Топографические карты | Форум отшельников. Форум о выживании

Топографические карты

Тема в разделе "Карты, полезные программы и ссылки", создана пользователем Радий, 31 янв 2022.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

Открыта группа нашего форума в Телеграмм.
Если желаете добавиться, жмите СЮДА

  1. Радий
    Оффлайн

    Радий Интересующийся

    Регистрация:
    23 сен 2020
    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Решил создать данную тему, дабы потенциальные отшельники смогли правильно подобрать место.
    Лично я пользуюсь сайтом https://nakarte.me/#m=10/55.75185/37.61856 .
    Тут подробно указаны тропы, избы, болота, реки и т.д.
     
    Жабик Клавик, зем-зем и Art нравится это.
    #
  2. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    2.249
    Симпатии:
    1.921
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Хорошие карты. Только надо иметь в виду - многих населённых пунктов (обозначенных на этих картах) - уже давно нет. В некоторых местах и следов от домов почти не осталось...
    В основном всё сжигают (иногда возможно для того, что-бы там не жили люди). Властям выгодней, когда все живут более компактно (им меньше забот, легче контролировать и снабжать поселки). Мелкие и вымирающие посёлки - переселяют в более крупные и ближе к райцентрам.
    А где то возникли новые фактории - которых ещё нет на картах.. А некоторые новые и не очень фактории - на этих картах обозначены.
    Это особенно важно (знать, где жилые деревни, посёлки или периодически посещаемые людьми, брошенные посёлки) - знать тем, кто собирается в Сибирь или хотя бы на Европейский Север, Полярный Урал.
    .. Например важно - потому что вы думаете, рассчитываете в каком то поселке (обозначенном на вашей карте) хоть чем-то пополнить своё продовольствие или рассчитываете там закупать его... Приходите туда... А там ничего и никого нет. И в округе на сотни километров, тоже ничего нет... Вы с трудом пробираетесь к следующему поселку - но и его может не быть или там нет продуктов для продажи.
    Так можно и загнуться - если расчитывать на периодические закупки продуктов (хотя местность может быть неплохая для жизни отшельника). Тут надо уметь добывать еду в природе самостоятельно (но зимой - это дело очень усложняется, а кое где и невозможно)...
    Вот глянул места на этих картах, где точно знаю, что уже много лет людей там нет. Во многих местах и домов нет или полуразрушенные... А на карте, обозначено, как жилое (а вокруг больше ничего нет, глухая тайга) Так же - знаю, что тут построили новую факторию - а на карте её нет...
    Селиться отшельником в районе, где находится фактория - нет смысла... Там охотничьи районы (в том числе в самой глухой тайге). Там часто бывают охотоведы и т.п. контролирующие лица. Там территории промысловых охотников и любителей-промысловиков. Вас там быстро обнаружат.
    Ну это больше относится к тем, кто собирается отшельником в Сибирь. Тут постарайтесь любым способом выяснить (в выбранном вами районе) - какие деревни и посёлки "живые", какие брошены и в каком они состоянии. Где находятся фактории и избушки промысловиков.
    Для этого просмотрите все новости и старые новости тоже (например выбранного вами района Красноярского края или района Якутии и т.п.). Внимательно ищите и смотрите местные форумы, всякие проишествия, административные сайты и ресурсы, обьявления, местные охотничьи и рыболовные сайты, их объявления, сообщения и ресурсы местного МЧС, инфу о количестве населения в деревне - (хотя это может быстро устареть), в общем надо всё смотреть и анализировать. Тогда легче и точнее можно выбрать надежное, безопасное место.
    И не забывайте про клещей!!! Особенно в районах, где распространён клещевой инцефалит. Поселившись там - вы будете постоянно рисковать. Клещи не дадут вам спокойной жизни. 100% защититься (тем более в течении всей жизни) - невозможно... Или надо постоянно где то закупать и применять эффективную химию (см. в теме). Но зайдя в лес - вы всё равно будете рисковать (весь лес не обрызгаешь химией)... Участок свой - можно защитить.
     
  3. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    2.249
    Симпатии:
    1.921
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Плохо разбираюсь в интернете... Вот кто может, ищите разные картографические ресурсы. Сравнивайте их. Делайте уточнения для себя (лучше на бумаге) - интернет и флэшки, в один момент могут быть уничтожены (если что то бухнет)...
    .. А лучше учитесь обходиться без супер карт и всякой электроники. Хватит карты типа из "Атласа дорог" и надежного компаса (более этого ничего и никогда не использую). У блогера "абвгат" (что то там тема у него про сплав, надувную лодку) - в ней встречал неплохую ссылку на карты (особенно для таежного региона они удобные). Там очень дотошно всё обозначено. Даже районы глухой тайги (высоты, проходы, тропы, избы, поляны, старые дороги, масштаб вплоть до десятков и сотен метров и т.п.). Не помню в каком своем ролике он приводил эти данные (кому очень надо - поищите).
    Ну и сюда может выложите, что интересно и полезно всем будет. Карты можно не бояться выкладывать - места всем хватит. Есть где разминуться. А кому то наоборот - сосед с родственными взглядами - хотя бы за 10 - 100 км. или ближе, в радость был бы и возможно полезен.
     
    Последнее редактирование: 1 фев 2022
    Жабик Клавик и Art нравится это.
  4. Радий
    Оффлайн

    Радий Интересующийся

    Регистрация:
    23 сен 2020
    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Обозначения на топографических картах. 30.gif 124.gif 20.gif 57c708b9180fe6abb8679b672c4e73be.jpg biaays.jpg
     
  5. Георгий Лабинец
    Оффлайн

    Георгий Лабинец Интересующийся

    Регистрация:
    28 ноя 2022
    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    18
    Для горных условий удобнее всего прокладывать маршрут на сайте votetovid.ru , там можно включить отображение уклонов и сразу наглядно будет показано где удобнее всего ходить. Красный - большой уклон, синий - маленький уклон.
     
  6. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    2.249
    Симпатии:
    1.921
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Так то - удобнее всего (и на много быстрее по скорости) ходить по вершинам хребтов или в самом низу хребтов, где уже нет склона - и идти в низу, вдоль хребтов.
    Ходить в доль по склонам, очень неудобно и не просто. И иногда просто невозможно. И там часто есть густые заросли трудно проходимых кустарников.
    По вершине такого хребта - человек пройдёт 20 км. Под этим же хребтом, в низу - он пройдёт 15км.
    А по середине склона (в доль склона) этого же хребта - человек за это же время пройдёт 3-5км. и то с трудом...
    Так же обувь на склонах убивается очень быстро. Так как всё время идёшь и одна нога всегда выше другой и надо цепляться ребром подошвы, что-бы не съезжать в низ. Тут удобно будет тем, у кого одна нога, на много короче другой ))).
    Потому и не ходят никакие люди в доль склонов гор - в промежутке, почти от вершины хребта и почти до низа хребта.
    Потому там и будет отшельнику удобнее всего жить.
     
    Последнее редактирование: 6 мар 2025
    Khmara, Радий и Дим-дымыч нравится это.

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.


Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА