Одиночество как путь к катарсису. | Форум отшельников. Форум о выживании

Одиночество как путь к катарсису.

Тема в разделе "Философия отшельничества. Религия. Психология.", создана пользователем Sergey, 7 июл 2010.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

1. Sergey
    Оффлайн

Sergey Мимо проходил

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    От самого нашего прихода в этот мир и до того момента, когда мы лицом к лицу встречаемся с неизвестным, для кого-то с улыбкой в надежде на новую жизнь, а для кого-то в страхе перед концом существования нашим постоянным спутником является одиночество. Одиночество не физическое, а метафизическое. Ибо все мы живём в обществе и потому с самого начала не можем быть по-настоящему физически одиноки. Но многие, наверное, слышали о том, что даже среди большого количества людей всё равно можно осознавать себя одиноким. Осознавать, потому что метафизическое одиночество, прежде всего, связано с нашим сознанием. Но начинается это осознание в большинстве случаев именно с физического одиночества, и именно оно подталкивает нас к нему. И раз, осознав своё метафизическое одиночество, человек уже больше не сможет избавиться от него, скольким бы количеством людей он себя не окружил. Единственное что он способен сделать в это случаи это поменять своё отношение к нему, принять его как должное.
    Почему же так происходит? Дело в том, что, находясь в постоянном общении у человека просто нет времени задуматься о себе. Да, он думает о себе, но только не как о себе самом, а о том кем ему нужно стать, что бы гармонично вписываться в то окружение, которое его окружает. Человек находиться под влиянием окружения, он не является самим собой, он есть то, каким его делает среда, в которую он погружен. И многие даже не задумываются об этом. Они так и проживают всю жизнь как марионетки, играющие чужие роли. И самое страшное, что со временем маска настолько прирастает к настоящему лицу, что ничего изменить уже нельзя. У человека в таком случае есть два пути и в большинстве случаев выбор делается за него, ибо сознательно выбрать сам человек не в состоянии, настолько он слеп. За него это делает судьба. Она либо помещает его в другую среду, либо обрушивает на него физическое одиночество. И протрезвевший человек, сначала из-за необходимости, а затем уже осознанно начинает становиться самим собой. Из-за необходимости потому, что ему не остается другого выбора, как обратиться к себе самому, поменять направление своего взгляда снаружи во внутрь, ибо нет никого рядом, а есть только он один. И став самим собой, он больше не сможет потерять себя, даже если нарушить его физическое одиночество. Но стать самим собой это пол дела. Стать самим собой это просто вспомнить, кто ты есть, пробудиться от сна. А вот стать выше себя это уже намного сложнее. Стать выше себя это, значит, развиваться. И тогда наступает осознание своего несовершенства, а ведь до этого момента каждый считает себя самым-самым. И наступает осознание своего метафизического одиночества.
    Что же это такое метафизическое одиночество и с чем его едят? Каждый человек по-своему воспринимает мир. По-своему чувствует и мыслит. Один человек никогда по-настоящему не поймёт другого человека, не став единым целым с ним, не став им самим. Сознание каждого в этом мире как бы заключено в отдельные комнаты, которые отделены друг от друга и мира толстыми стенами. Мы обмениваемся между собой информацией через эти стены, неудивительно, что мы не слышим друг друга. Мы воспринимаем мир через узенькое окошко с потускневшим стеклом, неудивительно, что мы не понимаем, друг друга и не воспринимаем мир таким, какой он есть на самом деле. Кто-то кричит, что видит весь мир через свою щёлку и объявляет себя учителем. Кто-то боится смотреть в своё окошко и, прислушиваясь к крикам, доносящимся из-за стен, на основе их делает свои выводы о мире. Единственное, чем мы друг от друга отличаемся это толщиной стен наших комнат, шириной окна и пропускной способностью его стекла. Это и есть метафизическое одиночество. И это причина того, почему мы «сбиваемся в стаи» единомышленников, тем самым на время, притупляя чувство нашего одиночества. Но раз, осознав своё одиночество от него уже никуда не деться в этом мире. И как я уже говорил единственный путь смериться с ним, принять его как должное. Но как же это сделать?
    Сначала я хотел назвать эту статью «Одиночество Абсолюта», звучит смешно, не правда ли? Абсолют действительно один, если мы, конечно, вообще можем применять к этому понятию числовые значения, но пока за рамки нашего ума мы выйти не можем, приходиться идти на некоторые уступки, а человеческий ум мыслит пока что только так. Но одинок ли Он? Ответ нет. Во-первых, потому что Абсолют не Он, то есть не существо, а во-вторых, Абсолют не разум, а ведь только разум способен мыслить. И только разум способен помыслить себя одиноким. И здесь как раз таки кроется ответ на наш вопрос, как принять наше метафизическое одиночество? Сознание одно из проявлений Абсолюта. Сознание едино, нет двух, трёх и т.д. сознаний. Следовательно, наша разделённость это всего-навсего иллюзия. Как говорилось выше, мы не отличаемся друг от друга ничем, кроме наших комнат. А комнаты это лишь временные и, следовательно, иллюзорные явления. Я одинок, но не, потому что нет никого рядом или никто меня не понимает, я одинок, потому что я просто один, нет других, а следователь и нет никакого одиночества на самом деле. Единственное что мне остаётся, что бы это осознать, это пережить всё на личном опыте. Ведь истинное знание будет таковым только тогда, когда оно проверенно на личном опыте. А это значит нужно выйти из своей комнаты.
    В общем, кто, что думает по этому поводу?

#
  2. jane
    Оффлайн

jane Почетный отшельник

Симпатии:
    65
    Баллы:
    0
    Чесно сказать я некоторые мысли так и не поняла,...Ну да ладно, поделюсь что я об этом думаю и что увидела в твоем посте.

Просто потому что многие привыкли мыслить стериотипами. Ты должен быть таким и таким, у тебя должно быть это и то. Если ты начинаешь мыслить самостоятельно то все, тебя считают ненормальным. Если же на тебя никто не давит(потому что ты один) то все равно давит система выстроенная людьми.
    Физическое одиночество избавляет от этого груза. Ты сам решаешь что тебе нужно и как жить. А точнее прислушиваешся к природе, как все должно быть на самом деле. Без фальша.

3. Rufus
    Оффлайн

Rufus Почетный отшельник

Симпатии:
    67
    Баллы:
    0
    Мне очень стыдно, что пишу, не прочитав первого сообщения - оно очень длинное. Я его сохранил и обещаю вскоре написать по существу. Тем более, что и сам оказался в подобном положении - написал длинный текст ФИЛОСОФСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ - а его посмотрели только 7 человек и ничего не сказали :sad:
    Ну так вот, я вспомнил совсем о другом. Когда-то я интересовался проблемой одиночества, отчуждения людей в урбанистическом обществе, женской ипостаси Божества, трактовкой любви в суфизме и у Вл. Соловьёва итд. Но потом я познакомился и женился на самой лучшей девушке в мире (её совут Сонечка) - и все эти проблемы вдруг куда-то делись. Нет правда, так резко (за полгода), что я удивился, когда почувствовал это. У меня не стало больше друзей (не в смысле что они исчезли, а что их число не увеличилось). Я не стал легче общаться с людьми (это приходит потом, когда является Возраст и Должность). Такой вот интересный факт, граждане.
    Прошу высказаться, что вы думаете по этому поводу.

4. сергей
    Оффлайн

сергей Почетный отшельник

Симпатии:
    182
    Баллы:
    0
    А потому что самое главное в жизни это любовь.
    А все остальное приложение. Никакие цинь и янь и йога и прочая херомантия (это попытка вломится к Богу) не заменят ее.

5. Rufus
    Оффлайн

Rufus Почетный отшельник

Симпатии:
    67
    Баллы:
    0
    Выполняю обещание (не полностью,конечно, потом м.б. добавю ещё) насчёт Абсолюта.
    Хорошая мысль: из-за того, что мы фильтруем реальность и видим её фрагментарно, каждый по-своему, мы и нуждаемся в единомышленниках. И чувствуем одиночество.А так бы мы просто любили бы всех.
    Ну да, реальность едина и нерасчленима. все мы сделаны из одной глины - Брахмана - и представляем из себя только формы; умрем - вылепится из нас что-то новое. Как пел Борис Гребенщиков, "река не имеет имени, имя есть у её берегов". Эго ограничивает нас от остального океана жизни. Сотри границы, сотри чувство Я - и ты соединишься с миром. Будешь знать, что происходит на другом конце земли, услышишь мысли всех людей, почувствуешь, к чему клонятся события.
    Нет, сознание, логика - это инструмент, соданный эго чтобы обеспечить выживание отдельного организма. Чувство единства с Космосом - это транс. Экстаз, я бы сказал.

6. Rufus
    Оффлайн

Rufus Почетный отшельник

Симпатии:
    67
    Баллы:
    0
    Зашел я недавно на форум Russian Darkside - нашел по Гуглу, что они когда-то обсуждали тему "Отшельничество". Ничего особенного, но вот что показалось интересным:
    mighty demon писал:
    В числе прочего ему ответили:
    Одна из участниц неплохо прокомментировала п.2 о любимой девушке:
    . Если хорошенько подумать, то мысль очень глубокая.
    Один написал:
    . Кто-то ему ответил:

7. ain84
    Оффлайн

ain84 Отшельник

Симпатии:
    44
    Баллы:
    0
    Мне кажется что данная тема лишь ранняя попытка devin'a раскрутить свой форум, изобразив тут деятельность и какие-то сообщения. Какой еще нахрен катарсис? Хорошая клизма и долгая молитва - вот путь к катарсису, физиескому и духовному. А нас интересует как решится уйти в лес, когда вокруг все талдычат что надо жить в обществе и добиваться успеха, и стоит ли решаться, и как там зажить, если все ж решился, чтобы потом не прибежать обратно полные штаны расстройства - кушать нечего/делать ручками ничего не умею.
    Сорри за сумбур, настроение такое

8. ирина
    Оффлайн

ирина Почетный отшельник

Симпатии:
    20
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    хожу на работу
    Даже дуб в одиночестве засыхает, а в лесу живёт века.:cry:

Это я так, народную мудрость нашла...

А еще

Находчивость испытывается одиночеством...

9. денис
    Оффлайн

денис Интересующийся

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    я незнаю как у вас но у меня сложилось впечетление о людях что человек человеку волк нет встречал я и нормальных но их как мне кажится очень мало может это мае географическое положение токое что человек человеку волк я точьно не знаю но я пачемуто так уверен в этом и это мне очень не нравится разочеровался я в людях и очень давно люди обыдлелись стали злые алчные и все в этом роде ,я не убегаю от проблем просто хочется одиноества пакоя не кто не придаст не кто не подставет не зависить от бестолкового гасударства я по натуре одиночка проктически некогда небыло и нет друзей и меня не что не держит в этой состеме я свободный человек и хочу настоящей свободы а не псевдо свабоды

10. бродяга
    Оффлайн

бродяга Бывалый отшельник

Симпатии:
    33
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    строитель
    Если бы люди не имели стадного чувствва как некоторые животные,то сразу бы избавились от основной массы проблем,ведь посмотрите на животных одиночек ,у них гораздо меньше проблем ,потому что основная их масса надуманна и приходится на долю межличносных отношений.Единственная проблема таких животных в отличии от стадников это время брачного пириуда ,и то у некоторых видов и в этом плане всё спакойно ,без конкуренции.А вот если посмотреть на стадных живтных,то у них проблем куча и даже простые вещи как выживание резко осложняются ,ведь надо бороться за жизнь с природой, и ещё ,и с членами стаи ,мало того что надо в стае быть как все ,но ещё и постоянно грысть соплеменников ради более высокого положения в стае-обществе и вожможности продолжения рода ,а если не бороться ,то всю жизнь обьедки подбирать будешь и мечтать чтобы враги твои здохли по скорей ,но при этом САМ им служишь,добываешь им еду ит.д.А вот у не социальных животных такого нет ,и их жизнь заметно безопаснее ,намного спокойнее ,в ней нет гонок ,и живут такие виды в среднем дольше чем ,стадники ,а так же их жизнь ровная без потрясений.Ведь если бы все стали сами по себе ,то и смысл в обществе ,государствах ,войнах,сплетнях,ненависти ,и воообще смысл в каких либо отношениях между людьми пропал ,незачем бы людям стало горы сворачивать ,моря переплывать,с войной к соседям ходить ,топтать своих чтобы чужие боялись .И вобщем проблем бы у людей почти не осталось ,только основные проблемы остались-действительно реальные,и жизнь людей стала бы счастливие и не сточки зрения общества ,а вообще ,у людей бы стало много свободного времени для развития духовного и физического ,для эволюции в более совершенное ,а так мы же всю историю топчемся на месте ,только глупа веря что мы разумны и что на дворе 21 век ,и верим в сказки ,живём в соём выдуманном виртуальном мире не видя реальности ,.Новые люди рождаются и не осозноют что это не реальный мир ,а искуственный созданный человеком ,и на чинают из поколения в поколение жить по первобытным инсктинтам ыиживания ,принимая этот мир за естественный .Так что не какие технологии и не какое обучение не заставит человека откозаться от выживания в даже самом идеальном и стабильном мире ,он всё равно начьнёт подчиняясь инсктинтам выживания ,жить по стадным законам ,принося хаос и заставляя других жить так-же ,так что ни какая концепция мира для человека не приемлема и он всё равно будет идти в перёд под виением своих инсктинтов даже если построить так называемый идеальный мир,его всё равно будут принимать за естественный и будут бороться за выживание ,хотя кажется ,а зачем ведь всё есть что надо ,всё продуманно ...

11. ирина
    Оффлайн

ирина Почетный отшельник

Симпатии:
    20
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    хожу на работу
    Чувство стадности, т.е. толпы-это от страха перед неизвестным и т.п..

Вот поэтому и были даны 10 заповедей, соблюдение которых это по сути ломка своих животных инстинктов, страха, самости. Соблюдать-то их-адский труд! Это борьба с самим собой-любимым. Не все на эту борьбу способны.

Многие люди умаляют звание ЧЕЛОВЕК -так проще жить, не нести бремя ответственности за свои поступки и мысли-что мол с червяка-то возьмешь? Ни чести у него, ни достоинства, ничего от него не зависит...

А если не умалять звания человек(чело века), то картина совсем другая: это и свобода выбора и ответственность за свои устремления и надо званию этому соответствовать-это невыгодно так рассуждать

Человек-это звучит гордо!

12. бродяга
    Оффлайн

бродяга Бывалый отшельник

Симпатии:
    33
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    строитель
    страх это комплексное чувство ,но в принцепе люди не боятся ни чего так как они мареанетки своих чувств,и страх ,это просто инсктинт самосохранения,лишь программа которая человека подчиняет себе .

людей я подрозделяю на два типа ,первые это люди которые полностью подчиняются своей
    сложной программе или так называемым базовым враждённым инсктинтам ,которые и управляют
    поведенческой составляющей человека ,тоесть эти люди совсем не имеют возможности чисто
    логически мыслить ,а основываются на анализации поведения других людей и сформированых
    заключений своих вложеных программ ,таких как инсктинт выживания и продолжения рода ,эти
    инсктинты самые мощьные и именно они блокируют все создающие мозгом новые программы ,
    кроме тех которые им не противоречат ,а наоборот (вот пример блокировки -
    подумайте о самоубийстве и тут же инсктинт самосохранения начнет блокировать сложение
    новой програмки анализации обрывая связи создовая в процессе мышления неприятные
    ощущения вынуждая заканчивать процесс.)можно сказать базовые инсктинты это антиварусники
    которые запрещают раждение в голове новых выводов и умозаключений ,а если у них не
    получается то они начинают блокировать всю систему человека и она выходит из строя и он
    просто перестаёт нормально реагировать на происходящее вокруг, -сбои в процессе
    жизнедеетельности -сбои работы организма ,отсюда все болезни ,стрессы ,расстройства,
    вот сейчас вы чувствуете негатив нежелание читать -мелькают мысли -чушь,
    нехрено вообще об этом думать --вот ещё пример блокировки.
    тоесть основная мосса вообще лишена возможности думать ,анализировать независимо от
    инсктинтов,значит ни о какой разумности не может быть и речи ,а то что люди могут говорить
    считать работать за компом -это базовая алгоритмия мозга,каторая почти ни как ни противоречит
    с основными инсктинтами ,а помогает- расширяет набор средств достежения стандартных
    целей,таких как наилучшее выживание в среде обитания и обществе,продолжения рода.

другой же малочисленый тип людей конешно тоже не может полностью свободно мыслить,
    но всёже в процессе формирования арганизма а потом и характера базовые инсктинты
    притупляются или несовсем правильно работают ,давая возможность мозгу делать совсем не
    стандартные мощьнейшие "аномальные" умозаключения ,прописывать мощьные програмки,
    которые начинают доминировать над стандартными ,постепенно становясь основой ,
    тут как правило куча минусов из-за конвликтов программок ,как говорят в голове каша
    этим обычно стродают учёные философы ,творческие люди,да и базовые инсктинты постоянно
    мешают противоречивым выводам мозга ,и вот из-за этих неправильных процессов и
    получается что мозг получает некоторую свободу и может ставить свои собственные задачи
    поверх основных ,анализировать запретное ,некорректные процессы изменять,
    причинноследственные действия ,создавать новые нестандартнае приорететы
    мыслить трёхмерно -тоесть со стороны инсктинтов ,со стороны собственного анализа и
    слияния этих двух анализов получать ,третье измерение .собственно говоря если бы небыло
    этих людей то мы бы так и жили как в древности в племенах,большенство же принимает
    этот мир как естественный и живёт согласно естественным инсктинтам подчиняясь воле стада
    боясь даже думать не так как все ,но "нестандартных" людей становится всё больше ,
    особенноих много стало в 19-20 и нашем веке ,и стандартный человек постепенно вытесняется
    сначало промежуточным видом, таким как некоторые из нас каторые ищут альтернативу,а
    потом и сформированым с новыми базовыми инсктинтами которые будут сильно отличатся от
    прежних ,

я себя тоже могу отнести к "нетаким "как все ,так как мозг работает сильно но
    бесполезно для инсктинтов .,а отшельничество это свобода новых мыслей действий
    отличающихся от стандартной формы существования основной массы людей.
    ИСТИНА ГДЕТО РЯДОМ ,И КРОЕТСЯ В КОРНЕВОЙ ПАПКЕ :x

13. Anonymous
    Онлайн

Anonymous Гость

Ты же знаешь Бродяга, - корневые каталоги - форматированию не подлежат. Можно считать отшельников - иными, а можно - изгоями - разницы нет. Второй закон термодинамики гласит - если на систему не воздействует энергия - энтропия ( то есть хаотическое движение частиц) нарастает - и система переходит в хаос. Отшельники для системы социума-общества и являются такими хаотически движущимися инородными частицами, поэтому и система выдавливает их из себя, дабы избежать хаоса. Отшельничество никогда не носило и не будет носить массового характера, это путь единиц. К тому же, системе необходимо что-бы стабильные частицы размножались и как минимум воспроизводили количественно себе подобных. да и с точки зрения физиологии - у человека ведь нет гона, как у лося иль оленя :) Так что если за сто км. от тебя поселится отшельница яка, тыж раз в год, по запаху, не поскачешь к ней размножаться :-D Так что и с этой точки зрения, отшельники - инородны и опасны системе. Вообщем старина Дарвин бы сказал - это тупиковая ветвь эволюции или деградации общества. :)

14. Dzhuzeppe
    Оффлайн

Dzhuzeppe Бывалый отшельник

Симпатии:
    18
    Баллы:
    0
    Номофобия-болезнь века
    Последние исследования, проведенные организацией SecurEnvoy, показывают, что около 66% людей страдают от номофобии

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.

Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА