Отшельник и добрые дела

Тема в разделе "Философия отшельничества. Религия. Психология.", создана пользователем романтик, 30 май 2012.

ВНИМАНИЕ!!!
Регистрация на форуме снова открыта!!!


  1. романтик
    Оффлайн

    романтик Интересующийся

    Регистрация:
    5 ноя 2011
    Сообщения:
    153
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Пол:
    Мужской
    Хорошая на мой взгляд тема для выяснения.
    Если конечно не набегут разные фанатики и проповедники.

    Последнее время тут заговорили о добрых делах. Мол отшельники должны (или даже обязаны?) творить некие добрые дела по отношению к другим, к каким-то конкретным людям, и вообще, в отношении неких множеств людей, неизвестных никак. Более того, высказана была даже надежда когда-нибудь научиться «лечить потерянные души»!

    В связи с этим, хотелось бы узнать, кто что думает по этому поводу. Действительно ли вы полагаете, что отшельник это добрый самаритянин, мать тереза, дядя стёпа и спасатель из мчс в одном лице? Зачем отшельнику преднамеренно психотерапевтировать и навязывать какую-то другую помощь, особенно неким неизвестным множествам? Нечем заняться? Улучшает карму? Искупление грехов? Бессмертные существа? Самомнение?

    Спорить ни с кем не буду, интересны ваши мотивы или их отсутствие.
    И как это сочетается с отшельничеством? Вы что, собираетесь ходить по лесу и делать перевязки зайцам, или отлавливать туристов и проводить им душеспасительные проповеди? Ходить «в гости» к другим отшельникам и учить их жизни? Может быть писать возвышенные высокодуховные тексты о смыслах бытия и отправлять их издателям?
     

    Магазин экстремальных товаров
  2. steelcat
    Оффлайн

    steelcat Бывалый отшельник

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    646
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Вечный Бродяга
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имхо, к отшельнику все вышеописанное никак не относится. Для меня лично отшельник - человек, старающийся не переделывать природу, а использовать ее ресурсы, по возможности не губя ее, причем делая это в одиночку, вдалеке от каких-либо ячеек общества. Я не связываю отшельничество с религиозными взглядами. Думаю у отшельника может быть одна религия - природа, то есть в просторечии отшельник - это язычник. Отшельнику-язычнику абсолютно все равно, хорошо ли живется соседу-отшельнику, но он поможет ему в трудной ситуации, с той целью, чтобы в другой раз помогли ему. Ну и думаю стандартное гостеприимство, как-то: дать воды напиться, показать дорогу, у отшельника должно присутствовать, но не более. Отшельнику негоже вступать в какие-то взаимоотношения с другими особями, как-то денежно-товарный обмен, какие-то дружеские или любовные отношения, если только без этих самых отношений ему не выжить.
     
  3. Павел
    Оффлайн

    Павел Почетный отшельник

    Регистрация:
    24 фев 2011
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    0
    Отшельник и "добрые дела" или "злые дела" вообще не соприкасаются за неимением как объектов для этих дел так и из-за отсутствия "добра" и "зла". И уж никак не должен никому ничего.
     
  4. Эйна
    Оффлайн

    Эйна Интересующийся

    Регистрация:
    10 мар 2012
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    В том-то и дело, что живя вдали от благ цивилизации вопрос взаимоотношений с окружающими становится вопросом выживания, и от того как сложатся оные и будет зависеть срок жизни обозначенного индивида. А правила взаимоотношений индивидов давно сформулированы и до недавнего времени соблюдались, а кое-где и соблюдаются наверное и поныне в северных регионах. Они просты и суровы, но мне импонируют. Любой человек вправе рассчитывать на всемерную помощь и обязан тем-же и отвечать любому в ней нуждающемуся. Из личного опыта жизни на северах могу сказать, что у меня в день прихода корабля, двери не закрывались, на печке кипела 40-литровая кастрюля для чая, которой порой на день не хватало, т.к. народ съезжался на корабль со всего полуострова, и каждого ждал радушный прием, независимо, знаком он мне или нет, но и я знал, что где-бы я не оказался меня ждет такой-же прием и всемерная помощь, благодаря чему до сих пор и жив... Это называется " система взаимных гарантий " и в суровых природных условиях эта система наверное единственное что действительно работает для выживания , а любая мнимая самодостаточность это всего - лишь, МИФ : и техника ломается и здоровье подводит ...... ну а дальше как повезет - без помощи порой никак не выжить ! Все остальное оставим городским диванным отшельникам-теоретикам , любителям строить концепции отшельничества не выходя из теплого сортира, а я практик и все что говорю испытал на собственном опыте. И как ни надувай щеки, а против природы ну никак не попрешь -- альтернатив нет или по правилам окружающей среды , заручившись поддержкой себе подобных, или до первого серьезного форс-мажора.... ну а дальше как повезет, но скорее- на небеса . Выбор, думаю каждый сделает сам.... --- " каждый кузнец своего ПИ.....Ц" а он будет именно таким каким вы его выковали !!!!! Всем удачи в выборе и освоении кузнечного дела!!!
     
  5. Скиф
    Оффлайн

    Скиф Отшельник

    Регистрация:
    19 май 2012
    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    0
    :shock: Гитлер тоже зла не делал, согласно его умозаключениям. Для комара или мыши-я убийца (почти что ангел смерти, так как решаю жить им или нет), для медведя или волка возможная закуска, для туриста скорее всего призрак (если заметит). На днях решил взять с собой в тайгу свой гидрокостюм-люблю я подводную охоту (опять же-термозащита), интересно что расскажет грибник, если увидит как в тайге я перед ним в гидрокостюме, ластах, маске и с ружьем для подводной охоты пройду....
     
  6. steelcat
    Оффлайн

    steelcat Бывалый отшельник

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    646
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Вечный Бродяга
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    К сожалению, для создания какой-либо теории и для ее успешного подтверждения, опыта одного случайно взятого северянина маловато, нужна по крайней мере статистика. Поэтому ваше мнение не более чем мнение и стоит столько же, сколько мнение "диванного отшельника". Примеров успешного проживания в тайге или путешествий по затерянным мирам на подножном корму без выхода к людям достаточно, чтобы так рассуждать. Да и звиздеца как-то совсем не страшно. Страшнее быть размазанным по пешеходному переходу каким-то бухим недоделком, чем упасть, поскользнувшись с карельской скалы и умереть свободным от всех давних обуз.
    Я лично всегда справляюсь со своими проблемами сам, а окружающий мир - не более чем отражение мира внутреннего. Хочешь справляться сам - справишься. Хочешь думать, что одному не обойтись - не обойдешься, как ни старайся. Конечно, человеку, который не ловил никогда в жизни рыбу, не строил дома, не валил лес, не сажал огород, это все осуществить будет несколько сложнее, но это не повод оправдывать какую-то зависимость от соседей. Всему можно научиться на своем опыте.
     
  7. романтик
    Оффлайн

    романтик Интересующийся

    Регистрация:
    5 ноя 2011
    Сообщения:
    153
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Пол:
    Мужской
    Эйна, правила, о которых вы говорите, это правила людского общежития, пусть и разреженного в условиях северов. Как эти правила относятся к тем, кто добровольно уходит из общежития и его правил, добровольно берет всю ответственность за своё выживание на себя? Отшельнику что, необходимо исходить все ближайшие квадраты на сотни км., разыскать всех кто там может оказаться, заявить о себе, напоить чаём, рассказать анекдот, убедить в своих лучших намерениях, пригласить в гости?

    Это слишком громкое заявление. Если вы никогда не стремились к самодостаточности и всегда рассчитывали на общежитие, то это не значит, что ваши мифы не могут быть чьей-то реальностью.
     
  8. Эйна
    Оффлайн

    Эйна Интересующийся

    Регистрация:
    10 мар 2012
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Не следует забывать что непосещаемых мест даже на столь обширных территориях НЕТ (!!!) и вы мил человек вторгаетесь в чьи-то угодья , т.е. в личное подворье или в квартиру, если вы городской житель, чтобы было понятнее, а как поступают с такими непрошенными гостями, да еще самодостаточными до такой степени что предлагают хозяевам принять свои условия пользования пространством ?-- угадайте с трех раз .... на языке официального протокола -- вы БОМЖ или как там чаще употребляют БИЧ , коих в тех местах было и есть предостаточное множество и методы убеждения такой публики в их неправоте отработаны веками. Конечно, туристов и прочую братию, не претендующую на ИХ ресурсы , безусловно, терпят, особенно если с них можно что-то поиметь... даже в бубен шаманский постучат и спляшут в народных костюмах, но не запесплатно!!! А вот насчет того чтобы застолбиться в их пенатах, то просто чаем и анекдотом не обойтись, -- не тешьте себя иллюзиями !!! Туризм и постоянное проживание -- вещи изначально абсолютно разные !!!! А потом доказать что ты отшельник а не БИЧ, да еще нахально -самодостаточный (!!!), посылающий (как Вольник) всех и вся на.... куда подальше, к которому нужно относиться как к ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ОТШЕЛЬНИКУ, а не к оккупанту, будет весьма проблематично... ну малограмотное у нас население... и форума отшельников не читали, однако..., посему и поступят с вами по-старинке -- сурово, но справедливо, как им подсказывает вековой опыт.
     
  9. романтик
    Оффлайн

    романтик Интересующийся

    Регистрация:
    5 ноя 2011
    Сообщения:
    153
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Пол:
    Мужской
    Эйна, вы лично не были в каждой точке этой страны и потому заявлять что аборигены абсолютно всё застолбили и поделили не можете, но повторяете это как мантру уже который раз. Не нужно так кипятиться и начинать капсить, не бойтесь за свои пенаты, - отшельников они не интересуют. Если кто-то и заберется к вам, то это бичи, смело пускайте их в расход со всей суровостью и справедливостью вашего общежития. Отшельник - редкая птица и найти её невозможно, если она сама того не захочет.
     
  10. steelcat
    Оффлайн

    steelcat Бывалый отшельник

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    646
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Вечный Бродяга
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Яростно плюсую романтику. Меня и как туриста найти в лесу нереально. А уж когда я начну без правил играть, боюсь местным покажется, что привиделся силуэт среди деревьев, слышу в лесу отлично, передвигаюсь молниеносно, а уж базу зашифрую так, что сам не найду потом. Удачи всем найти меня в лесу!
     
  11. Эйна
    Оффлайн

    Эйна Интересующийся

    Регистрация:
    10 мар 2012
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Блажен, кто верует в свою неуловимость, видимо никто пока и не задавался такой целью.... А вообще рекомендую почитать побольше литературы, там много интересного на сей счет..... что непонятно -- есть телефон и скайп --- будет намного эффективнее, если ваша цель реальный уход, ну а если просто поболтать на тему для поднятия рейтинга форума, то и так сойдет....
     
  12. Павел
    Оффлайн

    Павел Почетный отшельник

    Регистрация:
    24 фев 2011
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    0
    Эйна
    тут много говорилось о комм. составляющей форума. ее -НЕТ. даже владелец ресурса х.з. где и полный так сказать либерализм с элементами диктатуры :) . рекламы нет деньги никто не собирает. а мест свободных от людей много на самом деле. в 90 км от Владимира живу и никого не вижу пока сам не захочу. Про Коми и Заполярье вообще разговор отдельный - там можно 480 форумчан расселить спокойно. возьмите местности после Аксарки на Оби - там после Харасавея даже ненцы не суются. полно рыбы и зверя ни ментов ни власти. Вы правы-на Севере несколько другие отношения но это обусловлено причинами выживания но никак не искренними чувствами однозначно(с моей имхо). что подтверждает приход рыночной экономики в данные регионы. нет уже Севера. и поговорка "чем дальше в Сибирь тем чище вор " утрачивает свою актуальность увы.увы. Раньше и буран спокойно давали на неделю охоты и деньги занимали без расписок.............
     
  13. романтик
    Оффлайн

    романтик Интересующийся

    Регистрация:
    5 ноя 2011
    Сообщения:
    153
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Пол:
    Мужской
    Задавался, минимум три традиции разрабатывали и культивировали методы необнаружимости и недоступности. Даже с бичами не всё так очевидно как вам думается. Литература это пройденный этап. Помощи не ищу, но за предложение спасибо. Уход не цель, а средство.
     
  14. Павел
    Оффлайн

    Павел Почетный отшельник

    Регистрация:
    24 фев 2011
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    0
    романтик
    карта не есть территория
     
  15. steelcat
    Оффлайн

    steelcat Бывалый отшельник

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    646
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Вечный Бродяга
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всем советую проблемы решать по мере их наступления. Страхов можно напридумывать массу. В реальности все проще.
     
  16. романтик
    Оффлайн

    романтик Интересующийся

    Регистрация:
    5 ноя 2011
    Сообщения:
    153
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Пол:
    Мужской
    Какая карта? Если топо и спутник то не новость.
    Методом тыка не планирую.
     
  17. Эйна
    Оффлайн

    Эйна Интересующийся

    Регистрация:
    10 мар 2012
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    ну а я об чем толкую ?-- наконец-то нашелся умеющий прочитать и правильно понять текст человек !!!! ---Учитесь у Павла !!!!
    По этому пункту полной уверенности нет, но хотелось-бы надеяться на такое счастье ..... проверю, если так, то очень даже перспективненько..., спасибо !!!
     
  18. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    911
    Симпатии:
    322
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Павел говорит...
    возьмите местности после Аксарки на Оби - там после Харасавея даже ненцы не суются. полно рыбы и зверя ни ментов ни власти...
    Эйна намекает на счет "своей" территории...
    .. ...... ....... ....... .. ............. ........
    Можно так ответить.
    - Да, рыбы там полно и зверя полно и птицы разной завались... Но и рыбнадзор очень строгий и жесткий (хотя постоянно не присутствует - но периодически шерстит и контролирует). Тем более в некоторые озера запущена ценная рыба (да и ловить запрещено практически всю мало мальски ценную дикую рыбу). Щуку пока можно...
    Так же и охотнадзор и менты - периодически рейды совершают. Там они особо жесткие и безжалостные... Если вы попадетесь им на пути (даже не за рыбалкой или охотой). Летит вертолет, а спрятаться часто некуда (тем более если тепловизор).
    Да и климат там уж очень суров (долгой зимой). Там реально выживать придется...
    Так же нефте-газовые комплексы и их охрана (часто из граждан другого государства) - вас сильно удивят своими правилами...
    Насчёт чья то территория и т.п. - палка о двух концах. Грубить, качать права - никому не стоит... И местному жителю (если он не представитель власти) быковать вредно... И пришлому человеку. Смотря кто на кого нарвется. Все может решиться очень просто (ведь вокруг никого).
    А добрые дела конечно надо делать, любому человеку. Будь ты отшельником или местным жителем или БИЧем неприкаянным - всем надо соблюдать общечеловеческие правила.
     
    Последнее редактирование: 20 окт 2021

Поделиться этой страницей