Питание отшельника

Тема в разделе "Питание отшельника", создана пользователем сергей, 7 сен 2010.



  1. верующий странник
    Оффлайн

    верующий странник Интересующийся

    Регистрация:
    4 окт 2015
    Сообщения:
    348
    Симпатии:
    80
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    еда выживание а может тему о вкусном и здоровом питание о деликатесах лесных а то кругом пишут о корнях червях и древесной кожуре !!!! лес он всегда сытно ВКУСНО накормит оденет а кому надо и напоит чем то покрепче чая и кофейного напитка
     
  2. верующий странник
    Оффлайн

    верующий странник Интересующийся

    Регистрация:
    4 окт 2015
    Сообщения:
    348
    Симпатии:
    80
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    если есть кедровые орехи это и масло и молоко и пряники
     
  3. Loki
    Оффлайн

    Loki Интересующийся

    Регистрация:
    18 май 2012
    Сообщения:
    291
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Попрбовал сегодня камыш. )))
    Давно знаю, что корневища сьедобные, да все руки не доходили...
    Был приятно удивлен. Я вам скажу, - это вещь!
    Уточняю. Камыш, это не рогоз, который с коричневыми цилиндриками. Камыш цветет зонтиками.
    Когда его выдернешь из воды сначала вообще непонятно, где эти корневища. Но если все хорошенько промыть, а потом срезать стебли и листья, которые сверху и корни, которые снизу, то то что останется и есть корневища.
    Короче. Я их порезал и пожарил как картошку.
    Это не просто сьедобно. Вкусно!
    Больше всего напоминает жареные кабачки, но сытнее.
     
  4. Loki
    Оффлайн

    Loki Интересующийся

    Регистрация:
    18 май 2012
    Сообщения:
    291
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    я продолжил мои эксперименты с водными растениями.
    и результаты продолжают радовать.
    рогоз. корневища толще, чем у камыша и добывать его легче. рогоз я нашел на заболоченом озере. вода вонючая и я опасался, что корни будут вонять. Ибо ксраси из этого озерца воняют ощутимо.
    Однако нет. Я промыл корни в чистой воде, почистил (путем скоблежа, что делается очень легко) и еще раз промыл. Все! Запаха никакого.
    Дальше я, согласно рецепту, порезал и отварил их в подсоленой воде. И сьел. Прекрасный вкус. Как очень молодая картошка и немножко похоже на вареную кукурузу восковой спелости.
    Думаю, что осенью вкус будет еще лучше, поскольку сейчас не сезон. Содержание крахмала в корнях рогоза увеличивается к зиме и превышает таковое у картошки!
    Это наводит на весьма интересные размышления.
    Заготовка этих корней, конечно грязная и довольно тяжелая работа. Но килограммов сто за день заготовить вполне можно. А за два дня — двести. А это, если считать по питательности как картошку, количество достаточное на зиму.
    Заманчиво, а?
    Теперь только вопрос, как они будут есться… Но это уже вопрос из оьласти кулинарии.
    Двести не двести, а килограммов пятьдесят, я пожалуй, в октябре заготовлю. И попробую его поесть регулярно.
     
  5. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    258
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Коза может доится более 3 лет, после одного окота. Первый год (при двухразовом доении), до 4 литров, при трехразовом больше. Количество молока зависит от породы и корма, а так-же от правильного выбора (форма вымени, пропорции тела и наследственность (много передается по линии козла)). У меня были козы с надоем почти 6 литров. Перед покупкой козы - потрите ей голову, за ушами, гриву рукой, если рука пахнет - будет пахнуть и молоко.-- Второй год давала 2,5 - 3 литра (при двухразовом доении). Третий год 1,2 - 1,5 литра (при одноразовом доении, лень было доить два раза), одному человеку вполне хватает. Сломив лист или веточку инжира, соберите 3 - 4 капли сока - добавьте в теплое молоко (около 40 градусов),размешайте - получится отличный сыр. Его можно насушить на солнце в прок , мелко раскрошив, хранится долго (более полгода). Инжир если вымерзает зимой, надо прикапывать и укрывать корни, весной отойдет (ягод не будет, а для сыра отлично). Козла держал всегда вместе с козами, в одном сарае (разные стойла)- молоко никогда не пахло. Главное что-бы было сухо, чисто и не было сквозняков. Подстилку менял раз в год, а так все время под ноги кидал свежее сено, получалась толстая теплая подушка (зимой тепло). Козлят забирал сразу и поил из миски (если нужно молоко себе), если молока хватает, оставлял с козой. Козы ходили со мной везде (на рыбалку, собирать дикоросы), хорошо плавают (переплывали озера и крупные реки с течением. Едят все - с кормом проблем нету. Если жить на одном месте среди природы - это гарантированный источник хорошего питания (можно и не жить оседло - они не прихотливы). В это-же время держал цесарок, очень боевые птицы. Так-же ходили везде со мной , бегали рядом кросс 7 - 10 км.(любят бегать). Бегали ночью в полной темноте (по звуку - свист). Единственно самок пришлось закрывать (часто прятались в камышы и звали остальных).
     
  6. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    258
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Тут упоминали топинамбур - отличное растение, его можно РАССАДИТЬ по всей местности (где он не вымерзает). На полянах, по берегам рек, озер, на опушках леса (кроме чащи леса). В месте, где я выкидывал очистки - выросла целая поляна топинамбура, сам по себе разрастается занимая соседние территории. Есть два сорта, с бело- желтой кожурой и с розовой (розовый намного вкуснее). Копать много не надо (на неделю,не более), иначе вянет. Клубни хорошо сохраняются в земле - всю зиму. МЫТЬ КЛУБНИ - щеткой (очень легко), если нет щетки - пучком жесткой травы, ботва тоже съедобна (хорошо едят животные), можно и самому. 5 - 8 стеблей (в не загущенной посадке и рыхлой или песчаной земле) дают около ведра клубней. Ухода не требует. Его можно есть сырым, тушить, жарить, варить, запекать, солить, квасить, мариновать, сушить. Вкусовые качества разные (зависит каким способом готовить - от безвкусного (вареный), до отличного (сырой,соленый, квашеный). Он всегда будет вашей подстраховкой, (неурожай огорода и т.п.).
     
  7. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    258
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ЧИЛИМ - водяной орех, вкусный и питательный - соберите спелых орехов и пройдите по водоемам со слабым течением или без течения - раскидайте ох по воде. Через несколько лет он разрастется и его можно будет собирать. Ядро доставать не очень легко, можно рубить топором пополам и ножом доставать ядро, дробить обухом, камнем, обжарить в костре (угли,зола), сушить чищенный. Среди зарослей чилима, чайки образуют большие колонии (весной можно собирать яйца), но это браконьерство, надо знать меру и собирать только при нужде. Спелый орех зеленого цвета и сразу тонет (плавают черные, плохие - испорченные). На поверхности воды плавает розетка из листьев, орехи не видны - они под водой и под листьями. Надо выбрать момент сбора - иначе спелые орехи очень быстро (за несколько дней) отпадают от розетки листьев и быстро тонут (впиваются в дно шипами и на следующий год прорастают). САЖАЙТЕ полезные растения, где можете и вам будет хорошо и многие растения перестанут быть редкими.
     
  8. Loki
    Оффлайн

    Loki Интересующийся

    Регистрация:
    18 май 2012
    Сообщения:
    291
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Насчет помидоров...
    Посолил, щас только, последние две банки. Помидоры, это продукт стратегический. Для меня, по крайней мере, ибо с помидорами вкусно все, даже мелко презанный картон )))))
    Решил описать всю процедуру, потому что в рунете тьма рецептов и девяносто прцентов из них.... как бы это помягче... : городские... бабские... короче дебильные.
    Вот, например, одна цитата, которая меня впечатлила: "...добавим в баночку несколько ароматных листочков вишни..."
    Для справки: листья вишни не имеют никакого запаха и вкуса, и добавляются исключително для технических целей. (Для каких, расскажу ниже)
    Ясно, что эта барышня, которая писала текст, никогда ничего не солила и даже не присутствовала при этом.
    Да. Речь пойдет именно о засолке. Это исконный метод, который не требует ни какой специальной посуды, ни каких специальных веществ, и ни какой стрилизации. При этом результаты его превоскодны. Как в смысле вкуса, так и в смысле полезности.
    Единственное условие, нужен погреб.
    Итак.
    Для засолки прмидоров нужны четыре добавки: укроп, чеснок, хрен и листья вишни.
    Количество соли: две столовые ложки на трехлитровую банку продукта.
    Кстати, эта норма универсальна для любых засолок.
    С солью не все так просто как кажется, поэтому поясню. Если мы солим помидоры, то надо понять, что значительную часть обьема банки займут помидоры, а рассол (заранее приготовленный), место между ними. Соли же должно быть две ложки на ВЕСЬ ОБЬЕМ БАНКИ тоесть и на обьем занимаемый помидорами.
    Поэтому будет уместно сначала выяснить сколько рассола влазит в трехлитровую банку (по моему опыту литр с небольшим, но у вас может быть иначе) и растворять две ложки соли имненно в этом количистве воды.
    Рассол: ставим кастрюлю или ведро, налваем в него воду, нсыпаем соль и нагреваем. Для того, чтобы соль быстрее растворилась.
    Идем дальше.
    Укроп (кисточки с семенами и жесткие стебли) и чеснок - для вкуса.
    Хрен (корень, но на крайняк можно и листья) - для бактерицидности.
    Листья вишни - для крепости помидоров (чтобы они не расползались у вас в пальцах, когда вы будете их вытаскивать).
    На дно трехлитровой банки кидаем вишню, укроп, чеснок и хрен.
    Закидываем туда же помидоры. До половины. Потом опять вишню, укроп, чеснок и хрен. Опять помидоры - до верха. Опять чеснок хрен укроп вишню.
    Заливаем рассолом (не горячим!). Закрываем капроновой крышкой. Опускаем в погреб.
    Эту технологию я окончательно отточил в прошлом году.
    Результат был настолько великолепен...
    Я, как вы понимаете, живу один... Я посолил ДЕСЯТЬ трехлитровых банок помидоров. Это крме всего прочего. Я сожрал все помидоры к марту!
    Точно так же я солю огурцы. Только добавляю еще острый перец. Но это уже дело вкуса.
     
    Николай Розуваев нравится это.
  9. Loki
    Оффлайн

    Loki Интересующийся

    Регистрация:
    18 май 2012
    Сообщения:
    291
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    IMG_20170915_161137_1.jpg tt
     
  10. дэнчик
    Оффлайн

    дэнчик Интересующийся

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Привет, а неподскажете ли сорта картошки на посев которые могут вырости за короткое время (например в якутии)
     
  11. Махмуд
    Оффлайн

    Махмуд Мимо проходил

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    я вопще не понимаю не которих живут в лесу и не кушает мясо
     
    Николай Розуваев нравится это.
  12. Lesya
    Оффлайн

    Lesya Интересующийся

    Регистрация:
    10 апр 2018
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    Книги по съедобным дикоросам:

    • Алексейчик Н.И., Санько В.А. Дары лесов, полей, лугов. — М.: Физкультура и спорт, 1994. — 285 с.
    • Алеутский Н.Н. Дикорастущие съедобные растения Севера. — Архангельск, 1998 — 196с.
    • Апполонов С. Как всегда оставаться сытым в дикой природе. Электронная книга.
    • БеГ.З. Дикорастущие съедобные растения рсон. — Ленинград, Гидрометеоиздат. 1991.
    • Блюда из дикорастущих трав. Советы хозяйке. М.: 1992. — 16 с.
    • Боряев В.Е. Товароведение дикорастущих плодов, ягод и лекарственного технического сырья. М.: Экономика, 1991. — 207 с.
    • Брусилов Б.П. Вкусно, питательно, бесплатно. — Научно практический центр «Эгида», 1991.
    • Бернсон Дикорастущие съедобные растения
    • Верзилин Н.М. По следам Робинзона. — Мн.: «Народная асвета», 1982.
    • Вронская И., Голованова Т., Синадская В. Охотникам за лесными кладами. — М.: Молодая гвардия, 1976г. — 112 с.
    • Вынаев Г.В., Козло З.И. (сост.) Блюда из дикорастущих растений. — Мн.: БелЭн, 1996. — 320 с.
    • Грисюк Н.М., Гринчак И.Л., Елин Е.Я. Дикорастущие пищевые, технические и медоносные растения Украины. Справочник. — Киев, «Урожай», 1989.
    • Груцинова А.М., Коломенский Ю.И. Одуванчик на завтрак. Деликатесы из трав и плодов. Ростов-на-Дону, Ростовское книжное издательство, 1991.
    • Дудченко Л.Г., Козьяков А.С., Кривенко В.В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. Справочник. — Киев, Наукова думка, 1989.
    • Жоголев Д.Т.. Галин Л.Л., Добросердова И.И. и др. Дикорастущие растения и грибы в медицине и кулинарии. — М.: Воениздат, 1994. — 448 с.
    • Замятина Н.Г. Кухня Робинзона. 200 малоизвестных съедобных растений. 400 рецептов блюд и напитков из них. — М.: Институт технологических исследований, 1994. — 660 с.
    • Иванова Т.Н., Путинцева Л.Ф. Лесная кладовая. — Тула, Приок. кн. изд-во, 1993. — 351 с.
    • Измоденов А. Лесная самобранка: мед, овощи и соки уссурийских лесов. — Хабаровское книжное издательство, 1989. — 256 с.
    • Кавина Т.А. Когда в магазине чая нет. — СПб: Химия, 1993. — 48 с.
    • Кощеев А.К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. — М.: Пищевая промышленность, 1981 г. — 255 с.
    • Кощеев А.К., Кощеев А.А. Дикорастущие съедобные растения. 2 изд. перераб. и доп. — М.: Колос, 1994 г. — 352 с.
    • Литвинцев А., Кощеев А. Зелень на столе. — Иркутск, Восточно-Сибирское книжное издательство, 1988.
    • Келлер Дикие съедобные растения
    • Михайлов В., Граве Д. Дешево и сердито: 1000 кулинарных рецептов из того, что всегда под рукой. М.: 1992. — 159 с.
    • Николайчук Л.В., Жигар М.П. Целебные растения: лекарственные свойства, кулинарные рецепты, применение в косметике. 2 изд. — Харьков, Прапор, 1992.
    • Сергеева М.Н. Природа угощает: 212 видов съедобных дикорастущих трав, плодов, Съедобные целебные растения: Справочник. Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994. — 448 с.
    • грибов. — М. Терра — кн. клуб 2001, 302
    • Свиридонов Г. Лесной огород. — М.: Молодая гвардия, 1984 г. — 223 с.
    • Стрижев Лесная скатерть самобранка
    • Федоров Ф.В. Дикорастущие пищевые растения. — Чувашское книжное издательство, 1993 г. — 152 с.
    • Цыплев В Р Экстримальная кулинария
    • Черепнин В.Л. Пищевые растения Сибири. — Новосибирск, «Наука» Сибирское отделение, 1987.
    • Шхагапсоев С.Х. , Шорова Р.Ч. , Кожоков М.Х. Дикорастущие растения в традиционной пище кабардинцев. Нальчик. «ЭЛЬ-ФА». 2003 г. 84 с.
     
    зем-зем нравится это.
  13. Lesya
    Оффлайн

    Lesya Интересующийся

    Регистрация:
    10 апр 2018
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    Ещё книги:
    - Боссе «Готовьте из диких весенних растений мучные изделия супы салаты»
    - Рыбницкий , Гаврилов «Дикорастущие плоды»
    - Аполлонов «Съедобные дикорастущие растения»
    - Свиридонов «Лесной огород»
    - Новиков «Съедобные дикоросы»
    - Никитин «Дикорастущие съедобные растения»
    - Сумневич «Дикорастущие пищевые растения Узбекистана»
    - Михайлоа «Растения на вашем столе»
     
    andreikom нравится это.
  14. Вася
    Оффлайн

    Вася Интересующийся

    Регистрация:
    7 фев 2016
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    Сейчас собираюсь в поход на день, набрал еды 5кг, плюс воды 6л. А если я хочу пойти на месяц, это мне надо 150кг еды с собой тащить и 180л воды? Это как?
     
  15. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    258
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Вы явно шутите ! - Если вы собираетесь лететь на Марс, Луну и т.п., то все правильно (не забудьте запас кислорода). - А на планете Земля, даже в Пустыне хватает еды - в Пустыне много вкусных, сочных корнеплодов, грибы, лук, горцица и т.п. - (в основном все находится под землей, даже шампиньоны - надо уметь находить), много всякой большой и малой живности (днем так-же все сидят под землей). С водой труднее - но жить можно. А в лесной зоне - просто рай... Зачем таскать много воды (хватит фляги и полтарушки). Те кто носит, (не возит) с собой весь запас продуктов - не может отдаляться от цивилизации далеко и на долго. -- Что-бы быть, "как рыба в воде" - и при этом жить среди сухопутной Природы - Надо читать, учиться, тренироваться, а в свободное время - тренироваться, учиться, читать. Ночью лучше все пройденное за день - повторять, повторять.... Тогда со временем (с приобретенным опытом) - можно гулять по стране месяцами, годами (горы, лес, болота и т.п.) почти налегке (только одежда, необходимая снаряга и небольшой запас НЗ- питания 500 - 1000 грамм.), можно и немного больше (но немного). -- --Все таки, думаю вы шутите... (иногда полезно). Выше столько всего перечислено... А какой список познавательных книг - в них найдете много нужного и необходимого.
     
    Последнее редактирование: 21 апр 2018
  16. Вася
    Оффлайн

    Вася Интересующийся

    Регистрация:
    7 фев 2016
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    То есть вы приходите на место и сразу начинаете рыть корнеплоды? И много вы наедитесь ими?
    Ок, предположим ситуацию, вот я как рыба в воде. Иду такой по лесу, с собой еды не взял, иду на легке, я же профи, хочется жрать. Я такой взял, отрыл корень лопуха, сырым его съел, и много я наемся им? Ок, отрыл еще какой-нибудь корень. Ну вообщем наелся корнями. Но это что, нормальная еда?
    Это ладно, в сезон можно найти какой-нибудь корень. А в не сезон? А зимой? Идешь по лесу, оторвал коры сосны, погрыз, снегом запил. И идешь дальше.
     
  17. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    258
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    -- Наверное вы мало читали этот сайт (прочитайте про Левона, мне кажется он правдиво описал свое приключение) - Он молодец, взял и стал пробовать... Но потом понял, что это не его стихия. Очень правильный парень. (Хотя жаль, что у него не получилось...).
     
  18. Rama
    Оффлайн

    Rama Интересующийся

    Регистрация:
    31 дек 2014
    Сообщения:
    111
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Вася, в туризме суточные раскладки делятся на:
    • экстремально легкие менее 580г.;
    • легкие от 580 до 660г.;
    • облегченные от 660 до 740г.;
    • нормальные от 740 до 820г.;
    • тяжелые более 820г.
    Ваша раскладка это сверхтяжелая, хватит накормить трёх чиновников. )
     
  19. Вася
    Оффлайн

    Вася Интересующийся

    Регистрация:
    7 фев 2016
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    Ну вот что я с собой взял. Связку бананов 7 штук, банку тушенки, буханку хлеба, киткат, шоколадку, упаковку фундука 300гр, печенье, 3 булочки, пачку семечек 300гр, колбаски охотничьи 200гр, варено-копченая колбаса 400 гр, литр молока, чай, мед, ну и по мелочи, что-то еще забыл. Разве это много? На один раз перекусить.
     
  20. Rama
    Оффлайн

    Rama Интересующийся

    Регистрация:
    31 дек 2014
    Сообщения:
    111
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Если это не стёб, то вам отрываться от цивилизации больше чем на пол дня нельзя, надорвётесь или не прокормите себя.
     

Поделиться этой страницей