Полезная информация Порядок преодоления болота на маршруте

Тема в разделе "Безопасность отшельника", создана пользователем Admin, 18 июл 2015.

ВНИМАНИЕ!!!
Регистрация на форуме снова открыта.
Если хотите к нам присоединиться, читайте ЭТУ СТАТЬЮ



  1. Admin
    Оффлайн

    Admin Команда форума Администратор Модератор

    Регистрация:
    29 май 2014
    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    127
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Выживание
    Адрес:
    Россия
    Ig1EZ4jz8Ow.jpg
    При преодолении болота необходимо знать, что болото пройти можно :

    1) Если его покрывают густые травы вперемежку с осокой (в сухое время можно даже проехать);
    2) Если на болоте видна поросль сосны;
    3) Если болото покрыто сплошной порослью мха и толстым слоем (до 30 см) очесов - старого, разложившегося мха (выдерживает на грузку машины на гусеничном ходу).

    Болото пройти труднее :

    1) Если на нем среди мха попадаются частые лужицы застойной воды (надо пробираться в одиночку по мшистым полоскам и грядам, поросшим невысокими кустами);
    2) Если на болоте растет пушица - трава, на которой после цветения остаются, подобно одуванчикам, головки пуха;
    3) Если болото поросло густым кустарником, ивой, ольхой, елью или березой.

    Болото пройти почти невозможно :

    1) Если оно покрыто камышом;
    2) Если по болоту плавает травяной покров.

    Если болото торфяное, то определить его проходимость можно, руководствуясь следующей ниже таблицей.
    Безымянный.jpg

    Проверить толщину торфяного слоя, его плотность и твердость грунта можно с помощью металлического штыря диаметром 20 мм с насечками через 10 см. Для преодоления обширных заболоченных пространств можно изготовить из подручных средств болотоступы и другие приспособления. Проходимость сплошного торфяного болота можно определить простейшими способами.

    В межсезонье (особенно осенью) пешие маршруты нередко проходят по болоту, скованному морозом. Если лед держит человека с рюкзаком, то по нему идти довольно легко. Но иногда рано выпавший снег задерживает промерзание болота. Оно покрывается тонкой ледяной коркой, в этом случае движение по нему опасно. Меры безопасности в пути через болото в межсезонье те же, что и в летний период.

    Следует иметь в виду, что по промерзшему болоту пройти легко, но иногда замерзает только поверхностный слой и по такому болоту ходить опасно. Быстро и хорошо промерзают травяные болота, лед на них образует сплошную крепкую корку.

    Плохо замерзают болота, покрытые порослью ивняка и ольшаника. Окраины болот замерзают хуже. Кочковатые болота промерзают неравномерно. Мшистые болота со слоем очеса замерзают медленнее, чем травяные; лед на них легко трескается и проваливается. Болота, поросшие кустарником, лучше проходимы.

    Движение по труднопроходимому болоту должно осуществляться цепочкой с интервалом в 4-5 м, след в след, если путь проходит не по сплавине. Шаг ставить мягко, без рывков и резких движений. Путь безопаснее прокладывать по кочкам, около кустов и стволов деревьев. Опасность провалиться в этом случае незначительна, так как под слоем ила лежит обычно твердый грунт.

    При ходьбе по кочкам ногу следует ставить на середину, всей ступней и при этом плавно переносить тело без скачков, сохраняя равновесие. Для поддержания равновесия нужно опираться на шест. Сложнее идти по высоким кочкам.

    В этом случае для страховки и опоры несколько вперед выставляется шест, на который идущий опирается и последовательно плавно переносит тяжесть тела с одной ноги на другую. Большой ошибкой является перепрыгивание с кочки на кочку. Из-за их неустойчивости при прыжке теряется равновесие, что влечет за собой падение и травмы.

    Опаснее всего на болоте зарастающие водоемы, поверхность которых покрыта ярко-зеленой травой. Это топь. Она почти непроходима. Поэтому топкие места рекомендуется обходить. Если в силу необходимости (далекого и сложного обхода) группа все же вынуждена идти через топь, то следует предпринять все меры безопасности.

    Прежде, чем ступить на участок сплавины, нужно наметить путь движения. Сплавина может выдержать человека с рюкзаком, но колеблется под ногами идущего. В целях безопасности двигаться по такому участку болота следует по одному с интервалом 5-7 м. Во избежание разрыва сплавины участникам не следует идти след в след. Встретившиеся на пути участки воды нужно обходить, это "окно" - разрыв сплавины или слой, где она очень тонкая. Мочажины - ямы с болотной водой также следует обходить.

    Для страховки необходимо постоянно держать наготове шест в горизонтальном положении. Упавшему в трясину необходимо быстро подтянуть шест к себе и лечь на него грудью. Если он сам не в состоянии подняться, то ему не следует производить лишних движения, чтобы еще больше не порвать сплавину. В этом положении нельзя допускать резких и судорожных движений и терять самообладание.

    Помощь упавшему должна оказываться быстро, без суеты и в то же время осторожно. Вначале следует загатить ближайшее от него место шестами и ветками. Затем осторожно подобраться к нему, помочь снять рюкзак и выбраться.

    Мочажины глубиной до 50 см и более лучше проходить по жердям, которые последовательно укладываются по направлению движения. Последовательность укладки жердей состоит в том, что по мере их освобождения они передаются вперед. Таким образом, прокладывая гать, группа движется вперед.
     

    Магазин экстремальных товаров
  2. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.089
    Симпатии:
    504
    Баллы:
    83
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ДЛЯ БОЛОТА
    (средства преодоления)
    Собираясь в местность, где могут быть болота, надо хорошо подготовиться (взять большие гермомешки. Идя через болото их надо надуть и закрепить на себе или привязать к веревке, которая так же прикреплена к вам (из рук надутые гермомешки могут вылететь при падении в трясину)!...
    Надутые гермомешки - самое надежное средство на болоте. Это не даст вам утонуть. Позволит вылезти из трясины или позволит переползти, переплыть - любое болото, любую трясину - опираясь на мешки. Так же надувной спасательный круг, даже спас.жилет - поможет не утонуть в трясине мгновенно (трясина не вода - вынырнуть практически невозможно)...
    Ну и если целенаправленно идете в болота или в залитый водой лес - стоит приобрести хорошие вейдерсы (с герметичной затяжкой на груди - иметь при себе рем.набор и быстрые латки). Затяжка - что-бы вода не залилась во внутрь. И на пояс - одеть надувной спасательный круг или пару надутых гермомешков. Это будет держать вас на плаву, если вдруг куда неожиданно ухнете. Так можно профессионально лазить по болотам и залитым половодьем лесам и лугам.
    Так же удобно рыбачить, ставить снасти в глубоких местах, используя пару надутых гермомешков - это на много облегчает задачу (гермомешки связываете).
    Садитесь на связку - один мешок с переди, другой с зади и так плывете. Вы будете по пояс в воде (при любой глубине) и обе руки, у вас будут свободны - это супер удобно. А плыть, передвигаться надо - работая ногами.
    Такой способ использую очень часто, когда нет лодки. При установке снастей (поставушки, жерлицы, сети и т.п. - даже так забросы удочкой или спинингом делаю, когда надо). Ну или большой надувной спасательный круг использую - одну ногу просовываю, во внутрь, другая с наружи. Круг находится между ног - это так же позволяет плавать по пояс в воде.
    В болотистой местности - желательно иметь (веревку длинной метров 20, "кошку" - хотя бы деревянную, длинный шест, делать настил из веток. Переносной настил из шестов или из деревьев, делать маты, "болотоступы", но всегда, для подстраховки - надо держать хоть один надутый гермомешок.
    .. Если у вас ничего нет, но нужно пройти через болото...
    Надо иметь в виду, стоя на ногах (и так передвигаясь) - вы быстрее начнете тонуть или погружаться в мягкий грунт. Надежнее будет - передвигаться на "четвереньках" или ползком - стоя на длинных шестах. Прикрепив шесты к ногам, и держа их в руках. Подкрадывать шесты под себя (под ноги и руки) в процессе передвижения.
    Так же надо использовать длинный шест (метров 3 - 6) с клюкой-крюком. По типу клюки, которой пользуются чабаны для ловли животных и передвижения по горам.
    Такой клюкой - легко зацепиться за что угодно и потом подтягивать себя и так передвигаться ползком по трясине.
    Такая же клюка - удобна для доставания ведром воды из колодца или из ручья, из реки с крутого берега. Доставать из под воды (с глубины) спрятанные под водой вещи, снасти. Доставать из глубоких расщелин - какие то свои нычки и т.п. Доставать плоды с деревьев - нагибая или тряся ветки. Ловить животных (ловят - цепляя крюком за заднюю ногу, за сустав и нога прочно защемляется в развилке). Такой крюк - очень универсален.
    Если вообще ничего нет - раздеться и лечь на спину (если на поверхности воды мало или нету). Так увеличивается площадь опоры и можно передвигаться (скользить на спине по илу или мху) - отталкиваясь ногами. Груз можно подтягивать периодически за собой.
    И самое главное....
    Попав в трясину, провалившись по пояс, а особенно по грудь, тем более по шею.... Нельзя шевелить ногами!!!...
    Нельзя пытаться отталкиваясь ногами - пытаться вылезти из трясины!!!... Так вы будете только глубже погружаться в трясину. Чем больше барахтаетесь - тем быстрей утонете...
    Надо взять себя в руки. Успокоиться. Осмотреться. Если есть за что зацепиться (трава, кусты, кочка, ветки дерева) - ухватиться и медленно подтягивать себя, своё тело (используя только руки - ногами при этом, не двигать)!!!
    Или опираться на посох положенный на грунт (шест, ружьё, ведро - если собирали ягоды, рюкзак и т.п.). Хотя бы широко расставить руки и опираться ими. Давая себе возможность осмотреться и выбрать что то для опоры. Так не спеша и вытягивать себя. Не двигая ногами!
    Ну или использовать пастуший крюк, веревку с "кошкой" и т.п. (если это у вас под рукой). Ну или срочно достать (если опять же, есть под рукой) - гермомешок и надуть его. Опираясь на него вылазить.
    И всегда помнить! Никакой паники. Чем больше вы будете шевелить ногами - тем быстрей будете погружаться и быстрее утонете.
    Видя перед собой болото - сначала подумайте как его лучше преодолеть. Подготовьте все возможные средства преодоления и подстраховки (которые доступны вам). Выберите наилучшее место прохода. И только тогда пробуйте пройти через болото.
    Так же подумайте - есть ли смысл проходить это место - может лучше обойти стороной (если такое возможно).
    Так же - вода и трясина в болотах (даже летом) очень холодная. Особенно на глубине. Попав глубоко в трясину - вы быстро переохладитесь... Особенно осенью и весной (когда погода и так сырая и холодная).
    Поэтому надо не расчитывать на долгое "плавание" по болотам без герметичной защитной одежды (вейдерсы, костюм аквалангиста - мокрый или сухой и подобные одежды). Болота - это очень серьезно.
     

Поделиться этой страницей