ПЛОТ | Форум отшельников. Форум о выживании

ПЛОТ

Тема в разделе "Тех. обеспечение. Инструмент. Утварь.", создана пользователем зем-зем, 8 июл 2018.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

  1. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.734
    Симпатии:
    906
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    В таежных реках, озерах - самое простое решение для передвижения и транспортировки - ЭТО ПЛОТ ИЗ БРЕВЕН. (Хотя в некоторых быстрых и бурных реках - это очень опасное занятие), требует знаний лоции, опыта, сноровки, ловкости, иногда решительности. И всегда над плывущим человеком (не зависимо от опыта - висит риск...)
     
    #
    Магазин экстремальных товаров #
  2. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.734
    Симпатии:
    906
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Имея с собой в походе, только ХОРОШИЙ ТОПОР. Всегда можно построить плот и плавать по озерам, рекам (рыбачить), использовать - (см. "МЕАНДРЫ"), сплавляться по рекам - на сотни, иногда тысячи километров. --- В некоторых случаях плот можно разобрать (спрятать бревна на берегу (на подложках - что-бы не мокли и высохли, например вытащить из воды на зиму). А потом, через время (при необходимости, опять собрать и пользоваться им. И так многократно, не один год), особенно это удобно на озерах. -- Можно РАЗОБРАТЬ, что-бы - перетащить ПО ОДНОМУ бревну на другое озеро, реку. Протащить по мелководью. Через препятствия (завалы, водопады, большие сливы и т.п.). - Нетрудно и оставить один плот, бросить (предварительно разобрав и спрятав в лесу - что-бы НЕ ОСТАВЛЯТЬ СЛЕДОВ за собой). И перейдя через водораздел (горы или болота), на другую реку - построить новый. Для плота лучше брать СОСНУ. Живой сосны хватит на долго (на все лето и осенью она не потеряет плавучесть). Но если вас встретят лесники, лесорубы, егеря, другая власть - у вас могут возникнуть БОЛЬШИЕ неприятности из за срубленных деревьев. - Есть довольно фантастический (но реальный выход) - Купить деревья в лесничестве (заблаговременно), иметь при себе "купчую"бумагу с печатями. - Купить у частного лица (лесорубов) - также с оформлением документов на лес. - Составить договор (на бумаге), в лесничестве или у лесорубов - на доставку леса (5 - 6 бревен) из пункта А в пункт Б... - Поэтому плот надо строить ИЗ СУХОСТОЯ (хотя и к нему могут возникнуть претензии...) :( --- --- Деревья лучше заготавливать на склоне, на вершине, у ручья, протоки (что-бы тащить к месту ПО ВОДЕ или ПО СКЛОНУ вниз, с помощью веревки, петли из ленты или полосы прочной материи). Рубить надо дальше от берега (за срубленные на самом берегу - будут ругаться лесники, да и НЕ СТОИТ ОСТАВЛЯТЬ видимые следы (в том числе ЩЕПУ, на месте сборки и вязки плота). - Если нет сосны - подойдет сухой кедр. - Ель - менее плавуча, (но МЕНЕЕ наказуема), она достаточна и 1,5 - 2 месяца она хорошо проплавает. Да и потом не потеряет плавучесть (просто плот осядет глубже в воду).
     
    Rama нравится это.
  3. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.734
    Симпатии:
    906
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Для озера, тихой реки, подойдет любой плот (лишь-бы плавал). - Но для быстрой и бурной реки, с шиверами, а тем более с ПОРОГАМИ, СЛИВАМИ, ПРИЖИМАМИ - нужен ПРОЧНЫЙ, НАДЕЖНЫЙ плот. Не широкий (около 140 см.) - но длинный, прогонистый (около 6 метров). Бревна надо брать не короче 5 метров. Если в порогах волны высотой 2 - 3 метра - бревна не короче 6 метров. Особо опасны стоячие косые валы (поперечные так-же). Тут важна длинна плота (даже если концы бревен с одной стороны тонковаты). - Короткий плот легко перевернет (на высокой волне). ТОЛЩИНА бревен около 20 - 22 см., чуть более - менее (толстые очень тяжелы, не подъемные и плот будет менее проходимый (по мелководью) и менее управляемый, менее верткий. - Для плота хватит 5 - 6 бревен. Плот надо каждый раз поворачивать ПОПЕРЕК косых и поперечных валов, пройдя один вал сразу поворачивать поперек другого, в порогах нельзя расслабляться. - Длинный плот с легкостью прорезает, проходит высокие валы - НЕЛЬЗЯ СТАВИТЬ ПЛОТ БОКОМ К ВАЛУ (короткий может зарыться носом в воду и перевернуться). --- Управлять надо шестом длинной около 3 метра (сильно длинный не удобен на глубоких реках). Шест прочен, удобен и легок - из сухой тонкой елки (много в лесу). -- В ЗАПАСЕ на плоту надо иметь еще 2 - 3 шеста (хорошо закрепленных). При проходе через пороги - шест иногда застревает в камнях и там остается... На до при этом успеть выпустить из рук шест (чтобы не стянуло в воду) и схватить другой. На глубоких местах шестом работать как веслом. Что-бы плот двигался в перед - грести по бокам, что-бы ПОВЕРНУТЬ - подойти к носу или корме и грести ПОПЕРЕК движения. Надо идти ПО ГЛАВНОЙ струе (в большинстве случаев), СМОТРЕТЬ ДАЛЕКО В ПЕРЕД - выбирая главную струю и ВОВРЕМЯ обходить препятствия. --- ОПАСНЫ ПРИЖИМЫ - где вода проходит под скалами, бьется в них (главная струя, упирается в скалу). Эти места надо во время заметить и обойти их у противоположного берега (если это возможно). ПРИЖИМ может мгновенно затянуть плот ПОД ВОДУ и размолоть его там в щепки (вместе с человеком), если подносит к прижиму - надо прыгать в воду с плота (подальше от него и от скалы, далее пытаться выплыть в сторону). ----- - ОПАСНЫ - пороги, крутые сливы, водопады, незаметные камни С ПЕРЕЛИВОМ воды по верху, КОСЫЕ валы, поперечные, крупные волны. Зыбь не приятна, но не опасна для хорошего, длинного плота. Шиверы и мелководья - мороки много но не опасно. Желательно не попадать в УЛОВЫ (из них трудно выбраться). - Надо заранее изучить теорию прохождения опасных мест и заранее знать, как пройти опасные места (особенно на незнакомой реке). -- При прохождении сложных порогов - плот всегда держать ПОПЕРЕК волнам. (Даже если плот будет идти по отношению к основному течению (к направлению движения) боком или под углом). - Подходя к КОСЫМ валам надо успевать поставить плот ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО ВОЛНЕ, а при выходе из волны - опять ПАРАЛЛЕЛЬНО течению или сразу ставить плот поперек следующего вала (возможно стоящего под другим углом к основному течению). При ПРОСКОКЕ ЧЕРЕЗ ВОЛНУ - надо присесть у дальней перекладины (от волны) и схватиться за веревку (что-бы не смыло и что-бы не упасть). ПОСЛЕ ПРОСКОКА - быстро встать И ОПЯТЬ РУЛИТЬ. - У скал - ДЕРЖАТЬСЯ ПОЛОГОГО БЕРЕГА, чтобы не попасть в прижим. ---- На ночь плот надо надежно крепить к дереву длинной веревкой. Или заводить в глубокую заводь. За ночь вода в реке может сильно подняться и унести плот (вещи с плота снимать и уносить с собой). - А может наоборот - уровень воды упадет и плот останется на берегу (сдвинуть его с места может не получиться, придется разбирать...). При возможном спаде воды и невозможности оставить плот в глубоком месте - под него надо подсунуть (на воде) с двух концов и подвязать поперек пару бревнышек, толстых жердей. В случае чего плот сядет на них и его будет легче столкнуть в воду. Оставлять на ночь плот надо всегда НА ГЛУБИНЕ (удобно заводить в курьи, заливчики, если они есть). --На таком плоту можно смело проходить многие бурные реки, быстрые мелководные реки. В случае-чего его не трудно разобрать - провести по одному бревну и опять снова собрать. Собирать всегда легче, чем строить новый. - Если надо просто переправиться через реку или на короткое время (поставить снасти, половить рыбу и т.п.) - можно сделать плотик из камыша, хвороста, жердей - связав их в большие пучки. Просто использовать найденное бревно, чурбак. Можно целлофан наполнить травой, с низу завязать, набрав воздуха (так-же использовать тент) и на этом плыть. Можно вещи, рюкзак положить в середину тента, потом с верху его туго завязать и узлом к верху отбуксировать на другой берег (плывя рядом). Можно использовать ГЕРМОМЕШКИ - наполнив их воздухом, прямо с вещами(в том числе компрессионные гермомешки). Современные компрессионные гермомешки очень удобны и универсальны. По месту жительства можно пользоваться камерой от трактора, машины. Носить ее с собой (накачанную или прятать в кустах на месте рыбалки). ----- --- Плот, причаливая к берегу (на ночь и т.п.), желательно МАСКИРОВАТЬ (особенно на день), чтобы был менее заметен проходящим по реке лодкам. Заводить в кусты (растущие в воде), в заросли "лопушков", под нависшие над водой кусты, у берега среди крупных камней, валунов (на чистом берегу, пляже - плот будет бросаться в глаза из далека). В хотя-бы в небольшие бухточки, заливчики - уходящие от реки в глубь берега. Поставить у зеленого берега (с травой) - положить с верху несколько зеленых веток и т.п.
     
    Последнее редактирование: 8 июл 2018
    Николай Розуваев и Rama нравится это.
  4. Николай Розуваев
    Оффлайн

    Николай Розуваев Интересующийся

    Регистрация:
    5 янв 2018
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Работаю.
    Адрес:
    Архангельская губерния. Емецк.
    Помню отец учил, что плот нужно делать только из сырых бревен. Почему, так и не понял.
     
  5. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.734
    Симпатии:
    906
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Сырые (живые) бревна, дольше держатся на плаву, не напитываются водой, плот долго не дает осадку. Речную воду во внутрь бревна не пускает "родная" влага (особенно у сосны, она смолистая, внутри бревна - ее меньше и она более легкая). Сухое бревно - "жадно пьет" воду, разбухает, становится на много тяжелее (живого). В конце концов тонет... Но это при длительном нахождении в воде. Если плот не одноразовый - его можно разбирать (когда в нем нет необходимости и бревна просохнут на берегу. - Сырые (живые) бревна - (как уже упоминал), могут быть сильно НАКАЗУЕМЫ... Поэтому в наше время лучше ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СУХИМИ (лесники могут быть недовольны и этим - Если спросят, где срублены (в каком месте) - лучше говорить "В стороне от реки, на болоте" (такое место надо заприметить и запомнить (даже если не там рубили) - если будете сочинять, поймут, что врете... Но надо иметь в виду, что в таких местах (на болотах), попадаются в основном ТОЛЬКО сухие ЕЛКИ. - --- Но в основном плавание на плоту проходит без замечаний (если соблюдаете все возможные меры осторожности и маскировки) - власти могут не встретиться (или не обратить внимания на вас, не заметить), а простым местным людям - интересны только технические параметры плота - остальное их не волнует (сами такие...).
     
  6. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.734
    Симпатии:
    906
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ПЛОТА - Бревна длинной 5 - 6 метров. Толщина 20 - 22 см. Штук 5 - 6. -- Шесты - 2 - 3 штуки, длинна примерно 3 метра(из сухих елок) -- ПОПЕРЕЧИНЫ (из СЫРОЙ БЕРЕЗЫ), для скрепления бревен - две штуки (12 - 14 см. толщиной), чуть длиннее ширины плота. СОБИРАТЬ НАДО НА ВОДЕ (на плаву) В МЕЛКОМ МЕСТЕ или на подкладках у края воды (чтобы потом по лагам столкнуть плот на воду). Низ поперечин стесывается на 3 - 4 см. в глубину (сторона прилегающая к бревнам). Во всех бревнах с обеих сторон (на расстоянии 70 - 80 см. от края бревна, делается поперечный паз (по одной линии, на ширину перекладины). Паз глубиной около 4 см. В пазы вставляются поперечины. Бревна подтягиваются к поперечинам - капроновой веревкой (фал), диаметром 8 мм., ЛУЧШЕ 10 мм. С НИЗУ бревен и С БОКОВ - (на уровне перекладин) делаются канавки-прорези (потаи для веревки) на глубину 2 - 3 см. и шириной (чуть шире веревки). В них будет проходить веревка (что-бы ее НЕ МОГЛИ ПЕРЕТЕРЕТЬ бревна (между собой) и с низу у дна - НЕ МОГЛИ ПЕРЕБИТЬ КАМНИ. ВЕРЕВКА крепится ПЕТЛЕЙ, в легкую зарубку на перекладине (около 10 см. от ее края). Перекладина почти не выступает (за ширину плота). Затем веревка заводится под крайнее бревно, обходит его с низу ВОКРУГ и выходит на верх, с другой стороны бревна (веревка "топится" в прорезь- потай). ПЕРЕБРАСЫВАЕТСЯ ЧЕРЕЗ ПЕРЕКЛАДИНУ и опять уходит под второе бревно (по потаю) - ОБОЙДЯ ВОКРУГ, опять выходит на верх - ПЕРЕКИДЫВАЕТСЯ через перекладину. Так связываются все бревна . Обойдя последнее бревно - веревка хорошенько подтягивается и крепится надежными узлами в легкую зарубку у края перекладины (у противоположной стороны - от начала вязки). ПРОЧНОСТЬ ПЛОТА - зависит от ПРОЧНОСТИ И ГИБКОСТИ ПЕРЕКЛАДИНЫ (поэтому она должна быть сырой, из березы и чем стремительней река - тем надежнее перекладина, веревка не тоньше 10 мм.). - Если надо подтянуть веревку - МЕЖДУ ПЕРЕКЛАДИНОЙ и ВЕРЕВКОЙ, у бревен в нескольких местах вставляются КОЛЫШКИ-КЛИНЬЯ около 40 см. длинной (что-бы не выскочили), толщиной около 4 - 5 см. и ЗАБИВАЮТСЯ (обухом топора). Клинья натянут веревку и она будет мертво держать все бревна в общей связке. - С ТОРЦОВ (с низу, СО СТОРОНЫ ДНА) - ВСЕ концы бревен надо обтесать (срубить наискось - ЛОДОЧКОЙ). Тогда плот не будет резко биться о камни (в порогах и на мелководье), будет переползать камни и его легче будет протащить в мелких местах. При переползании через ПЕРЕЛИВНОЙ камень на глубине - нужна особая тактика (лучше такие камни стараться обходить). -- Веревки (диаметром 10 мм.) уходит (для объвязки одной стороны) не более 2,5 метра. НА ВЕСЬ ПЛОТ всего 5 - 6 метров. (КУСКАМИ ВЕРЕВКИ 10 мм., по 2,5 метра - пользуюсь в течении многих лет, не меняя ее. ПЛОТ РАЗБИРАЮ (ВЕРЕВКУ ЗАБИРАЮ С СОБОЙ). Бревна прячу на берегу (не оставляя следов) или если конец маршрута у какой-нибудь деревни, поселка отдаю местным. Часто сами подходят и спрашивают, можно-ли забрать. Но вылазить у поселка, лучше в стороне (не доплывая), подальше (особенно от мест, где на берегу лежат и стоят на воде лодки местных жителей - это привлекает много лишнего внимания). Еще для плота нужна длинная веревка - ЧАЛКА 25 - 50 метров (хотя-бы 10 - 15 метров). Тут подойдет легкая альпинистская диаметром 6 мм. (тоньше может не удержать плот на привязи, если неожиданно, ночью поднимется вода, толще - более тяжелая).
     
    Rama нравится это.
  7. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.734
    Симпатии:
    906
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    В долгом походе по тайге - нужен обязательно БОЛЬШОЙ ТОПОР - хорошо и правильно заточенный, что-бы в лесу его только слегка "подводить" небольшим бруском или любым шершавым камнем. Этим качествам соответствуют некоторые топоры СОВЕТСКОГО производства (до 80 - 85 годов выпуска с ПОЛУКРУГЛОЙ ФОРМОЙ ЛЕЗВИЯ). (Неплохо в добавок к нему, особенно зимой - пилу НОЖОВКУ с большими зубьями (но из хорошего металла (хорошо, вырезанную из СОВЕТСКОЙ двуручной 60 - 70 годов выпуска или из такой-же ТРОФЕЙНОЙ германской 1930 - 40 годов выпуска (это вообще "бомба") + небольшой трехгранный напильник, для подточки пилы). Костер нодья, плот и т.п. - сооружать небольшим топором - это каторга... Напрасный расход сил и вообще - неуважение к себе. --- В теме "ТОПОР" - на последнем фото - ТОПОР НУЖНОЙ "ПРАВИЛЬНОЙ" ФОРМЫ (размер немного меньше, обычного стандартного большого "русского" топора, но почти достаточен).
     
    Последнее редактирование: 9 июл 2018

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.


Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА


kontrol