Полезная информация Жгут Эсмарха

Тема в разделе "Медицина", создана пользователем Admin, 31 май 2015.

ВНИМАНИЕ!!!
Регистрация на форуме снова открыта!!!


  1. Admin
    Оффлайн

    Admin Команда форума Администратор Модератор

    Регистрация:
    29 май 2014
    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Выживание
    Адрес:
    Россия
    1.jpg 2.jpg 3.jpg
    Сейчас стало очень модно писать про тактическую медицину - таковы сейчас веяния времени и запросы читателей. Естественно, я не могу оставаться в стороне и пренебрегать тенденциями в среде обзоров, и тоже по возможности стараюсь рассказывать вам про средства оказания первой медицинской помощи на поле боя. И сегодня я расскажу вам про действительно проверенную единицу тактического медицинского снаряжения - жгут Эсмарха.

    Многие пренебрегают данным образцом отечественного медицинского снаряжения, отдавая предпочтение более современным жгутам CAT и прочим иностранным разработкам - т.н. "турникетам". Не могу сказать, что отечественная "классика" лучше иностранных разработок - преимущество "турникетов" в определённых ситуациях глупо отрицать, но в определённых ситуациях предпочтительнее использование всё же данного жгута. Поэтому лично я (да и не только я) решил для себя - пускай будут и современные жгуты, так и жгут Эсмарха.

    Главным плюсом данного жгута является его простота конструкции и использования. Это простая сравнительно толстая полоса резины, имеющая с одного конца два пластиковых шпенька для застёгивания, а с другого - отверстия для фиксации жгута. Здесь нет никаких движущихся деталей, здесь нечего сломать, и что самое главное - он многоразовый (в отличии, от иностранных вариантов). Однако, его нельзя накладывать на голую кожу, накладывание данного жгута требует определённой сноровки, да и оперативно его наложить, уж тем более одной рукой практически невозможно (в особенности, без опыта использования). К слову, на заглавном фото в данном обзоре жгут наложен неверно, поскольку оный накладывается всегда с запиской о времени наложения - чего мною сделано не было.

    Ну и как не вспомнить про главную моду среди отечественных военнослужащих - намотка жгута поверх приклада автомата и ИПП-шки. К сожалению, продемонстрировать наиболее каноничное ношение жгута я не могу, поскольку автомата с складным рамочным прикладом я у себя не нашёл, да и доверил выполнение сего процесса криворукому человеку (заставь дурака Богу молиться...), так что, как видите... Дек вот, если кто не знал - так делать нельзя! Жгут теряет свой функционал, дек ещё и снять его быстро практически невозможно! Люди добрые, заклинаю - носите данный жгут в медицинских подсумках или в специализированных отечественных вариациях IFAK-подсумков, которые рассчитаны на ношение жгута и ИПП! Таковые делают многие отечественные фирмы, стоят они копейки и обладают прекрасным функционалом - я про такие рассказывал, вспомните хотя бы подсумок данного типа от СоюзСпецОснащения. Носить жгут на прикладе - ахинея полная, и делать так не надо.

    А вообще, жгут этот - штука неплохая. Стоит копейки, работает недурно. Во всяком случае, ток крови он останавливает, что легко определяется по двум признакам - отсутствии пульса и бледности кожи ниже места наложения жгута - бледность сея характерная, её ни с чем не спутать. И что самое главное - достать его можно в любой аптеке, и при этом вам точно не подсунут подделку (как это бывает с йуными и неопытными любителями крутой снаряги, которым подсовывают китайские копии СAT-a) - банально потому что его никто не подделывает. Жгут сей многоразовый, да ещё же и многофункциональный - с него хоть рогатку можно сделать! Я в последнем предложении, конечно, шутку отпустил, но ситуации, на самое деле, бывают всякие... Поэтому, жгут этот обладает заслуженной популярностью и по сей день используется во всех локальных конфликтах на территории бывшего СРСР и стран Варшавского Договора. И лично я для себя решил - пускай лежит, и вам того же рекомендую. Ситуации разные бывают...

    Ну а желающие могут покидать понты своими жгутами, да и про опыт использования оными рассказать - с этим предметом снаряжения сталкивался каждый, я думаю.
     

    Магазин экстремальных товаров

Поделиться этой страницей