Сушка дров из свежесруба | Форум отшельников. Форум о выживании

Сушка дров из свежесруба

Тема в разделе "Выживание", создана пользователем Владимир Крапивный, 4 фев 2025 в 11:47.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

  1. Владимир Крапивный
    Оффлайн

    Владимир Крапивный Интересующийся

    Регистрация:
    5 янв 2023
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    8
    Сам я в этом вопросе не разбираюсь и ни разу не проверял, не потому что лень а просто жалко рубить живое дерево чтобы проверить. Подскажите если к примеру свежее живое дерево срубить, наколоть на не очень толстые ну стандартные дрова и на железных прутьях или жердинах из дерева(правда они наверно сгорят) раскладывать колотые дрова над костром незнаю точно ну сантиметров на 50 над огнем то будут ли они быстро просыхать или какое время понадобится чтобы их просушить чтобы смело бросать в огонь ?
     
    #
  2. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    2.037
    Симпатии:
    1.424
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Если сразу сказать ответ... То не стоит даже и заморачиваться. Толку сушить на костре будет мало. Представьте, сколько дней надо сушить, что бы эти дрова начали гореть чуть лучше, чем свеже срубленные дрова... И какое количество дров, можно так насушить (очень не много)...
    Так то - когда горит костёр, то можно рядом положить поленья, но толку мало будет.
    Как то я на печи сушил сырые дрова. Более мелко колол поленья (колол сырые дрова, на более тонкие поленья). Складывал небольшую поленницу, прямо на горячей печи (подложив на металлическую плиту кирпичи - что бы дрова не загорелись) и так они сохли 2-3 дня. Дольше сушить не было смысла, так как нужно было сушить следующую партию дров и брать уже подсохшие дрова.
    Топил ими - но всё равно такие дрова плохо гогорят, лишь чуть лучше, чем свежесрубленные. И много насушить не получается, если топишь этими же дровами. Но на печке то удобнее и быстрее сушить, а на костре одна морока будет...
    Так то дрова сушат (в поленницах) не менее года, а что-бы дрова отдали 100% своего возможного КПД - то два года.
    Вот белая акация - отлично горит даже если она только что срубленная. Остальные деревья (особенно лиственные породы - свежесрубленные) горят плохо...
    Вот когда топил печку серыми дровами, так с начала растапливал сухими. Потом постепенно подкладывал сырые дрова (в перемежку с сухими).
    И когда нагорело много углей - тогда закладывал уже одни сырые дрова.
    Но они горели, пока их много в топке и пока много горящих углей. Постоянно надо было следить и подкладывать новые дрова, чтобы топка была полной (иначе потухнут или будут еле тлеть)...
    Дрова как бы сами себя сушили и горели (правда дымоход печи, от такой топки сырыми дровами - быстро забъёся сажей, придётся чистить).
    Сухие дрова (при любом их сжигании) дают во много раз больше тепла и жара - хоть в печи, хоть в костре.
    Хвойные сырые дрова, будут гореть лучше чем сырые лиственные породы деревьев. Но тоже - их желательно сушить (даже просто сложив поленницей под открытым небом).
    Под открытым небом (если сложить поленницу не плотно) а так - что-бы проветривались дрова - то они неплохо высохнут (даже за одно лето).
    А если их намочит дождь - они горят всё равно хорошо. Так как в нутри, поленья остаются сухими. В полне, можно поленницы не укрывать.
    Но конечно - укрыть (если есть чем) это лучше. Или сложить все поленья в поленнице, под наклоном - тогда дождевая и снеговая вода с них будет быстро стекать и дрова всегда будут совсем сухими.
    ..... В случае с костром (если дрова сырые или свежесрубленные) - так же, как и с печкой.
    Надо нажечь побольше горящих углей и постоянно подкладывать в костёр новые сырые дрова, чтобы поддерживать нормальное их горение. И надо поддерживать достаточное количество горящих углей (без углей - никакого толку не будет) !!!
    Сырые дрова будут друг друга подсушивать и гореть (хоть в костре, хоть в печи). Но будут гореть - пока их много. Пока есть достаточно углей.
    И будут нормально гореть - пока они уложены в костре большой и высокой кучкой, со щелями между поленьями (щели размером 1-4 см.).
    Это например костёр типа "Колодец", а ещё лучше "Шалаш" или "Пирамида". Или просто высокая куча неплотно уложенных дров (уложенных на горящие угли дров) !!!
    Вот так можно неплохо обходиться и сырыми и свежесрубленными дровами.
    ... Если сухих дров для растопки совсем нету, то надо сначала сделать тонкую (воздушную) стружку из сырых дров (в темах форума есть, как это делать). Потом стружку потолще.
    Потом наколоть щепок, лучинок толщиной со спичку. Потом потолще и т.д. Разнокалиберных щепок - надо наколоть не мало. Потом наколоть очень тонких и тонких поленьев и поленьев потолще (короче всё это приготовить - и только потом, начинать укладку дров и розжиг костра).
    .... На землю надо настелить настил из любых поленьев или из палок (палки толщиной 2-5см.). Положить одну толстую палку, полено - поперёк настила.
    Рядом с этой палкой - положить немного шепок толщиной со спичку. На эти щепки - положить тонкую воздушную стружку. На неё шалашиком или пирамидкой - установить лучинки толщиной со спичку и тоньше (лучинки должны стоять (именно стоять) под большим наклоном. Поверх них - лучинки и стружку потолще. И так до толщины полешек в 2-3 см. Всё укладывать под наклоном и стоя.
    Затем - поджигаем воздушную стружку под уложенными лучинами и дровами (для этого укладывая костёр) - оставляем возможность для подноса горящей спички под эту воздушную стружку - (поджигаем стружку или тонкие лучинки - с низу) !!!
    ....... Воздушная стружка (из любого дерева) отлично горит и в сыром виде..........

    Так можно розжечь костёр из свежесрубленных или из сырых дров.
    Розжечь - одной простой спичкой. Без всякой растопки. Без бересты или без сухого спирта и т.п.
    Просто одной спичкой и с первого раза (подготавливать придётся конечно долго) но розжечь будет легко.
    Когда первая укладка разгорится (если нет сухих дров) почаще подкладываем дрова - (как сказано выше). Нажигаем угли и побольше !!!
    А потом можно пихать в костёр всё подряд, в том числе и не колотые дрова и толстые и сырой валежник - всё сгорит.
    Но сырые дрова - должны лежать не плотно и высокой кучей. Или с большим наклоном.
    ........
    Так что сушить дрова (в прок) для костра и тем более на костре - нет большого смысла.
    Вообще - надо всегда иметь в рюкзаке пару небольших пучков сухих, смолистых или просто сухих палочек-щепок (пучёк толщиной около 8-10см. и длинной тоже около 10 см.).
    И всегда иметь в рюкзаке несколько хороших кусков бересты. Это позволит очень быстро разводить костёр в любом месте и с любыми дровами (в одной из тем форума (даже не в одной) об этом хорошо рассказано).
    Если живёте на одном месте (или у вас несколько стационарных лагерей или жилищь или часто посещаемых мест) - то сложите там несколько паленниц из колотых дров и пусть они лежат, сохнут.
    Это будут дрова только для растопки (когда они высохнут). И если у вас дефицит сухих дров.
    Эти сухие дрова - используйте только для растопки (а топить можно и сырыми дровами).
    Периодически, закладывайте новые паленницы для просушки - на смену использованных дров - Что бы не остаться без сухих дров.
    Если совсем нету сухих дров - то это очень усложнит вам жизнь (особенно если вы отапливаете жильё печкой).
    Да и костёр из сухих дров (или топку печи) - можно жечь по немногу или экономить дрова (например только поддерживать горение, что бы совсем не потух костёр или печка).
    А вот из сырых дров - надо постоянно поддерживать большой огонь и большое количество дров в костре (или в печи) иначе огонь потухнет. А снова розжечь - будет очень не просто (не смотря, что в топке или в костре - останутся горящие угли)... Не просто всё будет.
     
    Последнее редактирование: 5 фев 2025 в 01:37
  3. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    2.037
    Симпатии:
    1.424
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    В тайге - можно иногда остаться без сухих дров. Есть места - где их просто нет вообще...
    Вот шёл я по таёжному лесу. Стало вечереть. Надо останавливаться на ночлег...
    Но вокруг только молодые берёзы (самые толстые - не более 10-15 см. в диаметре). На них вообще нет ни одной сухой веточки.
    Под ногами - толстый слой сырого мха - толщиной по колено и более. Из него торчат очень тонкие веточки карликовой чёрной смородины (веточки толщиной со спичку и длинной не более 10-15 см.).
    Но эти веточки почти без листьев и густо облеплены очень крупными ягодами чёрной смородины... Кажется, что эти ягоды - просто лежат кучками на мхе.
    И больше ничего. Никаких дров или сухих веточек...
    Ягоды этой смородины - очень крупные и вкусные, ароматные - но никаких сухих веточек нет...
    И это берёзовое редколесье - растянулось на километры. Так что пищу я не стал готовить (карликовой смородины наелся до отвала).
    Так и переночевал (благо дождей небыло и комаров небыло) и просто спал на мягком мхе (подстелив на мох полиэтилен и любуясь звёздным небом).
    И подобных мест (где совсем нет или почти нет дров) - в северной тайге много (да и так попадаются такие места - среди крепей, среди молодых зарослей ивы, среди болот, в горах).
     
    Последнее редактирование: 5 фев 2025 в 01:26
  4. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    241
    Симпатии:
    145
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Если найдёте грачиное или воронье гнездо, то это отличная растопка. Там всегда сухие веточки.
     
    зем-зем нравится это.
  5. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    2.037
    Симпатии:
    1.424
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ДРОВА ПРО ЗАПАС
    Ещё можно добавить про дрова... Когда я где-то хожу по лесам - то уходя с мест ночёвки (если мне нет надобности сильно маскировать свои следы пребывания) оставляю там немного сухих дров.
    Даже если не разводил никакого костра, всё равно собираю немного дров (иногда много собираю - в основном это не колотые дрова) и укладываю эти дрова на хранение.
    Например короткий сушняк, складываю под пихту, под самый ствол дерева. Или если нет хвойного леса - просто складываю на ветки поваленного дерева или на подложки (что бы не на земле лежали). Так же ставлю короткие дрова шалашиком.
    Длинные дрова (типа жерди, брёвнышки, коряги) ставлю стоймя, с наклоном у ствола деревьев или опираю на валежник и т.д. Некоторые упавшие деревья (валежник) приподнимаю на подложки - они тоже будут сухими.
    Бывает и колотые дрова сложу небольшой поленницей. Всё складываю так, что-бы это не было сильно заметно со стороны. И там складываю, где мала вероятность прохода человека. Простому человеку из далека эти дрова и так не очень то заметно.
    Если не желаю оставлять в лесу следы своего пребывания - то всё равно оставляю запас сухих дров.
    Но в этом случае - не оставляю заметных кучек дров. Просто приподнимаю над землёй - что бы дрова не сырели от земли. И кое где по одиночке опираю на стволы деревьев одиночные сучья и жерди (вроде как они сами упали).
    Не опытный человек и не заметит, что в этом месте заготовлен запас дров.
    Иногда в те места больше никогда не добираюсь... Дрова там так и остаются навечно - нетронутыми.
    Но за то - зимой. Холодной осенью, в дождь - пришёл в такое место и сухие дрова уже есть.
    Там же и деревянные колышки для установки тента прячу. Костровые палки и т.д. Пришёл и всё есть.
     
    Последнее редактирование: 6 фев 2025 в 23:10
  6. Владимир Крапивный
    Оффлайн

    Владимир Крапивный Интересующийся

    Регистрация:
    5 янв 2023
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    8
    Я в своем лесном пристанище тоже вертикально ставлю сухие дрова, ну как дрова, это тонкомерки еловые сухие, я их еще летом с земли пособирал и около лагеря вертикально поставил наклонив на дерево, специально так сделал чтобы зимой не надо было под снегом лазить искать сушинки, которые ко всему прочему были бы сырыми даже изнутри, а щас они проветрились и высохли, спокойно прихожу, парочку нарубаю и отдыхаю у костра. Но это мое первое и постоянное пристанище то есть я туда хожу примерно раз в 10-12 дней посидеть отдохнуть, а есть еще одно пристанище оно в 50км от города на озере где есть рыба, это то место куда я с семьей планирую свалить если вдруг начнется в наших краях к примеру война, но в том месте мало сушин, поэтому я и завел эту тему про сушку над костром свежеколотых дров. Просто это место оно труднодоступное не только на легковом автомобиле но даже на велосипеде если грунтовка сырая туда не проехать, бываю там 2-3 раза в летний период и все.
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 7 фев 2025 в 16:04
    Дим-дымыч и зем-зем нравится это.

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.


Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА