про травы и знахарство | Форум отшельников. Форум о выживании

про травы и знахарство

Тема в разделе "Библиотека", создана пользователем Павел, 23 мар 2011.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

  1. Павел
    Оффлайн

    Павел Почетный отшельник

    Регистрация:
    24 фев 2011
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    0
    #
  2. Xion
    Оффлайн

    Xion Команда форума Модератор

    Регистрация:
    20 мар 2011
    Сообщения:
    415
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
  3. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    184
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    А чтобы неморочили голову читайте здесь
    Владимир Ларин

    Мир русского знахаря:
    первые уроки

    От редакции
    Наверное, все слышали или читали нашумевшую историю о Гарри Поттере и школе магов. Эта история, пожалуй, поинтереснее. Уже тем, что она абсолютно реальна, какой бы фантастической на первый взгляд ни выглядела. Ее главные действующие лица - бывшая фрейлина императрицы, "колдунья" и знахарка Анна Георгиевна Бибикова и любознательный мальчуган, ее правнук, который с пятилетнего возраста попал к ней в ученики. Сто семнадцать лет прожила на свете, не ведая хвори, эта удивительная женщина, умеющая просто и доступно объяснять таинственные науки.
    Сегодня ее правнук, Владимир Николаевич Ларин (Лан-Па), - профессиональный врач, целитель и маг, руководитель школы парапсихологии и оккультных наук "Звездный странник". Без шумной рекламы эта школа существует уже больше пятнадцати лет и дает поэтапное образование в области оккультизма и магии.
    Учеба у шаманов, знахарей, деревенских и городских колдунов... Владимир Николаевич немало путешествовал по стране и за рубежом. Не миновали его и тяжелые испытания судьбы. Он чудом выжил, оказавшись во время боевой операции во Вьетнаме, где пролежал долгое время в пустыне со сломанным позвоночником. Местные монахи подобрали, выходили его и обучили своим методам лечения.
    Около семнадцати лет провел этот человек на Востоке - во Вьетнаме, в Тибете, постигая мудрость древней земли. Прошел обряд посвящения в сан Верховного жреца монастыря Лама-Юр и получил храмовое имя Лан-Па (Блистающий, Несущий свет). Эта книга, первая из серии магических книг Владимира Лан-Па, доступно и увлекательно рассказывает об учебе начинающего мага.
    Первые уроки прабабушки-колдуньи
    - Не трогай слезинку, миленький, - спокойный, добрый голос бабушки останавливает мою руку, зажавшую стебелек ромашки. - Она еще не все взяла от земли.
    Бабушка сидит на земле, поджав под себя ноги, она лечит соседку, тетю Веру. Тетя Вера не может ходить, у нее паралич. Она лежит на земле, а бабушкины пальцы, ох уж эти пальцы - тонкие живые, - пробегают по спине, что-то давят, мнут, раскладывают лепестки растений, камешки.
    Бабушку Аню называют колдуньей. Почему? Ведь в книжках, которые она мне читает, колдуньи злые, а бабушка добрая. У нее всегда люди со своими заботами, проблемами, болью. Я играю рядом. Бабушка занята. Мне кажется, что каждый ее палец живет собственной жизнью. Она не смотрит в мою сторону, но, кажется, все видит. Вот и сейчас:
    - Не трогай слезинку, миленький.
    - Почему слезинку, ба?
    И течет сказка...
    Жила на свете фея. Там, где она появлялась, оживала природа, деревья поднимали засохшие ветки, расцветали удивительные цветы. Люди и звери приходили к ней за исцелением. Она никому не отказывала, говорят, даже мертвых могла оживить.
    Полюбила фея молодого пастуха. Прилетит, бывало, на луг, где он пасет стадо, спрячется в кроне дерева и слушает, как он играет на дудочке.
    Голос бабушки, тихий и ровный, завораживает, заставляет заслушаться, как бы покачивает и убаюкивает...
    - Нет. - В сознание врывается голос Учителя.
    Я вздрагиваю. Рука, уже готовая положить снадобье, порошок из шкуры змеи, останавливается.
    Нет, это холод, смерть.
    Учитель, но я делаю все по прописи.
    Ты работаешь без сердца, твое сердце далеко, ты грезишь. А пропись мертва.
    Сухая рука комкает лист с древними письменами, над которыми я корплю уже шесть недель, и бросает в жаровню. Листок тут же вспыхивает синеватым пламенем.
    Учитель, но...
    Иди к себе, вспоминай. Сегодня ты не можешь работать.
    Спорить бесполезно, я ухожу. Серые стены кельи. Туман за узким окошком. Сожженный лист манускрипта тысячелетней давности. Голос бабушки, руки Учителя... Все перемешалось в сознании, голова раскалывается. Я сжимаю руками виски, ложусь на жесткую деревянную койку и продолжаю грезить.
    Много позже я спросил Учителя, зачем он уничтожил старую пропись. Он улыбнулся (удивительная улыбка у Учителя: не дрогнет ни один мускул на лице, но все лицо как бы озаряется изнутри, и мягкое голубое сияние охватывает голову):
    - Лист, всего лишь лист, хоть и старый. А пропись - всего лишь знаки, ведь ты их тогда не понял. На старом рождается новое, и твой новый состав много лучше. Нельзя жить чужими мыслями, нельзя говорить чужими словами, нельзя делать чужими руками.
    Можно лишь взять общую идею, осмыслить и выполнить так, как можешь только ты.
    Я продолжаю грезить. Что же там было? Ах, да, бабушкина сказка...
    ...Слушает фея звуки дудочки, и затихает ветерок, замолкают деревья и травы. Даже само солнце замедляет свой бег. Никто не хочет потревожить лесную фею. А угонит пастух свое стадо, выйдет она из листвы дерева, проведет руками над примятой травой, и поднимется каждая травинка, каждый цветок распустит свои лепестки и приготовится ко сну, чтобы с утренней росой получить благословение Божье - новую жизнь.
    Как ты, бабушка?
    Да, миленький, совсем как я.
    Бабушкины руки делают странные пассы в воздухе над лежащей женщиной, а я, словно завороженный, смотрю, как под ее руками розовеет кожа, волнами пробегает дрожь по телу больной.
    Ой, ба, твои пальцы светятся!
    Поиграй, миленький. - Бабушкины губы улыбаются, но глаза остаются сосредоточенными, и кажется, что каждый предмет, каждого человека она видит насквозь.
    Я замолкаю, широко раскрытыми глазами следя за происходящим. Воздух под руками начинает искриться. Становится видимым, как в жару над асфальтом. Из пальцев бабушки вытягиваются тонкие лучи, переплетающиеся при движении рук в замысловатую сетку. Руки
    останавливаются. Бабушка щелкает пальцами, женщина вскрикивает.
    Подожди, милая.
    Бабушка берет баночку и обтирает тело соседки росяной водой.
    Ну, а теперь вставай!
    Анна Георгиевна, да что вы!
    Вставай, вставай! Ишь, разлеглась, совсем обленилась, пока болела.
    Бабушка улыбается, шлепает тетю Веру по раскрасневшейся спине.
    Тетя Вера со своим мужем - дядей Сережей и сыном, моим одногодкой пятилетним Сашкой, в этом году купили дачу недалеко от нашей. Два года назад соседка попала под машину и с тех пор не ходит. Бабушка взялась ее лечить, и уже неделю она живет у нас. Женщина опирается на руки, пытаясь подняться.
    Ой, ноги шевелятся!
    Тетя Вера начинает плакать.
    Вставай, кому говорю!
    Бабушка помогает ей подняться на ноги.
    - Иди!
    Анна Георгиевна, страшно.
    Иди!
    Женщина пытается идти, держась за бабушкину руку. Ноги еще плохо слушаются, но с каждым шагом походка становится все увереннее и тверже. Пройдя круг по лужайке, соседка садится на землю и опять начинает плакать.
    Ба, а почему она плачет?
    Радуется, миленький, - добрые руки гладят мою голову, - радуется и плачет.
    Я ничего не понимаю, но молчу.
    - Ну, хватит, пойдем домой.
    Бабушка помогает тете Вере подняться. Та хватает ее руки и начинает целовать. Она громко рыдает. Ох уж эти взрослые! Все у них не как у людей.
    - Пойдем, пойдем.
    Они идут к дому. Я семеню рядом.
    А как же сказка, бабушка?
    Потом, миленький, вечером.
    И я жду вечера. Я знаю, что, когда лягу спать, бабушка сядет рядом, положит руку мне на голову и, мягко поглаживая волосы, продолжит начатую сказку.
    Сказки, бабушкины сказки... Кажется, нет такой травинки, такого камешка, такого облачка, о котором она не знала бы сказки. Колдунья. Лишь сейчас я понимаю, что это значит. Сегодня в первый раз бабушка позволила мне посмотреть, как она работает с больными. Собственно, не позволила, а просто не отослала погулять. Я лежу в постели, чувствую теплую руку на голове, слушаю сказку.
    ...Как-то вышла лесная фея к пастуху. Увидел он ее и полюбил без памяти. Стали они встречаться каждый день, и наделила фея пастуха даром целительства. Раскрыла ему тайны трав и цветов, деревьев и мира камня.
    Бабушка, а почему фея не ушла к людям?
    Не может лесной дух жить с людьми, ему простор нужен. Ну, ты слушай.
    ...Начал пастух лечить людей. И брал за это большие деньги. Перестал стадо пасти, разбогател. Все реже и реже приходит на лесную полянку, где ждет его фея. А потом и вообще перестал приходить.
    Сидит фея в кроне дерева, ждет своего пастуха. Текут слезы из ее глаз, чем больше текут, тем меньше она становится. Так вся слезами и изошла. А где эти слезы падали, там выросли ромашки. Стоят они, тянут к солнышку руки-стебельки, роняют лепестки-слезинки: любит - не любит, придет - не придет. Чувствуют слезинки людскую боль и помогают каждому, кто с чистой душой просит о помощи.
    А пастух, бабушка? - спрашиваю я сквозь сон.
    Не знаю, миленький. Говорят, уехал он в далекие страны да и пропал там. Ну, спи.
    Я засыпаю.
    Серые монастырские будни. Учение. Работа. Службы. Долгие беседы с Учителем, чужой язык. Ночные часы в библиотеке. Зачем я здесь? В каких мирах, в каком времени это все началось? Куда ведет избранный путь?
    Для меня все началось в то время, когда непоседливый пятилетний мальчишка начинал познавать тайны жизни, секреты народной мудрости, пытаясь постичь их своим неспокойным умом из сказок, разъяснений и действий своей прабабушки Анны Георгиевны Бибиковой. По одной ей известной причине остановившей свой выбор на беловолосом любопытном правнуке, изрядно надоедавшем взрослым своими "зачем" да "почему" и совавшем нос в любую щель, то есть на мне.
    Моя прабабушка Анна Георгиевна Бибикова происходила из старинного дворянского рода. Получила прекрасное образование и побывала в разных странах и еще при царском дворе считалась человеком необычным - колдуньей. Сама она о прошлом разговаривать не любила, все отмахивалась: давно, мол, это было, так нечего и вспоминать, прошлого все равно не воротишь, - но секретами народной мудрости делилась охотно и так просто и понятно, что даже разум пятилетнего мальчишки легко схватывал и понимал все сказанное.
    Бабушка Аня... Ясные глаза, не знающие, что такое очки. Легкая походка, прямая спина, гладкая кожа. Лишь легкая сеть морщинок под глазами. Такой она осталась в моей памяти. Трудно поверить, что перед вами стоит женщина, которой далеко за девяносто. В ее памяти сохранились коридоры Зимнего, дворцовые балы, революция, Гражданская и Отечественная войны, пережитая в Ленинграде блокада.
    Прабабушка - одна из немногих людей, сумевших сохранить, собрать и передать секреты русской народной медицины, философии, религии, оккультных и эзотерических знаний, берущих свое начало из языческих времен. А может, и много раньше.
    Русская мудрость, дошедшая до нас из древних времен, сейчас ты, как бедная Золушка, давно померкла, запылилась на фоне восточных учений и методик лечения, заполняющих полки книжных магазинов. Безусловно, интересных, поучительных, поскольку мудрость - всегда мудрость, какой бы она ни была - восточной или западной, русской или турецкой, но часто чуждых русской душе, выросшей на необозримых просторах своей родины, а не в тесных ущельях Гималаев.
    О некоторых доступных методах избавления от телесных и душевных недугов, основанных на старорусских техниках, я хочу рассказать в этой книге.
    Глава 1. Лечение ржаным хлебом. Болезнь и "голодная" корочка
    Бабушкины пальцы разминают хлебный мякиш. Она лечит экзему и поучает меня:
    Хлеб, миленький, от любой болезни избавить может, вот посмотри. - Бабушка кладет размятый мякиш на льняную салфетку и достает из-под полотенца целую буханку ржаного хлеба. - Видишь, нижняя корочка темная, этой стороной хлебушек лежал на железном листе и всю
    силу ему отдал. А поэтому нижняя корочка "пустая" - "голодная" и, если мы ее к больному месту приложим, любую боль уберет. - Бабушка тонко срезает нижнюю корочку, разламывает на две части и срезанной стороной прикладывает к вискам. - Вот и голова прошла, только кожу под корочкой надо подсолнечным маслом смазать.
    А сколько держать, Анна Георгиевна, - заинтересованно спрашивает больной с экземой. Он сидит у стола, смешно расставив обложенные мякишем руки.
    Да пока не пройдет, минут пять-десять.
    Бабушка, а корочкой только головную боль можно лечить? - спрашиваю я.
    Нет, - отвечает она. - Если мы обложим теплыми корочками больные суставы при ревматизме или артрите да обернем мокрой льняной тряпочкой...
    Это чтобы корочки не сохли, - догадываюсь я.
    - Да, миленький, то хлебушек наш и здесь поможет, боль уберет и всю грязь из суставов вытянет, а радикулит и ангину можно лечить нижней корочкой ржаного хлеба, да и при бессоннице корочка помогает. А теперь посмотри на мякиш, сам по себе он мало что может, разве небольшую царапину заживить да занозу вытянуть. Зато легко берет любые вещества и долго сохраняет их силу. Вот вспомни, что мы вчера делали?


    ЭФИРНАЯ СИЛА И ГОЛУБАЯ ИСКРА

    Вчера, еще до восхода солнца, бабушка разбудила меня.
    - Пойдем лекарство готовить. Только умыться не забудь, травка чистых любит.
    Быстро одевшись и поплескав на лицо водой, я выбегаю на улицу, где меня уже ждет бабушка. Еще прохладно, понизу стелется туман, небо только начинает розоветь. Я поеживаюсь, но иду следом за бабушкой.
    Куда мы идем, ба?
    За мятой, не шуми, ты посмотри, какая тишь.
    Я оглядываюсь вокруг: воздух как будто застыл, только в слое тумана, стелящемся над травой, заметно какое-то шевеление, будто внутри что-то движется, перетекая с места на место.
    Он живой? - шепотом спрашиваю я.
    Конечно, живой, как и все вокруг.
    Мне становится страшно, я крепче цепляюсь за бабушкину руку. Мы проходим через кустарник и выходим на поляну, по краю которой растет мята. Ноги намокли от росы, замерзли, онемели, тело начало покрываться "гусиной кожей".
    Холодно, ба, - ною я.
    А ты побегай, миленький. - Она заставляет меня раздеться и кругами бегать вокруг большого куста. Постепенно тело разогревается, меня пробивает испарина.
    Ну, хватит. - Бабушка достает чистый платочек, кладет его на траву. Платочек тут же пропитывается росой.
    Иди сюда, - она берет платочек и начинает обтирать меня.
    Ба, холодно.
    Ничего, ничего, - успокаивает она, - это святая вода, в нее каждая травинка свою кровь вложила. Видишь, роса уже подсвечена солнышком. Вот теперь можно и мяту собирать.
    Обжигающие прикосновения холодной росы к разогретой коже прекратились, по всему телу пробегают электрические токи, а легкость такая, что, кажется, сейчас полетишь. Я протягиваю к бабушке руку, из пальцев ударяет голубая искра.
    Ну, зарядился, - смеется она.
    Что такое зарядился, ба?
    Потом расскажу, сейчас некогда, солнышко упустим. - Бабушка снимает обувь, встает на колени, обмывает росой лицо и руки.
    Я оглядываюсь по сторонам, первые лучи восходящего солнца коснулись травы, и капельки росы начали переливаться всеми цветами радуги.
    - Ой, как красиво. - Голос невольно сходит на шёпот.
    Бабушка поднимается и идет к зарослям мяты. Она присаживается на корточки, берет пальцами стебель растения, некоторое время держится за него, потом очень аккуратно, стараясь сохранить росу, срывает и кладет в деревянное корытце. Сорвав несколько растений, она оборачивает корытце льняным полотенцем, и мы идем домой.
    Что такое зарядился? - спрашиваю я по дороге,
    -- Ночью, когда травка спит, она наполняет капельки воды, оседающие на листьях, газом жизни - углекислотой. Что это такое, ты узнаешь, когда пойдешь в школу, предупреждает она мой вопрос. - А утром, когда первый солнечный луч пронизывает капельку, он превращает углекислоту в эфирную силу. Вот эта сила и вошла через кожу в твое тело - зарядила его. Если подождать, пока роса высохнет или хотя бы начнет сохнуть, то эфирную силу выпьет травка.
    Дома бабушка посадила меня в тени, дала корытце, деревянный пестик и велела как следует растереть мяту в кашицу. Эту кашицу она протерла через сито и тщательно перемяла с хлебным мякишем, потом завернула в смоченную подсолнечным маслом льняную салфетку и убрала в холодок.
    Все необходимое для работы бабушка делала сама, вот, к примеру, сито: на его изготовление пошли волосы из хвоста белого жеребенка, за которыми бабушка ездила в какую-то деревню. Помню, проснувшись однажды утром, я не застал бабушку дома. Она вернулась только к вечеру и принесла с собой липовую чурочку.
    Зачем тебе полешко, ба? - спросил я.
    Корытце делать буду, старое уже не годится, - ответила она. - Каждый инструмент своего хозяина знать должен, - учила бабушка, вырезая корытце. - Вот пока делаю, я с ним и подружусь. Корытце и пестик должны тянуться друг к другу, поэтому вырезать их мы будем из одного деревца, корытце из комелька, а пестик из верхушечки.
    Позднее мне довелось наблюдать, как бабушка подготавливала деревце к работе. Ранней весной она срезала две-три веточки, укореняла их и сажала недалеко от выбранного деревца, потом долго холила и поливала их. Если веточки принимались и шли в рост, то ближе к осени она спиливала деревце и изготавливала из него инструмент.
    - К осени дерево засыпает, боли не чувствует, - говорила она. - А душу свою в посаженных веточках сохраняет.

    ЧУДОДЕЙСТВЕННАЯ КАШИЦА

    На следующее утро бабушка достала подготовленный мякиш, смешала его со столовой ложкой меда, развела росяной водой до состояния жидкой каши и обмазала этой кашицей руки больного. Через полтора-два часа, когда мякиш на руках высох, бабушка начала обдирать засохшую корку. Я отвернулся. Утром, когда я увидел эти руки, мне стало страшно - обе кисти были покрыты коростой, местами в ней виднелись трещины, сквозь которые проступала розовая сукровица, мужчина не мог соединить или согнуть пальцы, и они неестественно торчали, как прутья.
    - Пятый год маюсь, - сказал он бабушке.
    Когда я повернул голову, то не поверил своим глазам: толстый слой коросты снялся вместе с засохшим мякишем, а на ее месте была тонкая розовая кожа, на которой местами виднелись небольшие, слегка кровоточащие ранки. Мужчина пошевелил пальцами, он сидел с округлившимися глазами.
    - Невероятно! - сказал он. - Такого не может быть.
    Бабушка улыбнулась.
    - Не спеши, не все еще, - сказала она, - надо ранки очистить да заживить.
    Тем временем бабушкины пальцы разминали новую порцию мякиша. Теперь, добавив в него чайную ложку сока из корня чистотела, она тщательно разминала лекарство. Повторно обмазав руки больного хлебной кашицей, она продолжила рассказ о хлебе.
    - Хлебный мякиш с любыми веществами смешивается, ни с кем не ссорится. Вот, к примеру, если мы возьмем мякиш из целой буханки, добавим к нему пару ложек цветочной пыльцы да ложечку медку липового, разотрем семена подорожника да смешаем с настоем лаврового листа, замесим все это, накрутим шариков с горошину, высушим их на горячей глине и будем принимать по два шарика пять раз в день, - то такое лекарство с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки справится, да и при диабете поможет.





    ЗАГАДКА "ЧЕРНОЙ" МАГИИ

    -До чего же вас слушать хорошо, Анна Георгиевна, - сказал больной. - Все у вас просто да понятно, опять же руки мои... Рассказал бы кто другой, я бы не поверил. И почему это вас, народных мудрецов, наука да медицина не любят?
    Бабушка задумывается, потом начинает говорить:
    - Жили на свете пять сестер: Знахарка да Алхимия, Астрология да Метафизика и с ними сестра Оккультика. Может, сотни, а может, и тысячи лет жили они в этом мире, постигая его во всем многообразии до самых глубин. Все мировые законы познали сестры, и не было
    у них ссор да распрей. Собрались как-то они все вместе и сотворили из знаний своих девочку, назвав ее Магией, и такая она получилась красавица, такая умница, всеми
    силами земли владела. Увидел дьявол, что на земле мир да покой, и, зная, что нет у него сил с могучими сестрами справиться, решил, лукавый, на хитрость пойти - принял образ могучего бога и предстал перед ними. Как увидели его сестры, так и влюбились. Сумел лукавый глаза отвести. Только Магия хмурит брови, чувствует, что бедой все кончится, да ничего поделать не может, не верят ей сестры. Стал нечистый жить с ними, и родились от него у сестер дочери: Медицина да Химия, Астрономия да Физика, а у Оккультики и вовсе странный ребенок родился - тело одно, а головы две, вот и назвали девочку Религия-Политика.
    Как родились девочки, так и исчез нечистый. Стали сестры дочерей растить. Только странные какие-то девочки растут: мудрых матерей не слушают, суть вещей не видят, все по поверхности шарят, друг дружку не понимают, все ссорятся да дерутся - нет в них любви. Выросли девочки и захотели править миром. Обманули они своих матерей и заключили их в каменные темницы, замкнули железными дверями и наложили на те двери заклятие неверия и невежества. Только Магия улетела в мир иной, пообещав вернуться и освободить сестер. Заметались люди на земле, перестали понимать друг друга, стали воевать да ссориться - каждый править хотел. Прошли века, стерлись в памяти людской имена сестер, забылись их мудрые знания, а чтобы помешать вернуться Магии, обвинили ее во зле да обозвали "черной"...

    ХЛЕБНЫЙ МЯКИШ ОТ УГРЕЙ

    - Ну хватит сказки рассказывать, - сказала бабушка. - Пора и "слезинке" поработать.
    Она сняла с рук больного хлебный мякиш. Ранки уже не кровоточили, они были чистыми и едва заметными.
    Пускай руки подышат, - сказала бабушка, заминая в очередную порцию мякиша ромашковое масло.
    У меня и до болезни таких рук не было, кожа, как у девушки, - сказал больной, сжимая пальцы в кулак. - Чудеса, да и только! Поневоле начнешь вашим сказкам
    верить, Анна Георгиевна.
    -- В сказки люди свою память и надежду вкладывают, потому-то их дети и любят. Не умеют дети себе лгать, душа у них чистая, безгрешная. Не то что у взрослых, - сказала бабушка. - Ну, давай сюда свои девичьи руки. - Она с улыбкой стала намазывать мякиш. - Посидим-ка еще часик.
    Анна Георгиевна, расскажите еще что-нибудь, - попросил больной.
    Чего же рассказать-то, разве про хлебушек еще. Ты сиди, сиди, не размахивай руками, а то лекарство смажешь, - одернула его бабушка. - Вот женщины, к
    примеру, все морщины да угри на лице вывести пытаются. Всякие мази и кремы покупают, а того не разумеют, что и здесь хлебушек им поможет. Если кожа жирная, то смешиваем мякиш с ночной росой или берем кожуру от антоновки да стаканом кипятка заливаем, а как остынет, с мякишем смешиваем, намазываем на лицо и держим, пока пять раз "Отче наш" не прочитаем, потом отваром ромашки смываем. Ни тебе угрей, ни прыщей. А коль сухая кожа, то здесь нам мякиш с утренней росой мешать надо или с яичным желтком. Ну а роской утренней лицо мыть будешь, так и морщинки разгладятся. Только яичко от настоящей курочки брать надо, от деревенской.
    Ба, а верхняя корочка тоже что-нибудь может? -спросил я.
    Да, миленький, верхняя корочка силу огня в печи взяла, ее и отдает. К примеру, если у кормящей женщины молока нет, надо сделать отвар из свеклы сушеной,
    положить туда сухарики из верхней корочки, сахарку добавить да и настоять квас. Если тот квасок попивать, от молока деваться будет некуда и ребенок станет крепким
    расти. Или камни у человека в почках - опять квасок, только теперь с листом лимонника да можжевеловыми ягодами, а если корочки на поясницу как компресс
    класть, любые камни вытопит.
    Рассказывает бабушка, а сама без дела не сидит. То травки разбирает да по мешочкам раскладывает, то растирает что-то в каменной ступочке.
    - Анна Георгиевна, - говорит больной, - сколько сейчас лекарств всяких наизобретали, неужели простой хлеб да роса лучше?
    - Не лучше, - отвечает бабушка, - а человеку ближе. Лекарство-то еще найти надо, по аптекам побегать, а хлеб да роса всегда под рукой. Ну, давай руки посмотрим.
    Бабушка очистила руки больного от засохшего хлеба, обмыла настоем ромашки и смазала ранки облепиховым маслом. Руки были чистые, с гладкой тонкой кожей, ранки почти закрылись. Забинтовав их, бабушка дала мужчине пузырек с маслом.
    - Каждый день руки смазывай, - сказала она, - а недельки через две ко мне придешь.
    Еще два или три раза этот больной появлялся у нас на даче. Бабушка осматривала его руки, ощупывала их, зачем-то заглядывала ему в глаза и наконец отпустила со словами:
    - Ну все, теперь болезнь больше не вернется.
    Больной уехал, но с тех пор каждый праздник присылал открытки с поздравлениями... Открыток тех было множество, и наш почтальон, молодая девушка Валя, смеялась:
    Анна Георгиевна, сколько же у вас знакомых, на весь район меньше почты ношу, чем к вам, пора прибавку к жалованью просить.
    Ничего, ничего, попрыгунья, носи, работа у тебя такая, видишь, как раскраснелась на воздухе. - Бабушка улыбалась, угощала Валю пирожками, и та убегала со своей сумкой, разносить почту по другим квартирам. Открытки и письма бабушка внимательно читала и аккуратными стопочками складывала в ящик комода.
    Память моя, - говорила она. На некоторые письма бабушка писала ответы, и тогда через некоторое время у нее появлялся новый больной...


    СИЛА СОЛНЫШКА И ТАЙНА ДЕВОЧКИ МАГИИ

    Бабушка, а девочка Магия вернулась? - спросил я, когда мы остались одни.
    -- Нет, миленький, не вернулась. Живет она в других мирах - в другом времени, правда, иногда разговаривает с людьми, которые ее помнят.
    Как по телефону? - спрашиваю я.
    Да, как по телефону, миленький. Ну, пойдем на вечернее солнышко посмотрим, устала я что-то, там и расскажу.
    Бабушка складывает в платочек зеленый лук, пирожки, вареные яйца и бутылку простокваши.
    - Поужинаем на воздухе, - говорит она, и мы выходим из дома.
    Недалеко от леса, на поляне, стоит большой клен, это любимое место бабушки. Почти каждый вечер она приходит сюда, садится под дерево и, прислонившись к нему спиной, долго смотрит на заходящее солнце, а иногда закрывает глаза и как будто засыпает.
    Вот и сегодня мы пришли к большому дереву, устроились на прогретой за день земле, и бабушка развязала платочек с ужином.
    Смотри на вечернее солнышко, - сказала она. -Кто на вечернее солнышко смотрит, здоровым да сильным растет и глазки зоркие имеет.
    А Магия, бабушка, почему она не возвращается и со всеми людьми не разговаривает?
    Не может она со всеми разговаривать, потому что глупые люди бывают, неразумные. Всякое знание да изобретение пытаются себе на пользу повернуть, а своя польза часто чужим горем оборачивается. Вот наша мясорубка, к примеру, - сделал ее в давние времена беззубый монах, который мясо любил, да жевать не мог. Но не мясо
    молоть стали на ней люди, а попала мясорубка в руки инквизиции, и стала инквизиция с ее помощью людей мучить да пытать.
    Что такое инквизиция, бабушка?
    Ну это как бы милиция при церкви такая была, теперь ее уж нет, - ответила она.
    Ба, так нашу мясорубку беззубый монах сделал? -спросил я.
    --Нет, конечно, не нашу, а ее прапрабабушку, нашу мы в магазине купили. Ты покушай, непоседа, да на солнышко посмотри. - Бабушка протягивает мне пирожок и кружку простокваши. - Так вот, если услышат Магию глупые люди, то и почернеет она. Повернут ее силу себе на пользу, а другим на горе. Всякое добро может злом обернуться, смотря в чьих руках окажется. Вот и живет Магия в другом мире, ждет, пока люди поумнеют, - тогда и вернется.

    ЩЕТИНКА ВМЕСТО ПОРЧИ

    Бабушка, а почему хлеб такую силу имеет? - спрашиваю я.
    Хлебушек, миленький, для любого народа свят. По-разному его везде называют: каравай и чурек, лаваш и хом, а все одно, много сил и души в него вкладывают. Зерно посеять надо, урожай собрать, муку смолоть да хлеб испечь. Видишь, через сколько рук хлебушек проходит и каждые руки его с любовью берут и свою силу вкладывают. Поэтому и целит он боли людские, а уходит человек в дорогу, и не мяса кусок, а хлеба краюшку с собой берет. Краюшка эта его и накормит, и согреет, и силы вернет. Люди говорят: "Хлеб на столе - счастье в доме". Пойдем домой, миленький, поздно уже, спать пора.
    Однажды к нам на дачу приехала молодая женщина с маленьким ребенком. Ребенок был очень беспокойным, все время плакал, вертелся на руках у матери и никак не хотел успокаиваться.
    - Совсем замучилась с ним, Анна Георгиевна, - рассказывала женщина. - Врачи ничего не находят, а малыш совсем не спит, плачет ночи напролет, ест плохо, видите,
    как исхудал. Уж сколько бабок объехали, все говорят -порча, и что только ни делали: молитвы читали, воск лили, водой святой обмывали, - ничего не помогает. На вас
    последняя надежда.
    Бабушка распеленала ребенка, внимательно осмотрела, ощупала животик и головку, заглянула в глаза. В ее руках мальчик постепенно успокоился, затих, закрыл глазки и начал посапывать...
    Теперь я знаю, что в процессе осмотра бабушкины пальцы нажали на несколько, как их теперь называют, "биоактивных точек", работу с которыми издавна применяли русские знахари. Но об этой методике я расскажу немного позже, чтобы не нарушать последовательность повествования.
    Закончив осмотр, бабушка укрыла ребенка одеялом.
    - Пусть поспит, - сказала она. - А ты садись пока, чайку попей, устала, небось, в дороге.
    Бабушка разожгла самовар, достала варенье и домашние пирожки. Они уселись за стол.
    Щетинка у твоего ребенка, девонька, - сказала бабушка, - выгонять надо.
    Какая щетинка, Анна Георгиевна, - перепугалась женщина, - порча ведь у нас.
    Не говори, чего не понимаешь, - рассердилась бабушка. - Ишь, порча у нее, видите ли! Какая порча, что ты об этом знаешь?
    Так ведь бабки сказали. - Женщина нервно заерзала на стуле.
    Дурак сказал, - отрезала бабушка, - ему все, что не понять, то и порча. А ты, коль с безгрешного младенца порчу снимать собралась, так в другое место езжай.
    Редко мне случалось видеть бабушку в таком раздражении. Голос ее, обычно мягкий и спокойный, стал вдруг резким, брови нахмурились, и между ними пролегла складка. Впоследствии она говорила мне: "Сколько живу, не могу понять глупость людскую, что им ни скажут пострашнее да поглупее, в то и верят, совсем думать разучились. Непонятных слов наслушаются да начитаются, вот и пихают их ни к селу - ни к городу, а что стоит за теми словами, и знать не знают. Найдут какого-нибудь дурня старого, который знахарем или колдуном себя называет, так чем грязнее и неряшливее он выглядит да больше слов страшных и непонятных говорит - тем и лучше. Сколько уж людей такие колдуны погробили, и не счесть, а все мало. Нет, видно, не дано мне понять глупость людскую".
    Что вы, что вы, Анна Георгиевна, - расплакалась женщина, - простите, ради бога, если что не так, куда же я пойду, ведь где только ни была. Если вы не поможете, не знаю, что и делать.
    -- Ладно, что плакать-то, ребенка лечить надо. - Бабушка погладила женщину по голове. - На-ка, девонька, чашку, пойди в другую комнату, да молока грудного сцеди.
    Женщина вышла. Бабушка налила в тазик кипятку из самовара и запарила березовый веник, а в глиняном горшочке залила кипятком траву череды. Когда женщина вернулась, бабушка убрала со стола, постелила чистое полотенце и положила ребенка на животик. Она достала из тазика веник, подождала, пока он немного остынет, потом положила ребенку на спинку и накрыла одеяльцем.
    - Подержи-ка, девонька, чтобы веник не сползал, -сказала она, а сама достала буханку круглого хлеба и вынула мякиш. Трижды бабушка обдавала веник кипятком
    и накладывала на спину ребенка. - Это чтобы спинка распарилась да поры открылись, - говорила она.
    Потом окунула мякиш в горячую воду, в которой замачивала веник, добавила грудного молока, размяла и скатала из него колбаску. Протерев распаренную спинку ребенка грудным молоком, бабушка принялась катать по ней хлебный валик, периодически протирая спинку молоком. Минут через пятнадцать она подала валик женщине.
    Ну вот и щетинка твоя, - сказала бабушка, - она-то и не дает малышу покоя.
    Хлебная колбаска была утыкана жесткими черными волосками, торчавшими, как
    иглы ежа, во все стороны. Женщина с недоумением воззрилась на валик, потрогала волоски пальцем.
    Ой, колючие какие, да откуда же взялись-то они?
    Неважно откуда, были, а теперь нет, - ответила бабушка. - Ты, девонька, сходи-ка на почту, домой позвони или телеграмму пошли, чтобы не беспокоились. Денька три у меня поживете.
    Во время разговора бабушка вынула из горшочка траву череды и обтерла ею тельце ребенка, после чего обмыла его настоем. Она положила ребенка на кровать, где он тут же уснул. Женщина ушла на почту, а я пристал к бабушке:
    Ба, а откуда у малыша такие колючки взялись?
    Понимаешь, миленький, дети ведь волосатенькие рождаются. Потом волоски у них пропадают. А у некоторых под кожей остаются, отвердевают и превращаются в такие щетинки. Эти щетинки колют малыша, раздражают, спать не дают, вот он и плачет. А мы спинку ему березовым веничком распарили, молочком размягчили да и вытянули на хлебушек те щетинки. Атавизмом это в науке называется. Человек-то, он от обезьяны произошел. У тебя маленького тоже щетинка была.
    Не буду приводить мои возмущенные детские высказывания по поводу моего родства с обезьяной, а лучше продолжу начатый рассказ. Мать ребенка звали тетей Женей, она была веселая и разговорчивая. Они прожили у нас три дня, и за это время бабушка еще раз провела вышеописанную процедуру.
    На всякий случай, - сказала она. Ребенок хорошо спал и ел.
    Не знаю, как вас и благодарить, Анна Георгиевна, ведь чего только я не делала, у кого не была, извелась совсем - все ночи без сна, - говорила тетя Женя за завтраком.
    А нечего меня благодарить, девонька, ты бы лучше на себя посмотрела: волосы редкие да тонкие, сосульками висят.
    Что делать, Анна Георгиевна, как ребенок родился, так и волосы полезли, - а ведь какая коса была.
    Бабушка улыбнулась:
    - Возьми-ка ты, девонька, хлебный мякиш, смешай его с желтком яичным. Только яичко от деревенской курочки возьми. Разведи это настоем череды и корня лопуха, да заваривай отдельно. Череда, она быстро заваривается: кипятком залил, остыло - и готово, а корень лопуха ночку в тепле постоять должен. Намочи голову и как следует намажь составом, потом оберни полотенцем да подожди полчасика, а как состав смоешь, ополосни волосы настоем ромашки. Через два дня на третий в течение месяца так лечиться будешь, волосы лучше старых
    вырастут, еще позаплетаешь косу свою.
    Через два дня за тетей Женей приехал ее муж, и они уехали в город.
    В этой главе описана лишь малая толика возможностей хлеба как лекарственного вещества, о них можно говорить бесконечно. В каждом доме есть буханка черного хлеба. Делаем мы с ним бутерброды, сушим из него сухарики, чтобы с пивком погрызть, и знать не знаем, что держим в руках величайшее целительное средство, способное избавить нас от любого недуга.
    Попробуйте, убедитесь сами. Лечение хлебом безвредно и эффективно, поэтому пренебрегать им не стоит.

    РЕЦЕПТЫ

    Кожные заболевания
    Взять 4-5 растений мяты вместе с утренней росой. Тщательно растереть их в деревянной посуде и протереть через сито. Смешать приготовленную мяту с мякотью из одной буханки ржаного хлеба. Завернуть в промасленную льняную ткань и оставить на ночь в прохладном месте. Утром разделить приготовленный мякиш на 3 части. Первую из них развести росной или ключевой водой до состояния жидкой каши, добавить 1 ст. ложку меда и обмазать пораженные места. Держать до высыхания 1,5-2 ч, потом удалить. Вторую порцию мякиша развести водой, добавить 1 ч. ложку сока из корня или травы чистотела и повторить вышеуказанную процедуру. В последнюю порцию мякиша добавить 1 ч. ложку масла ромашки, тщательно перемешать и развести водой до нужной консистенции. Обмазать пораженные места, держать до высыхания, после чего удалить мякиш и промыть пораженные места отваром ромашки. При наличии ранок ежедневно смазывать их облепиховым или шиповниковым маслом до полного заживления.
    Детская щетинка
    Запарить березовый веник и приготовить настой череды из расчета 8-10 растений (целиком) на 1 л кипятка. Взять хлебный мякиш, добавить грудного или козьего молока, размять и скатать из него колбаску. Спинку ребенка 2-3 раза распарить теплым веником и смазать грудным молоком. Катать хлебную колбаску вдоль позвоночника. По мере впитывания молока спинку нужно повторно увлажнять. Процедура длится 15-20 мин. Вышедшие щетинки будут торчать из хлебного валика. Обтереть спинку ребенка травой череды и обмыть все тело настоем.

    Лечение волос
    Приготовить настой корня лопуха: 2 ст. ложки измельченных корней залить стаканом кипятка и настаивать в термосе ночь. Взять мякиш из половины буханки ржаного хлеба, смешать с одним яичным желтком. Залить 1 ст. ложку травы череды 0,5 стакана кипятка, остудить. Смешать настои в равной пропорции и развести хлебный мякиш до состояния жидкой каши. Нанести состав на влажную голову, слегка втирая подушечками пальцев в кожу. Обернуть голову полотенцем, а через 30-40 мин хорошо промыть волосы водой без мыла и ополоснуть настоем ромашки (2 ст. ложки на 1 л кипятка).
    Процедуры выполнять 2 раза в неделю. Курс лечения - месяц.
    Маски
    Для жирной кожи. Развести хлебный мякиш ночной росой или настоем, приготовленным из кожуры одного кислого яблока в 0,5 стакана кипятка, до сметанообразного состояния. Вымыть лицо, сделать на него горячий компресс, после чего нанести приготовленный состав. Держать 15 мин. Обмыть лицо настоем ромашки или череды (1 ст. ложка травы на стакан кипятка).
    Процедуры повторять 2-3 ра
     
  4. пешехон
    Оффлайн

    пешехон Почетный отшельник

    Регистрация:
    19 янв 2011
    Сообщения:
    1.763
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    0
    Два три всем известных рецепта и куча бреда.Мужик книгу написал чтоб денег на дураках заработать.
     
  5. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    184
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    :-D
     
  6. пешехон
    Оффлайн

    пешехон Почетный отшельник

    Регистрация:
    19 янв 2011
    Сообщения:
    1.763
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    0
    Уважаемый Сергей.Ну к чему писать этот бред да еще два раза.Лучше писать в эту тему те рецепты которые знаешь и видел.Травница со мной рядом жила.Я дурак за ней не записывал.Вот эта бабка правда знала вещи которых и профессора не знают.К примеру про Банного она рассказывала и про свадебный поезд тоже.
     
  7. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    184
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Я то причем. :roll: тема немоя.Тем более книга художественая.
    А фильтровать это каждый отшельник должен уметь.
     
  8. Павел
    Оффлайн

    Павел Почетный отшельник

    Регистрация:
    24 фев 2011
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    0
    если мистику выкинуть то очень даже неплохая книга
    особенно если до конца прочитать
    Сергей где-то четверть выложил :)
     
  9. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    184
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Точно. Неоткопировалось.

    Зато бабушкины салаты из диких растений запомнил каждый, кто хоть раз их пробовал... Ее больные, уезжая от нас, всегда просили записать рецепт зеленых лакомств. Бабушка охотно делилась секретами, но говорила: "Пишешь вот, бумагу мараешь, а все равно на рынок за травой пойдешь. По золоту ведь ходишь, наклонись да возьми, так ведь нет, и это лень".
    Я возвращаюсь с пучком молодых листьев аира, и бабушка начинает готовить. Хорошенько промыв листья, она мелко крошит их в миску:
    - Аир - сильная трава, - говорит она. - Он тело крепким делает, легкие чистит и от простуды защищает. Бабушка добавляет растертый дикий щавель и мелко рубленные листья одуванчика.
    - Это чтобы желудок и кишечник оживить, а печень успокоить, - продолжает она свои объяснения. - Теперь положим ошпаренной крапивы, она силы даст, почки успокоит и кровь оживит. Теперь веточку сурепки и немного душицы для запаха.
    Бабушка переминает травки, слегка солит, заливает сметаной.
    - Ну вот и готово.
    Господи, какой запах! Рот мгновенно заполняется слюной.
    - Будешь такие салаты есть, никакая хворь к тебе не пристанет, и у детей золотухи не будет. Русские люди во все времена дикие травы ели, жили долго и сил не теряли. Лекарств не принимали, а здоровыми были, - продолжает бабушка Аня.
    После обеда она протягивает мне корзинку:
    - Сходи-ка в лесок, грибков к ужину набери, да пучок кислички мне принеси.
    Совсем рядом с домом расположен осиновый подлесок вперемежку с мелким ельником. Заблудиться здесь негде, а красных грибов растет много, поэтому ребятишки, в том числе и я, постоянно бегают сюда собирать грибы и просто играть. За делами, играми и разговорами день пролетает незаметно. Наступает вечер.

    ЛУНА И СИЛА ТРАВ

    - Собирайся, миленький, пойдем травки смотреть, скоро луна выйдет, - говорит бабушка. - Сапожки да курточку надень, прохладно.
    Я одеваюсь, и мы идем к бабушкиному клену. На траву начинает ложиться тонкая пленка тумана, которая делает все вокруг размытым и нереальным. По дороге я пристаю к бабушке с расспросами:
    - Ба, а как луна травку показывает?
    Она начинает объяснять:
    - Луна водами земными владеет, поднимает их, смешивает и особой силой наделяет. Некоторые травы только при лунном свете собирать можно, тогда они полную силу имеют. Другие травы собирают в новолуние, при полной луне, при убывающей. Но у любой травы луна силу наружу вытягивает, тем и показывает. А как, сейчас сам увидишь.
    Мы подходим к дереву, бабушка расстилает на траве дождевик.
    Садись сюда, - говорит она, - вечерняя роса не всегда полезна, будем луну ждать, скоро покажется.
    Бабушка, а расскажи еще про луну, - прошу я.
    Народ рассказывает, - начинает она, - что жили когда-то три брата. Давно это было, на самой заре мира. Говорят, они от ангелов и земных женщин происходили. Долго жили тогда люди, аж по тысяче лет. Так вот, жили братья охотой да плодами земными, и все бы хорошо, но стали они замечать, что нет в мире им ровни, никто с ними совладать не может. Загордились братья, заважничали, стали других людей заставлять на себя работать, пошли по земле с войнами да пожарами, чужим горем тешатся, законы свои ставят - не Божеские, а кто не хочет им подчиняться, того убивают.
    Шло время, жесткой рукой правили братья миром, стонали люди под их гнетом, да ничего поделать не могли. Пришел однажды к ним седой человек и сказал: "Не вечно злу править, велика ваша сила, но и смерть не за горами, а перед ней все равны", - сказал и исчез. Задумались братья и решили саму смерть победить. Занялись они черным колдовством и таких вершин достигли, что саму смерть в железную клетку посадили да заперли.
    "А теперь разорвем мы этот мир на части и по-своему переделаем, чтобы и Бог над нами не стоял", - сказали они. Разошлись братья в три стороны, ухватились каждый одной рукой за твердь земную, другой за свод небесный и потянули. Застонала земля, пошли по ней глубокие трещины, закачались горы, огненные потоки вырвались из недр. Горят леса, стонут в огне и под обвалами люди и звери, стонут, а умереть не могут, смерть-то заперта. Нет до них дела братьям. Второй раз рванули они землю в стороны. Выплеснулись моря, вздрогнул небесный свод, закачался. Услышал Господь Бог стоны людские, взглянул на землю, нахмурились его брови. И ударил он молнией старшего брата, так ударил, что разлетелся тот на мелкие куски. Потом взял Господь братьев и на луну забросил. "Много зла вы сделали, - сказал он братьям. - До тех пор на луне жить будете, пока старшего брата из кусков не соберете. А сила его в травы да деревья вложится, через них людям служить будет". Вот с тех пор и живут они на луне, а по ночам спускаются и разбросанные кусочки ищут, брата собирают. Пока собирают, луна растет. Вот уж все, последние кусочки остались, да глянет Господь, шевельнет рукой, и разлетаются куски опять по земле. Тут луна на убыль идет. Говорят в народе, что если соберут двое третьего, то настанет конец света. А соберут они его, только если люди веру потеряют и к злу склонятся.
    Бабушка, а конец света скоро будет? - шепотом спрашиваю я, завороженный страшной сказкой.
    Не знаю, миленький, это же только сказка, хотя для видящих в ней большая мудрость сокрыта. Ну вот и луна взошла, пойдем травы смотреть.
    Я поворачиваю голову, низко над лесом висит огромная, бледная луна. И то ли от бабушкиной сказки, но мне кажется, что на ее поверхности два человека, стоя на коленях, складывают третьего, лежащего между ними. Мне кажется, что я вижу движения их рук, в беззвучном крике открытый рот третьего.
    Бабушка, они шевелятся! - мне становится жутко.
    Не бойся, миленький, они далеко, ты лучше на травку посмотри, - говорит она и берет меня за руку. Я смотрю на луговые травы, лунная дорожка тянется через весь луг, пронизывая пелену тумана. Травы стоят неподвижно, но слегка наклонившись навстречу лунному свету.
    Смотри внимательно, - тихо говорит бабушка.
    Тут я начинаю замечать, что не все растения одинаковы. Большинство стоят темными, а некоторые как бы выделены на общем фоне светлым ореолом. Они видны четче - контрастнее, а темнота вокруг ореола гуще, кажется, что она материальна и ее можно потрогать руками. Более того, весь луг заполняет медленное движение - это по мере передвижения луны кончики трав медленно сопровождают ее. Воздух как будто застывает, становится густым, ощутимым. Все вокруг медленно движется.
    Вот эти-то травки мы и будем утром собирать, - голос бабушки вырывает меня из оцепенения. Я вдруг замечаю, что ужасно замерз, все тело затекло.
    Ба, ой, как холодно, - с трудом выговариваю я.
    Бабушка одной рукой опирается о клен, второй сверху вниз проводит по моей спине. По телу пробегает волна тепла, оно расслабляется, исчезает дрожь.
    Пойдем домой, - говорит бабушка, - утро скоро.
    Как утро? - Ведь, кажется, всего минуту назад мы вышли на лунную дорожку.
    Луна и не такие шутки выкидывает, - улыбается бабушка, - ну, пойдем, пойдем.

    ЛУННАЯ МАГИЯ И СИЛА РОСЫ

    Дома бабушка напоила меня горячим настоем мяты с медом, и я сразу уснул. В дальнейшем мне не раз приходилось попадать под действие лунной магии, но тот первый случай запомнился навсегда.
    Проснулся я поздно. Бабушка хлопотала по дому.
    - Встал, - улыбнулась она, - беги, мойся - и обедать.
    Я вышел на улицу к рукомойнику. Солнце стояло высоко, оказывается, я проспал до обеда. Умывшись, я вернулся в дом. Бабушка уже накрыла на стол. За обедом я пристал к ней:
    Ба, что с нами ночью было? Почему травы шевелились?
    Лунный свет иногда странные вещи вытворяет, может время для тебя замедлить, как ночью было. Потекло время в тебе так же, как в травах течет, вот ты их жизнь и увидел.
    Разве время течет? - спросил я.
    --- Да, миленький, время как река со своими водоворотами, стремнинами и мелями. Всякая жизнь в cвоем месте этой реки живет. Вот посмотри на часы, видишь, секундная стрелка быстро скачет, минутная медленнее, а та, что часы показывает, совсем тихо движется. Бег секундной стрелки ты глазами видишь, минутной - с трудом, а часовой - совсем не замечаешь. Так и жизнь в природе идет, для кого быстро, для кого медленно, каждый свое время видит. Для осы, к примеру, твое движение - как для тебя движение часовой стрелки. Только периодами ты замечаешь, что она место переменила, поэтому жизнь ее видишь кусками. Вот и жизнь трав - утром цветок открыт, вечером закрыт, а как это происходит, мы не замечаем. Травы в другом месте реки времени живут.
    Бабушка, а роса почему разная бывает?
    Когда рвали братья землю, - продолжила бабушка ночную сказку, - выступила из земли кровь, потекла огненными потоками, осела горячими каплями на умирающих травах. Увидела это луна, осветила холодным светом гибнущую землю, остудила раны, остановила бег времени. Замерла земля - застыла, превратились кровавые капли в холодную ночную росу. Потому и останавливает она развитие болезней, раны остужает. После тоuо как справился Господь со злыми братьями, взглянул он на растерзанную, застывшую землю, потекли слезы из его глаз, живительными каплями утренних рос выпали на землю. Ожила земля, поднялись травы навстречу солнцу, выпили Божьи слезы, силы набрались. Потому и заполняют утренние росы человека силой, оживляют и через это помогают с недугом справиться. К вечеру успокоилась земля, стала засыпать, и прошиб ее пот, каплями вечерних рос осел на листьях и травах. Поэтому покой и живительный сон вечерние росы несут. Ну, хватит сказки рассказывать, - сказала бабушка, - беги, с ребятами поиграй.

    ТАЙНЫ РЕКИ ВРЕМЕНИ

    Вечером, ложась спать, я снова пристал к бабушке с расспросами, река времени не давала мне покоя. Что за река? Где она течет? Почему я ее не вижу? Бабушка, как обычно, села у моей кровати, положила руку на голову и, перебирая пальцами волосы, начала рассказывать:
    - Рождается человек в самой быстрой части временного потока, поэтому самое раннее детство не помнит. Мгновенно выносит его течение в тихое место, где человек начинает понимать мир и учиться у него. События текут медленно, и человек успевает их рассмотреть, понять. Это твое время, миленький. По мере взросления человека сносит в более быстрые потоки, события начинают проноситься мимо него все быстрее и быстрее. Чем старше человек, тем быстрее бежит его время, как соринки проносятся дни, пока не попадет он в водоворот вечности, который снова вынесет его на стремнину рождения... Я засыпаю, и мне снится, что я плыву по широкой реке, которая постепенно убыстряет свой бег, пока берега не начинают мелькать, как картинки за окнами поезда. Берега становятся все круче, течение стремительнее, меня бросает из стороны в сторону и несет к огромной воронке. Вдруг чьи-то руки выхватывают меня из потока, и я вижу себя, затянутого в какие-то жесткие лоскуты, висящим на ветке дерева. Прямо перед глазами серая стена, по которой медленно движутся семь звезд. Я пытаюсь пошевелиться, но не могу, тело зажато, словно в тиски, я начинаю кричать.
    - Проснись, - бабушка трясла меня за руку. Я открыл глаза, с трудом осознавая, что лежу в своей постели. - Что, сон страшный приснился?
    За завтраком я рассказал бабушке свой сон. Она задумалась, покачала головой.
    Странная у тебя жизнь впереди, - сказала она. -Вроде короткая, но на самом краю вечности что-то выхватит тебя из потока времени, дальше не вижу, семерка не пускает, - бабушка смотрела сквозь меня и как будто говорила сама с собой.
    Ба, о чем ты говоришь?
    Не слушай меня, миленький, это я так, со своими мыслями говорю...
    Тогда я не придал значения бабушкиным словам. Эти слова и свой сон я вспомнил лишь через семнадцать лет, в другом месте и при других обстоятельствах. Но об этом отдельный рассказ.
    А пока я постигал бабушкину науку и учился работать с травами. Бабушка позволяла мне помогать в сборе трав, приготовлении лекарств и сама неизменно наблюдала за этим процессом. Но одного меня до работы не допускала и, несмотря на все просьбы, не разрешала лечить.
    - Мал ты еще, - говорила она. - Знаешь мало, да и люди тебе не поверят. Человеческий разум так устроен, что люди больше верят глазам, чем сердцу Какой же взрослый захочет лечиться у ребенка?

    КАК ГОТОВИТЬ ЛЕКАРСТВО

    - Сходи-ка на чердак да мелисы пару стеблей истолки - возьми, которые высохли хорошо, - попросила бабушка.
    Я тщательно истолок стебли мелисы, просеял через сито и принес бабушке. Она готовила лекарство от астмы. Сейчас, стоя у печурки, бабушка разогревала мед в глиняном горшочке. Когда мед разогрелся, она высыпала в него толченую мелису и тщательно перемешала деревянной лопаточкой со словами:
    - Когда лекарство готовишь, каждую травку надо в свое время класть - сначала слабые, потом более сильные. Если мы все травы кучей сложим, то сильные не дадут слабым силу выделить. Вот мелиса, трава нежная, мы ее первую положили. А минут через десять липовый цвет
    добавим. Возьми-ка ступочку да липовые цветочки приготовь. Теперь медок должен сутки в холоде постоять, потом мы его снова разогреем и цветки тысячелистника положим. А как медок настоится, через недельку смешаем его с настоем корня девясила. Будет больной тот медок по ложечке два-три раза в день принимать и поправится. Липовый цвет ему легкие разогреет и размягчит, всю слизь выгонит, мелиса их успокоит, тысячелистник инфекцию убьет, а девясил силы добавит. Вот человек и поправится. От любой простуды такой состав хорош и от сердечных болезней помогает.

    "ЗДРАВСТВУЙ, ВСЯКАЯ ТВАРЬ..."

    В семь лет я уже хорошо знал травы, особенности их сбора, хранения и приготовления. Но одного собирать травы бабушка меня не пускала.
    - Луг тебя еще не знает, - говорила она. - Каждый лекарь, прежде чем травы собирать, должен с лугом подружиться. А потом помощника себе из мира растений завести.
    Как-то днем бабушка позвала меня и сказала:
    Пойдем с лугом знакомиться.
    Так он меня давно знает, - обиделся я. - Ведь каждый день там бываю!
    Знать-то знает, - улыбнулась бабушка, - да не признает, за своего не считает. Ты вот тоже - сколько ребят знаешь, а с каждым ли делиться захочешь?
    Я должен был признаться, что не с каждым. Мы вышли на луг, сели на траву, и бабушка достала из корзиночки кусочки хлеба, бутылку с водой, семена трав, завернутые в бумагу. Она раскрошила хлеб и бросила несколько кусочков в разные стороны.
    - Здравствуй, лужок, здравствуйте, травки, здравствуй, всякая тварь лесная и луговая, - заговорила бабушка. - Давно мы друг друга знаем. Вот пришла к вам в гости, гостинцев принесла. - Бабушка бросила в стороны еще несколько кусочков хлеба и немного семян. - Внучка с собой привела, хочу, чтобы знали его, за своего принимали. - Она встала на колени, поклонилась травам. Потом велела мне бросить несколько щепоток семян на землю, затем продолжила. - Любите его, как меня любите, помогайте, как мне помогаете, взрастут травы из семян посеянных, зашелестят на ветерке, передадут жизнь и память другим. А подрастет внучек, меня заменит и вас не обидит.
    Бабушка достала из корзинки засохший стебелек тысячелистника и протянула к травам. Кончики трав наклонились навстречу стеблю, бабушка погладила их рукой и коснулась стеблем земли. Из травы тут же вынырнула шустрая зеленовато-серая ящерица, оперлась лапками о стебелек, который бабушка держала в руках, и уставилась на меня бусинками глаз. От этого взгляда мне стало не по себе. Бабушка улыбнулась:
    Ну вот и помощничек пришел, - сказала она и кончиком пальца коснулась головы ящерки. Та не убежала, а все так же внимательно смотрела в мою сторону.
    Ба, чего она уставилась? - спросил я.
    - Запомнить хочет, - сказала бабушка. - Ты возьми-ка семена, по лужайке разбросай да водичкой полей. Сам же их осенью собирал, поэтому они тебя помнят. Как прорастут, память свою другим передадут. Вот и подружишься с лугом.
    Я вспомнил, как прошлой осенью бабушка посылала меня собирать семена трав, причем не по отдельности, как обычно, а скопом. Я совершенно забыл про них. И вот теперь они пригодились. Я разбросал семена кругом, побрызгал на траву водой и вернулся к бабушке. Ящерка тем временем забралась к ней на руку, и бабушка что-то шептала ей, поглаживая пальцем по головке. Опустив ящерку на землю, бабушка еще раз провела ладонью по траве, потом поднялась с земли.
    - Пора домой, - сказала она, - завтра снова придем.
    Еще дважды бабушка ходила со мной на луг и повторяла этот ритуал. И каждый раз из травы выползала серо-зеленая ящерка, забиралась к ней на руки, и было похоже, что они о чем-то разговаривают. Бабушка что-то шептала, а ящерка покачивала головкой и смотрела на нее. Я разбрасывал семена, поливал их водой, и мы уходили домой. После третьего совместного выхода бабушка сказала:
    Теперь один ходить будешь, семь дней подряд семена рассеивай, водичкой поливай да не забывай с лугом разговаривать.
    Ба, а ящерка ко мне выйдет? - спросил я.
    Нет, миленький, у тебя свой дружок-помощник будет. Вот с травками подружишься, тогда его звать и пойдем.
    Семь дней подряд я ходил на луг, разбрасывал семена, поливал их, пытался говорить с травами. Сначала это давалось тяжело. Трудно говорить с безмолвным растением, как с человеком, речь сбивается, не знаешь, что сказать. Но постепенно я привык и начал разговаривать с травами свободно, к тому же я стал замечать, что их безмолвие весьма условное. Чем свободнее и непринужденнее становилась моя речь, тем тише вели себя травы. Они как бы замирали в радиусе метра, повернув свои верхушки в мою сторону, и, несмотря на окружающие звуки: шум ветра, щебет птиц, - создавалось ощущение полного безмолвия, давящего на уши. Травы слушали По-другому стали восприниматься и прикосновения к растениям. Когда, уходя с луга, я гладил травы рукой, у меня появлялось ощущение, будто я провожу ладонью по теплой кошачьей спинке. Спинка эта выгибается, травинки оплетают пальцы, по руке пробегает волна тепла. Приходя домой, я делился впечатлениями с бабушкой, она улыбалась, гладила меня по голове и говорила:
    Вот видишь, травы научились тебя слушать. Теперь твоя очередь научиться их понимать.
    Ба, а разве они говорят, у них же рта нет, - удивлялся я.
    Так ведь ушей у них тоже нет, а слушать умеют, - улыбалась бабушка. - Не торопись, придет время, услышишь.

    БОЖЬЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЬЕ ТРАВ

    Время шло, мы собирали травы, бабушка лечила больных, я наблюдал за ее работой, слушал объяснения.
    Каждое растение не случайно в этом мире, - учила она, показывая мне травы. - Твоя задача лишь понять их природную суть, Божье предназначение. Понимая растение, ты всегда сможешь приготовить правильный сбор. Травы в сборе должны поддерживать друг друга своей силой, помогать, тогда и польза от лечения будет. Те растения, которые свежими применять хочешь, собирать надо при полной и убывающей луне.
    Они сочнее, луна в них воду подняла и силой земной наполнила, - догадался я.
    -- Правильно, миленький, - улыбнулась бабушка. - А вот для сушки травы берут, когда луна темная и в период роста. Тогда они сохнут быстрее, меньше силу теряют, да и цвет сохраняют лучше. Что бы ни говорила сейчас наука, а мы окружены различными силами, значение которых не
    всегда понимаем, и человек является только частичкой этого мира, причем далеко не лучшей. Когда сбор составляешь, надо учитывать, что в траве, цветах и листьях - лекарство, в корнях - сила для него и человека, а в коре - движение этой силы. Поэтому в хороший сбор все компоненты должны входить. Вот, к примеру, аир, трава сильная и везде пригодная - хочешь в пищу, хочешь на лекарство. Если кусочек корня, аира бросить в воду, то через час он воду очистит - и пить ее без опаски можно. Сбор из корня и травы аира с добавлением ивовой коры глазные болезни лечит, язвы заживляет и стариков молодит.
    Конфеты из корней вкусные получаются, - напомнил я.
    Все тебе конфеты да сладости. - Бабушка достала из шкафа тарелку с а ирными палочками. - На уж.
    Бабушка делала из аирных корней замечательные конфеты, она собирала корни, чистила их, слегка подсушивала, а потом варила в меду с добавлением лимонного сока и цедры. Немного подсушив проваренные корни, она обваливала их в сахарном песке. Конфеты получались удивительно вкусные и ароматные. При помощи этих конфет бабушка лечила желудок, давала их людям со слабым зрением и аллергическими заболеваниями, а также при простуде, Аир занимал почетное место в бабушкиной зеленой аптеке. Был здесь и порошок из высушенных корней, применяемый для лечения почек и пародонтоза, и отжатый сок в темных бутылочках, с помощью которого бабушка лечила катаракту и бельмо, отвар листьев и початков для восстановления волос, да всего и не перечислишь.
    - Собирать аир, - говорила бабушка, - нужно под утро, пока солнце еще не встало, а луна убывает. Тогда он в самой силе. Траву собирают, когда растение цветет,
    а корни - когда цветок уже подвял.
    Бабушка шла собирать эту траву, предварительно ополоснув руки отваром ивовой коры.
    - Аир и ива друг друга любят, - говорила она, - друг к дружке тянутся, поэтому во время сбора у него обиды не будет.
    Со временем общение с травами стало для меня постоянным ритуалом, даже необходимостью. Ежедневно я приходил на луг, садился на траву и поглаживал ее ладонью, рассказывал о том, что происходило дома, делился своими обидами и радостями. Травы тихо шелестели, тянулись к рукам и как будто ласкались, обвивая пальцы стебельками. Скоро я стал замечать, что в процессе разговора шелест трав в зависимости от сказанного менялся. Он становился то монотонным и успокаивающим, когда я рассказывал о своих обидах, то многоголосым, как будто травы совещались между собой и о чем-то спорили. Иногда в шелесте явственно проступало шипение рассерженной кошки.
    Менялись и мои ощущения при поглаживании верхушек растений. Рука ощущала то жесткое покалывание, когда травы были чем-то недовольны, то мягкое тепло, когда речь шла о красоте цветов и о самих травах, то накатывала прохладная волна, когда травы замолкали, как бы обдумывая сказанное. Я начинал понимать их. Травы умели чувствовать, переживать, бояться и давать советы. Их советов я еще не понимал, но ясно чувствовал, что они пытаются что-то сказать, а вот что конкретно, было пока загадкой.

    ПУТЕШЕСТВИЕ В ЗЕЛЕНЫЙ МИР

    Понимание трав пришло неожиданно скоро, и способствовал этому один случай. Однажды утром я пошел в ближний подлесок за грибами, быстро наполнил свою корзинку и собрался было домой, но услышал какой-то шум. Решив, что это кто-то из знакомых ребят, я пошел на шум. Выйдя на небольшую полянку, я увидел незнакомого мальчишку, он был года на три старше меня и значительно выше. Мальчишка держал в руке рогатку и стрелял из нее в деревце, на котором висел окровавленный комочек перьев. Тельце подвешенного за лапки жаворонка было почти разорвано камнями и лоскутьями болталось на ветке.
    Мальчишка был так увлечен своим занятием, что не заметил, как я вышел из кустов. При виде растерзанного птичьего тельца во мне вспыхнула ярость. Отбросив корзинку и ничего не видя вокруг, я бросился на убийцу и сшиб его на землю. От неожиданности мальчишка заорал и выронил рогатку. Мы покатились по земле, я молотил его кулаками, а он пытался вырваться и закрыть лицо. Наконец мальчишка сообразил, что его противник значительно младше и слабее, отшвырнул меня и ударил ногой в лицо. Боли я не почувствовал, но кровь из рассеченной брови мгновенно залила глаза. Я потряс головой и снова бросился на него. Видимо, вид моей окровавленной физиономии испугал мальчишку, и он бросился бежать. Я остался один на один с мертвым жаворонком, весь перемазанный в крови, с огромным синяком под глазом и исцарапанными руками.
    Всхлипывая от бессильной злости, я снял птичку с дерева и, расковыряв палкой землю, похоронил ее. Постепенно злость и возбуждение прошли, их место заняли боль и слабость. Левый глаз заплыл и не открывался, голова дико болела, видимо, в драке я ударился о дерево, ноги дрожали так, что трудно было стоять. Я потащился к дому. Убитая птичка все еще стояла у меня перед глазами. Выйдя из подлеска на луг, я опустился на землю, уткнулся лицом в траву и сквозь всхлипывания начал жаловаться.
    Луг замер, наступила гнетущая тишина, потом раздался звук, похожий на стон, когда я рассказывал о мертвом жаворонке. Потом травы зашумели на разные голоса, что-то обсуждая и переговариваясь, этот шум перешел в монотонный шелест, травинки льнули к моему лицу, касаясь кожи и успокаивая. Где-то внутри головы рождался шепот: "Не бойся, мы с тобой, вспоминай, вспоминай, спи, спи, спи".
    Перед внутренним взором поплыли картинки этого дня. Я заново переживал драку с мальчишкой, смерть птички, чувствовал, как мои пальцы раскапывают землю. Я видел, как из осинки, под которой был похоронен жаворонок, вытянулась рука, кора вздулась, обозначилось лицо, которое внимательно глядело на меня. Таинственная рука провела по моему лицу, и меня будто ударило током. На мгновение стало нестерпимо больно, я застонал, но двинуться не мог. Рука еще раз провела по лицу, и я услышал голос: "Не бойся, мы с тобой". Потом все исчезло, растворившись в мириадах синих и оранжевых искр.
    Не могу сказать, где кончилась явь и начался сон, или все было сном, просто возбужденный мозг строил привычные образы. Проснулся я, когда солнце уже садилось. Я лежал в высокой траве, рядом сидела бабушка, она смотрела на заходящее солнце и улыбалась.
    - Не рассказывай, я все знаю, - сказала она. - Ты был в другом мире, и тебя приняли. Пойдем-ка домой.
    Я поднялся, боли не было, подбитый глаз видел нормально, царапины на руках зажили и затянулись тонкой розовой кожей. Дома я подошел к зеркалу. Рана над бровью закрылась и выглядела как едва заметный рубчик, и ли бы не перемазанное засохшей кровью лицо и одежда, можно было подумать, что события этого дня мне приснились. Но они имели продолжение. Бабушка согрела оду, я умылся, сменил одежду и пристал к ней с расспросами. Бабушка сначала отговаривалась занятостью - мою одежду постирать надо, ужин приготовить. Но вскоре разговорилась:
    - Сегодня ты был в зеленом мире, не знаю, как это случилось среди дня, то ли эмоции твои были очень сильны, то ли потому, что ты ребенок, но хозяева впустили тебя, говорили с тобой и ушибы залечили. - Бабушка еще раз внимательно осмотрела мой глаз и руки,
    покачала головой. - Не знаю, - сказала она. - Знаю только, что приняли тебя, теперь скоро помощника звать пойдем.
    На следующее утро к нам пришел милиционер. Оказывается, я вчера довольно сильно отлупил мальчишку. У него были разбиты губы, выбит зуб, а убегая, он споткнулся о корень и сломал руку. Милиционер долго расспрашивал меня, недоверчиво качал головой:
    - Надо же, - говорил он. - Так старшего пацана покалечил, а на самом даже синяков нет.
    После разговора милиционера с бабушкой мы втроем сходили на место происшествия, где на земле так и валялась рогатка и птичьи перышки. Страж порядка осмотрел помятую траву, подобрал рогатку, и мы ушли. Дома он написал акт, который бабушка подписала, захватил рогатку и удалился.
    Я продолжал приставать к бабушке:
    - Когда, наконец, мы пойдем звать помощника?
    -Подожди, вот полнолуние будет, тогда и пойдем, а пока походи-ка ты к той осинке, где птичку похоронил, оставляй там хлебца, молочка да проси, чтоб помощник пришел.
    И ДУХ ТРАВ ОБЕРНУЛСЯ МЫШКОЙ...
    Изо дня в день я ходил к деревцу, клал под него кусочки хлеба, оставлял молоко в формочке для песка. Подолгу сидя под деревцем, я разговаривал с ним, звал помощника. Дерево молчало, помощник не шел. На луг разговаривать с травами бабушка меня не пускала.
    - Подожди, пока тело очистится, кровь на тебе была, - говорила сна.
    Наступило полнолуние. За три дня до него бабушка перевела меня на растительную пищу, а сама вообще не ела. Каждый вечер она обмывала меня настоем трав, над которыми подолгу что-то шептала. На мои вопросы отвечала кратко: "Рано тебе еще это знать, не время".
    В день полнолуния бабушка сказала, что есть мне нельзя. Она поставила на стол кастрюльку с отваром каких-то трав, с добавлением меда.
    - Сегодня до ночи это пить будешь, - сказала она. -Пей больше, не бойся.
    Отвар оказался горьковато-терпким, с легкой сластинкой и сильным, но приятным запахом. Из каких трав он составлен, бабушка мне не сказала. Весь день я пил этот состав, после него голова делалась удивительно легкой, хотя и слегка кружилась, двигаться не хотелось. Весь день я пребывал в состоянии приятной эйфории. Время словно замедлило свой бег, я легко замечал движение крыльев пролетающей мухи, и сама она как будто замирала в воздухе. Движения давались очень легко, казалось, что тело внутри кипит от переполняющей силы. Но двигаться не хотелось, было приятно пить ароматный настой, сидеть в тени и чувствовать, как все внутри кипит и наполняется энергией.
    Когда солнце наполовину скрылось за горизонтом, бабушка вылила остатки настоя в бутылку и велела мне собираться. Внутреннее возбуждение к тому времени улеглось, но тело оставалось удивительно легким и послушным. Бабушка велела мне раздеться, достала завернутые в лист лопуха растертые в порошок можжевеловые ягоды и натерла ими мое тело. Потом подожгла ветку можжевельника и, окуривая меня дымом, принялась произносить какие-то непонятные слова. Это продолжалось довольно долго, солнце уже скрылось за горизонтом, когда она закончила ритуал, значения которого я тогда не понял.
    - Одевайся, пойдем, - сказала бабушка.
    Голова слегка кружилась, но ноги двигались очень легко, каждый шаг превращался в прыжок, создавалось впечатление, что я стал весить значительно меньше. Я несколько раз споткнулся, пока соразмерил шаги. Мы пришли на поляну к осинке. По земле стелился туман, он скрывал ноги до колен, и казалось, что идешь по молочной реке. На поляне бабушка велела мне раздеться и встать на колени лицом к дереву. Луна уже поднялась, и ее бледный свет, отражаясь от пелены тумана, превратил округу из молочной реки в блестящую ртуть. Когда я опустился на колени, блестящая поверхность плескалась на уровне груди. Туман охватывал тело не холодом, а мягким теплом.
    Бабушка еще раз дала мне хлебнуть травяного настоя и велела закрыть глаза. Затем она этим же настоем смазала мне веки и стала звать. В ее речи обычные слова переплетались с непонятными звуками, и сами звуки из резких и отрывистых постепенно становились мягкими и протяжными, пока не перешли в своеобразное пение. Я стоял с закрытыми глазами, но почему-то все видел. Я видел, как туман вокруг заколыхался, расходясь в стороны, открылись травы, только вокруг деревца остался туманный столбик. Столбик этот уплотнялся, приобретая очертания человеческой фигуры. Фигура начала двигаться, раздался звук, похожий на звон хрустального колокольчика. Звук был очень тихий, но отчетливый. Я стоял, не в состоянии пошевелиться. Туманная фигура надвинулась на меня, охватила со всех сторон, и я начал падать.
    Это произошло так неожиданно, что у меня захватило дух. Я летел в бездонную пропасть, вращаясь по бесконечной сужающейся спирали. Казалось, полету не будет конца. Наконец движение стало замедляться, пока не остановилось совсем. Я висел над поляной и видел себя, стоящего на коленях лицом к дереву. Туман рассеялся, расходясь кольцами в стороны. Центром этого круга было деревце, возле которого находилось мое тело. У колен копошился маленький полевой мышонок, он грыз корочку хлеба и поглядывал на меня бусинками глаз. Луна, отражаясь в его маленьких глазках, заставляла их светиться зеленоватыми огоньками. На краю туманного кольца я увидел бабушку, она стояла, слегка раскачиваясь, и что-то пела.
    Я не испытывал ни страха, ни удивления и как бы со стороны наблюдал за происходящим. Мышонок тем временем доел корочку, отбежал немного в сторону и начал грызть стебелек зверобоя. Он старался вовсю, пока травинка не упала на землю. Мышонок еще раз посмотрел в мою сторону, причем не в сторону тела, а выше головы, на меня, висящего над поляной, и, как мне показалось, подмигнул. Потом деловито ухватил зубами упавший стебелек и потащил к дереву. Положив его на то место, где была похоронена птичка, он юркнул в траву и исчез. Опять раздался звон хрустального колокольчика, бабушка делала в воздухе пассы руками, как будто что-то притягивая к себе. Туман зашевелился, сходясь к центру, а меня снова закрутило по спирали. Очнулся я в той же позе, под деревом, рядом стояла бабушка.
    Возьми его, - сказала она, указывая на стебелек зверобоя, лежавший у моих ног. Я поднял стебелек.
    Ба, я себя видел и мышку тоже, летал...
    Знаю, миленький, знаю, - остановила меня бабушка. Она как-то осунулась и выглядела очень усталой. - Пойдем домой, утром поговорим.
    Луна висела на том же месте, значит, прошло всего несколько минут с тех пор, как мы пришли на поляну, хотя казалось, что мы провели здесь долгие часы. На следующий день бабушка велела высушить стебелек зверобоя, который оставил мышонок.
    Зачем он, ба, и что это была за мышка? - спросил я.
    Мышка - это твой помощник из мира трав, - пояснила она. -А стебелек, чтобы позвать ее.
    Зачем мне звать мышку? - не унимался я.
    ---Она тебе любые травы покажет, какие для работы нужны, - ответила бабушка. - И не мышка это вовсе, а дух трав. Это для тебя он материализовался в виде мышки. По-всякому его разные народы называют, кто эльф, кто сильфид, и в разных формах видят, кто к какой привык. Но показаться он может в виде любой живности луговой. На старой Руси люди жили в ладу с лесными и луговыми силами, глупые им поклонялись, а умные дружбу водили и помощь принимали, то же и в других странах было. Всегда люди тайны зеленого мира постичь пытались. Да каждый по-своему. Некоторые, как их учили, а другие к этому свои знания и наблюдения добавляли. Вот из последних как раз настоящие целители и учителя получались. В каждой травинке жизненная сила сокрыта, надо только знать, как ее выделить да на пользу людям поставить. Силы те травы от земли берут, земля же по Божьему велению их от светил небесных получает.
    Учительница в школе говорит, что Бога нет, а попы людей обманывают, - перебил я бабушку.
    Для науки все, чего она постичь не может, не существует, - ответила она.
    А почему Бог не показывается? - не отставал я.
    Зачем это ему? - Бабушка устало махнула рукой. - Вот представь себе, приходит к профессорам да академикам некто и говорит: "Здравствуйте, я Бог". Предположим даже, что поверят ему и не отправят в ту же палату, где наполеоны и цари сидят. Что ему ответят? А ответят ему вот что: "Здравствуй, Бог, давай-ка мы тебя приборами разными обвешаем да изучать будем". Или просить всяческих благ будут, как в сказке "О рыбаке и рыбке", жаден человек и глуп в своей жадности. А надо ли все это Богу, никто и не спросит. Ну а попы - такие же люди, как и все, чему их учили, то и проповедуют. Учили же их люди, а не Бог. Редко какой священник своей головой живет и своими словами говорит, все чужие мысли и слова повторяют. Которые сами мыслить умеют, с теми Бог говорит и помогает, веру дает.
    -- Одно могу сказать, не может человек без веры жить, она ему желание и стремление к жизни дает. Кто веру в себе несет, тот Бога в себе имеет, таких людей в народе святыми зовут. Бог ведь как сотворил человека и растения, и весь необъятный мир, так и дал ему право в мире этом с любовью жить и любые знания из него брать, а не губить да поганить. Ну, хватит о Боге, тяжело тебе его пока понять, давай-ка лучше о травках поговорим. Так вот, силы свои травы через землю от планет небесных получают. Посмотри-ка на луг, земля вроде одна, и одинаковые химические вещества в той земле содержатся, а каждая травка свое вещество среди других выберет и в себя впитает. По кирпичику сложит и в виде лекарства человеку подаст. Силы же небесные те вещества в травах удержат и к взаимодействию приведут. Великий врачеватель древности Гиппократ считал, что растения надо использовать в природном виде и все его части: корень, стебель и цветы - должны поддерживать друг друга в лекарственном препарате. Того же мнения придерживался и святой Пантелеймон-целитель. Мы с тобой еще почитаем и великого восточного самоучку Авиценну, и Гераклита, и других...

    БАБУШКИНА НАУКА

    Моя бабушка имела великолепную библиотеку редких изданий, которую умудрилась сохранить в революционной неразберихе, в дни сталинских репрессий и блокады. Отец рассказывал, что из-за этих книг она даже отказалась эвакуироваться из блокадного Ленинграда.
    - Пращуром современной медицины, - учила меня бабушка, - стал немецкий врач Парацельс, который впервые попытался выделить из растения действующее начало - химическое вещество в чистом виде. Так постепенно утрачивалась цельность растения и начиналось изучение более мелких составляющих - химических элементов. Содержащиеся же в растении внутренние силы предавались забвению.
    На Руси еще с языческих времен целители старались обзавестись помощником из растительного мира. Сперва из мира трав, затем деревьев. В этом русское язычеств
     
  10. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    184
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Продолжение

    Считалось, например, что при заготовке растение нельзя брать голой рукой, поэтому на руки надевали рукавички из шерсти черной овцы. Во время сбора чистотела не должно касаться железо. Поэтому корни выкапывают медной лопаточкой и для добывания сока используют медные, бронзовые или каменные ступки.

    КАК ГОТОВИТЬ СБОРЫ И НАСТОИ

    Будем считать, что травы мы заготовили. Что с ними делать дальше? Прежде всего, хранить мы их будем отдельно друг от друга. Травы и цветы - в холщовых мешочках, семена - в берестяных или деревянных коробочках, а корни - в глиняных горшочках с плотно подогнанной крышкой. Сбор будем составлять непосредственно перед применением и в определенном порядке. Для начала нужно запомнить, что каждое растение имеет собственную силу, любит определенную среду и метод приготовления. Закладку растительного сырья необходимо делать в определенном порядке, начиная с самых слабых и мягко действующих растений и заканчивая сильными. Например, чистотел всегда кладется последним.
    Ниже я приведу травы в порядке возрастания их силового воздействия. Из перечисленных выше трав ромашка, мелиса, мята, лопух и подорожник имеют приблизительно равный энергетический потенциал и могут смешиваться в любом сочетании. Крапива, клевер, одуванчик, аир, василек также сочетаемы между собой. Далее следуют брусника, зверобой, валериана, чистотел. Такие травы, как аир, валериана, василек, любят холодные настои, то есть длительное, от 5-10 ч настаивание на холодной воде, лучше ключевой или снежной.
    Брусника и зверобой предпочитают кислую среду, то есть настаивание или проваривание в уксусе или белом сухом вине, но можно использовать и обычный кипяток. Чистотел же в основном настаивают на предварительно приготовленном отваре корня одуванчика и клевера. Хотя в некоторых случаях приготовление может быть иным. В знахарском сборе более слабые растения должны создавать среду для полноценного действия одного, основного - сильного элемента и давать ему возможность полноценно проявить свою силу. Как сказал один знахарь: "Они расчищают дорогу для царя".

    РЕЦЕПТЫ
     
  11. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    184
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Продолжение

    Коли научишься эту силу брать - суть дерева поймешь и много тайн узнать можешь. Деревья все помнят, что на свете происходило и происходит, а от неба они тайны будущего узнают. Дуб, например, рано утром свою силу проявляет. Человека он любит, а потому охотно этой силой делится. Сказывают, первый человек из дуба вышел и на мир взглянул. А поскольку стоял он, прислонившись к дубу спиной, то и силу свою дуб только через спину дает. Может, так это было, а может, и нет - кто знает, но силой своей дуб лишь через спину делится.
    Деда Федя, а силу человеку только дуб дает?
    Нет, конечно, силу дают и березка, и клен, и другие деревья, но через спину с человеком только дуб общается. Как дорогу указывает. И сила у него самая большая.

    Как дорогу указывает?
    Дед улыбнулся:
    Посмотри на сосны.
    Я обернулся. Сосны стояли на своем месте.
    Ну и что?
    А то, что ты ко мне спиной стал. Сосны видишь и куда идти, знаешь. А значит, плутать не будешь и силу напрасно не потратишь. Правда, жаден человек, силы от мира много берет, лишнее отдать не хочет. А потому и болеет часто, и стареет быстро.
    Так вот. Когда человек силу от дуба взял и она в теле закрепилась, надо лишнее сосенке отдать, чтобы она его миру вернула. Сосна - дерево святое, из солнечного света рождена, она силу освятит, лишнее возьмет, чтобы зла не вышло...
    А разве сила лишняя бывает?
    А если объешься, живот болит? - вопросом на вопрос ответит дед. - Выходит, что бывает. Только общаться с сосенкой нужно в середине дня, когда солнце в полной силе, и соединяться с ней через ладонь. А на закате-к рябинке, яблоньке или другому плодовому дереву сходить нужно. Оно все по местам расставит, успокоит, дневные заботы уберет, дурные мысли прогонит. К деревцу подойдешь, лбом к нему прижмешься, остальное оно само сделает. - Дед поднялся: - Поиграй пока, внучек. Мне по делу сходить надо, скоро вернусь.

    ПРИБЛУДНЫЙ ВОЛЧИШКА И СЕРЫЙ

    Оставшись один, я отправился посмотреть осиновую рощицу. Серый не появлялся и уйти от дома мне не мешал. Побродив по рощице, я нашел несколько красных грибов и хотел уже идти в дом, как заметил за деревьями блеск воды. В роще был большой пруд, поросший по берегу кустами. С одной стороны к пруду примыкало болотце, с другой - берег представлял собой полянку, спускавшуюся к воде.
    Я уселся на берегу, опустил ноги в воду и стал наблюдать за стрекозами. Солнечные блики играли на водной поверхности, они гипнотизировали, и отводить взгляд не хотелось. Не знаю, сколько я так просидел, но сзади послышался какой-то шум. Повернув голову, я увидел большую собаку. Она стояла в нескольких шагах, смотрела на меня и скалила зубы. Сразу же в кустарнике раздалось стрекотанье, похожее на сорочье, и показался Серый. Он выглядывал из кустов и громко стрекотал. Собака посмотрела в его сторону, перестала скалиться и стала пятиться к лесу. Она поджала хвост и всем своим видом выражала испуг.
    Звуки, который издавал Серый, изменились. Теперь из частых и отрывистых они превратились в тянущиеся и низкие, скорее напоминавшие вой ветра в трубе. Собака пришла в ужас. Она развернулась и исчезла в лесу. Серый все еще маячил в кустах. Он похрюкивал и показывал лапой в сторону дома. Решив последовать его предложению, я обулся и направился к дому. Дед Федор уже вернулся. Он стоял возле орешника и прислушивался к похрюкиванию Серого, который был уже здесь и ожесточенно жестикулировал.
    - Так зачем отпустил? - спросил дед.
    Серый опять что-то затараторил, но дед уже отвернулся от него.
    Что, внучек, волчишку повстречал? - обратился он ко мне. - Видать, приблудный какой. Обычно так близко к дому они и зимой не подходят. Серый недоглядел, ну, да тот больше не появится. Ты бы все ж, внучек, от дому один не уходил, в лесу живу.
    Деда, там собака была, Серый ее прогнал...
    Откуда собаке здесь в глуши взяться. Волки есть, а собак нет.
    Волка в лесу я видел впервые. И он совсем не показался мне ни страшным, ни злым.
    Деда Федя, а на Теплый ключ мы пойдем?
    Нет, внучек, не пойдем. Ни сегодня, ни завтра нельзя с Теплого ключа воду брать, он освящения ждет. Вот освятится, тогда опять можно будет. Может, покушаешь, внучек?
    Есть совсем не хотелось.
    Ну, как знаешь, - сказал дед. - Вижу, грибков набрал на ужин поджарить. Почисти их пока, а я к сосенке схожу.
    Я с тобой, дед!
    -- Зачем тебе? - засмеялся он. - Молодеть тебе еще рано, и здоровье, как я погляжу, хорошее, так что чисти грибы.
    Пока дед Федор общался с сосной, я почистил грибы, подмел в доме и, выйдя на улицу, с возмущением увидел, как Васька доедает грибы, которые я оставил в миске на лавочке.
    - Что же ты делаешь?! Как тебе не стыдно?! - напустился я на него.
    Стыдно Ваське явно не было, Он деловито доел грибы, сбросил миску на землю, тихонечко заблеял и боднул меня безрогим лбом. Отвернувшись от козленка, я увидел, что дед Федор с Серым стоят у орешника и страшно веселятся, наблюдая за нашей перебранкой. Серый аж повизгивал от восторга и семенил лапами быстрее обычного, а дед прятал усмешку в густую бороду.
    - Не расстраивайся, внучек, грибков мы еще наберем. Много их здесь. А в ельничке и рыжики водятся.
    - Я и не расстраиваюсь. Но он - все грибы сожрал! - Дед снова расхохотался. Его смех звучал ясно и звонко, совсем по-молодому.

    РОЖДЕНИЕ ТЕПЛОГО КЛЮЧА

    Деда Федя, а откуда Теплый ключ взялся? - спросил я.
    Кто ж знает, внучек. Но я слышал, что было время, когда болела земля, и родился тогда теплый бог Купала. Там, где родился он, там, где ступили его ноги, появились теплые ключи. Зачерпнул Купала воду горстями, подбросил ее вверх, и выпала вода теплым дождем. Исцелилась земля, а Купала так и остался ее защитником.
    А бабушка говорит, что светлые ключи Бог сотворил в ответ на просьбу Ноя...
    Может, и так, - согласился дед. - Да и так ли это важно? Важно, что они есть. И посвященные знают, где они, чтят их и умеют использовать. А уж кто сотворил - о том нам неведомо. Было время, внучек, много сил и времени я потратил, пытаясь постичь тайну теплых ключей. Да все без толку - видно, не дано.
    Дед развел руками и вздохнул:
    - Вот так, внучек, и получается. Коротка жизнь человеческая. Всю жизнь человек к знанию, к бессмертию стремится. Но времени ему не хватает. Случается, передать накопленное не успевает.
    Почему, деда?
    Бывает, по жадности и глупости, а бывает, что и некому. Вот и начинают новые поколения все заново. Да все меньше живой памяти им остается. А как передоверит человек свою память машине, так часть себя потеряет.
    А ты, деда Федя, свою память кому-нибудь передал?
    Передать-то передал, да сохранить не сумел, ушел человек.
    Дед по-старчески сгорбился, сложил руки на коленях и замолчал. Молчание длилось довольно долго, и у меня не хватало духу его нарушить. Казалось, в глазах деда Федора проплывала вся его нелегкая жизнь. Плечи его опустились, он весь как будто сжался, морщины глубже проступили на заострившемся лице. Могучий мужчина превратился в сгорбленного годами и переживаниями древнего старика. Наконец дед Федор поднял голову, посмотрел на меня, улыбнулся и расправил плечи.
    - Будет старое вспоминать, все равно не воротится. Пойдем-ка, внучек, лучше грибков наберем!
    Дед погрозил козленку Ваське пальцем, тот тоненько заблеял и заскакал вокруг нас.
    - Нашкодил - и радуешься, шельмец, - сказал дед и потрепал козленка по голове. - Ну, пойдем, внучек.
    Идти долго не пришлось. Благо лес был вокруг: деревья и кусты будто сами расступались на пути деда Федора, освобождая ему дорогу, а грибы лезли из-под земли. Поэтому корзинку свою мы набрали очень быстро. Вернувшись домой, мы почистили грибы, и дед приготовил ужин. Чувствовалось, что говорить ему не хочется, наверное, старые воспоминания не совсем его оставили. Поэтому я старался не приставать с расспросами и слонялся без дела. Видимо, поняв, что мне скучно, дед сходил в сарай, принес удочку и баночку с червями:
    - Сходи-ка, внучек, на пруд, карасиков налови, -сказал он. - Да смотри, долго не задерживайся, Серый за тобой присмотрит.
    Я взял удочку и отправился к пруду. Рыба клевала хорошо, и за час я поймал десятка два приличных карасиков. Потом клев прекратился. Серый уже маячил в кустах всем своим видом показывая, что пора домой.
    - Это ты, Серый мне всю рыбу распугал? - обратился я к нему.
    Серый затараторил, но как-то вяло, чувствовалось, что настроение деда Федора передалось и ему. Я взял удочку, прутик с насаженными на него рыбешками и пошел к дому. Дед сидел на лавочке и что-то строгал. Увидев мой улов, он нарвал крапивы, обложил ею рыбу и спрятал под куст.
    - Пусть до утра полежит. А сейчас ужинать и спать.
    Ночь прошла спокойно. То ли я спал крепко, то ли лесовики не шалили, но до утра я проспал спокойно. А когда проснулся, бабушка уже была тут. Она хлопотала у печки, откуда доносился вкусный запах жареной рыбы и свежевыпеченного хлеба.
    - Проснулся, миленький!
    Бабушка подошла к моей импровизированной кровати и села рядом. Она погладила меня по голове. Прижавшись лицом к теплой ладони, я торопливо рассказывал ей о событиях этих двух дней. О ночных забавах деда Федора я решил умолчать. Бабушка смотрела на меня, улыбаясь.
    Почему ты молчишь, ба?
    Ты так быстро тараторишь, что мне и слово вставить некогда! - засмеялась бабушка. - Вставай давай, умывайся, за завтраком поговорим. Сегодня к нам люди придут. Ты, миленький, постарайся не приставать ни к кому. Все заняты будут - не до тебя. Ты лучше за грибами
    сходи, рыбку полови, поиграй.
    В дом вошел дед Федор. Следы вчерашней тоски полностью исчезли. Это снова был веселый, разговорчивый человек.
    - Вот, Федя, защитник у тебя появился! - сказала бабушка. - Все рассказал, но о твоих безобразиях с лесовиками - ни словечка! Как будто и не было ничего.
    Дед расхохотался:
    - Ну, спасибо, внучек, выручил ты меня, старого! Пойдем, Аннушка, освящение готовить, скоро люди сходиться будут.
    Дед Федор с бабушкой подмели площадку между дубами вокруг большого камня, сплели и развесели на ветвях дубов гирлянды из мха и трав. Поставили на поверхность камня большую деревянную миску с водой, поло-кили каравай свежевыпеченного хлеба, орехи, букетик каких-то трав и цветов, издававших такой сильный запах, что он чувствовался даже на большом расстоянии. И небольшой нож с причудливой рукоятью и тонким лезвием. Естественно, что единственным моим занятием было вертеться поблизости и наблюдать, чем они занимаются. Теперь, когда площадка вокруг камня была расчищена, тонкий слой мха с его основания снят, обнажилась цепочка непонятных символов, нанесенных на камень по кругу. Показались и семь камней поменьше, полностью утопленных в земле, так что видна была только верхняя часть, на которой тоже был нанесен символ - на каждом камне свой. Символы были очень старые, полустертые, плохо различимые, несмотря на то что были вырублены в камне.

    ВОЙДИ В ВЕЧНОСТЬ, СТРАННИК!

    После полудня появились первые гости. Это были мужчина и женщина лет сорока пяти, невысокого роста, со слегка раскосыми глазами. Они молча вышли из леса, поклонились бабушке и деду Федору, потом подошли к камням с символами, коснулись их рукой - каждый своего - и, подойдя к большому камню, отпили воды из миски и отломили по кусочку хлеба. Затем они опять поклонились земле, коснувшись символа на большом камне. Только сейчас я разглядел, что символы на малых камнях соответствуют символам, расположенным напротив них на большом камне. Они как бы разбивали надпись на камне на семь слов или частей. Знаков, которыми они были написаны, я не знал.
    Гости тем временем спрятали отломленные кусочки хлеба за пазуху и, не произнеся ни слова, ушли в дом. Я уже хотел подойти с расспросами к бабушке и деду Федору, которые молча стояли с двух сторон старого дуба и встречали гостей. Но что-то меня удержало. Тем временем из леса вышла вторая пара - высокий старик и молодая улыбчивая женщина с добрым лицом и веселыми глазами. Они проделали те же действия, что и предыдущая пара, и молча ушли в дом. Только женщина, подходя к дому, посмотрела в мою сторону, улыбнулась и кивнула головой. Солнце уже клонилось к закату а бабушка и лед Федор все так же молча стояли под дубом. Я же изнывал от скуки, болтаясь вокруг. Они как будто не замечали моего присутствия.
    Вокруг было неестественно тихо: ни шороха листьев, ни дуновения ветерка, пи пения птиц. Все вокруг замерло, и даже воздух стал неподвижным и тяжелым. Лишь стоящие на краю поляны осины тихонько шелестели листьями. Мне было удивительно, как бабушка с дедом Федором столько времени выдерживают неподвижность и молчание. Солнце стояло совсем низко, когда из леса вышел старик очень маленького роста, со злым выражением лица и пронзительным взглядом черных глаз. Он проделал те же действия, сердито зыркнул по сторонам и ушел в дом. И лишь после этого бабушка и дед Федор подошли к камням с символами.
    Видимо, каждый из пришедших хорошо знал свое место. Никто не подошел к томy символу которого касался другой. Следом за бабушкой я тихонько вошел в дом и уселся в уголке. Гости сидели вокруг стола, между ними стояла чаша темного металла, до краев наполненная водой. Их руки лежали на столе, кончики пальцев касались краев чаши. Глаза были устремлены в воду. Бабушка и дед Федор заняли свои места. Я молча созерцал эту застывшую картину. Сидевшие вокруг стола люди казались восковыми статуями, которые пытаются что-то разглядеть в воде. Я немного переместился, желая заглянуть в чашу через бабушкино плечо, и ничего не увидел. В чаше была вода или какая-то другая жидкость - такая черная, что казалась черным зеркалом, которое почему-то ничего не отражало.
    Поверхность воды была матово-черной и чем-то напоминала глаза Серого. Зато я разглядел, что на краях чаши были выгравированы те же символы, что и на малых камнях. И пальцы каждого из сидевших касались своего. От тишины и неподвижности мне стало немного жутко и захотелось выйти на улицу. Я тихонько подергал бабушку за рукав - она даже не шевельнулась. От этого стало еще страшнее. Я уже начал пятиться к двери, как вдруг над чашей появился свет. Он исходил от отразившихся на поверхности воды символов. Казалось, они прошли сквозь металл и теперь поднимались из глубины, излучая слабый зеленоватый свет. Этот свет становился все ярче и ярче и наконец засверкал всеми цветами радуги. Я замер, завороженный чудесным видением. В это время раздался голос деда Федора:
    - Братья и сестры, пришло время обновить силу Теплого ключа. Готовы ли вы к слиянию своих сил с силами мира?
    За этим последовали несколько фраз на непонятном языке.
    - Готовы, - ответили сидящие за столом и повторили непонятные фразы.
    Дед Федор коснулся пальцем своего символа на поверхности воды. И символ ожил. Он задвигался по поверхности, выписывая странные спирали. Теперь заговорила бабушка:
    - Братья и сестры! Теплый ключ ждет освящения. Готовы ли вы к соединению с вечностью? - Далее последовали непонятные фразы.
    - Готовы, - ответили остальные и повторили текст.
    Бабушка продолжала:
    - Тогда пусть каждый скажет и сделает то, что должен сказать и сделать.
    Каждый произносил несколько непонятных слов, касался своего знака, и тот начинал двигаться по поверхности воды, создавая вместе с другими сверкающий хоровод. Над чашей начинал сгущаться комок темноты, внутри которого плавали светлые шарообразные образования. Они как будто бы парили там, изображая затейливый танец. Зрелище было потрясающее: комок бархатной черноты, висевший в радужном сиянии, как драгоценный камень в оправе, внутри которого перемещались подобно бликам светлые образования. Видение притягивало, завораживало, от него невозможно было отвести взгляд. Казалось, вся вселенная заключена в этом темном сгустке. Последним заговорил маленький сердитый старик:
    - Пошто рябенка приташшили?! Куды яго дявать собираетесь? Нечаво ему тут делать, мал ишшо! Все чудишь, Анна Георгавна?
    Голос у него был сиплый, неприятного тембра, а речь настолько неправильной, что резала слух. Когда он говорил, все его лицо кривилось и подергивалось. И весь он напоминал старого уродливого гнома. Остальные переглянулись.
    Странствие, - произнесла молодая женщина.
    Странствие, - произнес высокий старик, взглянув в мою сторону.
    Странствие, - в один голос произнесли люди с раскосыми глазами. Они были похожи, как близнецы. Даже голоса их звучали одинаково. Казалось, что это один человек, стоящий перед зеркалом.
    Против я. Какое ишшо странствие? Неча яму тут делать! - снова проворчал сердитый старик.
    Странствие, - прорычал дед Федор, положив свою лапищу на плечо старого гнома. Тот испуганно отшатнулся:
    Странствие, - неохотно проворчал он. И, пробурчав несколько слов, коснулся своего символа. Символы на поверхности воды задвигались быстрее, сливаясь в сверкающее кольцо. И в такт им ускорилось движение светлых пятен в темном углу.
    Бабушка подняла руки, сложив пальцы в сложную мудру:
    - Властью Хранителя и воли семерых объявляю эту ночь ночью освящения. Властью Хранителя и силой Творца объявляю эту ночь ночью слияния неба и земли. Властью Хранителя и рождением жизни объявляю эту ночь ночью возрождения Теплого ключа на благо мира.
    Ее пальцы коснулись поверхности воды, и вода вспыхнула белым огнем, который тут же поглотился темным сгустком над чашей. Чаша была пуста. Вода куда-то исчезла, лишь легкое радужное сияние исходило от ее полусферы. А внутри висящей над ней черноты бушевало бешеное белое пламя.
    - Подойди ко мне, Странник, - пронесла молодая женщина, протянув ко мне руку. - Не бойся!
    Я и не боюсь, - буркнул я, тем не менее оставаясь на месте.
    Иди, иди. - Бабушка легонько подтолкнула меня в спину, и я пошел.
    Женщина положила руку мне на голову и повернула мое лицо к комку тьмы, висящему над чашей.
    Смотри в Вечность, Странник, - сказала она.
    Смотри в Вечность, Странник, - повторили остальные.
    Волею семерых и силой ночи возрождения Теплого ключа войди в Вечность, Странник, - продолжала она.
    Войди в Вечность, Странник, - вторили остальные.
    "Войди в Вечность, войди в Вечность, войди в Вечность", - звучало в ушах. Чернота надвинулась на меня и поглотила. Я вошел в Вечность. Их было семеро - четверо мужчин и три женщины. Все молодые, в длинных белых одеждах. Они выходили один за другим из кубического строения, сложенного из тесаных камней. Строения, стоящего на месте домика деда Федора.
    Дед Федор, бабушка... Когда и где это было? Что-то теплилось в глубине моей памяти. Местность вокруг изменилась, лес стал гуще, домик исчез, исчезли сарай и огород. Только тройка дубов все также несла в себе круг из камней с символами. Но сами камни, прежде едва выступающие из земли, превратились в колонны в два человеческих роста, расположенные вокруг алтарного камня. Алтарный камень, мистерия пробуждения силы... Откуда я это знаю? Я стоял у алтарного камня, держа в руках маленький нож с тонким, узким лезвием и причудливой, покрытой непонятными знаками рукояткой. Нет, почему непонятными? Я понимал каждый знак, я мог прочитать надпись: "Семь сливаются в одно, один порождается тремя, три едины с четверкой, четверо побеждают тьму, три принимают свет, один является носителем. Кровь несет жизнь..."
    Они выходили из каменного куба, идущий впереди крупный мужчина нес перед собой чашу из темного металла с парящим над ней сгустком темноты, внутри которого плескалось пламя. Он осторожно нес ее на вытянутых руках, как величайшую драгоценность. Остальные шли следом. Вот худощавая девушка со светлыми волосами и тонкими длинными пальцами - Хранитель огня Вечности, вот молодой человек с пронзительными черными глазами и черным каменным браслетом на левой руке, Сдерживающий тьму. Впереди с чашей в руках следует страж Хранителя. Сзади - Хозяева стихий. Все посвященные несут живей огонь, творя мистерию Освящения.
    Я стою у алтарного камня, держа в руках ритуальный клинок. Я - Хранитель памяти. Я вижу свои руки, сжимающие нож. Руки пожилого человека. Чувствую биение сердца и помню, помню все, что происходило и что должно произойти. Это ко мне идут все посвященные, идут за напутствием, чтобы соединиться на хлебе и крови.
    Пространство наполнилось чернотой, я почувствовал, что падаю. Все исчезло. Я висел над поляной, видел лес, алтарный камень, Теплый ключ. Я видел потоки силы, исходящие из земли и деревьев, видел Серого и других существ, которые, изменяясь, перетекали между деревьев и камней. Видел семерых, вышедших из дома, впереди шел дед Федор, неся чашу с живым огнем. Следом бабушка, за ней сердитый старик, далее следовали остальные. Их плечи покрывали длинные полосы белой ткани. Они подошли к алтарному камню, и каждый встал у камня со своим символом. Дед Федор поставил чашу на середину алтаря рядом с хлебом. Они достали из-за пазухи отломленные кусочки хлеба, согретые теплом тела, и положили на алтарь перед собой. Дед Федор взял кож и уколол себя в руку Показалась кровь, Алые капли потекли на отломленный кусочек хлеба, и все начали произносить заклинание, написанное на ручке ножа. Как только первые капли крови упали на хлеб, огонь в темпом шаре запульсировал с новой силой. Подул ветер, и где-то вдалеке зарокотал гром.
    Семь раз нож перешел из рук в руки. Семь раз прозвучало заклинание. Семь раскатов грома, постоянно приближаясь, прогремели в небе. Ветер нес черные тучи, небо, только что ясное, начало темнеть, скрывая звезды. Семь кусочков хлеба, пропитанных кровью, заняли место в каравае, откуда были взяты. В восьмой раз зазвучало заклинание. Огонь в темном шаре забушевал с бешеной силой, ослепительный белый свет, разорвав шар, ударил вверх, тут же встретившись с огнем небесных молний. Раздался такой раскат грома, что земля вздрогнула, и над алтарным камнем заплясал серебристо-голубой шар, рассыпая искры. Семь пар рук взметнулись ему навстречу, и шар застыл, сдерживаемый силой. Лес вокруг стонал от порывов ветра, руки низвели шар в деревянную миску с водой, и вода в ней ожила, заискрившись голубыми искрами, соединяя в себе огонь земной с огнем небесным.
    Дед Федор взял чашу, и они пошли к Теплому ключу. Их было семеро, они сидели или лежали у пригорка, где под слоем дерна бил теплый ключ. И они были больны, очень больны. Я видел темную тень смерти за Шиной каждого из них. Это были люди разного пола и возраста. От двенадцатилетней девочки до старика, которому далеко за семьдесят. И они боялись, каждый раз вздрагивая от раскатов грома и бешеных порывов ветра. Сбившись в плотную кучку вокруг парализованного мужчины, с густым черным облаком вокруг левой стороны головы, они ждали исцеления. Кто-то из них молился, кто-то плакал, кто-то сидел, сжав виски руками, упершись взглядом в одну точку.
    Семеро подошли к семерым, окружив их плотным кольцом. Семеро взглянули на семерых с надеждой и страхом. Бабушка подняла руку и произнесла:
    Слушайте меня, люди. Все вы оказались здесь не по воле случая, но по воле судьбы и вашего стремления к жизни. Над каждым из вас витает тень смерти, так пусть ваше исцеление будет освящением силы Теплого ключа. Господь дает вам новую возможность, так не упустите ее. Готовы ли вы вступить в новую жизнь?
    Готовы, готовы, готовы! - после небольшой паузы заговорили семеро. И лишь парализованный мужчина что-то промычал.
    Тогда примите в себя силу небесного огня, - сказала бабушка.
    Дед Федор протянул вперед миску, бабушка зачерпнула горстями искрящуюся жидкость и тонкой струйкой начала лить ее на больных. Жидкость падала на их головы, руки, растекаясь по телу сияющими ручейками. Они ловили ее открытым ртом, было видно, как изменяются их лица, исчезают, смываемые водой, гнойные язвы. Начинают шевелиться конечности парализованного. Трижды бабушкины руки зачерпывали воду. Трижды сверкающие струйки омывали тела больных. Потом бабушка опустила руки.
    - Теперь ступайте по домам, - сказала она. - Помните, но храните в тайне святую ночь.
    Люди поднимались с земли, ощупывали себя, удивленно оглядывая друг друга. Они помогли подняться парализованному, который еще не твердо стоял на ногах. Движением руки сердитый старик прервал поток слез и благодарностей:
    - Уходите! - сказал он звонким, высоким голосом, которого я даже не узнал.
    И люди ушли в ночь. Лес вокруг стонал от порывов ветра, семеро подошли к Теплому ключу, и сердитый старик открыл его.
    Прими, Теплый ключ, огонь небесный, освящение Господне, - произнес дед Федор.
    Волею семерых отгоняю тьму, - подхватил сердитый старик.
    Волею семерых призываю свет, - продолжила бабушка.
    Волею семерых призываем жизнь, волею семерых заклинаем смерть, - закончили остальные.
    Дальше последовало заклинание, выгравированное на ручке ножа. Потом дед Федор вылил остатки жидкости в Теплый ключ. Ветер взвыл с новой силой, стеля лес по земле. Раскаты грома сотрясали землю, откуда-то накатила волна леденящего холода, мгновенно покрыв траву слоем инея - как будто гигантский кот лизнул белым языком пространство вокруг ключа. Небо пылало от чудовищных молний. Казалось, стихии взбесились и собираются уничтожить Землю. И Теплый ключ вскипел, поднялся до самого верха, перехлестнул через край и опал. Ветер мгновенно стих, гром прекратился, тучи разошлись, открывая розовеющее небо.
    Я начал падать. Сознание возвращалось медленно. Сначала послышались голоса:
    Он был там, - произнес женский голос.
    Он был там, - поддержал мужской.
    И он вспомнил, - снова сказала женщина.
    Он все забудет, он не посвящен, одного странствия мало, - раздался голос сердитого старика.
    Он пройдет посвящение и обретет память, когда предначертано, - твердо сказал бабушкин голос.
    - Мы поможем ему! - прогремел дед Федор.
    Я открыл глаза.
    Семь сливаются в одном, - в один голос сказали люди с раскосыми глазами.
    Один становится носителем, - продолжил дед Федор.
    Да будет так! - неохотно произнес сердитый старик.
    Бабушка! - пропищал я со своего сундука.
    Все обернулись в мою сторону. Было видно, что минувшая ночь обошлась им недешево. Все как будто состарились лет на десять. Под глазами залегли круги, у некоторых дрожали руки. Я тоже чувствовал себя неважно. Голова была тяжелой. Тело ломило, вставать с сундука не хотелось. Преодолев лень и слабость, я все-таки слез с сундука и подошел к столу. Бабушка посадила меня на колени и спросила:
    - Что ты помнишь, миленький?
    Я потряс головой: сон еще не совсем прошел. И начал рассказывать. Какие-то моменты ночных видений я помнил очень хорошо, некоторые смутно, иные почти стерлись и маячили на самом дне памяти, как и предрекал сердитый старик.
    Память вернулась через много лет, когда я сам участвовал в мистерии освящения Теплого ключа.
    Все внимательно слушали. Когда я закончил, дед Федор кивнул головой:
    Да, он был там.
    Мы видели и узнали его, хоть и в другом облике, - сказали люди с раскосыми глазами.
    Все переглянулись. Их слов я не понимал и не хотел понимать - тянуло спать, чувствовалась дикая усталость и слабость. Дед Федор взял меня на руки и отнес на сундук, где я тут же уснул.
    Следующий день прошел в дреме. Пару раз я просыпался и снова засыпал. Окончательно я проснулся только к вечеру от чувства приятной прохлады. Бабушка сидела рядом и обтирала мое лицо и руки влажным полотенцем. За чувством прохлады возникло знакомое жжение, вызванное живой водой Теплого ключа. Сон как рукой сняло. От нахлынувшей волны бодрости и силы хотелось прыгать, орать и кувыркаться. Я захихикал, соскочил с сундука и запрыгал вокруг бабушки не хуже Васьки. Она покачала головой и засмеялась:
    Вижу, выспался наконец, - бабушка легонько шлепнула меня по спине. - Марш мыться! Будешь столько спать - пролежни лечить придется.
    Ба, а где деда Федя и остальные?
    На станцию уехали, да иди ты, непоседа.
    Я быстро умылся и вернулся в дом. Бабушка налила мне большую кружку молока, дала хлеба и творога.
    - Садись, поешь, проголодался, наверное. Почти два дня ничего не ел, - сказала она.
    Есть не хотелось, но я сел к столу и попил молока с хлебом.
    Ба, а Теплый ключ снова работает?
    Работает, работает, миленький, - улыбнулась бабушка. - Как же ему не работать!
    А кто были эти люди?
    Люди, знающие тайну Теплого ключа.
    Посвященные?
    Бабушка внимательно посмотрела на меня.
    - Вот что, миленький, расскажи-ка еще раз, что ты помнишь о прошедшей ночи?
    Я стал вспоминать. Бабушка слушала и задавала вопросы. Воспоминания были нечеткие - так, отдельные фрагменты, и вообще все это напоминало сон. Казалось, вот-вот вспомнишь, но воспоминания куда-то убегали, проваливаясь в глубины памяти. По мере того как я говорил и отвечал на бабушкины вопросы, воспоминания возвращались ко мне, оставаясь тем не менее в форме общей картины - стерлись отдельные детали. Бабушка внимательно выслушала мой рассказ, подумала и сказала:
    - Много помнишь, свою память открыл, свое прошлое вспомнил.
    В своем недолгом прошлом ничего подобного я не помнил. Но привык к тому, что бабушка говорит много непонятных вещей. В это время она скорее выражала собственные мысли, чем говорила со мной.

    ПРОЩАНИЕ С ДРУИДОМ

    На дворе раздался шум - это со станции вернулся дед Федор. Он распряг лошадь и вошел в дом.
    Проводил, - сказал дед Федор. - А вы, Аннушка, может, задержитесь на пару деньков? Пусть мальчонка по лесу побегает, да и мне веселее!
    Нет, Федя, рада бы, да домой пора. Своих дел невпроворот. Да и ему, - бабушка кивнула в мою сторону, - скоро в школу собираться. Я и сама не рада, что взяла его с собой, уж больно глубоко ушел.
    - Ну что ж, - вздохнул дед Федор, - видно, так надо.
    Я вышел на улицу и пошел посмотреть на камни. Они были на месте, правда, ветер уже заносил их листьями, а по низу большого камня легла тонкая патина мха, скрывая цепочку непонятных знаков. Я разгреб листья - знаки виднелись на поверхности малых камней. Послышались шаги. Я обернулся - сзади подходил дед Федор.
    Деда, а почему эти камни вчера ночью из земли торчали, а сегодня нет?
    Не вчера это было, - задумчиво ответил дед. - Когда-нибудь ты и это вспомнишь...
    Утром дед Федор отвез нас на станцию.
    Ну, простите, если что не так, - сказал дед Федор.
    Все хорошо, Федя, - ответила бабушка. - Спасибо тебе, да не последний раз видимся, на будущий год опять встретимся.
    Встретимся, - кивнул дед Федор. - И с тобой встретимся, внучек, правда, не так скоро.
    Я шмыгнул носом. Дед стал для меня кем-то очень родным, почти как бабушка. Он тем временем достал из-за пазухи ремешок, на котором висел маленький черный камешек, вросший в кусочек корня, и повесил мне на шею. Бабушка удивленно посмотрела на него:
    Зачем, Федя?
    Пусть будет. А мне уже ни к чему. - Дед махнул рукой.
    Поезд уходил. На платформе, провожая его глазами, стоял огромный седой человек. Он уже скрылся, а я все стоял у окна и махал рукой, сжимая в другой подарок деда.
    С дедом Федором и другими участниками Освящения я встретился лишь через шесть лет, когда тринадцатилетним подростком принимал свое первое Посвящение и бабушка привезла меня для представления кругу Посвященных. Впоследствии я постигал оккультные науки у каждого из них, принимая семь частей знаний. Каждый из семерых владел определенным даром и техникой, которой пользовался в обычной жизни. Но, собираясь вместе, они могли творить настоящие чудеса, управляя огнем и водой, погодой и ветрами, деревьями и камнями. И даже сердитый дед Семен оказался прекрасным и терпеливым Учителем.
    Под их руководством я впервые вошел в мир духов. Но это уже совсем другая история. Что касается теплых ключей, то они существуют. Вода их обладает удивительной целительной силой, но не сохраняет своих свойств больше двух-трех дней. Много раз я пытался анализировать химический состав теплых ключей - ничего особенного с точки зрения химии в этой воде найдено не было. И по сей день теплые ключи остаются одним из удивительнейших явлений природы и тайн мира.

    Глава 5 Оккультика.
    "ЕЕ ГЛАЗА СТАЛИ АБСОЛЮТНО БЕЛЫМИ..."

    - Ты - изначальный и вечный, Ты - питающий и непитающийся, Ты - творящий по воле Своей, Ты - исходящий из тьмы и уходящий во тьму, Ты, наделивший человека частицей силы Своей и живой душой. Из тьмы времен, из глубины веков, из вечного Ничто призываю
    силу Твою... - Голос раздавался глухо, как будто через толстую стену.
    Бабушкины пальцы выписывали сложные пассы над головой сидящей у стола женщины. Пламя свечей отражалось в сосуде с водой, отчего царившая в комнате темнота казалась еще более густой. Бабушка развела руки, женщина пронзительно закричала и начала биться, пытаясь вскочить со стула. Только сейчас я заметил, что ее руки и ноги были плотно привязаны к стулу полосками ткани. Свечи затрещали и начали чадить. Неизвестно откуда появился отвратительный сладковатый запах, напоминающий запах тления.
    Женщина забилась еще сильнее, ее глаза вылезли из орбит и стали абсолютно белыми, на губах появилась пена, а крики стали такими громкими, что я невольно зажал уши. Это мало помогло. Крики одержимой раздавались, казалось, внутри головы. Бабушка взяла свечу, стоящую напротив женщины, и провела ею перед глазами одержимой:
    - Именем и властью Творца времен заклинаю тебя - назовись. Именем и властью изначального приказываю тебе - освободи это тело.
    Свеча описала круг. Казалось, по комнате пронесся порыв ветра. Пламя свечи заметалось, по поверхности воды в миске пошла рябь. Лицо одержимой замерло, превратившись в неподвижную маску. Зубы оскалились, из горла раздался хриплый клекот, сопровождаемый ужасной бранью. Причем губы женщины не шевелились, а голос был чужой, со свистящим пришепетыванием. Я никогда не думал, что человеческое горло способно издавать такие звуки.
    Эта история началось месяцем раньше, когда к нам приехали молодой мужчина и пожилая женщина. Они о чем-то долго говорили с бабушкой, после чего она уехала с ними и вернулась лишь через два дня. Бабушка выглядела очень усталой, глаза запали, сетка морщинок глубже залегла на лице. Казалось, что прошедшие два дня она не спала и не ела. Я пристал было с расспросами, но бабушка отвечала односложно и нехотя.
    Прошло несколько дней. Бабушка была занята какими-то сложными приготовлениями. Она то уходила в лес за травами и корнями, то надолго запиралась в своей комнате, то варила какие-то составы. Еще дважды она куда-то уезжала, возвращалась усталой и осунувшейся. Так прошли недели две. На все мои расспросы бабушка отшучивалась: мол, любопытной Варваре нос оторвали, много будешь знать - скоро старым станешь и тому подобное. Но чувствовалось, что она очень напряжена и ей вовсе не до шуток. Вечерние сказки стали короткими и скомканными. Казалось, какая-то мысль не дает ей покоя и она никак не может решить некую сложную задачу.
    Все это время бабушка много читала. В нашем доме появилось несколько книг, написанных от руки. И часто, просыпаясь утром, я заставал ее за чтением. Было ясно, что она не ложилась спать, всю ночь не выпускала из рук книги. Бабушка читала, делала какие-то записи, рисовала непонятные знаки и схемы. Однажды, оставшись в доме один, я заглянул в эти книги, но ровным счетом ничего не понял. Книги были написаны абсолютно незнакомыми мне буквами, даже скорее не буквами, а знаками, в них было много таких же непонятных рисунков - геометрических фигур, странных формул и еще невесть чего. Отчаявшись что-либо разобрать, я оставил книги в покое. Но наконец мое первичное любопытство было удовлетворено, и с этого момента началось постижение оккультных наук.

    ЧТО ТАКОЕ ОДЕРЖИМОСТЬ

    Однажды вечером, укладывая меня спать, бабушка, как всегда, села рядом. Я уже ожидал очередной сказки, но она молчала. Гладя мои волосы, бабушка смотрела вдаль и о чем-то думала. Наконец она заговорила:
    - Понимаешь, миленький, не знаю, что и делать. Больная попалась очень сложная - одержимость у нее, а силы у меня уже не те. Старовата я стала, боюсь, одна не управлюсь. Помощник мне нужен.
    Впервые я услышал от бабушки слово "старость". Это было настолько непривычно, что я ничего не сказал, а лежал, открыв рот, и смотрел на нее.
    Вот я и говорю, - продолжала бабушка, - я стара, ты мал еще да и знаешь немного. И отказать не могу - нельзя, так что не знаю, что и делать.
    Ба, я тебе помогу! - Я вскочил с кровати. - Что нужно делать?
    Не спеши, не спеши, - улыбнулась бабушка. - Не сейчас еще, но времени осталось немного. Так что завтра, а вернее, уже сегодня учиться начнешь.
    Чему учиться, ба?
    Оккультике, миленький, оккультике. Ну хватит скакать, ложись давай.
    Я улегся, и бабушка начала рассказывать:
    Предания говорят, что на заре времен жили на земле могучие демоны - Серафимы. И такой силой они обладали, что сам Бог их боялся. И началась великая война. Вышло против Серафимов небесное воинство ангелов. Разбили Серафимы ангелов, низвергли их с неба на землю и выступили против самого Бога.
    Ба, а Серафимы - они какие были?
    Не знаю, миленький, но предания говорят, что они имели по четыре лица - льва, орла, быка и человека. И были многокрылы. Представляли собой те Серафимы слияние четырех великих сил, или элементов: огня, воды, воздуха и земли. Силы эти
     
  12. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    184
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Конец.

    сменяя свечи, и делал многое другое. Ритуал длился почти всю ночь. К концу его мы оба страшно устали, а одержимая потеряла сознание. Бабушка отвязала женщину от стула, та была бледной, дышала хрипло и с трудом.
    - Ну, вот и слава Богу, - сказала бабушка. - Ты молодец, все выдержал и даже ни разу не сбился. А теперь тебе поспать нужно.
    Это я чувствовал и сам. Проспал я почти сутки, а когда проснулся, женщину уже увезли.
    Ба, эта женщина вылечилась?
    Вылечилась, миленький, хотя трудно это назвать лечением. Оккультные методики ведь не лечат, а приводят к гармонии душу и тело. А исцеление происходит само собой, поскольку ему ничто не мешает.
    Камень мы вернули на место. Бабушка сказала, что приручать его нужно не один год.
    - Не нужно нам это, попользовались, поблагодарили и на место вернули, - сказала она.
    Несколько раз после этого я ходил посмотреть на него, но камень исчез, и найти его я не смог.
    - Домой вернулся, вот дверь и закрылась, - объяснила бабушка

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Начиная работать над этой книгой, я не ставил перед собой цель научить читателя целительству, знахарству или оккультизму - это невозможно в кратких главах. На некоторых примерах собственного обучения я лишь хотел показать, как русские оккультисты и мистики, люди, которых мы называем колдунами, экстрасенсами, передавали свои знания. Это люди, сумевшие собрать, сохранить и передать древние знания. Люди, что помогли мне познать удивительный мир сил, о существовании которых многие даже не подозревают. Люди, которые помогли мне обрести веру. А также я хотел показать, что обучение этим наукам - длительный и сложный процесс, которому посвящают всю жизнь.
    Это путь вечного поиска, постижения и веры, путь к бессмертию. Каждое понятие этой небольшой книжки является темой отдельных книг, в которых мы еще встретимся и с дедом Федором, и с бабушкой, и с другими персонажами этой книжки. Хочется, чтобы читатель понял, что русский оккультист не менее интересен, чем восточный или западный, но при этом во многом доступнее и понятнее.
     
  13. пешехон
    Оффлайн

    пешехон Почетный отшельник

    Регистрация:
    19 янв 2011
    Сообщения:
    1.763
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    0
    Тьфу ты.Один бред.И вообще.С травами нужно аккуратнее.Что одному полезно другому вредно.Вон все говорят что отвар из хвои цынгу лечит.Так это не так.Как профилактика еще куда не шло,да и то он на вкус гадость гадостью.Лучше уж мерзлый шиповник.Или кровь свежая или поджареная.
     
  14. Павел
    Оффлайн

    Павел Почетный отшельник

    Регистрация:
    24 фев 2011
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    0
    "С травами нужно аккуратнее.Что одному полезно другому вредно"
    правильно здесь как и везде фанатизма не надо
    тот же зверобой после 12 дня лутше не употреблять в виде настоев-напаров-отваров
    организм сам даст почувствовать чего ему надо а чего нет- но пробовать надо
     
  15. Павел
    Оффлайн

    Павел Почетный отшельник

    Регистрация:
    24 фев 2011
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    0
    Сергей а давайте действительно тему "травы и народные способы лечения" создадим а книгу Ларина как есть оставить в библиотеке кому надо пусть читают а в теме испробованные способы писать
     
  16. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    184
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    А у нас же есть тема медицына в лесу.
    А какая же еще в лесу медицина как нетравами.
     

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.


Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА