ЧАЙ | Страница 2 | Форум отшельников. Форум о выживании

ЧАЙ

Тема в разделе "Питание отшельника", создана пользователем Loki, 11 авг 2016.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

  1. Кмет
    Оффлайн

    Кмет Интересующийся

    Регистрация:
    8 июн 2023
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    18
    для первых щей нового урожая крапива, листья одуванчика и щавель само то :))
     
    Чародей нравится это.
  2. Чародей
    Оффлайн

    Чародей Интересующийся

    Регистрация:
    19 сен 2022
    Сообщения:
    257
    Симпатии:
    168
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    1. Похоже, что вы любите ферментированные продукты. Пробовали ли вы напиток комбуча ("чайный гриб")?
    2. Используете ли вы для приготовления напитков пряные травы ("для отдушки") типа мяты перечной, иссопа, мелиссы, тимьяна, душицы, тархуна (эстрагона)?
    3. Заготавливаете ли вы ягоды и плоды на зиму (и каким именно способом: сушкой, замораживанием, в виде варенья или как-то по-другому) для приготовления морсов, компотов, чаёв (и какие именно: калина, рябина, боярышник или другие)?
     
    Последнее редактирование: 26 май 2024
  3. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    190
    Симпатии:
    109
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Добрый день, отвечу по порядку:
    1. Да чайный гриб держали, даже сейчас в банке стоит. За ним надо постоянно ухаживать, поэтому периодически забрасывает это дело, особенно зимой. Сейчас, почти на всё лето заготовил квас из берёзового сока на сушёных грушах (150л.) В 5л. бутылках, сильно газированный, храню в погребе. Насчёт ферментации, ферментирую те травы в которых нужно убрать травяной запах, не всем нравится. Это: Иван чай, но и просто сушу листья для лечебных целей. Лист облепихи, малины, вишни, . Не ферментирую травы с хорошим запахом, который не нужно менять: смородина, мелисса, мята, чабрец, лабазник( листья, стебли, цветы) , бутоны клевера, цветы шиповника. Душицы, у меня нет, пробовал садить, не взошла. Иссоп, тоже нет.
    3. Что так заготавливаю:
    - Земляника -варенье и мелкие ягоды сущим на чай
    - смородина, малина, вишня - варим варенье Ассорти, очень вкусное.
    Вишня-компот, Вино, перетираем на сок, заморозка, варенье ( в прошлом году не урожай, но до сих пор есть и кампот и замороженные) .
    -груша , у меня она как дичка, в прошлом году насушил мешок груш на компот, хорошее повидло яблочно- грушевое получается, густое.
    Вообще основной упор сейчас на сушку и заморозку, варенье мало стали есть. Да, ещё забыл за самую раннюю ягоду - жимолость. Её мы перетираем с сахаром и замораживаем, получается как желе, можно с чаем, а можно морс делать, хорошо утоляет жажду.
    Шиповник немного сущим, но часто лень заваривать и жене не очень нравится. Поэтому последние два года стали делать сироп, как в аптеке. Утром выпили по рюмочке "за здоровье" и нормально.
    Рябину сушу и тоже сироп, ещё варенье яблоки с рябиной, но ем только я. Сейчас задача сделать большую сушилку из старого холодильника, заводская не справляется.
    Ещё сущим грибы, морковку, лук ( начинают прорастать, чтобы не пропали)
    Грибы растут дома на пеньках ( дикая вешенка)
    Вот так и живём, что летом и осенью потопаешь, то зимой и полопаешь . А ещё дрова заготовить( в тихоря чтоб не поймали, рыбы наловить- тоже чтоб не поймали).
     
    Чародей и зем-зем нравится это.
  4. Чародей
    Оффлайн

    Чародей Интересующийся

    Регистрация:
    19 сен 2022
    Сообщения:
    257
    Симпатии:
    168
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Листья осины

    Из листьев осины получается неплохой чаёк. В них находится биологически активное вещество – салицин. Это натуральный аналог аспирина, он обладает противовоспалительными свойствами.

    В Ханты-Мансийском АО есть фирмы, которые заготавливают листья осины в больши́х масштабах и продают их в виде чая. Вот небольшая статья в АиФ про это:

    https://ugra.aif.ru/society/uchyonye_yugry_razrabotali_recept_celebnogo_chaya_iz_osinovyh_listev

    Сушить на зиму впрок листья осины лучше в августе, в это время в них содержится максимум полезных веществ.
     
    Последнее редактирование: 10 окт 2024
  5. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    190
    Симпатии:
    109
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Не всё так просто, ферментации подвергают не все растения. Ферментацию проводят чтобы избавиться от травянистого запаха и получить красивый цвет. Те растения у которых сам по себе запах приятный, такие как смородина, мята, мелисса, чабрец и подобные, ферментрованию не подвергают, а просто сушат при невысокой температуре. Принцип ферментации заключается в том, чтобы разрушить клетки растения и освободить сок для дальнейшего сбраживания бактериями. Для этого листья или мнут, сначала слегка подвялив, или замораживают, или прокручивают на мясорубке. После укладывают для верментации, вот сдесь самое главное вовремя прервать процесс иначе появится неприятный запах если перебродит. Для чая используют листья фруктовых деревьев или некоторые виды трав. Из деревьев мне чаи не понравились, слишком терпкие, наверное много дубильных веществ. Про клён вообще слышу первый раз, у нас растет , но листь являются ядовитыми, знаю случаи когда погибали животные, поев листья клёна. В Канаде выращивают специальные виды клёна для сиропа и получения сахара. Из нашего вида я тоже пил сок, он гораздо слаще чем березовый. Из своей практики, больше всего понравились чаи из листьев : облепихи, Иван чая, ежевики, земляники, малины, . Без ферментации использую : смородину, лабазник, чабрец, бруснику( покупаю, т к у нас нет) ромашку, цветки шиповника, плоды шиповника, морковный чай из корнеплодов ( из листьев не получился, хотя пишут, что очень полезный). Вообще поищите сайт Вяземского, с него я начал заниматься чаем. Удачи.
     
  6. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    190
    Симпатии:
    109
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Ну это не чай, а лекарство. Попробуете, поймёте почему. А лучше использовать кору в виде порошка.
     
  7. Чародей
    Оффлайн

    Чародей Интересующийся

    Регистрация:
    19 сен 2022
    Сообщения:
    257
    Симпатии:
    168
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Я пил чай из листьев осины, он вполне нормальный на вкус, горечи особой не заметил, мне понравился. А чем он вам не угодил?
     
    Последнее редактирование: 11 окт 2024
  8. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    190
    Симпатии:
    109
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Ничего не имею против чая из осины, сам не пробовал, но делал из плодовых деревьев, груши,, яблони, вишни. Не понравилось, много дубильных в-в. Дело вкуса, если нравится, пейте на здоровье, но всё хорошо в меру. Не многие чаи из трав, можно пить постоянно.
     
  9. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.952
    Симпатии:
    1.300
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Да, не каждый чай из трав и т.п. можно пить постоянно.
    Многие травы хорошо, но только периодически с большими перерывами. Ну и надо знать своё здоровье.
    Если давление или сердце не в порядке или есть предрасположенность к диабету или желудок, кишечник нестандартно работает и т.д. - нельзя пить всё подряд и тем более долго.
    Безопасно и полезно пить чагу (хотя она действует в определённых случаях, как слабый афридизиак).
    Если есть возможность - хорошо периодически пить ягодный и т.п. квас, некоторые из нейтральных трав - которые подходят именно вам.
    А вот листья большинства фруктовых деревьев - дают сильную терпкость или горечь...
    Например чай из вишнёвых или из абрикосовых веточек (без листьев) - вкусный и очень красивый.
    А листья вишни и абрикоса - невозможно пить (горько и терпко)...
     
    Дим-дымыч нравится это.
  10. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    190
    Симпатии:
    109
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    У нас абрикосов нет, а вот с вишни надо попробовать, ещё можно веточки облепихи и смородины. Я практически сейчас чай из магазина не пью, основной чай это Иван чай, облепиха, ежевика, лабазник, земляника иногда добавляю щепотку донника для разжижения крови, пью морсы из ягод. В этом году разочаровался в квасе из берёзового сока, весь сахар переигрывает и квас получается по крепости как вино - пьяный, ведь принципы брожения одни и те же. По идее нужно останавливать брожение пастеризацией , для этого нужно хранить в стеклянной посуде но ТК там газы это проблемы. Да и смысл пользы после кипячения теряется.
     
    зем-зем нравится это.

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.


Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА