ПЕРЕЕЗД.

Тема в разделе "Выбираем место", создана пользователем зем-зем, 28 июн 2021.

ВНИМАНИЕ!!!
Регистрация на форуме снова открыта!!!


  1. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    911
    Симпатии:
    322
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    В этой теме рассмотрим различные варианты переезда на новое место жительства. Как лучше выбирать место, что бы потом не жалеть о выборе. Какие опасности могут поджигать и как их постараться избежать или хотя бы уменьшить, ну и т.д.
     

    Магазин экстремальных товаров
  2. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    911
    Симпатии:
    322
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Поговорим не только о тех, кто хочет жить в лесу отшельником, но и о тех кто просто решил поселиться в сельской местности, в деревне, купив домик. Или хочет поселиться неофициально, в заброшке и т.д.
    Первое, вам в любом случае придется добывать себе пищу (закупать какую то часть, что то найдется в природе, что то со временем вырастите в огороде). Но количество пищи на один год - внушительное... Еще все гадо как то доставить к себе в жилье. См. Таблицы в одной из тем. Так же надо узнать какая обстановка, можно ли ловить рыбу, собирать дикоросы, заготавливать дрова и т.п. Насколько строги власти, а то и местные жители к нарушениям местных правил и законов.
    Главное в местах, где не возможно добыть пищу, дрова и т.п. - Это достаточное количество денег в ваших карманах. Расчитывать на заработки не везде можно.
    Прежде чем переезжать (особенно в захолустье), надо скопить достаточно денег. Желательно чтобы хватило на покупку самого необходимого, лет на десять в перед. Не имея достаточно денег (даже живя в деревне) - можно оказаться в катастрофическом положении. Приходилось видеть таких людей. Не дай бог... Тем более если назад пути нету. Поэтому внимательно изучите таблицы (про питание, дрова, про количество денег на все это - на год, на десять лет).
    Если вы будете жить в лесу, в таежной деревне, в горах и где угодно в глуши, это совсем не значит, что у вас не будет проблем с дровами. Во многих случаях, нельзя даже сухое дерево домой принести, нарубить жердей для забора и т.д. Только купить, иначе непомерный штраф и вплоть до тюрьмы... Так же с охотой, часто и с рыбалкой. В общем нужен запас денег приличный, на 10 лет, что бы избавить себя от всяких нюансов.
     
    Rama нравится это.
  3. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    911
    Симпатии:
    322
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Рассмотрим на что еще надо обязательно обратить внимание.
    ВОДА - (особенно питьевая), должна быть хорошего качества и в не ограниченном количестве. Лучше если АРТЕЗИАНСКАЯ. Даже если в деревне есть общий водопровод, надо иметь свой колодец или свою скважину (кроме электро насоса, надо поставить на скважину ручной качек, механический). Или иметь свободный доступ к реке, к хорошему ручью, озеру.
    Если в местности вода не очень хорошая (чаще это ручьи, родники с повышенной минерализацией, небольшие речки и не глубокие скважины - глубиной от 5 - 20 метров, иногда до глубины 30 - 70 метров). Так же низинные места с застойной подпочвенной водой. Хотя я жил в низине между гор и там была идеальная вода в рудниках и колодцах. В более крупных реках (длинной более 150 км.), вода обычно нормальная (не берем в расчет Якутию и некоторые Севера - там может быть по другому, хорошая вода часто в дифиците).
    Выход иногда такой - если живете не далеко от реки, можно выкопать колодец поближе к реке или озеру. В таком колодце вода будет на много лучше, чем в самой реке и в сильно минерализованных ручьях и скважинах. Ну и можно для питья и пищи использовать воду из под МЕМБРАННОГО фильтра (см.в темах, он практически вечный). Артезианские скважины начинаются примерно с глубины 150 метров, где как (есть чуть меньше, есть глубже 200 - 300 метров).
    Так же нужна вода в не ограниченном количестве - для полива сада, огорода стройки и для содержания животных и птиц. Тут подойдет практически любая вода (кроме соленой и слегка солоноватой). Но тут есть неприятность - последние года, все чаще стали ходить проверять, контролировать водоемы. Запрещено использовать воду для полива и т.п. из водоёмов (рек, озёр, ручьёв). Если обнаружат или сообщит сосед - оштрафуют... Тут надо иметь колодец или скважину. Или шланг идущий из реки, закопать в землю, замаскировать глубже на дне водоёма.
    Так же надо учитывать химические и биологические риски водоемов. Например - выше по реке, вдоль реки, озера ручья, расположены поля (которые удобряют) или заводы, фермы, агрокомплексы, города, села. Заброшенные разработки, свалки, склады химических удобрений и т.п.
    Если живете на берегу - возможны названные гости. Плывушие по реке, озеру. Идущие по берегу. Отдыхающие и т.п. Это могут быть пьяные, любопытные, воры, грабители, соседи, власти и т.д. Тут неплохо иметь хорошую собаку и быть готовым ко всему (в зависимости от региона и криминальной обстановки в вашей местности).
    Учитывать безопасность от водной стихии.
    (Наводнения. В горной местности - сели, оползни, сходы снега, потоков воды, карстовые и техногенные провалы).
    Весной опасность ледохода, затора, наводнения. Весенние розливы. Подпочвенные воды, в том числе сезонные. Они не дают построить погреб, землянках, даже дом. Мешают сажать огород.
    В местах, где много водоёмов с медленно текущей и стоячей водой - много комаров.
    Так же много густых зарослей камышей, что повышает пожароопасность.
    Желательны не далеко от жилья, водоемы для рыбалки, сбора водных растений, водных животных. Для вашего отдыха и купания.
    Так же часто реки - это идеальные дороги (и летом и зимой, по льду). Особенно на Севере. Так легко доставить различные грузы, дрова и т.п. Даже идти по берегу, часто легче и интереснее, чем по лесу, без троп.
    Дом надо выбирать,покупать (или строить) - на возвышенности. Никогда не селиться в низине или в низких местах (где возможны наводнения или весенние надпочвенные воды - мочаки, плывуны и т.п.). Даже если там не было наводнений (вода не доставала) - последние 50 - 100 лет. С каждым годом наводнения бывают все более сильные. Это нельзя забывать! Если даже дом продается очень дешево, не стоит рисковать и брать его, как бы вам не нравилось место.
    Живя в горной местности, надо иметь запас чистой воды примерно на месяц и даже более (большую бочку или несколько емкостей). В горах, иногда во время сильных дождей, все реки, ручьи и даже колодцы сильно мутнеют и становятся чистыми не скоро... Особенно реки.
    Дождевую воду - можно использовать только для полива! Даже купаться в ней не стоит, ну только если редко и вынужденно.
    В небольших природных водоемах, со стоячей водой, так же не стоит купаться (особенно летом, в жару). Там можно подхватить "утинную болезнь" и т.п. кожные и не только болезни. В горах, комаров меньше (кое где мало или нет вовсе). В предгорьях уже местами их многовато (особо в низинах). А на равнине, среди плавней, у Озовского моря, у рек, среди рисовых чеков и каналов - комары зверские. Днем они только в тени, в кустах, в камышах, в лесах, в густой и высокой траве. А ночью... От них нет спасения (особенно если отойти от дома метров на 50). Всю ночь в воздухе стоит сильный гул от тучь комаров. Кусают они сразу, не успев даже сесть на тело! Вобщем тайга отдыхает. В тайге только комары летают и днем и ночью. Но по количеству, часто их поменьше. Насчет комаров хорошо думайте, прежде чем купить дом!
     
    Rama нравится это.
  4. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    911
    Симпатии:
    322
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Второе ДРОВА. См. тему "дрова".
    Дрова или другое топливо, так же должно быть вам доступно в достаточном количестве (лучше в неограниченном). Возможность покупки (должно хватать денег) или самостоятельного сбора валежника или заготовки дров. Во многих даже глухих местах - самостоятельная заготовка дров и даже сбор валежника, очень строго и жестоко карается. Несмотря на новые законы разрешающий сбор валежника... Так же и строй материалы (жерди, колья, бревна, хворост иногда даже сбор камыша и т.п.).
    Можно покупать уголь, газ, солярку, мазут, гранулы и т.п. Все на чем работают котлы или чем топятся печи. Но... Должно хватать денег. Или если участок большой, иметь свой лес из быстро растущих деревьев с твердой древесиной. Посадить такие деревья хотя бы в доль забора (но с внутренней стороны). Так как в одном месте
    решили спилить только старые деревья акации за забором (со стороны улицы). Там целые заросли. Полезно было проредить, навести порядок. Решили сделать все по честному. Пошли в местную администрацию. Там говорят это мы не можем разрешить, обращайтесь в лесничество. Поехали туда... В краевом лесничестве говорят - это сорные деревья и это не лес, обращайтесь в свою администрацию... Там опять говорят - мы не можем разрешить, нужен специалист, а у нас его нет и стоит он дорого... Вот так и ничего не вышло. А вокруг все пилят ни кого не спрашивая. Когда спросили, а как же вокруг все пилят? Это на свой страх и риск (был ответ). Вот так и пробуй что то сделать по закону или по честному. Мы не бесплатно хотели, хотели купить разрешение.
    В общем везде по разному. В горах и предгорьях, очень строго, а на равнине в некоторых местах можно никого не спрашивая потихоньку заготавливать каждый год. Главное не оставлять заметных пней и не пилить у дорог, на краю леса. Особенно в заброшенных поселках, заросших лесом, на равнине редко контролируют. Но осторожность нужна всегда.
    Во многих местах - заставляют косить траву на своем участке и вокруг. Во многих регионах - за нескошенную траву, нещадно штрафуют. За лето надо скосить от трех раз, до четырех и более. Так что это тоже может стать проблемой. Нескошенная трава, даже на соседском участке, может стать причиной пожара вашего дома...
    Фасад участка, должен быть широкий. Чем шире, тем лучше (не менее 20 - 30 метров). Это удобно и не тесно на участке.
    Транспорт (электричка, речной транспорт, автобусы и т.п.). Должен быть более менее доступен, для закупки нужного и прочих дел в цивилизации.
    Наличие в местности опасных клещей, важная проблема. Рискованно жить в таком месте...
    Воровство в данном регионе. Криминальная обстановка. Могут испортить вам жизнь.
    Климат региона - возможность вырастить сад, огород. Сбор дикоросов. Комфортность сезонов для человека.
    Наличие насекомых вредителей (колорадской жук, белокрылка, американская бабочка, тля и т.п.), могут вам испортить почти весь урожай. Сорняки могут вам не дать нормально ухаживать за садом и огородом.
    Электро провода, трансформаторная будка, линия ЛЭП проходящая рядом с участком или тем более через него. Такой участок нельзя брать. Линия обычных проводов, лучше что бы она проходила по противоположной стороне улицы, а не у вашего забора. Иначе вам придется постоянно следить за деревьями, что бы они не цепляли провода. Если не у следите, могут оштрафовать.
    Население посёлка или деревни (может быть таким, что среди них трудно будет жить). В неспокойный регион или готовый в будущем "забурлить" - селиться не стоит, как бы там хорошо и удобно не было!
    Не стоит селиться ниже плотин, дамб.
    Стоит приобрести карты высот местности и уровня воды. Так же карты загрязнений местности. И используя их выбрать самый чистый район, самое безопасное от наводнений место.
    Если будете держать хотя бы коз - надо иметь возможность заготавливать достаточно сена. Для птиц - закупать хоть немного зерна. Желательно иметь свой выпас.
    В селах находящихся среди полей или рисовых чеков - может стать проблемой опыление химикатами. С самолетов и вертолетов опыляют поля от сорняков и от вредителей. Часто и на село случайно перепадает. То самолет плохо прицелится, то ветром снесет облако хомикатов... А у людей пропадают сады, огороды. Люди могут травиться, болеть от этого.
    Ну и состояние дома, надо хорошо просмотреть перед покупкой.
     
    Rama нравится это.
  5. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    911
    Симпатии:
    322
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Всем, кто хочет переехать в незнакомый регион или район. О котором вы имеете смутное представление или только со слов людей. - Стоит посмотреть последние новости и покопаться в интернете, где люди выкладывают последствия стихии. В том числе на Кавказе. И это не самая буйная ситуация, бывает хуже... И среди ночи.
    Выбирая место жительства, очень хорошо все продумайте, расчитайте. Выбирайте дом или место постройки жилья (даже землянки) в безопасном месте, где вода не достает.
     
  6. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    911
    Симпатии:
    322
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    УЖАСЫ НАШЕГО (может и вашего местечка)...
    Вот уже более месяца... - Периодически по местным новостям и даже по федеральным мелькает резонансное сообщение...
    - Жители предгорной станицы Ахметовская (Лабинского района К. к.). - остались на зиму без дров!!! И не могут их приобрести...
    Топят уже своими заборами, деревьями из своего сада, разбирают сараи и топят всяким мусором...
    Обращались уже во все властные структуры и до сих пор ничего не изменилось... Делом заинтересовалась прокуратура К. к.
    Вы может думаете - станица находится в пустыне или среди бескрайних полей...
    Но нет... Ахметовская находится среди невысокой горной местности, покрытой густыми лесами!!! (Просто рубить лес не разрешают). Дрова можно выписать только через МФЦ... А там очередь за год вперед и очень ограниченное распределение. Всем как бы не хватает. Вот люди и остались среди леса - без дров (незаконная заготовка дров - огромные штрафы и тюрьма)...
    Тут ещё дело в том - через МФЦ машина дров стоит например около 5 - до 10 т. руб. А самозаготовка вообще дешево (точно цен не знаю). А машина дров (5 - 8 кубов) - у "шабашников" по рыночной цене, стоит около 17 - 20 т.руб. и более...
    Для дома небольшого, с хорошей печкой - одной машины в принципе хватит на зиму (без расточительства и с экономией дров).
    Для более просторного дома (100 м2) и более - надо 2 машины.
    Вот люди и стараются выписывать через МФЦ. Не у всех есть деньги на дрова по рыночным ценам... А так мне кажется - заплати 25 - 30 т. руб. - Тебе из самого Краснодара (куда угодно) привезут машину готовых, уже колотых дров.
    По таким ценам - проблемы с дровами быть не должно. На каждом выезде из города, и часто у местных сельских рынков, стоят машины груженые колотыми дровами... И полно объявлений о доставке любых дров по рыночным ценам.
    Но все дело в деньгах... И наверное местные власти промухали ситуацию.
    Вот такая обстановка с дровами в лесной местности. Чем ближе к горам и чем выше - тем строже и жестче контроль за использованием и заготовкой дров или стройматерталов. На равнине тоже часто так. А купить и доставить - все можно, только плати.
    При выборе (покупке) места жительства, переезде - надо эту ситуацию не забывать (так же и в таежной деревне) и в любом другом месте. С дровами можно влететь...
    Надо присматривать места, где возможно отапливать валежником. Где он имеется в достатке (разрешено или нет контроля за его сбором). Где можно что то притащить домой - минуя взгляды соседей и минуя улицу (удобно если ваш огород выходит в корявый лес или какие-то заросли, берег непосещаемого водоёма, болота и т.д.
    Где можно хоть на забор и для других хоз. нужд нарубить жердей. И где соседи не сообщат об этом. Так же, никто не придет проверять, чем вы топите (можно купить машину дров и пусть лежат, а так топить тем, что притащил из леса).
    Такие места (где можно) - есть в разных регионах. Надо просто искать. Так же во многие места провели или уже проводят газ. А лучше иметь по возможности свой лесок, на своем участке (см.в темах).
     
    Rama нравится это.
  7. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    911
    Симпатии:
    322
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Вот как раз ещё инфа в местных новостях, про трудности с дровами и строгий контроль органов. Жесткое неотвратимое наказание.
    К.к. Мостовской район. посёлок Восточный... (Горная местность. Предгорье)...
    Мужчина 26 лет. Срубил на дрова одно дерево ясень. Оценили Ущерб природе - более 100 000 рублей. И завели уголовное дело, судят - статья до 4 лет...
    Ну и подобные сообщения по несколько раз в год в новостях мелькают. "Работа" с простыми людьми идет... То там, то тут ловят. То за то, то за это судят - без скидок.
    ... Обнаружили....!!!... Участковые полицейские - при обходе дворов своего вверенного участка - обнаружили колотые дрова во дворе этого парня... (Может конечно и соседи или какие очевидцы просуетились). Но это уже не важно. Главное, что вот так ходят по дворам - смотрят, контролируют...
    Это так же наука всем, кто собрался нелегальный сруб строить. Даже жердь срубишь - можно угодить под фанфары...
    Да и с местом своего будущего жительства, надо очень и очень все взвесить. А то будет вокруг красивая природа, а нюхать её или как то использовать немоги... Да ещё и периодически будут наведываться в гости. Что-то не нравится мне этот тип (фраза из фильма). Как то привык к свободе и трудно все происходящее (особенно в последние года) осмыслить. Во всем потихоньку поджимают люд.
     
    Последнее редактирование: 5 ноя 2021

Поделиться этой страницей