Питание отшельника

Тема в разделе "Питание отшельника", создана пользователем сергей, 7 сен 2010.

  1. верующий странник
    Оффлайн

    верующий странник Интересующийся

    Регистрация:
    4 окт 2015
    Сообщения:
    348
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    еда выживание а может тему о вкусном и здоровом питание о деликатесах лесных а то кругом пишут о корнях червях и древесной кожуре !!!! лес он всегда сытно ВКУСНО накормит оденет а кому надо и напоит чем то покрепче чая и кофейного напитка
     
  2. верующий странник
    Оффлайн

    верующий странник Интересующийся

    Регистрация:
    4 окт 2015
    Сообщения:
    348
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    если есть кедровые орехи это и масло и молоко и пряники
     
  3. Loki
    Оффлайн

    Loki Интересующийся

    Регистрация:
    18 май 2012
    Сообщения:
    291
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Попрбовал сегодня камыш. )))
    Давно знаю, что корневища сьедобные, да все руки не доходили...
    Был приятно удивлен. Я вам скажу, - это вещь!
    Уточняю. Камыш, это не рогоз, который с коричневыми цилиндриками. Камыш цветет зонтиками.
    Когда его выдернешь из воды сначала вообще непонятно, где эти корневища. Но если все хорошенько промыть, а потом срезать стебли и листья, которые сверху и корни, которые снизу, то то что останется и есть корневища.
    Короче. Я их порезал и пожарил как картошку.
    Это не просто сьедобно. Вкусно!
    Больше всего напоминает жареные кабачки, но сытнее.
     
  4. Loki
    Оффлайн

    Loki Интересующийся

    Регистрация:
    18 май 2012
    Сообщения:
    291
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    я продолжил мои эксперименты с водными растениями.
    и результаты продолжают радовать.
    рогоз. корневища толще, чем у камыша и добывать его легче. рогоз я нашел на заболоченом озере. вода вонючая и я опасался, что корни будут вонять. Ибо ксраси из этого озерца воняют ощутимо.
    Однако нет. Я промыл корни в чистой воде, почистил (путем скоблежа, что делается очень легко) и еще раз промыл. Все! Запаха никакого.
    Дальше я, согласно рецепту, порезал и отварил их в подсоленой воде. И сьел. Прекрасный вкус. Как очень молодая картошка и немножко похоже на вареную кукурузу восковой спелости.
    Думаю, что осенью вкус будет еще лучше, поскольку сейчас не сезон. Содержание крахмала в корнях рогоза увеличивается к зиме и превышает таковое у картошки!
    Это наводит на весьма интересные размышления.
    Заготовка этих корней, конечно грязная и довольно тяжелая работа. Но килограммов сто за день заготовить вполне можно. А за два дня — двести. А это, если считать по питательности как картошку, количество достаточное на зиму.
    Заманчиво, а?
    Теперь только вопрос, как они будут есться… Но это уже вопрос из оьласти кулинарии.
    Двести не двести, а килограммов пятьдесят, я пожалуй, в октябре заготовлю. И попробую его поесть регулярно.
     
  5. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Коза может доится более 3 лет, после одного окота. Первый год (при двухразовом доении), до 4 литров, при трехразовом больше. Количество молока зависит от породы и корма, а так-же от правильного выбора (форма вымени, пропорции тела и наследственность (много передается по линии козла)). У меня были козы с надоем почти 6 литров. Перед покупкой козы - потрите ей голову, за ушами, гриву рукой, если рука пахнет - будет пахнуть и молоко.-- Второй год давала 2,5 - 3 литра (при двухразовом доении). Третий год 1,2 - 1,5 литра (при одноразовом доении, лень было доить два раза), одному человеку вполне хватает. Сломив лист или веточку инжира, соберите 3 - 4 капли сока - добавьте в теплое молоко (около 40 градусов),размешайте - получится отличный сыр. Его можно насушить на солнце в прок , мелко раскрошив, хранится долго (более полгода). Инжир если вымерзает зимой, надо прикапывать и укрывать корни, весной отойдет (ягод не будет, а для сыра отлично). Козла держал всегда вместе с козами, в одном сарае (разные стойла)- молоко никогда не пахло. Главное что-бы было сухо, чисто и не было сквозняков. Подстилку менял раз в год, а так все время под ноги кидал свежее сено, получалась толстая теплая подушка (зимой тепло). Козлят забирал сразу и поил из миски (если нужно молоко себе), если молока хватает, оставлял с козой. Козы ходили со мной везде (на рыбалку, собирать дикоросы), хорошо плавают (переплывали озера и крупные реки с течением. Едят все - с кормом проблем нету. Если жить на одном месте среди природы - это гарантированный источник хорошего питания (можно и не жить оседло - они не прихотливы). В это-же время держал цесарок, очень боевые птицы. Так-же ходили везде со мной , бегали рядом кросс 7 - 10 км.(любят бегать). Бегали ночью в полной темноте (по звуку - свист). Единственно самок пришлось закрывать (часто прятались в камышы и звали остальных).
     
  6. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Тут упоминали топинамбур - отличное растение, его можно РАССАДИТЬ по всей местности (где он не вымерзает). На полянах, по берегам рек, озер, на опушках леса (кроме чащи леса). В месте, где я выкидывал очистки - выросла целая поляна топинамбура, сам по себе разрастается занимая соседние территории. Есть два сорта, с бело- желтой кожурой и с розовой (розовый намного вкуснее). Копать много не надо (на неделю,не более), иначе вянет. Клубни хорошо сохраняются в земле - всю зиму. МЫТЬ КЛУБНИ - щеткой (очень легко), если нет щетки - пучком жесткой травы, ботва тоже съедобна (хорошо едят животные), можно и самому. 5 - 8 стеблей (в не загущенной посадке и рыхлой или песчаной земле) дают около ведра клубней. Ухода не требует. Его можно есть сырым, тушить, жарить, варить, запекать, солить, квасить, мариновать, сушить. Вкусовые качества разные (зависит каким способом готовить - от безвкусного (вареный), до отличного (сырой,соленый, квашеный). Он всегда будет вашей подстраховкой, (неурожай огорода и т.п.).
     
  7. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ЧИЛИМ - водяной орех, вкусный и питательный - соберите спелых орехов и пройдите по водоемам со слабым течением или без течения - раскидайте ох по воде. Через несколько лет он разрастется и его можно будет собирать. Ядро доставать не очень легко, можно рубить топором пополам и ножом доставать ядро, дробить обухом, камнем, обжарить в костре (угли,зола), сушить чищенный. Среди зарослей чилима, чайки образуют большие колонии (весной можно собирать яйца), но это браконьерство, надо знать меру и собирать только при нужде. Спелый орех зеленого цвета и сразу тонет (плавают черные, плохие - испорченные). На поверхности воды плавает розетка из листьев, орехи не видны - они под водой и под листьями. Надо выбрать момент сбора - иначе спелые орехи очень быстро (за несколько дней) отпадают от розетки листьев и быстро тонут (впиваются в дно шипами и на следующий год прорастают). САЖАЙТЕ полезные растения, где можете и вам будет хорошо и многие растения перестанут быть редкими.
     
  8. Loki
    Оффлайн

    Loki Интересующийся

    Регистрация:
    18 май 2012
    Сообщения:
    291
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Насчет помидоров...
    Посолил, щас только, последние две банки. Помидоры, это продукт стратегический. Для меня, по крайней мере, ибо с помидорами вкусно все, даже мелко презанный картон )))))
    Решил описать всю процедуру, потому что в рунете тьма рецептов и девяносто прцентов из них.... как бы это помягче... : городские... бабские... короче дебильные.
    Вот, например, одна цитата, которая меня впечатлила: "...добавим в баночку несколько ароматных листочков вишни..."
    Для справки: листья вишни не имеют никакого запаха и вкуса, и добавляются исключително для технических целей. (Для каких, расскажу ниже)
    Ясно, что эта барышня, которая писала текст, никогда ничего не солила и даже не присутствовала при этом.
    Да. Речь пойдет именно о засолке. Это исконный метод, который не требует ни какой специальной посуды, ни каких специальных веществ, и ни какой стрилизации. При этом результаты его превоскодны. Как в смысле вкуса, так и в смысле полезности.
    Единственное условие, нужен погреб.
    Итак.
    Для засолки прмидоров нужны четыре добавки: укроп, чеснок, хрен и листья вишни.
    Количество соли: две столовые ложки на трехлитровую банку продукта.
    Кстати, эта норма универсальна для любых засолок.
    С солью не все так просто как кажется, поэтому поясню. Если мы солим помидоры, то надо понять, что значительную часть обьема банки займут помидоры, а рассол (заранее приготовленный), место между ними. Соли же должно быть две ложки на ВЕСЬ ОБЬЕМ БАНКИ тоесть и на обьем занимаемый помидорами.
    Поэтому будет уместно сначала выяснить сколько рассола влазит в трехлитровую банку (по моему опыту литр с небольшим, но у вас может быть иначе) и растворять две ложки соли имненно в этом количистве воды.
    Рассол: ставим кастрюлю или ведро, налваем в него воду, нсыпаем соль и нагреваем. Для того, чтобы соль быстрее растворилась.
    Идем дальше.
    Укроп (кисточки с семенами и жесткие стебли) и чеснок - для вкуса.
    Хрен (корень, но на крайняк можно и листья) - для бактерицидности.
    Листья вишни - для крепости помидоров (чтобы они не расползались у вас в пальцах, когда вы будете их вытаскивать).
    На дно трехлитровой банки кидаем вишню, укроп, чеснок и хрен.
    Закидываем туда же помидоры. До половины. Потом опять вишню, укроп, чеснок и хрен. Опять помидоры - до верха. Опять чеснок хрен укроп вишню.
    Заливаем рассолом (не горячим!). Закрываем капроновой крышкой. Опускаем в погреб.
    Эту технологию я окончательно отточил в прошлом году.
    Результат был настолько великолепен...
    Я, как вы понимаете, живу один... Я посолил ДЕСЯТЬ трехлитровых банок помидоров. Это крме всего прочего. Я сожрал все помидоры к марту!
    Точно так же я солю огурцы. Только добавляю еще острый перец. Но это уже дело вкуса.
     
  9. Loki
    Оффлайн

    Loki Интересующийся

    Регистрация:
    18 май 2012
    Сообщения:
    291
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    IMG_20170915_161137_1.jpg tt
     
  10. дэнчик
    Оффлайн

    дэнчик Интересующийся

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Привет, а неподскажете ли сорта картошки на посев которые могут вырости за короткое время (например в якутии)
     

Поделиться этой страницей