постоянное кочевье на современный лад - современный бомжизм: 1) иметь небольшой рюкзак-ТЧ-ННВ с собой всегда, даже выйдя в лес по грибы-ягоды и пр. иметь только его и больше ничего лишнего. для этого нужна наилучшая снаряга: долговечная, компактная, легкая, многофункциональная. 2) постоянная мобильность и автономность от всего и вся. 3) не исключаются длительные остановки (даже на годы) на одном месте, если там хорошо и уходить не хочется. 4) если бы была возможность (когда-то в будущем такое появится у людей, будем надеяться), То и мобильность в космосе - на других планетах. я вот даже подал заявку на отправку на марс без возврата. и полетел бы, если бы предложили. 5) главное - знания, умения, навыки, психологический настрой на свободу и радость от жизни. 6) не исключается работа временная в городах и пр. нп. в том числе в сети - удалённая. для автономии нужны деньги - финансовая независимость. для этого нужно быть образованным интеллектуалом-специалистом мирового уровня, чтобы быть вне конкуренции. 7) знание языков. способности с полиглотству или учить их постоянно, при прибытии в другую страну. 8) интерес и увлечение к жизни других стран и культур. 9) непривязанность ни к чему, ни к кому - это необходимо, хотя и непривычно, непонятно и трудно достижимо для почти всех. обычно люди ищут убежище в собственности: "это моё - тут могу делать всё, что хочу". но на деле - страх потерять собственность, мучительно для себя, близких, окружающих. в итоге - нет свободы, покоя, радости от жизни. смысл отшельничества потерян.
Это не кочевничество, а бродяжничество. Кочевники были не дураки, ходили не просто так, а за стадами. И имели от этих стад все. Пищу, одежду, обувь, транспорт, жилье...
ryururu, какое отношение всё это в целом имеет к отшельничеству? вы же обычно всё это обсуждаете в контексте БП, устали ждать что ли? вы же отлично понимаете, что на маршрутах кочевничества должны находиться базы...
а это подразумевает под собой строительство, собирательство, запасы на зиму. и как это связано с ????
Можно кочевать по моему! Но к этому нужен умный подход... Может быть: Стадо коз и барашек ( общ.50 шт). Шерсть,молодых козлят,и коз можно продавать в селах,так же с баранов шерсть и ягнят! Лошадь. На нее можно возгрузить большое количество снаряжения,что бы не таскать самому. Жить в хорошей экспедиционной полатки,иметь спальный мешок! В принципе так жить можно,и копейка будет со стада и свобода! Пошел куда захотел,стадо за тобой . А лошадь молоком поить,чтоб силы были. В наших южных условиях это хороший вариант,температура зимой практически всегда +. Самой зимы 1 месяц и можно жить кочевником!
Я не уверен,что кочевой образ отшельничества это мое,но скажу ,что пас пару раз коров . Тупее животных я не знаю,помогла лошадь .... Коз сам не пас ,но живет у нас бабушка и с ней стадо -коз 25шт ! Так ходит посет она их,и куда она,туда и козы за ней ходят. А если кочуя нашел сочные луга ,то на них можно остаться и на пару месяцев. Поставил полатку,сверху тент натянул и все!
Возникает пару вопросов ,надеюсь их разрешить общими усилиями. 1. Я думаю не плохо было бы иметь с собой пару Кавказских овчарок (волкодавы). Это и зашита от волков и идеальные постухи! Только как научить их пости стадо? 2 .Чем кормить коня в зимний период времени?
Суть не в том какой термин присвоить этому явлению. Кочевничество, бродяжничество, балдяжничество, итд. Суть в самом таком образе жизни. И этот образ жизни, по-моему, прекрасен, и наилучший из всех. Такой вариант отшельничества мне больше всех нравился. Автор его отлично сформулировал. Есть конечно некоторые вопросы, например, если все время "кочевничать", то что есть? Огорода не будет. Рыба и грибы? А на зиму что запасать? Но я уверен, главное начать, и все эти вопросы решаться в процессе.
уважаемые!!! на счет коз и кочевья я кстати очень хорошо знаю. спросите расскажу все. я знаю где можно воплотить эту идею в идеале. стремитесь к идеальному отшельничеству! но это только для мясоедов. меньше физического труда чем в цивилизации (город деревня). и еда правильная. + воздух вода. вот вам и здоровье. и т.д. предлагаю сотрудничество в осуществлении.
Хочу поделиться своими дальнейшими рассуждениями о кочевом образе жизни. И так ,не так давно я предлагал кочевать со стадом коз или овец,но изучив особенности этого вида кочевничества ,я пришел к следующим выводам : 1. Стадо сильно связывает и лишает мобильности. 2. Требуется много труда для того что бы пасти ( животные разбегаются постоянно , уходят с маршрута, и приносят непредвиденные трудности) 3. Привлекают много внимания и не дают возможности маневрирования. Исходя из этого , я исключил идею кочевать с отарой коз или овец. Но , сейчас у меня есть замечательная идея кочевого образа жизни,проработанная во всех тонкостях - Сталкерство