ТЕМ, КТО ИДЁТ ПО ТАЙГЕ | Форум отшельников. Форум о выживании

ТЕМ, КТО ИДЁТ ПО ТАЙГЕ

Тема в разделе "Выживание", создана пользователем зем-зем, 20 май 2025.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

Открыта группа нашего форума в Телеграмм.
Где мы обсуждаем самые интересные сообщения на форуме.
Если желаете к нам присоединиться, жмите СЮДА

  1. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    2.294
    Симпатии:
    1.967
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Тут напомним всякие полезные мелочи и советы - их очень много (и не мелочи тоже напомним) - тем, кто находится в тайге. Тем, кто идёт по тайге.
    Эти "мелочи" и советы - разбросаны по темам форума. В этом же разделе (про выживание) в этой теме - всё полезное (что требуется идущему по тайге человеку) соберём в одну кучу. Так что все желающие - смогут более легко и быстро найти всё, что необходимо для похода по тайге.
    Рассмотрим как примитивный минимум снаряжения так и некоторые современные полезные вещи.
    Пока зиму не будем обсуждать (так, как зимой выжить автономно в Восточной Сибири практически невозможно из за невозможности добыть и заготовить достаточное количество пищи).
    Рассмотрим только условно тёплый период (хотя в этот "теплый" период, в тайге ещё остается много нерастаявшего зимнего снега) снег может выпасть и поздней весной и в начале лета и летом и ранней осенью - всё зависит от градусов широты, на которых вы в этот момент оказались и от высоты над уровнем моря.
     
    Последнее редактирование: 21 май 2025
    #
  2. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    2.294
    Симпатии:
    1.967
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ (для тайги) 1
    Ну первое и самое основное для человека идущего по тайге - это питание.
    Без пищи и тем более без каждодневной пищи в достаточном количестве - никакого долгого хождения по тайге, не будет...
    Еда всегда была и будет важнее всего другого. Без всего можно жить, а без еды - нет...
    .... САМЫЕ ПРОСТЫЕ СНАСТИ (для Восточной Сибири и горной тайги).
    Это маховая удочка, донная удочка, закидушки, "Кораблик" и в любом регионе - надо иметь поставушки, жерлицы и ходовую снасть на хищную рыбу (снасть, описаную во многих темах).
    Само собой - никаких дебильных рыболовных наборов из трех рыболовных крючков, пяти метров лески и мультитула с изолентой и с пластмассовым поплавком - не может быть и речи.
    ... Нужно иметь несколько сотен метров различной лески и до сотни и более различных крючков. Тогда можно долго лазить по тайге с минимумом снаряжения и быть почти всегда сытым (само собой - надо уметь собирать из этой лески и крючков, самые различные снасти).
    Ранней весной (когда пошёл лёд и есть места с открытой водой и почти до середины лета) ловим на натуральную наживку.
    Это дождевой червь, короеды, репейная и камышовая моль, ручейник, мормыш, любые кишки, любое мясо, печень, малёк, живец, мясо любой ракушки и т.д.
    В горных и быстрых реках - весной используем - Маховую удочку с поплавком в поводку (один крючёк у дна и один немного выше дна). Маховую донку. Закидушки. И в местах, где это возможно - используем жерлицы и поставушки.
    Все эти снасти, просты. Их легко сделать "на коленке". Сделать - имея только крючки и леску в достаточном количестве. Всё.
    Но с этими снастями (имея хороший опыт рыбалки) можно прожить в тайге всю весну и начало лета (до поры, когда начнёт ловиться на искуственных мушек, на искуственных мышей, и на "Кораблик").
    А пока не ловится на мушки - ловить в основном придётся на донные снасти, или в проводку у впадения притоков. На свежей воде, в низ по течению впадения притока (даже если приток - это совсем небольшой и мелкий ручеёк).
    ..... Если же иметь более полный набор снастей для тайги - то нужна Болонская удочка, спининг, перемёт, экраны и сети (сетями в горной тайге, даже не в быстрых реках - не везде получится хорошо ловить). Тут крючковые снасти рулят. Они надёжнее на быстрых таёжных реках - особенно когда рыба начинает ловиться на искуственные мушки.
    Тут удочкой или корабликом - можно быстрее наловить себе рыбы на еду, чем возиться с сетью.
     
    Последнее редактирование: 21 май 2025
  3. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    2.294
    Симпатии:
    1.967
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ (для тайги) 2
    Опытный рыбак-таёжник, имея леску и крючки - легко сделает себе любые мушки из подручных материалов.
    ... Основные цвета мушек, которые нужны. Для крупной рыбы - это основной чёрный цвет, с небольшой добавкой красного цвета (головка у мушки - красная + любая бусинка). Так же чёрно-красная мушка без бусинки.
    Для средней и мелкой рыбы - Серый цвет. Он чаще всего подходит. Просто серая мушка и всё.
    Обязательно на мушке должно торчать несколько волосинок ( это кроме перьев и обмотки). Или голая мушка (чисто обмотка) и тоже торчит несколько волосинок у головки мушки.
    Другие цвета - не так актуальны. Хотя иногда какой то цвет, лучше других ловит. Например, болотно-зелёный цвет (про это в темах есть).
    Сухая мушка - просто вяжется на коленке и всё (иногда с добавлением полоски пенки от тур.коврика). Она не тонет или сразу не тонет.
    Мокрая мушка - вяжется так же, но можно добавить медную проволоку или свинцовую, оловянную проволоку или головку из дробинки - для утяжеления. Или просто больше ниток намотать - будет тяжелее.
    Вот можно при движении по тайге, на ходу - собрать, шерсть оленя, шерсть медведя, перья вОрона (это в тайге часто попадается) взять немного своих волос (с любого места)) взять любую нитку и связать очень эффективную мушку (несколько разных мушек).
    Такая мушка и прокормит летом опытного человека. Чисто используя только маховую удочку и иногда "Кораблик".
    Для "Кораблика" - так же "на коленке" из подручных средств - делаются и более крупные мушки и небольшие "мыши".
    Мыши делаются из любого мягкого материала. Из шерсти или из шкурки белок или из шкуры крупного зверя.
    "Мыши" - должны быть мягкими или с мягкой поверхностью. Тогда рыба лучше ловится и не пытается сразу выплюнуть приманку. Особенно, если ловить спинингом, желательно брать мышь с мягкой поверхностью.
     
    Последнее редактирование: 21 май 2025
    Дим-дымыч нравится это.
  4. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    2.294
    Симпатии:
    1.967
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ (для тайги) 3
    Выше описаны самые простые, но эффективные в горной тайге и в быстрых таёжных реках способы рыбалки и снасти.
    Имея это и умея - в глухой тайге, можно прекрасно жить.
    Вот в более обжитой таёжной зоне - не всегда можно удачно рыбачить (местные вылавливают практически всю рыбу из небольших рек)...
    Выловить всю рыбу (летом) из небольшой и даже из среднего размера горной, таёжной реки - проще простого. Просто используя одну маховую удочку - с двумя разнесёнными сухими мушками (без поплавка) или с мокрыми мушками (с поплавком). И всё. Вся рыба ваша.
    Зимой же - в этих реках рыбы нет. По этому и выжить или жить в тайге автономно в Восточной Сибири зимой (без запасов продовольствия) - невозможно...
    ... Но желательно - собираясь в тайгу (в места, где рыба хорошо ловится на искуственные мушки) взять с собой заготовки для изготовления мушек.
    Заранее, много мушек делать не стоит. Достаточно просто иметь с десяток разных. На месте будет видно, каких мушек предпочитает рыба в каждом данном водоёме. Там и сделать мушки нужного вида и цвета.
    Стараться делать мушек в виде произведения искусства и максимально похожими на каких то насекомых - нет никакого смысла. Этим занимаются только фанатики и коллекционеры мушек, а не лесные бродяги)).
    Уловистая мушка - вяжется довольно просто и даже небрежно (можно глянуть мушек на моих фото, все эти мушки, сделаны на коленке, без всяких приспособ - некоторые из них - супер эффективны, не хуже и даже лучше красивых покупных мушек).
    Главное угадать цвет мушки и добавить несколько волосин. Рыбе всё равно - на эстетическое исполнение приманки. Она видит цвет и волосинки, так же общую форму (знакомую ей) и хватает приманку.
    Если форма мушки ей незнакома - то рыба часто неохотно берёт такие мушки - хоть эти мушки делай из золота, хоть покупай за огромные деньги.
    В разных реках - часто эффективны разные мушки или способы лова (с поплавком или без поплавка). Но в общем везде применим цвет (описаный выше - серый, чёрный, красный и зелёный болотный) а форма мушек - классическая. Изобретать велосипед, нет смысла.
    ... Что стоит взять для изготовления мушек...
    Тут так же - не надо брать специальные нитки и всякие блестящие и яркие волокна - которые очень дорогие и быстро расходуются.
    .... Для закрепления общей намотки - отлично себя показали - простые Х/Б нитки N⁰20 (которые хорошо и прочно держат любой узел).
    Для самой намотки тела мушки - отлично подходят объёмные и толстые цветные нитки.
    Для пушистых мушек - цветная шерстяная пряжа, она продаётся везде.
    Для гладких мушек - идеально подходят цветные нитки для вышивания - под названием "Мулинэ". Они плотно держат намотку, легко фиксируются и быстро создают нужный объём. Так же неплохо подойдут нитки "Ирис". Но "Мулинэ" лучше.
    Для крыльев - любой тонкий полиэтилен. Волосы - у вас на голове и не только)).
    Можно взять и поролон и кусочек тур.коврика, кусок овчины (овечья шкура с шерстью) это для сухих мушек и для мелких мышей). Немного тонкой медной проволоки - для огрузки мокрых мушек.
    Кусок прочной и мягкой материи - для изготовления больших "Мышей".
    Стоит взять несколько цветных надувных шариков. Из этой резины, получаются отличные юбки для стримеров, блёсен и для некоторых мушек.
    Если у вас или у знакомых - есть петух. Особенно рыжий петух - то берите его длинные перья. Которые растут у него на шее, ближе к спине. Это идеальная намотка для мушек. Такие мушки, очень эффективны.
    Можно и купить перья петуха или подобные перья, но они очень дорогие. Одно, два пера - стоят от 500 до 1000 рублей...
    ... А вот что стоит взять (купить) по возможности - так это специальную силиконовую плёнку разного цвета (лучше с точками) для изготовления мушек. Она хорошо формирует тело мушки, особенно мокрой мушки или мормышки.
    Есть и цельные силиконовые заготовки - одел на крючёк и тело мушки готово. Но рыба быстро растрепает силикон... А мотаные из ниток мушки - вечные.
    ... Стоит купить и специальные заготовки для головок мормышек и мокрых мушек - металлические головки, из различных тяжёлых металлов. Это очень удобно - одел на крючёк, подмотал ниток, волос и тяжёлая мушка или мормышка готова.
    А так - можно просто защипить на леске (у самого колечка крючка) дробинку нужного размера (на фото моих мушек и мормышек это видно).
    Вот этого всего хватит за глаза, что бы делать нужные приманки и снасти, для удачной рыбалки в Воточной Сибири.
     
    Последнее редактирование: 24 май 2025
    Дим-дымыч нравится это.
  5. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    2.294
    Симпатии:
    1.967
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ (для тайги) 4
    И так...
    ... В тайге можно прекрасно жить, имея только карманный НАЗ (описаный в темах форума). И человек будет сыт (в основном, за счёт рыбалки). Использовать при этом - срезанные на месте удилища и сделанный на месте "Кораблик".
    ... Для большего комфорта в тайге - желательно иметь и телескопическую болонскую удочку и телескопический спининг (но телескопическими удилищами, надо уметь пользоваться - их легко сломать)...
    Можно и так... С пининг - заменит "болонку". Или же наоборот - "болонка" заменит спининг. Брать что то одно.
    Так же неплохо иметь и хорошее и лёгкое телескопическое маховое удилище - длинной 5 метров.
    В целом - набор из трёх таких современных телескопических удилищ, лёгкий и его можно брать. Главное чтобы в сложенном виде, эти удилища помещались в рюкзак.
    А так - достаточно взять одну хорошую телескопическую "болонку".
    Неплохо взять и "Кораблик".
    ... "Кораблик" - можно купить (продают хорошие и лёгкие, сравнительно небольшие - разборные реверсивные кораблики).
    А можно взять с собой некоторые заготовки и самому сделать "Кораблик", на месте.
    Или же ничего не брать и тоже на месте сделать кораблик (в темах про это очень подробно написано).
    "Кораблик" очень пригодится, он может быть на много эффективнее спининга. Корабликом можно ловить там, где спинингом невозможно ловить или куда невозможно добросить спининг.
    В принципе - в тайге (особенно в Восточной Сибири) можно обойтись и только одними крючковыми снастями. Особенно, если вы умелый рыбак и знающий охотник на мелкую дичь. Но главное в тайге - это рыбак.
     
    Последнее редактирование: 7 июн 2025
  6. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    2.294
    Симпатии:
    1.967
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ (для тайги) 5
    Ну кроме крючковых снастей - желательно брать (особенно в Западную Сибирь) хотя бы минимальный набор сетей. Особенно, если рассчитываете подготовиться к БП.
    ... Минимум - это примерно... Сеть для живцов и на случай когда нужна любая рыба для еды. Это сеть из тончайших и прочных нитей, с ячеёй 14мм. длинной 7-10 метров - посаженная на тонкие шнуры.
    Сеть длинной метров 10, с ячеёй 18мм.
    И сеть с ячеёй примерно 35мм. длинной 10 метров.
    Несколько экранов с ячеёй от 10мм. и до 40мм.
    Сети желательно из капрона 110ден/2 или 110 ден или из тонкой плетенки 0,04-0,08мм. или 0,1мм. Несколько мелких экранов из мягкой и прочной моно лески.
    ... А если идёте в район, где сетями хорошо ловить, например в Западную Сибирь (и тем более, если готовитесь к БП) то набор сетей нужен более полный. Так же - желательно, что бы все сети, были посажены на тонкие шнуры (для компактности и легкости).
    ... Тут надо брать ячею примерно такую - 10мм., 14мм., 18мм., 22мм., 30мм., 35мм., 40мм., и 45мм. Так же - небольшие и лёгкие сети, и экраны - из тонких и прочных ниток. Посаженые на тонкие шнуры.
    Если умеете сами делать или можете достать, то надо взять пару рамовых сетей. Одну с ячейками примерно 18-20мм. И с ячейками 30-35мм.
    Хорошо будет, если все сети - будут посажены на "столбы" (как это делать - в темах про рыбалку, всё очень подробно рассказано).
    Сети "на столбах" на много легче и проще делать, чем рамовые сети. А уловистость у сетей "на столбах" - на много лучше, чем у простых одностенных жаберных сетей.
    Ряжевые сети (двухстенка или трехстенка) брать не стоит. Они тяжелее, более громоздкие и больше путаются при их установке (особенно ночью).
     
    Последнее редактирование: 7 июн 2025
  7. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    2.294
    Симпатии:
    1.967
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ (для тайги) 6
    Ну вот - мы обсудили самый минимум снастей (достаточный минимум) и более полный набор снастей - тоже. При подготовке к БП - надо готовить полный набор снастей. Возможно эти снасти, вам придётся при БП - использовать всю вашу оставшуюся жизнь.
    Тут пригодятся сетевые ловушки типа "Фитиль", Верша, вентерь, хватка-"паук", косая хватка. Эти ловушки можно сделать заранее из сетеполотна и при необходимости, на месте - просто натянуть оболочку снасти, на обручи или на дуги - сделанные из прутьев.
    Верша или "Фитиль" из мелкой сетки (в темах есть как и из чего можно сделать) они пригодятся, для добычи мелкой рыбёшки (гольяны, пескари, ерши, окуньки и т.д).
    В некоторых местах - это самая многочисленная рыба. И тем более - эти снасти ловят рыбу, без участия рыбака и работают, как накопитель рыбы.
    Что очень важно - если нет времени заниматься рыбалкой или если водоём далеко от вашего жилья.
    Вот примерно всё, про рыболовные снасти в тайге. Тут можно выбрать любой вариант набора.
    ... Восточная Сибирь - летом хорошо (если умеете ловить рыбу) зимой голод и смерть (если нет возможности сделать запасы на зиму - на всю зиму). Зимой рыбы во многих реках (особенно в небольших) - нет.
    ... Западная Сибирь - можно жить круглый год (конечно там тоже надо находить места, подальше от поселков и городов).
    Там можно и зимой ловить рыбу - даже в небольших ручьях и речках. Можно жить даже не имея запасов продовольствия (жить зимней рыбалкой).

    И напомню...
    Главное и основное для человека - в любой ситуации и в любом месте - это ЕДА.
    Пища.
    И обязательно - пища В ДОСТАТОЧНОМ КОЛИЧЕСТВЕ !!!

    Любое, самое лучшее снаряжение и самое лучшее и тёплое лесное жилище - ничего не значат, если у вас нет еды или у вас недостаточно еды.
    Человек без еды никто и ничто...
    По этому - так важно уметь добывать качественную пищу в тайге. По этому - надо иметь эффективные рыболовные снасти (которые отлично ловят, не только рыбу).
    Не только рыбу... Но и рыбу тоже иногда ловят)).

    Но надо иметь в виду - сейчас во многих местах, часто в любое время года и в любом водоёме - запрещена рыбалка даже спинингом (не говоря уже про сети)...
    Во многих местах - запрещён любой вылов лососевых рыб и некоторых обычных рыб.
    Огромные штрафы и уголовная ответственность. Плюс конфискации всего вашего снаряжения.
    ... Про охоту, вообще молчу. Всё строго запрещено - если у вас нет охотничьего билета и путёвки. Путёвки именно в то место, где вы находитесь (летом и в неохотничий сезон - вообще никому нельзя находиться в тайге с оружием). Никому.
    Или если вы не абориген - то вам и на мышей запрещено охотиться. Ни как и ни чем и ни где - охотиться нельзя (например на вас напал медведь - обороняясь, вы его убили - вы будете виноваты, вас обвинят в убийстве медведя)...
    Сейчас рыб.инспекторам и другим охранным структурам, егерям - разрешено проверять людей, их вещи и их транспорт - не только на берегу водоёмов, но и в любом другом месте (например на трассах) или в километре, в десяти километрах и более от водоёма, просто в лесу, даже без вашего присутствия - они могут обыскать ваш лагерь и вещи !!! !!! !!!
    Так что носить с собой снасти - становится небезопасно. Никому не получится объяснить, что эти снасти вам нужны для выживания и что вы ими будете пользоваться - только в экстренных случаях или при БП. Или что вы носите эти снасти - на всякий случай и не собираетесь браконьерить...
    Вас не поймут (особенно современные капиталистические охранники - не поймут))...
    По закону - нахождение в лесу или на водоёме (а теперь получается и на трассе или на какой другой дороге, тропе - далеко от воды или леса) нахождение с запрещёнными орудиями лова или с оружием (даже если всё разобрано на запчасти и упаковано в рюкзак или лежит в машине и вы этим даже не думали пользоваться) приравнивается к браконьерству.
    Надо не попадаться - а это не ходить по дорогам и по тропам (особенно при заходе в лес и у населенных пунктов). Не ездить на попутках. Быть осторожным на берегах рек - не подходить ни к каким рыбакам - даже не показываться никому на глаза и т.д.
    Далее - обсудим другое снаряжение, нужное тем, кто идёт по тайге.
     
    Последнее редактирование: 9 июн 2025
  8. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    2.294
    Симпатии:
    1.967
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    МОБИЛЬНОЕ УКРЫТИЕ (для тайги)
    Тут все думают по разному. Кто то палатку таскает и всем доволен и другим это советует.
    Кто то тент носит. Кто то вообще ничего не носит, а каждый раз ищет природные укрытия или чужие избушки.
    ........ Но напишем про тент (хороший, качественный тент - размером 3х3 метра или 2,5х2,5 метра). См. тему "Тент".
    В любом случае будем использовать тент.
    Это одно из самых прочных, надёжных, компактных, универсальных и лёгких укрытий. Тент решает все задачи для человека идущего по тайге.
    .. Прочная палатка, на много тяжелее и габаритнее тента - такого же полезного объёма (м²).
    Лёгкая палатка - не прочная и менее водостойкая. А нафига нам непрочное укрытие ???
    Конечно в палатке - с комарами будет проще. Но про комаров далее. Они и под тентом не мешают.
    Так же вместе с тентом - носим кусок полиэтилена средней плотности 100-120мкм. - размером примерно 2х3 или 1,5х2,5 метра.
    Этот полиэтилен, подстилаем под спальное место, на какую то подстилку - для изоляции от земной сырости.
     
    Последнее редактирование: 10 июн 2025
  9. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    2.294
    Симпатии:
    1.967
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ЗАЩИТА ОТ КОМАРОВ (от гнуса и т.п.) 1
    Клещей тут не рассматриваем - там где много клещей (особенно энцефалитных) нет смысла ходить или жить там.
    Против клещей - эффективнее всего, работает только химия и больше ничего не работает на все 100%. Ничего... ...
    Самая эффективная химия против клещей (100% истребление клещей во всей округе или на одежде (на обработанный верхней одежде или на палатке, на избушке - любые клещи умирают мгновенно, да же из всех щелей и нор вылезают и дохнут - ни одного не остаётся) и на вашем участке и защита ваших животных от клещей и т.д.) - все эти хим.средства - перечислены в одном из разделов форума.
    ...... ........ ЗАЩИТА от КОМАРОВ
    ..... ПЕРВОЕ - это хороший противоэнцифалитный костюм (даже летом в жару и в духоту). Костюм из ткани (лучше из Х/Б) - которую не прокусывают комары и которая не рвётся о сучки.
    Костюм, в котором нет никаких щелей и открытых мест. Такой костюм, нужен в тайге всегда (если хотите спокойно жить).
    Не "Горка", а именно костюм энцифалитка !!!
    Более современный вариант энцефалитного костюма - это костюм из ткани "Софтсшелл" в нём (под ним) - хорошо носить термобельё (Хотя я бы выбрал всё же Х/Б).
    Ткань энцифалитки - должна хорошо дышать, а софтсшелл - ещё и пот отводит от тела или от термобелья.
    Если энцифалитка из тонкого или из не очень плотного материала (такую конечно не стоит брать) то её будут прокусывать комары. Чтобы комары не прокусывали - надо под энцифалитку, одевать термобельё для высокой активности или просто футболку (лучше футболку с длинным рукавом). Или специальную одежду из толстой сетки.
    И это при любой жаре и при любом зное (в тайге, бывает очень жарко и душно и большая влажность). В это время человек весь мокрый от пота - но одежду снять нельзя, комары не дадут спокойно жить...
    В Х/Б - можно смело и без оглядки, крутиться у костра. В синтетике - надо быть осторожным, что бы не поплавить.
    Иначе (в неприспособленной одежде) - комары и гнус, мошка и оводы (а это есть во многих местах тайги) не дадут вам спокойно и нормально жить в лесу.
    Современный вариант эцифалитки (с сеточкой на капюшоне)) очень неудобен и комары вам тоже будут постоянно досаждать на лице. Нужен хороший накомарник.
    ...... НАКОМАРНИК... Широкополая удлинённая у лица шляпа (по типу американской шляпы) из плотной и прочной материи. С тонким и упругим стальным ободом по краю полей и с таким же ободом у лица (на уровне носа или рта).
    Сеточка чёрная - вставленная в матерчатую рамку и она на резинке - можно мгновенно опустить сеточку ниже глаз или ниже носа или ниже подбородка - не снимая самой шляпы).
    Можно так же мгновенно поднять сеточку. Сеточка только у лица (у глаз и носа) ниже рта уже ткань (см. тему "Накомарник").
    По бокам и на затылке - в место сеточки лёгкая ткань. Подол накомарника длинный - на резинке и его можно при необходимости - заправлять за воротник.
    С таким накомарником, комары и гнус - не будут вам мешать в районе головы.
    ...... Иногда, в местах, где очень много комаров - на руки можно одевать перчатки. Хотя я никогда от комаров перчатки не одевал.
    ......... Что-бы в тайге чувствовать себя как дома и не обращать внимания на комаров и гнус в любое время суток (спите вы ночью или днём или решили отдохнуть минут десять или час, другой) - надо иметь спас мешок или кокон из лёгкой синтетической ткани с окошком из сеточки (см. тему форума "Бивуакзак").
    В такой кокон залазишь с головой и никакие комары и мошки не страшны.
    Достать из кармана этот кокон - можно за секунды. Сложить его - тоже можно за одну минуту. Размером он в сложенном состоянии - не более пачки сигарет. Вес смешной.
    За одно этот кокон защищает от ветра, от сырости, тумана, от снега, от вьюги и т.д.
     
    Последнее редактирование: 10 июн 2025
  10. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    2.294
    Симпатии:
    1.967
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ЗАЩИТА ОТ КОМАРОВ (от гнуса и т.п.) 2
    Для начального захода в тайгу, для длительнлго похода по тайге или для начала жизни в тайге - неплохо взять химические средства от комаров.
    Можно их хранить и использовать лишь иногда, когда это очень надо. И тогда этих средств (одного пузырька или тюбика) хватит не на один год.
    У меня есть ДЭТА - просроченная несколько раз. Но и она неплохо работает.
    А так - например ловите рыбу, или что то мастерите, а комары и гнус - грызут руки. Вот тут хим. средства очень удобны.
    Средств сейчас много. Но средств которые хорошо работают в тайге или в Азовских или в Кубанских плавнях и на кубанских рисовых полях, вдоль равнинной части Кубани и других Южных рек, в Азиатских тугаях и крепях и т.д. - таких средств немного...
    ....... Из надёжных и проверенных средст - это ДЭТА (её можно наносить на кожу). ДЭТА в чистом виде или как добавка к другим средствам - где должно быть не менее 30% ДЭТы.
    .... Так же РЕБЕПИН (его можно наносить на кожу) - он на много слабее ДЭТы, но на короткий срок, он хорошо действует.
    .... ДИМЕТИЛФТАЛАТ - работает хорошо, но его нельзя наносить на тело. Им только одежду обрабатывать или "Сетку Павловского".
    Диметилфталатом - можно лечить грибок кожи, наверное и какой то из видов лишая и можно уничтожать чесоточных, ресничных, ушных и всех других невидимых глазом клещей - и видимых клещей тоже (можно лечить чесотку) можно уничтожать лобковых и любых вшей. Так что это будет очень полезный химикат в тайге.
    Ну и некоторые средства (перечисленные от клещей в одной из тем форума) тоже хорошо работают и от комаров и гнуса (но их - наносить только на одежду и на "Сетку Павловского" или наносить - только на ловушки на энцефалитном костюме).
    Так же ими обрабатывается любая местность, ваш участок, границы вашего участка или прилегающей местности, хоз.двор, тропы, берега рек, часто посещаемые места в лесу и тропы ведущие к ним. Эффективность очень высокая - клещи дохнут все.
    Есть средства не опасные для теплокровных животных и для людей и для многих полезных насекомых - лучше их использовать. Действуют в течении 1,5-2,5 месяца.
    Есть средства, с которыми надо осторожно обращаться. Есть такие - которые уничтожают всех насекомых - это не очень хорошо, так как уничтожаются и полезные насекомые...
    ....... От гнуса и мошки - не все хим. средства помогают на 100%... Тут надо например в ДЭТу - добавлять дёготь. Тогда мошка не трогает.
    Многие разнообразные баллончики, которых сейчас полно в магазинах - в тайге практически не работают. А в плавнях Юга - они вообще бесполезны...
    ...... Ну можно использовать и тлеющие спирали от комаров. Или прибор на батарейках - где используются таблетки или жидкость. Эти же таблетки - можно положить и на горячий камень. Так же и жидкость. Но это не актуально в тайге.
    Электронные отпугиватели - работают, только там, где комаров не очень много.
    Больше всего комаров и они там на много злее (их там на много больше, чем в тайге и даже больше, чем в тундре) это в некоторых обширных плавнях Юга и кое где в низовьях р.Кубань и в низинных окрестностях реки.
    В некоторых небольших прикубанских хуторах - как только вечереет, невозможно выйти на улицу (но и днём покоя нету от комаров).
    Всю ночь, стоит громкий гул - от густых комаринных туч - которые вьются от самой земли и выше самых высоких деревьев. Днём - невозможно зайти в тень - мгновенно налетают комары. Тут и тайга отдыхает))).
    ...... В тайге (если у вас нету химии) от комаров и гнуса - надо использовать дёготь (дёготь разводить пополам и более - с маслом или с чем угодно - можно перед нанесением, просто деготь переболтать с водой).
    Можно и не разбавлять дёготь, но тогда он сильно пачкается.
    Дёготь всегда можно выгнать на месте - из березовой коры. Нужно две небольшие косервные банки (их хватитит, что бы обеспечить себя дегтем для защиты от комаров и мошки) или нужна другая посуда, более большая - если вам надо много дёгтя. Деготь нужен во многих случаях (хозяйство, техника, медицина).
    ....... Муравьинная кислота - тоже помогает от комаров и клещей. Можно просто натереться муровьями. Можно одежду натереть муравьями. Можно одежду или "Сетку Павловского" - слегка сбрызнуть водой, положить на муравейник и раздразнить, раздраконить муравьёв.
    Через пару часов - разозлённые муравьи пропитают одежду своей кислотой и она будет довольно неплохо защищать от комаров и клещей.
    Любую пропитанную одежду (хоть пропитанную химией, хоть теми же муравьями) особенно пропитанную химией - надо выдержать около суток в герметичном полиэтиленовом пакете. Тогда этой пропитки хватит на долго (некоторых хим. средств - хватает на пару и более месяцев надёжной защиты).
    ...... Можно поджечь гнилушки или сухой трутовик и дым тоже будет неплохо отгонять комаров. Дыметь будет долго, большой трутовик, тлеет более суток.
    Можно трутовик или гнилушку - сбрызнуть дегтем или пропитать дегтем (только часть трутовика пропитать) и поджечь - будет тлеть и ещё лучше отпугивать комаров.
    Можно трутовик, сбрызнуть и хим. жидкостью от комаров и поджечь.
    Большинство других народных средств - просто не работают в тайге или очень слабо работают...
    Комары и гнус - очень серьёзное препятствие, для человека желающего жить или отдыхать в лесу или в тайге !!!
    Если это не учесть или отнестись халатно к этой проблеме - то вы просто помрёте или сойдете с ума или сбежите из леса. А комары будут вас преследовать, пока вы будете сбегать из леса )).
     
    Последнее редактирование: 12 июн 2025
  11. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    2.294
    Симпатии:
    1.967
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ОДЕЖДА (для тайги) 1
    Можно конечно чухнуть в тайгу в любой одежде )). Но вы себя потом будете проклинать, а если глубоко в тайгу заберётесь - то одежда может вас и погубить.
    Что-бы чувствовать себя в тайге уверенно и комфортно - нужна специальная одежда, на все случаи жизни. А если готовитесь к БП, то тем более - на все случаи жизни.
    .......Энцифалитный костюм - это само собой. Он всегда и везде.
    ...... Рассмотрим простой вариант, доступный всем.
    ...... Это Х/Б футболка + энцифалитка + утепление (тёплый костюм) + лёгкий ветрозащитный костюм + защита от дождя (пончо и лёгкий непромокаемый костюм) + зимний костюм (ватная телогрейка и ватные штаны) + ватная жилетка + шапка (вязаная и ватный подшлемник) + перчатки и ватные рукавицы + ватные носки для сна + лёгкий маскировочный защитный костюм - для защиты от снега + балаклава + поляризационные очки - для защиты от снега и солнца.
    Всё это герметично упаковано в полиэтиленовые пакеты. Так же надо иметь запасную футболку и не одну, несколько трусов. Толсвс,тые и тёплые шерстянные носки. Запасные ходовые штаны.
    Когда холодно - одеваем на себя всё тёплое и спим (так можно спать и в небольшой мороз - без всякого костра).
    .............. Другой вариант.
    Многослойная одежда из современных синтетических материалов.
    ........... Бюджетный вариант.
    Практически всё, берём в рыболовных магазинах (кое что в "Мире охоты" и т.п.).
    Термобельё синтетическое - для высокой активности + энцифалитный ходовой костюм + лёгкий ветрозащитный костюм + утепление - костюм из флиса + тёплая жилетка из искуственного пуха + ещё одна тёплая флисовая куртка + хороший и тёплый зимний костюм рыбака на - 50⁰С + защита от дождя - пончо и лёгкий непромокаемый костюм + флисовая балаклава + флисовая шапка + перчатки + теплые рукавицы из искуственного пуха + тёплые чуни из искуственного пуха + тёплые флисовые носки для сна + поляризационные очки.
    ...... Ну и можно посмотреть подобные варианты бюджетной или самошитой одежды для тайги и леса - в темах форума. Там есть бюджетная одежда - на любой вариант, кошелёк и вкус.
    Одежда в тайге - тоже очень важный пункт.
    .... Что бы понять, почему для людей идущих по тайге - не рассматриваем и не будем рассматривать спальник и палатку - можно посмотреть на форуме тему "СПАЛЬНЫЙ МЕШОК - ДА или НЕТ".
    Если предполагаете или подозреваете, что в таёжном походе, вас может застать зима или очень холодная осень - то стоит взять дополнительную тёплую одежду (ватную, из искуственного или из натурального пуха).
    Всё это так же - упаковать геометично в полиэтиленовые пакеты. Вес у запасной одежды, будет небольшой, а польза - может быть огромной. С тайгой, шутить нельзя.
     
    Последнее редактирование: 11 июн 2025
  12. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    2.294
    Симпатии:
    1.967
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ОДЕЖДА (для тайги) 2
    Одежда должна быть не только на тёплый сезон (даже в обычном таежном тур.походе). Нужны и очень тёплые вещи (особенно при подготовке к БП).
    .......... Современный вариант высокотехнологичной одежды (но он должен включать и одежду для костра - например штаны и лёгкую куртку из Х/Б или сукна). Это, что-бы не поплавить и не прожечь синтетику. Тот же ходовой энцифалитный костюм - прекрасно решает эту задачу.
    .............. ТЕРМОБЕЛЬЁ из полипропилена или с добавкой полипропилена до 30% в составе ткани и более) для высокой активности и рванного ритма движения (например "LIOD" - 100% полипропилен) или другие варианты темобелья с полипропиленом - предложенные в темах форума.
    Энцифалитный костюм из Х/Б.
    Легкий ветрозащитный костюм.
    УТЕПЛЕНИЕ - костюм Полартек 200 + ещё один такой же костюм - на пару размеров больше (одевается один на один - можно взять один из костюмов - из Виндблока, это еще теплее будет) + Пуховая мембранная жилетка + Пуховые штаны + Пуховик из мембраны + Ходовой мембранный костюм на случай непогоды +
    Балаклава из Виндблока или из виндстоппера + поляризационные очки + перчатки из Виндстоппера и Пуховые мембранные рукавицы + носки из полартека 200 для сна и мембранные Пуховые чуни.
    ... Вся мембрана - должна быть только лучшая - например беспоровая мембрана, более неприхотлива и очень долговечная, она не так давно - стала доступна по цене (см. в темах форума про мембрану).
    Наполнение пухом - должно быть высокое (от 800 - 900 FP и до 1 000 FP и иногда даже выше - фирма "Канада гусь" делает иногда такие). Пух - должен быть хорошего качества и только гусинный. Лучше - с гидрофобным покрытием (пух - с гидрофобной обработкой).
    Наиболее приемлемое соотношение в одежде пуха/пера - 85/15 или 90/10. (перо - необходимо для каркаса формы пуха, перо не дает пуху сжиматься и слёживаться).
    Но если пера очень много, более 25-30% - это уже плохой пух, само перо - плохо греет (оно хуже удерживает тепло).
    Подобный вариант современной высокотехнологичной одежды - будет самым компактным и самым лёгким из всех вариантов. По комфорту - тоже, один из лучших вариантов. Надёжность этого комплекта - тоже на высшем уровне.
    Главное - не прожечь, не поплавить у костра. И не стирать при температуре выше 30⁰С некоторые вещи не выше 40⁰С.
    А так - мембранная, защитная ходовая одежда - по прочности, равна толстому брезенту, но во много раз легче его.
    С хорошим термобельём для высокой активности - человек всегда остается сухим. Это очень важно, особенно зимой. Можно хоть месяц не менять нательную одежду (термобельё из полипропилена с ионами серебра) - будете сухим и здоровым.
    ... Для хождения по лесу зимой или в метель - желательно во всех случаях, иметь лёгкий охотничий, синтетический - маскировочный костюм.
    Это позволит вам защитить основную одежду - от падающего с веток деревьев снега и от налипания на одежду снега, во время пурги. Так же - это маскировка - она, никогда лишней не будет.
     
    Последнее редактирование: 13 июн 2025 в 23:49
    Дим-дымыч нравится это.
  13. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    2.294
    Симпатии:
    1.967
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ОБУВЬ (для тайги) 1
    Конечно - Всегда на первом месте резиновые сапоги. Сапоги из чистой резины, сапоги из каучука.
    Эта обувь всегда актуальна - в любом лесу. При подготовке к БП - тем более.
    В долгую и дождливую погоду, когда холодно. Так же в болотистой местности. Так же весной - когда тает снег, когда все леса залиты ледянной талой водой - никакая другая обувь, вас не спасёт.
    Никакая другая обувь (хоть мембрана, хоть ЭВА, хоть PU и т.п.).
    ... Только натуральные резиновые сапоги, сапоги из каучука. Эта обувь удобная (особенно хороши каучуковые сапоги для ходовой охоты). Эта обувь прочная. Эта обувь долговечная.
    Эта обувь не боится морозов и остаётся мягкой. Не боится искр от костра и сильного жара. Эту обувь - можно высушить у огня за 20-30 минут.
    Сапоги из ПВХ - тоже прочные и мягкие при тёплой погоде. Но в холод и тем более в мороз - они твердеют и даже ломаются. Так же ПВХ - боится сильного жара и вообще высокой температуры.
    И ПВХ - вредны для здоровья. Поли Винил Хлорид - при даже небольшом нагреве, выделяет очень вредные вещества. А в сапогах - придётся ходить почти всё время - до сильных морозов.По этому...
    ... При покупке резиновых, каучуковых сапог - не путайте их с сапогами из ПВХ !!! !!! !!!
    Сапоги из ПВХ - очень похожи на резиновые сапоги. Иногда их можно различить - только прочитав тех.характеристику сапог в товарной накладной.
    Продавцы в обычных и в хоз.магазинах - зачастую не знают, из чего сделаны сапоги и могут вам насоветовать не то (лучше требуйте у них тех.характеристику товара.
    Только в специализированных магазинах (типа "Мир охоты" и т.п.) можно спрашивать совета продавцов и то - не всегда. Лучше уметь самому разбираться.
    Даже на этикетках - часто нет надписи - из чего сделаны сапоги. Если купите не те сапоги - можете остаться в лесу без сапог. Или будет мучение - носить на холоде и тем более при небольшом морозе - плохо гнущиеся или вообще не гнущиеся сапоги. Не путайте.
    Надо брать...
    .... Каучуковые сапоги, для ходовой охоты - без вкладышей. Без внутреннего утепления (толстой или пушистый материи в нутри сапог). Только тонкая ткань, в нутри сапога.
    Это лучший вариант.
    Или другие каучуковые сапоги (например рабочие или какие то профессиональные, или самые дешёвые - за 600 - 1000 рублей - но сделанные из чистой резины.

    Такие сапоги, можно легко и быстро высушить (толстое утепление в нутри сапог - не позволит вам высушить сапоги за 20 минут).
    А вкладыши - очень неудобны при длительном марше. Так же - вкладыши (особенно синтетичнские) нельзя быстро высушить...
    Выбирая сапоги в магазине - надо сразу их мерить на толстые войлочные стельки (толстые войлочные стельки, лучше купить отдельно и принести их на примерку - родные стельки, часто тонковаты и плохого качества) + термоноски + тонкие носки + зимние фланельные портянки (типа армейских зимних портянок).
    Это всё одеть на ногу и намотать портянку. Вложить в сапог толстые стельки и тогда уже мерить.
    Сапоги при этом не должны болтаться на ноге и не должны быть тесными. Войлочные стельки - немного подсядут при ходьбе и ноге станет свободнее (регулировать плотность посадке на ноге сапог - можно добавив тонкие войлочные стельки (или угольные стельки, противогрибковые и т.п. стельки).
    Особенно сложно подогнать по ноге, фигурные сапоги для ходовой охоты. Они чётко сформированы по ноге и не позволяют много наматывать и ещё стельку очень толстую...
    Но можно подогнать - если одну портянку одеть. И стельку средней толщины или толстая стелька притопчется.
    К сапогам - нужны гамаши или "фонарики" - чтобы в сапоги не попадал мусор или снег. Пришитые к верху некоторых сапог - заводские тканевые полосы с затяжкой, неудобны. Хорошие сапоги - не имеют этих затяжек.
    Так же - надо иметь на первое время для возможного ремонта сапог - клей и латки. Лучше иметь "Жидкую латку" для каучука или резины. Ей удобнее всего и надёжнее ремонтировать.
    Но клей и "Жидкая латка" постепенно высохнут (особенно, если тюбик будет вскрыт)...
    На долгую - нужно иметь кусок сырой резины. Сырая резина не высохнет - ей можно всегда завулканизировать каучуковый или резиновый сапог (применяя нагретый камень или какую то нагретую железку).
    Про сапоги, ещё см. в темах форума, там много ещё чего про сапоги.
    Как таёжная обувь - каучуковые сапоги на первом месте (как не зимняя обувь) - хотя в правильных каучуковых сапогах и с правильными портянками и носками и стельками - при морозе в -30⁰С и более - в полне можно ходить и зимой. Главное - вечерами иметь возможность просушиьь стельки, носки и портянки.
    Неплохо и каучуковые резиновые болотные сапоги - в сильно болотистых и сильно заливаемых весной лесах, это необходимо. Привыкнув - вы не будете замечать тяжести сапог или неудобства от длинных голенищ болотных сапог. Надо просто уметь их правильно подворачивать.
    Сезон - в 5 месяцев, геологи часто не снимают резиновых сапог или болотных сапог. И никаких проблем - проверено.
    Так же - все аборигены, ходят весь сезон в резиновых сапогах.
     
    Последнее редактирование: 14 июн 2025 в 03:45
    Дим-дымыч нравится это.
  14. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    2.294
    Симпатии:
    1.967
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ОБУВЬ (для тайги) 2
    ..... ЗИМОЙ - Для тайги, подойдут только правильные валенки (можно их модернизировать, для большего удобства - на форуме рассказано, как это сделать и какие валенки брать).
    ...... Ещё зимой... Подойдут хорошие меховые УНТЫ с неподшитой войлочной подошвой.
    Фабричные (типа как у лётчиков) или двойные, от народов Севера. Так же с открытой войлочной подошвой (это, что-бы быстрее можно было их высушить).
    Для защиты от сырости и тающего снега - применять специальные силиконовые или каучуковые калоши (о них и о зимней обуви - в темах форума подробно рассказано).
    Так же - использовать гамаши и "фонарики" - для защиты обуви от снега и от попадания снега в обувь.
    Так что - зимой, только валенки или унты вам дадут полную надёжность.
    .... Или послойный вариант лёгкой и компактной зимней обуви, который использую (утепленные бахилы + пуховые чуни + несколько теплых синтетических теомоносок (или) и тёплые портянки + двойные толстые войлочные стельки).
    На форуме подробно описан этот вариант. Но используя этот вариант - надо сначала подобрать всё необходимое и качественное и проверить это зимой.
     
  15. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    368
    Симпатии:
    278
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Купить каучуковые сапоги не всем по карману. Найти удобные простые резиновые сапоги сложно, почему то у старых рабочих моделей не удобная колодка, узкие в пальцах и стопе. Лучший из дешовых вариантов который я нашёл, это резиновые шахтерские сапоги . Эти сапоги имеют утолщенные стенки для защиты ноги от ударов. Но нужно быть внимательным при покупке, такие же сапоги есть и из ПВХ !
     
    зем-зем нравится это.
  16. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    2.294
    Симпатии:
    1.967
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ОБУВЬ (для тайги) 3
    (Сапоги резиновые - надо брать в любую тайгу).
    Для сухой тайги (кроме сапог) - неплохо будут хорошие кроссовки (но только хорошие, прочные).
    Или удобные ботинки. Но для экономии веса и габаритов - фирменные спортивные кроссовки - на много удобнее. Так же кожаные чуни или ичиги.
    Для лагеря - чешки или лёгкие "резиновые" тапки (которых сейчас полно в продаже).
    На дождливую погоду, для лагеря калоши (тоже лучше резиновые - они прочнее и долговечнее).
    Зимой для лагеря - мембранные, пуховые чуни или чуни из искуственного пуха. В них же и спать хорошо.
    Всякую обувь можно взять дополнительно. Но резиновые сапоги - обязательны.
    ... Для кроссовок - нужны хорошие синтетические термоноски из полипропилена или в их составе, должен быть полипропилен или куулмакс.
    И ещё для кроссовок - нужны запасные спортивные стельки с перфорацией.
    ... Самое простое - это взять сапоги и "резиновые" тапки. Этого вполне хватит.
    Обувь (и вообще одежду) надо носить аккуратно и бережно. Надо привыкнуть беречь вещи - тогда проблем не будет.
    А то некоторые даже хвастаются, что им даже хорошей обуви - хватает на пару месяцев и обувь рассыпается... Типа он так ходит и по другому не может и типа обувь не выдерживает его ритма ))).
    Ну это просто глупость.
    Как говорят - С дуру можно и всё сломать.
    ... Если готовиться к БП или уходить жить в лес "на всегда" - то надо брать две пары резиновых сапог - так как это основная обувь и без сапог, как без рук.
    Мы не сможем ходить в лаптях, по залитому весенней, холодной талой водой лесу (как когда то ходили наши предки - когда небыло у них даже кожаных сапог).
    Целыми днями, в холод, с мокрыми ногами... Мы просто помрём в первый же год такой лесной жизни...
    Со временем (особенно после БП) - когда человеку некуда будет деваться. Или живи в лесу или помрёшь... Некоторые люди приспособятся и когда сапог не станет, что то придумают (скорее всего из шкуры зверей). Ну и станут более закалёнными и привычным к холоду.
    Но на первое время - сапоги.
     
    Последнее редактирование: 14 июн 2025 в 21:56
  17. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    2.294
    Симпатии:
    1.967
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ПОСУДА и т.п. (для тайги)
    Если вы живёте добычей пищи в природе - то маленький котелок, будет очень неудобен. Небольшой котелок - подойдет только для туристов - которые несут запас продуктов с собой и варят кашку и супы.
    Лесному бродяге или отшельнику - нужен большой котелок. Что-бы можно было готовить раз в сутки и на весь день.
    Ту же крупную рыбу поймал и как ты будешь её готовить в небольшом котелке... Придётся несколько раз варить.
    А так - в большой котелок напихал мяса. Сварил и ешь сколько влезет и на утро и даже на обед останется.
    .... Удобен котелок литров на 5-8 (для готовки еды) и ещё один (типа солдатского) для чая и т.п. Например котелок из нержавейки - лёгкий и долговечный (хотя часто пользуюсь алюминиевыми большими кастрюлями (переделанными под котелок).
    ... Так же нужна лёгкая кружка на 500 грамм.
    ... Нужна большая ложка (больше столовой ложки и с более длинной ручкой.
    ... Ножей - нужно несколько. Один хороший складной - он всегда в кармане и им делаем всякую мелочь и средний, цельный нож, для кухонных работ и прочего. И ещё нож, которым ничего не делаем и он всегда очень острый и в лесу он всегда при себе.
    Вот наверное и вся посуда, необходимая для жизни в тайге.
    Конечно - удобно иметь больше посуды. Но мы рассматриваем достаточный для комфорта минимум посуды.
     
    Последнее редактирование: 14 июн 2025 в 23:32
  18. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    2.294
    Симпатии:
    1.967
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    КОСТРОВОЕ (для тайги)
    Спички в коробках - залиты парафином. Спички запаяные в полиэтилене с чиркалой - например по 5-10 штук.
    Охотничьи спички (не тухнущие) - их использовать, только в экстренных случаях.
    Не помешают и зажигалки, для экономии спичек. Зажигалка, хватит очень на долго.
    Огниво. (Для БП) или автономии в лесу - лучше взять несколько огнив.
    Растопка (трут) для огнива (например ватные диски в парафине, пропарафиненая бумага, жженная Х/Б ткань и т.п.).
    Когда закончится заготовленный трут - перейти на природные виды трута.
    А так - носить в рюкзаке запас хорошей бересты, это лучшая растопка в лесу.
    Если нет берёз - носить смолистую стружку или сухие палочки - для получения необходимой стружки.
    Так же носить 2-3 небольших пучка сухих палочек (толщиной от спички и до толщины с карандаш и с палец - это все в одном пучке) - это для начального розжига костра (это если погода сырая и нету сухих дров).
    ... Так же - стоит научится разводить огонь чагой (кусок чаги - трется о торец доски или о стесаную жердь). Так очень быстро можно развести огонь и сильный ветер - этому способу не помеха.
    При жизни в лесу - надо всегда иметь хорошие средства розжига костра.
     
    Последнее редактирование: 14 июн 2025 в 23:32
  19. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    2.294
    Симпатии:
    1.967
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    РЕМОНТНЫЙ НАБОР (для тайги)
    Нитки простые и капроновые тонкие и капроновые толстые нитки (капроновых побольше). Набор иголок (включающий штуки три больших иглы).
    Шило. Сапожный крючёк. Сапожные нитки. Ткань разной толщины для латок.
    Набор надфилей. Кусок пилки по железу с мелкими зубцами.
     
    Последнее редактирование: 14 июн 2025 в 23:57
  20. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    2.294
    Симпатии:
    1.967
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ПРОЧЕЕ
    Электронику сразу отвергаем. Она удобна но при БП бесполезна будет, а в мирное время - это всё шпионит за нами...
    .... МОНОКЛЬ 8х40 или 10х40 или примерно такой 8-30х40. Это самый компактный и лёгкий вариант (он на много легче бинокля) в то же время - очень эффективный для наблюдений и для вашей безопасности (особенно при БП). Так же для ориентации полезен и для рыбалки и для охоты - короче желательно брать.
    Без фонаря, можно в полне обойтись. Но кто не может без фонаря - можно взять простой динамо-фонарь. Который работает без батареек.
    ... КОМПАС - простой компас, хорошего качества. Жидкостной компас - может вытечь или треснуть. Лучше взять простой - типа компаса Андрианова.
    КАРТЫ - хотя бы общую карту России. В принципе и её будет достаточно, если вы умеете пользоваться картой и компасом.
    Компас и без всякой карты, очень нужен будет в тайге.
    ПНВ и т.п. - хорошо иметь, если есть такая возможность.
    ... Лёгкую верёвку (N⁰6) - метров 30.
    .... Продукты НЗ - например 1 кг. пачек "Марин про". Это не портится. Герметично упаковано. Не требует запивания водой. Вкусно и сытно.
    ... Фильтр (походный на трековых мембранах) для воды. Например есть такой керамический, за 70-100 и более тыс. рублей.
    Есть с мягкой мембраной за 1000 - 2000 тыс. рублей. (В темах форума, есть подробно о фильтрах).
    Несколько больших полиэтиленовых мешков, для защиты вещей от дождя и влаги.
    Пару лёгких рыбацких сумок (через плечо). Они удобны для сбора подножного корма, ну и для рыбалки.
    АПТЕЧКА - будет у вас в карманном НАЗе. Там перечисленно все, самое необходимое.
    Самое простое и надёжное - для переноски груза или ваших вещей в походе - это хорошая, современная грузовая рама *см. в темах форума).
    Ну или хороший рюкзак на 100-110литров - с каркасом или с латами.
    И небольшой рюкзак или сумка - противовес. Противовес на груди - очень облегчает переноску на спине, на плечах - любого груза или рюкзака.
     
    Последнее редактирование: 15 июн 2025 в 15:45

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.


Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА