Топографические карты

Тема в разделе "Карты, полезные программы и ссылки", создана пользователем Радий, 31 янв 2022.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

  1. Радий
    Оффлайн

    Радий Интересующийся

    Регистрация:
    23 сен 2020
    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Решил создать данную тему, дабы потенциальные отшельники смогли правильно подобрать место.
    Лично я пользуюсь сайтом https://nakarte.me/#m=10/55.75185/37.61856 .
    Тут подробно указаны тропы, избы, болота, реки и т.д.
     
    Жабик Клавик, зем-зем и Art нравится это.

    Магазин экстремальных товаров
  2. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.267
    Симпатии:
    595
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Хорошие карты. Только надо иметь в виду - многих населённых пунктов (обозначенных на этих картах) - уже давно нет. В некоторых местах и следов от домов почти не осталось...
    В основном всё сжигают (иногда возможно для того, что-бы там не жили люди). Властям выгодней, когда все живут более компактно (им меньше забот, легче контролировать и снабжать поселки). Мелкие и вымирающие посёлки - переселяют в более крупные и ближе к райцентрам.
    А где то возникли новые фактории - которых ещё нет на картах.. А некоторые новые и не очень фактории - на этих картах обозначены.
    Это особенно важно (знать, где жилые деревни, посёлки или периодически посещаемые людьми, брошенные посёлки) - знать тем, кто собирается в Сибирь или хотя бы на Европейский Север, Полярный Урал.
    .. Например важно - потому что вы думаете, рассчитываете в каком то поселке (обозначенном на вашей карте) хоть чем-то пополнить своё продовольствие или рассчитываете там закупать его... Приходите туда... А там ничего и никого нет. И в округе на сотни километров, тоже ничего нет... Вы с трудом пробираетесь к следующему поселку - но и его может не быть или там нет продуктов для продажи.
    Так можно и загнуться - если расчитывать на периодические закупки продуктов (хотя местность может быть неплохая для жизни отшельника). Тут надо уметь добывать еду в природе самостоятельно (но зимой - это дело очень усложняется, а кое где и невозможно)...
    Вот глянул места на этих картах, где точно знаю, что уже много лет людей там нет. Во многих местах и домов нет или полуразрушенные... А на карте, обозначено, как жилое (а вокруг больше ничего нет, глухая тайга) Так же - знаю, что тут построили новую факторию - а на карте её нет...
    Селиться отшельником в районе, где находится фактория - нет смысла... Там охотничьи районы (в том числе в самой глухой тайге). Там часто бывают охотоведы и т.п. контролирующие лица. Там территории промысловых охотников и любителей-промысловиков. Вас там быстро обнаружат.
    Ну это больше относится к тем, кто собирается отшельником в Сибирь. Тут постарайтесь любым способом выяснить (в выбранном вами районе) - какие деревни и посёлки "живые", какие брошены и в каком они состоянии. Где находятся фактории и избушки промысловиков.
    Для этого просмотрите все новости и старые новости тоже (например выбранного вами района Красноярского края или района Якутии и т.п.). Внимательно ищите и смотрите местные форумы, всякие проишествия, административные сайты и ресурсы, обьявления, местные охотничьи и рыболовные сайты, их объявления, сообщения и ресурсы местного МЧС, инфу о количестве населения в деревне - (хотя это может быстро устареть), в общем надо всё смотреть и анализировать. Тогда легче и точнее можно выбрать надежное, безопасное место.
    И не забывайте про клещей!!! Особенно в районах, где распространён клещевой инцефалит. Поселившись там - вы будете постоянно рисковать. Клещи не дадут вам спокойной жизни. 100% защититься (тем более в течении всей жизни) - невозможно... Или надо постоянно где то закупать и применять эффективную химию (см. в теме). Но зайдя в лес - вы всё равно будете рисковать (весь лес не обрызгаешь химией)... Участок свой - можно защитить.
     
    Радий, Жабик Клавик и Art нравится это.
  3. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.267
    Симпатии:
    595
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Плохо разбираюсь в интернете... Вот кто может, ищите разные картографические ресурсы. Сравнивайте их. Делайте уточнения для себя (лучше на бумаге) - интернет и флэшки, в один момент могут быть уничтожены (если что то бухнет)...
    .. А лучше учитесь обходиться без супер карт и всякой электроники. Хватит карты типа из "Атласа дорог" и надежного компаса (более этого ничего и никогда не использую). У блогера "абвгат" (что то там тема у него про сплав, надувную лодку) - в ней встречал неплохую ссылку на карты (особенно для таежного региона они удобные). Там очень дотошно всё обозначено. Даже районы глухой тайги (высоты, проходы, тропы, избы, поляны, старые дороги, масштаб вплоть до десятков и сотен метров и т.п.). Не помню в каком своем ролике он приводил эти данные (кому очень надо - поищите).
    Ну и сюда может выложите, что интересно и полезно всем будет. Карты можно не бояться выкладывать - места всем хватит. Есть где разминуться. А кому то наоборот - сосед с родственными взглядами - хотя бы за 10 - 100 км. или ближе, в радость был бы и возможно полезен.
     
    Последнее редактирование: 1 фев 2022
    Жабик Клавик и Art нравится это.
  4. Радий
    Оффлайн

    Радий Интересующийся

    Регистрация:
    23 сен 2020
    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Обозначения на топографических картах. 30.gif 124.gif 20.gif 57c708b9180fe6abb8679b672c4e73be.jpg biaays.jpg
     
    Жабик Клавик и зем-зем нравится это.

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.

Магазин экстремальных товаров