Полезная информация Жгут Эсмарха

Тема в разделе "Медицина", создана пользователем Admin, 31 май 2015.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

  1. Admin
    Оффлайн

    Admin Команда форума Администратор Модератор

    Регистрация:
    29 май 2014
    Сообщения:
    295
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Выживание
    Адрес:
    Россия
    1.jpg 2.jpg 3.jpg
    Сейчас стало очень модно писать про тактическую медицину - таковы сейчас веяния времени и запросы читателей. Естественно, я не могу оставаться в стороне и пренебрегать тенденциями в среде обзоров, и тоже по возможности стараюсь рассказывать вам про средства оказания первой медицинской помощи на поле боя. И сегодня я расскажу вам про действительно проверенную единицу тактического медицинского снаряжения - жгут Эсмарха.

    Многие пренебрегают данным образцом отечественного медицинского снаряжения, отдавая предпочтение более современным жгутам CAT и прочим иностранным разработкам - т.н. "турникетам". Не могу сказать, что отечественная "классика" лучше иностранных разработок - преимущество "турникетов" в определённых ситуациях глупо отрицать, но в определённых ситуациях предпочтительнее использование всё же данного жгута. Поэтому лично я (да и не только я) решил для себя - пускай будут и современные жгуты, так и жгут Эсмарха.

    Главным плюсом данного жгута является его простота конструкции и использования. Это простая сравнительно толстая полоса резины, имеющая с одного конца два пластиковых шпенька для застёгивания, а с другого - отверстия для фиксации жгута. Здесь нет никаких движущихся деталей, здесь нечего сломать, и что самое главное - он многоразовый (в отличии, от иностранных вариантов). Однако, его нельзя накладывать на голую кожу, накладывание данного жгута требует определённой сноровки, да и оперативно его наложить, уж тем более одной рукой практически невозможно (в особенности, без опыта использования). К слову, на заглавном фото в данном обзоре жгут наложен неверно, поскольку оный накладывается всегда с запиской о времени наложения - чего мною сделано не было.

    Ну и как не вспомнить про главную моду среди отечественных военнослужащих - намотка жгута поверх приклада автомата и ИПП-шки. К сожалению, продемонстрировать наиболее каноничное ношение жгута я не могу, поскольку автомата с складным рамочным прикладом я у себя не нашёл, да и доверил выполнение сего процесса криворукому человеку (заставь дурака Богу молиться...), так что, как видите... Дек вот, если кто не знал - так делать нельзя! Жгут теряет свой функционал, дек ещё и снять его быстро практически невозможно! Люди добрые, заклинаю - носите данный жгут в медицинских подсумках или в специализированных отечественных вариациях IFAK-подсумков, которые рассчитаны на ношение жгута и ИПП! Таковые делают многие отечественные фирмы, стоят они копейки и обладают прекрасным функционалом - я про такие рассказывал, вспомните хотя бы подсумок данного типа от СоюзСпецОснащения. Носить жгут на прикладе - ахинея полная, и делать так не надо.

    А вообще, жгут этот - штука неплохая. Стоит копейки, работает недурно. Во всяком случае, ток крови он останавливает, что легко определяется по двум признакам - отсутствии пульса и бледности кожи ниже места наложения жгута - бледность сея характерная, её ни с чем не спутать. И что самое главное - достать его можно в любой аптеке, и при этом вам точно не подсунут подделку (как это бывает с йуными и неопытными любителями крутой снаряги, которым подсовывают китайские копии СAT-a) - банально потому что его никто не подделывает. Жгут сей многоразовый, да ещё же и многофункциональный - с него хоть рогатку можно сделать! Я в последнем предложении, конечно, шутку отпустил, но ситуации, на самое деле, бывают всякие... Поэтому, жгут этот обладает заслуженной популярностью и по сей день используется во всех локальных конфликтах на территории бывшего СРСР и стран Варшавского Договора. И лично я для себя решил - пускай лежит, и вам того же рекомендую. Ситуации разные бывают...

    Ну а желающие могут покидать понты своими жгутами, да и про опыт использования оными рассказать - с этим предметом снаряжения сталкивался каждый, я думаю.
     

    Магазин экстремальных товаров
  2. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.267
    Симпатии:
    595
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Да, жгут Эсмарха обязателен (или что то подобное в замен его).
    Он обязателен для войны. Для любых боевых действий. Просто для военной аммуниции. У солдата в бою - жгут Эсмарха или турникет, в аптечке первого эшелона (она с переди в доступном месте для любой руки).
    В аптечке второго эшелона (она с зади), тоже его надо иметь).
    Из аптечки первого эшелона - в основном сам себе оказываешь помощь.
    Из твоей аптечки второго эшелона - тебе оказывают помощь другие люди, твои товарищи (когда ты сам себе не можешь оказать помощь).
    Да, записку (или надпись на одежде, на самом жгуте) с временем наложения жгута, надо прикреплять обязательно.
    Жгут необходим. Для аптечки автомобилистов. Охотников. Для аптечки коллективного похода или других коллективных соревнований или работ. Для аптечки на рабочем месте (лесопилка, валка леса, стройка, металообработка, любой цех или завод и т.п.).
    Во многих случаях - жгут желателен (на всякий случай). У себя дома. В группах людей или у одиночек - если есть возможность быстро дотавить пострадавшего в больницу или вызвать, дождаться скорую.
    Или если пострадавший одиночка - может сам быстро выйти или выехать, выплыть к людям и к цивилизации ( и если там будет возможность доставить его быстро в больницу).
    Вобщем жгут (или его хороший аналог), желательно иметь в любом месте и случае.
    ... Вот случай не относящийся к жгуту (он бы там и не помог)... Но это показатель, как всё может спонтанно и мгновенно случиться. В таких некоторых случаях и жгут иногда может пригодиться.
    Как то работал я в кузне по совместительству - немного помогая кузнецам, ну и делая свои дела. И до меня, там был такой случай...
    До армии там в бригаде работал парень. После армии он зашел в кузницу. Открыл двери и стоя на пороге поздоровался... И разу упал и через пару минут умер...
    Дело в том - что в это время кузнецы срубали зубилом зубья у продольной пилы от лесопилки (хотели из неё делать ножи и инструменты).
    В этот момент и зашёл парень... Зуб от пилы (он более двух см. и толстый) - отлетел с наковальни из под зубила и рассёк парню артерию на шее. Вот и всё...
    ... Но есть и другие случаи, когда жгут вам не поможет. Даже если вы его удачно наложили. И если место наложения удобно и даже если кровь остановилась ( это касается и отшельников и других людей одиночек и групп людей - больших групп и малых)...
    Это когда вы находитесь в месте, откуда невозможно вовремя доставить пострадавшего или он один и сам не может вовремя выйти в место, где ему смогут оказать квалифицированную помощь.
    Или он один (даже если ли их двое) - но пострадавший не может передвигаться. Тем более если дело происходит в глухой тайге, в горах.
    В этих случаях наложение жгута практически бесполезно... Это только в лучшем случае приведёт к ампутации... А так к гангрене и заражению крови (это даже в больнице почти равно смерти, а в лесу)...
    Вот почему надо иметь минимальный, но достаточный хирургический набор + антисептики и антибиотики (желательно и хорошее обезболивающее).
    И нужно уметь пользоваться этим набором (хотя-бы знать теорию и посмотреть картинки или видео с работой хирургов по остановке кровотечения (после снятия жгута). Посмотреть как купируются порваные или порезанные сосуды и как зашиваются раны.
    Так у вас ещё будет шанс как-то выжить в тайге или в других труднодоступных местах (помочь себе самому или может помочь кому-то).
    Только так будет время залечить рану или будет время как-то добраться до места, где вам помогут или вас эвакуируют.
    Иначе... Если не снимите жгут - гангрена... Снимите жгут - истечёте кровью... ... Периодически снимать на время жгут (как советуют при невозможности во время доставить человека в больницу) - тоже кончится в тайге или далеко от цивилзации (даже в отдалённой деревне) - полной потерей крови...
    Тем более человек - даже при не очень большой потере крови, часто теряет сознание. Может быть и болевой или травматический шок. Или "психический" шок (а если вы один)...
    Тут надо как можно быстрее наложить жгут и остановить кровь (что-бы не потерять сознание).
    А потом уже заниматься раной (опять же - если вы сможете дотянуться до раны). Рана может быть и в неудобном месте и в месте, куда вы сами не сможете дотянуться (например на спине)... Тут без товарища - тоже капец...
    Но и жгут эсмарха имеет вес и габариты, его не будешь таскать в кармане в каждом походе. В карманах и так будет что то нужное лежать. Да и шансов, что что то такое может случится (в мирной жизни, даже в тайге) - очень невелики. Надо уметь использовать подручные вещи (ремень, кусок верёвки, проволоки и т.п.). Но конечно - по возможности жгут или турникет иметь лучше.
     
    Последнее редактирование: 23 янв 2023
  3. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.267
    Симпатии:
    595
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Тут ещё если выбирать жгут - Надо не ошибиться и брать надёжный (есть много ерундовых и неудобных).
    Венозным жгутом (предназначенным для забора крови) - кровотечение не остановить. А у некоторых людей, он лежит в аптечке, как кровоостанавливающий жгут...
    ... Слишком эластичный и лёгкий в растяжении жгут - не подходит. Он не сможет надёжно пережать артерии, большие вены. Тем более если через толстую одежду.
    ... Слишком короткий - не удобно и иногда невозможно надёжно зафиксировать. Может не получиться надёжно затянуть.
    ... Тугой и тонкий - хорошо останавливает кровь, но он сильно врезается в тело и человек ощущает сильную боль. Вообще жгуты надо накладывать на какую то одежду или подложить какую тряпку. На голое тело - нежелательно.
    ... Некоторые эластичные жгуты или не эластичные, но сделанные из каких то незнакомых материалов - дубеют на морозе, становятся сильно жёсткими.
    Вобщем выбирая жгут - стоит посоветоваться с опытным людьми. И брать только проверенный вариант. Тем более солдату, желательно иметь их несколько. Один надёжный и очень компактный, достаточной длинны - можно вообще держать постоянно в кармане брюк или куртки (отдельно от всех аптечек).
    Жгут Эсмарха - удобен для всех военных аптечек. Он проверенный временем и надёжен (вот для карманной аптечки лесного бродяги или туриста, он не очень)... Тут что надо что то поменьше, типа тугого резинового шнура достаточной длинны.
    Ну или хороший, проверенный турникет, можно иметь во всех вариантах. Только жгут, может быстрей остановить кровь.
    Наложив тугую повязку и гемостатик или просто зашив рану - не всегда можно остановить кровь (после снятия жгута)... Поэтому в хирургическом наборе (в тайге или в трудно доступных местах, в далёкой деревне) - надо иметь пару миниатюрных сосудистых зажимов и синтетическую нить, на которой хорошо фиксируются узлы. Что-бы завязать сосуды.
    Потом (если выберетесь) - врачи исправят, если вы что сделали не так. А так - Главное остановить кровотечение. Зафиксировать это. Снять жгут. Все по возможности обработать антисептиками. И начать принимать антибиотик.
    А уже потом или отлёживаться и долечиваться на месте или как то выбираться из леса или ещё от куда то.
     

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.

Магазин экстремальных товаров