Укрытие из строительного тента и полиэтилена | Форум отшельников. Форум о выживании

Укрытие из строительного тента и полиэтилена

Тема в разделе "Строительство. Дом.", создана пользователем Владимир Крапивный, 29 май 2023.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

  1. Владимир Крапивный
    Оффлайн

    Владимир Крапивный Интересующийся

    Регистрация:
    5 янв 2023
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    3
    Всем привет) В общем суть вопроса в чем: есть у меня строительный тент а точнее два размерами 2х3, то есть в целом получается 2 метра высота и 6 метров длина. Посоветуйте какое а точнее какой формы укрытие можно соорудить из пары таких тентов и примерно таких же размеров пары кусков полиэтилена чтобы в таком укрытии можно было с костром спать и от дождя и мороза спасаться в лесу, для долговременного проживания. Планируется тент в качестве стен и крыша полиэтилен.
     
    #
    Магазин экстремальных товаров #
  2. Лыпа
    Оффлайн

    Лыпа Интересующийся

    Регистрация:
    7 май 2022
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    206
    Баллы:
    43
    Тент не очень для костра, думаю прожжёт её искрами. Можно балаган построить из тента с печкой. Если с костром, нужно сшить из брезента, болони или плащёвки покрышку для чума. В интернете видел выкройки чума 3 метра диаметром и 3 высотой. Пропитать водоогнеупорной пропиткой и будет тебе счастье. Минусы только в том что он будет занимать много места и весить около 3 кг. Нужно сушить её будет перед тем как сложить её. В качестве длительно жилья это отличный вариант.
     
    Владимир Крапивный нравится это.
  3. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.825
    Симпатии:
    1.132
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Любое жилище с костром в нутри для обогрева и для готовки - это будет ваше мучение и много неожиданных проблем возникнет...
    Но обогрев будет недостаточный, и без очень тёплой одежды - будете замерзать. Так же искры (ведь вы будете машинально жаться к огню и во сне) постоянно будут прожигать вам одежду или спальник...
    Короче для серьёзной жизни без проблем - такой вариант (с костром в жилище) не годится...
    Надо делать любую печку или камелёк - с обязательным выходом дымохода наружу. Или выкопать топку в обрыве (это не так уж и сложно, разные варианты описаны здесь на форуме и есть в ЮТУБе - делаете тоннельное жилище из тентов, которое упирается в обрыв или в бугор - и в этом обрыве, копаете нишу для топки и отверстие для выхода дыма наружу).
    Так-же и в полуземлянке или в землянке - можно выкопать топку с выходом дыма наружу - в одной из стен.
    И жилище для долгого проживания - не стоит делать в виде чума, это не практично ( тем более, если использовать печку, хотя бы слепленную из глины или печку из бочки и т.п.).
    На форуме есть варианты быстро возводимого и очень прочного жилища. Оно делается в виде арочной, тоннельной теплицы, из гибких и тонких шестов.
    Делается каркас и потом он накрывается теми же тентами или полиэтиленом (поверх - можно обложить живым дёрном). Конденсат - будет стекать по стенкам на землю и проблем не создаст, если угол наклона стенок достаточно крутой.
    Сделать такой каркас (очень прочный) и накрыть его полиэтиленом или тентами - можно буквально за пол дня или за день (это проверено на практике).
    На удобный чум - надо на много больше ткани (полиэтилена) чем на подобное жилище и накрывать чум на много сложнее, чем арочный туннель.
    Смотрите про это статью на форуме.
    Ну а как уже тут много раз советовали - что-бы небыло заметно с воздуха - не надо делать геометрические формы жилища (квадрат, прямоугольник, круг, треугольник и т.п.).
    Когда обложите дёрном - надо исказить форму крыши. Вывести дерн дальше от очертания жилища и в беспорядке. Так-же посадить на этом дёрне кустарники и разную высокую траву.
     
    Дим-дымыч нравится это.
  4. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Добрый день всем кто читает. Со всем в принципе согласен. Только печка вырытая в склоне будет отдавать тепло только от открытого пламени , т.к. прогреть весь массив стены не возможно, но как временный вариант сойдёт. На счёт постройки в виде чума, считаю тоже имеет право быть. К примеру: зимний промороженный лес, металлической печки нет, глина заморожена, камелек не построить. А если ещё и нет тента! Возле открытого огня , даже если и построить балаган, долго не назимуешь. В данном случае, считаю единственный вариант ,это поставить каркас из тонкомера, как можно плотнее, обложить лапником, мхом, листьями, а потом и снегом. Самое главное условие , он должен быть высоким не менее 5-6метров. Дым от костра скапливается в верху и создаёт тепловую пробку, через которую не проходит холод и даже снег. Наклонные стены отражают тепло в низ на людей. В таком жилище уже не страшна метель, снег и ветер, на жердях , уложенных от стены до стены можно сушить одежду . Считаю,что такой вариант, то же надо иметь в виду, как запасной.
    .
     
    зем-зем нравится это.
  5. Admin
    Оффлайн

    Admin Команда форума Администратор Модератор

    Регистрация:
    29 май 2014
    Сообщения:
    433
    Симпатии:
    254
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Выживание
    Адрес:
    Россия
    Собственно ЧУМ идеальный вариант при таких исходных данных.
    Только не надо делать как у нас на форуме уже один раз было. Когда утопал в лес, соорудил себе дом из клеёнки и нашли его только через год
     
  6. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.825
    Симпатии:
    1.132
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Да, высота чума очень важна. А то туристы в основном строят чум высотой 2-3 метра...
    В таком низком чуме и будут все означенные выше проблемы с костром.
    Если есть печка - тогда и низкий чум нормально.
    Печь в обрыве (вернее это получается отражающий камин) он греет только пока горит. Это крайний вариант. Он хорош тем, что дым не попадает в жилище (в отличии от обычного костра в жилище).
    А если в серьёз готовиться - то надо стараться для длительного проживания - сделать печь с дымоходом (хоть из чего).
    Даже в настоящем чуме, если там нету печки и просто горит костёр - всегда с непривычки дым режет глаза...
    Когда горит костёр - более менее тепло в одежде. А ночью костёр тухнет и утром вода и суп превращаются в лёд, по этому для сна нужен спальник или тёплая одежда (ну или спать урывками и палить всю ночь костёр)...
    Вот просторная железная печка в чуме, да и в любом жилище - хорошо греет (для аккумуляции тепла - печку надо обложить камнями, кирпичами, (крупной галькой - которая не стреляет) или железяками какими.
    А так - если погода нормальная, проще делать нодью - даже живя на месте (даже под открытым небом) и спокойно спать. Ну это если есть навык.
     
    Дим-дымыч нравится это.

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.


Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА


kontrol