Ориентирование | Форум отшельников. Форум о выживании

Ориентирование

Тема в разделе "Безопасность отшельника", создана пользователем сергей, 22 фев 2011.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

  1. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    168
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Ориентирование в лесу


    Заблудившись, надежнее всего вернуться по своим следам к исходному пункту ходьбы и ориентироваться снова, если этого сделать нельзя, то надо выйти к любому линейному ориентир. Если в лесу есть река, известно расположение речной системы, дорога, просека, направление которых известно, за ориентиры можно принять их, применив для этого азимут грубо определенного перпендикуляра избранному ориентиру. Вообще, двигаясь вниз по реке, в конце -концов выйдешь к человеческому жилью.

    Выйдя на тропу, нужно внимательно ее осмотреть. Бьет ветка в лицо. в грудь, с тропы надо уйти: она звериная и к жилью человека не приведет.

    Находясь в лесу, необходимо все время ясно представляет себе стороны горизонта и направление движения.

    Передвигаясь в лесу, необходимо все время представлять свое местоположение, то есть запоминать по возможности свой путь, замечая по дороге предметы, которые могут служить ориентирами,

    Вывороченный пень, поваленное дерево, просеки, дороги и их пересечения, реки ручьи и их характерные изгибы, переправы, и направления течения, хорошо заметные формы рельефа (обрывы, вершиною седловины, курганы, ямы, крутые скалы) поляны вырубки, участки кустов, гари, редколесья, заболоченности, суженые проходы между препятствиями, резкими складками рельефа болотами, озерами следует обходить лесные завалы и другие препятствия.

    Полезно знать, что ветер в лесу на расстоянии 100-200 метров от опушки почти не чувствуется; летом в лесу холоднее, чем в поле, а зимой теплее; денем прохладнее, а ночью теплее. Почта в лесу промерзает на имеющую глубину, чем в поле. Снег в лесу сходит на 2-3 недели, позже, чем на открытом месте.

    Следует обращать внимание и на траву, которая весной на северных окраинах полян более густая, чем на южных. Если же взять отдельно стоящие деревья, пни,. столбы, большие камни, то здесь, наоборот, трава растет гуще с юга от них, а с севера дольше сохраняется свежей в жаркое время года.

    В лесу у пней, а также на болотах возле кочек с южной стороны, которая нагревается сильнее, ягоды брусники, черники, морошки, голубики, клюквы поспевают раньше, чем на северной стороне. На открытой лесной площадке ягоды и плоды в период созревания приобретают окраску раньше с южной стороны. Значит, север будет в противоположной стороне.

    Некоторые зверьки, например, белки строят свои жилища, учитывая преобладающее направление ветра.

    Грибы предпочитают располагаться с северной стороны дерева, пня, кустарника. Например. На осиновой пеньке выросли скученной серые грибы - рядовки. Четыре шляпки тянутся как бы из одного ствола, и, что особенно характерно, все они растут с северной стороны пенька, это подтверждает и плотный зеленый, как бархат, мох с этой стороны.

    Неплохим ориентиром может служить кора деревьев, которая обычно с северной стороны бывает грубее и темнее, чем с южной. Особенно хорошо это заметно на березе. Надо этим признаком можно подстраховаться, наблюдая окраску коры не одного дерева, а группы.

    После дождя стволы сосен обычно чернеют с севера, что вызвано тем, что на коре развита тонкая вторичная корка, которая образуется раньше на теневой стороне ствола и заходит по ней выше, чем по южной. Корка во время дождя набухает и темнеет..

    Вдоль северной стороны гладких стволов высоких сосен высоко кверху простираются также темные полосы, хорошо различимые на более светлой части ствола. Это объясняется застоем влаги от дождей, которая дольше сохраняется на северной стороне, не освещенной солнцем стороне дерева.

    Если нет дождя, а наоборот, стоит жаркая погода, то сосны и в этом случае могут служить ориентирами, Надо только внимательно присмотреться, с какой стороны ствола выделяется больше смолы. Эта сторона всегда будет южной.

    Весной и в начале лета, когда начинается бурное сокодвижение, деревья откладывают крупные волокна с широкими просветами и тонкими стенками. Во второй половине лета и осенью древесные волокна становятся сжатыми, плотными - просветы узки, стенки толсты.

    Весенняя древесина светлая, зимняя темная.

    В марте-апреле вокруг стволов отдельно стоящих деревьев, пней и столбов образуется лунки, вытянутые в южном направлении. Весной на обращенных к солнцу склонах во время таяния снега образуется вытянутые к югу выступы - "шипы", разделенные выемками, открытая часть которых обращена на юг.

    Прежде чем углубиться в лес, надо всегда обратить внимание на солнце, запомнить с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева.

    При задержке в лесу в лесу свыше часа необходимо помнить, что вследствие вращения Земли солнце, кажется, сместилось вправо. Поэтому, выходя из леса по солнцу, если мы пользуемся им в качестве ориентира, приходится дополнительно уклоняться влево на 15 градусов.

    Здесь основным средством ориентировании является компас. Необходимо заранее знать величину магнитного склонения и в пути периодически проверять по небесным светилам и намеченным ориентирам правильность показаний стрелки компаса, тем самым будет исключено линия местных магнитных аномалий.

    Приступая к ориентирования, необходимо, прежде всего, ориентировать карту, то есть придать ей такое горизонтальное положение, когда все её линии будут параллельны соответствующим линиям на местности направление на карте, проведенное от точки стояния к какому-либо объекту, совпадет с соответствующим направлением на местности.

    В лесу карту ориентируют по обычному компасу, прикладывая его к западной или восточной стороне рамки карты, и, установив ее в горизонтальном положении, поворачивают вместе с компасом до тех пор, пока темный конец стрелки (при отсутствии склонения) не установится против букв. С или (при наличии склонения) против отсчета, равного величине склонения с учетом его знака. В этих случаях карта ориентирована для решения всех последующих задач.

    Во время передвижения в лесу запрещается курить, бросать горящие спички, окурки и выбивать из курительных трубок горячую золу. Во-первых, запах табака чужд всем лесным запахам и и выдаст твое присутствие на несколько десятков метров. Во-вторых, можно неосторожно стать причиной лесного пожара и потом самому долго от него бегать.

    Работа в закрытой таежной местности требует опыта с постоянного внимания. В тих случаях приходится в уме сохранять впечатление среднего направления движения В солнечные дни хорошим контролем является убог между направлением движения и солнцем( или тенями деревьев)

    Двигаясь по азимуту в лесу, кустарнике или на местности, изобилующей мелкими препятствиями- ямами, густыми зарослями, поваленными деревьями, завалами, обходить препятствия следует по очереди: то справа, то слева, так как при обходе только с одной стороны можно быстро сбиться с выбранного направления. К тому же здесь все ориентиры однообразны и отличить их друг от друга трудно, да и поде видимости впереди ограничено несколькими метрами, Поэтому один и участников должен идти впереди без компаса и служить для движущихся за ним ориентиром.

    Н южных склонах гор и холмов образование проталин происходит тем быстрее, чем больше крутизна склонов. Такое же подтаивание можно наблюдать даже в следах человека и животных, оставленных на снегу.

    Неодинаковое развитие деревьев в лесу и в поле.

    На свободе, в саде, в поле. Имеют более короткий конусообразный ствол.

    Если споровые растения - мхи, папоротники, хвощи, плауны, а также грибы - встречаются на открытых местах значит здесь недавно был лес.

    При задержке в лесу свыше часа необходимо помнить, что вследствии вращения Земли Солнце кажется вместившимся вправо. Поэтому, выходя из леса по Солнцу, если мы пользуемся им в качестве ориентира, приходится дополнительно отклоняться влево на 15 градусов в час.

    В солнечные дни ориентирами могут служить тени от деревьев, в пасмурные дни дополнительные приемы и предметы. Указанные в предыдущих разделах

    Передвигаясь в лесу, необходимо все время представлять свое местоположение, т.е. запоминать по возможности свой путь, замечая по дороге предметы, которые могут служить ориентирами, вывороченные пень, поваленное дерево, просеки, дороги и их пересечения, реки, ручьи, и их характерные изгибы, переправы, и направления течения, хорошо заметные формы рельефа, (обрывы, вершины, седловины, урганы, ямы, крутые скаты,) поляны, вырубки, участки кустов, гарей, редколесье, заболоченность.

    Осадков задерживается на лиственных деревьях около 15%, на сосне - около 23-25% на ели до 60%, на пихте - 80%.

    Ориентироваться в тропическом лесу значительно труднее чем в лесах умеренного пояса.

    Находясь в лесу надо все время представлять себе стороны горизонта и направления движения. Здесь основным средством ориентирования является компас.

    Можно ориентироваться по облакам, быстронесущимся по в одном направлении, которое в течение многих часов может считаться неизменным
     
    #
    Магазин экстремальных товаров #
  2. пешехон
    Оффлайн

    пешехон Почетный отшельник

    Регистрация:
    19 янв 2011
    Сообщения:
    1.763
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    0
    Повторюсь.Всегда оглядывайтесь назад и присматривайтесь.Одно и то же дерево с разных сторон по разному выглядит.Обратная дорога смотрится по другому.Если сотовый с фото-оглядывайтесь и фоткайте.
     
  3. t1000
    Оффлайн

    t1000

    Регистрация:
    8 апр 2011
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    А если Garmin с топокартами - бегите не оглядываясь :)
     
  4. серый
    Оффлайн

    серый

    Регистрация:
    11 мар 2011
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Видимо Пешехон имел в виду что фотографировать обратный путь можно для тренирования умения ориентироваться.А топокарта в лесу бесполезна.Нет привязки к указанным в ней ориентирам.Видимость сильно ограниченна.
     
  5. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    168
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Никакие Джпс и карты не заменят собственые орентиры.Особено когда
    лес стандартный без особых отличительных черт.
    Помнится набрел в своем лесу на клюквеное болото(а это редкость для подмосковья) Пришлось искать ближайший видимый орентир
    проселочную дорогу в 3км.Несколько раз возращался сооружал различные видимые орентиры из веток и зарубок.
     
  6. Павел
    Оффлайн

    Павел Почетный отшельник

    Регистрация:
    24 фев 2011
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    0
    личный горький опыт ориентирования на воде
    когда местность изобилует протоками старицами и пр. при передвижении на лодке необходимо примечать не один а 2-3 разных ориентира конкретной точки(например -высокое своеобразное дерево - выраженный силуэт берега - куча камней у сужения реки)
    когда запоминаешь одинаковые приметы они легче забываются и потом совпадают и путаются
    пару раз серьезно плутал на моторке по обским протокам
     
  7. Berckut
    Оффлайн

    Berckut Интересующийся

    Регистрация:
    5 окт 2011
    Сообщения:
    642
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    http://d-otshelnik.forum2x2.ru
    Адрес:
    Тюмень
    немного нашел по ориентированию, может пригодиться:
    Наблюдение за местностью
    При необходимости выйти к жилью человека нужно уметь определять примерное расстояние до важнейших ориентиров:
    ОБЪЕКТ РАССТОЯНИЕ ДО НЕГО
    Свечение огней большого города 50 ‑ 70 км
    колокольня, большая башня 16 ‑ 20 км
    ветряная мельница 11 км
    Фары машины 10 км
    костер 8 ‑ 9 км
    Большой дом, деревня 8 км
    Отдельный домик 5 км
    окна в домах 4 км
    Свет мощного электрич. фонаря 4 км
    трубы на крышах 3 км
    отдельные деревья, люди 2 км
    телеграфные столбы 1 ‑ 1,5 км
    переплеты в окнах 500 м
    черепица и доски на крышах 200 м
    пуговицы и металлические украшения 170 м
    Черты лица человека 120 м
    На эти оценки расстояния может влиять рельеф местности и чистота воздуха. Например, если над Москвой сильный смог, то даже с возвышенной точки ее огни видны только с 20 км.

    ИСТОЧНИК ЗВУКА РАССТОЯНИЕ ДО НЕГО
    Гул реактивного самолета 30 ‑ 40 км
    Дальние взрывы 12‑15 км
    Шум от поезда 10 км
    Гудок тепловоза 7 ‑ 10 км
    Звук мотора трактора 3 ‑ 4 км
    Стрельба из охотничьего ружья 1,5‑2,5 км
    Автомобильный гудок 1,5‑2 км
    Лай собак 1 ‑ 2 км
    Шум грузовых машин 1 ‑ 2 км
    Стук лошадиных копыт ночью 1 км
    Треск падающих деревьев 0,8 км
    Удары топора 300 ‑ 400 м
    Разговор, кашель 30‑70 м
    Слышимость увеличивается в тумане, над водой.
     
  8. shish
    Оффлайн

    shish Отшельник

    Регистрация:
    2 дек 2011
    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    И снегопад глушит звук.
     
  9. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.734
    Симпатии:
    906
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Ориентирование на местности, очень важно (особенно в незнакомой). Если начинаете жить в одном месте (при длительном походе, переходе - так-же надо надо учитывать нижеописанные способы), - ---- Надо изучить ЛИНЕЙНЫЕ ОРИЕНТИРЫ, направления на них (реки, ручьи, болота, горы (в далеке или рядом), дороги и т.п. --- Изучить водоразделы (если есть). - Шагнув на соседний ручеек или болотце - можно оказаться в совершенно другой местности (незаметно для себя). --- Далекие СТАЦИОНАРНЫЕ ЗВУКИ (жд. дорога, авто дорога, рейсовые воздушные, водные суда, дизель на буровой, звуки деревни и т.д. ----- -- НОЧЬЮ (особенно при низкой облачности) - зарева далеких городов, поселков, газовых факелов, далекие огни вышек, труб, (над морями, большими озерами, реками (зимой над тундрой) - небо слегка светлее). ---- -- Направление КАЖДОДНЕВНОГО перелета птиц (на ночевку, кормежку) - чайки, утки, гуси, вороны, скворцы, стаи мелких птиц. ----- -- При потере направления, по этим приметам можно соеринтироваться (хотя - бы приблизительно). ---- Если есть ОПЫТ - можно использовать солнце, звезды, луну, направление ветра, зимой ЗАСТРУГИ на снегу (на открытой местности), ОСЕННЕ - ВЕСЕННИЙ перелет птиц, облака. ---- Не стоит использовать (в незнакомой местности), такие приметы как - (мох на камнях, деревьях, муравейники, годовые кольца деревьев, кора, трава, крону деревьев, таяние снега, склоны,грибы и т.п.) - Если долго находитесь в одной местности (скорректируйте эти приметы - проверьте) и тогда по данному месту ими можно пользоваться. --- -- В первое время, чтобы лучше изучить местность - от жилища желательно делать РАДИАЛЬНЫЕ выходы, в разные стороны, на несколько километров ( от 1 до 10км.), делая метки (невидимые для других). --- Идя вперед, надо ОГЛЯДЫВАТЬСЯ назад (запоминая приметы) - иначе возвращаясь, можете не узнать местность. ----- Идти по линии (по ломанной линии) - надо от одного ориентира к другому. --- -- Ложась спать - ОТМЕТЬТЕ направление своего движения (в стороне - чтобы не затоптать) - нарисуйте стрелку, воткните пару колышков, (положенная палка может сдвинуться), положите в линию 2 -3 камня и т.п. -- Это особенно актуально в ТУМАН, пасмурную погоду, снег, дым от пожаров, движение по равнинному лесу (ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ). --- -- Сломанная ветка - плохой ориентир (их часто ломают звери, падающий сверху сук и т.п.) - лучше завязать узлом, сломать в нескольких местах, повесить пучек травы, кусок коры, сучек и т.п., - затесы делать не надо, ( а если не хотите обнаружения, убирайте приметы возвращаясь или совсем не оставляйте их ). --- --- Если идете - НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ рюкзак, другие вещи (просто в лесу). В погоне за рябчиками, легко пройти 1 - 2 км., (незаметно для себя), увлекшись ягодами и т.д., а потом можно не найти вещи. Оставляйте вещи у ЛИНЕЙНЫХ ориентиров (лучше у ручья, речки), вешайте на кусты большой кусок целофана, цветную одежду. ---- Если увидели какие то ловушки, затесы (особенно свежие) - вы на чужой территории, (могут быть метки лесоустроителей). --- Это примерный набор способов, с помощью которых можно обходиться без карты и компаса.
     
  10. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.734
    Симпатии:
    906
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    "ПРИМЕТНЫЕ МЕСТА" (их копии, КЛОНЫ...)
    - Еще раз напоминаю (и не только я напоминаю) - Идя ВПЕРЕД - Надо обязательно чаще ОГЛЯДЫВАТЬСЯ НАЗАД (не только в целях безопасности !!! Хотя в некоторой местности это не помешает и в целях безопасности).
    При вашем ВОЗВРАЩЕНИИ ОБРАТНО (все будете видеть с ДРУГОЙ СТОРОНЫ) - Местность будет выглядеть по другому !!! Вы можете НЕ УЗНАТЬ МЕСТНОСТЬ и ЗАБЛУДИТЬСЯ (особенно при передвижениях от лагеря или жилья, на большие расстояния).
    - Коренные народы (живущие в лесу или горах, в тундре). Так-же некоторые обычные люди, живущие в лесу или часто совершающие сложные и долгие походы - Не нуждаются в компасе и картах. Они не могут заблудиться, ДАЖЕ В НЕЗНАКОМОЙ МЕСТНОСТИ !!! Они видят ВСЮ местность вокруг себя (иногда на сотни, даже тысячи километров). Видят как-бы С ВЕРХУ (вроде спутниковой карты, даже подробнее...).
    - Что интересно - Даже могут в подробностях рассказать о некоторых событиях (интересных им). НЕ НАХОДЯСЬ ТАМ (во время этих событий). У этих людей в голове (как-бы встроен свой природный GPS). Стоит им мельком (даже с вертолета, самолета), увидеть местность и она отпечатается (в малейших подробностях НА ВСЮ ЖИЗНЬ !!!). Плюс к этому - они могут (в уме), доработать невидимое ПРОДОЛЖЕНИЕ этой местности (даже за горизонтом).
    - Все это просто УДИВИТЕЛЬНО... НО НЕ НАДО УДИВЛЯТЬСЯ. Посмотрите на животных... Не имеют часов, компаса, карты и т.п. А знают куда и когда идти или лететь.
    За тысячи километров. Знают пути к нужным местам (ни разу не ходив, не летав, по этим путям). Возвращаются В ТОЧКУ !!! За десятки тысяч километров (например ласточки в свое гнездо). Кочевые животные и т.п.

    - Но про КОЛОНЫ...
    На ЗАМЕТНЫХ МЕСТАХ, на ЗАМЕТНЫХ, отдельных ориентирах - (горелое, сухое дерево, коряга, сломанное дерево, камень, скала, болотце, озерко, излучина реки и т.п.).
    - НАДО ДЕЛАТЬ (оставлять), СВОИ МЕТКИ - (царапнуть, подвесить сучок, положить особым способом корягу, камень, завязать незаметным узелком траву, кинуть плавать (в озерко, лужу, болотце) - бересту, палку, поленце, коряжку и т.п.).
    - МЕТКИ - Должны быть заметны ТОЛЬКО ВАМ !!!
    Это делается - ПОТОМУ ЧТО, особенно в ТАЙГЕ, ТУНДРЕ, ЛЕСОТУНДРЕ (да и в другой местности), часто на НЕБОЛЬШИХ реках - Есть МНОЖЕСТВО "ПРИМЕТНЫХ" МЕСТ... И все они ПОХОЖИ, как БЛИЗНЕЦЫ (Неотличишь... Особенно, когда в движении и некогда подробно особо присматриваться). Да и присмотревшись - МОЖНО НЕ ОТЛИЧИТЬ !!!
    Если не отмечать ПРОЙДЕННЫЕ "ПРИМЕТНЫЕ" МЕСТА - СВОИМИ МЕТКАМИ... Будут иногда происходить "ЧУДЕСА"...
    - ЭТО - (озерки, полянки с красивыми березками, лужи, болотца, горелые пни, выворотни, камни, скалы, сухостой, коряги, излучины рек, пейзажи ДАЛЕКОЙ местности (горы и т.п.) - Они кстати могут изменяться ДО НЕУЗНОВАЕМОСТИ, при вашем движении вдоль них или вокруг них !!!

    - И уставший путник - Глядя на такую красивую полянку или озерко с корягой и т.п.... УВЕРЕННО думает - Вот-же ЭТА коряга в озерке, ВОТ - ЭТА полянка с березками, ВОТ ОН выворотень... а на нем костяника растет..., да и белка ЭТА - ЖЕ прыгает, ругается. Как и ТОГДА... Я уже был ТУТ... - ТОЧНО БЫЛ !!! !!!
    ... - А НА САМОМ ДЕЛЕ - Вы тут НИКОГДА НЕ БЫЛИ... И НЕ ПРОХОДИЛИ ЭТО МЕСТО !!!
    Это КОПИЯ (знакомого) МЕСТА. И находится оно - СОВСЕМ В ДРУГОЙ СТОРОНЕ... Плывя по некоторым рекам - Вы так-же можете встретить множество КЛОНОВ и ОЧЕНЬ ПОХОЖИХ МЕСТ (излучины, берега, обрывистый берег, пляжи, перекаты и т.п.). Если идя пешком, вы заприметите на реке такое место, а потом выйдите к другому похожему месту (на этой-же реке)... Можете подумать, что вернулись.
    Таким способом заблудилась масса НЕОПЫТНЫХ людей, некоторые погибли... Надо УМЕТЬ определять "СТОРОНЫ СВЕТА" - БЕЗ КОМПАСА и В ЛЮБУЮ ПОГОДУ.
    Постараться научиться (УЧИТЬСЯ), держать "карту" местности в голове (правильно соеринтированую СЕВЕР - ЮГ) и т.п.
     
    Последнее редактирование: 2 апр 2019
    Rama и Admin нравится это.

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.


Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА


kontrol