Отшельничество бегство или мужество?

Тема в разделе "Философия отшельничества. Религия. Психология.", создана пользователем Лис, 15 дек 2011.

ВНИМАНИЕ!!!
Регистрация на форуме снова открыта!!!


  1. Лис
    Оффлайн

    Лис Бывалый отшельник

    Регистрация:
    23 фев 2011
    Сообщения:
    509
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    бегство, из больного общества ( лично для меня ) к нормальной жизни на природе ну как то так.
     
    Игорь пещерный нравится это.

    Магазин экстремальных товаров
  2. Dogada
    Оффлайн

    Dogada Интересующийся

    Регистрация:
    5 дек 2011
    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    часто уход из общества - это необходимость.

    По прошествии некоторого времени нечто может подсказать человеку, что он может возвратиться в общество. Это может быть в момент, когда человек обретет вновь потерянную душу, очиститься от старой грязи, поймет смысл слова "бог".
     
  3. Dzhuzeppe
    Оффлайн

    Dzhuzeppe Бывалый отшельник

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.606
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    0
    :eek:
     
  4. Thinker-hermit
    Оффлайн

    Thinker-hermit Бывалый отшельник

    Регистрация:
    14 янв 2011
    Сообщения:
    866
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Йога, эзотерика, аскетизм, работа жить.
    Адрес:
    Белгородская область
    Это палка о двух концах.
     
  5. Егор
    Оффлайн

    Егор

    Регистрация:
    7 янв 2012
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Бегство или мужество... Если бегство, то от чего? Лис
    говорит, что от больного общества... Но ведь и он и я и образуем это самое общество. Значит если бегство, то от самого себя. Можно ли убежать от себя? Многие убегают в наркотики, алкоголь, религию (то же, тот ещё наркотик). Но неизбежно любой наркотик есть зло при постоянном применении. Момент отрезвления просто ужасен. Мне кажется термин бегство здесь неуместен. Бегсто = страх. Страх = конфликт. Отшельничество не бегство, но уход, отход в сторону. Чтобы уйти, оставить такой привычный мир, мужество совершенно необходимо. Бегство процесс быстрый суетливый невротический. Уход же напротив, процесс вдумчивый осознанный медитативный. В этом процессе мы осознаём что нам придётся оставить, чего лишиться. Осознание = принятие. Чтобы принять нужно мужество.
     
  6. Владимир
    Оффлайн

    Владимир Интересующийся

    Регистрация:
    8 дек 2011
    Сообщения:
    111
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    16
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    нет
    Адрес:
    нет
    Вот я уже давно задумываюсь жить в глуши, кажется с детства тянет в лес на природу< и мне иногда а в последнее время все чаще становится очень трудно сосуществовать в городе, я нормально зарабатываю, но все тяжелей становится работать< не физически а морально< замкнутый круг, работаешь что б поесть и набраться сил для выхода опять на работу< смахивает на добровольное рабство. Уже хочется сильней сбежать из этого общества, не уйти, а имено сбежать. Почему такой категоричный термит? а потому что это и есть бегство, в более спокойную и размереную жизнь, где я сам принимаю решения и отвечаю за себя и свои действия только перед собой! как раньше в СССР люди не уезжали из страны а именно бежали, как могли. Так и мне кажется что это бегство не от людей, я наоборот хотел бы что б рядом со мной были люди, единомышлиники, это бегство от идеологии, государственности и никчемной суеты.
    хотя как бы мы это не назвали ,бегство или уход< у всех ощущения разные, смысл один.
     
  7. Dzhuzeppe
    Оффлайн

    Dzhuzeppe Бывалый отшельник

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.606
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    0
  8. Dzhuzeppe
    Оффлайн

    Dzhuzeppe Бывалый отшельник

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.606
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    0
    А ка вам такой ход мысли?Уходят как правило сильные духом,не переносящие мирского бардака люди.Люде в большинстве своем гордые(не путать с гордыней) и не зависимые.Делающие и собирающиеся делать ДОБРО,(понятие можно обсуждать отдельно,ввиду смены полярности смысла этого слова)добро- как добродетели принятые на вооружение многими религиями как эталон.Это получается то что ушедший проявил малодушие и оставил множество слабых ,безвольных людей которые его окружали без своей защиты и помощи!Эгоизм?Трусость?Уныние? :arrow:[​IMG]
     
  9. Вольный
    Оффлайн

    Вольный Интересующийся

    Регистрация:
    13 окт 2015
    Сообщения:
    243
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Это не то и не другое, это способ принадлежать самому себе. Живем как хомячки в карусельке а жизни многие из нас никто толком за свою трудовую деятельность и не видел, вроде есть выход собственный бизнес но там опять та же карусель. Моя цель одна пожить на воле.. где все зависит только от одного тебя.. и никаких третьих лиц.. Между добытием пищи будет много времени особенно зимой, для меня одиночество это награда, я когда один могу заниматься различными делами что то мастерить, что то рисовать, что то сочинять, что то придумывать или просто за чашкой чая смотреть на звезды и размышлять на любые темы...как ежик в тумане))) Жизнь прекрасна но мы ее не видим.. а что может быть лучше природы скачущих белок, запахов хвойного леса или незабываемых пейзажей с их восходами и закатами, запах костра или потрескивания дров в печи, а сколько можно готовить одна кулинария может занять столько времени с той едой которой в магазине не купишь да и в ресторанах вряд ли покушаешь.. я мясоед да простят меня вегетарианцы))).
     
    Последнее редактирование: 23 окт 2015
  10. дядюшка ау
    Оффлайн

    дядюшка ау Интересующийся

    Регистрация:
    15 июл 2015
    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    109
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Это осознанный выбор. Переход в новое качество жизни. Открытие новых возможностей, как духовных , так и физических.
    Прежде всего этот переход должен произойти в мышлении.
     
  11. Вольный
    Оффлайн

    Вольный Интересующийся

    Регистрация:
    13 окт 2015
    Сообщения:
    243
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Согласен полностью, единицы смогут получать наслаждение в одиночестве, необходимо быть самодостаточным и уметь получать наслаждение от жизни в лесу, от рыбалки, от быта, от запасов на зиму, от охоты, от ночного неба, даже прочитанная книга в той же палатке воспринимается по другому. Но я все же мечусь пока между одиночным плаванием или в тандеме.. но повторюсь если тандем то тут 100% лотерея жить в лесу пусть маленькой командой необходимо быть уверенным обоюдно в человеке и не иметь зловредности и иметь хорошее воспитание, уметь быть умно-коммуникабельным.. если есть что у одного что у другого немного от быдла то перегрызуться из за ерунды..неподеленных грибов в лесу или мелкой дичи или места на лавке.. или за медовухой в теме кто кого уважает больше..))) а если у одного из них есть скрытые сбои в психике то вообще туши свет спать придется с открытыми глазами))) и таких нюансов масса..
     
    Последнее редактирование: 24 окт 2015
  12. Loki
    Оффлайн

    Loki Интересующийся

    Регистрация:
    18 май 2012
    Сообщения:
    288
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    ошибка.
    Это не переход к новому, это возврат к исходному.
     
  13. Игорь пещерный
    Оффлайн

    Игорь пещерный Модератор

    Регистрация:
    21 мар 2015
    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    212
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Отделка квартир
    Адрес:
    Красноярск
    Государство – это зверь. Любое.

    Поэтому порядки в любом государстве – звериные.

    Почему звериные? У зверей нет понятия добра и зла. У государства их тоже нет.

    Человеческая цивилизация – цивилизация звериная. Если открыть Библию, то будет видно, что цивилизацию развивали потомки Каина – первого человекоубийцы. Развивали, погрязая во зле.

    Тот, кто не хочет жить по звериным законам, стремится от цивилизации сбежать. И жить по закону своей совести. Если нет возможности сделаться отшельником – то хотя бы убегать от цивилизации на некоторое время. Вырываться на волю для глотка свежего воздуха.

    Но! Можно убежать от цивилизации, стать отшельником и самому превратиться в зверя. Стоило ли от цивилизации убегать?

    Что может быть хуже, чем звериные законы государства? Анархия.

    А ещё? Ещё... похоже, на нас надвигается новая эпоха - звериные законы скоро начнут сменяться дьявольскими. То есть в рамках звериных законов государства ещё можно стараться жить по совести. В рамках новых дьявольских законов жить по совести будет невозможно.
     
  14. Вольный
    Оффлайн

    Вольный Интересующийся

    Регистрация:
    13 окт 2015
    Сообщения:
    243
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Дьявольская эпоха наступила уже несколько десятков лет и развивалась в самых развитых странах, - в Европе, в США, везде где англосаксы распространяли свое влияние, поэтому для них Православная и Мусульманская Россия является врагом от своего несогласия жить по их правилам и то что Россия идет по пути реальной независимости и бдит свой суверенитет сохраняя мир во многонациональной стране уважая религии народов сложившихся веками, вообще США вступило в войну с теми кто пытается вести праведный образ жизни извращая суть религий порождая агрессивные секты, ведет активную рекламу и пропаганду направленную на растление души человека, используя ложь как оружие, стравливая между собой играя на слабостях всех кого может стравить, на любой почве, православие в этом плане самая надежная религия так как остается неизменной и православного человека трудно втянуть в секту.. и реально верующий православный человек анализирует и интерпретирует происходящее, в состоянии распознать зло и эффективно вести борьбу если оно начало пробираться к нему в душу, дает отчет своим поступкам и каждый борется со злом индивидуально ведь суть зла завладеть душой и отнять ее, а что такое бездушный человек и их масса объяснять никому не надо.. это уже можно наблюдать в воочию.
     
    Последнее редактирование: 9 ноя 2015
  15. Игорь пещерный
    Оффлайн

    Игорь пещерный Модератор

    Регистрация:
    21 мар 2015
    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    212
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Отделка квартир
    Адрес:
    Красноярск
    Отшельничество – это бегство или мужество?
    Считаю, что это и то, и другое вместе.
    Выше я уже писал:

    Но написал слишком кратко. Из-за этого некоторые читатели меня не поняли. Исправляю свою ошибку – пишу обо всём подробно.

    У зверей нет понятий добра и зла. У государства – тоже нет. Следовательно, государство – это зверь. Любое, даже с самыми хорошими законами, всё равно зверь. Например, живёт в наших лесах такое травоядное животное, как лось. Мясом не питается. Однако лось в период гона – это самый опасный зверь в лесу. Также и государство с хорошими законами внезапно может сделаться врагом для своего населения – вспомните 1917 год.

    Кто выбирается к самым вершинам власти? Люди какого типа? Этот тип людей прекрасно описал Григорий Климов в своих романах на тему высшей социологии “Князь мiра сего” и “Протоколы советских мудрецов”. И в цивилизованных странах, и в диких племенах к вершинам власти (если передача власти не от отца к сыну) всегда вылезают самые хитрые, самые изворотливые, чаще всего психически ненормальные, садисты, гомосексуалисты и прочие извращенцы. Часто присутствуют и врождённые телесные дефекты: картавость (у Ленина), полу парализованная рука (у Сталина), огромное родимое пятно на лбу (у Горбачёва).

    Поэтому человеческая цивилизация – цивилизация со звериными законами. Если открыть Библию, то будет видно, что первую на нашей планете цивилизацию развивали потомки Каина – первого человекоубийцы. Развивали, погрязая во зле.

    Тот, кто не хочет жить по звериным законам, стремится от цивилизации сбежать. И жить по закону своей совести. Если нет возможности сделаться отшельником – то хотя бы убегать от цивилизации на некоторое время. Вырываться на волю для глотка свежего воздуха.

    Но! Можно убежать от цивилизации, стать отшельником и самому превратиться в зверя. Стоило ли в таком случае от цивилизации убегать?

    Что может быть хуже, чем звериные законы государства? Анархия. То есть власть бандитов, которые только грабят и издеваются над мирным населением. Так что, как видим, у звериной власти имеются и достоинства – она не допускает беспредела в стране. Поэтому любая звериная власть лучше любой анархии.

    Делаю заключение: при звериной власти у человека есть возможность жить по закону собственной совести.

    А теперь давайте подумаем: может ли возникнуть такая власть, которая не даст человеку возможности жить по закону своей совести?

    Всё это уже было в истории человечества – в античной Римской империи (во время её заката) царил невероятный разврат. Но у граждан Римской империи была возможность жить по законам своей совести. Следовательно, перечисленные выше ужасы – это ужасы звериного государства.

    Вспомним уничтожение миллионов граждан собственной страны, какое было в России при Петре 1 и Ленине-Сталине. За время правления Петра 1 население России сократилось на 30 процентов – только таким способом Петру 1 удалось сделать из России рабовладельческое государство, превратить свободных крестьян в холопов, а крестьянскую землю отдать дворянам. Но всё это – ужасы звериного государства.

    Вопрос остаётся открытым: как может возникнуть такая власть, которая не даст человеку возможности жить по закону своей совести? Что это будет за власть?

    Вот что это за власть, которая не даст человеку возможности жить по закону собственной совести. Назовём её власть дьявольская.

    Итак, при звериной власти у человека есть возможность жить по закону собственной совести.

    При дьявольской власти у человека нет возможности жить по закону собственной совести.

    Император Иосиф, продолжая дело своего любимого императора Петра 1, создал в СССР свою личную православную церковь, полностью зависимую от государства. Я уже писал на этом сайте:

    Грядущему антихристу нужна своя собственная земная церковная организация.
     
  16. Вольный
    Оффлайн

    Вольный Интересующийся

    Регистрация:
    13 окт 2015
    Сообщения:
    243
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Власть должна быть логичной обстановке к внутри так и извне действовать в интересах своих не забывая что есть и другие сторонние интересы одни нам полезны другие вредны, но основное правило власть должна работать на страну и действовать в интересах общества этой страны, решая задачи как настоящего так и будущего не забывая об прошлом... соблюдая правила мира который обеспечивает им то самое будущее, а как гласит поговорка если есть страны играющие в темную и не по правилам если хочешь мира готовься к войне.. меня в данный момент в РФ власть полностью устраивает и в особенности сам президент.. мы его в лотерею выиграли.. не сочтите за рекламу.

    Но суть того что вы написали мне вполне ясна и вы правы от части.. так как слишком плоско в реальности куда все более многомерно..
     
    Последнее редактирование: 9 ноя 2015
  17. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    911
    Симпатии:
    322
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    А КУДА ДЕВАТЬСЯ...
    Не хочешь участвовать во всеобщей бессмысленной мировой суете - отойди в сторону...
    Живешь в стороне от суеты. Тебе хорошо. Ты нашел своё... Но если на тебя снова идет толпа мировой суеты - отойди в сторону...
    В общем соблюдайте правило ДДД.
    Пока есть куда отходить, приходится отходить... Иначе будешь уничтожен или станешь одним из участников толпы.
    В итоге - ты ОДИН...
    А в природе один - значит тебя нет (одиночка - не жилец)... Кому то конечно повезёт, он проживет всю свою жизнь один (или небольшой семейной группой) - но это будет чисто случайность...
    Природе не нужны одиночки - у них нет перспективы. А мы часть природы.
    .. Почему человечество стало жить большими группами (государствами)?... Только потому, что одиночки и малые, слабые группы - истреблялись в "0", вплоть до грудных детей и беременных женщин (истреблялись самим человечеством)...
    Бесследно исчезли целые народы, этносы (все - кто не успел вовремя объединиться в сильные группы). Даже в каменном веке, на уровне полуабезьян - будущее человечество вело тотальные битвы с самими собой...
    Например неандертальцы, "денисовцы" и подобные конкурентные с нами ветви людей - были истреблены "нашим" видом "человека разумного"...
    Так что же можно ожидать от нынешнего населения планеты... Техника развивается стремительно - А наша "разумность", эмоциональная составляющая и т.п. (на генном уровне), осталась прежней (как у полуобезьяны) - мы стоим на месте...
    Поэтому, пока есть куда отходить - надо отходить. Но грустно осознавать, что это тупик... Тебя в любой момент может не стать... Просто если во время не отойдешь с пути общей массы человеков.
    Так же в природе (среди животных и среди диких племён людей) - одиночек часто с большим азартом выискивают и с наслаждением уничтожают... Да и среди "цивилизованных" людей - такое происходит регулярно... Периодически общество с остервенением накидывается на неугодных и на тех, кто просто стоит в стороне и просто не участвует во всеобщей "катавасии"...
    - Это мы такие (человеки планеты Земля)... -- "Жить" у Природы купили - а "Думать" не купили (денег на это тратить жалко видимо)... Может просто мы сами такие появились - в природе ведь нет морали, чего то плохого или чего то хорошего.
    Так все устроено - кто то, кого то должен есть... Иначе на Земле жизнь исчезнет... Вот сильные едят слабых, а слабые сбиваются в стаи и рвут на мелкие кусочки сильных.
    Кто стоит в сторонке один (не важно сильный он или слабый) - стая на вас наверняка обратит внимание... Ждите. Вас спасет только Время (вы можете умереть своей смертью раньше - чем до вас добежит стая).
    Государство же - нам необходимо. Без него нас ещё быстрей не станет... Вот так и приходится жить...
    - А куда деваться...
     

Поделиться этой страницей