САД | Форум отшельников. Форум о выживании

САД

Тема в разделе "Жизнь отшельника", создана пользователем зем-зем, 25 окт 2021.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

  1. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.699
    Симпатии:
    881
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Эту тему можно рассмотреть, для тех, кто хочет поселиться (или уже живет), в местах - где возможно вырастить хоть какой то сад. В основном это касается Юга (там практически все растет). А если укутывать на зиму деревья, защищать от морозов - то и некоторые тропические и субтропические деревья, дают неплохой урожай.
    Но и в средней полосе растут прекрасные сады и в более Северных районах люди выращивают много чего.
    Меньше всего хлопот с полудиким садом и с полудикими культурами. Само все растет, деревья не болеют, вредители их не едят (одним словом - дикие) - только урожай собирай (лень собирать и заготавливать - просто ешь).
    На Югах этот период может длиться до 8 - 9 месяцев! Да и зимой и ранней весной - кое что ещё можно найти и на деревьях и под снегом и просто в траве.
    Иметь свой сад или доступ к диким, одичавшим садам, к совсем диким плодовых деревьям и кустарниками - это подобие рая на Земле.
    Конечно не все хотят жить в раю (видимо скучно) - В цивильном обществе больше всяких происшествий случается... От того и людям некогда скучать, думать о жизни (работа - дом - работа). Суета всякая... Надо успеть (а то можно и не успеть)... Многие люди привыкли так жить...
    Вот поэтому когда есть возможность жить не спеша. Сидеть под цветущими деревьями, думать или вообще ни о чем не думать... Это не для всех. Это только для тех, кто знает вкус райский жизни. А какой же рай, без сада.
    Во и будем обсуждать все это. Ну какой опыт имеется - расскажем (хотя у меня только опыт с полудикими и дикими садами Краснодарского края).
     
    Rama нравится это.
    #
    Магазин экстремальных товаров #
  2. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.699
    Симпатии:
    881
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Всем кто поселится в местности, где можно вырастить какой то сад (и позволяет климат) - желательно посадить свой сад или селиться там, где уже есть какой то фруктовый сад.
    В отличие от огорода, сад требует меньше забот, а то и вовсе не требует... Если решили приобрести саженцы - то надо брать только те, что растут в вашей местности (особенно если климат холодный). Привезенные из более южных районов - плохо будут расти или вообще не приживутся...
    Желательно брать в местном питомнике. Который имеет сертификат и проверен временем. Или брать черенком, отводком и т.п., прямо от выбранного дерева - например у соседа (но тут есть нюансы, о которых позже).
    При покупке на базаре у бабушек, с непонятных машин, в супермаркете, выписывать по почте и т.п. - мало шансов получить хороший товар, можно вообще в пустую потратить деньги и время (несколько лет)... Даже если эти сорта хорошие - они могут неприжиться или не подойти вашему климату.
    Если у кого то растет хороший сорт и вы хотите точно такой себе - можно взять поросль от корней этого дерева, если только она есть... Но это дерево должно быть цельным (не привитым на корневую систему другого дерева)!!! Иначе из его поросли, из корней - вырастит дичка или совсем другое дерево (на много хуже оригинала)... Обычно все сортовые деревья, взятые из питомника - привиты на чужую корневую систему... От них поросль взять нельзя (вся поросль под этими деревьями - это дичка или выросшая из косточек упавших плодов).
    Те саженцы - поросль которых из косточек упавших плодов (даже от очень хорошего сорта) - сажать рискованно. Точно такое дерево, точно такой сорт - не вырастет (всегда вырастет сорт немного хуже качеством, а то и совсем плохой)... Так как завязи плодов, были переопылены с разных деревьев и прямая наследственность потеряна...
    Чтобы получить точную копию сорта (если это дерево из питомника и привито на чужую корневую систему) - Надо использовать прививку. При этом веточки или почку - брать выше корневой шейки (только от самого оригинала).
    И эту веточку или почку, привить на свое дерево (с тем видом, с каким можно стыковать).
    Ещё вариант (если есть возможность) - Весной пригнуть несколько веточек нужного вам сорта к земле. Закрепить их, слегка оцарапать и присыпать это место землей. Постоянно поливать, чтобы земля не высыхала.
    К Осени - в этом месте образуются корни. Тогда эту ветку отпилить от родного дерева и пересадить в нужное вам место. Можно дождаться следующей Весны и тогда отпилить и пересадить.
    Ещё вариант (если ветку невозможно пригнуть к земле) - так же немного царапаете ветку. Одеваете на это место мешок. Засыпаете в него землю. Далее - все Лето поливаете. Осенью там так же образуются корни. Срезаете эту ветку и сажаете (Осенью), куда вам надо.
    Такими способами - вы получите точную копию нужного вам растения (точнее это будет одно и тоже растение, просто разделённое).
    .. При покупке саженцев или выкапывая поросль - смотрите на корни!!! Чем больше самых тонких корней, тем лучше. Если тонких корней мало - лучше не брать такой саженец (при выкапывании поросли - сохраняйте больше корней).
    Тонкие корни при покупке - не должны быть сухими (лучше, если саженец в горшке или пакете с землей или влажными опилками). Тонкие корни - самое главное.
    Если их много - растение быстро приживется, не будет болеть и будет сильным.
    .. Посаженое деревце, надо каждый год Осенью - подрезать (формировать нужную вам крону). При посадке саженца - желательно сразу срезать третью часть верха. Если веток несколько - срезать центральную. Так он легче примется и образуется боковая крона.
    Каждый год подрезать длинну веток и все ветки - растущие во в нутрь и из нутри кроны (образуете невысокое, проземистое дерево). С шаровидной или поиплюснутой кроной.
    .. А можно не резать длинну боковых веток. Сделать шпалеры и особенно груша (другие деревья тоже) - будут расти, как виноградная лоза (стелиться горизонтально, низко над землей).
    .. Обрезка деревьев (особенно молодых) желательна каждый год. Пока не сформируете нужную крону.
    Все веточки растущие резко в верх и толстые "жировые" (холостые) - надо безжалостно срезать.
    Остаются ветки (не загущенные) - растущие от центра скелетных ветвей - наружу, в низ и некоторые боковые.
    Все ветки (любые), растущие во внутрь дерева - срезаются
    или сламываются, сковыриваются в течении лета (пока они не одервенели). Если одервенели или несколько лет не срезались - спиливаются.
    Центр дерева - должен быть не загущенным и пустым (только скелетные ветки). Должен хорошо проветриваться. Да и все дерево не должно быть сильно густым.
    Особенно в центре, у ствола - не должно быть густых плодовых веток. Должен гулять ветер и должно быть светло.
    Все спилы - желательно замазывать "садовым варом" или масляной краской, олифой, смолой и т.п.
    Если надумали удобрять и поливать дерево - то надо обкопать не глубоко и не под самым стволом, а сделать не широкую полосу по периметру самых крайних концов веток всей кроны. Там находятся самые питающие дерево - тонкие корни.
     
    Rama нравится это.
  3. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.699
    Симпатии:
    881
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Чтобы сад в целом и деревья, каждое по отдельности лучше плодоносили - надо сажать деревья (или подсаживать к уже растущим) по определенной схеме. Чтобы деревья помогали друг другу.
    У плодовых деревьев так - Чем больше происходит перекрестного опыления (когда пыльца с каждого соседнего дерева, попадает на цветы других соседних деревьев этого же вида). Тем лучше будет урожайность у всех деревьев (этого вида) имеющих самые разные сорта.
    Тем более - чем больше разнообразие сортов одного из видов (крупноплодные, мелкоплодные, гибриды и т.п.), тем больше урожайность (в том числе у нужных вам сортов).
    В опылении участвуют в основном пчёлы, но и все другие насекомые (бабочки, жуки, мошки, осы, мотыльки и даже муравьи). Можно и искусственно опылять (особенно если погода плохая и насекомых летает мало). Да и так - искусственное опыление приносит только пользу. О нем ниже.
    .. Схема посадки такая... Косточковые виды - сажаются к косточковым (одной группой, на одном отрезке участка). Там вишня, черешня, алыча, абрикос, слива и т.д.
    Среди этой общей группы - каждый вид растет своей группой (разные вишни - с вишней (рядом черешня и их гибриды). Слива разных сортов - со сливой (рядом алыча). Абрикос разных сортов с абрикосом и жерделой (недалеко персик и их гибриды). Ну и т.д.
    У плодовых (груши, яблоки, айва и т.п.) - своя общая группа на участке. Они так же делятся на свои группы по видам (яблони с яблонями, груши с грушами и т.д.).
    Чтобы проще понять - Посадили вишню и вокруг неё сажаете все другие сорта вишни (соблюдая расстояние между деревьями).
    Посадили яблоню и вокруг сажаете все другие сорта яблонь. (Тут желательно - поздние сорта с поздними, ранние с ранними) - но это не столь важно, можно и в перемешку. Так и все остальное.
    Если у вас участок небольшой (6 - 10 соток) и менее - то надо все хорошо расплонировать. Но и на небольшом участке, можно создать вполне самодостаточный сад. В котором будет расти все местное разнообразие фруктовых деревьев и даже поместятся разные ягодные культуры. Таких примеров полно - можно найти и посмотреть, как все устроено. Главное не сажать сильно густо (сажаешь молодые деревья - вроде нормально, а вырастут, разрастутся кроны и становится тесно)...
    Например посадили сорт вишни с крупными и сочными ягодами (желательно иметь 4 - 5 разных сортов, для лучшего перекрестного опыления).
    А вот для мелкоплодной вишни у вас места уже нет или жалко тратить на неё место - тогда можно воткнуть мелкий сорт, где угодно (у самого забора, в заборе или за забором, на улице). Перекрестное опыление все равно уже будет.
    Можно это дерево (которое чисто для опыления) - подрезать и держать в виде куста. А можно просто к крупноплодному сорту или гибриду - привить один или два других сорта (одно дерево, будет давать три разных сорта вишни). Так и опыление будет очень эффективным.
    Так можно на полудикие сорта, очень живучие и выносливые в любом климате своего ареала (типа вишня "Антипка") - привить крупноплодные сорта, но которые слабее и менее устойчивы к климату. За счет корневой системы "Антипки" - эти крупные сорта будут легче выживать.
    Так же и абрикос - прививается к более стойкой алыче, груша - к дикой груше, яблоня - к дикой яблоне. Слива - к той же алыче или к полудикому терну. Культурная алыча - к дикой алыче. Кроме того и некоторые совсем разные виды - можно прививать между собой.
    Раньше был хороший сорт вишни "Шпанка", крупный и вкусный. Сейчас этот сорт редко продают, но есть много новых гибридов - тоже вкусных и крупных.
    Все это относится ко всем фруктовым деревьям и всему саду в целом.
    Несколько разных сортов одного вида на участке - заметно улучшают плодоношение и урожайность. Растущие сорта от этого не вы рождаются (наоборот крепнут), а вот получить из их семян (косточек) этот же сорт не получится... Только прививкой или отводком (как рассказано выше).
    Хотя если нет выхода и негде достать хорошие саженцы - можно и с семенами пробовать, более менее что то вырастет (иногда и хорошее, особенно если это обычное, не гибридное растение или если это полудичка).
    .. Хорошо для опыления иметь своих пчел (хотя бы 2 - 3 улья). Если сумеете развести диких земляных пчел, пчел одиночек или шмелей - это ещё лучше. Они отлично опыляют.
    Земляные пчелы и пчелы одиночки и сами могут поселиться на участке. Тогда надо их не трогать и создать им условия получше (у меня жили земляные пчелы большим роем. Сами себе выкопали нору. И жили там несколько лет). Если получится, выложу - есть фото и видеосъемка их работы. Смотришь и завораживает их слаженность и упорство!
    Так же делал гнезда шмелям, но они жили лишь сезон. На следующий сезон, надо ловить новых. Пчелы одиночки - хорошо живут и селятся в торцах трубочек камыша (особенно если есть крыша, крытая камышом).
    Вся эта братия - всю весну и лето трудится не покладая "рук" над садом и огородом.
    .. Когда погода не летная и да и так тоже - неплохо делать искусственное опыление. Особенно для винограда хорошо.
    Берете пушистый заячий хвостик или связываете пушистую пуховую кисточку из пушистых перьев. Крепите её на легкую палочку - длинна её должна вам позволять достать до верхушки деревьев или хотя бы до середины их высоты.
    И ходите по саду (среди одного вида фруктовых деревьев - например среди слив). Хвостиком-кисточкой, слегка хлопаете по разным цветам одного дерева. Потом переходите к другой цветущей сливе, потом к третьей. Потом возвращаетесь к первому дереву и т.п.
    Так же и яблони, абрикосы, виноград и т.д. Пыльца в этом случае смешивается - это дает повышенное, усиленное оплодотворение цветов. Само собой после этого урожай будет очень высокий.
    Это надо делать, когда нет росы или дождя. Когда цветы сухие. Ветер - не помеха.
    У винограда после такого - все ягоды на кистях, спеют равномерно. У спелых кистей нет зеленых или недоразвитых ягод.
    Виноград ещё можно улучшить (его плодоношение, размер и вес кистей, величину ягод).
    Для этого, когда на плетях образуются соцветия и кисточки - надо безжалостно срезать все плети, на которых нет завязи (в течении лета, так же периодически срезаете все "лишние" новые плети).
    Плети с завязью - У них тоже срезаете "лишние" концы (где нету завязи). После последней завязи-кисточки на плети - оставляете 3 - 5 листов и пустой конец этой плети, срезаете.
    Можно ещё радикальней - на каждой плети с завязями-кисточками - оставить только 4 - 6 кисточек. Остальные завязи с остатком плети срезать (отступив после 3 - 4 листа от последней оставленной кисти).
    Тогда вся сила и сок куста, пойдет на развитие, рост и созревание, оставленных на кусте ягод. Поспевшие кисти (особенно сортового винограда) - будут огромными и сочными.
    Но конечно надо следить, чтобы хватало влаги. При необходимости поливать и слегка можно удобрять (например настроем из травы и всяких сорняков оставшихся после прополки).
    Складываете всякую траву в бочку. Заливаете водой и пусть стоит под солнцем пару недель. Потом примерно 1 литр полученного раствора на 10 литров воды. Размешиваете и этим поливаете (чистым раствором из бочки поливать нельзя - растения могут сгореть)...
    На зиму - хорошие сорта винограда, надо укутывать, укрывать и прикапывать, чтобы не померзли!!!
    Виноград (плети), можно на зиму срезать. Оставив длинну 1 - 2 метра от земли (весной все плети очень быстро снова отрастут). Оставшееся уложить на землю, закутать или просыпать соломой и прикопать.
    Так и все другие теплолюбивые растения (какие закутать, какие прикопать). Это (хурма, гранат, инжир и другие) - которые можно при хорошем уходе выращивать в Краснодарском крае.
     
    Rama нравится это.
  4. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.699
    Симпатии:
    881
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Инжир - лучше сажать под углом наклона около 45 градусов и ниже. Так осенью (ещё до морозов) легко пригнуть ветки куста к земле или даже уложить на землю и укутать, утеплить. Инжир может расти кустами (их легче защитить от мороза).
    А если оставить один ствол - может вырасти огромное дерево с диаметром ствола метр и более с огромной кроной. Такие деревья попадаются на самом побережье моря (от Туапсе, до Сочи и далее в сторону Грузии).
    Чуть далее от побережья - большие деревья часто вымерзают зимой... Более живучие кусты инжира и (небольшие деревья - которые растут в затишье (под защитой стен дома, сарая или забора).
    Хорошо растет (если укрывать на зиму) - почти во всем Краснодарском крае. Иногда вымерзает - но корни всегда остаются и весной очень быстро от растает.
    Давно не был в Туапсе - там в одном месте видел дерево инжира огромного размера. Прямо в городе, в частном дворе. Фиолетовые плоды размером 6 - 8 см. возможно и более! Крона этого дерева, почти полностью накрывает очень большой двор. Плоды падают и на улицу, на тротуар - превращаются в медовую лепешку...
    Плодоносить начинает инжир рано. В самом начале лета уже подпевают первые плоды. И до морозов - За все лето дает несколько урожаев. Небольшие морозы инжир терпит. Если модмерзает, то плоды дает в конце лета (когда отрастут новые ветки). Если куст укоренился - то будет в этом месте расти вечно и расширяться (как сорняк).
    Но поливать инжир надо, особенно в засуху. Большой куст и без полива не пропадет. Но с поливом ягоды будут лучше.
    Если хотите купить дом, участок - то желательно, чтобы там росло большое дерево (лучше не одно) - грецкого ореха и фондук не помешает. Или сразу посадить несколько грецких орехов.
    Это даст вам каждый год - несколько мешков ценного и питательного грецкого ореха, так же и фундук. На орехах можно выжить в любой неурожайный год (вообще независимо от ситемы - это аварийный запас). Ухода деревья не требуют. Хранятся орехи, просто насыпом год и немного более. Мороз плодам ореха не страшен.
    .. Если во время цветения садов и в период завязи - вернулись морозы или ночные заморозки... Тогда надо в саду круглосуточно (особенно ночью), жечь дымовые костры, дымовушки. Жечь листья, траву, сырую солому и т.п. Можно купить и специальные долговременные дымовые шашки или генераторы дыма.
    Костры надо так расположить по территории сада, чтобы дым находился среди деревьев, с учетом ветра. Дым не дает проникнуть морозу в сад, не дает цветам и завязи замерзнуть. Так можно спасти урожай или хотя бы часть его.
    Для защиты от палящего солнца (иногда плоды яблок и груш - просто пекутся под жарким солнцем). Или от града (это частое явление летом и может побить весь урожай)...
    В продаже появилась недорогая, мелкая и очень прочная, долговечная сетка. Она хорошо, в меру затеняет сад и держит любой град. Так же эта сетка немного защитит деревья от мороза и задержит дым у крон деревьев (что так же усиливает защиту от морозов).
    Такой сеткой сейчас накрыты огромные площади фермерских садов и садовых владений агрохолдингов (десятки и сотни гектар). Свой небольшой сад, можно довольно не дорого и надежно накрыть такой сеткой. Или хотябы отдельные деревья или группы.
    Инжир любит солнце - поэтому накрывая его, надо вешать сетку так, чтобы от града закрыть, а солнце пусть освещает.
    .. Тем, кто живет в средней полосе России и даже севернее, ближе к Архангельской области, Уралу и в Южной Сибири - надо искать морозостойкие сорта фруктовых деревьев. Они есть!!!
    Например абрикос сорта "Саратовский рубин"... Его древесина выдерживает зимние морозы до -40 градусов!.. А его зимние почки - терпят мороз до -35 градусов. Конечно цвести он должен без мороза и завязь должна не попадать под заморозки (тут если, что - поможет дым).
    Плодоносить - этот сорт начинает очень рано (иногда с первого года посадки саженца). Норма - с 3 - 4 года. Одно дерево дает от 30 - 40 кг. плодов, до 100 кг. (зависит от ухода). Плоды весом 30 - 40 грамм.
    Есть подобные яблони и другие плодовые деревья - надо только интересоваться, искать.
    Удобрять деревья без окапывания, надо по концам веток наружной кроны, шириной полосы около 50 см. Так же и окапывать (как приводил ранее).
    .. Осенью и на зиму - все молодые деревья, надо обязательно защитить от зайцев!!!... Иначе зайцы погрызут кору на деревьях.
    Обматывать стволы в начале осени, надо примерно на высоту 80 см. А если зимой снег высокий, то до метра и выше. Использовать мешки, терпаулинг, строительную пленку, плетеный полиэтилен, одевать чехлы из мелкой металлической сетки, разрезанные пластиковые бутылки и т.п.
    Зайцы - Даже на окраине города, да и в самом городе или поселке (тем более в деревне) - могут за одну неделю или пару дней, угробить весь ваш молодой сад...
    Когда деревья станут в диаметре 8 - 10 см. и более. Когда кора загрубеет - тогда зайцы уже не грызут (особенно они любят яблони, груши). Хотя у меня зайцы грызли и молодые деревья грецкого ореха....
    .. Примерный набор видов фруктовых деревьев в садах Краснодарского края и Северного Кавказа... (Грецкий орех.. Фундук.. Инжир.. Яблоки.. Груши.. Айва.. Слива.. Алыча.. Вишня.. Черешня.. Персики.. Абрикосы.. Жердела.. Тутовник.. Боярышник.. Калина.. Кизил.. Много всяких других и экзотики (все не упомнишь)...
    В общем сад можно организовать сказочный (при покупке - можно найти и участок с неплохим готовым садом). Потом можно что то досадить, добавить и окультурить. Что то заменить - главное чтобы с самого начала не пустой участок купить. Чтобы на первые года были хотябы яблоки, груши, сливы и вишни.
    Вообще - лучше сразу что то сажать. Пока обустраиваетесь, подрастут деревья. А то так можно завозиться годик, другой с ремонтом и т.п. - а несколько лет для начала роста сада, будет потеряно...
    Так же на Кубани и в целом на Кавказе, климат стал летом очень жаркий... Если ваш дом будет стоять на открытом месте - замучает жара и зной (стены дома не спасут).
    А вот если ваш дом стоит среди больших или огромных деревьев - там будет всегда прохладно и уютно. Жил в таком доме под кронами нескольких огромных грецких орехов - так все жаркое лето, зноя и не заметил.
    Вот прекрасные сады растут и в Мордовии, Башкирии и Предуралье - можете найти и глянуть в интернете. Там конечно климат более суров, меньше выбор фруктовых деревьев - но яблоки, сливы, вишни хорошо растут. Отшельником в каком то селе или заброшенной деревне и там можно отлично жить. Вот в интернете есть на некоторых сайтах про деревню - парень ищет себе женщину, где то вроде в Мордовии. Тема у него называется "Просто Дима". Дак там такая местность - просто картинка. Вся округа в яблонях, сливах, вишнях. Ветки до земли гнутся от урожая. И людей немного.
    Вобщем есть места, где можно жить отшельником без большого риска.
     
    Rama нравится это.
  5. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.699
    Симпатии:
    881
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    А если не ухаживать за садом, изредка кое что подрезать или вообще только урожай собирать.
    То вот набор самых подходящих для этого видов плодовых деревьев. В основном это древние сорта (не гибриды). Так же полудикие и дикие виды разных сортов.
    ...Эти плодовые деревья - НЕ УБИВАЕМЫЕ!!!
    Многие из них плодоносят регулярно и каждый год. Урожай такой, что ветки ломаются и гнутся до земли от веса спелых плодов (деревья типа слива "Терновка", вишня "Майка", алыча, груша полудичка и т.д.). Их плоды - не боятся вредителей. В плодах практически нет червяков.
    По вкусу и аромату - они не уступают своим более нежным собратьям (часто превосходят их в этом).
    Так же эти виды не требуют никакого ухода (хотя с небольшим уходом - они вообще удивят урожаем). Растут сами по себе (часто просто в лесу растут), на местах где когда то были села или древние сады.
    Морозов не боятся. Только во время цветения и завязи плодов - мороза быть не должно (чтобы цветы не померзли). Да и цветут эти виды поздно, когда морозов уже не бывает. Поэтому и плодоносят каждый год и очень обильно. Единственно - если приобрели такой старый сад или сами посадили, лучше сформировать кроны сделав несколько образок.
    И так, что в таком "ленивом" саду должно расти...
    ....... Первое слива "ТЕРНОВКА" (самая живучая и неприхотливая), сливы "МЕТЕЛКА", "ГОРЬКУШКА", "МЕДОВАЯ БЕЛАЯ" (она слаще меда бывает). Все эти сорта полудикие или древние. Легко сушатся, пригодны для всего (компот из них, не требует вообще добавления сахара).
    ....... Вишня "МАЙКА" (поспевает в конце мая и висит почти месяц и более). Так же любые поздние вишни.
    ...... АЛЫЧА (желтая, красная, черная).
    ...... ШЕЛКОВИЦА (тутовник) - черная, белая, "шоколадная" и всяких других цветов и размеров (бывает сладкая, как сахар).
    ...... Яблоки "ВИННЫЕ" (ранние сорта поспевают раньше всех, а поздние сорта - висят до снега и в мороз еще висят). Очень вкусные и ароматные.
    ...... ГРУШИ (полудичка) - очень много видов. Есть просто медовые плоды, а размеры от глубинного яйца, до куриного и даже гусинного. Есть ранние, средние и поздние сорта (если подобрать сорта - то груши будут с раннего лета и до морозов).
    ...... ЖЕРДЕЛА (полудикая). ...... АЙВА. ...... КАЛИНА. ....... ДИКИЙ КИЗИЛ. ....... БОЯРЫШНИК (черный, красный, алый).
    ....... ВИНОГРАД (дикий). ........ Виноград "ШАШЛА" белый и "ИЗАБЕЛЛА" черный. Все они хорошо растут без ухода. Хорошо терпят Кавказские зимы.
    ....... ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ. ..... Орехи "ФУНДУК".
    ....... ДИКАЯ ЧЕРЕШНЯ......дикая МУШМУЛА.
    Много ещё чего будет расти. Но основу перечислил (сливы "ТЕРНОВКА" и т.п., ЯБЛОКИ, ГРУШИ, ВИШНИ, АЛЫЧА).
    Сад вышел ещё круче, чем в первом варианте. Но в отличие от первого варианта, этот сад будет плодоносить каждый год и завалит урожаем. А главное этот "ЛЕНИВЫЙ САД" - не требует ухода. Он неубиваемый и проживет несколько сотен лет (сам себя регенерируя, и поддерживая). На смену старых деревьев - будут вырастать молодые.
    .. Что хорошо - эти все деревья не гибриды, их можно рассаживать порослью от их корней (и даже порослью от косточек упавших плодов иногда и это не плохо получается)..... - - Увидел где то "ТЕРНОВКУ" или "БЕЛУЮ МЕДОВУЮ" сливы, так же алычу, вишню и т.д. - Осенью (когда опали все листья) или ранней весной (даже цветущее растение) - накопал поросли и пересаживай себе на участок или в какое то место (можно рассадить по всей округе, по соседним лесам и горам, за околицей и т.д.).
    Только на своем участке - надо периодически лишнюю поросль вырубать, иначе получится непролазный лес... Так же покупая участок, смотрите - может ли гореть округа осенью (сухая трава, камыш, заросли густых кустарников, брошенные и заросшие поля и т.п.). Сухие осенние листья, это не так страшно... Они горят плохо и это низовой пожар. Медленный - его легко остановить.
    А вот сухая и высокая трава в перемешку с кустарником, да ещё при сильном ветре - горит страшно и такое пламя двигается с огромной скоростью.. Если ваш участок близко к такому месту - огонь перекинется и может сгореть весь ваш сад. Даже если он старый (молодой тем более).
    Очень любят у нас все сухое поджигать... А потом любуются пожаром, особенно ночью красиво... И ничего с этим не сделаешь.
    .. - Поэтому надо вокруг участка (собенно если живете на отшибе) - к осени, скосить траву по периметру широкой полосой. Так же свой участок (хотя бы по периметру или в пожароопасных местах обкосить). Хотя бы вокруг своих деревьев обкосить, чтобы не обгорели в случае чего.
    Вообще, если есть возможность - надо за лето на всем своем участке, раза 3 - 4 скашивать траву (не допуская появления "бурьяна" ). Старую, сухую и высокую траву - очень трудно косить. А горит она идеально...
    Скошенной травой - обкладывать землю под периметром кроны деревьев. Толщиной до 10 - 20 см. Это сохраняет и удерживает влагу и очень полезно в засуху.
    .. - - - На счет чем и как косить - См. тему "КОСА". Там можете выбрать приемлемый для себя способ. Так же нужные виды мото и электро кос. Техникой конечно косить на много легче и проще. Но желательно иметь и обычную ручную косу.
    В горах и по краю, попадаются места, где лет 100 назад и более жили люди. Люди давно исчезли. Следов от них не осталось...
    А идешь по лесу... И вдруг натыкаешься на груши-полудички, алычу, румяные или белые, прозрачные яблоки, сливу терновку или белую и т.п. Вот только местный народ совсем это не бережет... Вырубают на дрова, жгут просто так. Ломают... (Особенно в последние времена все сбесились).
    .. И все это прекрасно сушится, вялится на солнце, на крыше, на сетках, в печи, нанизанное на нитки, на сетках натянутых над горячими углями и т.д.
    Груша резаная ломтиками. Терновка развернутая пополам с удаленной косточкой. Такая же жердела, абрикос, белая медовая слива - выложенные под солнцем. Всего за три дня превращаются в подобие чернослива, кураги, пастилы и т.п.
    На вяленых плодах выступают засахаренные капельки и кристаллы медового сока. И всё это за три дня сушки под солнцем! После этого всё это можно хранить год и несколько лет (в темах смотрите, как ещё можно сушить и заготавливать фрукты и ягоды).
    Особенно пастила (можно сушить листами, состоящими из полосок из разных фруктов и ягод). Из кусочка такой пастелы - выходит большая кастрюля сладкого компота (без добавки сахара).
    Вот почему жить отшельником лучше легально (пусть при свете керосиновой лампы или свечи) - но тогда у вас будет возможность пользоваться своим садом.
    Вас никто не сгонит с места. Да и народ - Если нет официального хозяина, всё угробит, растащит, сожгет, просто уничтожит.
    Конечно можно просто поселиться отшельником в старом саду или недалеко от него... Но это очень не надежно. И все ваши старания, в один момент могут накрыться медным тазом или чем ещё...
     
    Последнее редактирование: 29 окт 2021
    Rama нравится это.
  6. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.699
    Симпатии:
    881
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Ещё что надо знать сажая некоторые виды деревьев... Среди деревьев, тоже попадаются те растения, которые делятся по полу - есть "мальчик" и есть "девочка".
    Естественно плодоносят "девочки". Мальчики или очень плохо плодоносят или вообще не имеют плодов... Дерево ШЕЛКОВИЦА (тутовник) - мальчик совсем не плодоносит... Но к счастью в основном "рождаются" девочки. Пересаживать эти деревья лучше порослью от корней основного плодоносящего дерева.
    Или брать саженцы на которых уже были плоды (так легче увидев плоды - взять себе дерево с самыми крупными и сладкими плодами). Можно и прививать или делать отводки (получив корни на ветке) - как рассказано выше.
    Тутовник "девочка", завалит ваш двор вкуснейшими медовым плодами - особенно белая и "шоколадная". Плодоносит каждый год.
    А что такое ШЕЛКОВИЦА - Это растение на котором можно полноценно выжить в любой голод и получать полноценное питание (так спасались многие жители Кавказа и Азии). До сих пор у многих особое уважение к этому дереву.
    Плоды едят сырыми. Вялят. Сушат. Делают пастелу. Варенье. Компоты. Перемалывают сушеные ягоды в муку - из неё делают хлеб. Это на много легче и эффективней, чем делать хлеб из корней кувшинки или из желудей (хотя желуди можно добавить).
    Дело в том, что в я годах много мелких косточек (которые приятно хрустят и дают особый вкус - когда ешь особенно пастелу или вяленые ягоды). Когда сухие ягоды перемолоть в муку - ядра косточек превратятся в порошок. А по своей сущности - это микроорехи... Вот от этого и оцените полезность и питательность такой муки.
    Собирают ягоды при желании очень быстро. Под деревом расстилают простыни или полиэтилен. Трясут немного дерево и все спелые плоды сразу упадут.
    К тому же ягоды не спеют одномоментно! Они созревают постепенно (одни уже переспели, а другие ещё совсем зеленые). Это очень удобно - месяц и более можно есть свежие ягоды и заготавливать не сразу много, а постепенно, без перегрузки.
    .. Облепиха "девочка", если где то в округе нет "мальчика" - может вообще не давать плодов... Надо сажать парно или "среди роз - один барбос". Несколько "девочек" и один "мальчик". Хотя сейчас многие такие деревья - превратили в гибриды, которые дают плоды сами по себе (их надо брать только из питомника). И гибриды требуют большего ухода.
    .. Инжир "мальчик" - дает мало плодов, "девочка" - много. Но тут есть несуразица... Без третьего посредника - плодов ни у кого не будет... Эту проблему у нас решили и поросль инжира от корней плодоносящего дерева или куста - можно смело себе сажать.
    Плоды будут (естественно выбирайте дерево с наиболее крупными и сладкими плодами). Наиболее вкусны крупные плоды фиолетового цвета. От такого дерева надо и брать поросль.
    Инжир так же очень ценный, питательный и полезный. Из него получается отличная (супер сладкая) пастила. Такие же вяленые и сушеные ягоды (вялятся в жаркие дни, на солнце до готовности - за 3 - 4 дня)!... Варенье и все, что угодно. Инжиром можно заменять сахар (так же вялеными - грушами, сливами, абрикосами, шелковицей, сушеным виноградным соком, свеклой, морковью и т.д.). Сахар из магазина, вообще можно не употреблять!!! (См. темы про заготовки).
    .. В Америке были огромные плантации инжира. Собирали отличные урожаи...
    Когда инжир завезли в Европу (вроде в Испанию)... Инжир не давал плодов или очень мало или они вообще не вызревали (подзабыл эту информацию - можно уточнить). Завезли и "девочек" и "мальчиков" - но деревья не плодоносили...
    Так было, пока не завезли из Америки третьего посредника - особую микро осу. Она живет только в нутри ягод инжира, ползает там и этим опыляет их.
    Размер осы - около 1 мм. Она почти не видна глазом.
    После этого деревья инжира в Евроазии, начали обильно плодоносить и ягоды вызревали. Когда мы едим ягоды инжира - наверное съедает и ос посредников...
    Дело в том, что ягода инжира - это не ягода. Это цветок, только вывернутый во внутрь. Вот эти многочисленные волоски и шарики в нутри ягоды - это тычинки и пестики цветка. Их надо опылять... Но насекомые не могут нормально проникнуть через маленькую дырочку во внутрь этого вывернутого цветка... На это способны в массовом порядке только микро осы. Они единственные опылители инжира.
    .. Пирамидальные тополя. Так же - это только одни "мальчики"!!! Они не дают всхожих семян. Размножаются черенками. Воткни в землю сломленный прутик от тополя - из него вырастит другой тополь. Из упавшей живой ветки тополя или упавшего дерева - вырастает новый тополь или целая группа... - Генетическая копия первого дерева. Считай одно дерево - растет по всей стране!!!
    Когда где-то при царе Горохе - завезли к нам из Испании пирамидальные тополя - девочек забыли завезти... Так везде растут генетические копии первых завезеных деревьев. Кажется не так давно, эту ошибку исправили.
    В общем, что бы не потерять сорт какого то вида деревьев или кустарников - размножайте его отводками или прививками. Если это не гибрид - то порослью от корней плодового дерева и так же прививками и отводками. Из семени и косточек - сорт будет потерян...
    Тутовник - можно сажать и семенами, там в основном "девочки", но копии ягод вы не получите (они могут быть мельче оригинала и не такие сладкие или вообще другого сорта).
    Облепиху сажайте с "мальчиком"... Но лучше все уточнить, я только поверхностно кое что припоминаю (особенно с научной точки зрения) - Не все будет точно. Вот тутовник "мальчик" в одном месте рос ещё до моего рождения и потом лет 40. И за все время - ни одной ягодки... А рядом "девочки" ломятся от веса спелых ягод (каждый год).
     
    Последнее редактирование: 30 окт 2021
    Rama нравится это.
  7. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.699
    Симпатии:
    881
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Много чего можно посадить в саду. Особенно в Южных регионах (Кубань, Северный Кавказ, Приморский край). Но и в условно теплых регионах тоже можно развернуться не плохо.
    Чего только нет в продаже и особенно у садоводов любителей. Вот взять "Китайский финик" или как его ещё зовут "Унаби" или "Зизифус". Его плоды не отличить от настоящего финика! По вкусу отличается, но не сильно. Говорят очень полезный. Из него делают так же что угодно. Деревья дают большой урожай и каждый год.
    В Краснодарском крае растет у многих и очень хорошо. Посадил и забыл (засухи не боится, жару переносит отлично, не болеет). Посадил в лесу и там будет расти (недалеко от меня есть такой). Есть особо зимостойкие сорта (растут на уровне Волгограда и даже ближе к Воронежу).
    При желании, можно и в Подмосковье вырастить (укрывать на зиму). В общем интересное растение.
    .. Но сажать надо парой!!! Два разных сорта (есть плоды мелкие, а есть очень крупные). Типа "мальчик" и "девочка" - недалеко друг от друга. Это для опыления (иначе может не быть плодов или будет мало).
    Вот многие насажали облепихи (в некоторых селах). Выросли целые заросли. Большие деревья, а плодов нет... Забыли посадить "супруга".
    Густо и тесно сажать деревья не стоит. Так они будут хуже плодоносить, чаще болеть. Особенно гибриды и некоторые современные нежные сорта.
    .. Вот деревья " Ленивого" сада - ничего не боятся. Неплохо плодоносят в тесноте и среди леса. Сами могут создавать заросли и лес (такие, как слива "Терновка", " Белая медовая", "Горькушка", вишня "Майка", другие вишни) - они расползаются и создают непроходимые заросли с помощью корневой поросли.
    Их надо во время тормозить (вырубать лишнюю поросль). Рубить глубже в землю, не оставляя пеньков.
    В одном месте где я жил, участок более гектара и треть его была занята лесом из белой акации (см. тему про неё). Там и дрова и строй материалы свои - надо, пошел нарубил никого не спрашивая.
    Другая часть участка - "ленивый" сад. В нем и густые заросли фруктовых деревьев и деревья по отдельности.
    Среди акации, росла большая "винная" яблоня и такая же большая груша "бергамот" с очень крупными плодами. Это старинные сорта, кто пробовал - знает их божественный вкус и аромат.
    Лес не был им помехой, плодоносили каждый год - так обильно, что ветки гнулись и иногда ломались от тяжести...
    Даже лес наверное способствовал постоянному плодоношению. Так как во время цветения - в лесу было теплее, ночные заморозки, в глубину густого леса не проникали.
    Плоды того сорта "бергамота", размером до 12 см. в длинну и до 8 - 9 см. в диаметре! Груши спеют постепенно, не все сразу и висят на дереве месяц и более. Поспевают в конце первого месяца лета.
    Так же на этом участке было ещё шесть разных сортов груш. Например "Шлепка" - плоды величиной всего менее 3х4 см. Как упала на землю - раплющивается в лепешку... Но очень вкусная.
    И все остальные груши, были неубиваемые полудички. Ранние, поздние, всякие. Размером в основном с куриное яйцо и менее. У полудички особый вкус и аромат. Груша вяленая или сушеная в печи или на сетке над ямой с углями - слаще меда. Так же и яблоки такие становятся.
    Заросли разных слив и вишен и т.д. Среди них несколько сортов "медовой белой". Эта слива от в меру сладкой, до такой, что есть невозможно от сладости. От неё пчелы и осы дуреют - надеятся и ползают под деревом не в силах взлететь.
    Вот такой " Ленивый" сад, во всей своей красе и неприхотливости.
    Ну а если у вас участок небольшой - сажайте в основном современные низкорослые сорта. Гибриды. Карликовые и колоновидные деревья.
    Обычные деревья, подрезайте, формируйте крону с самого начала посадки. Тогда можно вырастить деревья невысокие и компактные.
    И обязательно, если сажаете молодой сад с нуля или деревья ещё молодые - должна быть вода для полива (лучше в избытке и доступная в любой сезон). Желательно бесплатная, независимая от электричества.
    .. Например своя "яма" бассейн, свое озеро и т.п. (Эту тему тоже надо будет рассмотреть подробно). В озере или яме - можно попутно разводить рыбу (у меня так и было).
    Карп, карась, амур, толстолобик - эти рыбы быстро растут и неприхотливы (особенно карп и карась). Можно их кормить, а можно и не кормить (едят водоросли, всяких водяных насекомых, тину - заодно очищают водоем). Хорошо посадить в воду кувшинки, орех чилим, другие местные водные растения и отлично растет африканская "бегемотная трава" (она и красиво цветет). И рыбе есть что пожевать.
    Более четырех лет, их совсем не кормил. Но рыба была упитанная и жирная. Росла не очень быстро, но вырастала размером в пол локтя и по локоть (толстолобик больше, почти в руку).
    Сейчас в Россию завезли Африканского сома (мальков уже не проблема закупить). Растет он очень стремительно!!! За год из малька, превращается в товарную рыбу (в магазинах и на рынках можете встретить - это продают в основном молодых 1 - 2 леток)!!! Он сильно похож на нашего сома и так же вкусное мясо, без костей.
    Можно и форель запустить и осетра (достать малька, сейчас не проблема). Конечно неплохо что бы речка или ручей были рядом...
    Но в наше время, все чаще и в большем количестве регионов - запрещают брать воду (для полива огорода и сада), из рек, озёр, ручьёв... Зверски штрафуют за нарушение этого закона. Кое где и скважины не разрешают или заставляют платить за воду из вашей личной скважины... Некоторые депутаты, уже и на личные колодцы поглядывают...
    Пользоваться сетевой водой для полива (если она есть) - дорого. Да и часто не разрешают её использовать для полива. Могут прийти проверить, а могут и соседи подсуетиться...
    Поэтому с водой надо думать, чтобы не попасть. А сажать сад (особенно с нуля), при недостатке воды и особенно в Южных регионах - очень рискованно.
    Вот имея например колодец или скважину - можно накачать воды в большую яму-озеро. Предварительно склеить полиэтиленом или специальной пленкой - вставку во весь размер ямы (чтобы вода не уходила, не просачивплась в землю). Себе я клеил из толстого полиэтилена, утюгом - через материю, можно через газеты. Или сделать большой и глубокий бассейн (это будет на много дороже и сложней.
    Чтобы держать там круглый год рыбу и хватало воды для полива - нужна глубина около 2 метра и более. Тем более, поливать надо теплой водой, а не сразу из скважины. Тогда растения хорошо растут. А в озере или бассейне, вода как надо.
     
    Последнее редактирование: 31 окт 2021
    Rama нравится это.
  8. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.699
    Симпатии:
    881
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    .. - (Вот нашел название "бегемотовой травы", которую можно так же пустить плавать в свой искуственный или природный водоем. Цветет красиво и так неплохо выглядит. Если зима холодная - надо пару кустиков держать дома, в прохладе но не на морозе. Весной она снова быстро размножится - это " ЭЙХОРНИЯ". Она плавает пышными розетками по поверхности воды, на надутых воздухом стеблях-поплавках).
    .. - Если у вас участок небольшой (да и так ради интереса) - Можно на один ствол или к одному пню, привить сразу несколько разных растений одного вида или разные родственные виды или даже совсем разные, но которые совместимы между собой.
    Из одного ствола, тогда будут расти разные плоды (по размеру и по виду). Например дерево яблони одно, но на нем растут ранние яблоки, средние и поздние.
    Так же одни яблоки красные, другие желтые, третьи зеленые или полосатые (так же и размеры самые разные). И все на одном дереве!
    Так же и груши, сливы, вишни, персики, абрикосы и т.п. Вообще дерево может быть одно, а на нем растут плоды абрикоса, алычи, сливы. Ну и подобные варианты.
    .. Если например, дерево гибрид абрикоса (или другой гибрид) - сломался от бури или ещё как. Сломался под самую шейку привоя (и остался только пень дички, на которую был привить гибрид)... То не получится этот гибрид востановить.
    Оставшийся пень надо выкорчевать и на это место посадить новый гибрид, привитый на дичку.
    Или если оставшийся сломанный пень дички - молодой, не больной, живой - его можно ровно опилить. Выровнять. Замазать срез "садовым варом". И к этому пню, привить другой гибрид (какой совместим). Или такой же абрикос или просто хороший сорт (не гибридный).
    А всю поросль, которая будет появляется от пня, на который сделана прививка - Надо вырубать (лучше пока поросль не одервенела, её посечь пару раз за лето тряпкой или лопатой - глубоко в земле).
    Косить поросль нежелательно - останутся торчать множественные строчки-огрызки. Из них быстро вырастут новые прутья. Они одервенеют и будут мешать косить траву. Будут прокалывать сапоги, тапочки и босые ноги... А то и сразу - и обувь и ногу в один заход...
    Поросль из семян и косточек, тоже надо во время выдергивать (пока не укоренилась) или если проспали, так же посечь тяпкой или лопатой. Если что - глубоко в землю, вырубать топором. Как уже говорил ранее, выращивать из этой косточковой поросли деревья, не стоит.
    Если живете в холодном регионе, так же берите местные растения. Аклиматизированные в вашей местности. А если привезли, купили какие то теплолюбивые сорта (которые могут расти на грани выживания в вашем регионе) - не ленитесь вовремя (до морозов). Укутывать, укрывать и прикапывать растение.
    При желании на Ямале, на Таймыре, на Чукотке и в подобных регионах - массово и небольшими партиями, выращивают в теплицах арбузы и другие южные плоды.
    .. А так (в том числе для экономии места) - можно сажать огурцы (не кустовые, а плетущиеся), так же все плетущиеся (кабачки, тыкву, арбузы, фасоль, горох и т.п. растения).
    У меня иногда например на яблоне - висели яблоки в перемешку с огурцами, тыквой, арбузами. Крупные арбузы и тыквы, приходилось дополнительно подвязывать. Чтобы они не оторвались от своего веса и не упали зелеными.
    Экономия места и удобнее скашивать траву, когда в ней не лежат плети и стебли огурцов, арбузов и т.п. И вид у яблони довольно экзотический получается.
    .. Если воды доступной для полива мало - то по возможности стоит сделать капельный полив. В каждом ряду общая магистральная трубка. От неё к каждому дереву подвод с капельницей. Если есть деньги - проще купить готовое оборудование для кабельного полива (в продаже на любой вкус и кошелек есть).
    Так воды потребуется на много меньше, очень на много. И удобрять легко. В бочку с водой (из которой расходится по трубкам вода) - можно добавлять раствор удобрения в нужной пропорции.
    Можно как ранее писал - в бочку напихать траву и залить водой. Настоять на солнце (можно туда же добавлять рыбу, кишки, всякие очистки, куриный помёт и всякий навоз).
    Процедить все (чтобы мусором не забились трубки). Только тогда получится очень высокая концентрация раствора удобрения. Надо разводить водой в большей пропорции. Этим можно и просто поливать все растения огорода и сада.
    Удобрять надо только в нужные периоды (это лучше уточнить когда), а так просто регулярный полив просто водой.
    Пропорции можно определить опытным путём, на нескольких не важных для вас растениях. Но это примерно 1 стакан (комплексного концентрата), на 15 - 20 литров воды, а то и ещё больше воды.
    Ну а под стволами деревьев (под огородными растениями) - кроме сена и т.п., можно стелить специальный геотекстиль (лучше черный). Продается самый разный в садовых магазинах.
    Он пропускает через себя дождевую воду и можно поливать прямо по нему. И через него не прорастают сорняки. Особенно удобно геотекстиль применять на грядках клубники, на арбузных грядках и т.п.
    Тогда не надо делать прополки огорода и ягоды чистые. Так же не испаряется вода и почва долго остается влажной.
    Черный полиэтилен тоже можно использовать, но не везде (по верх него нельзя полить растение - он не пропускает через себя воду). Так же под ним может заплесневеть земля или могут запариться корни растений в жару... Так же можно присыпать землю под растениями перепревшими опилками лиственных пород деревьев.
    .. Вот где нибудь на отшибе или в вымирающий деревне и т.п.... Купите себе участок. Насадите всего, что хотите (сад, огород). Наладите свой быт. И живите отшельником, ни с кем не общайтесь.
    Только тут желательно не закопаться в повседневный быт и непосильный, нудный труд... Который вам может испортить удовольствие от вольной и независимой жизни отшельником.
    В этом случае сад, дает вам на много больше свободного времени, чем огород. И доставляет огромное удовольствие.
    Чтобы человек не превратился в грустного и примитивного обывателя - которому жизнь не мила и ничего его не радует... Надо иметь много свободного времени. Постоянно развиваться, созерцать и радоваться тому месту, где живешь. Учавствовать в жизни окружающей Природы, учиться чему-то новому (в том числе у леса, у животных). Следить за собой (как бы со стороны) - чтобы не опуститься, не распуститься, не отупеть. Быть и оставаться нормальным человеком, не смотря на любую обстановку и трудности жизни.
    Жить нелегальным отшельником - часто на много сложнее... Конечно кому то везет (но не всем) - это найти место, где на тебя не обращают внимания и не мешают... А то и изредка помогают хорошие люди.
    Иначе как на войне... Ты живешь и прячешься. Никогда точно не знаешь, что с тобой будет завтра. Твоя жизнь и спокойствие - будет зависеть от каких то людей (которые случайно тебя обнаружат). Как они решат (часто они какие нибудь маргиналы и т.п.), так с тобой и будет... Доложат властям или промолчат или сами с вами решат разобраться, или мимо пройдут пожелав удачи. Вобщем с одной стороны нелегальная жизнь закаляет и не дает расслабиться. Поддерживает жизненный тонус)). Можно и тут найти свое место.
    Вот быть готовым к самому худшему сценарию в жизни (легально или не легально живете) - надо быть всегда готовым!!! И быть хорошо готовым (особенно морально), чтобы вас это не застало в расплох. Будь то БП, ЧС или заточение или какая междуусобица, геноцид какого то населения (в том числе нашего, вольного типа и образа жизни)... Вот только заранее лишней суеты не надо. Просто быть готовым ко всему и дышать ровно.
    Попадаются иногда невзрачные люди. Тихие, незаметные, никуда не лезут - живут своей жизнью. Вроде так себе... А на самом деле они очень образованы, да ещё заткнут за пояс любого супермена. В трудную минуту или когда необходимо они такое могут вытворять, на что не способен всю жизнь тренировавшийся спортсмен или какой профессиональный вояка. Вот примерно к этому надо стремиться.
    Лучше быть бесхозным, голодным диким зверем, на которого идет охота - чем быть сытой домашней скотиной, заранее обреченой и приговоренной на убой своим любимым хозяином. Земля большая, а места себе на ней - все труднее находить...
    А меня Тайга сманила с насиженных мест (и не раз все бросал)... Что то есть в Тайге особое. Что-то тревожит и ласкает душу...
    Она как красивая, но очень суровая и строгая женщина - За любовь которой, готов умереть...
     
    Последнее редактирование: 1 ноя 2021
    Rama нравится это.
  9. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.699
    Симпатии:
    881
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Есть интересный вариант самополива сада. Деревья сами себя поливают (делятся между собой влагой - соком).
    Принцип такой. Деревья используются одного вида и те, которые взаимно прививаемые.
    Первое дерево, сажаете у водоёма или у болотистого места, где почва все время сырая. Или если нет такого места - то это первое дерево, будете поливать. Поддерживать там почву во влажном состоянии.
    Далее сажаете следующее дерево. На таком расстоянии, чтобы когда деревья подрастут - некоторые ветки их крон касались друг друга. Так же сажаете остальные деревья.
    Создаете "цепочку" или "хоровод" из деревьев. Когда деревья окрепнут - прививаете ветки первого дерева к ветками второго (там где они дотянулась друг до друга). И так далее - все деревья соединяете, сращиваете между собой.
    Можно, и даже лучше - замкнуть круговорот. Срастив всю цепочку - снова выйти на первое дерево, растущее в сыром месте и привить к нему "последнее" дерево.
    Если деревья растут рядами - срастить перекрестно ветви, которые достают друг друга. Ну и т.п.
    Эта система будет в засуху или при недостатке влаги - передавать влагу от первого дерева, растущего у воды ко всем остальным деревьям, через сросшиеся ветки.
    Вообще если есть желание, с помощью прививок можно творить чудеса. Как говорилось ранее, на одном дереве можно выращивать несколько сортов и даже видов.
    Так десяток сортов яблок - можно вырастить на 3 - 4 деревьях. На одном дереве абрикос, сливу, алычу. Можно периодически прививать и размножать всякие интересные гибриды. Только срезая веточки или почку для прививки - желательно сразу или побыстрее привить. Так лучше будет все приживаться и в больших случаях удачно.
     
    Rama нравится это.

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.


Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА


kontrol