Питание отшельника

Тема в разделе "Питание отшельника", создана пользователем сергей, 7 сен 2010.

ВНИМАНИЕ!!!
Регистрация на форуме снова открыта!!!


  1. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    813
    Симпатии:
    272
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    РАСЧЕТ ЖИВОТНОГО БЕЛКА
    Чем бы вы не питались живя в лесу, просто необходимо есть хоть немного белковой пищи. Самое доступное в тайге из этого - мясо и рыба (молоко, яйца не будем рассматривать, хотя это то же самое). Растительный белок - это другое, он не заменит полностью животные белки. Желательно каждый день съедать хоть немного мяса или рыбы, или хотя бы как можно чаще (по возможности). Возьмем необходимый минимум 100 грамм.(это около 2 - 3 воробьев или рыбка весом 200 грамм). Кусок мяса 100 грамм, не означает, что в нем и белка 100 грамм... Белка в нем меньше. Особенно зимой желательно каждый день это потреблять, с другой пищей. И так берем ЗИМУ. Она в разных регионах разная - на севере 200 дней и более, в средней полосе около 150 дней, на юге 100 и даже иногда 30 дней! На эти данные и составим таблицу.
    200 дней * 100 грамм ~ 20 кг.
    200 дней * 200 грамм ~ 40 кг.
    200дн. * 300 гр. ~ 60 кг.
    200 дн. * 400 гр. ~ 80 кг.
    200 дн. * 500 гр. ~ 100 кг.
    На 400 - 500 грамм мяса в день, можно даже кое как выжить, не потребляя большего количества еды. Но это только, чтобы не умереть! Опасно для здоровья! Надо больший объем и вес пищи. Такое количество мяса, только как добавка к другой пищи.
    150 дней * 100 грамм. ~ 15 кг.
    150 дн. * 200 гр. ~ 30 кг.
    150 дн. * 300 гр. ~ 45 кг.
    150 дн. * 400 гр. ~ 60 кг.
    150 дн. * 500 гр. ~ 75 кг.
    Как упоминал ранее, можно съесть что угодно, лиш бы это был животный белок (птичку, лягушку, ракушку, горсть короедов, других съедобных насекомых и т.п.).
    100 дней * 100 грамм ~ 10 кг.
    100 дн. * 200 гр. ~ 20 кг.
    100 дн. * 300 гр. ~ 30 кг.
    100 дн. * 400 гр. ~ 40 кг.
    100 дн. * 500 гр. ~ 50 кг.
    Зимой желательно есть более жирную пищу (мясо,рыбу) так же отдельно, добавочно сам жир. Сало, топленый жир и т.п.
    30 дней * 100 грамм. ~ 3 кг.
    30 дн. * 200 гр. ~ 6 кг.
    30 дн. * 300 гр. ~ 9 кг.
    30 дн. * 400 гр. ~ 12 кг.
    30 дн. * 500 гр. ~ 15 кг.
    Расчет на один год - 365 дней.
    365 дней * 100 грамм ~ 36,5 кг.
    365 дн. * 200 гр. ~ 73 кг.
    365 дн. * 300 гр. ~ 109,5 кг.
    365 дн. * 400 гр. ~ 146 кг.
    365 дн. * 500 гр. ~ 182,5 кг.
    Ну а если питаться одним мясом или одной рыбой или чередовать их. Или часть вашей пищи будет в половине или в большей части состоять из мяса и рыбы (рыбы надо съедать больше, чем мяса - что бы получить столько же белка и питательности)! То расчет на один год, будет такой...
    365 дней * 1.000 грамм (килограмм) ~ 365кг.
    365 дн. * 3.000 гр. ~ 1 095 кг.
    365 дн. * 5.000 гр. ~ 1 825 кг.
    Как приводил ранее - в день человеку надо примерно 3 - 5 кг рыбы. Если питаться в основном только ей. И что бы быть здоровым и энергичным, живя в тайге - надо есть не менее 1 кг. рыбы в день (кроме другой пищи - круп, растительности и т.п.).
    Мяса надо примерно в два раза меньше съедать. При питании одним мясом или когда оно, как большая добавка к пище.
    СОБАКА - ей надо минимум 1 кг. Мяса или рыбы в день (это если больше нечем ее кормить - каша и т.п.). Но и в кашу собакам надо добавлять что то мясное или рыбу (чтобы собаки были здоровы и активны).
    365 дней * 1.000 гр. (1 кг.) ~ 365 кг. Уу
    365 дн. * 2.000 гр. ~ 730 кг.
    365 дн. * 3.000 гр. ~ 1 095 кг.
    Тут есть над чем подумать... Всем, кто собирается жить в тайге долго или всю жизнь. А тем более с собакой... Жить добывая себе все пропитание в тайге, жить безвылазно (да даже если изредка, где то закупать продукты). Природу не обдуришь. Кушать меньшее количество пищи, человеку не получится (только если у вас цель - стать дистрофиком или зачахнуть... Тогда да). Да еще прикиньте, как на вас посмотрят власти, если обнаружат. Минимум обзовут вас злостным браконьером... А далее наступят неприятные последствия. Возмещение ущерба и т.д. и т.п.
    Как упоминал во многих темах - что бы быть в форме и здоровым, надо съедать (кроме другой пищи) в день около 200 грамм мяса или рыбы. Это примерно 4 - 5 воробьев или один голубь, куропатка, рябчик, 7 - 8 больших лягушек, 20 речных ракушек (средней и крупной величины) , 4 - 5 раков, 8 - 10 хрущей, 1 - 2 змеи (типа гадюки, ужа, медянки), 25 - 30 "виноградных" улиток, пол стакана - стакан термитов (или подобных насекомых - саранча, муравьи их яйца и т.п.). Можно наловить сачком стакан головастиков, жуков-плавунцов и т.п. насобирать икры лягушек, червей, пиявок. Все это надо хорошенько проварить (кроме хрущей, термитов, яиц муравьев), а далее можно пожарить или на сушить про запас. На практике, в день съедать хоть что то такое, хоть 20 - 50 грамм. Или хотя бы 2 - 3 раза в неделю. В общем как будет получатся. Зимой как всегда больше.
    Примерный вес животных (средний для вида)... Барсук, енот, дикий кот и т.п. весит около 8 - 12 кг. Косуля 20 - 30 кг. Разные виды оленей, от 30 кг. ,до 200кг. Лося хватит на год, если сможете сохранить мясо. Кабан 100 - 180 кг. и более. Бобер 20 - 30 кг. Глухарь 3 - 5 кг.
    Ну, а так можно по таблице выбрать (доступный вам) минимальный вариант и стараться его придерживаться. Так же ещё важнее - учитывать его при заготовке продуктов на зиму!!! Стараться заготовить нужное количество и расходовать его разумно, по немногу и регулярно! Если будет удача, легко сможете добывать хотя бы рыбу, будет на много проще жить в лесу.
     
    Последнее редактирование: 16 май 2021
  2. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    813
    Симпатии:
    272
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ЗИМА - ПОИСК МЯСА
    Зимой, если повезет - можно приобрести какое то количество мяса. Найти без охоты.
    Например - Забрать у хищников (волков, россомахи, рыси и т.п.).
    Или найти оголодавшее, замерзшее животное. Провалившееся под лед, сломавшее ногу (даже если такое животное еще живое, оно обречено) и т.д.
    Но нельзя брать явно больное животное!
    Да и так, всегда будет риск (даже при обычной охоте на любых животных) - заразиться опасными болезнями (трихинелез, сальмонелез и другие).
    Все мясо надо хорошо готовить!
    Резать мелкими кусочками. Долго варить (лучше не жарить, особенно найденное мясо). Большие куски, варить до 6 и более часов. Или готовить В СКОРОВАРКЕ - это быстрей и надежнее. Нож и руки (после разделки мяса) - хорошенько мыть. Если нет мыла, с мхом, глиной, злой. Нож можно СЛЕГКА обжечь на огне.
    Как упоминал ранее - Надо всегда обращать внимание на поведение разных птиц (особенно ворОн и вОронов).
    Если где то охотятся или едят добычу хищники или животное ранено, сломало ногу, тонет в воде или в болоте. Если животные дерутся, если животное застряло рогами или ногой в развилке дерева (такое приходилось находить) и в подобных случаях. Птицы всегда вам укажут подобные места.
    Даже иногда осознанно подведут вас к месту или будут звать, надеясь, что им тоже достанется часть добычи. Надо всегда оставлять для птиц, они после вашего ухода, все съедят.
    И если в округе нет глупых охотников, если птиц никто не пугает (так например в глухой тайге, или в глухих местах Европейской части, или Кавказа). То тогда птицы (ворОны, вОроны, сороки, сойки, сорокопуты и т.п.), будут с удовольствием сотрудничать с человеком! Сами будут находить зверя и подводить к нему человека или будут орать, подрыва к месту.
    Ну забрать у медведя НЕЛЬЗЯ! Даже пытаться подойти не стоит - это равно самоубийству...
    А вот у других хищников (включая стаю волков), забрать можно, если все делать с умом. Волки, так же способны сотрудничать с человеком. Но для этого надо досканально знать повадки волков, их иерархию, инстинкты и понятия. Во первых, надо дать время им поесть (если добыча крупная - лось, олень, кабан). Мелкую добычу, нет смысла забирать.
    И смотря в каком регионе! В большинстве Европейских регионов, на Кавказе - волки безропотно отойдут от добычи (даже стремглав убегут) при приближении человека. Бросив добычу (что то мелкое, типа барана - могут унести с собой).
    А в Якутии, далее на Восток, да и возможно в Западной Сибири и Красноярском крае, волки с неохотой отступят... Могут и оказать сопротивление (при котором человек сам станет жертвой). Тут есть всегда риск!
    Но посмотрев со стороны на пирующую стаю - можно определить, как волки себя поведут при приближении человека. Стаи бывают разные - сильные и уверенные в себе (такие чаще живут в глухих местах, где их не тревожат охотники) , а есть стаи более осторожные (они чаще обитают в местах, где хоть изредка появляются охотники и волки знакомы с ружьем, даже возможно несли потери).
    Подразумеваем, что у вас нет огнестрела. Вы неспешно, но уверенно (вооружившись дубиной, посохом и т.д. - это в основном для само успокоения) подходите к месту, где стая ест. Следя за поведением всех особей. Особенно вожака, как он (или она) реагирует на ваше приближение. В метрах 50, надо остановиться и молча постоять (морально давя на нервы зверей). Когда некоторые особи станут отходить, снова подойти поближе, на 20 - 30 метров. И снова постоять, давя на нервы зверей. Когда у туши зверя добытого волками останется один или два волка - снова начать подход. Тут в большинстве случаев и эти - нехотя, скалясь отойдут. Но надо, чтобы самый смелый волк, отошёл не менее, чем на 15 - 20 метров! Тогда можно брать ЧАСТЬ их добычи. Скорей всего они отойдут далеко, даже скроются из вида. Если волк встал не далеко - надо дождаться пока он не отодвинется дальше, иначе он может попробовать отстаивать добычу силой.
    Всегда надо ждать, пока стая "сломается". В большинстве случаев, волки не рискуют. Стараются избежать стычки с сильным и опасным противником, только голод их заставит связаться с медведем и т.п. А тем более с человеком.
    Но мясо надо быстро нарезать, нарубить, напилить и отходить так же уверенно, наблюдая за обстановкой. Обязательно оставив мяса и волкам (хотя бы кишки, голову и т.п.).
    Но...Нельзя упасть (случайно споткнувшись), сильно наклонятся, садиться, находясь недалеко от волков. Поворачиваться спиной (особенно к самым неуступчивым зверям. Нельзя терять контроль все время.
    Это все получится только у опытного человека. У других зверей - забрать на много проще.
    Если живете на одной территории с волчьей стаей. Волки постепенно привыкнут и при разумном подходе, будут сотрудничать с человеком (хотя бы на большом расстоянии).
     
  3. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    813
    Симпатии:
    272
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ЗИМА - ПОИСК МЯСА
    Раньше, когда не было массового использования снегоходов и не было массовой охоты, ради развлечения. В тундре и лесотундре - часты были случаи, когда следом за человеком или группой нормальных людей (которые не шумят, не швыряют во все живое палки, не стреляют зря куда попало и т.д.), шел волк или несколько. Шли и другие животные, чаще бежали за движущейся техникой.
    Иногда это могло длиться несколько часов и даже дней (с этим приходилось сталкиваться). Как то зимой, уже ближе к весне, по тундре долго за мной шел волк. Шел несколько дней в пределах видимости, иногда приближаясь до 100 - 150 метров и даже наверное ближе. Иногда исчезал (обычно к вечеру),потом снова появлялся. Уходя с ночевки - оставлял ему на лыжне рыбу. Но через время он совсем исчез.
    Наверное дойдя до границ своей или чужой территории.
    Интерес зверей в этих случаях, трудно понять... Он может быть различным.
    Но думаю волк шел за компанию (возможно так и другие животные). Во вторых - следят, когда человек спугнет какую то дичь. В третьих - собирают остатки пищи. А в четвертых - возможно защищаются под прикрытием человека (от более сильного и опасного противника или врага). Возможно даже от своих сородичей, находясь на "чужой" территории.
    К тому же встречались зайцы, которые шли параллельным со мной курсом, в течении нескольких часов. Так же иногда ведут себя песцы. Но песцы очень наглые и могут ночью (даже днем), что нибудь утащить или погрызть. А волк агрессии не проявляет. То появится, то исчезнет.
    Так же раньше параллельно движения большой техники (трактор, машина-большегруз, колонна техники) - двигались волки, песцы, зайцы. Сейчас из за снегоходов это стало редкостью (зашугали зверей).
    Пользоваться отъемом мяса просто так из интереса, азарта - не стоит. Все таки это всегда риск, а если приспичило, голод - этот способ не помешает.
    Весной можно найти (выше описанным способом) - тушу лося, оленя или гусей, которых замело снегом в пургу и они замерзли... Иногда глухаря, тетерева и т.п. - которые не смогли выбраться из под толстого и прочного наста. Иногда пурга заметает и морозит целую стаю куликов, камнешарок и т.п. птиц. Которые прилетели слишком рано... Ну и подобные находки.
    Погода стоит еще холодная. Ночью и утром, да и целыми неделями стоят морозы. Мясо не портится, после того как снег слегка стаял и обнажилась часть верха туши или птицы. Мясо еще долго останется съедобным. Если вопрос жизни и смерти, можно и подпорченое мясо съесть, хорошо проварив. Вам ничего не будет (конечно если мясо не заражено трихинеллами, ящуром, Сибирской язвой и т.п.)...
    Поэтому, если у вас хватает еды или вы можете добыть еду другим способом (рыбалка съедобные растения и т.п.) - лучше никогда не рискуете!
    Медведей, даже свежем убитых - последние времена, лучше не есть без проверки мяса под микроскопом. Если вы след опыт, то можно понять, от чего погибло животное (голод, травмы, утонуло и т.п. или оно умерло больным...
    Самому найти можно очень редко, только случайно. А с помощью птиц, других зверей шансов довольно много.
     
  4. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    813
    Симпатии:
    272
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ПРОТЕИН
    Белок в порошке, очищенный. Это не заменитель пищи! Нельзя его использовать, как пищу! Употребление не по назначению, без большой необходимости, передозировка - опасны! Подорвете здоровье.
    Протеин используют только, как дополнение к пищи и только норму!!!
    Доза для обычного человека около 27 грамм. Протеин надо пить СРАЗУ после нагрузок. Это особенно надо при нехватке белковой пищи (молоко, яйца, рыба, мясо и т.п.) и при долгой, тяжелой или монотонной работе. Опять же - СРАЗУ ЖЕ после нагрузки и не больше нормы 27 грамм.
    Это - что бы при больших нагрузках и недостаточном питании, быстро восстановить мышцы. Иначе можно подорвать здоровье (много тяжело работая и плохо питаясь) или стать дистрофиком или похожим на дистрофика...
    Протеин "СЫВОРОТОЧНЫЙ" - самый подходящий и не дорогой (выделен из сыворотки).
    Протеин "ИЗОЛЯНТ" (сывороточный) - супер очищенный (чистый белок), еще лучше, но дороже стоит...
    Есть протеины (яичный, соевый, говяжий и т.п.) - но эти протеины еще дороже и невсегда приятны на вкус (типа говядина с ванильном или со вкусом клубники или с другими вкусовыми добавками)...
    Протеин "коноплянный" - самый полезный и самый лучший - но самый дорогой и его трудно достать...
    Компенсация поршкового протеина возможна. Например яйцами 10 - 15 штук, заменят норму порошка (но есть надо ТОЛЬКО белок)! Желток надо отделять.
    Много желтка есть постоянно или часто, вредно! В одном желтке яйца, содержится суточная доза холестерина (особого жира).
    Изредка конечно можно съедать по 5 - 10 яиц с желтком, особенно если вы очень активны физически. Довольно часто можно есть и по 2 - 3 яйца (конечно если вы не сидите днями). Но именно для восстановления мышц, нужен белок от 10 - 15 яиц.
    В общем лучше иметь возможность питаться обычной белковой пищей (сыр, творог, молоко, мясо, печень, рыба, яйца и т.д.). Даже например (термиты, хрущи и т.п.). Главное, что бы этого было в достатке.
    А протеин, выделенный в порошке - удобен например при длительных переходах, пробегах. Когда нет возможности добывать достаточно белковой пищи (мяса рыбы). И когда приходится питаться растительной пищей. Но не забывать - не больше нормы 27 грамм! И сразу после нагрузки. И то, что это не еда. Наша задача не увеличить мышцы, а сохранить их. Не дать им ослабнуть и исчезнуть.
     
  5. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    813
    Симпатии:
    272
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    КАЛОРИИ
    Есть такие данные - 1грамм белка ~ 4 ккал.
    1 грамм жира равен ~ 9,1 ккал.
    1 грамм углеводов равен ~ 4,1 ккал.
    Для роста мышц или их сохранения - надо на 1 кг. веса человека - получать 1 - 2 грамма белка.
    В одном колограмме мяса - содержится около 200 грамм чистого белка.
    Семена подсолнечника - в 100 граммах продукта (590 ккал) и содержится около 21 гр. белков, жиров 52 грамма, углеводы 11 грамм.
    Но это не значит, что человек съел сахара, жира или одного белка - доведя суточную норму калорий до среднего значения (это около 2500 ккал) и ему хорошо...
    Питаясь чем то одним и по многу - например сахаром или жиром, можно быстро угробить здоровье, умереть... Подсчитать же, кое что можно (см.темы).
    Питаться надо разнообразно и в достаточном количестве. Хотя питание в длительном походе или при жизни в лесу, в деревне (при нехватке средств) - иногда может быть на грани здоровья. Особенно когда быт не налажен, не обустроен, нет опыта.
    Как питаться в лесу, на форуме описано во многих темах. Главное в пище, должно быть достаточно клетчатки (это овощи, травы, съедобные растения). А пропорция состава пищи, примерно такая - одна часть белков - одна часть жиров - четыре части углеводов (1:1:4).
    В такой пропорции желательно питаться при обычной жизни. В сложном походе, при больших нагрузках, тяжелой работе, если много двигаетесь - можно и нужно есть больше белков (белок восстанавливает мышцы, без него вообще не возможна жизнь, рост и развитие организма - человек состоит из белка).
    Белок содержится и в растительной пище (крупы, мука, овощи, фрукты, орехи)... Но самый ценный и нужный, НЕЗАМЕНИМЫЙ белок (особенно для растущих детей), содержится в животной пище (мясо, рыба, молоко, творог, яйца и т.п.). Поэтому надо есть разный белок и обязательно животный.
    Живя в лесу или испытывая нагрузки - можно питаться почти одним мясом или рыбой, без каких то последствий для здоровья. Если с мясом есть достаточное количество клетчатки (травы, листья и т.п.).
    Жир так же необходим и незаменим. Он содержится в растительной пище и в животной его часто больше. В куске мяса или в килограммовой рыбине - достаточно жира для здоровой жизни. Так же в орехах, семенах и т.д.
    Углеводы - необходимы. Они дают энергию и питают мозг. Без них, нечем будет думать, не будет хватать энергии.
    Углеводы содержатся почти во всем, но часто в малых количествах. Много углеводов в крупах, во фруктах, в сладостях. Сахар - на 100% состоит из углеводов.
    При максимальных нагрузках, надо есть достаточно углеводов.
    Быстрые углеводы (сахар, шоколад, глюкоза, фруктоза) - дают почти мгновенное восстановление истраченной энергии. Медленные (мука, крупы и т.п.) - медленно, постепенно отдают энергию.
    Любители сладкого (сверх меры) - часто заболевают диабетом. Это очень неприятная и опасная болезнь!
    Углеводы - энергия. Белки - мышцы и рост. Жиры - участвуют во всех процессах организма, помогают усвоить витаминам.
    И всегда нужно необходимое количество клетчатки. Она очищает кишечник, дает приют и питание - полезным для человека микробам.
    И ещё - 100 грамм мяса, это не 100 грамм белка (см.выше). Чистого белка (протеина) - всегда на много меньше, чем весит сам любой продукт. Делая более менее точный расчет (например раскладки питания в походе) - надо учитывать наличие чистого белка (протеина) в продукте. Как уже упоминал в темах ранее - при длительных переходах и скудном питании, теряется масса мышц. Поэтому надо периодически находить места, где достаточно например рыбы и отдыхать там, отъедаться.
     
  6. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    813
    Симпатии:
    272
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    КАЛОРИИ
    ХАЛВА (подсолнечная) - в 100 граммах содержится: белки - 12 гр., жиры - 34 гр., углеводы - 48 гр. (550 ккал).
    СУШКИ (баранки из пшеничной муки) - в 100 граммах: белки - 9 гр., жиры - 6,5 гр., углеводы - 69 гр. (370 ккал).
    В коротких, напряженных маршбросках - неплохо использовать халву (она очень калорийна). Неплохо к ней добавить например муку (те же сушки). Но главное не съедать много, только для пополнения энергии (например 100 грамм халвы в день и 300 - 500 грамм сушек или муки с сахаром). Остальные калории - стараться догонять подножным кормом (имея опыт и навыки - можно потерпеть и неделю обходиться 50 - 100 граммами халвы и 100 - 200 граммами муки с сахаром или использовать что то типа "Марин про") - но это только если надо быстро дойти до цели (не очень далекой). Злоупотреблять этим не стоит, надо питаться более полноценно. Если цель далека - надо периодически останавливаться и "отъедаться" с недельку (например рыбой). В основном эти "допинги", используются при заходе в лес и при выходе. А так же как НЗ - во время всего похода.
    ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА - количество в граммах (средняя суточная потребность человека в них).
    БЕЛКИ - 75 грамм. - (Это около 500 грамм мяса). Жиры - 83 грамм. Углеводы - 365 грамм. Примерно такое количество этих веществ - человек должен потреблять в сутки, чтобы быть здоровым.
    Калорийность в сутки - около 2 500 ккал. (Это калории, необходимые для обычной жизни, без перегоузов и без большой активности).
    К этому надо стремиться живя в лесу, да и везде (конечно по возможности). Особенно это надо учитывать при заготовках и закупках продовольствия на год и более. Чтобы в день, более менее выходило приведеное выше количество необходимых организму веществ... Но живя а лесу, без запасов часто - то густо, то пусто бывает.
    Примерно эти продукты (как ОСНОВА), нужны в закупках и заготовках - МЯСО (та же тушенка или сухое, соленое, мороженое мясо). САЛО + РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО (можно часть сливочное - топленое). КРУПЫ - МУКА + САХАР (сладости). А далее по возможности, что угодно можно запасать.
    Ко всему этому, как говорилось ранее - надо есть достаточно зелени (клетчатки) и витаминов (настой из трав, хвои и т.д.).
    .....ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО "ЛЕЯ" ...... Произведено в Саратовской обл. (рафинированое, дезодорированое, без запаха, высший сорт, с витамином "Е").
    Энергетическая ценность в 100 граммах продукта: 899 ккал. Белки - 0 гр., Углеводы 0 гр., ЖИРЫ - 99,9 грамма (в 100 граммах).
    Поэтому смесь сахара, муки (для стабилизации и замедления усвоения калорий) и масла (сахар + мука + масло) - дает колосальную калорийность и энергетическую ценность. Примерно из этого готовят всякие аварийные рационы. Для большей эффективности - сахар можно заменять глюкозой. Так же добавлять стимуляторы, типа золотой корень и т.п. Но тут опасно переборщить. Нужно иметь здоровый организм. И помнить - это не еда, а только кратковременное средство, для выполнения задачи и достижения цели (или средство спасения в аварийной ситуации).
     
    Последнее редактирование: 10 авг 2021
    Rama нравится это.
  7. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    813
    Симпатии:
    272
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Вот как раз нашел пример по теме - "ЗИМА - ПОИСК МЯСА", рассмотреной выше. В ЮТУБе - набираете (Олесь Петрович. " Путь собирателя. Отшельники (30 лет одиночества 78 серия). У этого автора, много полезного и интересного про жизнь отшельников. Он с ними постоянно общается (и зимой и летом) и выкладывает все в ЮТУБ. Стоит посмотреть его фильмы. В приведенной серии - показано, как отшельник нашел замерзшего оленя в реке и выдолбил его изо льда (такое мясо вполне можно есть, олени тонут или живьем вмерзают в лед, в основном здоровые, не больные). Причина в основном - волки. Олень убегая от них - выскакивает на неокрепший лёд и проваливается или попадает в полынью.... Выбраться он уже не может (волки часто тоже не могут достать провалившегося оленя). И олень живьем (если течение не затянуло под лёд) вмерзает в лёд... Или же попав под лёд, так же вмерзает и лежит всю зиму, как в холодильнике. Или когда олень сам решил переплыть реку, а забереги не дали ему вылезти на берег... Выбившись из сил, он тоже вмерзнет в лёд. Так же и другие животные. Иногда птицы.
    Заметить, найти такое мясо (вмороженное в лёд) - довольно сложно, особенно на больших и широких водоемах (хотя такое встречается часто). Хищники изо льда выгрызть не могут, птицы тоже не могут достать. Но если искать и внимательно наблюдать за всем, что происходит вокруг, можно вполне обнаружить. Над этим местом будут кружить вороны и т.п. Будут сидеть на льду, кучковаться. Так же будут натоптаны многочисленные дорожки, тропинки всяких мелких зверей (ласка, колонок, соболь, лисы и т.п.). Все они будут пытаться грызть лёд. Весной найти такое мясо легче. Бинокль тут просто незаменим, без него, как без рук.
     
    Последнее редактирование: 24 авг 2021
  8. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    813
    Симпатии:
    272
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    КАК
    Отрегулировать свой вкус и привычки...
    Живя в комфорте и достатке (даже если достаток относительный, минимальный) - даже бедные люди живущие в городе или в деревне, едят сахар, сладкое. Едят соль, соленое, острое и т.д.... Приятно есть вкусную пищу...
    Постепенно организм поивыкает и нам уже становится мало прежних порций (сахара, соли, улучшителей вкуса и т.п.). Доходит у некоторых до того, что чай с 5 - 6 ложками сахара, кажется не очень сладким...
    А в суп и во второе блюдо - чтобы было вкусно, требуется все больше соли и приправ, вкусовых улучшителей (все это часто чистая химия). Но даже натуральные улучшители вкуса - в больших количествах вредят и сбивают с толку вкусовые рецепторы человека.
    Человек уже перестаёт ощущать вкусы натуральных продуктов. Натуральное мясо (без улучшителей) - кажется невкусным и пресным. Колбаса из натурального мяса выглядит невзрачно и не вкусная - в сравнении с крашеной и нашпигованной химией "колбасой". Крашеная рыба, творог, сыр и т.д. Молоко с химией и пальмовым маслом и везде химия (краски, улучшители, консерванты, ароматизаторы)...
    Даже пчелы - не могут отличить медовый ароматизатор от натурального меда! И летят на искуственный запах, минуя натуральный мед...
    Лет в 30, после такого питания - человек уже имеет кучу болезней... В 40 - 45 лет уже совсем плох. А в 50 лет и чуть более - еле ходит (как бегать, прыгать - совсем забыл)... До 60 лет не все доживают (часто мрут и раньше), а кто дожил - похож на глубокого старика.
    Конечно очень много на ваше состояние и на ваш вид - влияет курево и выпивка, так же безмерные "гульки"). Тут же свою лепту вносит ваш образ жизни и ваше психическое состояние (в каком настроении вы проживаете большую часть своей жизни). Положительный и радостный настрой - на много продляет вам жизнь и насыщает её приятными, яркими ощущениями, красками. Так же он защищает организм, повышает иммунитет, дольше сохраняет хороший внешний вид человека.
    Но вот сахар и соль, консерванты, улучшители - коварны не менее, даже более опасны (незаметно для себя - можно схлопотать диабет второго типа или отложения солей в суставах и т.д.).
    Хотя в небольших количествах, соль и сахар необходимы. Если вести активный образ жизни - сахар менее вреден (но все равно, надо знать меру). А соль сверх меры - при любом образе жизни вредна!
    От привычки пить слишком сладкий чай или досаливать пищу - очень трудно избавиться. Тем более, часто все идет по нарастающей.
    Чтобы было вкусно - требуется все больше ложек сахара или соли...
    На кружку чая, объемом 150 - 200 грамм - достаточно всего 1 - 2 чайных ложки сахара или один кубик рафинада (хитрые восточные люди - используют колотый сахар, он очень твердый и тугоплавкий). С ним пьют чай "в прикуску" и "в приглядку". Так можно выпить очень много сладкого чая, при минимуме сахара (ведь вкус мы ощущаем только языком - вот небольшой кусочек тугоплавкого сахара во рту и дает нам сладкий вкус сразу на несколько чашек чая). Только такой сахар (хорошего качества) - в наше время трудно найти... Если только из Турции или Ирана привезти. Хотя среднего качества, можно найти. Обычно на блюдце кладут большие глыбы колорого сахара и рядом специальные щипцы-кусачки. Щипцами откалывают небольшие кусочки от глыбы и с ними пьют чай. А на глыбы смотрят. Это так же дает своеобразный эффект. Чай "в приглядку" (Раньше бедные люди так пили чай).
    Конечно, если вы идете по сложному маршруту, бежите через лес, горы, напряженно работаете и т.п. - сахара или сладкого, можно есть на много больше (но только пока вы бежите или испытываете сильные перегрузки)!!! (См. темы).
    Так же если приходится шевелить мозгами (решать сложные задачи, много думать и т.д.) - сахара надо больше нормы (но только пока вы напрягает мозги)!.. А потом (в обычной жизни) - не более нормы.
    Соль - Когда сильно потеете, нужно соли больше (но не более 7 - 8 грамм) - это примерно неполная десертная ложка или небольшая чайная без горки. К тому же хлеб, все готовые блюда - уже имеют в себе достаточно соли (тут легко можно переборщить).
    Когда не потеете, общее количество соли в сутки (во всем объеме пищи) - достаточно не более половины небольшой чайной ложки и даже менее (примерно 3 - 5 грамм). В этом случае - даже всего 1 - 2 раза в неделю, по 5 грамм соли, будет достаточно (совсем без соли - нельзя).
    Но если вы едите мясо и рыбу (особенно сырую) - вам будет достаточно той соли, которая находится в этих продуктах. Добавочно, больше соль можно не есть.
    Так же в некоторых растениях есть немного соли. Даже соли на кончике ножа, достаточно чтобы человек был здоров и в организме не было избытков соли. Соль легче дополнить при её нехватке, чем вывести из организма избытки соли (тем более если соль уже отложилась в суставах или в почках).
    Как же избавиться от вредных привычек и уравновесить потребление сахара и соли (особенно если у вас сидячая работа, нет возможности достаточно двигаться, активно проводить отдых, если у вас нервный стресс, переживания - тут труднее контролировать себя). Все время будет хотеться чего-то вкусного, сладкого.
    Тут надо себя превозмогая и выйти на норму потребления. Надо взять себя в руки и на МЕСЯЦ отказаться от сахара и сладкого, а так же от досаливания всей пищи. От черезмерного добавления соли в супы и вторые блюда.
    За месяц, ваши вкусовые рецепторы востановятся. Так же ваш мозг, настроится на норму. После месяца питания без сладкого - кружка чая, всего с одной чайной ложкой сахара, вам будет очень вкусна и достаточно сладкая.
    Далее надо просто следить за собой и не переходить (незаметно для себя) на потребление более 2 - 3 ложек сахара. Ведь если вы в сутки выпили 10 чашек чая - то при одной ложки сахара на чашку - в сутки, вы съедите 10 ложек сахара!
    При трёх ложках на стакан чая - это уже 30 ложек сахара в сутки!!! А это уже очень много, для обычного человека, при обычной жизни. Если сбились, заметили что вам требуется больше сахара и соли. Что пища недостаточно вкусна и сладка - Снова повторите месячный перерыв.
    Все кто ходил в долгие походы, испытывал нехватку пиши, жил в десу, в пустыне и т.д. - Знают как вкусна корочка хлеба или сухарь, после долгого их отсутствия. Как вкусна обычная карамелька. Знают как сладок чай с одной ложкой сахара... Как вкусна обычная вода - после блуждания по пустыне. Как много прекрасных запахов и ароматов от травы, цветов, деревьев - после долгой жизни в песках и т.д.
    И вдумайтесь!!!... - Мы живем и не замечаем, как пахнет трава, цветы, утренний туман, сено, вода ручья... Не замечаем вкуса хлеба, конфет. Едим инстинктивно, равнодушно.
    Хлебаем чай с 4 - 5 ложками сахара и не замечаем сладости. Машинально едим пироженное и хрустим чипсами - так же машинально запивая все газировкой... Спешим куда то, глядя себе под ноги (часто выпучив глаза)... И не замечаем ...
    Не чувствуем очень многого. Живем машинально. Не думая (некогда думать - система не позволяет остановиться и задуматься, осмотреться). Системе не нужны думающие люди...
    А природа нас наделила такими чувствами, такими возможностями. Не живите машинально! Так вся жизнь пройдет (машинально)... И не заметите.
    Почувствуйте настоящие вкусы. Ощутите настоящие запахи. Настоящие чувства.
    Умейте по настоящему наслаждаться жизнью (даже если вы не богаты).
    Быть настоящим - круто!!!
     
  9. Rama
    Оффлайн

    Rama Интересующийся

    Регистрация:
    31 дек 2014
    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Считать нужно не только ложки сахара (кто их кладет в чай), а всю суточную пищу на предмет содержания там сахаров и крахмалов. Иначе вполне может так получиться, что выпили за сутки 3 ложки или даже ни одной, а покушали там сухофруктов, там фруктов, там сока, там сладких ягод или сладких овощей, мучного, макарон, йогуртов, соусов и пр. и суточная норма превышена в разы.
     
  10. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    813
    Симпатии:
    272
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Ну это тема для тех, кто не замечая, постепенно втягивается в "сладкую" и вкусную жизнь. Кто кроме скрытых в повседневной пищи (сахаров и соли) - все большее количество использует всего этого, как дополнитель. Так как вкусовые рецепторы притупляются, требуется все большее количество. Особенно это вредит детям (те же лимонады и подобные напитки, покупные соки, пироженные, конфеты - там очень много сахара). Много бесконтрольно питающихся детей, ещё в детстве приобретают скрытую форму диабета или предрасположенность к нему.
    Если тот кто готовит пищу для семьи, понимает все это, то проблемы с питанием не будет (тут надо следить только за "ложками", их контролировать - сколько чего и куда добавляют во время еды).
    Насчет фруктов - здоровый человек (не страдающий диабетом и т.п.), может съедать сколько угодно разных фруктов (даже самых сладких), даже питаться только ими все лето и ничего не будет. Видимо организм сам регулирует, излишки фруктового сахара выводит их. Во фруктах быстрые сахара, много клетчатки. Все это проверено на себе ( с детства - часто месяцами питаюсь только фруктами - инжир, виноград, абрикос, груши, хурма, вишня, черешня, тутовник, сливы, так же арбузы, дыни и т.д.), любые сухофрукты могу есть килограммами (желудок привычен) - не все могут съесть пол кило вяленых абрикос или чернослива и чтобы после этого не бурлило в животе.
    Вообще на Кубани фруктов полно и едят их до отвала многие. А вот диабетик, съест чуть винограда и т.п. и сахар в крови поднимается до опасных пределов... Так как поджелудочная железа не вырабатывает инсулин. Более замаскированы сахара в муке, макаронах, картофеле и т.п.
    Но при высокой активности, в сложном походе, это на пользу. Многое зависит от ваших родителей - как и чем кормили в детстве... Взрослый человек - более устойчив к возникновению диабета. А так - нет у вас диабета - нет проблем с питанием фруктами и т.п. в любом количестве.
    Моя бабушка к стати, дожила почти до 100 лет. А сколько она ела фруктов (самых сладких)... Часто тоже только ими питалась (очень любила) и никаких диабетов и т.п.
    Да и вообще, я иногда долго и по многу ем только рыбу, мясо или сыры, молочные продукты - но только все своё или добытое среди природы. Все ем без всяких добавок и хлеб редко когда ем (даже если он доступен). Проблем со здоровьем (от питания) - не наблюдается.
    Вобщем тут нужен индивидуальный подход и правильно употреблять продукты. У всех по разному реагирует организм. Надо следить за своим состоянием и вовремя исправлять, менять качество пищи. Ешь много мяса или рыбы - тогда ешь много и клетчатки, всякой зелени т.п. (См. в темах). Так же и с крупами, макаронами, картофелем.
    Вот некоторые соки (самодельные) - могут навредить и даже быть опасными! Некоторые (особенно не разбавленные) - могут обжечь желудок (например свекольный сок). Могут повлиять на печень (морковный сок) и т.д.
    Соки регулярно и постоянно пить не стоит (лучше так съедать, целиком - эти же фрукты и овощи).
     
    Последнее редактирование: 11 сен 2021
  11. Rama
    Оффлайн

    Rama Интересующийся

    Регистрация:
    31 дек 2014
    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Увы, так не работает, что здесь учитываем, а здесь закрываем глаза. Во фруктах содержится не только фруктоза (ничем не лучше глюкозы), но и глюкоза, а также дисахарид сахароза, ну и полисахариды (крахмалы и клетчатка), всё это вызывает нагрузку на функцию поджелудочной также как и кондитерская сахароза. Вопрос лишь в том, какая генетич.предрасположенность и каков ресурс островков Лангерганса по выработке инсулина. У кого-то он большой и не осложнен ген.предрасположенностями к СД, у кого-то нет. Точно знать мы не можем, поэтому, потребление фруктов нужно ограничивать и не употреблять их без меры. К примеру, 1 среднее яблоко (220г) = 23-25 г сахара, 1 средний апельсин (250г) = 22 г, 100 г хурмы = 14 г. По возовским рекомендациям суточное потребление не должно превышать 50/70 г для Ж/М. По мнению же ЗОЖевских авторитетов необходимо сократить потребление сахаров до 30 г/сутки, причем кондитерский сахар и картоф/кукурузн крахмал нужно исключить полностью, т.к. первый помимо нагрузки на эндокринку еще имеет онкогенные свойства, а также является средой для паразитов, второй же грузит эндокринку (расщепляясь на глюкозу), питает паразитов + частично превращается в клейстер забивая разные протоки.
     
  12. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    813
    Симпатии:
    272
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Насчет фруктов - по теории так, а на практике совсем по другому... Не считая моего примера, огромное количество людей поедают фрукты в неимоверных количествах. С раннего детства до своей кончины и все здоровы. Пострадать могут только те, у которых (как вы правильно сказали) - на генном уровне что то нарушено, сбой в организме или предрасположенность, к диабету. Или в детстве много давали есть сладкого (пироженные, конфеты, сахар и т.п.).
    А вот любители варенья, кондитерских изделий и сахара, наверное и те, кто ведет мало подвижный образ жизни - часто и свежие фрукты не могут по многу есть. Возможно им надо придерживаться рекомендаций ВОЗ.
    Может кто городской и т.п., не привычен к такой пище, организм не готов. Но что такое для деревенского жителя или городского любителя фруктов - всего 4 яблока (норма по ВОЗ)...
    Вы не представляете, вот сейчас сколько я в день съедаю (и все здоровые жители К.к. съедают). Утром встал - сразу штуки 3 яблока, 5 - 7 груш, с десяток персиков, еще винограда, несколько слив, инжир (иногда только инжира штук 15 - 20 съедаю), там еще что попадется (боярышник, кизил и т.д.). И потом в течении дня постоянно все это жуем. В общем, выходит несколько килограмм! Когда деревенские жители вникали в научные расчеты... Просто - хочется, едят.
    Насчет кондитерских сахаров и изделий - согласен. Так же насчет крахмала, макарон, излишнего увлечения картофелем (особенно мало активным людям это плохо). Насчет глистов - у сельского населения, почти поголовно есть глисты... В основном острицы и аскариды (от них редко могут быть проблемы). Так же этих паразитов легко истребить применив "ВЕРМОКС" и т.п. препараты. Те же ученые говорят, что глисты (если их немного) - полезны для организма. Опасные паразиты редко бывают в деревнях. Люди всю жизнь живут и не обращают внимания на них (так же и животные). Вобщем если природой заложено человеку здоровье (если его не подорвали в детстве) - судя по практике, эти люди могут питаться, как им захочется. Тем более здоровый организм, очень пластичный в плане приспособления к обстоятельствам.
    Остальные же - конечно должны (вынуждены) придерживаться диет или каких то норм. (Вон кочевники - мяса столько едят, что обычный человек загнется от несварения, а им хоть бы что)...
     
    Последнее редактирование: 13 сен 2021
  13. Rama
    Оффлайн

    Rama Интересующийся

    Регистрация:
    31 дек 2014
    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Сколько этих деревенских-то? Сколько из них живет на югах и всю жизнь видело вдоволь фруктов? Сколько не запичкивали с детства картошкой/макарошкой/хлебом/сдобой/кондитеркой? Сколько из них вообще следит за здоровым питанием адекватным физ.нагрузкам, а не потребляет бездумно токсичный корм из фастфуда/шестерочки/гамнита? Увы, ваша практика - для меньшинства, остальным надо всё считать, с учетом фруктов, сладких ягод и сладких овощей, но, мало кто это сделает, а кто и сделает, не каждый потянет.
     
    зем-зем нравится это.
  14. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    813
    Симпатии:
    272
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    К сожалению так... Все больше людей начинают питаться предложеными Гипермаркетами и Агрокомплексами продуктами... Уже даже в небольших селах, есть "Магнит", "Светофор"," Пятерочка" и т.п.
    гипермаркеты... Люди часто довольны - удобно. Никто мозги не напрягает, берут что предлагают. Детей с малого возраста кормят этими "продуктами". Даже свой урожай часто продают, а сами многое берут в "Магните" и т.п.
    Обрекая себя и своих детей на грустное питание и болезни. Когда придется высчитывать калории и сахара - чтобы не съесть лишнего... Много таких семей встречал (где даже дошкольники и дети начальных классов - вынуждены лишний раз не съесть какой то фрукт)... Так как уже приобрели начальную стадию диабета. Часто благодаря "любви" своих бабушек и дедушек, которые хотели внуков побаловать. Кормили без меры сладеньким, вкусненьким. Продуктами из гипермаркетов и т.п. (в мелких магазинчиках - те же фуфлопродукты). И к сожалению у людей часто нет денег на "правильные" продукты (даже если они все понимают и хотят нормально питаться). Хорошее свое хозяйство - теперь и в деревнях большая редкость. Все равно люди ходят в гиперы. А дети выбирают чипсы и газировку, вместо своих яблок и других своих фруктов.
    Вот первая статья, как раз о том как можно хоть немного исправить это. Как уменьшить потребление сахара, соли и вкусовых добавок. Да и вообще подумать о своем питании (пока не поздно)...
     
  15. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    813
    Симпатии:
    272
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    СЫР
    Надо будет как то собрать в одной теме, различные способы приготовления сыра (особенно простые способы - их много).
    Это очень пригодится тем, кто реально хочет стать независимым и при этом жить хорошо, сильно не перетруждаться, иметь достаток в полноценном питании. Быть при этом независимым отшельником.
    Один из вариантов, при которых это возможно - держать молочных животных (коз, овец, коров, лошадей, ослов и т.п.). Кормиться чисто огородом - тяжко, труд каторжный и здоровье быстро улетит...
    Для молока - больше подходят коровы, они дают большое количество молока (но требуют больше забот и кормов). Есть неприхотливые породы коров - но они дают молока мало. Лучше держать хорошую породу.
    Если живете в заброшке или на отшибе и вокруг нету полей, огородов, чужих сенокосов - то все время, пока не лёг снег, корову можно пасти на траве (на привязи или на вольном выпасе). Если в местности есть медведи - надо охранять (собаки или самому пасти). Волки не так опасны (если их немного). Возле жилья, редко могут напасть. Тем более если им "показать" себя, они будут опасаться человека и домашних животных (пример с шакалами - когда держал кучу животных (куры, индюки, цесарки, гуси, утки, кролики, козы с козлятами) - многие спали не заходя в сарай или в загон.
    Шакалов вокруг было полно, несколько больших стай. Ночами бегали по улицам и по огородам. "Пели" возле самого дома.
    Но за все 8 лет (пока там жил) - не тронули ни одну мою домашнюю птицу или козу, козленка. Только 2 - 3 молодых нутрии далеко от дома они или лисы затрепали.
    Но нутрии были на вольном выпасе - уходили от дома на несколько километров... Да и меня шакалы сильно не опасались, просто понимали что можно, а что нельзя.
    И корове надо довольно много сена заготавливать (особенно если зима долгая). Сенокос должен у вас свой быть. Так же надо периодически где-то быка находить (своего держать - накладно). Сена придется уже на двоих готовить...
    С козой на много проще во всем (можно и козла своего держать). Даже если у вас нет своего сенокоса - коз вполне можно держать. Для них сена можно и навозить на тачке или зимой на санках. Едят ВСЁ, даже камыш и упавшие осенью листья.
    Только козы грызут кору молодых фруктовых деревьев, надо привязывать, держать в загоне или пасти - не пускать в сад.
    Много молока дает Зааненская порода (правда чистокровных не достать), но и смешанные с этой породой дают неплохо.
    Две молочные козы (даже одна хорошая) - полностью обеспечат человека полноценным питанием (молоко, творог, сыр, молозево, сыворотка, молочный порошок, сгущеное молоко).
    Эту тему, так же надо шире рассмотреть.
    Другие молочные животные (не козы) - мало молока дают, их только попутно можно держать для молока.
    Вот сейчас получили распространение яки.
    Это уникальные животные - могут и в снегу находить корм. Не боятся морозов (не нужны сараи). И дают сколько и коза молока. Вобщем если у вас есть молоко - надо уметь делать сыр и т.д.
    В среднем из одного литра молока, получается чуть более 100 граммов сыра и до 200 - 350 грамм, если сыр делается с добавками (яйца, кислое молоко, сметана, масло). Все так же зависит от жирности молока, от количества в нем белка.
    Первое молоко (молозево) - почти все переходит в сыр (да еще какой вкусный и калорийный). Из 100 грамм молозева - выходит до 80 грамм сыра.
    Тем более - В основном надо всего два компонента, чтобы получить отличный сыр. Это само молоко и закваска. На форуме я уже приводил рецепт, как сделать сыр используя несколько капель сока инжира (срываете листик с дерева или сламываете тонкую веточку инжира) - выделившейся белый, густой сок - добавляете в теплое молоко (40 градусов).
    На литр молока 2 - 3 капли сока, на 3 литра 5 - 6 капель. Много сока нельзя добавлять, он горький и сыр будет немного горчить. Молоко почти мгновенно - превращается в сырную массу. Если видите, что медленно сгущается - добавить ещё пару капель. Надо сразу немного размещать и дать постоять минут 15. Потом выложить в сито с марлей и дать стечь сыворотке. Через время (для мягкого сыра - 1 час, для твердого - часов 10 - 15). Вытащить сыр, его уже можно есть. Будет очень нежный.
    Для твердого сыра - положить в сырную форму и предавить гнетом весом около 3 кг.
    Выдержать под гнетом сутки. Потом держать в рассоле или в прохладном погребе. Периодически переворачивая и смазывать соленой водой. Так можно его выдерживать несколько лет. Будет бомба! Не хуже дорогих Итальянских сыров. Можно и специальную сырную плесень купить (продается). Можно и без выдержки сразу есть (будет типа Адыгейского сыра).
    ..... Такие способы изготовления сыров - без сильного нагрева молока (не более 40 градусов), практически из сырого молока. Наиболее полезны, сохраняются все витамины и полезные вещества.
    Сыры из горячего и кипящего молока - так же вкусны. Иногда даже вкуснее... Но теряют при готовке много полезных веществ и витаминов... Так же плавленые сыры.
    Но все равно, если есть достаточно хорошего, свежего молока - стоит делать самые разные сыры... Это очень вкусно. И по качеству не сравнить с магазинным и по цене (если свое молоко - то сыр бесплатный).
    Даже если делать из покупного молока - этот сыр обойдется в 4 - 5 раз дешевле, чем возьмете столько же сыра в магазине!!! Да и качество не сравнимо.
    Только молоко должно быть без консервантов. А если берете у бабушек и т.п. - они иногда для дольшей сохранности молока, добавляют в него Аспирин и другие препараты... Из такого молока, сыр не получится... Брать надо у провереных людей и сначала попробовать заквасить малую порцию.
    Сок инжира можно заменить сычугом или порошком из него (продается). Пакетик размером 4х5 см., там наверное всего 1 грамм. - рассчитан на 100 литров молока (при готовке сыра).
    Можно и другие закваски применять (сок лимона, уксус, кислое молоко, кислая сыворотка и т.д.). Что у вас есть под рукой. Но для сыра из не кипяченого и не перегретого молока - лучше сок инжира или сычуг.
     
  16. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    813
    Симпатии:
    272
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    "КУРАГА"
    Чтобы поднять жизненный тонус, нормализовать желудочно-кишечный тракт. Быстрей востановиться после болезни и вообще прийти в норму и быть в норме (особенно при неуравновешенном питании). Можно сделать одну из смесей, в которой будет набор полезных микроэлементов и витаминов природного происхождения.
    Например... Берем в равных частях (пусть будет по 200 грамм - стакан).
    Вяленые : Чернослив, Курагу, Изюм, Инжир, Грецкие орехи, Стакан чишенных семечек подсолнуха и два Лимона с кожурой но без косточек. Можно еще взять вяленую вишню, тутовник, чернику, клюкву и т.п. (Но вполне достаточно и первых семь компонентов).
    Все промолоть через мясорубку и хорошенько смешать с медом (так же 200 грамм). Неплохо добавить и сливочное масло. Если нет инжира, можно и без него или в место него что то добавить (финики и т.п.).
    Утром, примерно за час до еды - надо съедать пару столовых ложек этой смеси. Через короткое время вы почувствуете, как организм начнет работать как часики. Появится бодрость, тонус и вообще легче будет все делать. Так можно периодически (по возможности), несколько раз в год (особо зимой и весной) - использовать такую смесь. Хранить её в холодильнике или в прохладе и в темноте (в стеклянной банке).
     
  17. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    813
    Симпатии:
    272
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    СЫР
    ...!!! - Молоко для получения сыра, должно быть без всяких добавок, консервантов, не разбавленное водой (как иногда делают некоторые продавцы)... Свежее - Не на грани скисания. ДЛЯ ХОРОШЕГО СЫРА - НЕ СНЯТОЕ молоко и НЕ ОБЕЗЖИРЕНОЕ!
    Если брать в магазинах - то только то молоко, которое не предназначено для длительного хранения! (Срок хранения не более 4 - 10 дней). Лучше с жирность 3,2% и выше.
    ..... КОЗИЙ СЫР (творожного типа) из кипящего молока.
    - Берем в равных пропорциях МОЛОКО и ПРОСТОКВАШУ. Например 3 литра молока и три литра простокваши. Доводим молоко почти до кипения. Добавляем простоквашу комнатной температуры. Перемешиваем до образования плотных сгустков.
    Ставим остудится на 1 час. В дуршлаг стелим мелкую марлю и ставим на посуду (куда стечет сыворотка). Выкладываем туда сырую массу. И с верху кладем гнёт 2 - 4 кг. весом. На 1,5 часа. Сыр готов. Можно хранить не более 7 дней.
    ...... ТВОРОГ И СМЕТАНА из КОЗЬЕГО молока (холодный способ - сохраняются все полезные вещества). Для получения сметаны из козьего молока - лучше использовать сепаратор. А коровье молоко и так и так подходит (с него сметану легко снимать).
    Молоко квасится около двух суток, до образования сыворотки (главное чтобы не перекосило - иначе будут кислыми творог и сметана). Снимаем со скисшего молока верхний слой - это СМЕТАНА (ставим её в холод - хранится 5 - 7 дней).
    Оставшуюся массу - выкладываем на марлю в дуршлаг (это ТВОРОГ). Даем стечь сыворотке около часа. Завязываем творог в марлю и подвешиваем чтобы стекли остатки сыворотки. Хранится в прохладе 4 - 5 дней.
    При этом способе...
    Из количества молока 7,5 литра (ЦЕЛЬНОЕ молоко) - получается в среднем 1,5 кг. творога и 500 грамм сметаны.
    Из пропущенного через сепаратор (этого же молока и этого же количества молока) - получается так же 1,5 кг. творога. Но при сепарировании выделяется 700 грамм сливок (сметана).
    Оставшуюся сыворотку можно пить, можно её использовать для изготовления разных сыров. Можно из самой сыворотки сделать мягкий сыр.
    ..... СЫР КОЗИЙ (из "холодного" молока - комнатная температура). Например из 5 литров молока.
    Разводим в половине стакана воды - ДЕСЕРТНУЮ ложку лимонной кислоты. Выливаем её в молоко, слегка размешиваем и ждем 10 минут. Ставим на малый огонь или водянную баню и нагреваем до 32 - 35 градусов ( Но не более)!!! Разводим дозу фермента (порошок, сычуг) в воде около 20 градусов. Выливаем фермент в молоко и мешаем 2 - 3 минуты.
    Оставляем молоко до образования сгустка (15 - 30 минут). Мелко сечем сгусток ножом или лопаткой (прямо в кастрюле). Далее выкладываем массу на мелкую марлю в дуршлаг. Сверху гнет. Держим так 3 часа. Готовую головку сыра - держим в рассоле 2 часа (3 столовых ложки соли на 1 литр воды). Обсушиваем и храним в холодном месте, часто переварачивая и протирая солью.
    Во всех случаях, можно использовать и коровье молоко и овечье, верюлюжье.
    Подобный сыр (холодного приготовления) - можно скатать в мелкие шарики и высушить под жарким солнцем на крыше. Сушить до "каменного" состояния. Это будет идеальное НЗ и подпитка в сложных походах. Такой сыр не портится годами (хранить надо в сухом помещении).
    Чтобы этот сыр стал ещё питательней, надо брать молоко у только что окотившихся животных (в течении первого месяца). Особенно у овец, коз, верблюдов. Можно делать сыр из смеси молока от разных этих животных. Если есть только коровье молоко - можно и из него сделать.
     
    Последнее редактирование: 23 сен 2021 в 10:25
  18. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    813
    Симпатии:
    272
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    СЫР
    ДОЗА ФЕРМЕНТА (покупного порошка из сычуга и подобных ферментов - 1 грамм на 100 литров молока). Или на 3 - 5 литров молока - на кончике ножа (размером примерно около 2 - 3 головок спичек.
    СОК дерева ИНЖИР (это отличный природный фермент) - на 1 литр молока 2 - 3 капли сока (он густой, молочного цвета), на 3 литра молока 5 - 6 капель. Переборщить не желательно - будет слегка горчить (сок горький). Потом с опытом - легче будет находить нужные пропорции.
    В основном определяют когда можно выкладывать на дуршлаг образовавшуюся сырую массу или творог - Это когда сыворотка станет прозрачной и зеленоватого цвета. Если сыворотка сильно мутная и белая - значит не весь белок из молока отделился. Значит получится меньше сыра и качество будет хуже.
    Марлю надо использовать в 3 - 4 слоя или брать очень мелкий тюль или другую ткань с очень мелкими отверстиями (через слишком большие отверстия - в сыворотку будут уходить мелкие кусочки белка) - это снизит количество полученного сыра.
    Так же желательно иметь хороший термометр (для измерения нагрева молока) - иначе многие сыры могут не получиться...
    Сыры которые долго не хранятся - можно заморозить или недолго хранить в рассоле. Качество и вкус снизится - но сыр не испортится.
    Сыры долгого хранения - надо обсушить перед укладкой в погреб и другое прохладное место. Часто их переворачивать, обтирать чистой, соленой тряпкой или обычной. Не допускать образования "дикой" плесени (культурную плесень - надо покупать). На сырной головке, должна образоваться со всех сторон твердая корочка. Она защищает сыр от порчи и под ней сыр "созревает" иногда в течении нескольких лет.
    В сырах с добавками - яйца дают упругость и эластичность.
    Сроки хранения даны приблизительные - приведены только для ориентировки. Все зависит от условий хранения!!!
    ..... СЫР С ДОБАВКАМИ - из 1 литра кипящего молока.
    Доводим молоко почти до кипения. Отдельно смешиваем и хорошо сбиваем 3 яйца и 200 грамм сметаны 20% жирности и выше (можно свою сметану). Заливаем эту смесь в горячее молоко. Кипятим помешивая на очень малом огне 5 - 7 минут. Снимаем с огня и ждем ещё минут 5 (пока хорошо отделился сыворотка). Процеживаем через марлю и дуршлаг. И ставим под гнёт - ждем пока все остынет. Готово. (Хранится 4 - 5 дней). Из 1 литра молока ~ 365 грамм очень вкусного сыра.
    ...... СЫР с добавками (кефир, молоко, яйца). Из кипящего молока.
    1 литр кефира и 1 литр молока - выливаем в кастрюлю и греем на огне. Отдельно со 100 граммами кефира (из этого же пакета), сбиваем 3 яйца и соль по вкусу).
    Выливаем смесь в кастрюлю и медленно нагреваем помешивая, до образования больших сгустков. Выкладываем в дуршлаг на марлю. Остывает и стекает без гнета. Готово. Из 1 литра молока ~ около 200 грамм сыра. Хранить накрыв мокрой, соленой марлей в течении 4 - 5 дней.
    ...... СЫР ПЛАВЛЕНЫЙ (молоко с творогом)
    1,5 литра молока - нагреваем до 93 - 95 градусов (НЕ БОЛЕЕ)! - Засыпаем в горячее молоко 1,5 кг. творога. Мешаем на медленном огне (БЕЗ ЗАКИПАНИЯ). Как хорошо отделился сыворотка (станет прозрачной и зеленоватой) - Снимаем с огня и выкладываем в дуршлаг с марлей. Процеживается, стекает 30 минут.
    Выкладываем в кастрюлю. Ставим на водянную баню. Добавляем 1,5 чайной ложки соды и 1,5 чайной ложки соли. Хорошо перемешиваем. И минут 20 - 40 плавим на водяной бане, постоянно мешая, до нужной консистенции. Готовое - переливаем в формы и ставим на холод. Плавленый сыр готов. Из 1,5 литра молока + 1,5 кг. творога ~ получится около 900 грамм плавленого сыра. Хранится в холоде около 10 - 15 дней.
    ...... СГУЩЕНОЕ МОЛОКО
    1 литр молока. 180 - 200 грамм сахара. Все смешиваем. И варим изредка помешивая примерно 1 час. Огонь подрегулируем под тихое кипение молока. Ставим на ходод - молоко загустеет. Готово.
    Варить лучше в широком тазу, чашке в широкой кастрюле (чтобы быстрей испарялась лишняя влага). Хранится в холоде до 1 месяца. Упаковать в вакуумный пакет или закатать - хранится 1 год и более.
    ...... СЫР ПЛАВЛЕНЫЙ (из творога)
    1 кг. Творога + 1 чайная ложка соды + 1 чайная ложка соли. Все хорошо смешиваем. И плавим на огне, около 5 - 7 минут - очень хорошо постоянно помешивая (пока не превратится в однородную густоватую массу).
    Можно плавить на водяной бане (это дольше, но зато не пригорит). Если плохо плавится - добавить ещё немного соды и соли. Можно в этот творог перед плавкой, добавить яйцо и сливочное масло (предварительно отдельно их хорошо смешав и потом смешать с творогом). Готовую массу заливаем в формы и выносим на холод.
    Всю полученную сыворотку - можно пить, делать из нее кисель, печь хлеб, лепешки, и т.д. (Кроме рецептов, где использовался уксус или лимонная кислота - эту сыворотку можно снова использовать для изготовления сыра). Можно кормить животных (кур, собак, тех же коз, коров, свиней и т.д.). Из самой сыворотки - делать мягкие сыры.
    .... Козьего молоко скисает не так как коровье. Оно скисает как бы вперемешку с молочными жирами. Поэтому снять сметану трудно. Его лучше перегонять на сепараторе, для получения сливок, а уже их них делать сметану или масло. Или масло делать с помощью взбивания (катать банку с молоком ногами, как приведено в теме "сливочное масло".
     
    Последнее редактирование: 23 сен 2021 в 10:14
  19. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    813
    Симпатии:
    272
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    СЫР
    Количество молока можно брать и один литр и 3 литра и более. Пропорции сырной закваски или фермента - добавляются по расчетам (на 1 литр - столько-то закваски или столько то фермента или того и другого). И можно высчитать на любой объем молока.
    Или чаще все делается на глаз (когда есть уже небольшой опыт). Главное чтобы фермента хватало, чтобы мало не было.
    Но если делать сложные сыры - тут часто точность нужна.
    Так же часто важна точность температуры нагрева молока. Хотя и тут многое можно делать исходя из своего или чужого опыта.
    Поэтому тут я привожу объемы молока те, из которых я делал или объемы из чужих рецептов - которыми не пользовался.
    В основном делал с ферментом дерева инжир или с порошком фермента из сычуга. ЗАКВАСКА - дает дополнительный вкус и аромат, консестенцию продукта. Сквашивает молоко или сыворотку, отделяет белок и жир. Так же образует творожную или сырную массу. Она бывает очень разная - (в продаже есть в пакетах для различных вкусов) или тот же кефир, кислое молоко, кислая сыворотка, сметана, егурт, ряженка и т.д.
    ФЕРМЕНТ - просто ферментирует молоко или другие продукты. Выделяет из молока белок и жиры - заставляет их отделиться от воды, сбиться в хлопья, сгустки. Потом слепиться в большой цельный ком (сырная масса).
    В общем на первый раз можно брать готовые пропорции (на сколько литров молока - сколько чего), а потом самому расчитывать - на свой литра молока.
    Простой сыр у всех получится с первого раза (если молоко хорошее), а некоторые сыры сразу трудно научиться делать. Поэтому иногда может не получаться...
    ... Вот так много пищу про сыр - потому что вкусно! Потому что это идеальный продукт. Потому что имея достаточно молока (хотя бы от одной хорошей козы) - можно действительно жить независимо ни от кого, как мечтают все будущие или настоящие отшельники, да и большинство людей.
    Можно и необходимый доход иметь - на него, покупать что то необходимо (одежду, инструмент и т.д.).
    ....... БРЫНЗА
    Молоко 6 литров, греем почти до кипения. Берем 6 столовых ложек уксуса 9% (на литр молока - 1 столовая ложка уксуса)+ соль по вкусу или 2 столовые ложки. Молоко закипает - в него заливаем уксус при помешивании. Кладем соль. Примерно две минуты кипятим помешивая, пока не отделится чистая сыворотка. Снимаем с огня и процеживаем через дуршлаг с марлей. Завязываем сырную массу в марлю и кладем в дуршлаг или форму с дырочками и сверху гнёт на 2 часа.
    Хранить в сыворотке, которая осталась. Для более долгого хранения - в хорошо соленом рассоле. Из 6 литров молока, получается примерно 850 грамм сыра.
    ...... СЫР МЯГКИЙ из сыворотки (мажется на хлеб - на бутерброды с маслом и т.п.).
    - Сыворотку 5 литров - нагреваем до 80 градусов. Лимонную кислоту растворяем в трети стакана воды (1 чайная ложка кислоты, на 5 литров сыворотки). Заливаем кислоту в сыворотку. Хорошо размешиваем и оставляем стоять (больше не грея) на 30 минут. Сливаем на дуршлаг с марлей и оставляем стекать. Полученная масса - это мягкий сыр. Хранится на холоде 3 - 5 дней.
    ........ ТВОРОГ
    Молоко 6 литров - наливаем в кастрюлю. И оставляем при комнатной температуре сквашиваться на 10 - 15 часов, до кислого молока. Следить, чтобы молоко не перекисло. Снимаем сметану (сливки).
    Остальное кислое молоко - греем на медленном огне. Постоянно помешивая (с низу в верх) - чтобы все равномерно прогрелось до 75 - 80 градусов. Мешаем пока сыворотка станет прозрачной и зеленоватой, не мутной. Это около 20 минут. Потом оставляем стоять без помешивая ещё на минут 15. Как комки станут плотными - остужаем. Сливаем в дуршлаг с марлей. Стекает без гнета. Готово.
    ....... ТВОРОГ из замороженного кефира.
    В морозилку кладем пакет кефира, часов на 10 (чтобы кефир весь промерз до льда).
    Вынимаем из морозилки, разрезаем пакет и вынимаем замерзший кефир. Заворачиваем его в марлю и кладем в дуршлаг. Когда все расстает - стечет немного сыворотки. Остальное вкусный, мягкий творог, типа сметаны. Если положить под гнёт, будет твердый творог.
     
  20. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    813
    Симпатии:
    272
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    СЫР
    Молоко для сыра - надо брать "вечернее". Оно после дойки, должно постоять часов 10 - 12. Тогда молоко лучше и быстрей ферментируется. Свежее, парное молоко - долго ферментируется.
    ..... РАССОЛ для долгого хранения сыра.
    3 литра воды. 400 грамм соли. 100 грамм сахара. Готовый сыр режется кусочками величиной со спичечную коробку. Укладывается в стеклянную банку или в ведро из пищевого пластика.
    Заливается холодным рассолом. Чтобы над сыром был слой рассола 2 - 3 см. Хранить в прохладе, в темном месте. Сыр будет слабосоленый. Надо следить, чтобы уровень рассола не опускался ниже уровня сыра. Вовремя доливать, смотреть раз в 1 - 3 недели (особенно первое время, когда сыр впитывает рассол).
    Можно делать рассол более крутой (особенно в жаркое время) - на 3 литра воды 600 - 800 грамм соли. Потом сыр можно перед едой, вымочить в воде. Так хранят брынзу и некоторые другие сыры.
    ....... Принцип изготовления холодных сыров (самых полезных). Молоко смешивается с закваской (для улучшения вкуса) ---Греется до 35 градусов (но не более 40) --- добавляется фермент (лучше сычужный) или другой животный. Растительные ферменты (покупные) - немного хуже.
    ..... Можно без закваски - в теплое молоко, сразу добавляется фермент. Порошок фермента, перед добавлением - растворить в небольшом количестве воды (комнатной температуры). Сок инжира - капнуть на ложку и размешать ей молоко.
    ........ СЫР или ЗЕРНИСТЫЙ ТВОРОГ (молоко + фермент пепсин животный).
    Из 25 литров молока ~ примерно 3,5 кг. сыра.. .... (Или 4 - 5 кг. готового "Зернистого творога") Для этого вкуснейшего творога, сырную массу мелко режем ещё в кастрюле (так же как для сыра - но не оставляем её в дуршлаге). Сразу сливаем через дуршлаг, промываем ледянной водой 3 раза.
    Зернистую массу храним в холодильнике (не более 3 - 4 дней или в слабом рассоле из сыворотки до 10 - 15 дней). Перед употреблением (за 5 - 10 часов) - (если в рассоле) - выкладываем в марлю и даем стечь рассолу. И заливаем жирными жидкими сливками или жидкой сметаной или ряженкой.
    Молоко греем до 35 градусов - заливаем "пепсин" (На 25 литров - четвертая часть пакетика, который рассчитан на 100 литров). Размешиваем. И оставляем примерно на 40 минут (тут надо смотреть, когда сырная масса созреет).
    Когда созрела (примерно через 40 минут) - режем сырную массу в кастрюле на мелкие части, как и для всех сыров (это позволяет лучше отделиться сыворотке).
    Медленно нагреваем (но не выше 37 - 40 градусов). И при этом постоянно медленно, не переставая мешаем в течении 30 - 40 минут. Когда зерна станут мелкими и плотными - (если для "зернистого творога" , то в дуршлаг и промывать холодной водой).
    - Если для сыра - в дуршлаг, дать стечь 5 минут и под легкий гнет (1 кг.). Через пару часов - сыр перевернуть и придавить тяжелым гнетом ( 3 - 4 кг.).
    Через пару часов еще можно перевернуть сыр и оставить под гневом (3 кг.), на 10 часов. Далее головку сыра в рассол на сутки и высушить. Можно дальше хранить как твердые сыры или в рассоле или есть.
    Такой сыр будет довольно твердым сразу. Если сырную массу мелко не резать в кастрюле и не ставить под гнёт (просто дать стечь через дуршлаг) - получится очень нежный и мягкий сыр.
    ....... АДЫГЕЙСКИЙ СЫР (на сыворотке)
    Молоко 3 литра. Сыворотка 1,5 - 2 литра (сыворотка должна быть кислой - для этого она должна постоять 3 - 5 дней, даже до 10 - 15 дней если холодно).
    Молоко греем до 83 градусов. Сыворотку греем до 75 градусов.
    Медленно заливаем сыворотку в горячее молоко. Льем по краю стенок кастрюли. Мешать нельзя (некоторые люди мешают, кто как)... Сыворотку заливаем до образования сырной массы, загустения молока. Как загутело - лить перестаем (расходуется иногда менее литра сыворотки и иногда более).
    Через минут 15 (когда отделиться прозрачная сыворотка и масса будет скатываться в пальцах в горошину) - сырную массу аккуратно, черпаком - уложить в дуршлаг. Дать стечь минут 20 и положить под гнет (на 2 часа). Потом перевернуть сыр и если нужен сыр потверже - пусть лежит еще часов 10 под гнетом. Хранится в прохладе неделю.
    Из 1 литра молока ~ 130 - 150 грамм сыра.
    Из 3 литров молока ~ 500 - 800 грамм сыра.
    ..... Для долгого хранения АДЫГЕЙСКИЙ сыр, делают соленым - добавляют соль прямо при укладке в дуршлаг.
    После гнета - сырные головки сушат над печью (на специальных сушках, решетках). Так он хранится в прохладе до 2 недель (зависит от солености).
    ...... Для еще более длительного хранения - обсушеные головки сыра - коптят, до коричневой корочки на всей головке сыра. Так он хранится более месяца (в прохладе). Говорят и больше может храниться.
    ....... При изготовлении Адыгейского сыра и многих других сыров горячего приготовления - нельзя кипятить молоко, доводить до кипения. Если закипит - сыр будет жесткий. И как отделилась прозрачная, зеленоватая сыворотка - сразу на дуршлаг и далее по рецепту.
     

Поделиться этой страницей