ТЕНТ | Форум отшельников. Форум о выживании

ТЕНТ

Тема в разделе "Строительство. Дом.", создана пользователем зем-зем, 28 фев 2019.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

  1. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.699
    Симпатии:
    881
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    В этой теме подробнее рассмотрим "жизнь под тентом". Кое в чем повторюсь (было в других темах), что-бы в общем собрать все нюансы.
    - Это будет описание обычного ЗАВОДСКОГО ТЕНТА (стандартного), НО НАДЕЖНОГО, ПРОВЕРЕННОГО, ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА (Усовершенствованного и доработанного самостоятельно). -- Самой универсальной, ПРОСТОЙ и удобной модели, из всех типов ТЕНТОВ.
    -- Если будет время - Неплохо бы, еще рассмотреть другие варианты тентов. В том числе самодельных. - Материалов, из которых делают тенты различные фирмы и можно делать самому.
    --- Хороший тент (особенно усовершенствованный) - С добавленными торцами, с подшитой ветрозащитной юбкой.
    - Это уникальная и незаменимая вещь (свободно выдерживающая конкуренцию с палатками - во многих ситуациях).
    ------- ------ -- Идеальна, для начинающих и для опытного бродяги !!!
    -- Особенно когда в походе (или при жизни на месте) - Нужен максимальный комфорт, простор укрытия (внутри его). Универсальность установки (почти в любом месте). Легкость тента. Надежность и прочность в любую погоду (Это конечно, если тент изготовлен из соответствующего материала, НАДЕЖНОЙ ФИРМОЙ или самим бродягой, с учетом всех нюансов).
    - Так-же тент всегда имеет меньший вес и объем (в упакованном виде) - По сравнению с любой НАДЕЖНОЙ палаткой, такого-же ЖИЛОГО объема (в упакованном виде). - А внутренний ПОЛЕЗНЫЙ объем (в м2 и в м3) - У тента всегда больше, чем у (подобной) палатки. К тому-же жилой объем тента - легко
    регулировать (уменьшать, увеличивать). В том числе высоту установки тента.
    - Для одного человека (что-бы не ущемлять себя ни в чем) - Размер тента 3Х3 метра. Больше не стоит делать (немного меньше, можно).
    Под тентом 3Х3 метра (при необходимости) - Может разместиться 4 - 5 человек и даже более...
    - Если группа большая - То лучше иметь 2 - 3 тента 3Х3 метра, чем один большой. Во первых легче нести и распределить между людьми.
    Во вторых - Небольшой тент (или палатка) - БОЛЕЕ УСТОЙЧИВЫ и ПРОЧНЫ в сильную непогоду (ураган, снегопад и т.п.).
    -- ---- Маленький и тесный тент (палатка) - Не удобен и не практичен, В ДОЛГОМ и сложном походе, при долгой жизни на одном месте.
    ТЕЛО В ТЕСНОТЕ ПЛОХО ОТДЫХАЕТ и плохо ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ.
    - Постепенно может накопиться усталость, тяжесть и станет труднее двигаться, работать, принимать решения и т.п.
    Это касается и палаток (Для одного человека нужна ДВУХ МЕСТНАЯ или ПОЛУТОРА МЕСТНАЯ ПАЛАТКА - Особо это актуально, когда неделю или месяц, непрерывно идут дожди).
    - Под ПРОСТОРНЫМ тентом (палаткой) - Можно развесить и просушить вещи. Спрятать все снаряжение. Держать сухим запас дров, даже приготовить еду и т.п. (используя в том числе небольшой костерчик, ямку с костром, финскую свечу из короткого полена 10 - 20 см. высотой и т.п.).
    -- Вес тента 3Х3 метра, НАДЕЖНОГО - от 400 гр.(покрытие SI) и - 800 гр.(покрытие PU). - КОМПЛЕКТА - до 1 кг. (с веревкой, с легкими колышками).
    Колышки можно носить в комплекте (легкие алюминиевые). Можно каждый раз срубать новые (в лесу это не проблема) или иногда носить срубленные
    с собой (по настроению). Во многих местах можно обходиться и совсем БЕЗ КОЛЫШЕК. Крепить, подвязывать крепежными шнурами - (К камням, корягам, бревнам, корням, кустам, траве, камышу, деревьям и т.п.).
    -- Тент ставится, как ДВУХ СКАТНАЯ ПАЛАТКА. - (Если погода не ветреная - можно и другими способами).
    Между двумя ДЕРЕВЬЯМИ (кустами, палками-опорами, камнями, корягами и т.п.) - ТУГО натягивается веревка , на высоте 100 - 130 - 140 см.
    - В непогоду (при сильном ветре) - НИЖЕ (и лучше одним из боков, к ветру).
    ЧЕРЕЗ веревку, перекидывается тент (СЕРЕДИНА тента лежит наТУГО натянутой веревке, А НИЖНИЕ стороны и УГЛЫ - Крепятся к земле, В НАТЯЖКУ.
    ----- -- Это САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ и прочный способ установки (особенно в ураганы). - Но он имеет ОДИН недостаток. (Конек (непромокаемое покрытие), со временем протирается веревкой и начинает понемногу протекать...). Ниже рассмотрим, как это избежать.
    - -- Другие способы (часто предусмотренные производителями) - Тент вешается ПОД ВЕРЕВКУ (на ШТАТНЫЕ петли, так не протирается покрытие) - это приемлемо, ЕСЛИ ОНИ (петли) НАДЕЖНЫ (бывает не у всех, даже хороших производителей...). - Или за каждую петлю натягивается (растягивается) отдельно - ЧТО ДЕЛАТЬ (особенно в сильные ветра) КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ !!!
    -- На ОСНОВНОЙ веревке - надо сделать две петли, около 10 см. (из КАПРОНОВОЙ ленты и т.п.). Прочно пришить петли к веревке. Или привязать в узел веревки (при этом так-же лучше прихватить капроновой нитью).
    Петли, должны быть ПО СЕРЕДИНЕ веревки, расстояние между петлями - ДЛИННЕЕ длинны КОНЬКА тента (с каждой стороны на 40 - 50 см.).
    - За эти петли крепится тент ПОД ВЕРЕВКОЙ (можно за них крепить и тент накинутый ПО ВЕРХ ВЕРЕВКИ - хотя в этом случае он и так хорошо держится). -- Низ крепится к земле - Во всех случаях, одинаково.
    - Конек тента немного натягивается (между петлями крепления), НО НЕ СИЛЬНО и не туго (лучше использовать РЕЗИНОВЫЕ АМОРТИЗАТОРЫ (можно с одной стороны, хотя-бы ОДИН) - они не дадут перетянуть конек и будут хорошо гасить сильные рывки ветра).
    Повторю - Нельзя натягивать конек тента (палатки), отдельными веревками в растяжку (без ОСНОВНОЙ веревки). Конек будет идти на разрыв и при сильном ветре - может порваться...
    -- ТОРЦЫ (закрывающие входы) - В ГОТОВЫЙ (заводской) тент можно вшить самому (на них нагрузки вообще нету, не обязательно из непромокаемой ткани). Подходит любой, легкий синтетический материал (то-же тонкое "ЛАКЕ" или легкий полиэстер и т.п.).
    Торцы должны быть ШИРОКИМИ (с запасом ширины) - Что-бы тент можно было ставить низко к земле, широко разведя края (с вшитыми ЗАКРЫТЫМИ торцами). - Предусмотреть стяжки торцов (застежки липучки, шнурки и т.п.) - фиксирующие (убирающие) провисания (болтание) торцов, при ВЫСОКОЙ установке тента (С ЗАКРЫТЫМИ ТОРЦАМИ).
    -- На КАЖДОЙ стороне тента - Сделать петли-застежки из (липучки или завязки из тесьмы) - Что-бы закреплять собранные торцы - если есть необходимость установить тент без торцов (с открытыми торцами). Торцы можно сделать и съемными, но это не удобно (они часто нужны).
    -- ЗАСТЕЖКУ (ВХОД, выход) на торцах - Лучше сделать ПО СЕРЕДИНЕ ТОРЦА. Это Удобнее, чем в непогоду открывать весь торец, желая выйти или войти.
    Удобна ЛИПУЧКА (Но не цельная, по длине всего входа, а несколькими кусочками, по 10 - 20 см.). Так легче расстегивать или НЕ ПОЛНОСТЬЮ закрывать вход. (Можно использовать и другие застежки - пуговицы, палочки, шнурки, шнур через петли входа и т.п.).
    ----- -- ПО НИЗУ ТЕНТА, с двух сторон (которые крепятся и прилегают к земле) - Надо нашить ВЕТРОЗАЩИТНУЮ (снегозащитную) ЮБКУ, полосу ПО ВСЕЙ длине. Из того-же ТОНКОГО "ЛАКЕ", другой прочной и легкой синтетики. ШИРИНОЙ около 20 см.
    - В непогоду эта юбка придавливается к земле (камнями, жердями, бревнышками, грунтом, снегом и т.п.). Не позволяет ветру поддувать с низу.
    Торцы (НИЗ) - так-же можно придавить (изнутри удобнее).
    ----- ОСНОВНАЯ ВЕРЕВКА длинной около 15 - 20 метров (чтобы сильно не выбирать РАССТОЯНИЕ (при ее натяжении), между деревьями и т.п., Так-же если деревья очень толстые 1 - 1,5 метра (веревки уходит много). и т.п.
    - Диаметр веревки 5 мм. (она достаточно прочна), 4 мм. тонковата, 6 мм. - будет потяжелее. (Для установки тента лучше пользоваться веревкой постоянно находящийся в комплекте с ним). --- ---- --- Если нужна в походе веревка (часто нужна) - брать еще другую (удобна СТРАХОВОЧНАЯ альпинистская 6 мм.). Для плота хватит 5 - 6 метров, толщиной 10 мм. -- Альпинистские веревки - наиболее прочны и надежны.
    -- --- На КАЖДОЙ крепежной петле тента (по углам и в других местах) - Надо закрепить шнуры (ПО ДВА ШНУРА, на одну петлю), длинной по 60 см.
    Кусок шнура длинной 120 см., сложить пополам и закрепить в петле тента (ПЕТЛЯ В ПЕТЛЮ), можно дополнительно подстраховать, зафиксировать узлом. Шнур диаметра 4 мм. удобнее. (Можно и 3 мм.)
    --- ТАКИМИ концами - шнур легко закрепить ЗА ВСЕ, за любые предметы (колышки, камни, кусты, трава, коряки и т.п.).
    Особо крепко, надо крепить в ураган - НОСИМЫЕ колышки (алюминий и т.п.) - МОГУТ НЕ ВЫДЕРЖАТЬ (особенно в мягком грунте)!!!
    -- ---- ---- ПРЕИМУЩЕСТВА такого тента (Перед ОДНОСЛОЙНЫМИ палатками С ДНОМ) - В однослойной палатке конденсат стекает на дно и его надо вытирать. - А у тента (во первых конденсата часто мало) и он стекает по стенкам и уходит в землю, не причиняя неудобств. Так-же, как говорилось под тентом на много просторнее.
    ------ --- -- Под тентом, на землю стелится (лапник, ветки, трава, камыш, листья и т.п.). В СЫРЫХ МЕСТАХ - Делается настил из жердей, если ВОДА - бревнышки, поверх жерди, а потом лапник, трава и т.п. ПОВЕРХ ВСЕГО ЦЕЛОФАН. Если есть коврик - его так-же НА ЦЕЛОФАН. В сухих местах - просто на мох, растущую траву и т.п. - В общем в каждом случае можно выбрать подходящую подстилку.
    -- ТЕНТ удобно и БЕЗОПАСНО (в отличие от палатки с дном) - Можно ставить на землю НАГРЕТУЮ КОСТРОМ или класть во внутрь НАГРЕТЫЕ КАМНИ, делать баню и т.д.
    ---- ВОДОСТОЙКОСТЬ ТЕНТА (палатки) в сложном и долгом походе - Должна быть высокой, НЕ МЕНЕЕ 5 000 - 6 000 мм.H2O. (с покрытием PU) --- Или с покрытием SI (силикон) 4 000 мм.H2O. - Тогда в любом походе (жизни на месте), в любую погоду - вы будете надежно защищены.
    У меня тент от фирмы "NORMAL" 3Х3 метра 6 000 мм.H2O. Чистый вес 800 грамм (с доработанными наворотами примерно 1 100 - 1 200 грамм.). Очень прочный. ---- Такой-же (с покрытием SI) 4 000 мм.H2O - Весит 600 грамм. Можно найти и более легкие тенты (так-же достаточно надежные).
    ----- На крутом склоне (даже СИЛЬНО крутом, иногда приходится вбивать колышки, что-бы не скатиться по склону и т.п.). Тент в таком месте, легче и удобнее ставить (чем обычную палатку). ----- ----- ------
    ----- Что-бы конек тента постепенно НЕ ПРОТИРАЛСЯ ВЕРЕВКОЙ (при установке тента на веревку С ВЕРХУ) - Надо на конек ИЗНУТРИ, наклеить (если достанете нужный клей), ПОЛОСУ ЗАЩИТНОЙ МАТЕРИИ (легкую синтетическую ткань. (Пришивать не желательно - сложно будет герметизировать швы). ----- ИЛИ наклеить ПО ВЕРХ конька (снаружи), полосу НЕПРОМОКАЕМОЙ МАТЕРИИ (типа "ОКСФОРД", палаточную ткань с PU или SI покрытием и т.п.). --- Но ИЗНУТРИ ЛУЧШЕ (что-бы не нарушать заводское водозащитное покрытие тента).
    ------- Клей резиновый (типа №44, №88) - клеит хорошо. НО... Со временем высыхает, начинает крошиться и приклеенная материя отстает...
    --- Если повезет, хорошо купить тент с усиленным коньком (только это большая редкость). Можно попробовать заказать такой тент на фирме ПРОИЗВОДИТЕЛЕ. ---- Ширина защитной полосы 30 - 40 см. (веревка будет проходить примерно по центру полосы) - С каждой стороны от веревки, будет 15 - 20 см. запаса (для перестраховки). Такой тент никогда не потечет.
    --- Установить тент и приготовиться к ночевке (когда уже появился опыт и привычка ставить) - занимает время от 2 - 5 минут, иногда до 20 минут и чуть более (если ставишь на болоте, в сложном месте. Приходится делать настил и т.п.). ------ С СИЛИКОНОВОГО ПОКРЫТИЯ ТЕНТА (палатки) - Легко соскальзывает снег, лед, вода (не держатся на нем, что очень удобно). Мелкие "игольчатые" проколы СИЛИКОНОВОГО ТЕНТА (от колючек и т.п.) - Сами затягиваются или стоит немного потереть между пальцами (место прокола) и они исчезают (тент не потечет "по мелочи"). --- Так-же См. тему "ПАЛАТКА".
     
    Последнее редактирование: 28 фев 2019
    Rama нравится это.
    #
    Магазин экстремальных товаров #
  2. Rama
    Оффлайн

    Rama Интересующийся

    Регистрация:
    31 дек 2014
    Сообщения:
    387
    Симпатии:
    202
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Если есть выбор лучше выбирать тенты без люверсов, с тканевыми петлями пришитыми через ткань усиления.
    Для сильных ветров стоит использовать и для оттяжек не простой шнур, а резиновый (шоккорд) или петли из шоккорда оттягивать обычным шнуром, это дает хорошую амортизацию и предотвращает отрыв.
    Тенты с ПУ разрушаются от влаги, поэтому перед длительным хранением обязательно нужно просушить.
    Кажется у британского военного тента Баша видел на коньке пришита плотная стропа с какой-то наклеенной полимерной лентой, а к стропе из такой же стропы пришиты петли-ручки, швы с изнанки пролиты каким-то полимером. Такой конек видимо можно привязывать и без веревки, можно накидывать или подвешивать. По периметру тента с двух сторон прошита такая же стропа и через неё пробиты люверсы, а через люверсы пробиты ещё петли для оттяжек из стропы.
     
    зем-зем нравится это.
  3. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.699
    Симпатии:
    881
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Не повезло... - Набрал текст, почти закончил и вырубили свет... - Будет время - придется все по новой... :(
     
  4. Admin
    Оффлайн

    Admin Команда форума Администратор Модератор

    Регистрация:
    29 май 2014
    Сообщения:
    420
    Симпатии:
    247
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Выживание
    Адрес:
    Россия
    Жаль. Будем ждать текст.
    Если есть возможность, купите бесперебойник. дабы не было в будущем таких проблем.
     
  5. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.699
    Симпатии:
    881
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Хорошие акценты привел Rama. Тент с люверсами всегда менее надежен, чаще совсем не надежен (даже если сама ткань прочная).
    - Брать надо всегда с хорошими и ПРОЧНЫМИ крепежными петлями, из капроновой ленты. Петли должны быть НАДЕЖНО простроченными. Нашиты на УСИЛЕНИЕ.
    УСИЛЕНИЕ на ВСЕХ крепежных элементах - ОБЯЗАТЕЛЬНО.
    - Еще вариант - Прочная, широкая, НЕПРИРЫВНАЯ лента - Нашита по всему периметру тента, из нее-же образованы крепежные петли в нужных местах (или на нее нашиты). По коньку желательна так-же непрерывная лента, образующая на концах крепежные петли. По середине конька, так-же желательна крепежная петля (это если придется устанавливать тент ПОД ВЕРЕВКУ).
    - Этот вариант (с лентой по ВСЕМУ периметру (особенно самодельный) - Больше подходит для брезента, не тонкого "ОКСФОРДА", Жесткого капрона и т.п.
    Для современной легкой и "нежной" палаточной ткани, для другой тонкой материи - Лента по периметру менее подходит. Ткань со временем (или сразу) может начать провисать (не до конца натягиваясь, из за более жесткого каркаса из ленты по периметру). Будет хлопать на ветру. Со временем, даже может местами начать рваться по шву и т.п.
    - Для такой ткани (в покупном или самодельном варианте) - Нужны просто крепежные ПЕТЛИ с УСИЛЕНИЯМИ (они вообще более практичны, для любой ткани). Так тент хорошо натягивается НЕ ОБРАЗУЯ ПРОВИСАНИЙ.
    - ЛЕНТУ можно нашить (купить с нашитой) - Только НА ТОРЦАХ тента (УСИЛЕННЫЕ ТОРЦЫ). На них идет вся ОСНОВНАЯ НАГРУЗКА, при порывах сильного ветра. Не повредит и ПРОЧНАЯ лента по всему коньку (особенно, если ставить тент без основной веревки).
    А НИЗ тента (стороны у земли) - Можно просто подвернуть в один раз, шириной не более 1 - 1,5 см. и прошить (БЕЗ ленты). К этим сторонам, к подвернутому низу можно пришить ветрозащитную юбку. Так тент, так-же не будет провисать и болтаться. Всегда удобно использовать АМОРТИЗАТОРЫ (особенно при креплении конька).
    - Если крепежные петли приклепаны или слегка прошиты и приклепаны (даже на усиления) - Такой способ лучше не использовать и не покупать.
    Надежная прошивка с усилениями - всегда лучше и надежнее.
    - При установке тента (ПОВЕРХ веревки) - От протирания его защитного слоя веревкой - может более менее на долго, защитить одетая на веревку (под конек), поролоновая трубка, или из толстой и мягкой материи и т.п.
    - Кто-то использует тент, как вспомогательное снаряжение (рядом с жильем, землянкой, палаткой, в лагере и т.п.). - Кто-то по старинке ставит тент в непогоду, над некачественной палаткой... В этих случаях подойдет и почти любой простой тент.
    - Устанавливать тент ПОВЕРХ веревки. Имеет еще один БОЛЬШОЙ ПЛЮС - На веревку под коньком, УДОБНО вешать вещи и подсушивать их не выходя из укрытия (что очень удобно в дождливую и сырую погоду). Буду печатать частями (а то опять сильный ветер, могут отключить электричество, бесперебойника нет, техника не моя...).
     
    Последнее редактирование: 11 мар 2019
  6. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.699
    Симпатии:
    881
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Самому можно сделать тент из любого материала (даже из промокаемого Х/Б - толстая джинсовая ткань, полотно, тонкая простынная ткань и т.п.).
    - Самый НЕПРОМОКАЕМЫЙ, НЕБОЛЬШОГО ВЕСА, НАДЕЖНЫЙ (из ДЕШЕВЫХ тентов) - получится из ХОРОШЕГО целлофана (Если вы такой найдете - это не легко...).
    Целлофан для теплиц - Может не подойти (В него при производстве, часто закладывают заведомый процесс разложения (недолговечности)... разложение от света, тепла, мороза и т.п. (что-бы он не засорял природу).
    --- У меня был тент из целлофана. Пользовался им в жестком режиме (зима - лето), почти 10 лет. А потом еще много лет периодически (в недолгих походах и при жизни на месте). По прочности, износоустойчивости - просто удивительно !!! - Ни разу не рвало ветром, не срывало, не вырывало шнуры крепления из углов.
    Хотя иногда ветром валило деревья с корнем вокруг в лесу. Заваливало метровым снегом (снег приходилось периодически стряхивать изнутри, иногда снаружи).
    - Целлофан купил в хоз. магазине (чисто случайно, не зная качества). Целлофан не толстый (средней толщины). Прозрачный с зелеными цветочками (По типу, как стелят на столы, поверх скатерти).
    - Целлофан был однослойный (не "чулком"- как продают тепличный) - Поэтому по коньку, пришлось спаять две полосы.
    - ТЕНТ получился примерно 2,5Х2,5 метра (все делал на глаз). СПАЯЛ УТЮГОМ (через ГАЗЕТУ). НА КАЖДОМ углу ПО ДВА КРЕПЕЖНЫХ ШНУРА, длинной около 50 см.
    - КРАЯ ТОРЦОВ (с каждого края тента) - ПОДВЕРНУЛ раз в 5, на ширину 6 - 7 см., по всей длине торца. Хорошенько пропаял (спаяв ВСЕ СЛОИ подворота между собой). Оставляя не пропаянную полоску края 5 - 6 мм. (по всей длине) со стороны полотна (что-бы меньше нарушать прочность спайки). Край (конечную сторону подворота - пропаял полностью, по всей длине, не оставляя не пропаянной полоски).
    - По углам (перед пайкой), в эту подвернутую полосу ПРЕДВАРИТЕЛЬНО, вложил шнуры крепления. Шнур длинной 140 - 150 см., диаметром 4 мм. Сложил ПОПОЛАМ.
    ПЕТЛЕЙ вложил в угол (в каждый угол по шнуру), в крайнюю часть (ближе к краю подвернутой ПОЛОСЫ УСИЛЕНИЯ торца). На ГЛУБИНУ 20 - 25 см. И ХОРОШО пропаял (особенно В ЦЕНТРЕ петли). С верху (на углы), еще наложил УСИЛЕНИЯ из этого-же целлофана и еще раз пропаял.- После пропайки - Шнуры крепления (на углах), у выхода из целлофана - ЗАВЯЗАЛ УЗЛОМ (связал из вместе узлом, сразу поле выхода из ПОЛСЫ УСИЛЕНИЯ, что-бы они не могли расходиться в стороны и тянуть на разрыв целлофан (спайку усиления), не рвали ее.
    - ТОРЦЫ получились усиленные подворотом (на них основная нагрузка). - Шнур и т.п. в подворот торцов (по всей длине, для большей прочности запаивать не стал) и думаю НЕ ЗРЯ - Торцы и не думали рваться.
    - НИЗ ТЕНТА (обеих сторон, которые на земле) - НЕ ПОДВОРАЧИВАЛ (не усиливал). - Так тент при установке НЕ ПРОВИСАЕТ, НЕ ПУЗЫРИТСЯ и хорошо РОВНО НАТЯГИВАЕТСЯ.
    Тент при установке - НАКИДЫВАЛ ПО ВЕРХ ВЕРЕВКИ (самый прочный и надежный вариант). - Через несколько лет КОНЕК - Кое-где протерся веревкой...
    - Тогда ПО ВЕРХ КОНЬКА (снаружи), напаял ЗАЩИТНУЮ ПОЛОСУ из целлофана (по всей длине), шириной около 30 см. После этого тент служил верой и правдой до конца его использования (пока не приобрел другой тент).
    - Были небольшие ремонты (по моей вине) - То прорезал топором, то проткнул поленом (убирая дрова от дождя) и т.п. - Все запаял наложив ПОВЕРХ разреза (снаружи) латку из целлофана.
    - При СИЛЬНОМ ВЕТРЕ, тент ставил ниже, прижимая К ЗЕМЛЕ. Стараясь ставить БОКОМ к ВЕТРУ. Края НИЗА - Придавливал бревнами, камнями и т.п.
    При УРАГАНЕ - С НАВЕТРЕННОЙ стороны, ставил защитную стенку из частых кольев и лапника или целлофана и т.п. (что под рукой). Высотой 60 - 80 см.
    - ЗАЩИТНАЯ стенка очень помогала, гасила порывы ветра. В такую погоду тент старался ставить в менее ветреных местах (под укрытием скал, леса и т.п.).
    - При изготовлении - ГЛАВНОЕ НЕ ПРОПЛАВИТЬ НАСКВОЗЬ !!!
    ТОРЦЫ у тента были открыты - просто крыша (два ската). Впаивать "ДВЕРИ", не стал, что-бы не нарушать прочность торцов. Входы иногда завешивал (чем придется, чаще кусками целлофана. Крепил его к веревке у конька и расправив (перекрыв вход), придавливал к земле, бревнышком, камнями и т.п.
    В очень бюджетной ситуации - Себя оправдает тент и из менее качественного целлофана. Хватит на 1 - 2 года и то хорошо.
     
    Последнее редактирование: 11 мар 2019
    Rama нравится это.
  7. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.699
    Симпатии:
    881
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ТЕНТ (палатка) из Х/Б (других натуральных тканей)
    - (БРЕЗЕНТ, полотно, тонкая простынная ткань и т.п.). - ХОРОШО ДЕРЖАТ дождь, даже без ГИДРОФОБНОЙ ПРОПИТКИ (она по возможности, не повредит). Держит дождь - если материал ХОРОШО НАТЯНУТ (особенно стоек БРЕЗЕНТ).
    - Но стоит (во время дождя), случайно дотронуться до мокрой ткани (изнутри) и в этом месте начнет протекать (будет капать вода - в том числе и БРЕЗЕНТ). Пропитка улучшит свойства - но не на долго (и в дождь все равно лучше не трогать ткань изнутри).
    - Так-же не удобно В МОРОЗ - Тент (палатку) из натуральной ткани (Если они отсырели, намокли) - НЕВОЗМОЖНО СВЕРНУТЬ (сложить, для переноски). Или наоборот - Невозможно развернуть...
    Приходится ОТТАИВАТЬ У КОСТРА... Мокрую натуральную ткань, нельзя долго хранить, ОСОБЕННО ЛЕТОМ (более суток). ВЕС МОКРОЙ натуральной ткани - Увеличивается в несколько раз (относительно к сухой).
    - Но эти ткани имеют имеют неплохой ПЛЮС - Они не боятся сильного ЖАРА, искр (ОСОБЕННО БРЕЗЕНТ) - если и прогорит от искры, то небольшая дырочка, которую легко зашить, заклеить смолой, белком яйца и т.п. БРЕЗЕНТ - искр практически не боится (они тухнут, не успев его прожечь).
    - ОГНЕСТОЙКАЯ ПРОПИТКА - Очень улучшает ЗАЩИТНЫЕ свойства натуральных тканей (из них хорошо делать экраны, для зимних костров, типа "НОДЬЯ", вставки в стенку палатки с печкой (из брезента с пропиткой) и т.п.). Хотя вставки лучше делать из материи "КРЕМНЕЗЕМ" и т.п.
    - При использовании натуральных тканей - Лучше делать комплексную пропитку (ОГНЕСТОЙКУЮ и ГИДРОФОБНУЮ), если есть такая возможность. В продаже есть ткани (особенно брезент) - С КОМПЛЕКСНОЙ ПРОПИТКОЙ (так-же по отдельности - с той или с иной пропиткой).
    Были времена, когда люди обходились только натуральными тканями (без всяких пропиток), в самых сложных ситуациях (которые нам и не снились...).

    ТЕНТ (палатка) из СИНТЕТИКИ (БЕЗ ПРОПИТКИ и БЕЗ ПОКРЫТИЯ)
    - (Тонкий, СВЕРХ ЛЕГКИЙ) полиэстер, нейлон (разных видов), "ЛАКЕ", Прочная (полосатая) ткань (капрон и т.п.) торговых палаток и подобные синтетические материалы (толстые и тонкие).
    - Все эти материалы - НЕ ВПИТЫВАЮТ в себя воду (или почти не впитывают). ВЕС в МОКРОМ ВИДЕ - НЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ (или почти не увеличивается).
    Можно довольно долго (некоторые очень долго) - хранить в МОКРОМ ВИДЕ (может заплесневеть !!! - лучше всегда хранить СУХИМИ).
    Большинство этих тканей (даже тонких), очень ПРОЧНЫ (некоторые СВЕРХПРОЧНЫЕ).
    НА МОРОЗЕ - Свернуть (развернуть), мокрую синтетическую ткань на много легче, чем брезент и т.п. Некоторые совсем легко размять и сложить.
    - ХОРОШО НАТЯНУТАЯ (даже не очень натянутая, с провисами) синтетическая ткань (без всякой пропитки) - Надежно держит дождь.
    - НО... - В большинстве случаев - Если коснуться изнутри (во время дождя) - Она потечет... (как и с Х/Б тканью, вода начнет капать).
    БОЛЬШОЙ МИНУС - Эти ткани БОЯТСЯ СИЛЬНОГО НАГРЕВА (иногда и не сильного...). Их нельзя сушить приближая к огню и т.п.
    - БОЯТСЯ ИСКР от костра (печки) - Легко проплавляются, съеживаются, загораются.
    Толстые синтетические ткани (капрон и т.п.) - Довольно устойчивы к небольшим искрам от костра (особенно - если СКАТ ТЕНТА (палатки) крутой и искра с него сползает (не лежит на нем).
    - ОГНЕСТОЙКАЯ ПРОПИТКА синтетических тканей - МАЛО ЭФФЕКТИВНА. (Только натуральные ткани - приобретают хорошую защиту, при пропитке).
    Пропитка НЕ ДАСТ ГОРЕТЬ синтетике - НО НЕ СПАСЕТ ОТ ЖАРА (просто высокой температуры), от крупных искр. Ткань все равно будет ТАК -ЖЕ плавиться, съеживаться, проплавляться под упавшими крупными искрами и т.д.
     
    Последнее редактирование: 13 мар 2019
  8. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.699
    Симпатии:
    881
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ТЕНТ (палатка) из СИНТЕТИКИ (с ПОКРЫТИЕМ PU, SI и т.п.)
    - Этой продукцией (только ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА) - можно пользоваться в самых СУРОВЫХ УСЛОВИЯХ, в ДОЛГИХ и СЛОЖНЫХ ПОХОДАХ. Они (при ПРАВИЛЬНОМ использовании, хранении) - Прослужат МНОГО ЛЕТ. В любую погоду 100% - НЕ ПОТЕКУТ.
    - Такие тенты (хорошего качества) - Проще купить (доработать и усовершенствовать, при необходимости). Но можно и сшить самому (из палаточной ткани, "ОКСФОРДА" (с покрытием) и т.п. (ГЛАВНОЕ решить проблему с коньком - (протирание веревкой, герметизация защитной полосы).
    - Такие материалы - НЕ БОЯТСЯ МОРОЗА, ОЧЕНЬ ПРОЧНЫ, довольно ЛЕГКИ (исключение составляют специальные сверх прочные, усиленные ткани - толстый "ОКСФОРД", капрон и т.п.). НЕ ВПИТЫВАЮТ ВОДУ, НЕ МЕНЯЮТ ВЕС, УСТОЙЧИВЫ к УЛЬТРАФИАЛЕТУ (солнцу), многие УСТОЙЧИВЫ К РАСТЯЖЕНИЮ и т.д.
    - Но повторю - Все эти материалы боятся огня, жара, высоких температур, искр (толстые ткани, к небольшим искрам довольно устойчивы - Но лучше не рисковать).
    -- Ими надо пользоваться аккуратно (Не устанавливать близко к огню, костры делать без больших искр. Печку внутри палатки - Не ставить близко к стенке (использовать стенку у печки из специального, НЕ ГОРЮЧЕГО материала). Вокруг трубы (на выходе из палатки) - Делать широкую негорючую вставку (металл, асбест, кремнезем и т.п.). Труба должна быть достаточной длинны (что-бы искры не падали на крышу). Пропитка (огнестойкая) - не спасет при сильной температуре...
    - Такие ткани выпускает (шьют изделия), множество спортивных и туристических фирм. Качество у всех разное ( в БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЯХ - НЕВАЖНОЕ...).
    Если тент используется, как вспомогательное средство - Вполне достаточно изделия среднего качества. А для серьезного применения или в место палатки, надо брать только лучшие (с качествами, с показателями и деталями изготовления - ПРИВЕДЕННЫМИ ВЫШЕ).
    - Некоторые НАДЕЖНЫЕ, ведущие фирмы - Делают качественную и довольно не дорогую продукцию. Многие (особенно иностранцы) - слишком задирают цены у тентов и палаток (даже с небольшими показателями H2O, (палатки типа "выходного дня").
    - СИЛИКОН (покрытие тканей) - В хранении БОЛЕЕ НЕПРИХОТЛИВ (но лучше - все ткани ПРОСУШИВАТЬ, перед ДОЛГИМ ХРАНЕНИЕМ ( пару дней, неделю - можно и мокрыми носить. ПОТОМ ПРОСУШИТЬ !!!).

    ТЕНТЫ (ДРУГИЕ) ...
    - ИЗ ПРОРЕЗИНЕННОЙ ТКАНИ
    - Не боятся ИСКР, устойчивы К ВЫСОКИМ температурам, К ОТКРЫТОМУ ОГНЮ (но надо знать меру !!!). ПРОЧНЫ. ДОЛГОВЕЧНЫ.
    СОВЕРШЕННО ВОДОНЕПРОНЕЦАЕМЫЕ (в любых ситуациях). НЕ ИЗМЕНЯЮТ ВЕС (но сами довольно тяжелы, даже из самой тонкой прорезиненной ткани...).
    НЕ БОИТСЯ (СРЕДНИХ) МОРОЗОВ (в сильные морозы его не желательно складывать или собирать).
    - Удобен - Если его не надо часто снимать, переносить, устанавливать.
    - ТЕРПАУЛИНГ
    - Очень распространен (из за своей дешевизны). Но недолговечен. Быстро выходит из строя (протекает, особенно со временем на сгибах, на сильном ветру быстро рвется. Среднего мороза не боится.
    Может протекать кое-где, даже новый (на местах сгибов)... (Если сделать крутой скат крыши - держит дождь хорошо). Боится жара, огня, искр.
    - Подобные терпаулингу материалы - Лучше применять только в хозяйстве (накрыть дрова, Временное место (типа кухни, костра, ремонта техники и т.п. Если нет сильных ветров.
    - СТРОИТЕЛНЫЕ ПЛЕНКИ
    - В продаже много строительных покрытий (для разных случаев). Мембраны. Парозащита. Ветрозащита. Водозащита и т.п.
    Некоторые НЕ ДОРОГИЕ, очень эффективны и удобны (НО ТОЛЬКО - при ПРАВИЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ, См. ИНСТРУКЦИИ, литературу !!!).
    - Навес с покрытием из специальной пленки (ОБЯЗАТЕЛЬНО ЖЕСТКО ЗАКРЕПЛЕННЫЙ НА КАРКАСЕ, прибитый рейками - Что-бы не болтало, не пузырило ветром).
    Может простоять (так-же вместо кровли дома) - 1 - 3 года. - В качестве крыши землянки (под слоем дерна или земли, глины) - Простоит 10 и более лет.
    - По весу не тяжелее целлофана (иногда даже на много легче его). ПРОЧНЕЙ целлофана. Можно носить с собой в рюкзаке кусок или свернутым отдельно (рулон около 50 метров - весит примерно 2 - 3 кг.). А в нужном месте построить землянку (другое жилье) и накрыть его. Будет БЫСТРО ВОЗВОДИМАЯ, НЕПРОТЕКАЕМАЯ крыша или навес. Главное подобрать правильный материал.
    --- Еще ВАЖНО - Не путать (какая сторона пленки должна быть снаружи, а какая вовнутрь). В разных случаях (для разных задач) - это может быть совершенно противоположно. НАПРИМЕР - ГЛАДКАЯ сторона пленки (глянцевая, НАРУЖНАЯ, обращенная в сторону влажности), предназначена, для того, что-бы на ней не задерживалась вода, влага, конденсат (капли или влага, будут собираться и скатываться вниз, под наклон пленки. Поверхность будет всегда быстро высыхать и не держать на себе конденсат.
    - Обратная сторона этой-же пленки ВНУТРЕННЯЯ - ШЕРШАВАЯ. Предназначена для того, что-бы на ней НЕ ОБРАЗОВЫВАЛИСЬ КАПЛИ (что-бы с нее не капала вода, НЕ МОЧИЛА УТЕПЛИТЕЛЬ, чтобы влага высыхала, до образования капель конденсата). В то-же время некоторые пленки (МЕМБРАНЫ) еще и ДЫШАТ - Выводя пар и влагу из помещения, в то-же время не пропуская воду и влажность снаружи, вовнутрь помещения.
    - Если поставить такую пленку НЕПРАВИЛЬНО (не той стороной) - Она не будет работать. Хуже того, она будет вредить... (Сохранять влажность в помещении, мочить утеплитель и т.п.). Разновидностей таких пленок очень много. Есть узкого профиля (только защищают от воды, ветра и не дышат). Есть комплексные (и дышат и защищают, и проводят пар, сохраняют тепло и т.п.). Покупая надо ОБЯЗАТЕЛЬНО, все это учитывать.
     
    Последнее редактирование: 14 мар 2019
  9. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.699
    Симпатии:
    881
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    СТРОИТЕЛЬНЫЕ ПЛЕНКИ, МЕМБРАНЫ
    Эти несколько примеров, помогут точнее понять и соеринтироваться при выборе таких пленок. Как приведено выше - из таких пленок, можно очень быстро и без проблем сделать в лесу надежное жилище.
    Так же они не тяжелы и пару рулонов легко можно взять с собой (если надумали строить жилье).
    Технические характеристики - списаны с этикеток и с инструкции по применению.
    ... "ИЗОСТРОЙ ЭКО D" - профессиональная строительная изоляция (высокопрочная гидро паро изоляция с УФ защитой).
    Вес рулона - около 2 кг.
    Ширина рулона 1,5 метра.
    Длинна в рулоне 46,7 (погонных метров).
    Количество м2 (70м2) кв. метров.
    Артикул - D
    Пленка высокой прочности, для комплексной защиты ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ И КОНСТРУКЦИЙ - как от внешней влаги, так и от внутреннего конденсата.
    "ИЗОСТРОЙ ЭКО D" - способен выдерживать значительные механические нагрузки при монтаже и при эксплуатации.
    Устойчив к воздействию прямых солнечных лучей (УФ), до 4 месяцев.
    Монтаж В НАХЛЕСТ - не менее 15 см.
    МАТОВОЙ СТОРОНОЙ - К УТЕПЛИТЕЛЮ !!! (или к защищаемой конструкции из дерева и т.п.) (или если однослойная конструкция, типа чума, юрты - ГЛЯНЦЕВАЯ сторона НАРУЖУ!!! ..... МАТОВАЯ сторона - во внутрь!!! По глянцевой (блестящей) стороне, стекает конденсат или осадки.
    На матовой стороне - конденсат не образуется (не собирается в капли).
    Земляная (покрытая дерном) крыша выглядит так... Потолок под наклоном из досок, бревен или из жердей (или двух скатная крыша). Поверх настилается строительная пленка (типа приведенной выше). НАХЛЕСТ 15 см. Стыки склеиваются специальным двухсторонним скотчем (в проходных условиях можно смолой смешанной с дегтем и т.п.). Даже и без склейки пойдет - если достаточный наклон и нахлест и если с верху еще слоем земли или дерна прикрыть, придавить.
    Матовой стороной в низ, к дереву!.... Глянцевой стороной к верху (на нее накладывается дерн или земля, глина).
    Так крыша будет 100% непротекаемая. А под укрытием из дерна и т.п. (без облучения светом и УФ) - простоит несколько десятков лет. При разборке старых крыш - попадались подобные пленки, которые простояли и сохранились в течении 15 - 20 лет (и ещё бы стояли).
    ........ ЮТАФОЛ Н96 СИЛЬВЕР - Пароизоляционная пленка. Защищает утеплитель от ВНУТРЕННИХ испарений и влаги. Шершавой стороной к утеплителю.
    Так же можно использовать для временной кровли или для земляной крыши.
    Вес рулона тяжелый (около 5 кг.).
    Размер 50 метров, на 1,5 метра. ~ 70 м2.
    ..... ....... "URSA SECO - ("A", " AM", "B", и "D").
    Длинна в рулоне 40 метров.
    Ширина рулона 1,5 метра. Площадь - 60 м2.
    ...("А") - Это мембрана (ветро влаго защита). Паро проницаемость 24 час >= 3 300 г'м2.
    Сопротивление на разрыв в доль 140 кг.
    Разрыв поперек 110 кг. (Условно кг. - там обозначено "Н" - на 5 см.'2 - но на набитую между двумя жердями такую пленку (типа гамака) - свободно можно ложиться и даже ходить на карачках, даже вставать ногами).
    Водоупор. >= 230 мм'Н2О. Вес 100гр. на м2.
    Температура использования, монтажа всех видов "URSA SECO" от -40 мороза, до +80 жары по "С".
    ... ("АМ") - Это ГИДРО ВЕТРО ЗАЩИТА. Мембрана 3L (три слоя) по верх утеплителя под основную крышу или временная кровля на два месяца (если под прямым солнцем, а закрытая от солнца - простоит много лет). Монтаж при любой температуре, в любых условиях. Дышимость 24 часа >= 850 г'м2.
    Водостойкость 1 000мм'Н2О. Вес - 100г'м2.
    Сопротивление на разрыв в длинну 150 кг. Разрыв поперек 110 кг.
    ... ("В") - Это ПАРОИЗОЛЯЦИЯ. Для внутреннего применения (защита утепления от внутренней влаги и пара). Используется для потолка, стен, чердака (из нутри).
    Дышимость 24 часа >= 10 грамм'м2.
    Водоупор. >= 1 000 мм'Н2О. Вес - 65 гр.'м2.
    Сопротивление на разрыв в длинну 110 кг.
    Разрыв поперек 80 кг.
    ... ("D") - Это ГИДРО ПАРО ИЗОЛЯЦИЯ.
    Временная кровля на 2 месяца (под прямым УФ излучением). Укрытая от Солнца - служит много лет. Это подкровельная изоляция в скатных крышах (защита от конденсата и атмосферных осадков).
    Это ГИДРО ПАРО изоляция пола и т.д.
    Дышимость 24 часа= ≤ 10 гр.'м2. Водоупор. >= 1 000мм.'Н2О. Разрыв вдоль >= 650 Н'5 см2. Разрыв поперек >= 500 Н'5 см2. Вес 90 гр.'м2.
    Чем отличается эта мембрана и защитная пленка ("URSA SECO") - При монтаже не нужен скотч!!! (Это очень удобно). На всех видах этой марки - по всем краям рулонов расположена клейкая полоса (на ширину перехлеста). Просто расстилаешь одну полосу, следующую в нахлест и они сами надежно склеиваются.
    Так же эти защитные мембраны, можно вплотную монтировать, прижимать к утеплителю (он не будет сыреть от этих пленок). И наружная мембрана позволяет утеплителю дышать - выводит из него влагу, но не позволяет проникать наружной влага и сырости. Ну и само собой - защита от ветра и атмосферных осадков.
    Подобных строительных пленок и мембран очень большое разнообразие в продаже. Можно подобрать себе нужный вариант (есть очень легкие рулоны). Взяв хотя бы один рулон - без проблемы сделаете себе жилище в лесу (потом подробнее рассмотрим устройство такого жилья, в разделе "дом, строительство"). И если не будете рубить живые деревья - у власти к вам может быть меньше претензий. А так можно запросто собрать жилище из жердей или из тонких бревен валежника или сухостоя и обтянуть пленкой.
    Можно из подобной пленки, наделать подсобных помещений, навесов и т.д.
    У многих людей видел подобные временные крыши, стоят по три года и пленка целая (главное правильную взять и нужной стороной использовать). Да и у самого в одном месте, стены сарая (из такой пленки) - стоят целыми более 10 лет. Все целое и не думает рваться. Главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на эту пленку.
    В таком жилье (если стены без утеплителя) или из двух слоев пленки (когда между слоями, в нутри стен пустота) - днем довольно СВЕТЛО без всякого освещения! Так же видно (через стены), если кто то подходит к жилью. Или силуэт видно или тень (зависит от вида пленки). Воздух в нутри стен - как теплоизолятор.
    Поставив или слепив любую печь в нутри такого жилья - у вас не будет проблем с обогревом жилья! Можно спокойно пережить любую зиму (были бы дрова). На Северах спокойно многие зимовали в обычных брезентовых палатках с печкой и все целы, здоровы. Главное хватало бы питания.
    Как то в экспедиции - каждый сам на базе выбирал себе продукты. Какие он будет использовать. Кто тушенку и гречку брал, кто готовые каши. Ну и сгущенку, какао сгушеное, сливки сгущеные, кофе сгушеное. А я взял два мешка сухих сливок, мешок манной крупы, три ящика сливочного масла и сахар (очень люблю манную кашу сваренную на сливках с маслом и сахаром). Ну и на этом жил в брезентовой палатке с печкой и работал + к питанию иногда рыбалка и охота по возможности. Другие на тушенке взвыли, от тоски и смотреть на нее не могли, а мне весь мир был прекрасен вокруг... После этого всегда по возможности затариваюсь сухими сливками (если живу стационарно). Из сливок что угодно можно готовить (сметану, творог, молоко, кефир, сыворотку, просто мешать в чай, кофе и т.п.). Вобщем немного не по теме, но просто вспомнилось в связи с жильем из пленки с печкой.
     
    Последнее редактирование: 1 сен 2021
  10. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.699
    Симпатии:
    881
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Еще можно добавить вопрос, из чего сделать прозрачные окна, в любом лесном жилище. Хотя бы небольшие (хрупкое и тяжелое стекло не по тащишь же с собой в тайгу и т.п.).
    Вариант возможен такой - купить гибкое стекло или мягкое стекло (его сейчас много в продаже). Оно сворачивается в тонкий рулон. Его невозможно разбить (толстая пленка ПВХ 500 - 700 или 1 000 микрон и т.п.) - лучше брать толстую. Для избушки или полуземлянки - хватит с избытком 1 - 1,5 кв. метра такого стекла.
    Недостаток его такой - сильно дубеет на морозе ниже -15 градусов. В этом случае его нельзя сворачивать или разворачивать, снимать и кантовать. Оно должно быть прочно закреплено и хорошо натянуто в мороз, чтобы ветер его не трепал. Монтировать окна из мягкого стекла, можно и по теплу, пока нет морозов, а если не успели или если хранить остатки стекла - можно уложить и не кантовать или опустить под воду (там мороза нет).
    На это стекло - хорошие фирмы дают гарантию 5 лет (но при правильной эксплуатации - оно точно прослужит с десяток лет и более). Летом, его скорей всего лучше прикрывать от прямых солнечных лучей. Стекла эти есть разные (матовые, рифленые, зеркальные и супер прозрачные).
    Надо брать те, которые предназначены ДЛЯ ОКОН (есть для покрытия столов и т.п. - типа стеклянной скатерти или защиты поверхности стола). Ну и брать у хорошей фирмы, которая производит.
     
  11. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.699
    Симпатии:
    881
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Ещё напомню... - В теме... - "Жилище в экстремальных условиях выживания", описаны способы применения подобных пленок при изготовлении каркасного жилья. Которое быстро можно собрать (за 1 - 3 дня).
    Такая конструкция - очень прочна и надежна. С печкой - позволит жить в лесу круглый год.
    Так же обратите внимание на полиэтиленовую пленку с защитой от УФ (она перестала быть редкостью - можно купить в некоторых сельских магазинах). Только продавец должен быть знающий (чтобы не надурил).
    Этот полиэтилен голубого цвета (зеленый менее устойчив). Вот голубой (с защитой от УФ) - на теплицах не портится несколько лет.
    .. К тому же... Он продается "трубой" в рулонах высотой 1,5 метра - ширина трубы 3 метра (это если эту "трубу" разрезать) - то ширина полиэтилена будет 6 метров!!!...
    Это очень удобно. Можно сразу накрыть 6 метров - ОДНИМ КУСКОМ, без всяких стыков!
    Если жить в своем доме, иметь хозяйство, огород - то выгодно брать сразу рулон полиэтилена (даже если простого). Обычно в рулоне 100 метров. Этого хватит на много лет. В хозяйстве он постоянно нужен. Брать кусками дороже выйдет и так имея рулон, не надо думать, что вдруг он кончится.
    Хранить полиэтилен (даже устойчивый к УФ) - надо в темном, не жарком месте или в непросвечиваемом чехле.
    Самая ходовая толщина полиэтиленовой пленки - это средняя (около 100 мкм). Тонкий - непрочен. Толстый - тяжелый.
    Для подстилки в походах (изоляция от сырости, от земли) - лучше брать двойной слой, по ширине рулона 1,5 метра - (не разрезанная "труба"). Длинной 3 метра. Можно и 2 - 2,5 метра, но иногда этого может быть недостаточно.
    Да и ещё неплохо пару кусков по 2 метра - тонкого, легкого полиэтилена иметь. Это если придется укрыть вещи в лагере и т.п.
     

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.


Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА


kontrol