Цветы | Страница 4 | Форум отшельников. Форум о выживании

Цветы

Тема в разделе "Природа и отшельник", создана пользователем сергей, 1 фев 2011.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

  1. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    168
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    А главное,из бересклета добывают гутаперчу(резину)
    технологии пока ненашол.
     
  2. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    168
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    В июле по берегам рек и озер зацветает наиполезнейший цветок
    Мыльнянка.Имено ее корень хороший заменитель мыла.
    [​IMG]
     
  3. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    168
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    В августе нас радует красивым цветом Очиток.
    У него сочные листья которые идут в салаты.
    [​IMG]
     
  4. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    168
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Очень красивое растение-Молодило.Растет на песчаной и каменистой
    почве.Разводится как декаративное но вполне сьедобное.
    [​IMG]
     
  5. Rufus
    Оффлайн

    Rufus Почетный отшельник

    Регистрация:
    23 авг 2010
    Сообщения:
    1.527
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    Кроме всего прочего, цветы хороши как объект медитации. Я например предпочитаю цветы сложной формы - типа наперстянки или орхидных.
     
  6. ирина
    Оффлайн

    ирина Почетный отшельник

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.044
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    хожу на работу
    Адрес:
    Краснодарье
    Аконит

    Русское название- Аконит (борец, волкобойник, царь-трава). Латинское название- aconitum. Семейство - Лютиковые (Ranunculaceae). Родина - территория Южной Европы, европейской части России, Средней Азии, Восточные Гималаи, Непал, Бирма и Китай.
    Легенда
    Геракл тащит пса Цербера

    Возможно, латинское название Аконита намекает на греческий город Аконе, где эти растения встречались особенно часто. Аконит - растение ядовитое. С этим связан древнегреческий миф, описывающий одиннадцатый подвиг Геракла. Однажды царь Еврисфей приказал Гераклу спуститься в Аид и укротить страшного трехглавого пса Цербера (Кербера). Вход в царство мертвых находился недалеко от города Аконе. Геракл спустился в преисподнюю и направился к богу смерти Аиду. Тот позволил Гераклу забрать с собой Цербера с условием, что герой укротит ужасного трехглавого пса без стрел и копья. Герою удалось побороть чудовище и вытащить его из царства мертвых на свет. От ужаса Цербер заскулил, из его пастей потекла ядовитая слюна. Там, где она падала на землю, вырастали смертоносные акониты. Согласно поэме Овидия соком аконита Медея хотела отравить Тесея. Древние скандинавы называли аконит "борцом". В одной из скандинавских саг это растение связано с Тором - сильнейшим из всех богов.

    Цветки Аконита своей формой напоминали его шлем. Аконит был знаком и древним германцам. В мифах ядовитый аконит часто связан с Волком - воплощением Мирового Зла. Не случайно германцы называли это растение "волчьим корнем". У славянских народов аконит получил название "царь-трава"; только люди просвещенные, в частности монахи, могли иметь дело с этим ядовитым растением.
    Биологические признаки

    Род насчитывает около 300 видов многолетних травянистых растений. Все они ядовиты. Самым ядовитым считается Аконит дикий (A.ferox), произрастающий в горных лесах на территории Непала, Китая и Бирмы. Можно отравиться даже медом, собранным пчелами с его цветков. Акониты имеют клубневидные корни черно-бурого цвета. Свежие клубни пахнут хреном или сельдереем, поэтому иногда их путают с этими съедобными растениями. Из наиболее старого клубня весной вырастает прямостоячий стебель, опушенный мягкими волосками. Его высота может варьировать от 40 до 150 см. На стебле расположены очередные, округло-сердцевидные листья, верхняя сторона которых темно-зеленая, глянцевая, а нижняя - бледная, матовая.

    Цветут акониты в середине лета. Их соцветие - это простая или разветвленная кисть, состоящая из крупных цветков. У разных видов аконита цветки могут быть окрашены в голубые, синие, сине-фиолетовые, белые и желтые цвета. Черно-бурые трехгранные семена созревают в конце августа. Растения размножаются только семенами, но они вызревают не каждый год, поскольку цветоносы с бутонами часто погибают от заморозков. Все виды аконита содержат алкалоиды. Именно этим и объясняется ядовитость этих растений. Интересно, что токсичность каждого экземпляра зависит от многих факторов, в том числе и от климата. Так в южных широтах акониты максимально ядовиты, а в северных странах ими кормят домашних животных.
    Использование

    В древности аконит использовали для приготовления ядов. В Непале, например, при нападении врагов ядом из аконита отравляли питьевую воду в колодцах. Плутарх пишет, что отравленные аконитом воины Марка Антония теряли память, их рвало желчью. По преданию именно от аконита умер знаменитый хан Тимур; заговорщики пропитали ядовитым соком этого растения его тюбетейку.

    Позднее аконит начали применять в медицине. О целебных свойствах аконита писал В. Даль, прославившийся как составитель знаменитого "Толкового словаря". В письме к Одоевскому "Об гомеопатии" он писал о применении им аконита для лечения воспаления легких.

    Знаменитый русский писатель П. И. Мельников-Печерский в романе "В лесах" отозвался об этом ядовитом растении как о средстве от сорока болезней. Поскольку аконит даже в незначительных дозах чрезвычайно ядовит, в современной медицине настойки на его основе применяются только наружно. Они являются эффективными обезболивающими средствами при радикулитах, невралгии, подагре и ревматизме.
    [​IMG]
     
  7. ирина
    Оффлайн

    ирина Почетный отшельник

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.044
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    хожу на работу
    Адрес:
    Краснодарье
    Белладонна

    Русское название - Белладонна (красавка, красавица, сонная одурь, сонный дурман, немица, бешеная вишня, бешеница).Латинское название - Atropa belladonna.Семейство - Паслёновые (Solanaceae) Родина - Западная Европа, Азия, Афганистан, Пакистан, Гималаи, Америка, Северная Африка.
    Легенда

    Научное название белладонны переводится с итальянского языка как "прекрасная женщина". На Руси это растение издавна было известно как "красавка" или "красавица".
    Белладонна

    Однако такое наименование белладонна получила вовсе не благодаря своему привлекательному внешнему виду. С помощью белладонны женщины на протяжении многих сотен лет пытались стать красивее. Причем иногда даже с риском для своей жизни, ведь белладонна - растение ядовитое. Оно содержит яд атропин, который может вызвать тяжелейшее отравление. В результате у человека начинается сильное возбуждение, доходящее до бешенства, отчего в народе это растение и получило название "бешеница". Не случайно великий шведский систематик Карл Линней отнес белладонну к роду Atropa, названному так в честь греческой богини судьбы Атропы. Согласно мифу, Атропа обрывает нить человеческой жизни (греч. atropos - "неумолимый", "безвозвратный").

    Однако уже в Древнем Риме женщины применяли сок белладонны для того, чтобы расширить зрачки, и тем самым сделать глаза выразительнее и привлекательнее. Соком же ягод римлянки румянили себе щёки. В Средние века белладонна также использовалась модницами в качестве косметического средства.
    Биологические признаки

    Малочисленный род состоит всего их двух видов многолетних растений, которые чаще всего образуют небольшие заросли в лесах, на опушках и вдоль дорог. Белладонна имеет толстое ветвистое корневище, из которого вырастает нескольких зелёных или темно-фиолетовых стеблей. Высота, прямых стеблей иногда достигает 3 м. Листья плотные, темно-зеленые. Стебель и нижняя поверхность листьев клейкая. Цветёт, начиная с мая, некрупными грязно-фиолетовыми цветками, которые по форме похожи на колокольчики. Цветение белладонны длится в течение нескольких месяцев, поэтому часто на одном растении можно увидеть и спелые ягоды, и цветы. Плоды - чёрные, блестящие ягоды, напоминающие черную смородину или вишню. Семена многочисленные, некрупные. Все части белладонны очень ядовиты.
    Использование

    Несмотря на то, что люди издавна использовали это растение как источник яда, белладонна - растение лекарственное. Впервые о таких свойствах белладонны упомянуто в травнике Фокса, изданном во второй половине XVI в. С давних времен её применяли при врачевании кожных и венерических заболеваний, эпилепсии, желтухи и коклюша.

    Помогала белладонна и при меланхолии. Лекарственным сырьём служат листья и корни. Препараты, изготовленные на основе экстракта белладонны, применяют для изучения сосудов глазного дна, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, бронхиальной астме, при лечении гастритов и почечнокаменной болезни.

    Белладонна не является декоративным растением, потому в садах она не растет, зато ее часто можно встретить в лесу и на специальных плантациях. Ее культивируют для того, чтобы использовать в лечебных целях.
    [​IMG]
     
  8. ирина
    Оффлайн

    ирина Почетный отшельник

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.044
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    хожу на работу
    Адрес:
    Краснодарье
    Бархатцы

    Русское название - Бархатцы Латинское название - Tagetes. Семейство - Сложноцвет или Астровые (Compositae или Asteraceae). Родина - Южная Америка
    Бархатцы
    Легенда

    Латинское название растение получило в честь сына Гения и внука Юпитера - Тагеса (Тагета). Этот персонаж древнегреческой мифологии прославился тем, что умел предсказывать будущее. Тагес был мальчиком, однако его интеллект был необычайно высок, и он обладал даром предвидения. Похожие мифы существовали и у этрусков. Тагес предстал людям в виде младенца, которого пахарь нашел в борозде. Ребенок рассказал людям о будущем мира, обучил гадать по внутренностям животных, а затем исчез также неожиданно, как и появился. Предсказания бога-младенца были записаны в пророческие книги этрусков и переданы потомкам. В Китае бархатцы являются символом долголетия, поэтому их называют "цветами десяти тысяч лет".

    В индуизме этот цветок олицетворяется с богом Кришной. На языке цветов бархатцы означают верность.

    Биологические признаки

    Известно более 30 видов бархатцев. Это травянистые, однолетние, засухоустойчивые растения с прямыми, прочными стеблями. Растут кустиками, их высота - 30-70 см. Листья зеленые, перисто-рассеченные, иногда по краю зубчатые, расположены в супротивном или очередном порядке. В культуре цветение бархатцев начинается через два месяца после посева семян. Цветут они обильно до первых заморозков. Соцветия - яркие корзинки диаметром 4-13 см. Они одиночные или собраны в сложные щитки. Цветки могут иметь однотонную окраску: желтую, кремовую, оранжевую, красновато-коричневую, или быть пестрыми.

    Растение обладает резким, своеобразным запахом. Плод - семянка. Бархатцы дают обильный самосев. Бархатцы прямостоячие, или африканские (T.erecta) выращивают уже более пяти веков. За это время было выведено множество гибридных сортов этого красивого растения. В зависимости от высоты стеблей, сорта этого вида бархатцев можно условно разделить на низкие (до 40см), средние (40-60см), высокие (60-90см) и огромные (свыше 90см). Наиболее часто разводят в культуре Бархатцы отклоненные, или французские (T.patula), а также их гибриды.
    Использование

    В декоративном цветоводстве бархатцы могут использоваться в цветниках любого типа. Ими частоукрашают балконы, выращивают бархатцы и для срезки. В Мексике отвар из листьев бархатцев с давних времен употребляют в качестве лекарства от лихорадки, запоров, а также как мочегонное и потогонное средство.

    В русской народной медицине водный настой цветков бархатцев издревле применяли как противоглистное средство. Бархатцы имеют острый запах, поэтому, они способны отгонять вредных насекомых от других растений, в том числе от овощных культур. Тычинки бархатцев, как в свежем, так и высушенном виде применяют в качестве специи, которая называется имеретинским или ложным шафраном (настоящий шафран изготавливают из тычинок цветков крокуса).
    [​IMG]
     
  9. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    168
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    А вот бархатцы уже придетца покупать.В лесу я их невстречал.
    К тому же они однолетние а это еще та мороко.
     
  10. ирина
    Оффлайн

    ирина Почетный отшельник

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.044
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    хожу на работу
    Адрес:
    Краснодарье
    Они самосеящиеся, как сорняк живучие
     
  11. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    168
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Но прополки то требуют.Тоесть женской руки.
     
  12. ирина
    Оффлайн

    ирина Почетный отшельник

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.044
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    хожу на работу
    Адрес:
    Краснодарье
    Василек

    Русское название - Василек.Латинское название - Centaurea Семейство - Сложноцветные или Астровые (Composittae или Asteraceae).Родина - распространен на территории всей Европы.
    Историческая справка


    У славянских народов существовала традиция во время праздника, посвященного созреванию ржи, ячменя и пшеницы, украшать васильками первый сноп. Его называли именинником и с песнями приносили домой.

    Наибольшей любовью из всех европейских народов василек пользовался у немцев. Особенную популярность в Германии это растение приобрело после того, как оно сделалось любимым цветком императора Вильгельма I и его матери, королевы Луизы. В этой стране существует множество поверий и обычаев, связанных с васильком. Стебель и чашечка василька покрыты беловатыми, похожими на нити плесени волосками, поэтому среди сельских жителей было распространено такое поверье: в доме, где стоят васильки, быстро плесневеет хлеб. Раньше во многих немецких деревнях василек называли ziegenbock - "козлом" и считали олицетворением полевого лешего, который, согласно поверью, обитает в цветах васильков и нападает на нерадивых жнецов. Поэтому, когда молодые крестьянки в первый раз шли в поле жать, то их отцы и матери предупреждали: "Берегитесь ржаного козла!". В некоторых странах Европы в роли полевого демона, живущего в васильках, вместо козла выступал волк.
    Легенда
    Василек

    Латинское название этого растения связано с кентавром Хироном - древнегреческим мифологическим героем - полулошадью и получеловеком. Он обладал знаниями о целебных свойствах многих растений и с помощью василька смог вылечиться от раны, нанесенной ему отравленной стрелой Геркулеса. Это и послужило поводом назвать растение centaurea, что в дословном переводе означает "кентаврово".

    Происхождение русского названия этого растения объясняет старинное народное поверье. Давным-давно в красивого молодого пахаря Василия влюбилась прекрасная русалка. Юноша ответил ей взаимностью, однако влюбленные не могли договориться, где им жить - на земле или в воде. Не захотела русалка расставаться с Василием, поэтому превратила его в полевой цветок, который своей окраской напоминал прохладную синеву воды. С тех пор, согласно легенде, каждое лето, когда зацветают синие васильки, русалки плетут из них венки и украшают ими свои головы.
    Биологические признаки

    Существует более 500 видов васильков, которые бывают однолетними и многолетними растениями. Стебель прямостоячий, высотой 30-70 см. Очередные листья могут быть цельными или перисто-рассеченными. Ярко-синие цветки, собранные в одиночные корзиночные соцветия, расположены на концах стеблей. Плод - семянка. Многие виды васильков являются прекрасными медоносами.

    К настоящему времени селекционерами выведено множество сортов этого растения, в том числе с белыми, розовыми и красными цветками. Среди цветоводов особенной популярностью пользуются гибридные формы Василька горного (С.montana).
    Использование

    Василек - растение лекарственное. Лекарственные препараты, изготовленные на его основе, применяются в качестве мочегонного, потогонного, желчегонного и ранозаживляющего средства. Водяной отвар из цветков василька считается прекрасным средством от воспаления глаз.

    Раньше из васильков делали синий и голубой краситель. Также васильки применялись для производства так называемого василькового уксуса.

    Начиная с XVI в., васильки стали разводить в садах Европы. Особенным спросом эти очаровательные фиолетово-синие цветы пользовались у горожанок, которые украшали ими свои прически, прикалывали их к одежде и декорировали ими интерьеры своих домов. Многие виды васильков выглядят очень привлекательно, поэтому они выращиваются как садовые растения и на срезку. Кроме того, эти цветы превосходно поддаются сушке и с успехом используются для составления зимних букетов.
    [​IMG]
     
  13. Anonymous
    Оффлайн

    Anonymous Гость

    Я конечно понимаю, что такой цветок не выращивают у себя на грядке, но всё же не удержался и выкинул эти фотки. Это мой любимый цветок)
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  14. Anonymous
    Оффлайн

    Anonymous Гость

    а что это ?
     
  15. Anonymous
    Оффлайн

    Anonymous Гость

    Эдельвейс
    Как можно не знать :)
     
  16. ирина
    Оффлайн

    ирина Почетный отшельник

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.044
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    хожу на работу
    Адрес:
    Краснодарье
    Ветреница


    Русское название - Ветреница

    Латинское название - Anemone

    Семейство - Лютиковые (Ranunculaceae)

    Родина - Средиземноморье
    Легенда

    Научное название растения происходит от латинского anemos - "ветер". В русском языке растение по аналогии с латинским вариантом стали называть "ветреницей". В Палестине до сих пор существует поверье, что анемон рос под крестом, на котором распяли Иисуса. Поэтому в этой стране растение особо почитаемо.

    В древнегреческой культуре о происхождении анемона существует миф, который повествует о трагической любви прекрасного земного юноши Адониса и богини любви Венеры. Когда возлюбленный Венеры погиб на охоте от клыков кабана, она горько оплакивала его, а на том месте, где падали ее слезы, вырастали нежные и прекрасные цветы - анемоны.
    Биологические признаки

    Около 150 видов анемонов распространены по всему земному шару. Растения, составляющие этот род, в основном, являются многолетними корневищными травами. Многие из них не только хорошо переносят зимние холода, но и начинают цвести одними из первых. Однако анемон не относится к роду Подснежник.
    Ветреница(Anemone drummondii)

    Некоторые виды - ранневесенние эфемероиды, то есть растения, активно цветущие только весной. Их надземные органы летом отмирают, а подземные - сохраняются несколько лет. К началу цветения стебель анемона не превышает в высоту 10-15 см. Листья светло-зеленые перисто-рассечённые ажурные. Крупные красивые цветки могут иметь разнообразную окраску. По форме они напоминают цветки ромашки.

    Благодаря своей декоративности и раннему цветению природные виды анемонов немало страдают от так называемых "любителей природы", которые в большом количестве рвут эти первые весенние цветы.
    Использование

    Яркие анемоны особенно хорошо смотрятся на альпийской горке, расположенной на солнечном месте. Подходящую компанию для них составят примулы. Посаженные вместе, они придадут самому скромному цветнику праздничный вид.



    Лечебные свойства
    анемона издревле известны в народной медицине. Он может помочь облегчить страдания больного при желчнокаменной болезни, артритах, артрозах, воспалениях селезенки, почек и мочевого пузыря. Для приготовления лекарственных препаратов из анемона используют его надземные части и корни.
    [​IMG]
     
  17. ирина
    Оффлайн

    ирина Почетный отшельник

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.044
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    хожу на работу
    Адрес:
    Краснодарье
    Девясил

    Русское название - Девясил (дикий подсолнечник)

    Латинское название - Inula helenium

    Семейство - сложноцветные или

    Родина - страны Средиземноморья
    Легенда
    Елена и Перис, Жак Луи Давид (1748 - 1825)

    Происхождение девясила описывается в древнегреческом мифе о дочери Зевса и Леды - Елене Прекрасной. Ни один мужчина не мог устоять перед ее божественной красотой. Все правители Греции сватались к ней, но ее мужем стал царь Менелай. Однако вскоре под влиянием волшебных чар богини любви Афродиты красавица увлеклась молодым сыном троянского царя - Парисом - и бежала с ним в Трою, захватив часть сокровищ мужа. Эта измена стала причиной Троянской войны. Когда Елена сидела в осажденной греками Трое, она с горечью и раскаянием думала о своем муже Менелае и плакала. Слезы ее, падая на землю, превращались в чудесные желтые цветы.

    Позднее в честь Елены Троянской их назвали "очищением Елены". Русское название этого растения - девясил, или девятисил - связано с его целебными свойствами, которые в Древней Руси называли силами.

    В старинной славянской легенде о происхождении девясила повествуется о любящем отце, который превратился в это лекарственное растение, чтобы излечить своего смертельно раненого сына. Древние славяне верили, что корень девясила может вылечить от девяти болезней.
    Биологические признаки

    Род состоит из 180 видов многолетних травянистых растений. Девясилы достигают высоты около 150 см. Длина их крупного и ароматного корневища иногда доходит до 30 см. Снаружи оно темно-коричневое, а внутри желтое. Как правило, девясилы имеют несколько маловетвистых, прямостоячих, бороздчатых стеблей. Листья очередные, бархатистые. Их большие желтые цветки появляются в середине лета. Плод - продолговатая семянка с хохолком бурого цвета.

    В естественных условиях девясилы растут во влажных местностях, на лесных опушках и среди кустарников. В природе девясилы встречаются все реже и реже. На приусадебных участках цветоводы выращивают эти растения ради их красивых и крупных цветков.
    Использование

    Корни девясила содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин и дубильные вещества. Благодаря этому они широко применяются в лечебных целях, а также в качестве пряности в кондитерской и консервной промышленности.

    Медицинские препараты из девясила применяют при хронических заболеваниях дыхательных путей, болезнях печени и желчного пузыря, геморрое. Настои из девясила употребляют как мочегонное и кровоостанавливающее средство, а также для повышения аппетита.

    Как диетический продукт сырые корни девясила добавляют в супы, каши, блюда из овощей. Варят из них кисель и компот. В сухом виде корни используют в качестве ароматной пряности для приготовления пудингов, кондитерских изделий и домашней выпечки. В старину синий краситель из корней девясила использовали для окрашивания тканей.

    Некоторые виды девясила весьма декоративны. Они чудесно смотрятся в одиночных и групповых посадках, на альпийских горках и рокариях. Растение отличается долголетием и легкостью выращивания.

    [​IMG]
     
  18. ирина
    Оффлайн

    ирина Почетный отшельник

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.044
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    хожу на работу
    Адрес:
    Краснодарье
    Дербенник

    Русское название - Дербенник иволистный (вербовник, водяной скрыпий, дикие васильки, дубник, кровавница, махорка, подбережник, плакун-трава)

    Латинское название - Lythrum salicaria

    Семейство - Дербенниковые ( lythraceae)

    Родина - Европа, умеренный пояс Азии, Дальний Восток
    Легенда

    Научное название дербенника в переводе с древнегреческого языка означает "пролитая, свернувшаяся кровь". Оно намекает на кровоостанавливающее свойство этого растения. Видовое название дербенника связано с ивой (от латинского salix - "ива"), поскольку оба растения имеют узкие вытянутые листья.

    Русское название "дербенник" произошло от древнерусского диалектного слова "дерба", обозначавшего болотистые места или непаханую целину. Именно там чаще всего в природе и встречаются эти растения. В теплую и влажную погоду с листьев дербенника стекают капли воды, поэтому в быту его называют плакун-травой. Существует старинное предание о том, что в плакун-траву превратились слезы Богородицы, которая оплакивала Христа.
    Биологические признаки

    Род состоит из 30 видов. Обычно это многолетние травянистые растения с прямым стеблем высотой до полутора метров и толстым деревянистым корнем. Нижние листья супротивные или мутовчатые, верхние очередные.

    Дербенники имеют в покровных тканях специальные органы, с помощью которых они избавляются от излишней влаги. Чем влажнее воздух, тем больше капель стекает с листьев этих растений. Зацветают дербенники в июле и цветут до конца лета многочисленными мелкими малиновыми цветками, собранными на верхушках стеблей и боковых ветвей в длинные кистевидные мутовчатые соцветия.
    Они устойчивы к холодам и несколько лет могут обходиться без пересадки. Размножаются семенами и делением куста.
    Использование

    Мощные корни дербенников содержат дубильные вещества. Известно, что древние славяне с помощью этих растений дубили рыболовные сети для того, чтобы снасти становились прочнее и не гнили. В традиционной медицине дербенник применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, эпилепсии и сердечнососудистых заболеваний. В Древней Руси порошком, полученным из сухого размолотого дербенника, посыпали незаживающие раны. Вещества, содержащиеся в цветках некоторых видов дербенника, используют в качестве пищевого красителя.

    [​IMG]
     
  19. пешехон
    Оффлайн

    пешехон Почетный отшельник

    Регистрация:
    19 янв 2011
    Сообщения:
    1.763
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    0
    Сергей и Ирина.Опишите и покажите не взрачные,но полезные растения как цветут.Ведь и в не заметном цветении к примеру конского щавеля тоже есть своя духмяная прелесть.И травка полезная.Ну или гусишку к примеру.
     
  20. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    168
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Щаве́ль ко́нский (лат. Rúmex confértus)
     

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.


Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА


kontrol