Собственный опыт - Как я начал новую жизнь. | Страница 2 | Форум отшельников. Форум о выживании

Собственный опыт Как я начал новую жизнь.

Тема в разделе "Дневники отшельников", создана пользователем Тихоня, 28 апр 2026.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

Открыта группа нашего форума в Телеграмм и Макс.
Где мы обсуждаем самые интересные сообщения на форуме.
Если желаете к нам присоединиться, жмите СЮДА

1. Тихоня
    Оффлайн

Тихоня Интересующийся

Симпатии:
    230
    Баллы:
    43
    У себя на участке планирую организовать огород но прежде нужно выпилить окружающие деревья жду поздней осени .

2. Тихоня
    Оффлайн

Тихоня Интересующийся

Симпатии:
    230
    Баллы:
    43
    Пошли сильные дожди выключают свет и барахлит интернет .Моя стройка приостановилась но успел основное ,каркас стропила обрешотку ,начал прибивать андулин ,слава Богу все стройматериалы и инструменты закупил заранее.Неделю назад ходил по грибы в лес нашел в метрах 300 от дома следы медведя размытые муравейники ,сосед сказал что вокруг шарится медведь двухлеток немного озадачился но благо к дому он не подходит у соседа целая свора собак Кавказские ,бигли ,охраняют исправно .
    Забросил рыбалку грибы огород ,все силы отдаю в постройку навеса ,для меня он важен ,заодно будет большой гараж ,освобожу дом от инструментов и стройматериалов .
    В город выбираюсь очень редко цены пугают ,прикупил по случаю себе крепкие вейдерсы ,ставить верши самое то ,думаю ещё прикупить 3-5 штук раскинуть по озёрам и раз в неделю ходить проверять .
    Со светом проблемы его переодичнски выключают ,пользуюсь фонарем но вот его тех характеристики очень слабы ,поругался со своей внутренней жабой и купил на последние фонарь Феникс 65 R Раптор ,по заявлениям производителя режим 130 ли держит 50 часов а режим в 8 лм 300 ч фонарь полностью водонепроницаемый и противоударный один минус это цена ,свет считаю один из важнейших факторов выживания .

Дим-дымыч и зем-зем нравится это.
  3. зем-зем
    Оффлайн

зем-зем Интересующийся

Симпатии:
    2.380
    Баллы:
    113
    АВАРИЙНАЯ LED ЛАМПА
    На счёт света (электричества).
    У нас, тоже часто небывает электричества...
    Но на счёт освещения, я выход нашёл очень простой (он годится, если у вас есть доступ к центральному электрлоснабжению, а так же если у вас есть генератор или солнечные батареи с инвертором).
    Просто купил специальные лампы и вкрутил их во все места - заменил все обычные лампы - а стояли диодные лампы, они очень экономят электроэнергию.
    А новые лампы, тоже диодные. И светят, как обычные диодные-лампы - пока есть электроэнергия.
    Если электроэнергия пропадает - лампы продолжают гореть и даже незаметно, что отключили электрлэнергию. Эти лампы - могут гореть всю ночь, у меня горят несколько ночей (надо брать лампы мощностью не менее 20 ватт.) они светят нормально и ярко.
    Если включать только по необходимости, то заряда лампы хватает на неделю и более.
    Эти лампы можно полностью выкрутить из патрона и носить её, как фонарик.
    Можно повесить туда, где вам нужен свет - использовать, как переноску (сад, огород, чердак, сарай, на рыбалке, в походе, ремонт техники, стройка, погреб и т.д.). И не надо никаких проводов.
    Покупал я эти лампы, по 280 рублей. Сейчас они дороже - смотря где (надо искать более низкую цену).
    Но результат отменный. Вообще не страдаю от освещения. Нигде нет света, а у меня всё в порядке.
    Называется...
    Аварийная LED лампа.
    Бывают подобные лампы, но не так долго держат заряд и некоторые надо самому включать после пропажи электричества. А эти - сами даже на секунду не тухнут при отключении энергии.
    Работают эти лампы, так же - через обычный выключатель. Просто вкрутил и забыл.
    Вот что написано на коробке от такой лампы...
    LED with batteries Emergency Lamp
    TORCH ORIGINAL Good 2916. 20 watt AC/DC
    Хотя бы одну такую лампу (независимо от её цены) стоит иметь дома. Лучше конечно несколько, в разных комнатах и помещениях.
    Ну а так. Есть осветительный керосин в двух пятилитровых бутылках и керосиновая лампа "Летучая мышь".
    Есть свечи "таблетки" - горят до 8 часов и другие до 5 часов и до 2 часов.
    Есть несколько килограмм парафина серии П 2 - для свечей. Можно отлить любые новые свечи.
    Есть запас различных качественных батареек (срок хранения 10 и более лет).
    Много велосипедных фар и просто фонарей.
    Есть динамо фонари. Есть фонари и велофара на солнечной батареи.
    Хоть ночами практически не пользуюсь фонарями (в основном когда на велосипеде) но пусть будут.
    Для цивилизации - нормально и комфортно, без света не останусь.
    А в лесу, в походах или при БП - мне фонари практически не нужны, привык жить в лесу, без искуственного освещения.
    Если что (для безопасности) - применяю ПНВ с мощной ИК подсветкой (тоже всё это на батарейках). Батарейки надёжнее и не подведут, не разрядятся (в отличии от аккумулятора).

Навес в хозяйстве и около жилья, у дома и при входе в дом и над дровами - это очень необходимая вещь.
    Особенно когда начинаются дождливые периоды. Это желательно сделать и не только в деревне, но и при жизни в лесу или в палаточном лагере.
    Даже у землянки - желательно иметь какой то навес (желательно замаскированный от воздушного наблюдения).
    Если рухнет цивилизация, тогда от воздушного наблюдения - можно будет не маскировать ничего (просто тогда надо будет поглубже в леса забраться).
    Но пока - надо маскировать лесной лагерь, тем более, при сегодняшних событиях.

Последнее редактирование: 24 авг 2026
  4. Тихоня
    Оффлайн

Тихоня Интересующийся

Симпатии:
    230
    Баллы:
    43
    Посмотрел Аварийную LED лампу это такой же фонарь с аккумулятором светит до 36 часов ,налобный фонарь более экономичный и светит заливным светом туда куда ты смотришь ,куда бы ты ни пошол и не глянул это намного лучше общего света .

5. зем-зем
    Оффлайн

зем-зем Интересующийся

Симпатии:
    2.380
    Баллы:
    113
    Для дома и для подсобных помещений и как беспроводная переноска - освещение привычным лампами, на много комфортнее и удобнее.
    С любым фонарём в темноте, быстро устанешь.
    Но это дело вкуса. У меня в доме, просто свет есть всегда (независимо от подачи электричества) про фонари, что бы ими светить в комнатах - даже не вспоминаю.

Тихоня нравится это.
  6. Тихоня
    Оффлайн

Тихоня Интересующийся

Симпатии:
    230
    Баллы:
    43
    Буду наверное брать аккумулятор побольше на 70-100 ач и зарядку нормальную ламп на 12 в понавесить это не проблема,как аварийка вещь необходимая ,ну может ещё генератор КВ на 2 прикупить .

зем-зем нравится это.
  7. зем-зем
    Оффлайн

зем-зем Интересующийся

Симпатии:
    2.380
    Баллы:
    113
    Генератор хорошо, но если будут проблемы с горючим или цены на горючее взлетят...
    У знакомого, генератор работает на бензине и может на газе работать. Удобно.
    Но это пока есть горючее или газ.

Тихоня нравится это.
  8. Тихоня
    Оффлайн

Тихоня Интересующийся

Симпатии:
    230
    Баллы:
    43
    Согласен с вами бензин не вечен,пристально смотрю на солнечные панели ест в наличии на 100 вт,60 вт ,12 вт 7 вт сейчас уже хочу 200-250 вт б/у они доступны посчитал Акум. на 70 ач вполне хватит на 4 месяца света для меня важны заточный станок на 200 вт для бензопильных цепей и точило на 150вт ,попробовал через инвертор все отлично работает .Если панель на 200 вт будет постоянно подключена к аккумулятору то за месяц она спокойно зарядит 50-60 ач при любом солнце что и достаточно для выживания .
    Доделал почти навес получился хорошо длинна 9 м ширина 3,5 м .загорелся сделать погреб и ледник ,много думал и решил поставить бетонные кольца 1,5 м в котловане благо кольца есть с дном и есть крышки с люком ну а ледник поставлю рядом из 2 колец 1м диаметра ,пока есть силы и здоровье нужно обустроится .

Последнее редактирование: 30 авг 2026
  9. Тихоня
    Оффлайн

Тихоня Интересующийся

Симпатии:
    230
    Баллы:
    43
    Одиночество даёт возможность думать показывает суетность мира ,самое тяжёлое это бездействие оно расслабляет приводит к тупости и лени ,трудится необходимо каждый день понемногу ,но постоянно.

10. Дим-дымыч
    Оффлайн

Дим-дымыч Интересующийся

Симпатии:
    389
    Баллы:
    63
    Интересно, чем будешь устанавливать кольца в котлован?,. Да, погреб и ледник нужны, особенно при отсутствии электроэнергии. По поводу генераторов. Для себя выбрал вариант из двух генераторов, один на 600вт, купил раньше, он в основном для света и зарядки батарей, экономичный. Второй на 4квт, купил недавно, для работы с электроинструментом и для сварочных работ. Главное запастись бензином, это лучшая валюта и залог облегчения работ: бензопила, мотоблок, техника и тд.
    Да ,одиночество это тоже трудность, вроде кругом дебилы от которых тошнит, и в то же время хочется с кем то пообщаться, посоветоваться, с тем кто тебя поддержит в трудную минуту. Ищи женщину с похожими взглядами на жизнь и которая не боится трудностей сельской жизни.

Тихоня нравится это.
  11. Тихоня
    Оффлайн

Тихоня Интересующийся

Симпатии:
    230
    Баллы:
    43

12. Тихоня
    Оффлайн

Тихоня Интересующийся

Симпатии:
    230
    Баллы:
    43
    Погреб необходим ,ледник тем более ,пока пользуюсь магазином но отрываться нужно .Позже привезу из райцентра на манипуляторе вездеходе ,2 погреба из 4 колец 1,5 м диаметром и 1 м высоты +2 кольца по 1м высоты 1м в диаметре для ледника ,покупка доставка установка обойдется в 60 т р я думаю что смогу это осилить ,зато это будет на всю жизнь ,ну а котлован выкопать не проблема .

13. Тихоня
    Оффлайн

Тихоня Интересующийся

Симпатии:
    230
    Баллы:
    43
    С женщиной проблема им нужны условия стабильный быт ,а как я живу не понравится никому ,можно сказать что спартанский аскетизм с наклоном в выживание причем жить можно лучше и организовать это не проблема .Но я целенаправленно избегаю этого .

14. Тихоня
    Оффлайн

Тихоня Интересующийся

Симпатии:
    230
    Баллы:
    43
    На днях прикупил себе КВ ресивир Белка DX считаю что КВ это волны которые очень востребованы при ЧС даже знаменитая УВБ жужжалка можно услышать там .имею кучу приемников но ни то ,Белка это мини высоко чувствительный и надёжный прибор благо сделана в Белорусии а там все делают на совесть .Стоит он конских денег ,моя внутренняя жаба до сих пор ноет и не даёт жить ,но думаю что это необходимо .

15. Дим-дымыч
    Оффлайн

Дим-дымыч Интересующийся

Симпатии:
    389
    Баллы:
    63
    Как по мне так дорогая идея за погреб размером на 1,5м. Я бы наверное купил несколько рулонов мелкой оцинкованной сетки, чтобы мышь не полезла, обил стены погреба и мажет обшил доской из лиственницы или из бревен. Раньше у нас погреб был вообще в виде выкопанной ямы с перекрытием из бревен или шпал и сверху куча глины из ямы.лучше эти деньги потратить на продукты или что то другое полезное. Ну это моё мнение,

Тихоня нравится это.
  16. Тихоня
    Оффлайн

Тихоня Интересующийся

Симпатии:
    230
    Баллы:
    43
    Думал об этом ,надолго ли хватит бревен здоровье пока есть но уже с каждым годом хуже и хуже ,хочется сделать основательно и надолго в ручную выкладывать стены это больше силы нужны ,если укладывать сруб тоже не дёшево одному живот рвать ,помощников нанимать тоже деньги ,да и не хочу лишних глаз и контактов ,вокруг шикарные леса но они под заказником лишнее дерево не спилишь .думаю 2 колодца по 2 метра 1,5 метровых будет самое то благо нижние кольца со дном .А деньги сейчас ничего ни стоят.огород нужен и без погреба никак .

17. Тихоня
    Оффлайн

Тихоня Интересующийся

Симпатии:
    230
    Баллы:
    43
    Сделать можно все быстро но после будут вылазить проблемы требующие внимания и сил ,я сторонник основательных вещей сделал и забыл ,что бы была уверенность и не болела душа .

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.

интересное про выживание

Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА