Полезные советы и хитрости.

Тема в разделе "Тех. обеспечение. Инструмент. Утварь.", создана пользователем KSF8285, 10 ноя 2016.

ВНИМАНИЕ!!!
Регистрация на форуме снова открыта!!!


  1. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    813
    Симпатии:
    272
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Сено удобно хранить в тюках. Для этого надо сделать тюковочный ящик нужного объема. Из досок, тонкого железа, из толстой сетки-решотки, из металлических полос и т.п. В нутри ящика, в специальные полозы, прокладывается шнур или проволока (чем будете вязать).
    Ящик наполняется сеном. Трамбуется. Еще наполняется и трамбуется (трамбовать можно ногами и крышкой ящика). За тем стягивается шпагатом или проволокой. И завязывается. Готовый тюк, вынимается из ящика. Так сено занимает на много меньше места и удобно расходуется.
     
  2. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    813
    Симпатии:
    272
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Проволока - может пригодиться во многих случаях. Особенно в лесу не помешает. Например - при изготовлении глиняной печи (оплести проволокой каркас из прутьев, и обмазаться его глиной, это сделает прочнее всю печь). Можно проволоку прокладывать между кирпичей (саман, блоки, просто глиняные стены), если нет чугунной плиты - верх печи, который будет вместо плиты, полезно получше заплести проволокой, а потом обмазываться глиной и т.д). Если крыть крышу дранкой, так же нужна проволока.
    С собой нести проволоку, нет смысла. Если есть возможность везти, то надо брать самую разную и нержавеющую. Удобна оцинкованая ВЯЗАЛЬНАЯ - она прочная, не ржавеет, мягкая и при скручивании, эта проволока не ломается, хорошо держит узлы, скрутки.
    А так, даже в глухой тайге, при случае можно приобрести моток проволоки! Для этого надо найтити старую покрышку от машины. Сжечь ее и останется от нее моток проволоки. Что бы быстрее сгорела - можно вырезать из покрышки, только борта (где находится проволока).
    Только не устроить пожара и жечь ночью. Днем вас могут вычислить, по густому, черному дыму, горит она долго и дымит долго и сильно.
    Покрышку можно найти на брошенных базах геологов и поселках геологов. На ободчинах зимников или у таежных трактов, в деревнях, у переправ и т.д. Такая
    проволока, не везде подойдет (она ломкая), но для печи, стен и т.п. пригодится.
    Иногда попадаются покрышки, где после сжигания, проволока на становится сильно ломкой и пригодна для некоторой вязки.
     
  3. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    813
    Симпатии:
    272
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Аллюминиевую, медную, из черного металла проволоки - тащить в лес не стоит (если только найдете по близости).
     
  4. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    813
    Симпатии:
    272
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Работая с проволокой, особенно с упругой и когда много концов (да и с мягкой, с тонкой, когда всего 1 - 2 конца) - не расслабляйтесь!
    Ведь у вас всего два глаза... Незаметите, как острый конец проволоки ткнет в глаз.
    Перед работой с проволокой (даже секундной) - обязательно позагибайте все её концы! Это секундное дело, но оно надежно защитит ваши глаза.
    Отступите от конца 3 - 4 см. и подогните конец в плотную к самой проволоке. Теперь проволока на концах закругленая.
     
  5. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    813
    Симпатии:
    272
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Если к вас нету масла и жира, а надо пожарить блины, оладьи и подобные изделия. Которые не требуют много масла при жарке и сковороду достаточно лишь слегка смазать.
    Можно использовать любые орехи, любые съедобные семена (тыквы, подсолнечника, амаранта, льна, сорняка портулака и т.д.).
    Надо орехи или семена завернуть в прочную тряпочку (лучше Х'Б или шерсть).
    Положить на камень или пень и хорошенько раздавить содержимое с помощью мощного рычага или побить обухом топора, камнем и т.п. Но не повредить, не пробить тряпочку.
    После этой процедуры - тряпочка пропитается маслом. И ей можно будет смазывать сковороду или дно котелка и т.п.
    Это позволит вам печь блины или какие нибудь лепешки.
    Так же не забывайте про жир с кишок рыбы и т.п. Если масла осталось мало - его так же надо размазывать тряпочкой, при жарке. Так можно растянуть небольшой запас масла, на долго.
     
  6. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    813
    Симпатии:
    272
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    СВЕРЛО
    В походе, на рыбалке, отшельнику и т.п. - иногда может понадобится сверло (оно может заменить гвозди, необходимо для ремонта снастей и много ещё для чего).
    Из положения можно выйти так (кроме сверлить гвоздём и т.п.) - взять несколько небольших сверел по металлу с собой. Самых ходовых.
    Можно на них наварить ручки (вес не сильно увеличится, если сверла не более №6.), а сверлить будет легко.
    Можно торец сверел, заточить на четыре грани (под ключ) или под металлическую пластинку с квадратным или поямоугольным отверстием под сверло с таким же торцом). Так сверлить не очень удобно, но при необходимости можно отремонтировать спиннинг или ещё что то по мелочи.
    Или вращать сверло "лучком" (типа как добывают огонь). Это быстрее и можно сделать очень много отверстий.
    Сверел хорошо иметь несколько (особенно если жить на месте). Например №№ 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 или те номера, которые вы считаете вам могут понадобиться (в походе хватит пары сверл №3 - 6).
    Сверла брать по металлу, некоторые длинные 15 - 20 см. или наварить удлиннения (иногда нужны именно длинные). Торцы (если для лучка) - надо обточить и закруглить, отшлифовать (легче будет вращать).
    Ту часть, где будет тетива лучка - надо обтачить легкими гранями и сделать шершавой (чтобы не буксовала тетива лучка).
    Так же сделать упор из овальной металлической пластинки с выемкой по середине (под торец сверла).
    Сверло ставится на деталь в нужном месте. Одевается тетива лучка. Торец сверла, помещается в выемку упора. В эту выемку хорошо капнуть масла или (кусочек жира с рыбы иди мяса) или капнуть хотя бы воды.
    Одной рукой давите другой вращаете лучок. Упор можно сделать и на месте, из камня или дерева (но металл конечно лучше).
    В отверстие (которое сверлится) - надо так же добавлять масла или поливать водой. Так сверло лучше сверлит и не тупится, его хватит очень на долго (так же и при сверлении электро дрелью и т.п.).
    В продаже есть специальные сверла, для строительства из дерева (под шип и т.п.) - это позволяет при строительстве не применять гвозди и вообще всякий металл. Даже делать двери в комплекте с дверной коробкой (окна, столы, стулья, лодки, стропила, колеса - для чего угодно и т.п.). Если есть ручей или быстрая река - можно с помощью колеса, сделать точило, электро динаму и т.д. Если колесо с лопастями установить в проруби (где есть течение) - то колесо вращаясь, не даст замерзнуть льду в проруби. Только очень сильный мороз, может этому помешать и то не сразу. Можно делать разные ловушки, снасти.
    Можно на льду сверлить отверстия и закреплять снасти, палатку. Можно например на льду озера или реки насверлить отверстий. Вставить в них толстые прутья (по размеру отверстий). Так сделать каркас, нужной вам формы, согнув прутья (по типу теплицы или чума, юрты). Обтянуть это сооружение полиэтиленом и т.п. или заплести лапником, травой, камышом. Получится хорошее укрытие, для ловли рыбы. Защита от снега, ветра, мороза.
    В нутри можно топить печь или жечь небольшой костер (тогда сделать отверстие в крыше).
    В Якутии и на других Северах - на льду водоёмов делают целые дома, которые стоят всю зиму. В нутри топят печку. Живут там всю зиму, готовят еду. И ловят рыбу не вставая с "дивана" - сделав проруби прямо в полу. Вот у этих "диванных" рыбаков, есть чему поучиться! Отшельнику так можно ловить, на глухом озере. С верху хибару заметет снегом (самому накидать снега) и она не будет сильно заметна с воздуха. На реках и на посещаемых людьми озёрах - отшельнику не стоит делать такое укрытие (да и вообще там ходить, оставлять свои следы на снегу и т.д.). Можно использовать альпинистский ледовый бур, например для отверстий во льду (например под жерлицы). Но этот бур, узко направленный, только для льда. А сверло по дереву - универсальное. Сверло по металу - хуже для дерева и толстые диаметры брать не стоит. А буры по дереву - очень облегчат вам жизнь (даже в деревне, где нет электричества или если у вас нет электроинструмента).
    Рабочий диаметр этих сверел от 1 см. и менее и до 4 см. В лес можно брать диаметр 2 см. (он наиболее нужный в любом случае). Длинна этих сверел 30 - 50 см. На конце (на торце) - находится кольцо, в которое вставляется палка и с помощью неё сверло вращается.
    Есть со штопором перед режущей частью (штопор впивается в дерево и тянет на себя режущюю часть, облегчая сверление).
    Есть без штопора - сразу идет лезвие особой заточки. Далее опилки выталкивает наружу винт (по типу как у мясорубки). Оба варианта бура (сверла) - нормально сверлят. Главное что бы у них режущая часть была из качественной стали, таких хватит очень на долго. Хотя раньше часто делали такие буры из обычного железа. Нужно было чаще подтачивать, но сверлили они неплохо. Много домов так строили люди.
     
    Rama нравится это.
  7. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    813
    Симпатии:
    272
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    КЛЕЙ ДЛЯ ДЕРЕВА
    4 части творога, растворить в одной части нашатырного спирта - клей готов!
    Таким клеем можно склеить детали мебели, всякие деревянные изделия (даже не используя гвозди и шурупы). А если подстраховаться шурупом или гвоздём - вообще навечно будет. Творог рулит!
     

Поделиться этой страницей