Собственный опыт - Поход выходного дня | Форум отшельников. Форум о выживании

Собственный опыт Поход выходного дня

Тема в разделе "Дневники отшельников", создана пользователем FARSITE, 25 май 2024.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

  1. FARSITE
    Оффлайн

    FARSITE Интересующийся

    Регистрация:
    21 май 2024
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
    Всем привет! Очень рад, что позволили открыть тему по данному направлению. Начну сначала, зовут меня Дмитрий, 35 лет, с Самары. Почему я решил тут зарегистрироваться? Потому что мои вылазки, как мне кажется похожи в чем то на отшельнические. Я стараюсь как можно незаметнее сделать заброску и так же незаметно осуществить уход с места ночной стоянки. После себя стараюсь ничего не оставлять, как будто бы и не было никого. Природу, как и все полагаю здесь, я очень люблю и дорожу теми местами в которые хожу на отдых. Для себя сделал множество интересных открытий во время ночевок и походов, о чём хотелось бы поделиться в этой теме.
     
    зем-зем и Чародей нравится это.
    #
    Магазин экстремальных товаров #
  2. FARSITE
    Оффлайн

    FARSITE Интересующийся

    Регистрация:
    21 май 2024
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
    Начало начал, Осень 2023г
    Буду писать по памяти первые походы, ибо не вел записей, но есть фото и видео. Дело было осенью 2023г. У меня была старая, древняя летняя палатка, древний рюкзак, который я наверное одевал всего один раз на 3‑м курсе института в экспедицию по Жигулевским горам совместно с мед. универом и её ведущим Симаком Сергеем. Кстати было круто, может быть тогда-то я впервые и загорелся походной жизнью, а может быть, горел и раньше, но не было возможности испытать себя. В общем я мастак забегать, как вперед, так и назад. В общем собрал этот старый скарб, обработал палатку акарицидом от клеща, одел старую энцефалиту, которая так же была обработана акарицидом и замотана в коробку. Есть место одно на р. Татьянка там река Свинуха впадает в Татьянку походу, я там частенько езжу на рыбалку летом на велосипеде, обжил приметный островок (ну как островок, так место удобное), он пользуется особенной популярностью у рыбаков и кемперов, тех кто шашлык - башлык жарит. По идее, как я думал, так оно и после так и есть, зимой туда никто не ходит, канал реки не широкий, ловить там нечего, ходить никто не будет, хотя до ближайших земель около 3км.

    Осенью шёл чисто интереса ради и было уже к тому времени довольно прохладно, хотя на моей памяти было только начало сентября. Прибыв к месту моей предполагаемой стоянки, я осмотрел берег и решил все же побродить по округе для осмотра более интересных мест. Пройдя 150 метров, я нашёл интересную стоянку с зоной пикника, где-то осталась зола, местами обгорелые ветви деревьев и плоская земля, где я принялся разбивать лагерь. Честно? Я вообще был весьма далёк от ПВД, знал какие-то вещи еще с тех времен, когда ходил по лесам и читал обрывистую информацию из сети + смотрел Походного оптимиста, нашего земляка, который строит землянки и ночует в них. Поставил палатку, на удивление, время ее не сильно состарило, и все встало как надо, потом постелил пенку, накачал новый матрас, откупорил так же старый спальник и надул новую подушку. Собрал печку - щепочницу, установил на место старого кострища. Пошел собирать хворост, у меня с собой было пару таблеток сухого горючего, так что я даже не особо парился с розжигом найденного хлама. Набрав достаточное кол-во веток, коры и прочего подножного мусора, принялся разжигать щепочницу. Положил таблетку у основания и поджег, кстати отсутствие дверцы в печи очень облегчает ее загрузку, но на будущее думаю купить раскладную шторку от ветра в зоне дверцы, чтобы не упускать тепла.

    Залил в чайник воды и принялся ожидать, тем временем сделал несколько фотографий и видео. Чайник на удивление очень быстро вскипел и я налил чаю в новую кружку, достал кастрюлю, насыпал риса и лапшу со специями, вот так должно хватить на вечер и оставить риса на утро. На улице вечереет и начинают пожирать комары, репеллент конечно действует и на них, но открытые участки тела конечно им не побрызгать. На этот случай у меня была спиралька, точнее я брал ее для самой палатки, но и тут она меня выручила. Я пил чай, смотрел на закат, в реке плескалась рыба и на мгновение, я почувствовал себя абсолютно оторванным от остального мира, чего собственно этим пвд и добивался. Абсолютная тишина со временем сменилась радостным гоготом лягушек. На небе стали загораться звезды, а солнце скрылось за горизонтом, а это означает, что пора и мне сворачиваться в спальный мешок. Я снял с плиты кастрюлю с супом, затушил костер, собрал печь и скрылся в палатке. Там принялся ужинать и заряжать девайсы, которые за время активного использования хорошенько разрядились. Насытившись, я закрыл кастрюлю крышкой, застегнул молнию на спальнике, вытянулся в длину и распластался на матрасе.

    Лягушки тем временем все интенсивнее пели свои песни, в палатке летала пара комаров, в дали были слышны машины, вой собак и работа нефтеперерабатывающего завода. На мгновение, я подумал, что в таком ансамбле, будет трудновато уснуть. Еще все осложняло то, что всегда был 3‑й момент в этой картине, то что лес жив и то что вполне вероятна случайная встреча с человеком или животным. Я гнал мысли прочь и вслушивался в звуки леса. Всю историю омрачал тот факт, что напившись чая и наевшись супа, надо было девать куда-то лишнюю воду из организма, а на улице во тьме стаи комаров, только и ждущих теплое кровавое тельце. Одел наголовный фонарь и вылез наружу, на удивление полчищ комаров не было, сделал своё дело и обратно, пока не спохватились кровопийцы. Итак, за ночь было раза 3. Я лег, опрокинулся на спину и принялся ворочаться на месте, то так не удобно, то так ногу сводит. К тому же на улице заметно похолодало, при том что к вечеру было в районе +17 градусов тепла, ночью я мог лишь предполагать, уже было в примерно +12 около того градусов. Да и место это почти возле реки.

    Песни лягушек, я уже воспринимал, не как вой и смех над самим собой, а как хор певцов, которые надрываются, чтобы мне понравиться, так я совладал и принял первый дискомфорт, собаки с ближайших людских поместий, унялись к 12 ночи, как и гоняющие автолюбители. Оставался только завод, который независимо от времени суток время от времени разгонял свой потенциал подобно маятнику, но то дело наживное, каждый завод на самом деле издает свой звук, к нему надо лишь привыкнуть. Не заметив, во сколько примерно, я отрубился. Проснулся от всплесков по воде, это плескалась рыба, я вышел сделать свои дела на улицу и мне послышались чьи то голоса в темноте, на той стороне реки, я тут же выключил фонарь на голове и стал вслушиваться, несмотря на то что руки начали кусать комары. Где-то на той стороне реки были слышны разговоры двух человек, возможно и скорее всего рыбаков, возможно даже с лодки. Приняв данную информацию, я побрел обратно в свою импровизированную берлогу. На будущее взял на примету, что необходима тара, на такие случаи жизни, чтобы не выходить из палатки, понимаю, что звучит на первый взгляд мерзко, но у топовых блогеров например на такие случаи портативные горшки. Так что это эконом вариант для настоящих мужчин! Дальше я так и не уснул, ворочался, мёрз, вздрагивал от шороха в кустах, от всплесков в реке. Всматривался в потолок, в ожидании рассвета, чувствовал, конечно легкое недосыпание, но уже холодно так не было и шумы куда-то пропали. Наступило утро, а это значит, что пора собираться домой. Когда я прибыл домой, только закрыв дверь за собой, начался обильный дождь. Первая заброска оказалась на мой взгляд, как нельзя удачной!

    По итогам:

    • По ночам много не пить, а если и пить, то держать тару для слива лишней жидкости
    • Нужен теплый спальник или термобельё (в холодные сезоны) - Если лето или осень, то брать с собой репелленты от комаров (учитывая, что основную одежду вы обработали акарицидами от клещей), еще важным будет прививки от энцефалита, но это опционально
    • 5л воды на одного человека много, достаточно 2,5л

    Заранее было куплено:

    • Надувной матрас (вообще позиционируется, как самонадувной, но усилия прилагать всё же приходится)
    • Надувная подушка
    • Складной стул
    • Печка щепочница, небольшая складная с толстыми стенками
    • Канистра для воды складная (5л)
    • Акарицидный аэрозоль от клеща (кстати самый топ) Gardex Extreme от клещей
    • Берцы кожаные Kadiev Демисезон (тоже хорошие за свои деньги для осени, хотя пару раз и зимой одевал позже)
    • Набор туристической посуды (сковорода, котелок, чайник)
    • Кружка из нержавеющей стали (600мл)
    • Набор столовых приборов — следопыт (ложка\вилка раскл.)
    • Пила туристическая — следопыт

    Ссылок нет, потому что, они уже устарели. Но на озоне можно найти просто скопировав отсюда товар.
     
    Последнее редактирование: 25 май 2024
  3. FARSITE
    Оффлайн

    FARSITE Интересующийся

    Регистрация:
    21 май 2024
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
    Хочу дополнить историю для общего понимания. Я живу не в центре города, а на его окраине, район образовался вокруг Куйбышевского Нефтеперерабатывающего Завода, далее КНПЗ, сначала был рабочим посёлком и имел и сейчас имеет жд станцию Соцгород. Как и любая подобная окраина, имеет свои живописные уголки, лесом назвать трудно, конкретно куда хожу я это заброшенные дачные угодья вперемешку с лесопосадкой, добраться можно легко, как пешком так и на транспорте, хотя весной, осенью и даже зимой на авто добраться будет проблематично, настоящих рыбаков это не отпугивает, а пивославов обычно останавливает, к тому же рядом полно озёр где можно остановиться на отдых. Неподалёку имеются живые дачные участки. Настоящий лес, достаточно далеко, у нас это Жигулевский заповедник. Пока делаю первые шаги в непосредственной близости, с развитием навыка планирую проводить заброску глубже в лес, а так же на более длительный период в отпуске.
     
    Чародей и зем-зем нравится это.
  4. FARSITE
    Оффлайн

    FARSITE Интересующийся

    Регистрация:
    21 май 2024
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
    После моего первого похода с ночевкой, было решено опробовать зимний вариант ПВД, так как данный вид отдыха существенно отличается от всех остальных, тем, что непроходимые раннее тропы становятся доступными для пересечения. Опасные и вредные условия в виде, насекомых, змей и прочего тоже остаются в других сезонах. Также появляются особые требования к снаряжению. В начале я планировал выбрать максимально холодный день, чтобы прочувствовать на себе всю палитру эмоций зимней сказки, а также проверить снаряжение в деле. Но по итогу пошел в обычный день, дабы перестраховаться и не зря.
     
    Чародей нравится это.
  5. FARSITE
    Оффлайн

    FARSITE Интересующийся

    Регистрация:
    21 май 2024
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
    Зима 6 декабря 2023
    Прогноз показал в районе -10, -11 градусов в течение дня и ночи и абсолютный штиль. В свободное время на работе, скачал программу на телефон, называется SimpleMind Lite, с её помощью можно составить наглядную схему любого действия. В моем случае схема сбора снаряжения для ПВД. Я даже составил несколько планов, под каждый ПВД. День начался с того, что я приехал с утра после работы и начал собирать вещи. Благодаря тому, что я составил план заранее, я быстро собрал рюкзак и уложил все вещи по своим местам. Приготовил сани, палатку, пол, брикеты и отправился спать. Проснулся в аккурат к обеду. Отец приготовил машину, и мы отправились к месту предполагаемого заброса. Погода стояла идеальная для прогулок, в том числе по лесу.

    Падал пушистый и редкий снежок. Это был идеальный день для самого первого зимнего ПВД. Прибыли на место в 3ч. Выложил с багажника сани, уложил в них сначала брикеты(10кг), так как они самые тяжелые, затем печку(3кг), сбоку прислонил раскладушку(4кг), в нос саней положил пакет с провизией(3кг) и спальник, сверху положил палатку, потому как она самая длинная(10кг), сверху палатки уложил пол, он накрывает основную поклажу от снега и выглядит эта конструкция надежней, закрепил 2мя стяжками, надел рюкзак и спустился с дороги на заснеженное поле. Первое на что я обратил внимание, это на следы, были отчетливо видны следы лыж и собаки, либо кто-то занимается спортом в округе, либо это был рыбак. Вскоре следы исчезли за поворотом, а я отправился прямо. Снег хрустел под ногами, сани несмотря на немалый вес, шли легко, как по маслу, рюкзак сидел как влитой, настроение было хорошее. Я один среди белого поля безмятежности. Возле высоких деревьев я сделал привал и достал бутылку воды. Мне на мгновение показалось, что я где-то это уже видел, это было похоже на одну из моих любимых игр о выживании The long dark, возможно это являлось одной из причин моего рьяного желания отправиться в поход именно зимой.

    Закончив отдых, я отправился дальше. Спустя полчаса я прошел примерно половину пути до места предполагаемой ночевки, стало заметно темнеть. Я вышел к аллее из деревьев, больше конечно похожую на лесопосадку, но в этом месте ее по идее быть не должно, так как земли эти когда-то были дачами. Далее оставалось совсем ничего, свернуть с аллеи направо, пересечь поле и я на месте. Прокладывать дорогу было круто, здесь в этом сезоне никого кроме меня не было, не считая следов в начале пути, собственно меня это полностью устраивало. В воздухе стояла мертвая тишина, это помогало полностью сконцентрироваться на своих мыслях. К 4ч я прибыл на место, весь путь занял примерно час. Чем мне нравилось это место, так это тем, что тут хорошо ловил телефон и интернет. Так что в случае чего, страховка все же есть. Я немного отдохнул и начал раскладывать вещи.

    Достал лопату и принялся расчищать место установки палатки. Лопата оказалась весьма незаменимым инструментом, я быстро окопался и ничуть не устал. Палатку установить оказалось намного проще чем летний вариант, раскладывается она как зонтик, быстро и эффективно, пол уложил уже внутри, честно говоря, дело хлопотное, снег то и дело засыпается при укладке, на этот случай у меня была щетка, которую я взял с собой, чтобы при укладке палатки сметать снег. Тут она пригодилась как нельзя кстати. Занес внутрь остальные вещи. Раскладушку решил разложить на улице, в глаза бы посмотрел ее конструктору, ибо разложить ее и не родить ежа это надо постараться, голыми руками легко пораниться при натяжке, поэтому необходимы перчатки, хорошо что я взял с собой несколько. Разложил печь, установил все трубы и в окончание искрогаситель. Сел на раскладушку и замер, слушать тишину зимой это совсем другое, нежели осенью, это как находиться в отдельном мире, находясь в другом отдельном мире, отделенного от остального суетного мира. И тут вдруг я услышал звук шагов, сердце замерло, тут пришло понимание того, что вход я не закрыл, но правда нож рядом, я аккуратно достал его из чехла и взял на изготовку, шаги были осторожными, но отличались от людских, собака или лиса, первое что пришло в голову, я немного посидел в ожидании что будет дальше и закрыл вход на молнию, убрал нож, позже зверь ушёл так же внезапно, как и появился. Повесил датчик СО на верхнюю крестовину, размотал датчик СО2, подключив к повербанку.

    Положил пару брикетов в топку, достал сухое горючее и горелку. Горелка, как и предполагалось замёрзла, пришлось греть как маленького котёнка. Отогрев горелку я принялся разжигать таблетку сухого спирта, горела она не так активно, но зажглась с первого раза. Вообще я брал еще и зажигалку, но подозреваю и она бы не сработала, в такие моменты необходимо брать спички. Брикеты лениво горели и я по началу не мог понять почему. Только потом сообразил открыть буклет с инструкцией к печке, в ней черным по белому было написано, что для хорошего горения, необходимо приподнять переднюю часть печи, таким образом, чтобы зад был слегка опущен. Я взял пару брикетов и подложил под передние лапки печки и брикеты вспыхли, я закрыл крышку и приоткрыл поддувало, за мгновение температура в палатке выросла на порядок, одежда начала парить и я снял куртку. Позже и все остальное, остался только в майке и термо трико. Температура нагрелась до 30 и я полностью закрыл поддувало, как для экономии топлива, так и, для того чтобы опустить температуру до комфортной. Так же хотелось бы отметить, что при работе с печью, необходимо иметь перчатки, желательно без точек, благо одну пару продавец заботливо положил в комплект.

    Я налил воды в кружку и поставил на варочную поверхность. А пока вода грелась, позвонил родным по видеосвязи и рассказал о своих первых впечатлениях. Вода зажурчала в кружке, и я положил в неё пакетик чая. Вот теперь было окончательно комфортно, тепло, танцующие тени на стенках палатки от горения топлива и горячий чай, ничего другого и желать не хотелось. Я развалился на раскладушке и стал вслушиваться в пустоту, именно так и ощущалось окружение, брикеты в печи горели равномерно и тихо. Я думал, каково будет например в буран или в очень холодную погоду, а может быть и то и другое вместе взятое. Пришло время подкрепиться, я открыл миску лапши быстрого приготовления, взял походную кастрюльку и поставил на крышку печи, налил воды и стал ждать. По окончанию нагрева воды, залил кипятком и снова откинулся на спальное место. Пока ждал, начал чувствовать, как тепло постепенно пропадает, открыл поддувало и температура вновь наполнилась до комфортной. Вот и лапша приготовилась, я приступил к ужину.

    С наступлением окончательной темноты, подвесил на поперечной перекладине лампочку и озарил ярким светом тьму, наверное интересно это выглядит ночью, снежное поле, замерзшая река и ярко-белый купол посреди одиноких деревьев, хотя смотреть здесь некому на это, остальной мир живет своей жизнью, здесь же время останавливается. Есть время подумать о том, о чем обычно и нет времени там в мире постоянного движения. Пришло время новой закладки брикетов, я открыл крышку печи, взял шампур (его я импровизированно превратил в кочергу) и растасовал кирпичики из золы, они разваливались словно замки из песка, отдельные частицы, вспыхивали и тут же гасли. Я отодвинул основную массу ближе к задней стенке, где находилось основание вытяжной трубы, одел комплектные перчатки, достал пару брикетов и заложил в печь. На этот раз не было необходимости зажигать сухое топливо, все прекрасно разгоралось от оставшегося песчаного замка и мельчайших угольков, оставшихся с прошлой партии. Пришло время спать, я разложил свой летний спальник, надул подушку и погасил свет. Развалился на спину и стал вслушиваться в окружающие звуки, то и дело казалось, что кто-то ходит, звук проминающегося снега, позже я понял, что это не было шагами, это снег вминался под действием тепла и давления пола подо мной. Звуки завода усиливаются в ночной период, это я подметил еще осенью, зимой это ощущается так же, но привыкнуть можно, другое дело лай собак либо шум машин. А когда вообще все вкупе, то, честно говоря, раздражает. Благо все кроме работы завода после 12ти часов ночи замирает.

    Я закрыл глаза и прошлый день растворился. Проснулся через пару часов по будильнику, выставленному заранее для закладки новой партии брикетов, благо снаружи было не так холодно, внешние датчики температуры показывали -12 градусов, внутренняя 20, крыша палатки хрустела от падающих снежинок, по внешней части трубы, что-то шипело и капало. Я сделал новую закладку брикетов, выставил будильник на 4ч и снова нырнул в сон. Где-то просыпался раньше будильника, когда как. Это особенность зимних ночевок в соло исполнении, нужно следить за температурой, но я думаю, что при такой внешней температуре, нет риска замерзнуть насмерть во сне внутри палатки. Проснулся я утром, в 6 утра, сделал новую закладку, поставил греться воду, несмотря на то что, просыпался каждые 2ч чувствую себя замечательно, выспался. Попил чаю, закусил лапшой. Время неспешно собираться обратно. На ночь вышло 9 брикетов из 12, но это я полагаю из-за теплой погоды снаружи, посмотрим, что будет в лютые морозы. Обратную дорогу не вижу смысла описывать, все плюс-минус так же, только тащить поклажу легче.

    Хотелось бы, как обычно, отметить важными несколько моментов:

    • Необходимо, вместо горелок брать спички, меньше веса, зимой не замёрзнут, только нужно облачить в пакет на всякий случай.
    • При работе с печью берите перчатки, без точек.
    • Датчик СО (вещь спорная при работе с печами длительного горения, но это ваша жизнь).
    • Датчик СО2 (вещь бесполезная, потому что у вас постоянный приток свежего воздуха).
    • Термометр (вещь необязательная, но на первое время ради интереса можно взять).
    • Сухое горючее, брать всегда.
    • Зашел в палатку - закрой дверь!
    • Искрогаситель для топки печи брикетами не нужен (ибо, как я позже понял, когда собирался домой, то что ночью капало, оказалось дёгтем, он конденсируется в искрогасителе и выпадает с отверстий на палатку), достаточно зонтика (в зимнее время).
    • Лопата совковая для уборки снега, брать всегда.
    • Резиновые тапочки для нахождения внутри, если есть пол как у меня, то нужны будут тапочки, так как в обуви спреешь, а без, ввиду того что материал водоотталкивающий будут скапливаться лужи.
    • Освещение на батарейках - не брать, только аккумуляторные.
    • Налобный фонарик брать всегда.

    Заранее было куплено:

    • Термоноски (ноги держу в тепле)
    • Палатка зимняя, Медведь КУБ-3
    • Печка - кабанчик малая
    • Фал плетеный (5м)
    • Кожух - карасик под печь (2шт)
    • Кемпинговый фонарь аккум.
    • Подвесная лампочка на батарейках
    • Детектор СО
    • Упряжка для волокуш с 2-мя стяжками
    • Волокуша 1.3м
    • Совковая лопата
    • Лыжи рыбацкие
    • Комплект термобелья
    • Баф на голову
    • Термометр
    • Раскладушка
    • Топливные брикеты 12шт береза
     
  6. FARSITE
    Оффлайн

    FARSITE Интересующийся

    Регистрация:
    21 май 2024
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
    Немного посвящу времени для рассказа о топливе. Для нужд обогрева палатки ️ я использую в основном покупные берёзовые топливные брикеты. По теплотворности они уступают, разве, что только дубовым. Но стоят в разы дешевле и весят меньше. Обычно они продаются кирпичиками по 12 шт. и весят примерно 10 кг. Производители разные и цены варьируются от 290р до 500+, на самом деле нужно просто угадать, какие из них нормального качества, цена ни на что не влияет. Мои первые брикеты стоили 270₽ и пришли в хорошей упаковке с целыми кирпичиками и незначительной горстью пыли внутри. Когда как последующий заказ был на 490₽ и пришли трухлявые. В плохой упаковке и треснутые.
    Первый производитель, кончился почти сразу после покупки, поэтому я экспериментировал с заказами. Честно, до сих пор не могу определиться с производителем. Но лучше брать дешевле. 12 штук вполне хватает на 15ч горения/тления. Но лучше всего отдают тепло в уже прогретой печи. Я для этих целей с недавних пор, собираю всяческий трут, бумажки, коробки от заказов, горят хорошо и прогорают быстро, золы нет почти. Озон не доставляет подобные товары, поэтому заказываю с Вайлдберриз.
     
  7. FARSITE
    Оффлайн

    FARSITE Интересующийся

    Регистрация:
    21 май 2024
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
    Так же не упомянул об аксессуарах для печки, благо они есть, что на озоне, что у производителя. Брать у производителя напрямую с их сайта дешевле, чем на озоне. Итак, перечислю тут:
    • Еще одно колено 65мм, брал на озоне, но дешевле у производителя, в принципе 3шт комплектных хватает для палатки высотой в 2‑м, но я просто перестраховался, на случай искр, несколько раз
    • Искрогаситель (течет, распространенная проблема, как решать хз, взял позже обычный зонтик)
    • Зонт на трубу, собственно сам зонт, спасает от осадков, особо добавить нечего, искр от березовых брикетов быть не должно, так что искрогаситель я думаю не нужен
    • Скребок для чистки труб, он же кочерга
    Не знаю по поводу политики ссылок, поэтому обойдусь без них.
     
  8. FARSITE
    Оффлайн

    FARSITE Интересующийся

    Регистрация:
    21 май 2024
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
    Следующий ПВД состоялся примерно через 2 недели и ознаменовал проверку рыбацких лыж и полностью в пешем исполнении. Как закончу писать, выложу сюда, а пока дам глазам читателей немного отдохнуть)
     
  9. FARSITE
    Оффлайн

    FARSITE Интересующийся

    Регистрация:
    21 май 2024
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
    Или лыжи не едут или я....
    26 Декабря

    После первого зимнего ПВД, прошло порядком недели 2. Погода стояла +\- такая же, местами от -2 до -4 и -10\-12 градусов, поэтому я некуда не ходил, я ждал жести. Ведь какой никакой опыт уже приобрёл. В конце декабря, я всё же сорвался и пошёл в пеший пвд, погода стояла безветренная и с легким снежком. На столбике термометра показывало от -2 до -3 градусов и безветренная погода. Как обычно я уложил 60л рюкзак и поклажу в волокушу. Натёр лыжи мазью на тёплую погоду по инструкции с интернета. Палки купить не успел, с этим получилась совсем не здоровая канитель. Долго искал подходящий мне вариант на озоне и когда нашёл вот именно то что надо, оказалось, что озон это не доставляет из-за габаритов, а в вайлдберисе того что нужно лично мне нет. В итоге пошел без палок, в надежде, что найду по дороге.

    Выдвинулся из дома и пошёл по менее людной тропе. Сани, как обычно, скользили по свежему снегу как по накатанной, еще мгновение и железнодорожные пути, минут через 5 и уже привал, надо сделать фото.

    [​IMG]
    Сани готовы к приключениям!
    Отдохнув и пополнив запасы воды в организме, я принялся идти дальше. На половине пути нашёл рощицу и наломал палок, взамен тех, что планировал купить. Дааа, не карбон конечно, но тоже сгодится, если не понравится можно сжечь в печке, она у меня достаточно прожорливая. Упаковал к лыжам и тронулся дальше по дороге. Дорога временами сменялась как ухабами, так и асфальтом, пластик по таким дорогам совсем не привык перемещаться и скорее тормозил, нежели ехал. В итоге я прибыл к месту заброса на своих двоих примерно за час. Преодолев последний бархан, я перевалил на поле безмятежности.

    По традиции, а у меня они вырабатываются на автомате, было решено встать привалом возле высокого дерева, там же и пополнить недостаток жидкости. В отличие от точечной заброски на авто, время на месте не стоит, когда как на часах совсем не типичные горизонтальные линии. Я смотрел за падающими снежинками, они укрывали собой как одежду, так и поклажу ровным тонким слоем. На душе было спокойно, я вырвался из череды ежедневной суеты, которая уже порядком наскучила, люди стали раздражающим фактором, новости стали ментально давить на мозг. Что не откроешь в новостных пабликах, всё раздражает. Но подобные места, высасывают твою негативную энергетику, ты как тюлень улыбаешься и смотришь на снег, как будто бы это что, то новое для тебя, такое девственно чистое и лёгкое.

    Время надевать лыжи, благо крепления у них универсальны, по сути обычные резинки. Вот я уже стою, палки на изготовку и, и всё. Лыжи не едут, ладно сбрасываю груз, еду, беру в одну руку палку, в другую груз, еду с натяжкой, быстрее было бы идти просто без лыж. Дорога с колеёй и местами довольно глубокой и не типично ровной, а под углом, поэтому лыжи норовят скатиться, так я пару раз навернулся. Был еще вариант ехать по полю, но и там не везде ровно и снега по колену. В итоге снял лыжи, сложил в сани и пошёл пешим ходом.

    Смеркалось, шёл легкий снежок, ветра почти нет, включаю наголовный фонарь. Столб света озаряет мой путь, редкий снег попадает в кадр, я замечаю следы, иду и рассуждаю вслух. Еще мгновение и я на месте.

    Моя прошлая пристань занесена снегом, местами торчат валуны из слипшегося снега. Время чистить площадку для установки палатки. Через некоторое время я уже сидел внутри палатки, замерев и прислушавшись к тишине вокруг себя. Много прошлых ошибок было учтено и теперь ничто не могло оторвать меня от мысленной медитации. Звуки, мирские звуки, всё же проскальзывают сквозь пелену природных помех, ветра, шуршания веток деревьев о крышу палатки. Где-то в дали слышен голос диспетчера железнодорожной станции. Так я просидел примерно около получаса, погружаясь в свои ощущения и окружение.

    Несмотря на то что в одежде сидеть тепло, это не совсем удобно, а значит пришло время кормить печь берёзовыми брикетами. Закинул пару кирпичиков в топку, таблетка сухого спирта вспыхнула, озарив светом моё окружение. Я прикрыл стакан и стал ожидать прилива тепла. Некоторое время я распаковывал содержимое рюкзака, как обратил внимание на пар исходящий от моей парки, это знак, что пора расчехляться и одевать домашние тапочки. Разложил летний спальник, надул подушку и развалился, вот теперь у меня есть всё что необходимо для отдыха, только я, танцующие тени на стенках палатки и тишина.

    Вода в кружке забурлила и я достал пакетик чая, что мне еще нужно для полного счастья? Горячий чай, пару пряников, тепло и уединение. Вот так я себе всегда и представлял настоящий отдых после рабочей смены. Подкрепившись после дороги, я снова развалился, достал из рюкзака книгу «Я ем тишину ложками» и стал читать. Книга пришлась мне по вкусу и время пролетело не заметно. На варочной поверхности поспела лапша, пришло время ужина. Я заложил еще пару брикетов, вышел из палатки оглядеть замерзшую долину, снег к тому времени перестал посыпать землю, а ветер стих. Хорошо тут, вернулся в своё убежище, прикрыл вход, выключил свет и залез в спальник, закрыл глаза и погрузился в сон.

    За ночь просыпался пару раз, открывая, поддувало, затем снова проваливался в сон. Утром согрел чай, собрал вещи и испарился. Как будто бы здесь никого и не было.
     
    Последнее редактирование: 27 май 2024
    Дим-дымыч нравится это.
  10. FARSITE
    Оффлайн

    FARSITE Интересующийся

    Регистрация:
    21 май 2024
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
    В ожидании холода
    Как и писал ранее, я ждал холодов, потому что, уже вполне достаточно опробовал ночевку и осенью и пару раз в декабре. Меня интересовало, погружение в морозную атмосферу. Прочувствовать на себе впервые, что-то запредельное, иной раз не побоюсь этого слова убивающее. Потому как, если что-то пойдёт не так, я рискую в лучшем случае заболеть, а в худшем и вовсе сгинуть, потом припишут премию Дарвина...
     
  11. Admin
    Оффлайн

    Admin Команда форума Администратор Модератор

    Регистрация:
    29 май 2014
    Сообщения:
    433
    Симпатии:
    254
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Выживание
    Адрес:
    Россия
    FARSITE нравится это.
  12. FARSITE
    Оффлайн

    FARSITE Интересующийся

    Регистрация:
    21 май 2024
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
    Рождественские морозы
    7.01.24
    На этот раз я пишу не воспоминания, я пишу с дневника, который начал писать с 1 января. Это должно быть более детально, нежели описывать строки по памяти.

    Приехал с работы в нормальном состоянии, дома собрал вещи, настроение в полной боевой готовности. Время для сна. Проснулся по будильнику в 14:00. На место прибыл в 15:10, заброску осуществлял на авто. Собрал все вещи в сани и надёжно закрепил. Погода стояла хорошая, небо чистое и светило яркое солнце, ветра не было.

    Из-за обилия вещей, груз был довольно тяжелым, но терпимо. Снег был как песок, так и норовил просыпаться поверх ботинок, в этот момент я пожалел, что не надел гамаши, хотя их было бы трудно надевать под ватные штаны. Я старался идти как бы по своим следам, которых из-за обильных снегопадов уже не было видно. Зато виднелись следы какого то неведомого зверя. Но меня это не пугало, во-первых, опасных хищников у нас не водится, а во-вторых у меня с собой всегда есть нож. Привалы я старался делать в тех же местах, где и обычно. Применил новую тактику волочения волокуш, попеременно меняя руки либо иной раз обеими руками. Метод оказался довольно действенный и руки меньше устают.

    Проходя уже под привычной эстакадой из труб, я обнаружил множество следов, а после перехода след от мотособаки. Мне это сильно облегчило волочение груза. Обычно на этом этапе маршрута, без фонаря я не ходил, так как наступала окончательная тьма.

    [​IMG]
    Подхожу к месту своей обычной стоянки
    [​IMG]
    Прибытие в место назначения
    На место я пришёл в 16:28, немного передохнул и начал методично раскладывать вещи и сбор палатки. На этот раз пол я разложил, после установки палатки, честно говоря, процесс потребовал больше усилий и результат оказался нулевым, всё так же много снега и края не плотно укрыты. Тем временем, солнце всё дальше уходило за горизонт и холод наступал мне на пятки. В этот день по прогнозу погоды, должно быть около -25, а местами по области до -34.

    По периметру как обычно натянул растяжки, это был тот самый паракорд порезанный на 4 части по 5 м и на конце каждого по пожарному карабину для удобства крепления за люверсы палатки, другие концы либо привязывались к деревьям, либо к колышкам. Юбку палатки я расправил и присыпал снегом.

    Когда всё было готово, я принялся растапливать печь, спички, как обычно, забыл, а горелка и зажигалка замёрзли, замёрз даже телефон и отключился, жидкость в электронке превратилась в гель, а аккумулятор сдох, так я остался на время без связи, тепла и курилки. Термометр показывал значения внутри палатки -15 градусов изо рта шёл пар. Я сидел на раскладушке засунув руки внутрь куртки и грел горелку. И вот спустя некоторое время пламя вышло из горелки, запалив первую спиртовую таблетку, брикеты лениво тлели и не хотели греть ни меня, не печь, только приложив вторую таблетку, удалось наладить процесс горения топлива.

    [​IMG]
    Становится теплее...
    Холод отступал и вскоре в палатке становилось теплее. Освещение включать я не торопился, как обычно, следил за процессом растопки и прислушивался к посторонним звукам извне, налил воду в кружку и поставил греться, тем временем оклемались девайсы от ледяной комы. В подобные моменты происходят внутренние диалоги, ответы на вопросы приходят сами собой, мысль становится ясной.

    Вывел внешний датчик термометра на улицу, сам термометр положил на уровень раскладушки. Снаружи датчик замер на -22 градуса, внутри к тому времени печка раскочегарилась до +30. Что было даже слишком круто, с прошлых походов остались +3 брикета, которые на всякий случай взял с собой. Позже это хорошо мне помогло, потому что брикеты в этом ПВД сгорали быстрее обычного из-за открытых окошек поддувала, которые в обычное время закрыты почти полностью.

    [​IMG]
    Снаружи холодает, зато внутри комфортно!
    Когда я понял, что в этот раз необходимо экономить топливо, на часах было 22:00 а в санях около 7 брикетов, на 2ух, как обычно, стояла сама печь. Тут уже приходилось закладывать по 1шт и более экономно закрывать стакан поддувала, играть в такого импровизированного кочегара.

    В полночь были слышны хлопки салютов в честь Рождества Христова, но меня это уже не отвлекало, я спал.

    Проснулся в 2 часа ночи, подкинул новый кирпич, кочергой раскидал оставшиеся зольные брикеты внутри печи и поставил новую партию чая и лапши. Сам осторожно вслушиваясь в тишину природы застыл в бессрочном ожидании. Именно за такие моменты особо ценю подобные вылазки, ощущение неописуемое, полное погружение, чистая мысль, думаешь и рассуждаешь трезво, оцениваешь жизнь адекватно. И лишь иногда потрескивает от накала печь, отвлекая от настоящего бытия. Брикеты горят ровно, бесшумно, да так, что даже временами скучно. Думаю переходить на дрова.

    Поспать ночью особо не удалось, топливо быстро прогорает и температура в палатке почти быстро понижается. Уже при -10 становится не комфортно. В итоге так и просидел в палатке, каждый час подкидывая пыльный березовый кирпич. Рано утром начал сборы домой, к 8:30 в палатке оставались печь и последний брикет, я делал последнюю закладку и меня вырубило в сон. Так я проспал ещё час, хорошо что пламя в печи грело пространство внутри и я проснулся в бодром состоянии.

    Полностью закрыл стакан поддувала, а на улице заткнул дымоход заглушкой, таким образом полностью лишив кислородом огонь внутри. Лопатой очистил юбки от снега и собрал стяжки по периметру. Окончив предварительный сбор, я стал ожидать остывание печи и ее сбор в сумку. После собрал поклажу и уложил в сани, позвонил отцу и выдвинулся в путь.

    [​IMG]
    Утреннее солнце
    [​IMG]
    Дорога домой
    На улице уже светло, полное и яркое солнце освещает округу, снег переливается россыпью миллионов бриллиантов на свету, изо рта идёт пар, на душе покой. Я делаю остановку в гряде деревьев, чтобы запечатлеть этот момент. На улице морозно, примерно -22, но на удивление мне не холодно. Снег за ночь уплотнился и дорога обратно стала легче. Так почти не делая привалов, менее чем за час дошёл до дороги. Собрали сани в машину и отправились домой. Я ещё вернусь в эти места, но позже и с новыми прибамбасами. Дома разложил вещи по местам и лёг спать.
     
    Admin и зем-зем нравится это.
  13. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.825
    Симпатии:
    1.132
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    На форуме, иногда говорят - что живут далеко от природы, в городе и т.д. И что нет возможности тренироваться или получать походный опыт.
    Но вот всем живой пример - как можно нарабатывать навыки и походный опыт, не имея возможности куда то далеко ехать.
    Практически каждый человек, может в течении года вот так делать выходы в пригород, на окраину города или посёлка. Хотя бы в городском парке можно долго гулять и то пользы много будет.
    Ну и по возможности, надо больше ходить пешком (на работу и т.п.).
    Потом (после вот таких городских тренировок) и среди природы и в серьёзном походе или после наступления БП - человеку на много легче будет освоиться в реальной обстановке выживания или при жизни в лесу, да и в любом другом месте.
    Так и одежду и обувь можно выбрать нужную и испытать это всё.
     
    FARSITE нравится это.
  14. FARSITE
    Оффлайн

    FARSITE Интересующийся

    Регистрация:
    21 май 2024
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
    На самом деле так и есть, меня вообще удивляют люди здесь и на других ресурсах, которые бросаются в крайности лишь бы уйти, а там будет, что будет (исключая конечно случаи крайней необходимости конечно). Почему бы не попробовать, что-то простое и доступное? Я с вами полностью согласен, это даёт опыт, представление, ну и как в моём случае офигенные эмоции.
     
    зем-зем нравится это.
  15. FARSITE
    Оффлайн

    FARSITE Интересующийся

    Регистрация:
    21 май 2024
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
    Череда неудач
    Наверняка, те кто впервые читает мои записи могли подумать, что у этого парня круто получается. При том, что теории, как таковой не изучал, да и практики не было. Я назову это просто удачей. И огромным желанием. А вот про неудачи я расскажу дальше.
     
  16. FARSITE
    Оффлайн

    FARSITE Интересующийся

    Регистрация:
    21 май 2024
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
    Снежный капкан
    15.01.24

    Утром пришла смс от МЧС о погодной обстановке, Ветер в районе 10 м\с, с порывами до 20 м\с. Вот оно! Подумал я на тот момент, это вызов!

    [​IMG]
    Температура воздуха
    [​IMG]
    К дому я подъехал в районе 12:00, отец уже взял машину, а я начал сборы вещей в свой ПВД. Потом пообедал и в районе 15:00 отправились в путь. Мело будь здоров, ветер был очень сильным, отец предложил не идти в такую погоду. Но я все же решил идти, в этот раз я хорошо подготовился. На этот раз на мне было термобелье, на ногах надеты гамаши, правда под ватными штанами, увы по другому бы я их не надел. Вместо шапки был одет баф, закрывающий всю голову и шею, на руках новые перчатки. Но сугробы всё обламывали. Сани слушались хорошо, а вот поводырь еле чапал оставляя глубокие следы, то по колено, то по пояс.

    [​IMG]
    Вступил куда-то глубоко
    Вначале пути метель слабо чувствуется, затем ближе к середине пути, она нарастает. Было реально круто, это осознание силы природы и экстрима. Людей, а так же животных в такую погоду нет.

    [​IMG]
    Вдали метёт будь здоров
    Я продавливал путь с ноги на ногу с подлинным энтузиазмом, мне интересно, каково это быть в палатке в такую погоду. Прибыв к лесопосадке, метель сменила белая стена, то самое, когда впереди вообще ничего не видно. С одной стороны это пугает, но с другой я дорогу знаю. Через час в итоге я прибыл на место, достал лопату и принялся расчищать место установки палатки ️. После расчехлил её и принялся устанавливать, но ее то и дело сносило порывами мощного ветра, пару раз она чуть не улетела, кстати так сдуло куда-то заглушку с окна под печную трубу. Было решено ставить палатку ⛺️ в другом месте. Я выбрал 4 дерева близко стоявших друг с другом и принялся привязывать стропы, но ветер так и атаковал снова и снова.

    В конце концов, я сел в сани и начал думать, взвешивая все за и против, моего дальнейшего развития событий. В итоге, пока не стало совсем темно, я позвонил отцу и попросил вернуться. Мы договорились, я свернул палатку, снова сложил багаж в сани и отправился в путь. Я думал обратно будет идти легче по своим же следам, но их все замело снегом, причем за какие-то минут 30-50.

    Там где было по колено, стало по пояс, а где было по пояс, там уже было не пройти. Первая половина пути была трудной, сани то и дело, как проклятые кренились на бок и зачерпывали снег, приходилось то и дело их поправлять, теряя при этом силы и время. Дорога была как песок, идти было тяжело, ноги скользили вглубь, а то и в разные стороны. В какой-то момент времени, силы окончательно покинули мои ноги и пришлось падать на колени, чтобы перехватить дух. Немного передохнув, я подымался и продолжал настойчиво, несмотря на боль в ногах идти, выбирая интуитивно правильные островки примерзшего снега. Временами все так же падал и отдыхал, а также ругал ветер и непогоду, но выбора особо не было, приходилось вставать и продолжать идти.

    Единожды, при отдыхе скрутило ноги судорогами и я попал в очень странную ловушку, я упал руками по локоть в снег, а ноги распрямил, при чем встать в таком положении не реально. Я отталкиваясь руками принимал позицию сидя на коленях и вставал. Последние метры пути мне давались с очень большим усилием. В итоге взобравшись из последних сил на гребень импровизированной горы ⛰️ из куч снега по обочине дороги, я тягая за собой волокуши взобрался и чуть было не упал от усталости. Но веревка за которую тянул все же сдалась и с лязгом порвалась. Прибыв домой я разложил вещи, попил горячий чай, поужинал и сел за компьютер, для просмотра фильма. От перенапряжения в ногах скрючило ноги аж в 6 местах, состояние аховое. Кое-как распрямил ноги и пошёл к матери за мазью. Помазал ноги, чуток посидел за компьютером и лёг спать.
     
  17. Митя-Белгород
    Оффлайн

    Митя-Белгород Интересующийся

    Регистрация:
    30 окт 2023
    Сообщения:
    169
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Бич
    Если бы я так встрял, то cрубил бы веток или жердей, выкопал яму в снегу, накрыл бы ее жедями и тентом палатки сверху, а во внутреннюю палатку внутри кинул коврики, влез бы сам, утеплился спальником и прочим, что было и попробовал бы поспать часов 10.

    Но, точно бы не стал возвращаться.
     
  18. FARSITE
    Оффлайн

    FARSITE Интересующийся

    Регистрация:
    21 май 2024
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
    Пока накрыло временно дела ирл, не всегда могу писать. Сейчас запилю заглушку, перед следующей историей.
     
  19. FARSITE
    Оффлайн

    FARSITE Интересующийся

    Регистрация:
    21 май 2024
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
    Тепловой провал
    С приключениями в морозную и ветреную погоду решено на время покончить. Мороз тема отличная, весьма атмосферная, но особо не почилить к сожалению. Ввиду особенностей обогрева палатки. Пока не решу вопрос о более экономичном расходе топлива, о пвд в мороз можно только вспоминать.

    Ветер, метель, шквалистый ветер. Об этом тоже подумаю летом.

    А пока, меня интересуют другие не менее важные элементы зимнего сезона.
     

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.


Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА


kontrol