Собственный опыт - Как я начал новую жизнь. | Форум отшельников. Форум о выживании

Собственный опыт Как я начал новую жизнь.

Тема в разделе "Дневники отшельников", создана пользователем Тихоня, 28 апр 2026.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

Открыта группа нашего форума в Телеграмм.
Где мы обсуждаем самые интересные сообщения на форуме.
Если желаете к нам присоединиться, жмите СЮДА

1. Тихоня
    Оффлайн

Тихоня Интересующийся

Симпатии:
    220
    Баллы:
    43
    В начале марта я переехал на свою заимку и начал жить отшельнической жизнью ,сразу пошли проблемы это усталость .пока не распустилась листва бензопилой начал пилить дрова на зиму .Цепи при контакте с землёй мгновенно стали тупится ,попробовав их точить в ручную понял что это у меня не получится ,пришлось покупать заточный станок ,проблему решыл .Скучать не приходится аждый день движение нагрузка проблемы но пока держусь.

зем-зем и Дим-дымыч нравится это.

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.

Товары для выживания

2. Тихоня
    Оффлайн

Тихоня Интересующийся

Симпатии:
    220
    Баллы:
    43
    Вокруг густые леса и сложности все везде контролируется приходится гнутся под местных и думать о будущей еде ,попался неплохой сосед но очень любящий давать советы как то приходится налаживать отношения вроде пока все хорошо .

Дим-дымыч и зем-зем нравится это.
  3. Дим-дымыч
    Оффлайн

Дим-дымыч Интересующийся

Симпатии:
    377
    Баллы:
    63
    Надо пилить так ,чтобы пила не касалась земли. Можно, прежде чем свалить дерево , положить на то место куда валить дерево обрубки бревен, чтобы дерево легло на него. Потом от дерева отпиливаешь такие сатунки чтобы их можно было прокатить по земле. делаешь пропилы по одной стороне, потом прокатываешь и допиливаешь до конца. Или если дерево лежит на ветках, то отпиливаешь кусками свисающие части, главное чтобы не зажало полотно. Чтобы не зажало, я иногда использую клин, который загоняю в пропил. Точить тоже не проблема, на Ютубе много роликов как заточить напильником, даже просто на пеньке , немного поправил напильником,и дальше работай. Хороша цепь с твердосплавными напайками, но очень дорогая. Я такую купил пилить шпалы, простая цепь тупится моментом, а эта терпит. Не стоит для смазки цепи использовать отработку, лучше всего трансмиссионное масло ( летом), зимой нужно пожиже. Удачи, и будь осторожен , валка деревьев,это опасно. При себе имей аптечку с бинтами и жгутом , обезбол.

Морс, Тихоня и зем-зем нравится это.
  4. зем-зем
    Оффлайн

зем-зем Интересующийся

Симпатии:
    2.319
    Баллы:
    113
    Для смазки пильной цепи - лучше всего использовать специальное масло (масло для смазки пильных цепей).
    Оно более липкое и вязкое и долго держится на металле, лучше смазывает трущиеся части. Таким маслом, я смазываю и цепь велосипеда. Оно даже на много лучше, чем некоторые специальные и очень дорогие спец. масла, для смазки велосипедных цепей.
    Сухой цепью - пилить нельзя. Она быстро намахнётся... Если вдруг система автоматической смазки не работает (надо перед каждой работой - проверять поступление масла на цепь) то надо в ручную смазывать цепь при работе. Примерно чере каждые пару распилов бревна - цепь промокать по всей её длинне окунутой в масло тряпочкой или губкой.
    А цепь на бензопиле или на элетропиле - я тоже при необходимости, подтачиваю прямо на месте. Не снимая цепь с пилы. Для обычной пилки дров - нормально.
    А если что то точное и серьёзное пилить - то лучше для этого использовать новую цепь. При ручной заточке и даже при заточке на примитивном станке - цепь теряет свою точную геометрию и её начинает вести при распиле бревна, в какую то сторону.
    Иногда еле заметно ведёт, а иногда очень сильно (это если точить "на коленке").
    Но при навыке - и "на коленке" можно неплохо заточить цепь.

Последнее редактирование: 3 май 2026
    Дим-дымыч нравится это.
  5. Тихоня
    Оффлайн

Тихоня Интересующийся

Симпатии:
    220
    Баллы:
    43
    Я прикупил в свое время20 литров моторного масла и сейчас его использую расход большой ,у меня 2 бензопилы Штиль 180 и чемпион 362 приложился их чередовать чемпионом Валю большые стволы и распиливаю их а штилем обрезаю ветки и всю мелочь .
    На одно большое дерево уходит где-то 1,5 часа ,тяжелее всего расчищать место убирать ветки и перевозить пеньки к месту рубки ,есть хороший мотоблок с телегой помогает сильно.

Последнее редактирование: 4 май 2026
    Дим-дымыч и зем-зем нравится это.
  6. Тихоня
    Оффлайн

Тихоня Интересующийся

Симпатии:
    220
    Баллы:
    43
    Пробовал точить по всякому есть куча приспособ и напильников ,угол играет нужен опыт и глазомер ,сейчас точку станком Ресанта 220 ,горя нет угол точиться строго одинаковый для всех зубьев пилит идеально собрал все цепи переточил .

Дим-дымыч нравится это.
  7. Тихоня
    Оффлайн

Тихоня Интересующийся

Симпатии:
    220
    Баллы:
    43
    Начал потихоньку обживаться заметил что пребывать в праздности очень опасно начинают бродит непонятные мысли ,появляется блуд ,лучше всего это потихоньку работать

8. Тихоня
    Оффлайн

Тихоня Интересующийся

Симпатии:
    220
    Баллы:
    43
    Деньги все обрубил поэтому живу как есть наготовил с соседом тушонки из косули банок 50 0,5л берегу пока в основном ем 2 раза в день суп и чай с медом ,наладил выпечку хлеба в русской печи на закваске получается отлично 2 буханки хватает дня на 4 .по приезде в деревню имел вес 102 кг поставил цель сбросить вес до 80 кг т.к.кошмарит артериальное давление ,процесс пошел но появилась проблема аппетит уменьшился а вот силы ослабли при нагрузках быстро наступает усталость .Вес снижается медленно по общениям у меня сейчас 95 кг .Самае большая беда это интернет он пока есть и приносит сильные неудобства отнимает время .Приходится каждый шаг делать с оглядкой на безопасность понимаю что случись что придется выживать одному .на моем домике протекает печная труба вот сейчас полезу на крышу буду ремонтировать ,есть обвязка промальповская хорошая веревка и карабины с восьмёркой ,жизнь в деревне насыщенная ,воздух чистый ,главное не унывать .

9. Тихоня
    Оффлайн

Тихоня Интересующийся

Симпатии:
    220
    Баллы:
    43
    Идёт сильное перерасход продуктов ,организм мало управляем ,хочется экономии но чувствую что организм требует энергию ,сегодня залез на крышу всё в новь первый раз испытал обвязку восьмёрку проанализировал состояние трубы ,всё в хлам ,процессе формирую всё потихоньку,главное считаю спокойствие и стабильность ,спешить не хочу делаю неспеша и основательно ,не забывая об отдыхе .

зем-зем и Дим-дымыч нравится это.
  10. Дим-дымыч
    Оффлайн

Дим-дымыч Интересующийся

Симпатии:
    377
    Баллы:
    63
    Сил нет потому что питание должно быть разнообразное. На одном супе и чае много не наработаешь. Надо и мясо и каши и зелень. Можно варить каждый день разную кашу чтобы не приедалось. Если есть возможность купи мульт витамины. Я на озоне купил витамины для мужчин в пределах 500₽ на три месяца.Лови рыбу, да и тушонку сильно не экономь, летом нужно много работать, а сил не будет, много не сделаешь. А мясо может ещё добудешь осенью.

зем-зем нравится это.
  11. зем-зем
    Оффлайн

зем-зем Интересующийся

Симпатии:
    2.319
    Баллы:
    113
    У одной моей знакомой, есть бензопила купленная ещё в начале 90х годов.
    Чисто японская, сделанная в Японии, название пилы "Kamatsy". Размером она с маленькую бензопилу - сучкорез. Вес очень маленький, просто смешной. Но я ей пилил всё. И сучки и огромные деревья.
    На всю зиму - заготавливал дрова за дня четыре (валка, кряжевание и распил на чурки). Зверь, а не пила - главное очень лёгкая. С ней не устаёшь.
    У знакомой, свой лес на участке. В основном там белая акация и немного растёт бересток (по научному вяз) - это идеальные дрова (о них писал в теме "Дрова").
    Белая акация - растёт стремительно и быстро (быстрее всех других деревьев) и сырая пилится хорошо и горит сырая хорошо (но сухая, очень твёрдая и быстро тупит цепку).
    Пила мощная, можно не напрягаясь - шиной просто проткнуть дерево насквозь или на глубину длинны шины и потом сделать срез из нутри - в любую сторону.
    Искал в интернете, спрашивал в магазинах и в мастерских (показывал фото пилы) - сказали, что такие пилы, уже очень давно, после 2000 года - не поставляются в Россию...
    В 90е годы, она и стоила очень недорого.
    А так да - лучше иметь одну пилу для валки леса и для грубой раскряжовки и другую - для окончательной полной распиловки (в том числе и сучьев).

Тихоня и Дим-дымыч нравится это.
  12. Тихоня
    Оффлайн

Тихоня Интересующийся

Симпатии:
    220
    Баллы:
    43
    Все хорошо питаюсь разнообразно тушонку не экономлю щи из свежей капусты варю витамины есть ,круп полно всяких яйца сало водка просто я пытался сбросить вес мало ел плохой аппетит .Ел 2 раза в день оказывается нужно полднчать когда есть нагрузка .Для выживания разнообразная пища противопоказана нужно привыкать ,жду дикоросы ,недавно сварил щи из крапивы сильнейшая получилась вещь.

13. Тихоня
    Оффлайн

Тихоня Интересующийся

Симпатии:
    220
    Баллы:
    43
    Малая мощность бензопилы требует аккуратности с нагрузкой у соседа 180 штиль ,когда он пилит дрова мне жалко пилу слышно что она на пределе своих мощей работает ,думаю что резервный запас мощности в 20-30% для техники необходим .Да и работать приятней когда чувствуется мощь и уверенность .

Чародей и зем-зем нравится это.
  14. Дим-дымыч
    Оффлайн

Дим-дымыч Интересующийся

Симпатии:
    377
    Баллы:
    63
    Если средства позволяют, хорошо иметь две бензопилы, одна помощнее, валить деревья и пилить на чурбаки, вторая - как сучкорез и для тонкомера. У меня лично три пилы. Одна мощная для валки и распиливания ствола. Вторая так называемая " одноручка" , для мелких работ. И третья электрическая. Электрическая вообще удобная для работ дома, гораздо экономичнее чем бензиновая, и тише работает. В лесу пилю по таким размерам, чтобы хватило сил загрузить на прицеп. А уже дома пилю электрической. Ещё удобно пилить тонкомер до 8-10см диаметром, а дома распиловка на церкулярной пиле. Вообще красота, нет износа цепи, не нужно никакого масла. И такие кругляшки даже не надо колоть топором, они получаются разного диаметра, что удобно для растопки. Но если нет возможности, то можно обойтись одной пилой и топором. А можно и вообще без пилы и топора, если сделать печь под длинные дрова, не меньше 1 метра, а тонкомер ломать между двух деревьев.

Чародей нравится это.
  15. Пасека
    Оффлайн

Пасека Интересующийся

Симпатии:
    8
    Баллы:
    3
    Купил отличную отопительную печь из металла, с водяной рубашкой, правда еще не запустил. Створка для дров круглая! диаметр 30 см, длина 54 см, с отверстием для дожига угарных газов, делает Пермь. Как раз для того чтобы не колоть, напилил чурбаки, посушил и в топку. Сама топка подовая, без колосников. В такой угли долго тлеют, не надо постоянно разжигать, сунул дрова на пепел и они загорятся.

Тихоня и Чародей нравится это.
  16. Тихоня
    Оффлайн

Тихоня Интересующийся

Симпатии:
    220
    Баллы:
    43
    Печь это основа жизни ,третий день сижу на крыше ремонтирую трубу ,дом 54 года ещё крепкий но уже требует внимания .Отштукатурил трубу заменил кирпичи ,все приходится делать потихоньку ,высота всё-таки ,страховка хорошая по всем правилам .шыфер тресканый беда одна но буду потихоньку ремонтировать .
    Натопил сейчас баню ,стараюсь купаться каждый четверг.Самое сложное это все же отсутствие живого общения ,стараюсь чтобы постоянно работал приемник немного помогает ,заметил что быть один очень быстро привыкаешь и начинает нравится .

17. Дим-дымыч
    Оффлайн

Дим-дымыч Интересующийся

Симпатии:
    377
    Баллы:
    63
    Для работы на крыше, желательно сделать передвижной трап. Представляет из себя две дочки длиной на всю крышу, соединённые между собой поперечными планками(как лестница ). Для крепления за конек крыши , с торца досок прибиваются бруски в форме буквы Т, с откосинами для жёсткости. Такой трап можно переставлять по всей крыше и ходить по нему не боясь проломить шифер. Для страховки можно привязать верёвку к этому упору и держаться за неё при перемещении. Для заделки трещин в шифер , можно купить рулон стеклоизола и отрезая нужные по размеру куски направлять их на трещины.

Тихоня нравится это.
  18. Тихоня
    Оффлайн

Тихоня Интересующийся

Симпатии:
    220
    Баллы:
    43
    У меня так и сделано стоят 2 коньковые лестницы и между ними 2 перекладины ходить стоять очень удобно ,страховка хорошая альпинистская веревка через всю крышу+ качественная обвяза + восьмерка с рогами .для трещин закуплена лента Технониколь ,ей же буду заделывать щели между крышей и трубой .Шифер положен на старинную крышу из щепы с очень тонкой обрешоткой приходится изгаляются чтобы как то заделывать дыры.
    Коньковые лестницы очень тяжёлые у меня переставлять очень тяжело сделал 3 небольшую песенку и переставляю по мере необходимости .

Дим-дымыч нравится это.
  19. Оленевод Бельдый
    Оффлайн

Оленевод Бельдый Интересующийся

Симпатии:
    12
    Баллы:
    18
    Тихоня, а ты продолжишь вести дневник вне форума? Тоесть свой личный дневник. Да вообще можно к форумчанам обратиться, насчёт практики ведения личного дневника, особенно в отшельничестве или в деревне, как это повлияет на жизнь?

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.

Товары для выживания

Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА