ЧАЙ | Форум отшельников. Форум о выживании

ЧАЙ

Тема в разделе "Питание отшельника", создана пользователем Loki, 11 авг 2016.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

  1. Loki
    Оффлайн

    Loki Интересующийся

    Регистрация:
    18 май 2012
    Сообщения:
    288
    Симпатии:
    84
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Я в пршлом месяце провел серию экспериментов по изготовлению чая.
    С удивлением выяснил для себя, что чай это не название растения, а скорее технологоя. Ибо из разных растений получается напиток с примерно одинаковым цветом, запахом и вкусом.
    Технология в целом проста и достаточно известна. Собираешь листья, перемалываешь на мясорубке. Потом — в полиэтиленовый пакетик, где происходит ферментация (очень разное время). Потом сушишь, и чай готов.
    Начал я с шалфея. Вроде запах приятный и для здоровья полезно. Ферментируется очень быстро, практически на глазах, и так же быстро начинает отвратительно вонять! Но не все так плохо. После сушки гадостный запах практически пропадает.
    Лстья черной смородины - ни о чем, запах смородины исчезает.
    Листья дуба не ферментируются вообще.
    Ежевика - довольно неплохой чай.
    Хмель - ферментируется медленно, но чай приемлемый.
    Вишня - ферментируется очень долго, но образуется очень своеобразный запах и вкус, горьковатый но приятный.
    Но самый вкусный чай - из листьев клена. И цвет, и запах, и вкус как у настоящего чая.
     
    ohoho нравится это.
    #
    Магазин экстремальных товаров #
  2. Loki
    Оффлайн

    Loki Интересующийся

    Регистрация:
    18 май 2012
    Сообщения:
    288
    Симпатии:
    84
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Вспомнил еще одно свое открытие.
    Листья облепихи. Свежие или сушеные, не ферментированные.
    Если сделать из них настой и выпить на ночь, то будет по настоящему сладкий сон!
    Тоесть они действуют снотворно, но совсем не так, как другие снотворные средства. Они не успокаивают, не одурманивают. Спишь крепко, спокойно, просыпаешься отдохнувшим.
    Я долго искал, почему. Оказывается в них серотонин! Вещество, вообще крайне полезное для организма, а для сна тем более.
     
    ohoho нравится это.
  3. athila
    Оффлайн

    athila Интересующийся

    Регистрация:
    25 июл 2015
    Сообщения:
    198
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    любопытно...попробую заварить на вечер сушеные листья облепихи,ато у меня проблемы со сном.
     
  4. Admin
    Оффлайн

    Admin Команда форума Администратор Модератор

    Регистрация:
    29 май 2014
    Сообщения:
    425
    Симпатии:
    250
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Выживание
    Адрес:
    Россия
    Я когда работал по 32 часа в сутки (так тоже возможно как не странно), я засыпал стоя и на ходу.
    Потом ушёл в отпуск, первую неделю отсыпался. а потом месяц страдал бессонницей ибо целыми днями нифига толком не делал.
    Затем отпуск закончился и вышел на работу. Через месяц (работая по 30 часов без перерыва) снова мог спать с любое время в любом положении.
     
  5. коты
    Оффлайн

    коты Интересующийся

    Регистрация:
    2 авг 2015
    Сообщения:
    204
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Как понять- работал по 32 часа в сутки? Вообще-то в сутках 24 часа ))
    засыпать-то можно и на ходу и стоя, когда на работе или едешь домой с работы, но самое стремное- это вот когда пришел с работы сонный, хоть сейчас бы вырубился, в часов 18-19, но нужно что-то еще сделать, берешь и перебарыввешь сон, начинаешь заниматься делами- душ принял, собрался на завтра, а вот потом, уже часов в 22-23 ложишься и сна как не бывало. Просто тупо лежишь как идиот. Вот это-то самое хреновое- не спать когда нужно, зато потом целый день ходишь и спишь на ходу.
     
  6. Admin
    Оффлайн

    Admin Команда форума Администратор Модератор

    Регистрация:
    29 май 2014
    Сообщения:
    425
    Симпатии:
    250
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Выживание
    Адрес:
    Россия
    Парадокс, да?
    А всё очень просто. Приходишь к 8 утра на работу и заступаешь на дежурство на сутки. На следующий день меняешься в 10 утра, и остаёшься на работе до конца рабочего дня, так как твою основную работу за тебя никто не сделает. Итого 26 часов на дежурстве и ещё 6 до конца рабочего дня. Итого 32 часа непрерывной работы.
    По факту - это конечно уже другие сутки, но так как я работал непрерывно, я их считаю как один рабочий день.
     
  7. коты
    Оффлайн

    коты Интересующийся

    Регистрация:
    2 авг 2015
    Сообщения:
    204
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Ну это вообще уже нарушение всяческих трудовых кодексов и охраны труда )) я сам лет 15 работал в сменах, иногда сутки через трое, иногда по 12 часов смена. В большинстве случаев спали конечно. Но иногда были и бессонные смены, когда пуски, остановы энергоблоков и т д (работал на электростанциях). Сейчас волей судьбы приходится работать в день, как все нормальные люди, но меня это выматывает в 10 раз больше,чем смены. Я сова, засыпаю поздно, просыпаюсь утром с трудом. Ненавижу утро. Привык просто за 15 лет к полубессонным ночам. А по утрам отсыпаться до полудня хотя бы. Конечно работу со временем буду менять опять на посменную. Если конечно не удасться свалить вообще в ближайшее время, что вряд ли.
     
  8. Admin
    Оффлайн

    Admin Команда форума Администратор Модератор

    Регистрация:
    29 май 2014
    Сообщения:
    425
    Симпатии:
    250
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Выживание
    Адрес:
    Россия
    Есть такая интересная организация где чихать хотели на КЗОТы. Называется "Вооружённые силы". Там нет в принципе рабочего времени. Максимум что тебе могут позволить, это 4 часа отдыха после суточного дежурства.
    Ты можешь работать сутками, а на тех же сборах или учениях вообще месяцами дома не бывать.
     
  9. коты
    Оффлайн

    коты Интересующийся

    Регистрация:
    2 авг 2015
    Сообщения:
    204
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    А, ну тогда понятно... но вы же, как я понимаю сами выбрали этот путь?..
     
  10. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.754
    Симпатии:
    925
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Вкусный, ароматный и красивого цвета - получается чай (напиток), из тонких веточек вишни или абрикоса, алычи и т. п. деревьев. Особенно если добавить веточку можжевельника или чабреца и т. п.
    Можно делать из одного вида, а можно из смеси всего. Попробуешь такой чай и другого не захочется! Веточки надо брать без листьев, иначе будет сильно горчить. Летом листья счищать с веточек, а зимой проще. Можно веточек насушить в прок. Брать веточки толщиной со спичку и до толщины с карандаш.
    Веточки мелко режете (размером со спичку) и кипятите на малом огне, минут 5. Потом даете остыть, настояться пол дня, а потом еще кипятите минут десять. Можно и быстрее, сразу кипятить 15 минут. Но первый вариант на много вкуснее. Можно дать закипеть и сразу пить (чай будет слабо окрашен и менее ароматен). Потом долить новой воды и снова немного прокипятить (и так несколько раз) - с каждым разом будет сгущаться цвет и аромат. Это если экономите веточки. Подобные чаи просты (можно поэксперементировать с чем угодно), хранятся где угодно без всякой упаковки (хоть подвесить в лесу у ствола дерева и т. п.). Не портятся, сухие чуть дольше кипятить и настаивать. Заготовить можно при обрезка деревьев, попросить у кого то забрать отрезаные ветки. Можно нарезать в заброшенном саду или в лесополосе (на Кавказе есть целые лесополосы из абрикос и других фруктовых деревьев). В тайге - веточки голубики, брусники, хвойников, березы и т. п. Так же См. в темах выше - напиток из светло зеленых, молодых кончиков веток пихты. Это вообще чудо - по вкусу и густоте, не отличить от сока ананаса!
    Ну и конечно различные травы, листья, можно очень удачно заваривать. Для аромата, кинуть в чай несколько шишек лиственницы (их кипятить не надо, потеряют аромат). Чага и т. д. и т. п.
     
  11. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.754
    Симпатии:
    925
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    МАЛИНА (чай)
    В тайге довольно часто, можно встретить очень обширные, просто огромные заросли дикой малины. В основном на старых гарях, вырубках, среди молодого и не густого леса. И не очень большие заросли, попадаются по берегам речек, ручьёв, на склонах и под склонами гор. У некоторых полян вдоль курумников, где есть открытое пространство доступное солнцу. Даже в густом, старом лесу - возможно найти разреженные поросли малины (кроме этого, в этих же местах - растет много других полезных трав, типа "Иван чая", смородины и т.п.). Но мы про малину...
    Из нее получается обалденный чай! Из свежей и из сухой (без обжарки листьев). Особенно с добавлением других трав.
    Заготавливать надо веточками с верхушками. Сламывать или срезать их надо длинной 40 - 80 см. Вместе с листьями, с цветами, с ягодами (спелыми и зелеными). Как растет, так и сламывать ветками. Можно готовить в несколько заходов - цветущие ветки, потом с ягодами. При болезни - хорошо помогает сухая малина со спелыми сухими ягодами. Все это высохнет и готово. Готовые сухие листья, должны быть (оставаться) - зеленого цвета или болотного. Приведенным ниже способом - можно легко делать заготовки такой малины и других трав для чая и лекарства. Вдоль своих троп (недалеко, в стороне от них). В местах, которые вы посещаете периодически (летом и зимой особо). Недалеко от своего жилья.
    Заготовки эти надо поднимать повыше, иначе их зимой может съесть олень или лось.
    Если вы живете в тайге, в тесной избушке, в землянке, шалаше или в палатке - то у вас будут трудности с заготовкой и хранением трав и т.п.
    В просторном деревенском доме, да еще с сараями, такой проблемы нет... А так, надо использовать природу и её возможности. Заготавливать на местах сбора (хранить можно там же). Или перенести поближе к жилищу (но хранить так же).
    ЗАГОТОВКА - Собрать нужное количество веточек малины, описаным выше способом (или других трав, корней, коры и т.д.). Связать все небольшими пучками (можно травой связать или корой). Подвесить пучки (не густо, что бы не касались друг друга), на сучки у ствола ели или пихты. Там, где нету открытого солнца и проветривается. Под этими деревьями, у ствола всегда сухо. Так можно развесить на многих деревьях (что бы было в достатке особенно зимой). Там же можно оставить все на хранение (но поднять выше). Или перенести ближе к жилью и там развесить. Если есть возможность - лучше хранить в мешочках (из дышащей ткани или из Х'Б или лён).
    Или на чердаке в доме - так же подвесить в пучках. Корни, особенно толстые - надо разрезать в доль, что бы лучше сохли.
    Перед употреблением (заваркой чая) - надо все мелко раскрошить и поломать руками. Веточки (ствол) малины, толщиной с карандаш и толще - тоже идет в дело. Все это придает свой аромат и вкус чаю. Если всего много, можно с веточек снять только сухие листья и плоды с цветами. Но сами веточки - особо пахнут в заварке. Сначала дать покипеть минуты три толстым веточкам, потом снять с огня и засыпать в котелок листья с ягодами и цветами. Дать настояться часа два в тепле. Чай готов. Можно даже выпив его, долить еще воды и довести до кипения - получится еще чай.
    За короткое время, даже делая все попутно - можно заготовить на пару лет (больше нельзя хранить травы и подобные заготовки, они теряют полезные свойства). Будет и чай (очень необходимый зимой) и лекарственные сборы.
    Некоторые травы и растения - НЕЛЬЗЯ ПИТЬ РЕГУЛЯРНО !!! А то и вовсе нельзя пить как чай, только как лекарство или профилактика каких то болезней. Или для поднятия жизненного тонуса (что тоже регулярно пить вредно) - это например (родила розовая или золотой корень, лимонник китайский, жень шень, марьин корень и т.п.). Марьин корень может и успокаивать, зависит от дозы и от приготовления. Как то я попутно заготовил небольшой мешочек его. Привез домой и получилось так, что буквально спас несколько человек от страшных мук и возможно от худшего... Просто увидел страдает человек (один, другой) - дал им этого корня. Так они быстро поправившись, не знали как и благодарить меня (еле отбился)).
    Зверобой - можно пить только во время болезни или для профилактики (не более недели - потом перерыв, около месяца).
    Жень шень, лимонник, золотой корень, моралий корень и т.п. - поднимают тонус и возбуждают нервную систему, придают выносливость. Их пьют, при тяжелой, изнурительной работе, при упадке духа и сил, при длительных переходах (чага тоже дает тонус и немного афродизиак).
    Просто так их пить нельзя! Или пить 1 - 2 недели, а потом перерыв 1 - 2 месяца.
    Хотя чагу можно пить постоянно. Она в походе очень помогает. Нервную систему она не садит.
    Хвойные напитки (разнообразные) и в смеси с травами для чая - надо пить постоянно, особенно зимой! Толченый можевельник с ягодами и настоянный на чистой воде (несколько часов) - так же полезно пить всю зиму, можно в смеси с другими не горячими чаями.
    Малину, бруснику, черную смородину, Иван чай, (чабрец - по немногу) и т.п. - можно пить сколько захочется, для удовольствия.
    Листья березы, почки, веточки - можно пить только периодически. Это сильное мочегонное и т.п. Мяту, мелису, хмель и т.п. - так же лучше пить лишь иногда и лучше перед сном. Эти растения сильно понижают тонус организма.
    В общем надо просто изучить те растения, с которыми вы будете часто иметь дело ( их свойства, как их использовать, как можно употреблять и по сколько, сколько долго можно их пить и т.д.). И тогда смело ими пользоваться. Есть много хороших, как лекарство растений и даже вкусных - но часто они могут быть и вредны, даже очень ядовиты для человека!
    Если у вас есть спирт, самогон или водка - возьмите стеклянную банку 3 литра. И собирайтесь в неё различные травы, корни, плоды, кору, ягоды и т.п. Например - по 1 - 2 горсти каждого компонента (свежие или сухие). Залейте все это водкой и держите в темноте и прохладе.
    Когда что то поспеет - добавляйте в банку по мере созревания, другие травы и т.п. (кроме конечно ядовитых и требующих точной дозировки растений). Через пару месяцев, а лучше даже через пол года и год, у вас получится прекрасный лекарственный и витаминный бальзам. Пить его надо только понемногу и только при болезни, упадке сил или для не длительной профилактики. По столовой ложке - 1 - 2 раза в день. Только тут надо не смешивать тонизирующие растения с понижающими тонус (можно их делать в раздельных банках), смешивая с нейтральными растениями. Принимать так же - каждый вариант, для своего случая.
     
    Чародей нравится это.
  12. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.754
    Симпатии:
    925
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Ну как продолжение к теме "малина".... Вы ходите по лесу, встретили травы или ягоды, которые подходят для чая - соберите несколько пучков, свяжите и подвесте их так же, как пучки малины. Подвесте в любом месте, там где иногда бываете или проходите. Пучки высохнут и сохранятся.
    А вы проходя там или рыбача зимой или когда ещё нет этих трав - сможете заварить себе ароматный и полезный чай.
    Это удобно, когда вы живете в небольшом жилище и негде хранить большое количество заготовок.
    Так же можете нарезать ломтиками, какие нибудь лесные плоды или корешки, грибы. Нанизать их гирляндой на нитку и так же повесить у ствола дерева. Зимой придете и будет вам чай и перекус (только белки могут погрызть, когда ляжет на землю постоянный снег.
    Можно собрать и развесить калину, рябину, кисточки брусники (что бы потом из под снега не выкапывать). Но это так же, в снежную зиму - съедят птицы... Поэтому надо чем то закрыть ягоды (обмотать пучками травы, сделать из коры примитивные туески, коробочки и в них повесить и т.п.). Эти ягоды, так же клюква, хранятся всю зиму, в любом виде. Можно собранные ягоды, прикопать в мох, в землю, опустить под воду. В холодном ручье или болотном бочаге - даже позднюю смородину, голубику и т.п. - можно очень долго сохранять (просто опустив ягоды под воду). И такие небольшие нычки, запасы - по всей местности где вы обитаете, очень могут быть полезными.
    Когда будут постоянные морозы - можно прикопать в снег или например набираете котелок ягод, заливает водой и оставляете на морозе. Когда схватит мороз - слегка нагрели котелок, вытащили ледянку с ягодами и так их птицы не съедят. Можно просто положить под приметное дерево.
    Даже в лесу, где много рябины, калины, других ягод - лучше заготовить все заранее. В снежную или холодную зиму - птицы часто наголо и очень быстро, объедают все ягоды, которые на кустах и деревьях или над снегом. Объедают по всему лесу. И если вы не заготовите во время, останетесь без ягод... Да и так - черемуху, дрозды полуспелой часто, еще Осенью обносят, задолго до снега.
     
    Чародей нравится это.
  13. Чародей
    Оффлайн

    Чародей Интересующийся

    Регистрация:
    19 сен 2022
    Сообщения:
    224
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Иван-чай
    Иван-чай - очень хорошее чаенапиточное растение, исключительно богатое полезными минералами (железом, марганцем, медью и др). Он очень технологичен - можно заготовить МНОГО за небольшое время. Сохнут листья очень быстро по сравнению с другими травами (надо только тонким слоем высыпать на поверхности и периодически ворошить). Некоторые люди ферментируют листья иван-чая, но это на любителя, многие ленятся заморачиваться и просто сушат листья. Сушеные листья хранятся долго, годами (в стеклянных банках в тёмном месте) и не теряют полезных свойств. Кроме листьев для чая отлично подходят цветки иван-чая, они и вкуснее и ценнее листьев и помогают при многих заболеваниях (гипертонии, гастрите, воспалении простаты, упадке сил, онкологии и др). Однако у иван-чая к сожалению есть и противопоказания (тромбофлебит, варикоз и некоторые другие). Если употреблять слишком много иван-чая, то может появиться сонливость - поэтому иван-чай имеет ещё другое народное название "дремуха". Спиться после иван-чая просто чудесно, часто бывают яркие, захватывающие сновидения. Просыпаешься утром бодрым, полным сил, энергичным.
     
    Последнее редактирование: 30 апр 2023
    Admin нравится это.
  14. Чародей
    Оффлайн

    Чародей Интересующийся

    Регистрация:
    19 сен 2022
    Сообщения:
    224
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Эксперимент по размножению иван-чая черенками.

    Иван-чай распространён не везде. Если в Якутии он занимает огромные пространства и заготовить его нет никаких проблем, то вот например в хвалёном Горном Алтае в некоторых местах (где я нахожусь сейчас) он удивительно редок. Я очень соскучился по иван-чаю и хочу попробовать его размножить, создать большую плантацию.

    Попался мне недавно короткий видосик (2:45) в ютубе, в котором чел рассказывает о своем эксперименте размножения иван-чая черенками. Вот этот ролик



    Хочу повторить этот опыт, но поливать буду почаще и сделаю мульчирование вокруг черенков. Я уже проводил подобный опыт несколько лет назад с эстрагоном (тархуном) - он удался, часть черенков прижилась. Но у меня черенки эстрагона были очень длинные (прикапывал их почти полностью в неглубоких траншейках), а не по 15-20 см как в этом видосике с иван-чаем.
     
    Последнее редактирование: 20 июл 2023
  15. Лыпа
    Оффлайн

    Лыпа Интересующийся

    Регистрация:
    7 май 2022
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    201
    Баллы:
    43
    Для начала скинь фотки как ты выращиваешь амарант. Так и не скинул тогда почему-то. А так хвастался всем что у него там чуть ли не урожай огромный. Давай, жду фото. Пахать в огороде это тебе не за еду работать.
     
  16. Чародей
    Оффлайн

    Чародей Интересующийся

    Регистрация:
    19 сен 2022
    Сообщения:
    224
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    1-6.jpg

    Таволга вязолистная (белоголовник, лабазник) - многолетнее, крупное растение (высотой 1.5 - 2 метра). Широко распространено во многих областях России, растёт в большом количестве по влажным местам, в низинах, возле болот. У него заготавливается для сушки на чай цветущая верхушка и верхние листья во время цветения (в июле). Таволга часто поражается грибковыми болезнями (особенно в дождливое лето) и при сборе надо быть внимательным, осматривать то, что вы заготавливаете. Если заметили белый налёт на стебле или подозрительные пятна на листьях - такое растение лучше обойти стороной.

    Чай из таволги приятен на вкус и оказывает хорошее лечебное воздействие на организм - успокаивает, оказывает диуретический, противовоспалительный, жаропонижающий эффект, разжижает вязкую кровь. Эту траву даже называют "природным аспирином" из-за высокого содержания салицилатов. В народе распространено мнение, что употребление таволги снижает вероятность инсультов и инфарктов у пожилых людей. Так ли это на самом деле - доподлинно неизвестно. А вот при ангине, простудных заболеваниях, ревматизме, водянке она достоверно помогает - поэтому и применяется в народной медицине.

    Таволга популярна как напиточное и лекарственное растение не только у нас в России, но и за рубежом (в Западной Европе). В стародавние времена она была даже культовым растением у некоторых народов (её использовали во время обрядов кельтские друиды и шаманы финно-угорских племен).

    Насчёт побочного действия - от таволги (особенно от листьев) может появиться кровоточивость десен и носовые кровотечения. В таком случае лучше сделать перерыв с употреблением травяного чая. Также бывает, что у некоторых людей есть аллергия на пыльцу таволги.
     
    Последнее редактирование: 24 июл 2023
  17. Лыпа
    Оффлайн

    Лыпа Интересующийся

    Регистрация:
    7 май 2022
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    201
    Баллы:
    43
    А где фото как выращиваешь амарант?)
     
  18. Чародей
    Оффлайн

    Чародей Интересующийся

    Регистрация:
    19 сен 2022
    Сообщения:
    224
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    126178.jpeg

    Душица (орегано) - многолетнее эфирномасличное растение из семейства Яснотковые. В России распространена почти повсеместно (её нет на Крайнем Севере, в Якутии). Растет в светлых лесах, на лугах, предпочитает сухие и хорошо освещенные места. Заготавливается во время цветения в июле-августе. При заготовке срезается верхняя часть растения (потемневшие листья лучше не брать). Используется в основном как чаенапиточное растение или как ароматная приправа к пище.

    Душицу сушат в тени на ветерке, она сохнет относительно быстро. Если планируется использовать траву как пряность, то после сушки надо удалить стебли и веточки. Душица может храниться несколько лет в закрытых стеклянных банках сохраняя свой богатый аромат. У сухой травы аромат гораздо сильнее, чем у свежей. На Западе душицу называют "орегано". Она является довольно популярной специей и её культивируют в США и во Франции. Особенно душицу-орегано любят в итальянской кухне, ею ароматизируют спагетти, добавляют в жаренную пищу.

    Растение используется и в народной медицине. Душица содержит карвакрол, который снижает частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Также эта трава обладает антисептическими (антибактериальным) свойствами, успокаивает нервную систему, возбуждает аппетит, помогает при кашле.

    Теперь насчёт противопоказаний. При длительном употреблении крепкого ("купеческого") чая из душицы может появиться аритмия в работе сердца (проверено на себе). Поэтому лучше пить душицу не постоянно, а периодами, чередовать её с другими травами (с тем же иван-чаем, таволгой, манжеткой, мятой и прочими). Также у некоторых людей на душицу есть сильная аллергия.

    Душица - хорошая трава, но с нею надо быть поосторожнее.
     
    Последнее редактирование: 27 июл 2023
  19. Кмет
    Оффлайн

    Кмет Интересующийся

    Регистрация:
    8 июн 2023
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    81
    Баллы:
    18
    ее в пиццу хорошо добавлять и к мясу.
    В побочных эффектах, если день в день чай из нее пить - ослабевание потенции... Так, что вы правы - чередовать, и лучше, как приправу использовать.
     
    Чародей нравится это.
  20. Чародей
    Оффлайн

    Чародей Интересующийся

    Регистрация:
    19 сен 2022
    Сообщения:
    224
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Кстати, насчёт потенции - на неё хорошо влияет крапива. Вот статья в МК.
    https://www.mk.ru/social/2014/06/05...e-priznali-sornyak-moshhnym-afrodiziakom.html

    В этой статье также приведены рецепты приготовления пива из крапивы - сам лично не пробовал (потому что спортсмен), но может кому-то будет интересно.

    У крапивы можно использовать не только листья, но и семена. Их легко заготовить осенью в большом количестве и запаривать в полезный целебный чай. В этих семенах много жира и белка. Раньше у наших предков-крестьян крапивные семена были распространённой чайной заваркой.

    Крапиву в прошлом также широко использовали для выгонки витаминной зелени зимой. Для этого корневища крапивы выкапывали пластами осенью перед морозами и хранили в сараях. Зимой эти корневища заносили в теплые помещения, размещали возле окон и поливали. Примерно через месяц отрастала хорошая зелень, богатая витаминами и её можно было использовать для приготовления щей и других блюд.
     
    Последнее редактирование: 1 авг 2023
    Кмет нравится это.

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.


Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА


kontrol