Безопасность

Тема в разделе "Безопасность отшельника", создана пользователем сергей, 23 окт 2010.



  1. Rama
    Оффлайн

    Rama Интересующийся

    Регистрация:
    31 дек 2014
    Сообщения:
    113
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Автотранспорт еще хорош тем, что на автовокзалах как правило слабее пропускной контроль чем на жд-вокзалах, или вообще отсутствует. Например, в Бийске и Горно-Алтайске нет, в Новосибирске пара охранников с металлоискателями в руках, но, у меня ни разу ничего не проверяли, т.к. народа шляется туда-сюда очень много. Есть междугородние рейсы сразу через несколько областей, можно ж..пу помять, но железяки увезти. Возможно, если купить билеты на поезд не в крупном городе/административном центре области, а где-нибудь в небольшом городке по маршруту, то и контроля не будет, там одни кассы и свободный выход на пирон, железяки с собой. Еще есть ресурс типа попутчики, там регулярно мотающиеся по межгороду типы на личных авто могут увезти со всем шмурдяком без вопросов.
     
  2. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Ну да с попутными машинами можно хорошо добираться. Но лучше привыкать обходиться без (явно запретных предметов). И как-то так получается - живем в своей огромной стране, а вынуждены озираться, глупая регистрация, постоянно в чем-то виноваты, даже хочешь уйти от всех - опять же виноват... Пожары делают в основном местные жители, иногда лесники (что-бы скрыть свой грехи). Туристам и прочему народу могли-бы придумать экзамен, сдачу на права (свободное путешествие), сдал иди, не сдал сиди дома. Но об этом можно только мечтать...
     
  3. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Еще многое зависит от вида рюкзака (УПАКОВКИ СНАРЯЖЕНИЯ) - Рулон коврика привязан снаружи, веревка, котелки, другие вещи снаружи (СРАЗУ ВИДНО - ТУРИСТ, тем более малоопытный). --- А если на спине "голый" рюкзак, а в руках небольшой (большой) баул - непонятно кто это... (содержимое баула зайдя в лес можно распределить - например одеть ПРОТИВОВЕС - небольшой рюкзак на грудь, (сумку "банан"). Будет на много легче нести груз. В одном месте выбираясь из тайги, мне пришлось лететь на маленьком самолете местных авиалиний, (другого выхода не было). Рюкзак был очень тяжелый (внутри - рога лося) , но "голый". Все вокруг говорили- "смотрите геолог, какой тяжелый рюкзак". А в самолете, пришлось рюкзак переносить в нос самолета (что-бы взлететь). Над сиденьями я не смог его поднять, помогал пилот (узкие проходы). И ни у кого не было вопросов ! - Поэтому всегда ношу "голый" рюкзак 110 и более литров (коврик складной - внутри). Единственно в поезде так-же узкие проходы (нужно паковать плоский рюкзак). Когда с лодкой (два рюкзака). -- Не все "страхи" сбудутся (в одном походе) - вся дорога по городам довольно безпроблемна (если не везете запретов). Проблемы обычно возникают ближе к месту прибытия и на нем (в самой тайге - если не соблюдаете ОСТОРОЖНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ). Встреча с простыми "браконьерами", особенно одиночками (кроме фартовых хитников и черных старателей) - довольно безопасна и даже бывает полезна и приятна. Можно с таким человеком какое-то время 1 - 2 месяца вместе полазить, помочь ему (он многому может научить и посоветовать, где лучше обосноваться на место жительства и т.п.) -- Неприятны встречи в лесу с компанией из членов местной власти и их друзей и родственников, Приезжих "больших шишек", "хозяев" - арендаторов (рек, озер и т.д.). Если не оштрафуют (часто боятся штрафовать - если вы их застали на месте преступления (рыбалка, охота), но могут закопать :( - хотя это мало вероятно) то высушат все мозги вопросами. --- Так-же нет ничего хорошего при встрече с серьезными егерями, рыб.инспекторами - которые честны и действуют строго по букве закона (законы ведь пишутся не для простого человека). И ведь пишутся так, что их исполнить бывает не возможно... Если кто спрашивает (власти или просто какой нибудь человек) - что видели, кого видели (например - что ловил тот мужик, какую рыбу, что искал, что говорил, охотился-ли - с которым ты общался или проходил просто мимо и т. п.). - !!! Естественно - вы ничего, ни кого не видели, не знаете, ловил он только ельцов и щучек, болтали о всякой ерунде, о жизни на "большой земле" и т.п. Ваши ответы должны быть примерно ТАКИМИ (умные сильно выспрашивать не будут...). Самому нельзя хвалиться своим уловом - ни перед кем. На вопросы - чем питаешься? (особенно от властей), говорить, что продуктов достаточно (крупа, концентраты). Ну это вводная только для некоторых регионов (но в уме надо держать все). - Встретить все это (как упоминал ранее), можно в самых глухих и безлюдных местах.
     
    Последнее редактирование: 3 июл 2018
    Rama нравится это.
  4. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Как-то раз встреча с такой компанией в очень глухой тайге (местная власть с гостями) у меня произошла довольно комично (лучше так не делать). Иду по берегу реки, темнеет. На берегу встретился кораблик (поперек реки), на нем сидит крупный таймень. Ну я зашел рядом в лес, приготовился к ночлегу, на берегу у воды приготовил еду (костер убрал). Поел и лег спать. Хорошо знаю тайгу и данную местность, манеры изготовления снастей - поэтому узнал, кто это (среди них знакомый лесник (нормальный мужик), поэтому я не опасался. - Рано утром слышу выстрелы (стреляли в тайменя) и громкий разговор у кораблика - я вышел из леса (босиком), их шестеро. Встал рядом (в плотную с ними) и смотрю на тайменя (они меня не замечают). Говорю - "хороший таймень". - Что тут началось... Все обалдели (в прямом смысле), подпрыгнули, растерялись. Спрашивают у лесника (он сам обалдел), кто это, как так, откуда, что такое и т.д. (ружье бросили в лодку, спрятали). Потом лесник узнал меня - спросил, где был мой костер. Показал где. Все долго искали и не смогли найти место кострища. С большим интересом смотрели место ночлега (под большой елкой, лежат только - ватная телогрейка и ватные штаны, подстелен целофан, на кокон не обратили внимания). Ни палатки, ни тента, ни спальника) - долго удивлялись. Удивлялись и тому, что я прошел по реке более 200 км. и они нигде не встретили моих следов (они шли и плыли следом за мной). За-то я рассказал им (опять к их удивлению), где находится их хорошо замаскированный лабаз и скрытая (даже от вертолета) в глубине тайги избушка. Но все равно - так делать нельзя (особенно с незнакомыми людьми).
     
    Последнее редактирование: 3 июл 2018
  5. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    При сплаве (на лодке, плоту), идя, продвигаясь по берегам таежных рек - рыболовные снасти (даже простой спининг) лучше прятать подальше и НЕ ДЕРЖАТЬ НА ВИДУ, добытую рыбу (особенно лососи, сиги) не вести,не нести открыто. Готовить, зайдя в глубину леса (лучше сразу съедать). Рыбачить и быть всегда на стороже (в случае чего спрятаться, спрятать снасти, рыбу). - МНОГИЕ ВИДЫ РЫБ - стали... ЗАПРЕЩЕНЫ К ВЫЛОВУ (так-же на многих участках рек, целых рек, озер - ЗАПРЕЩЕНА РЫБАЛКА (они взяты в аренду или просто нельзя). Вы можете не знать (если нет табличек, что в этом месте или в этой реке нельзя ловить... ОПРАВДАТЬСЯ НЕ ПОЛУЧИТСЯ). К тому-же Весенний и Осенние ЗАПРЕТЫ НА РЫБАЛКУ - оставляют очень мало времени всего 2 - 3 месяца на разрешенную рыбалку (даже по лицензии...) :(. -- Еще не так давно, можно было плавать по рекам (без оглядки), с лежащими открыто снастями в лодке, на плоту - ловить рыбу на ходу... Почти везде можно было легко наловить себе на уху. --- Теперь времена другие... Жадность (в основном СЫТЫХ и богатых людей) - угробила маточное поголовье многих ценных рыб (лососи, сиги, осетровые). Многие реки, в прямом смысле опустели (невозможно что-то поймать) - Даже в некоторых правых притоках Нижней Тунгуски - что не так давно было просто не вероятно... И в отдаленных местах (чаще именно в отдаленные места стараются добираться всякого рода "заготовители"). - Дело в том, что ТАЕЖНЫЕ РЕКИ (даже большие) - очень легко полностью опустошить простым спинингом и примитивными удочками с мушками... (в отличие от Европейской части России). К тому-же ловят всеми способами (сети, багрение, самоловы, химия, электроудочки, не забывают и спининги...). Контроля очень мало (и он не эффективен, часто коррумпирован), Если проходят НОРМАЛЬНЫЕ рейды рыбконтроля - то многие браконьеры рвачи узнают об этом раньше и не ловят в эти дни. Те кто были пойманы - после ухода инспекции, опять на следующий день, ставят снасти... Ловят столько, сколько могут поймать - не думая о завтрашнем дне. - В то-же время простому рыбаку в любой момент (и в любом месте) можно нарваться на неприятности... Поэтому тем, кто ищет спокойной и тихой жизни в таежных дебрях - трудно будет ее найти... (такая жизнь часто только там, где выловили всю рыбу). Да еще постоянно расширяют свои владения нефтегазовые комплексы, делают новые дороги, пробираясь дальше на Север, на новые территории (а по этим дорогам следом идут лесорубы) - посмотрите на спутниковую карту... Скоро вся тайга будет в "кубиках" - это лесосеки, участки с лесоповалом (чаще всего со сплошным)... ----- ---- --- Еще, НАХОЖДЕНИЕ вас СО СНАСТЯМИ и ОРУДИЯМИ ЛОВА, ОХОТЫ - (ОСОБЕННО НЕЗАКОННЫМИ - ловить можно только на одну простую удочку (не более 2 двух крючков и не в каждом месте) - (даже находящимися в багаже, рюкзаке в упакованном виде) - в местах где запрещено ловить или охотиться (так-же в других местах, вне разрешенного времени) - ПРИРАВНИВАЕТСЯ К НЕЗАКОННОЙ ОХОТЕ ИЛИ РЫБАЛКЕ !!! - Как быть бедному туристу или другому человеку... Как быть человеку плывущему (сплавляющемуся) - через участок реки, где ловить нельзя... (плыть можно !). Вот такие головоломки есть в законе. (Типа - как перевести на лодке через реку: козу, капусту и волка).
     
    Последнее редактирование: 11 июл 2018
  6. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    В Западной Сибири - Легче найти совсем не посещаемые места (Весной, Летом, Осенью). -- ЗИМОЙ - эти места (по снегу и замерзшим болотам), могут посетить (в сезон охоты) - случайные люди, бродячие охотники или "местные" (живущие за 100 - 300 км., от этого места) и такую возможность дают людям СНЕГОХОДЫ (раньше, до появления массового владения снегоходами (так-же малой ЧАСТНОЙ авиации) - было на много больше очень глухих, совсем не посещаемых (круглый год) мест. В том числе и в ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ). Так-же ЗИМОЙ на снегу остаются ваши следы... (что очень демаскирует...). --- Среди болотистых мест, густо заросших ивой, березой, другим высоким кустарниковым-лесом, еще можно найти и выбрать не посещаемые, НЕ ДОСТУПНЫЕ МЕСТА (даже зимой на снегоходах) - СТАРИЦЫ, ОЗЕРА (не речки), окруженные непролазными топями, а ЗИМОЙ - непроходимыми зарослями густого кустарника. В таких озерах и старицах - РЫБЫ ПОЛНО КРУГЛЫЙ ГОД. - Если не оставлять свои следы НА СНЕГУ (у дорог, троп, следов от снегохода и т.п., и что-бы ваше жилище НЕ БЫЛО ВИДНО С ВЕРХУ ни летом, ни зимой), то вас могут никогда и не найти. - Селиться надо ТОЛЬКО (подальше от месторождений и нефте-газовых комплексов) в местах, которые НЕ ЗАТОПЛЯЮТСЯ В ВЕСЕННЕЕ ПОЛОВОДЬЕ (если местность не знакома и равнинная - желательно у вашего жилища сделать хоть не большой плотик, на всякий случай. Весной заливаются огромные территории и вода стоит 1 - 2 месяца...) --- Но вам придется ощутить все прелести дикой природы... ЛЕТОМ - сырость, влажность, духота, жара, несметные полчища голодных комаров, мошек, оводов. Риск заразиться ОПИСТОРХИСОМ (через рыбу). ЗИМОЙ - сильные холода, ОЧЕНЬ КОРОТКИЙ ДЕНЬ, долгая зима, ГЛУБОКИЙ СНЕГ (и так-же риск заразиться ОПИСТОРХИСОМ) - Но голодать не придется (если умеете хорошо ловить рыбу и зимой и летом, умеете ее заготовить). - Готовить рыбу (в основном карповых пород - язь, чебак, елец, плотва, линь, карась, сырок и т.п.) - лучше В СКОРОВАРКЕ (в скороварке - при большем давлении и большей температуре - 100% погибают личинки ОПИСТОРХИСА). --- НЕ ЖАРИТЬ рыбу этих пород, (если варить в простом котелке - то долго), НЕ ЕСТЬ ВЯЛЕНУЮ и СОЛЕНУЮ, СЫРУЮ, НЕ РЕЗАТЬ НОЖОМ после разделки рыбы - другую пищу, НЕ БРАТЬ ГРЯЗНЫМИ РУКАМИ (после разделки рыбы) - посуду и т.п., не лезть в рот. Лучше пить кипяченую воду или изо льда (желательно с больших водоемов), из небольших ручейков (если вода внушает доверие - привкус, осадок, цвет, налет на дне и на берегах).
     
    Последнее редактирование: 15 июл 2018
  7. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    При проходе по камням, бревнам (особенно переправа через, реки, ручьи, в сырых ущельях, скалы, курумы после дождя и т.д.). Опасность представляют СКОЛЬЗКИЕ КАМНИ. Иногда среди сухих камней, бревен - неожиданно попадаются влажные и скользкие. -- Переходить такие места надо - слегка СОГНУВШИСЬ В ВПЕРЕД и на слегка согнутых (в коленях) ногах. В случае-чего - ПРИСЕСТЬ согнувшись, если падать - ТОЛЬКО в перед или на бок, СОГНУВШИСЬ И ПЛАВНО ОСЕДАЯ (нельзя держать тело прямым, СОПРОТИВЛЯТЬСЯ ПАДЕНИЮ - ЕСЛИ ОНО НЕИЗБЕЖНО !!!). Пользоваться ПОСОХОМ, палкой и т.п. Если есть возможность - носить обувь (со специальной НЕ СКОЛЬЗЯЩЕЙ НИ НА ЧЕМ, ПОДОШВОЙ - такую делают некоторые спортивные фирмы). -- Сильно и неожиданно скользит - Кожаная подошва (сапоги - яловые, кирзовые), многие искуственные подошвы (у многой "рабочей" обуви). -- Менее скользка натуральная резина (каучук) - сапоги, калоши, некоторые виды кед. -- Переходить В БРОД реки и ручьи (ОСОБЕННО БУРНЫЕ) - лучше ОБУТОМУ (даже если в обувь попадает вода) - Если не хотите мочить обувь - можно носить с собой специальную легкую обувь, для переправ или переходить в носках. -- Проходить ПО БРЕВНУ - лучше в обуви с мягкой подошвой (если ноги привычны - босиком. (По мокрому бревну без коры (с опадающей корой) - лучше переходить в мягкой обуви. -- Если местность не болотистая - очень удобна СПЕЦИАЛЬНАЯ, универсальная трекинговая обувь, ДЛЯ СИЛЬНО ПЕРЕСЕЧЕННОЙ МЕСТНОСТИ.
     
  8. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    В таежном лесу (именно В ХВОЙНОМ и СМЕШАННОМ ТАЕЖНОМ ЛЕСУ) - НЕВНИМАТЕЛЬНОГО человека может подстерегать еще одна неприятность. -- Особенно среди СТАРОГО леса (на ровном месте), среди завалов и буреломов, в горной местности. -- Деревья (ЕЛКИ, ПИХТЫ, реже сосна, у ней на стволе меньше сучков), падают по разным причинам (буря, старость, пожар и т.п. долго лежат - зарастают мхом (по верх ствола образуется толстая подушка, из слоя мха в перемешку с тонким и стелящимся по земле кустарником). Многочисленные сучья на стволе, превращаются В ТОРЧАЩИЕ в разные стороны, ОСТРЫЕ 20 - 50 см. длинной шипы- пики, СКРЫТЫЕ слоем мха (тонкие веточки на основе сука, постепенно обламываются, сгнивают - оставляя заостренный более толстый основной сук). -- В некоторых местах лес усыпан такими стволами. В других местах - лес чистый, но можно НЕОЖИДАННО наткнуться на "спрятанный" во мхе коварный сучек. -- Неуклюжие, невнимательные люди часто и постоянно рвут обувь (особенно резиновые сапоги), одежду. Так-же можно сильно пораниться, даже погибнуть (споткнувшись и с размаха упав на сучек). -- Надо быть всегда ВНИМАТЕЛЬНЫМ и ОСТОРОЖНЫМ - чтобы не попадать в такие капканы... Особенно при БЫСТРОЙ ХОДЬБЕ, СПЕШКЕ, БЕГЕ, ПРЫЖКАМ через препятствия, СПУСКЕ С ГОР и т.п. ---- Особо актуально это - В СУМЕРКАХ, НОЧЬЮ, ПРИ ПЕРВОМ и НЕГЛУБОКОМ СНЕГЕ, В СЫРУЮ ПОГОДУ, ПРИ ПЛОХОЙ ВИДИМОСТИ, В ЗАМОРОЗОК, ПРИ ПЕРЕХОДЕ ЧЕРЕЗ БУРНЫЕ РУЧЬИ И ПОТОКИ. --- При движении по тайге, лесу НОЧЬЮ, в темноте - надо одевать ЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ. -- Так-же НОЧЬЮ - значительно увеличиваются шансы, СТОЛКНОВЕНИЯ (встречи) с МЕДВЕДЕМ (особенно на тропах и по берегам рек и озер).
     

Поделиться этой страницей