САМЫЕ НЕПРИХОТЛИВЫЕ И ВЫНОСЛИВЫЕ ЖИВОТНЫЕ | Форум отшельников. Форум о выживании

САМЫЕ НЕПРИХОТЛИВЫЕ И ВЫНОСЛИВЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Тема в разделе "Жизнь отшельника", создана пользователем зем-зем, 20 янв 2023.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

  1. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    2.027
    Симпатии:
    1.410
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ЯКИ
    Сейчас довольно легко купить почти в любом регионе - настоящего яка. Или телёнка яка или целую семью яков или стельную самку яка.
    Это практически дикое животное. Не требует никакого ухода. Ему не нужны сараи и любые другие укрытия.
    Як прекрасно живёт под открытым небом, в любую погоду и в мороз. И днём и ночью.
    Так-же яков не надо кормить (при желании, можно слегка подкармливать, что-бы они к вам привыкали) и давать им соль или уху из рыбы - для пополнения соли в организме.
    Яки сами себе добывают корм, даже зимой, в снежную погоду. Очень живучие и неприхотливые животные.
    У яков длинная и прочная шерсть. Она неплохо подойдёт для стёганной одежды, для одеял и для вязки всяких изделий. Можно вить верёвки.
    Тёплый и мягкий пух (подшерсток). Пух и шерсть у яков не стригут (будет слишком грубая шерсть). У них вычёсывают пух и мягкую линялую шерсть. И особенно во время самого начала линьки. Да и так, можно постоянно вычёсывать по немногу - это будет особо мягкий пух.
    Так же у них прочная кожа. Вкусное и полезное мясо. Очень жирное и полезное молоко (просто лекарство)!
    На яке или на группе яков - можно возить всякие грузы в тюках или в перемётных сумках. Можно груз таскать цугом, можно запрячь яка в повозку или сани (ну тут надо с детства приучать телёнка) - яки дикие животные и бывают очень упрямы, пугливы и иногда даже агрессивны и опасны.
    Яки молчаливые животные, ходят и пасутся молча. Только во время гона шумят и дерутся между собой. Но если як начал хрюкать или похрюкивать - значит он чем-то недоволен. Это надо учитывать и не трогать его, не заставлять его что то делать (он сам знает что ему делать и как выходить из какой то затруднительной ситуации). Если як не в духе - не подходить близко к нему (в этом случае, надо угостить его - например солью, к этому надо приучать яков с детства - тогда они будут быстро успокаиваться и будут послушнее).
    Як может быть и очень агрессивным, может сам отбиваться от хищников. Может напасть и на человека. Подходя к якам (даже к своим) - надо не делать резких движений и вести себя спокойно, не бегать, не кричать. К чужим якам (тем более, если рядом нет их хозяина) - лучше близко не подходить!
    Яка практически не надо подгонять или заставлять - он сам идёт, выбирая самый безопасный и удобный путь. Надо только его слегка направлять в нужную сторону.
    На яках прекрасно ездят верхом. Тем более як - это вездеход и особенно по горам, по горным тропам, по бездорожью. Он переходит реки в брод и может плавать, купаться. И при этом - ничего для себя не требует от человека...
    Если завести яков и держать их с умом - то можно неплохо на них и зарабатывать. Шерсть, мясо, молоко (сыры из молока яка) - стоят очень хороших денег и пользуются неплохим спросом. Молока, один як даёт не более чем простая, беспородная коза. Но молоко жирнее, чем у коровы.
    Так-же пользуются спросом телята яков и сами яки. То-же можно продавать излишки. Яки скрещиваются с домашними коровами - получаются более послушные животные.
    А для себя, для своего питания - хватит и пары дойных яков. Тем более можно сопутственно держать например коз или ещё кого то (лучше так-же неприхотливых животных).
    Что-бы иметь яка (яков) удобного например для отшельника или для кочевого отшельника или бродяги (на яке можно перевозить с места, на место весь свой скарб, а самому идти на легке) - для этого, нельзя яков держать постоянно в загоне или столе (как держат коров).
    Надо с детства приучать яка к походам, к вьюкам, к свободному выпасу. И надо гулять с ним. Ходить в походы. Тогда он будет пригоден к кочевой жизни и переноски тяжестей. Если взять яка, который вырос в загоне - то его не заставишь нормально что то переносить, работать или тем более ездить верхом.
    Конечно чисто дикие яки, намного крупнее одомашненных или полудиких. Тем более скрещенных с коровой. Желательно брать тибетского яка (даже если это только его потомство выросшее уже на равнине Росии или в горах Кавказа или Тувы, Бурятии, Памира и т.п.).
    Средняя цена на хорошего яка, не смешанного с коровой (лучше брать стельную самку) 50-70 т.руб. и до 100 т. руб. Такой як сильно отличается по внешнему виду, от обычной коровы или от быка. Его уже не спутаешь.
    В продаже есть одеяла (не стёганные - а тканные) из шерсти яка и одеяла из пуха яка (оригинал делает Монголия или сырьё из Монголии). Но сырьё может быть и с Тибета, Памира и т.п. И делать могут другие производители - но тут можно нарваться на подделку... Надо Монгольское брать, там около десятка надёжных фирм, которые этим занимаются и делают всё из оригинального сырья.
    Самая длинная шерсть и густой пух - у яков живущих в высокогорье. На высотах более 3 - 4 км. Но у нас хотя-бы на высоте более 1,5-2 км. - уже шерсть будет лучше, чем при жизни яка на равнине.
    Такое одеяло ( тканное из шерсти или пуха яка) долговечное. Тёплое. Весит примерно 1,5 кг. Шерсть яка особенная (приспособления к суровом климату высокогорий). Приятная телу. Впитывает влагу тела и быстро сохнет (что то типа термобелья получается).
    Из такого одеяла - можно сшить анорак с длинным подолом (рукава лучше делать регланом). И сшить штаны. Получится очень тёплая одежда. Можно добавить в набор ещё такую-же жилетку. Можно и из натуральной шерсти верблюда взять одеяло и из него сшить (но из яка лучше).
    А если по верх этой одежды одевать анорак, тоже с ещё более длинным подолом из тонкого и плотного сукна - то это будет наподобие одежды северных народов. В такой одежде легче переносить холода.
    Когда яки линяют весной, то шерсть слазит с них большими клоками и её трудно очистить и рассортировать (отделить грубую шерсть от пуха и убрать мусор)... Но слегка можно почистить через чесалку. Постирать. И из этой смеси щерсти с пухом - получится неплохое стёганное одеяло или тёплая стёганная одежда.
     
    Последнее редактирование: 21 янв 2023
    #
  2. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    2.027
    Симпатии:
    1.410
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Про якутскую лошадь (она тоже супер выносливая и неприхотливая) - написано в теме "ЛОШАДЬ".
    Так-же... Дикий як (реально дикий и его потомство) это совсем не то, что одичалый як. Или полудикий як (который ушёл от хозяина и одичал или его потомство во многих последующих поколениях стало вести дикую жизнь).
    Дикий на много крупнее. По характеру осторожнее и агрессивнее.
    ... Для хозяйственных работ (вспашка огорода, перевозка больших грузов) так-же неспешная поездка с грузом, со скоростью пешехода и чуть медленнее (например кочевая жизнь) - хорошо использовать волов. Они идут медленно, но надёжно и за день могут проходить неплохое расстояние.
    Вол - это кастрированный бык. Рабочего вола, надо кастрировать после 1-1,5 года (что-бы он успел до этого подрасти).
    Вол более выносливый и сильный (особенно, когда надо долго что то делать), чем обычный бык.
    И главное - Вол спокойный и послушный, лучше слушается человека. Но все коровы и быки - нуждаются на зиму в укрытии (сарай или хотя-бы навес и запас кормов на зиму).
    Дойной корове - сарай обязателен.
    Для хозяйственных работ, надо брать крупные породы быков. На них можно просто притащить большой стог сена (уложив его на разлапистое деревцо).
    На Юге - можно использовать буйволов и смешанных с буйволом быков.
    Якутске коровы ( и их быки) - как всегда, самые морозостойкие. Но нуждаются в сараях при сильных и долгих морозах.
    Обычно сарай "отапливается" навозом - если правильно сделать слои подстилки. В таком сарае, всегда плюс.
     
    Последнее редактирование: 22 янв 2023
  3. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    2.027
    Симпатии:
    1.410
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ВЕРБЛЮДЫ
    Тоже очень выносливые и неприхотливые животные (в своём ареале обитания). Есть одногорбые верблюды (драмадеры).
    Но нам интересен двугорбый верблюд (бактриан). Он самый живучий и неприхотливый. Может сам себя прокормить. Хорошо переносит сильные морозы. Может жить под открытым небом. Может жить без пастуха (сам уходит, сам приходит). Сам себя защищает. Во время гона - бывает очень опасен для человека!!!
    Животное очень сильное и выносливое, может быстро бегать. Его можно запрягать в повозку. Таскать грузы цугом. И ездить на нём верхом. По равнине и по некрутым горам - бактриан очень проходимый.
    Ну само собой - Верблюд даёт очень хорошую шерсть (для стёганых или для набивных вещей и для грубой пряжи, для изготовления войлока). Шерсть не сваливается, хорошо держит объём и тёплая. Именно двугорбые верблюды имеют длинную и густую шерсть.
    У верблюда прочная кожа ( для изготовления разных кожаных изделий). Много жира, мяса (мясо вкусное, но жестковато - надо уметь готовить).
    Верблюды дают очень хорошее молоко.
    Поэтому двугорбого верблюда (семью верблюдов) - неплохо держать оседлому отшельнику и вообще при жизни в деревне. Да и кочевому отшельнику или любителю бродить по стране - тоже неплохо иметь верблюда, перевозить на нём свои вещи.
    Купить верблюда сейчас, так- же можно практически в любом регионе. Даже на Северах их держат.
     
  4. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    2.027
    Симпатии:
    1.410
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    СОБАКА
    Ну тут можно коротко сказать, что для наших регионов - самая подходящая собака, это лайка. Лайка малых или средних размеров (крупная не подойдёт - её надо кормить).
    А небольшая и даже средняя лайка - сама себя кормит в тайге и человеку помогает найти пищу. Некоторые таёжные люди - своих лаек вообще не кормят!!! Так,.. если есть какие кишки, дадут собаке. Нету, ну и нету - собака сама найдёт что то себе.
    Это единственная порода собак, которая сама себя кормит. Другие единичные особи других пород, тоже иногда так могут. Но это очень редко и только случайно бывает...
    Так же лайка - может выжить в любой мороз и прожить всю зиму - просто на улице!!! Она совсем не требует какой то заботы от человека. Просто живёт рядом с ним и взаимодействует.
    Но самостоятельно - никакая собака в лесу жить не сможет - даже лайка... Собака в лесу нуждается в охране человеком (лайка тем более)!!! Иначе бы в лесу были стаи диких или одичавших собак. А их нет!!!... ...
    Почему нет?...
    Потому что, всех собак (даже очень сильных и злых) - в лесу, рано или поздно, съедают волки... И ни какая собака не выживет в лесу, не находясь под опёкой человека (да и у человека - волки, прямо из рук, могут вырвать собаку)... Тут нельзя расслабляться!
    Только гибриды. Волкособы могут жить и живут в лесу (ну это по сути - те же волки)... Волки спарились с собакой, она рождает гибридов щенков. А саму эту собаку - волки всё равно рано или поздно съедят (возможно и её же дети - её саму и съедят)...
    Покрыл волк-самец, собаку-сучку - И если она не успеет уйти от волков и спрятаться. Там родить щенков и выходить их (будущих волкособов) - то волки её съедят, не дав ей родить щенков...
    А вот если кобель-собака, покрыл волчицу, то волчица - спокойно родит и выходит своих щенков. В природе случаются такие нюансы.
    Там, где мало волков (повыбили их) - это место в дикой природе, занимают волкособы. А они более вредны и коварны для людей (для домашних животных). Поэтому всех волков нельзя выбивать. Надо просто контролировать их численность, не допуская большого количества.
    Но обучить собаку ( ту же лайку), надо уметь - что-бы получилась полезная вам собака. Это не легко... Просто взять собаку и пойти жить с ней в лес - толку будет мало... С глупой собакой - только проблемы будут и опасно (разъярённого медведя к вам может привести за собой)...
    Можно и волкособа держать в лесу - но его обучить ещё сложнее... И он не будет таким послушным и понятливым, как собака. Насчёт охоты - волкособ скорей всего будет охотится чисто для себя. Сним каши не сваришь... Но есть примеры, когда их используют для охоты.
     
    Последнее редактирование: 4 фев 2023
  5. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    2.027
    Симпатии:
    1.410
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ГУСИ, УТКИ
    Из домашних птиц - самые выносливые, это уже взрослые гуси (но их трудно вырастить из птенцов - иногда болеют в малом возрасте)...
    А так - взрослые гуси мороза не боятся, могут месяц и более, практически почти ничего не есть и потом (когда появится корм) они быстро востанавливают свой вес.
    На счёт мяса - у гусей его не густо (очень крупный костяк, скелет). Но навар из гуся - получается очень жирный и питательный.
    Так же гуси очень умные и очень хорошо охраняют территорию. С их содержанием, проблемы нет (даже если нет никакого водоёма).
    ... Потом (после гусей) по неприхотливости и выносливости - идут утки. Уток в отличии от гусей - легко выращивать из птенцов. Они практически не болеют. Едят всё. Но долгий голод переносят плохо.
    Так же - уткам не требуется водоём, они прекрасно живут и в сухопутном варианте.
    Гусям и уткам - даже не нужно никакое помещение (кроме как зимой, в сильные морозы).
    Утки делятся на два условных варианта...
    Быстрые утки - они из суточного птенца, вырастают до забойного веса 2,5-3,5 кг. и более 4 кг. (зависит от породы) - всего за 50-55 дней !!! !!! !!!
    Выживаемость птенцов утки - практически 99%.
    Долгие утки - растут долго, до забойного веса, надо 6-12 ммесяцев. Но у них меньше жира и очень вкусное мясо.
    Тут практичнее держать индоуток или мускусных уток. Они живут сами по себе. Шума от них нету никакого. Мясо у них очень вкусное. Если на выгуле - то и кормить их не надо, они сами себя прокормят.
    Мускусная утка - очень хорошая наседка и отлично высиживает и своих утят и кого угодно (цыплят, индюшат, гусят и т.д.). При этом - она отважно защищает своих птенцов от кого угодно.
    Надо только подрезать мускусным уткам одно крыло - иначе они в один прекрасный день - могут просто улететь от вас (очень любят летать))...
    ... Сейчас вывели пророду быстрых уток (растут всего 55 дней) - но эти утки похожи на мускусных уток и мясо у них тоже вкусное. Но в отличии от мускусных - растут быстро.
    По проценту мяса у гуся или утки (по отношению к проценту костей в тушке) - у уток, на много больше чистого мяса и мало костей.
     
    Последнее редактирование: 16 мар 2024

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.


Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА