Ручная мельница

Тема в разделе "Тех. обеспечение. Инструмент. Утварь.", создана пользователем steelcat, 1 дек 2011.



  1. steelcat
    Оффлайн

    steelcat Бывалый отшельник

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    646
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Вечный Бродяга
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Озаботился покупкой такой приспособы и понял, что нормальные мельницы для помола не купишь. Есть конечно шедевры типа:
    [​IMG]
    но цена кусается. Может кто знает аналоги отечественного производства или советских времен, которые еще можно поискать в комиссионках?
     

    Магазин экстремальных товаров
  2. сергей_а
    Оффлайн

    сергей_а Интересующийся

    Регистрация:
    26 ноя 2011
    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Сфера веб разработки
    Адрес:
    Челябинск
    А сколько стоит? Интресно почему такая высокая цена, конструкция то простая.
     
  3. steelcat
    Оффлайн

    steelcat Бывалый отшельник

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    646
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Вечный Бродяга
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Она из чугуния, ну и типа суперкачественная. Есть мысль старую советскую алюминевую мясорубку переделать под муку. Там различие в выходном ноже и отсутсвии отверстий под мясо. Хлебушек то захочется покушать. Пусть это будет даже хлеб из рогоза, но все же.
     
  4. Berckut
    Оффлайн

    Berckut Интересующийся

    Регистрация:
    5 окт 2011
    Сообщения:
    642
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    http://d-otshelnik.forum2x2.ru
    Адрес:
    Тюмень
    попробуй сделать муку из ручной кофемолки - получится мука крупного помола, она гораздо полезней муки тонкого. я один раз делал муку из штуки, как называется даже не знаю - короче, там перец разный горошком, ее переворачиваешь и крутишь, вываливается уже что-то размолотое (перец молотый).
     
  5. Lee
    Оффлайн

    Lee

    Регистрация:
    15 мар 2011
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    хех я вот думаю для фарша крутилка пойдёт :DDD
     
  6. Rufus
    Оффлайн

    Rufus Почетный отшельник

    Регистрация:
    23 авг 2010
    Сообщения:
    1.527
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    Кофемолка - вещь нужная, если кто хочет пробовать дикоросы. Раньше были ручные жернова http://kopyo.com/forum/viewtopic.php?f=2&t=954 [​IMG][​IMG]
    зернотерки-метате

    [​IMG] [​IMG]
    Ступки [​IMG]
    Все это лучше из твердого дерева, чем из камня - не будет песка в муке, который стачивает зубы
     
  7. Навклир
    Оффлайн

    Навклир

    Регистрация:
    25 дек 2011
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    практик
    Адрес:
    деревня
    Выше под названием "жернова" представлена крупорушка. Мука с нея не получится, но можно из зерна намолоть крупы. Делается просто. Берутся 2 березовых кругляка (важно не снимать бересты!), поверхности этих кругляков делаются один как-бы вогнутым, другой -- выпуклым. В "вогнутом" сверлится дыра и вставляется порхлица -- пластинка с дырочкой, в "выпуклый" -- бегун, -- железная же ось. Чтоб жернова робили, на них набиваются осколки чюгунов. В бегун вставляется ручка. Вся конструкция изготавливается за 1 день. Для помола муки идут только каменные жернова.
     
  8. Лис
    Оффлайн

    Лис Бывалый отшельник

    Регистрация:
    23 фев 2011
    Сообщения:
    509
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    тоже хочу мельницу, рожь уже чуток посадил, интересно сколько надо соток, чтоб муки на год хватило
     
  9. Навклир
    Оффлайн

    Навклир

    Регистрация:
    25 дек 2011
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    практик
    Адрес:
    деревня
    все зависит от того, сколь ея уходит. я вот, к примеру, пеку хлеб ржаной. мешок-полтора на год хватает. когда молоть на грубых каменных жерновах, получается имянно та мука, из которой выпекается самый лучший ржаной хлеб. количество земли под засев зависит от ея качества, внесенного навоза и сорта ржи.
     
  10. Лис
    Оффлайн

    Лис Бывалый отшельник

    Регистрация:
    23 фев 2011
    Сообщения:
    509
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    в среднем сколько?
     
  11. Навклир
    Оффлайн

    Навклир

    Регистрация:
    25 дек 2011
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    практик
    Адрес:
    деревня
    просто несерьезно....
     
  12. Лис
    Оффлайн

    Лис Бывалый отшельник

    Регистрация:
    23 фев 2011
    Сообщения:
    509
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    ну вот вы лично сколько сажаете? я прекрасно понимаю что цифры разные, но они же есть )
     
  13. Жека
    Оффлайн

    Жека Интересующийся

    Регистрация:
    11 мар 2011
    Сообщения:
    79
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    крестьянин )
    Адрес:
    Калужская обл
    моя мельница (делал не я). Мололи ей зерно, а потом просеивали через мелкое сито. Шелуха и крупа, что оставались в сите, шли скотине, а мука просеянная на выпечку хлеба. В голодные 90-е она тут многих спасала [​IMG]
    [​IMG]
     
  14. Ван Чу Го
    Оффлайн

    Ван Чу Го Отшельник

    Регистрация:
    6 фев 2011
    Сообщения:
    213
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    0
    А можно рабочую поверхность поближе сфотографировать?
     
  15. Жека
    Оффлайн

    Жека Интересующийся

    Регистрация:
    11 мар 2011
    Сообщения:
    79
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    крестьянин )
    Адрес:
    Калужская обл
    В нее забиты куски стальной полосы, клинья, наподобии тех что вбивают в топорище или в ручку молотка для расклинивания. Выступ над основной поверхностью 1-1,5 мм.
    [​IMG]
     
  16. Ван Чу Го
    Оффлайн

    Ван Чу Го Отшельник

    Регистрация:
    6 фев 2011
    Сообщения:
    213
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    0
    А нижня часть похоже такая же? Если такая же, то непонятно как как их рукой можно провернуть? они ж цепляться будут.
     
  17. Жека
    Оффлайн

    Жека Интересующийся

    Регистрация:
    11 мар 2011
    Сообщения:
    79
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    крестьянин )
    Адрес:
    Калужская обл
    Точно такая же. В нижнюю по центру вставлен штырь, ось. Цепляться сильно не будут, только касаться. Но внутрь друг друга не провалятся, поскольку для этого нужно чтобы все одновременно провалились. А этого не произойдет. Очень их много и все вразнобой
    Вот ссылка на маленький видеоролик как она крутится
    http://depositfiles.com/files/9w23lxpax
     
  18. Ван Чу Го
    Оффлайн

    Ван Чу Го Отшельник

    Регистрация:
    6 фев 2011
    Сообщения:
    213
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    0
    Спасибо, все ясно.
     
  19. Vidok
    Оффлайн

    Vidok

    Регистрация:
    15 мар 2012
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Вот еще нашел такое Самая простая крупорушка может быть собрана из небольшого абразивного круга (с грубым зерном), закрепленного в патроне эл.дрели со стойкой. Круг вращается вертикально со скоростью 2 тыс.об/мин, в неподвижном перфорированном цилиндре с диаметром на 5 см больше диаметра круга. Сверху в зазор между ними подается зерно, снизу опускается крупа.
    Если сделать устройство с двумя абразивными жерновами с вертикальной осью вращения как старинные мельницы, тогда изменяя величину зазора между верхним и низним жерновом, можно на нем осуществлять обдирку зерна для крупы, драный и сортовой помол его в муку. Подобную бытовую универсальную машину для помола и шелушения выпускает Воронежское НПО (2 диска с насечками с горизонтальной осью вращения, зазор и нажим регулируется пружиной).
    Мелкие продукты шелушения можно отделить пылесосом, вентилятором и т.д. Шелушеные и нешелушеные зерна в промышленности разделяют с помощью паддимашин, триеров,самотечных, крупоотдели-телях. Последний наиболее простой для домашнего изготовления. Это - наклонные сита (с диаметром ячеек 6-7 мм для овса, 5-6 мм для риса и т.д.), Шелушеные зерна будут в основном просеиваться, а нешелушенные скатываться. Для улучшения самосортировки верхнюю часть сита закрывают тканью и на открытый участок поступает уже рассортированная смесь. Изменяя длину закрытого участка, угол наклона сита число повторных сортировок регулируют качество
    1I) Н.А.Пономорев и др. Крупяное производство. М., 1934г., с.208-209.

    http://письмена.рф/rtlbiz/economika/chernov_a_ju__funkcii_ceny_ehkonomika_i_finansy_domashnego_khozjajstva__2000__m___2006__303_s__11.html где то в середине
     
  20. valera
    Оффлайн

    valera Отшельник

    Регистрация:
    16 дек 2011
    Сообщения:
    208
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    0
    Глуповатенькая конструкция весьма. И трудоемкая в изготовлении и использовании. В деревне похоже воспрозвели - в приглядку.

    Самый тупой вариант, когда есть только зерно - замочить его. Каждый день менять воду.Через 3-5 дней(температура), ростки проклюнутся - крутить его через мясорубку. Лепешки получаются вкуса весьма своеобразного. Но очень даже съедобные, когда жрать хочешь.
    Ну а ежели не хочешь - то и пироженки не в кайф.

    Промышленные мукомольные мельницы, все работают на раздавливание зерна нынче(валки). Всякого рода булыжники(абразивы) изнашиваются быстро и абразивом же и подкармливают.
    Так что, ежели подрабатывать мельником не хочешь - нечего и заморачиваться. С поточным производством конкурировать на коленке суетно очень.

    Единственный, более или менее приемлемый конструктив в быту -"кофейная" мельница. Стальной кругляк, в котором высверлена коническая дырка. Сверху входит конус, с несколько меньшим углом при вершине и ручкой для кручения. Сила сжатия регулируется пружиной. Сверху сыплешь. Снизу ловишь.
    То есть, древняя кофейная ручная мельница, но по больше габаритами.

    Ну и само собой - ступа. До сих пор даже у минералогов , очень даже в ходу. Просто, дешево, надежно и сердито. А для зерна нужна, просто по больше габаритами.
    Тренирует терпение, плечевой пояс и буддистский подход к бытию.
     

Поделиться этой страницей