Хроники лесной жизни

Тема в разделе "Дневники отшельников", создана пользователем andreikom, 15 май 2016.

ВНИМАНИЕ!!!
Регистрация на форуме снова открыта!!!


  1. andreikom
    Оффлайн

    andreikom Интересующийся

    Регистрация:
    6 мар 2016
    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Художник своей судьбы
    Адрес:
    г. Курган
    Война с сорокой

    Мы как-то уже привыкли к её внешнему виду и не замечаем всей красоты. А ведь на самом деле птица очень красивая, особенно когда выбражает и распускает свои перышки. А этот зелено-сине-фиолетовый цвет с металлическим оттенком - это ж шедевр.
    [​IMG]
    Но у Лешего с сорокой отношения не сложилось. Пакостливая птичка оказалась. Прям какой-то вороватый шпиён. Она вездесуща, как КГБ и хитрющая, как ЦРУ и Моссад в одном флаконе.

    Бывало пойдет отшельник на прогулку по своей радиалочке, наткнется на птичье гнездышко, приостановится, сфотографирует и довольный дальше пойдет. А на обратном пути глядь - нет в гнездышке яиц. А почему? А потому что вездесущая сорока за ним втихаря наблюдала. Она ведь как суслик - её не видишь, но она есть.

    А любимое лакомство у сороки - это майонез и мыло. Как-то Леший рядом с умывальником мыло оставил дегтярное, подумав, что такое-то она точно не слямзит. Ага, щас, ушло только в путь. Но вот после того, как эта пернатая дрянь лишила его месячного запаса подсолнечного масла, Леший объявил ей нешуточную войну.

    Он ставил на нее всевозможные ловушки, сидел в засаде и во время сильной жары, когда сорока квёлая, охотился на нее с луком - ничего чертовку не брало. Ловушки обходила, стрела из лука в цель не попадала. И тогда Леший решил воспользоваться варварским методом из разряда "когда ничего не помогает, но очень надо". Вероятность того, что она клюнет на эту приманку была очень высока, но и эту западню она обошла.

    Как-то Илюха (местный мужичок) подогнал отшельнику кухонный сервант. Ножки у него сгнили, но сама коробка была в отличном состоянии. А самое главное - раздвижные дверки были из очень толстого стекла. И у Лешего созрел план мести. Теперь все продукты прятались в шкаф под замок, а не висели в мешке под "потолком", где сорока могла с легкостью до них добраться. За стеклом он выставил самые лучшие сорочьи деликатесы: майонез, мыло, конфетки, печеньки... Пусть теперь слюной захлебнется, зараза этакая. :)
     
  2. andreikom
    Оффлайн

    andreikom Интересующийся

    Регистрация:
    6 мар 2016
    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Художник своей судьбы
    Адрес:
    г. Курган
    Выбор
    Леший возвращался из деревни, где он подзаряжал свои гаджеты, обратно в свой лагерь. И тут, в зарослях ранетника, замечает небольшое движение. Совсем рядом - не более двадцати метров.
    [​IMG]

    Это была совсем себе взрослая косуля. Но так увлеклась своим обедом, что не заметила присутствия человека. Да и не мудрено - Леший давно научился ходить бесшумно.
    [​IMG]

    И тут перед ним встал выбор. За спиной у него было орудие убийства, а через плечо висело орудие искусства. Что выбрать?

    Сложное решение. Сейчас у отшельника был не простой, голодный период, когда пищи катастрофически не хватало. Порой приходилось попрошайничать. И добытого мяса ему хватило бы на очень долгое время. И в тоже время в памяти еще зияла кровоточащая рана от разногласий с бобром. Убийство любого живого существа должно быть вызвано только необходимостью выживания. Поэтому даже рыбалка не доставляла Лешему того удовольствия, как раньше.

    Ну так что? Арбалет или фотоаппарат?

    "Да в конце концов не сдохну же я здесь от голода", - подумал отшельник и его рука потянулась к сумке с фотокамерой.



     
  3. andreikom
    Оффлайн

    andreikom Интересующийся

    Регистрация:
    6 мар 2016
    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Художник своей судьбы
    Адрес:
    г. Курган
    Этот рассказ не относится к моему отшельничеству. . Он написан по мотивам фэйсбучных постов. История почти правдивая. То есть и бомж и рыбнадзор и рыболов-спортсмен - это персонажи реальной истории.

    Доброе дело

    [​IMG]

    Сергей, с утра пораньше, приехал на реку испытать свой новый ультралайтовый спиннинг. Но его хорошее настроение быстро улетучилось, когда увидел на месте, где он хотел покидать свое приобретение, местного бомжа Петруху проверяющего сеть.

    — Ну какого черта ты тут сети расставил? - возмутился Сергей.
    — Ну так вроде я никому не мешаю, - заоправдывался Петруха, - Там, ниже по течению-то тебе лучше будет, там и ямка есть и перекатик.
    — Без сопливых скользко, - огрызнулся Сергей, а про себя подумал: "Надо бы в рыбнадзор позвонить".

    Уже без всякого удовольствия он протестировал свою обновку и, ничего не поймав, отправился на работу. Войдя в свой кабинет сразу же снял трубку телефона и набрал номер знакомого инспектора рыбоохраны. На том конце провода его заверили, что обязательно разберутся, тем более, что как раз сегодня у них запланирован рейд в те места.

    — Ой, что-то раненько сегодня, - встретила жена на пороге Сергея.
    — Да что-то голова разболелась, да и дел срочных нет никаких, так что решил пораньше.
    — Ну давай, раздевайся и проходи сразу на кухню. У меня борщец как раз настаивается.

    Помыв руки, Сергей прошел на уютную кухню. Его Любаша в это время сервировала стол. Нарезала бородинского хлеба, почистила несколько зубчиков чеснока - то, что под борщ самое то!

    В это самое время Петруха возвращался с реки в свою каморку. Он только что пытался отвоевать сеть у рыбнадзора, взывая к старшему инспектору:
    — Ну Михалыч, ну что делаете-то? Знаете же, что худо мне будет без сеточки.
    — Знаю, Петр. И судьбу твою непростую знаю. Но сигнал поступил. Мы никак не можем не реагировать.

    Здесь наверно стоит приостановиться и рассказать о Петрухе, а вернее, о Петре Ивановиче, как он докатился до такой жизни. Когда-то у него была благополучная семья, хорошая, высокооплачиваемая работа главным инженером на большом предприятии. Но однажды всё это враз рухнуло.

    Из-за безбашенного водителя на ночной, зимней дороге погибла его жена Марина. И что-то щелкнуло в мозгу у Петра Иваныча - он посчитал себя виновным в её смерти. Хотя и дочь и родственники, и знакомые уверяли его в обратном, он не смог себе этого простить. Вначале сильно запил. Пил целый год. Уволился с работы. Потом, собрав кое-какие пожитки и захватив небольшую сумму денег, отправился в никуда.

    В итоге обосновался в Екатеринбурге, на берегу реки. Место очень удачное: река не замерзает даже зимой, рядом теплотрасса - рай для бомжа. Ко времени происходящих событий он уже сильно опустился. Суррогатное пойло износило организм, одевался, естественно со свалки. Но, тем не менее, оставался человеком. С людьми был радушен, не матерился, в пьяных драках не участвовал, не воровал.

    При подходе к жилищу ему навстречу радостно выбежал пес Полкан и Мурзик - огромный рыжий кот. "Нечем мне вас, ребятки, угостить сегодня", - грустно сказал Петруха. Но друзья ему не верили, и Мурзик ласково шоркался у ног, а Полкан подпрыгивал на задних лапах, как бы пританцовывая. Они знали, что даже в самом непотребном состоянии хозяин их обязательно чем нибудь угостит. "Ну ладно, ладно, хватит вам", -потрепав во голове пса и погладив котяру, сказал Иваныч, - Сегодня придется на голодный желудок ложиться".

    В то самое время, когда Сергей взял уже в руки ложку, зазвонил телефон. Это был инспектор, который сообщил, что сеть сняли и теперь он может без опаски рыбачить.

    — Любаша! - обратился к жене Сергей, - А нет ли у нас в холодильничке что-нить под борщец?
    — Ну как это нет, конечно есть. А что, повод?
    — Ага, еще на одну сеть в реке меньше стало.

    Через минуту на столе красовалась бутылочка охлажденной водки и его любимая, походная рюмка. "Ну, - с шумом выдохнув сказал Сергей, - за доброе дело!"
     
  4. andreikom
    Оффлайн

    andreikom Интересующийся

    Регистрация:
    6 мар 2016
    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Художник своей судьбы
    Адрес:
    г. Курган
    Решил возобновить строительство землянки.

    землянка2.jpg
     
  5. andreikom
    Оффлайн

    andreikom Интересующийся

    Регистрация:
    6 мар 2016
    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Художник своей судьбы
    Адрес:
    г. Курган
    Откуда памперсы пошли

    Как-то вечерком, уже в сумерках, Леший услышал шум моторной лодки. "Странно," - подумал он, - "Рановато еще для таких покатушек". К его удивлению, моторка сбросила скорость и причалила к берегу. Ну, значит гости пожаловали. Отшельник не пошел навстречу, сами ведь придут, чего лишний раз ноги маять. Но через минуту мотор опять взревел и стал удаляться. Вот это уже интересно. Пришлось оторваться от чтения "Анны Карениной" и идти выяснять, что же там было.

    Но не успел он встать, как от берега донеслось: "Спокойно! Свои. " И Леший узнал голос Федоровича, крепкого, местного хозяйственника. С ним прибыл еще Сергей - "вечный питерский студент", как он сам себя называет. Обоим мужикам уже за семьдесят.

    • Чего это на ночь глядя решили в гости заглянуть? - поинтересовался отшельник.
    • Интересно же, как ты тут обустроился. Да вон, Серега по тебе соскучился. Он же как выпьет, его на философию тянет.
    • Да ладно, чё соскучился-то, - заспорил Сергей, - Просто с вами, деревенскими, не о чем поговорить. Огород, да жопки пчёлкины одни в голове. А этот хоть Шопенгауэра читал.
    • Сергей, не привирай, Шопена этого, который гауэр, я не читал. Ну давайте, проходите, располагайтесь. Мне, правда, угостить вас нечем...
    • А вот за это не переживай, - перебил его Федорыч, - у нас и поесть и выпить с собой. Мы же в гости, а кто в гости с пустыми руками ходит.
    И мужики выгрузили из пакетов хлеб, разносолы, картошку с луком и пару бутылок водки.

    • Рюмки, надеюсь, у тебя есть? - спросил Сергей.
    • Да конечно лагерь оборудован. Вон, на нижней полке стоят. Вы давайте, накрывайте, а я пока дровишек заготовлю и подкину.
    • О, это дело, - согласился Сергей, поежившись от тянувшего с Тобола вечернего бриза, - а то прохладно у тебя тут.
    Когда всё было готово, мужики расселись по местам и наполнили рюмки.

    • Ну, будем здоровы! - и, чокнувшись, залпом выпили, закусив первым зеленым лучком, укропчиком и вареной картошечкой.
    • Вот ты говоришь - прохладно, - начал Федорыч, обращаясь к Сергею, - А мне случай вспомнился, когда я на северах работал.
    • Погоди, погоди, - перебил его Сергей, - Между первой и второй - перерывчик небольшой. Давай, наливай, а потом расскажешь.
    • Ну куда ты гонишь? - возразил Володя (так звали Федоровича), но тем не менее рюмки наполнил.
    После того, как выпили по второй и закусили, он продолжил свой рассказ:

    "Так вот, после армии я сразу на севера рванул и меня как-то раз с напарником закинули на вертолете в командировочку небольшую. На дворе зима, но еще не холодно - градусов 25. Нормальная такая температурка. А в то время фины понастроили избушек по всему северу. Избы хорошие у них получались, добротные, теплые. Вот в одну из таких мы и заселились.

    Дрова там были уже заготовлены, так что нам не пришлось напрягаться по этому поводу. Затопили печь, поставили чайник и, спустя какое-то время уже сидели чаёвничали.

    В это время раздался стук в дверь и сразу же за ним на пороге возникли два ненца: мужик и баба, по всей видимости муж с женой.

    - А мы слышим, вертолет приземлился. Вот, решили зайти за спичками, да солью, - начал говорить мужчина.

    - Да это всегда пожалуйста, - говорим, - И соль и спички, и какаву с чаем дадим.

    Усадили их за стол, налили чаю, еще там что-то на стол поставили. Они попили, поели. Потом бабёшка встала, вышла на улицу и обратно заносит корзинку. Ну я подумал, что тоже нас угостить чем-нибудь хочет. Но нет. Из корзинки она достала ребенка грудного. Дала ему сиську, покормила и давай его обратно укладывать, первоначально укутывая в мох.

    Ну я у ней и спрашиваю, что, мол, от моха ему намного теплее? А она отвечает: "Да не, мох не для тепла. Когда он ссыт, серет - мох впитывает".

    "Так вот, Серега, тебе при плюс десяти прохладно, а они при минус 25 детей в корзинке на морозе держат и ничего. А еще вот о чем я думаю. Сейчас памперсы всякие пошли. А кто их придумал? Получается, что не америкосы всякие, а наши, северные народы."

    Много о чем еще поговорили мужики, пока за ними не пришла моторка.
     
  6. andreikom
    Оффлайн

    andreikom Интересующийся

    Регистрация:
    6 мар 2016
    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Художник своей судьбы
    Адрес:
    г. Курган
    Иван-Купала без шуток не обходится
    [​IMG]


    До начала июля Леший не купался в реке. Не только потому, что вода еще холодная, но и отдавая дань традициям. И вот настал долгожданный Иванов день. Леший начал подготавливаться к водным процедурам, когда боковым зрением уловил движение слева от себя. Нечто белое, размером с футбольный мяч и, как показалось отшельнику - пушистое. Это нечто или некто пересекло тропинку и "закатилось" за зеленую стенку хмеля. Леший быстро схватил фотоаппарат, благо, он практически всегда под рукой и ринулся снять этот неопознанный объект. Но там уже никого не было. "Чертовщина какая-то", - разочарованно ругнулся про себя Леший и отправился купаться.

    От души наплескавшись, переплыв Тобол туда-обратно и потерев себя вехоткой чуть ли не до дыр, он решил пройти по воде вдоль берега, чтобы отыскать прошлогодний мостик, который сейчас был скрыт водой. Он не помнил точное место, куда вытащил его прошлой осенью, поэтому проверял глубины от "пояса" до "горла", хотя почти был уверен, что его унесло весенним ледоходом.

    И тут он замечает, что удочка, поставленная на леща, согнулась практически в дугу. Ура-а-а!!! Это первая такая мощная поклевка с начала лета. Леший со всех ног бросился к удилищу. Леска тем временем, расположенная перпендикулярно берегу, хотела выровняться параллельно. То есть лещ зачем-то хотел выйти на мель. Отшельник от души подсек, хотя в этом и не было необходимости и стал выматывать лесу, чувствуя на той стороне увесистую тяжесть. И тут, хлоп - застопорилось. Зацеп, ети его!

    Ну ладно, пока голенький, можно попробовать нырнуть и отцепить. Леший поднял лесоукладыватель на катушке, чтобы нитка свободно разматывалась и, держась за неё, поплыл к месту зацепа. Для начала он решил нырнуть не вниз головой, а попробовать нащупать ногами за что же там зацепилось. Набрав побольше воздуха в легкие, он стал погружаться, перебирая леску руками.

    И тут кто-то, мягкой дланью, обхватывает его ступню и, как показалось Лешему, стал слегка тянуть его на дно.

    [​IMG]

    Он сам не заметил, как оказался на берегу. Наверно хватило доли секунды, чтобы выскочить из воды на сушу. В голове сразу же промелькнули главные запреты на Ивана-Купалу, что нельзя купаться, иначе водяной затянет. Но ведь нельзя ночью, а сейчас день. Да и не верил Леший в такую материализацию духов природы.

    Разум четко подсказывал рациональный ответ, что это он ногой наткнулся на пойманного леща, тот в свою очередь вильнул хвостиком, что создало иллюзию, будто бы ступню обхватили, а остальное воображение додумало. Да, скорей всего так оно и было, но обратно в воду отшельник все равно не полез. Пришлось снасть обрывать.
     
    Анатолич нравится это.

Поделиться этой страницей