Обувь

Тема в разделе "Жизнь отшельника", создана пользователем storozh, 1 дек 2010.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

  1. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.267
    Симпатии:
    595
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    СТЕЛЬКИ
    Про роль стелек в обуви - есть по немногу почти в каждой теме про обувь. Но в этой теме все соберем в одну кучу. Поэтому где то будет повтор, но зато не надо будет что то искать - все в одной теме.
    Очень важная деталь обуви - стельки. Особенно в ходовой обуви, в спортивной и просто в "деревенской". В этой теме рассмотрим разные варианты.
    Для чего нужны стельки...
    Для отвода влаги от тела ног. Для утепления обуви. Для лучшей амортизации подошвы. Для дополнительной защиты стопы от давления и ударов об острые камни (особенно если подошва тонкая и мягкая).
    Для подгонки размера обуви (если размер слишком большой) и т.п.
    Самое основное в большинстве случаев это отвод влаги и утепление. В обуви с твердой подошвой на гвоздях - жесткая и прочная стелька, защищает ногу от выступающих кое где гвоздей и швов (например в яловых и кирзовых сапогах).
    Покупая обувь на гвоздях - всегда проверяйте наличие и качество, специальных жестких стелек из толстой, прессованой кожи.
    Такие стельки очень трудно достать (если их не будет в комплекте). Если есть возможность, берите запасные. Но вообще "родных" стелек (если они качествннные), хватит на весь срок жизни кирзовых сапог. И даже на срок жизни яловых сапог (5 - 10 лет).
    В кожанные сапогах, с подошвой на гвоздях - войлочные и другие мягкие стельки не нужны. Они даже неудобны.
    А во всей обуви, которая герметична и не дышит (резиновые сапоги, ПВХ, ЭВА, калоши и т.п.) - войлочные стельки просто необходимы. Так же в некоторой зимней обуви. Без таких стелек, ноги будут постоянно сырыми и будут мерзнуть.
    Желательно для походной, ходовой обуви (сапог) - толстые войлочные стельки или двойные (с учетом размера обуви).
    С хорошими стельками, ноги всегда будут сухие и в тепле (так же в жаркую погоду ноги не будут преть и не будет сильно жарко). В простых резиновых сапогах (каучук), с хорошими стельками и теплыми портянками - можно спокойно бродить при морозе -30 градусов и даже ниже.
    В хорошей современной спортивной обуви (кроссовки, ботинки) - Стельки из синтетики и обязательно с перфорацией или специальными каналами. Через эти отверстия - влага уходит от подошвы под низ стельки, на дно обуви и там задерживается.
    Ноги остаются сухими.
    Заодно создается движение воздуха под подошвой и это защищает от перегрева.
    Если влаги скапливается много (к вечеру, за целый день) - надо просто снять обувь, вынуть стельку и протереть тряпкой или мхом. Это обычно делается вечером, тогда можно и слегка просушить, проветрить обувь. Если надо промыть.
    Мыть обувь надо хотя бы раз в неделю с золой и протирать при этом мхом, травой. Особенно это касается резиновых сапог и кроссовок. Вообще надо следить, чтобы не появился запах.
    В кроссовках и ботинках, не допускать хождения в грязных и вонючих носках. Часто менять их или стирать с золой. Так же и в сапогах - сушить вовремя портянки, стирать. Мыть ноги.
    Носить спортивную обувь, надо с термоносками (см. темы).
    В любой спортивной обуви (если она качественная) - стельки всегда съемные. Так их легко просушить, помыть, заменить. К обычным "родными" стелькам, можно добавлять бактерицидные стельки, угольные или пропитанные серебром. Или с комплексной обработкой и структурой. Тогда будет защита от грибка и запаха.
    Так же обычные войлочные стельки - надо прополаскивать в растворе золы. Можно прокипятить иногда. Выжимая, их нельзя выкручивать (потеряют форму). Просто сильно сжать выдавив часть воды и положить сушиться (можно быстро высушить у огня). Это все предохранит от появления отвратительного запаха из обуви. Избавиться от которого уже будет невозможно, он будет только усиливаться (особо в жару). Можно под стельки насыпать толченую хвою, пахучие травы, но это не спасет, если не соблюдать гигиену ног...
    При покупке сапог - "родные" стельки, часто бывают слишком тонкие и хлипкие... Поэтому надо купить отдельно из толстого войлока или толстые "слоеные". Так же купить запасные, сменные.
    Но тут надо быть внимательным!!! Отдельно продающиеся стельки - обычно на много меньше нужного размера (хотя на стельках может быть напечатан ваш размер).
    Например ваш размер сапога 42, а отдельная стелька размера 42 - будет сильно мала... Тут нужна войлочная стелька размером 44 - 46... А лучше вырезать трафарет стельки от сапога из картона и по нему уже выбирать.
    Хорошие, толстые войлочные стельки - можно вырезать из валенка. Купить на рынке. Иногда в "Рабочей одежде", " Охотник" и т.п. Или у бабушек торгующих носками. В больших магазинах, супермаркетах - качество стелек часто не очень...
    Войлочные стельки теплей и практичнее, чем меховые. Мех греет хорошо - только если он в виде носка-вкладыша. А если из него просто вырезать стельку, то он очень сильно уступает войлоку и ноги будут мерзнуть в сильный мороз. Так же пот будет плохо впитываться.
    Сапоги - самая неприхотливая, простая - но самая надежная обувь для тайги. Особенно когда сырая погода или болотистая местность.
    В сложном походе по тайге, на рыбалке, в деревне - без сапог, как без рук!
    Как говорил ранее - чистая резина (каучук), не имеет себе равных (но в полной мере работает - только если носить с толстыми войлочными стельками и правильными портянками).
    Резина не боится сильного жара, мороза, прочна, долговечна, легко клеится. Даже недорогие, простые сапоги из "Рабочей одежды" идеальны - если выбран правильный размер.
    Желательно выбирать сапоги с толстой подошвой, чтобы не прокалывалась сучками. Если есть опыт, то подойдет и с тонкой подошвой (просто носить аккуратнее). Такая привычка со временем вырабатывается. В "Мире охоты", можно иногда найти резиновые сапоги с толстой, непробиваемой подошвой.
    Если стелек нет (сносились, сгорели и т.д.) - в сапоги, можно сделать стельки из бересты. Можно берестяные обшить материей и т.п.
    Можно закладывать в сапоги мягкую сухую траву (периодически менять её). Но не стоит носить сапоги и другую обувь, на босу ногу! Особенно если обувь сырая или попала вода в сапог и т.д. В этом случае неприятный запах может появиться неожиданно и быстро.
    В спортивных кроссовках - стелька и толщина подошвы - играют большую роль. Вообще, высоко технологическая обувь придумана до мелочей. Там работает и имеет смысл каждая мелочь.
    Для долгой ходьбы (особенно в городе) - толстая, амортизирующая подошва. Для леса, гор - средняя толщина. Для гонок, для хорошего сцепления - часто более тонкая подошва. Ну и в каждом случае - своя конструкция стелек (поэтому надо их не терять - точно такие трудно бывает достать).
    В сложный, зимний поход - можно взять химические (солевые) стельки-грелки. Они практически вечные (если не проколоть). Ими можно согреть ноги в сложной ситуации (например пережидаете в сугробе пургу). Или просто ноги замерзли.
    Потом их закипятить в котелке и они снова готовы к работе в любую минуту. Вообще особенно на Северах - надо зимой иметь небольшую солевую грелку (те же стельки).
    .. Ну и как всегда говорил ранее - чтобы реже стирать портянки или толстые термоноски (так это всё намного дольше прослужит) - надо на ноги сначала одеть тонкие носки (даже из Х'Б) или лучше купить тонкие термоноски. А уже потом, на них мотать портянки (если сапоги) или одевать толстые термоноски (если кроссовки или ботинки).
    Эти тонкие носки - менять в жару ежедневно. В холод - можно через 1 - 3 дня. И каждый раз, слегка простирывать после каждой смены.
    Хороших толстых синтетических термоносков, если кроссовки или ботинки правильно подобраны по ноге - хватает на год и более. Если под них всегда одевать тонкий носок (правда тут немного их технология нарушается - массаж ноги и т.п.) - зато дольше служат. Ну и стричь коротко ногти - они тоже могут протереть носок или сами загноятся и слезут.
    Так же если долго ходить в мокрых носках (зачерпнув например воду) - носки быстрее сносятся. Надо разуться, выжать носки и снова обуть (а лучше - протереть обувь и одеть запасные сухие носки).
     
    Последнее редактирование: 3 ноя 2021
    Rama нравится это.
  2. Art
    Оффлайн

    Art Интересующийся

    Регистрация:
    20 янв 2022
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    Купил гамаши Сплав Duster, за 1000.
    Очень хороши и удобны, качество очень хорошее. Высокие, хорошо застягиваются и затягиваются, влагу не набирают.

    Бродил сегодня в резиновых сапогах (с войлочной стелькой, двумя носками, подштанниками, тепло короче) по лесу.
    Снег по колено, я без лыж. Одел наверх эти гамаши, снег в сапоги не попадал сверху. Хорошо, сухо. Броди не хочу.
    Хотя без лыж по снежному лесу тяжело конечно.

    Буду носить их и на другую обувь (в т.ч. на унты, как советовал зем-зем).
    Вещь короче универсальная, и для зимы, и для лета пригодится.

    Думаю есть модели дороже и качественнее (проф. характера). Но из простого и качественного эти очень хороши. И цена смешная, 1300 (я по бонусам за 1000 взял).
     
    Последнее редактирование: 26 янв 2022
  3. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.267
    Симпатии:
    595
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ЧЕХЛЫ-БАХИЛЫ НА ОБУВЬ
    На Алиэкспрессе - неплохие "чехлы" на обувь. Очень компактные. Многоразовые и по виду очень прочные. Подошва утолщенная и не скользит. В разных вариантах (низкие - пощиколотку, средние - выше щиколотки и почти до колена).
    Изготовлены из очень тягучего и эластичность латекса. Легко растягиваются и одеваются на любую обувь. Очень быстро можно одеть. Они плотно охватывают ногу и обувь, не болтаются на ногах (надо такие выбирать). Совершенно не протекают.
    Для чего они могут быть нужны...
    Даже в городе - застал вас холодный осенний ливень или надо пройти по грязи или залитой водой улице... Достали эти "сапоги" (Они когда свернутые - чуть больше спичечного коробка). И перешли по воде или ходите в них, пока идет дождь (ноги будут сухие и обувь чистая).
    А в походе - так же пройти по воде в них или одеть в ливень. Или например идешь по ушелью. Погода холодная, может и зима (как на Кавказе) - течёт речка по колено глубиной, но сильно извилистая. На ногах у вас кроссовки или подобная обувь.
    Приходится часто разуваться, что-бы перейти речку... Она петляет и через каждые 100 метров - надо разуваться, чтобы перейти речку в брод (снимать обувь, носки - потом мокрые ноги вытирать, одевать снова носки, потом обувь)... И так раз 20 - 50 за день. Это просто бесит и сбивает с ритма...
    Вот тут одел эти "чехлы" и перешёл. Можно их снять. Снова подошел к воде - одел и перешёл (одеваются и снимаются практически мгновенно). Очень удобно будет.
    По мокрому лесу - в мембранных кроссовках можно ходить и ноги сухие. А вот перейти речку - снимать надо, через верх рано или поздно зальется вода... Если только где по камням перескакать. Ну и где гамаши помогут быстро перебрести - но тут всё равно можно промочить ноги. Вот эти латексные "сапоги" эту задачу хорошо решат.
     
    Последнее редактирование: 8 фев 2022
  4. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.267
    Симпатии:
    595
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    -100'C (мороза)
    Вы хотите купить теплые, современные зимние сапоги. Заходите в магазин (лучше в "ОХОТНИК" и т.п.) или смотрите в интернете...
    Сейчас некоторые фирмы, выпускают очень хорошие зимние сапоги из ЭВА, из ПУ или из комбинации разных материалов и пластиков (и не только зимние).
    Но многие из них слишком мягкие... Юзают на ноге... Легко прокалывается подошва... Легко порвать или проколоть сучком голинище сапога... Ну и такие сапоги - боятся больших температур, огня, углей. Легко плавятся... Сушить надо осторожно (в темах об этом много раз говорилось)...
    Но всё же они теплые. На морозе не дубеют - остаются мягкими. И можно их для некоторых случаев рассматривать (есть "бронированные" варианты - с защитой от прокола подошвы и разрыва, пореза голенища!!! Неплохо иметь такие сапоги - в своем наборе обуви (если есть такая возможность).
    ... Но уходя жить в лес (когда ограничен набор вещей) или идя в поход... То самые надежные сапоги в этих случаях - это сапоги из чистой резины. Чистый каучук. Даже если это будут не дорогие сапоги. Их легко и быстро можно просушить у костра, при высокой температуре, легко заклеить, труднее порвать или проколоть, мороза почти не боятся (как носить резиновые сапоги, с чем носить и почему они лучше - см. в темах форума).
    .. Только сапоги из ПВХ или резиновые с добавкой ПВХ - не предназначены для холода... Их не стоит брать (хотя в продаже их полно и самых разных)... ПВХ - на холоде (даже при 0 градусов) становятся жесткими. А ниже нуля... Не гнутся и легко ломаются или трескаются - ходить вообще не возможно...
    Но рассмотрим далее сапоги из ЭВА и ПУ.
    В таких сапогах, ноги не мерзнут. Они очень удобны для зимней рыбалки. Для зимней ходовой рыбалки (А сидеть на одном месте - всё равно комфортней в валенках или в унтах (если что - с пользовать калоши, есть специальные, легкие, прочные, компактные и по размеру). Хотя есть такие сапоги, что ноги не замерзнут и при сидении на месте, там всё продуманно.
    Ещё такие сапоги удобны для недолгих переходов (сутки или чуть более). Удобны для деревенской жизни. Для работы на холоде. Хождению по холодному болоту, стоянию в холодной воде (ноги не будут мерзнуть). Отшельнику, живущему оседло - такие сапоги не помешают.
    Но туристу и всем, кто много и долго ходит (особенно в лесу) - эти сапоги мало подходят (только если есть возможность, ночевать в тепле и просушивать обувь).
    Уходящим жить в тайгу или просто в лес, без возможности в будущем пополнять снаряжение. Без возможности быстрого выхода и при ограничении взятых вещей - лучше брать резиновые сапоги хорошего качества (лучше две пары + клей + лайки + "жидкая латка" для резины + сырая резина). Резиновые сапоги и более компактные, можно не боясь свернуть как удобно.
    Клей со временем высохнет, а сырая резина всегда готова, не портится и можно завулканизировать.
    А на сильные холода, морозы - валенки (без резиновой подошвы), унты с войлочной подошвой (неподшитые). Эта обувь незаменимая зимой в тайге (что и почему неподшитые - см. в темах форума).
    И ещё, про современные сапоги (типа "БАФФИН", " АЛЯСКА" и подобного типа).
    Вы смотрите на этикетку. На ней различные характеристики и данные сапог. В том числе стоит цифра минусовой температуры (-30, -50, -100 градусов мороза)... Эти цифры не означают что при -50 или -100, ваши ноги не замерзнут... Далее рассмотрим (после рассмотрения вкладышей), что именно означает эта цифра температуры мороза).
    Такие сапоги и многие другие виды обуви - греют (сохраняют тепло) пока в нутри обуви сухо. Или хотя бы конденсат (влага) - отделены от кожи ноги, сухой прослойкой. Это может быть специальная ткань (как на термоносках) или те же термо носки (для активности) на ногах.
    Это может быть мембрана встроенная в конструкцию чулка вкладыша. Или комплекс - спец. ткань + мембрана.
    Ещё - большинство обуви (особенно не дышащей), лучше всего греет в движении. Например - вы идете и ноги не ощущают холода. Вы стоите или сидите (в такой же мороз) - ноги постепенно подмерзают.
    .. Лучше всего работают - вкладыши из синтетики, которая отводит влагу от тела. Все модели из натуральной ткани (шерсть, войлок, Х'Б) - хорошо греют в начале. Пока они сухие... А потом, когда становятся влажными от пота то ноги начнут подмерзать. При сильном морозе, сырые ноги и в движении замерзнут... Но натуральные ткани - можно быстро просушить (при высокой температуре).
    Смесовые вкладыши - сложней быстро высушить. Недорогие смесовые модели - хуже или плохо работают... Только если такие вкладыши хорошо продуманы, то тогда они работают хорошо (но они дорогие - из за этого и сапоги дороже).
    Хорошо работают вкладыши из чистой синтетики (они не портятся от влаги, не гниют, долговечны). Но опять же - только если хорошего качества и продуманы. Сушить их надо осторожно, не перегревая!
     
    Последнее редактирование: 2 мар 2022
  5. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.267
    Симпатии:
    595
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    -100'С (мороза)
    Сапоги совершенно не дышат. Из за этого, даже если в них самые лучшие вкладыши - влага конденсируется и остается в сапоге (особенно если вы зашли с мороза в тепло или сняли там сапоги - сразу мокрые в нутри)... Одев их снова - вы ущутите сырость, а на морозе ноги начнут мерзнуть (хоть там написано было -100 - это не то обозначение). Это всё про "супер теплые сапоги".... Сухие да, они теплые (но опять же холоднее на много валенок и унтов).
    Вкладыши (хорошие) отводят влагу от ноги и аккумулируют её в специальном слое (который надо периодически сушить)... Так же применяются особые стельки. Перфорированные - они забирают влагу под себя и там её удерживают.
    Но объем влаги, которую может нейтрализовать вкладыш-чулок и стельки, ограничен... Как только объем влаги превысит норму - ноги станут мокрыми....
    Поэтому без хорошей и регулярной просушки - носить сапоги проблематично... А сушить сапоги ЭВА или ПУ очень долго надо и очень осторожно.
    В этом плане резиновые сапоги на много практичней. Они быстро сохнут и портянки и войлочные стельки - можно высушить в любой момент за 30 минут у костра (так же резина - прочна и не протекает пока не порвешь - а вот ЭВА и ПУ... Начинают протекать даже если не порваны и не проколоты)... Просто от времени или от стирания защитного глянца с поверхности. Этого ещё коснемся.
    Вариант, который может улучшить ситуацию - носить с собой запасные вкладыши и менять их при необходимости. Сушить опять же - надо аккуратно. Тут выигрывают вкладыши из натуральной ткани, их можно сушить при большой температуре (Белоруссия много таких делает). Высокотехнологичные вкладыши - имеют до 5 - 7 слоев и более. Из различных материалов. Каждый слой - исполняет свою функцию (отвод влаги, отражение тепла, отражение холода, аккумуляция влаги, обогрев, амортизация, фиксация ноги и т.д.).
    Есть сапоги с дышашими голенищами (кожа, брезент, синтетика, пористая резина). В них меньше образуется конденсата (но подошва всё равно не дышит - сыреет постепенно)... Но если заходить в воду или сырой снег, мокрая трава - будут протекать через голенища и через швы...
    Сапоги типа "АЛЯСКА", " БАФФИН" и т.п. - часто имеют очень сложную, слоистую структуру (как слоеный пирог). Один слой для защиты от мороза, другой от воды, третий от порезов и проколов, антискольжение ну и т.п.
    Но основа - пористый ЭВА или ПУ. Это очень непрочный и мягкий материал... Когда сотрется верхнее защитное покрытие (глянец) - сапоги начнут пропускать микро влагу (мороз это ещё усиливает - замерзшая вода, разрывает и расширяет микро поры)... Защитное покрытие стирается при ходьбе по жесткому снегу, насту, льду, кустами, траве и т.д. Поэтому такие сапоги (даже если хорошо сидят на ноге) - не годятся для долгих походов. Для ходьбы по бездорожью (вот зимняя рыбалка - это их стихия).
    Вот теперь о том, что обозначает температура, указанная на этикетке...
    Это не означает, что ваши ноги не замерзнут например при -50 мороза (они запросто замерзнут)...
    Это означает... Что все материалы (из которых изготовлены сапоги) - гарантированно сохранят неизменными свои свойства при -50 мороза (эластичность, мягкость, антискольжение и т.п.). Вот и всё.... А ноги могут и мерзнуть при -20 или -30 градусах мороза.
    Так же это означает - что если на сапогах написано -30 мороза... То при - 35 градусов мороза и ниже - все материалы из которых изготовлены сапоги... Начнут замерзать. Становиться твердыми и ломкими... Это надо учитывать при покупке. Сапоги могут просто сломаться (как ломаются на легком морозе сапоги из ПВХ).
    Так что зайдя в магазин - губу сильно не раскатывайте. Стоит -100 мороза... Можно расчитывать, что ноги не замерзнут (если только сухие вкладыши) при -40 мороза и то не долго. И обязательная, регулярная просушка.
    .... Ещё нюансы таких сапог.
    ... Со временем (быстро) - на местах постоянного сгиба. На складках. Когда сидите, наклоняетесь, сворачиваете сапоги - образуются трещины (сначала микро), через которые начинает просачиваться вода. Потом большие трещины. Ну про верхнее покрытие говорил.
    ... При сушке сапог в тепле (примерно более +40 градусов и выше тепла) - такие сапоги становятся меньше на 1 и даже более размера... Вот так, можно посушить и потом не одеть на ногу или будет тесно...
    ... Вот так, слегка поношеные сапоги (сама пористая ЭВА) - набирает в себя влагу (типа губки). Стоять долго в воде или долго бродить уже нельзя...А сушить очень сложно. Фирменные - немного надежнее, но цена их сильно высока (от их надежности). И ещё - шов вкладыша, по низу ступни (да и в других местах) - не хило протирает при движении сам сапог из нутри...
    В общем - для серьезных походов, для долговечности и надежности - чистая резина (каучук). Теплые портянки, термо носки под портяки и толстые войлочные стельки. В сильный мороз - валенки, унты. Или спец. бахилы + войлочные стельки + пуховые чуни + термо носки и т.п.
     
    Последнее редактирование: 3 мар 2022
    Радий нравится это.
  6. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.267
    Симпатии:
    595
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    НЕОПРЕН
    Ещё про сапоги... В продаже есть неопреновые сапоги. Неопрен мягкий материал, хорошо держит тепло тела. Но не прочный и не дышит (из него делают гидрокостюмы для водолазов и ныряльщиков. Обувь для них. Некоторые спортивные девайсы.
    Поэтому сапоги делают так... С верху резина или ПВХ. А из нутри - толстый свой неопрена.
    Такие сапоги могут быть прочные (если резина). Если ПВХ - на холоде будут дубеть и ломаться... Если смешанные (ПВХ + резина) - то на морозе тоже дубеть...
    Если одеть такой сапог - очень удобно и приятно. Но... Ноги быстро потеют... Неопрен просушить (тем более из нутри сапога) - очень сложно... Боится высокой температуры, быстро по рвется. Такие сапоги тоже не долговечные... Для дальних походов, для леса - брать нет смысла.
    ... Для жизни в лесу, долгих походов, для передвижения по зарослями, буреломам, кустами, камням - пригодны и очень долговечны...
    Только сапоги без вкладыша-чулка и без покрытия из нутри чем то (любым - теплая ткань, мех, неопрен, ЭВА, ПУ и т.п.).
    Только чистая резина, каучук - без утепляющего покрытия из нутри - можно быстро высушить. И прочность хорошая. (Ну и толстые портянки Х'Б или (сукно + Х'Б) можно и термоноски хорошие добавить + толстые войлочные стельки). Всё это как говорилось выше - легко сушится и супер надежно.
     
    Admin нравится это.
  7. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.267
    Симпатии:
    595
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ВЫБОР УНТОВ
    Вы пришли в магазин или покупаете с рук тёплую зимнюю обувь - унты.
    Ну если явно видно, что унты сшиты из натурального меха (например из оленя), тут можно понять.
    А когда с наружной стороны цигейка, а в нутри вроде бы утверждается что натуральная овчина или собака или даже волк... Тут надо проверить.
    Берете иголку и прокалываете голенище унтов.
    Если иголка с трудом (с большим трудом) проколола насквозь голенище - то это в большинстве шансов будет настоящая шкура.
    А если иголка насквозь проколола голенище легко и очень легко - это искусственный мех.
     
  8. Владимир Крапивный
    Оффлайн

    Владимир Крапивный Мимо проходил

    Регистрация:
    5 янв 2023
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    В последнее время сильно задумался над темой обуви в условиях проживания в лесу на морозе не имея там дома.. Много хвалят в инете обувь от Баффин там есть среди их обуви сапоги резиновые 8К стоят, нук я думаю на счет них, дороговато правда это.. может кто знает альтернативу подешевле чтоб и на морозе сидеть стоять и спать можно было и по воде в них ходить скажем на рыбалку
     
  9. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.267
    Симпатии:
    595
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Тут самое дешёвое и надёжное, это валенки. Но валенки не подшитые резиновой или ещё какой подошвой!!!
    Просто голые валенки. В них хоть ходи, хоть спи. И вообще хоть неделю не снимай их (в мороз, при носке их на улице - валенки не сыреют). И при этом ноги не потеют и прекрасно дышат.
    При заходе в тёплое помещение - надо стряхнуть снег с валенок (что-бы он не таял и не мочил войлок), чуть согреются валенки - надо их ещё раз хорошо стряхнуть (что-бы слетели последние капли воды от растаящих остатков снега).
    И можно даже не сушить их - они останутся сухими.
    Если снег с валенок не стряхивать или они слега оледенели - можно их оставлять в коридоре (где мороз) и они будут сухими.
    А так, по возможности - надо валенки просто оставлять на ночь, в тёплом месте. И ноги будут всегда в тепле и сухости.
    ....... А вот любая, вся самая лучшая обувь, которая не промокает 100% (а это значит она и совершенно не дышит)...
    Не может носиться круглосуточно и даже в течении полного дня (при очень большой активности). Этой обуви - необходима каждодневная просушка самой обуви и теплых вкладышей которые в ней. Или же заменять влажные вкладыши, запасными сухими вкладышами.
    Но сушить такие вкладыши проблематично (если они из синтетики) - могут поплавиться. Тут лучше брать вкладыши из натуральных материалов (такие делает Белоруссия).
    И сами сапоги из (кожа, ЭВА, PU, неопрен, толстый капрон с мембраной) - просушить не просто... Они боятся высокой температуры.
    Кроме сапог из каучука, чистой резины - Их можно сушить при довольно большой температуре (у костра или печи, сохнут за 20-30 минут) !!!
    Так-же портянки из толстого байкового одеяла - теплые и сохнут за 10 минут у костра. Суконное одеяло тоже неплохо, но байка лучше впитывает влагу и ноги сухие.
    Фланелевые портянки потоньше одеяла, но тоже очень тёплые.
    А валенки с подошвой - трудно просушить и подошва от жара, может покоробиться...
    Но "голые" неподшитые валенки - можно сушить при большом жаре или во внутрь них, закладывать очень горячие камни или песок в мешочках. Так можно высушить очень быстро.
    А для рыбалки и сырости - На валенки одеваются высокие калоши или непромокаемые бахилы. В продаже есть множество вариантов таких калош и непромокаемые, лёгкие, прочные бахилы есть.
    Нужны эластичные и растягивающиеся калоши, что-бы сидели на обуви прочно (высокие калоши, прозрачные - как раз такие, для валенок). У китайцев тоже есть подходящие силиконовые калоши.
    Цена валенок от 1,5 т.руб., до 2-3 тысячь.
    Сейчас есть в продаже войлочные берцы и сапоги, полусапожки. Эта обувь более привычная ноге и удобна (в отличии от валенок). Но так-же - эта обувь тёплая и неприхотливая.
    Желательно для леса, для зимы - брать войлочные берцы или сапоги, тоже не подшитые подошвой из микропоры и т.п. (по той-же причине, что и неподшитые валенки - легче просушить и подошва не покоробится от жара).
    Просто войлочные берцы. С подошвой из войлока в несколько слоёв - отличная обувь для сухой и морозный зимы.
    Но валенки - самые неприхотливые и теплые. В них, как в танке (унты тоже хорошо - но их сушить очень сложно и долго, поэтому они уступают валенкам в неприхотливости)...
    Для сырости, на рыбалке - На войлочные берцы, тоже можно одевать силиконовые калоши. Смотрите прозрачные калоши, они именно для этих целей.
     
    Последнее редактирование: 10 янв 2023
  10. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.267
    Симпатии:
    595
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Вот ещё продаётся обувь такая...
    Низ сделан в виде утеплённой непромокаемой калоши или низкого непромокаемого тёплого ботинка (резина, ЭВА или ПВХ).
    А верх (голенище), сделано из дышащего материала, даже из того же войлока или утеплённый каким-то утеплителем капрон и т.п....
    Эта обувь тоже не очень практична... Из за того, что низ непромокаемый (значит он и не дышит совсем)... От этого будет образовываться конденсат и ноги, носки или портянки, всё равно со временем станут влажными.
    В этой обуви, тоже надо всё периодически просушивать (минимум - раз в сутки). А при высокой активности, если целый день быстро ходить - то и пару раз за день, надо просушивать. Иначе при сильном морозе ноги будут мёрзнуть... И можно запросто обморозить ноги.
    А сушить такую обувь (а она обычно из синтетики и ЭВА или PU), тоже очень проблематично...
     
  11. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.267
    Симпатии:
    595
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Если "лесные" валенки прохудились (подошва) или вы заметили, что подошва стала тоньше и на грани. То надо валенки подшить ( это не трудно).
    Подшивать тоже надо только войлоком (что-бы можно было быстро сушить). Вырезать новую подошву, можно из голенища старого валенка или иметь в запасе заготовку. В лесу, валенки практически не протираются.
    А подшивать резиной или микропорой - это только если живёте в деревне или ходите по дорогам. В оттепель или по влажному снегу. И когда у вас есть возможность просушить валенки с такой подошвой.
    Всё подобные проблемы с валенками - легко решают калоши (они не дают протираться подошве и не дают намокать подошве при оттепели).
     
  12. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.267
    Симпатии:
    595
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Ещё немного - ПРО ПОДОШВЫ...
    Сейчас стали много продавать сапог из хорошей кожи. И эти сапоги красивы, хорошо пошиты. Например "монголки" из кожи яка, быка зубра, лошади или лося. Или яловые сапоги из кожи тёлок, да и хромовые из свиной кожи. Так-же сапоги попроще - кирзовые.
    Все эти сапоги из кожи или кирзы - отлично дышат и ноги в них практически не потеют и не становятся влажными.
    Но... Это со старыми вариантами подошвы у этих сапог. Сделанной из толстой пресованной кожи полностью. Или с добавленным нижним резиновым слоем подошвы и т.п.
    Всё это было хорошо прошито и надёжно подбито медными сапожными гвоздями. Такая подошва очень прочная и надёжная. Легко ремонтируется. И подошвы ног - тоже неплохо дышат и остаются сухими особенно зимой и в осенний холод (конечно для сильных морозов - любые кожанные сапоги без утепления мехом и без толстых войлочных стелек + тёплые портянки - неподходят)...
    Но кожанные сапоги удобны, приятны, долговечны и хорошо защищают ноги например в буреломе, бездорожье или при передвижении по лесу ночью. Также при движении среди каменной осыпи, среди высокой травы (ещё ноги защищены от укуса змей) и т.д.
    Это про сапоги с подошвой на гвоздях.
    А вот сейчас...
    Делают такие же сапоги, из такой-же кожи или из кирзы. Только с цельной - полностью литой подошвой из резины или других комплексных материалов и она приклеена.
    Даже некоторые унты делают с такой цельной литой подошвой.
    Такая подошва часто высокая и даже с большим заходом на кожу сапога.
    И поэтому на сырой земле и среди мелких луж, на мокрой траве. На тающем и раскисшем снеге - такая подошва не промокает. Часто такая подошва очень лёгкая. Это хорошо...
    Но... Далее начинаются недостатки такой подошвы...
    Иногда она может треснуть и разломиться пополам... Может начать выкрашиваться. Быстро протираться (если отлита из некачественного материала).
    Со временем (или сразу) такая подошва - может начать отклеиваться и в эти места, будет затекать вода или попадать мокрый снег и тогда подошва начнёт ещё быстрей отклеиваться...
    Но ещё... Даже в сухую и тем более в тёплую погоду - подошва ног человека, в кожанных сапогах с цельной литой подошвой - начинает потеть и становится влажной (ведь литая подошва не дышит по всей своей площади). И особенно это сказывается при высокой активности. Всё это не очень хорошо и приносит довольно большие неудобства...
    Поэтому если надумали покупать кожанные или кирзовые сапоги - лучше брать с подошвой на гвоздях.
    Хоть это удобные и модные "монголки" или унты. Или это сапоги попроще, но очень надёжные и долговечные - типа яловых (военного образца). Всё лучше брать на гвоздях.
    А натуральные, оригинальные "монголки" - вообще с чисто кожанной подошвой!!!
    С подошвой из чистой кожи, бывают и яловые и хромовые сапоги военного образца - только они стали более редкие...
    ..... ... Ну и как всегда напомню - Сапоги лучше всего носить с хорошими портянками (под портянку, можно поддевать не толстые современные трекинговые термоноски, для высокой активности - из чистой синтетики с полипропиленом).
    Просто носки (без портянки) - в сапогах быстро сносятся, протрутся и при длительной ходьбе, на маршах или при беге - постоянно будут сползает с ноги...
    Важно!... Чтобы в кожанных сапогах с подошвой на гвоздях - обязательно были съемные стельки - из твёрдой и толстой пресованной кожи!
     
  13. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.267
    Симпатии:
    595
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ТОЛЬКО ЭТО
    Надо знать и иметь в виду...
    Собираясь зимой в лес (имеется в виду регион - где зима настоящая и сухая) - например в поход на 2-3 дня. На охоту, просто побродить.
    Или вылазку в лес на неделю или до месяца (ну или на какую базу отдыха или в гости в глухую деревню и т.п.) - то можете одевать любую тёплую и надёжную обувь. Но дышащюю!!!
    Это валенки, унты, войлочные берцы, войлочные сапожки (к ним гамаши или "фонарики" для защиты от глубокого снега). Даже тёплые альпинистские ботинки в принципе можно использовать, но имея запасные тёплые вкладыши (но такие ботинки в лесу очень неудобны).
    Тёплые кожанные сапоги, бурки, а тем более синтетические сапоги, всякая тёплая но недышащая обувь - для нахождения в лесу более суток - неподходит!!!
    ...
    А если вы собрались жить зимой в лесу долго. Тем более уходить в отшельники или собрали зимний вариант тревожного рюкзака (расчитанного на БП). То тут подходят только валенки или хорошие унты с двухсторонним мехом. Унты (особенно якутские) - на много компактней, чем валенки.
    Быстрей всего и безопаснее (что-бы не испортить и не спалить) - можно высушить только валенки!!! (ну и всякую обувь из войлока).
    Другую зимнюю обувь - Быстро высушить невозможно...
    Всякие войлочные берцы, войлочные сапожки (хоть они и очень тёплые) - нельзя брать в таких случаях!!! ( для долгой жизни зимой в лесу).
    Не подходят и кожанные берцы на меху, сапоги на меху - их просто опасно брать для долгой жизни зимой в лесу.
    .... В случае сбора универсального тревожного рюкзака (пригодного как для зимы, так и для лета).
    И как вариант замены зимней обуви, более компактным и лёгким вариантом - Можно применить утеплённые бахилы из толстого капрона + пуховые чуни + толстые войлочные стельки + хорошие термоноски (толстые и тонкие) или тёплые портянки (См. про это в темах форума). Этот вариант очень компактный, но без опыта и реальной практики, то-же надо быть аккуратным рассчитывая только на это.
    Что то не расчитаешь, не проверишь и ноги замёрзнут. И пуховые чуни, должны быть очень качественные и желательно мембранными.
    Итог... Для зимы и долгой жизни зимой в лесу - только валенки или унты (ну само собой иметь и высокие гамаши, для защиты обуви от снега).
     
  14. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.267
    Симпатии:
    595
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ЛАБЫТНАНГИ
    Как проверить свою зимнюю обувь, на пригодность её для жизни в лесу. А тем более пригодность её для жизни зимой в тайге. В суровом, северном климате.
    ... Валенки можно не проверять, они в любом случае из ряда самой надёжной зимней обуви (но не путать их с "чёсанками" - у них войлок очень тонкий и для сильных морозов не годятся и быстрее снашиваются).
    Унты типа "лётных", из натурального двустороннего меха - тоже можно не проверять, они надёжны.
    Унты, пимы из шкуры оленя (типа якутских или ненецких) - надо смотреть, что берёте!!!
    Много таких шьют чисто для туристов, они могут быть очень низкого качества... Или шьют более качественные, для жителей городов. Но с учётом, что человек не будет сутками бродить по морозу. Поэтому они с односторонним мехом и на войлочной или на литой подошве с прослойкой войлока.
    Или просто войлочная подошва подшита резиной "микропора" (а такие, тем более в лесу - труднее просушить). Но очень большую роль играет толщина войлока на подошве. От неё зависит стойкость к морозу.
    Нужны двухсторонние голенища (мех наружу и мех в нутри). И подошва подшитая толстым войлоком (возможно в два слоя). И эта войлочная подошва не должна быть подшита резиной. Это унты для леса, для лесной жизни (для сырости, оттепели - к ним можно приобрести лёгкие калоши на унты, или иметь резиновые сапоги - они всё равно обязательны лесному жителю).
    Или искать пимы, унты - сшитые из двухстороннего меха. С кожанной меховой подошвой. В них тоже желательно закладывать войлочные стельки, но только во внутрь.
    А обычно такие носят с меховым чулком. Одевают такой чулок, а поверх него пимы (унты). Эта обувь тоже для леса и тундры. Но купить качественные такие пимы, сложно...
    Остальную обувь (в том числе бахилы из толстого капрона с пуховыми чунями) - надо проверить в реальных полевых условиях!!!
    Реально побродить несколько дней, неделю по сильному морозу в тайге или в тундре.
    Где же взять такую реальность, если вы житель Юга, Средней полосы России и т.п...
    Тут можно (если средства позволяют и вы готовитесь в серьёз) - сесть в поезд и поехать в Лабытнанги (это конечная остановка). Вот сейчас зима, как раз можно и ехать, проверять.
    Там побродить по окрестностям (само собой в тёплой одежде - заодно и одежду проверите). Так же нужны широкие лыжи - сейчас их купить не проблема и цена небольшая. Рюкзак небольшой (вся основная одежда - одета на вас).
    Бродить там есть где (тундра, лесотундра Северного Урала, не высокая оконечность Уральского хребта сразу за городком). Если умеете ловить рыбу из под толстого льда (или хотите научиться) - можно попробовать (в рыболовном разделе смотрите как).
    Проще пробовать ловить налима - там они бывают огромными. Для этого взять длинные поставушки и свежую тюльку купить заранее. Можно и блесной по дну постукать. Вот только и пешня нужна... Без неё никак. Можно и свежие чужие лунки использовать (если там не установлены снасти).
    Так-же можно перейти или переехать через Обь и посмотреть Салехард пройти немного от устья по самой реке Полуй. Так же можно поискать (в этих городах) хорошие унты или заказать такие мастеру по своему проекту.
    Потом опять садимся на поезд и едем домой. Риск минимальный (в любое время можно выйти к городу или к вокзалу, там как то погреться - вот только поезд раньше ходил раз в неделю)))... Тут по неволе придётся где то гулять. Но вы проверите обувь и одежду в реально суровых условиях. Поймёте почём фунт лиха... Риск конечно есть (как всегда у любого человека находящегося на крайнем севере). Но кто не рискует, тот многого не знает...
    Вот посмотрел расписание - сейчас поезд ездит через день.
    Возможно ли такое?... Конечно. Потому-что так я и ездил по молодости туда зимой. Одежда была - хорошая ватная телогрейка с капюшоном, ватная безрукавка (в рюкзаке), штаны ватные (в рюкзаке) и ещё одни теплые с начёсом под непродуваемыми верхними, рукавицы, толстый свитер, меховая шапка и хорошие двухсторонние унты из собаки.
    Продукты просто купил в городе, потом ещё заходил и покупал когда было надо.
    Конечно спать так очень сложно. Но там я начал что то соображать на счёт кокона (лёгкого бивуакзака). Неплохо и каталитическую грелку взять.
    А так. Просто берите валенки - и всё. У вас надёжная обувь есть.
     
    Последнее редактирование: 24 янв 2023
  15. Лыпа
    Оффлайн

    Лыпа Интересующийся

    Регистрация:
    7 май 2022
    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    18
    Зырянские пимы из камуса дешевле стоят, чем унты. На авито за 3тыс. рублей можно купить пиму. А лучше вообще купить камуса у охотников и самому сшить
     
  16. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.267
    Симпатии:
    595
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Да, самому сшить на много дешевле будет (даже если всё нужное покупать). Цену на Ямале гнут очень сильно...
    За три тысячи пимы рискованно брать (если не можешь их предварительно осмотреть и пощупать руками). А так всяко бывает, продают и по дешёвке.
     

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.

Магазин экстремальных товаров