МЯСОРУБКА

Тема в разделе "Тех. обеспечение. Инструмент. Утварь.", создана пользователем зем-зем, 9 май 2019.

ВНИМАНИЕ!!!
Регистрация на форуме снова открыта!!!


  1. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    В теме "РУЧНАЯ МЕЛЬНИЦА" - Не все в восторге от такой конструкции... А ЗРЯ !!! Эта конструкция самая простая и эффективная (испытана на практике).
    Довольно легко ее изготовить, имея примитивные инструменты (только надо забивать не осколки от чугуна и т.п., а скобы. Сделанные из толстой проволоки, прутка). Чем больше скоб, тем лучше (мельче) мелет и дробит зерно. Ребристые скобки - будут дробить более грубый помол (ими легче дробить кукурузу и т.п. крупные зерна, а пшеницу, рожь и т.п. лучше молоть на круглых скобках. Можно изготовить два верхних жернова (один для грубого помола, другой для более мелкого). Верхний жернов - должен быть ДОВОЛЬНО ТЯЖЕЛЫМ (легкий, будет молоть плохо, будет пропускать целые зерна). Это чисто НАРОДНАЯ МЕЛЬНИЦА. Проверена наверное веками.
    Раньше почти в каждой деревенской семье были такие крупорушки (пока не стали выпускать электрические). Ими мололи кукурузу, пшеницу, горох и т.п. Получается крупа и мука (муку отсеивают на сите. Или еще делают длинный желобок (на выходе продукции) с сеточкой, крупа ссыпается с самого края, с окончания желобка, а мука ссыпается раньше (через сеточку) и отдельно от крупы. Делают и два желобка (один для крупы, другой для муки (но это не так удобно). Полученную крупу можно еще раз пропустить через жернова (будет больше муки). При жизни оседлым отшельником - это просто незаменимая вещь (Особенно если вы хотите НЕЗАВИСИМОСТИ от цивилизации). Можно из крупы, варить КАШУ (или использовать для корма животных), а из муки ПЕЧЬ ХЛЕБ. Можно на этой (и приведенной ниже) модели - Молоть сухие ЖЕЛУДИ, КАШТАНЫ, черемуху, рябину и т.п. Сухие корнеплоды и т.д.
    [​IMG]

    - Еще есть ручные крупорушки (раньше продавались и были самодельные), для получения чисто крупы (без муки). можно поискать в деревнях (кое, где и в магазинах попадаются, но сейчас очень редко)... Кажется где-то на форуме , что-то подобное было. Можно сделать и самому (трудней всего изготовить ЦЕНТРАЛЬНЫЙ (граненный) стержень. Можно такую купить на "АВИТО" и т.п. (это фото с "АВИТО"). Уменьшить фото не получилось...
    Внутри цилиндра (трубы с наваренными прутками) Находится ТОЛСТЫЙ ГРАНЕННЫЙ, РЕБРИСТЫЙ СТЕРЖЕНЬ (КОНИЧЕСКИЙ). На него одевается труба с прутками. Стержень подогнан под размер трубы, с низу совсем плотно (с небольшим зазором. В верху большой зазор). Зерно засыпается с верху (в трубу), труба вращается ручкой. А с низу - высыпается готовая крупа (Чем больше граней на ЦЕНТРАЛЬНОМ РЕБРИСТОМ СТЕРЖНЕ, тем мельче помол крупы. Так-же и число прутков на трубе влияет на величину зерен крупы). Такая крупа хороша для КАШИ и для корма животных.
    ХРАНИТЬ (особенно долго) - Удобнее запас крупы и муки, приготовленный с помощью различных крупорушек. (Чем размачивать зерна, что-бы их растолочь (раздавить и т.п.) и приготовить. Это если только, чтобы съесть сразу)
    [​IMG]

    Это я все В ЗАЩИТУ крупорушек и жерновов... - А ХОТЕЛ НАЧАТЬ ПРО МЯСОРУБКУ... Хотя темы схожи.

    МЯСОРУБКА
    При жизни в лесу, в деревне (особенно глухой), да и в каких-то случаях в длительном походе, сплаве и т.д. Очень может пригодиться МЯСОРУБКА.
    С ней можно приготовить продукты, которые БЕЗ РАЗМОЛА сложно приготовить или съесть. Например (желуди, каштаны, корни кувшинок, другие корни и клубни, многие съедобные травы, листья, ягоды, фрукты, овощи и т.д.).
    Молотые продукты легче заготовить ВЫСУШИТЬ в виде ПАСТЕЛЫ (тонкими лепешками, полосками). На солце, на печи, в печи, у костра на камнях и т.п.
    Можно сушить лепешки для ДОЛГОГО хранения. Можно жарить, запекать и есть сразу.
    ЛЕПЕШКИ - Можно делать из разнообразной смеси (они будут более полезны и ОЧЕНЬ ПИТАТЕЛЬНЫ, вкусны).
    НАПРИМЕР из (смеси съедобных трав, листьев, плодов, ягод, орехов, желудей, каштанов (в местах, где они растут), РАЗМОЧЕННЫХ и промолотых зерен (пшеницы, кукурузы, гороха, семян трав), черемухи и т.п.).
    Так-же можно молоть, делать ФАРШ, для приготовления мяса различных животных (или сушить его в лепешках с различными растительными добавками).
    - НАПРИМЕР фарш из (рыбы, ракушек, птицы, животные (мелкие или крупные), различные насекомые и т.п.). Этот фарш - так-же можно сушить про запас
    в лепешках (в виде пастилы), лучше в смеси с травой и т.п. Или есть сразу (например РАКУШКИ, не перемолов - трудно съесть, РАЗЖЕВАТЬ... Хотя они очень питательны и ЛЕГКО добываются). Так-же фарш для приманки рыбы (для корма животных) и т.п.
    Так-же в хозяйстве не помешают ТЕРКИ, Ступки с пестиком (разной величины), ручные мельницы и дробилки (приведенные выше, так-же другие ручные подобные модели).
    Хорошо еще иметь лист ТОНКОГО ЖЕЛЕЗА (или несколько листов). И МЕЛКУЮ металлическую сетку (типа как от кровати, можно мельче).
    На них сушить заготовки. НА ЛИСТАХ ЖЕЛЕЗА (пастелу, сухофрукты, ягоды, фарш (различного состава) и т.п.
    НА СЕТКЕ (сухофрукты, овощи, мясо, рыбу, корни и т.п.). Можно сетку (не только металлическую) - натягивать под солнцем, на сквозняке и т.п.
    А можно (металлическую сетку) над ямой с ПРОГОРЕВШЕМ КОСТРОМ (над углями и золой, так получаются особо вкусные и сладкие сухофрукты), так можно и сушить или приготавливать мясо, рыбу и т.п. См. раздел "ЗАПАСЫ НА ЗИМУ", тему "ЯГОДЫ".
     
    Последнее редактирование: 10 май 2019
    Rama нравится это.

    Магазин экстремальных товаров
  2. Rama
    Оффлайн

    Rama Интересующийся

    Регистрация:
    31 дек 2014
    Сообщения:
    156
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    А эти фарши сколько могут храниться без холодильника и не в зимнее время?
     
  3. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Если ФАРШИ МЯСНЫЕ (из животного белка (в том числе из рыбы, насекомых, ракушек, земноводных и т.п.). Или СМЕШАННЫЕ (комбинированные с растительной добавкой). То хранятся они В ТЕПЛОЕ ВРЕМЯ - Так-же, как и ФАРШ ИЗ ОБЫЧНОГО МЯСА (С наступлением зимы, стабильных МОРОЗОВ) - Можно наморозить В ЗАПАС, различные фарши (в том числе растительные или комбинированные). Морозить так-же лучше ТОНКИМИ лепешками (Так они быстрей промерзают и потом удобнее их готовить, КРОШИТЬ, РАЗМОРАЖИВАТЬ). --- МЯСО, РЫБУ, ФАРШ и т.п. В ЗАМОРОЖЕННОМ ВИДЕ (при ДОЛГОМ хранении) - Надо ХРАНИТЬ В УПАКОВАННОМ ВИДЕ !!!
    (Лучше всего В ЦЕЛЛОФАНЕ) или В ЛЕДЯНОЙ "ШУБЕ". В СИЛЬНЫЙ мороз - ТУШКИ (куски) мяса, рыба, лепешки мерзлого фарша - МАКАЮТСЯ В ВОДУ.
    НА НИХ - образуется слой льда (корочка), поверх мяса. Так макают несколько раз, пока мясо ПОЛНОСТЬЮ не покроется слоем СПЛОШНОГО ЛЬДА 5 - 10 мм. толщиной. Далее хранится в любом месте на морозе. Если это не сделать - МЯСО постепенно высыхает (вымораживается), становится невкусным.
    - РЫБУ, ДИЧЬ (если она в больших количествах или если ее "схватил" мороз уже на рыбалке, ОБЫЧНО БОЛЬШЕ НЕ РАЗМОРАЖИВАЮТ) - обычно морозят и хранят далее, с головой и кишками. - ПРИМЕР См. на ютубе (Рыбный (или центральный) рынок в Якутске и т.п.) -
    А в теплое время - ФАРШ долго хранить нельзя... В жару не более 2 - 3 часов. А если в прохладном месте (погреб, закапать в прохладный песок у реки, в холодном ручье и т.п.) - То 4 - 6 часов... В леднике (искуственном - около суток). В ВЕЧНОЙ мерзлоте (в норе во льду) - пролежит и почти неделю.
    - Вообще ФАРШ (мясной, белковый) - ХРАНИТСЯ НА МНОГО ХУЖЕ И НАМНОГО МЕНЬШЕ, чем если-бы В ТАКИХ-ЖЕ УСЛОВИЯХ ХРАНИЛСЯ ЦЕЛЫЙ КУСОК МЯСА !!!
    - !!! - Что-бы МЯСО, РЫБА и т.п. ( в СЫРОМ ВИДЕ, без СОЛИ) - ДОЛЬШЕ не портились (лучше хранились). ИХ НЕЛЬЗЯ МЫТЬ (даже если они грязные, МЫТЬ только ПЕРЕД САМОЙ ГОТОВКОЙ (так-же и при засолке, лучше не мыть). Хранить СВЕЖИМ, только одно МЯСО или МЯСО НА КОСТИ (без головы и кишок). МЯСО должно быть НЕ МОКРЫМ (протереть и обсушить). ТАК-ЖЕ и РЫБУ (потрошеную, без головы), лучше в чешуе (еще дольше пролежит).
    Можно с РАЗЛИЧНОЙ СОХРАНЯЮЩЕЙ добавкой (обложить) черемшой, луком, крапивой, листья, почки - тополя, скобленую кору тополя (деревья тополиной породы), хвою, можжевельник, СОК (толченые ягоды) клюквы, листья и сок брусники (обмазать или залить им мясо). Обсыпать золой. ХОРОШЕНЬКО обдать ГУСТЫМ ДЫМОМ. Это все продлит срок хранения. Закопать под водой холодного ручья и т.п. (если живете на месте или собираетесь вернуться).
    В фарш можно добавить муравьев 1/3 - 1/5 часть (перемолоть с ними), добавить черемшу, лук и т.п. Это немного продлит срок хранения.
    --- Но лучше ЛЮБОЙ ФАРШ, (В ТЕПЛОЕ ВРЕМЯ !!! В том числе РАСТИТЕЛЬНЫЙ или комбинированный) - СРАЗУ ЕСТЬ или ГОТОВИТЬ из него пищу.
    А так-же, СРАЗУ начинать его СУШИТЬ (ИМЕННО СУШИТЬ, а не ЖАРИТЬ - если для ДОЛГОГО хранения). ЖАРЕННЫЙ и полуготовый ВЫСУШЕННЫЙ ФАРШ - Хранится около НЕДЕЛИ, чуть более (в теплую погоду). А СЫРОЙ (ХОРОШО ВЫСУШЕННЫЙ) - Хранится пол года (и более, если хранится в сухом месте).
    Что-бы быстрей высох - Надо раскладывать (размазывать, на теплые камни, железо и т.п.) ТОНКИМ СЛОЕМ 3 - 5 мм. толщиной (под солнцем или у костра, на печи - при температуре НЕ БОЛЕЕ 40 - 50 градусов). Когда ФАРШ "схватится", перестанет липнуть к рукам - Его далее (полусухой), можно сушить более толстым слоем 1 - 2 см. толщиной (изредка 2 -3 раза в день помешивая). Сушить надо - ДО ПОЛНОЙ "ДЕРЕВЯННОСТИ".
    Во вторых - В СВЕЖЕПРИГОТОВЛЕННОМ ФАРШЕ (любом, ОСОБЕННО В РАСТИТЕЛЬНОМ) - СОХРАНЯЮТСЯ ВИТАМИНЫ и ПИТАТЕЛЬНЫЕ (полезные свойства) !!!
    А чем дольше ФАРШ лежит (без начала обработки) - Тем МЕНЬШЕ остается всего ценного и полезного (чем дольше лежит, тем быстрее ВСЕ теряется)...
    --- НО... - Если у вас мясо или рыба - Их лучше, быстрей и менее проблематично будет на сушить (такими-же способами) - Только ТОНКИМИ ПОЛОСКАМИ или ЛОМТЯМИ (толщиной около 5 мм.). Потом можно все высушенное покрошить, для большей компактности).
    Делать ФАРШ (для сушки) - ПРАКТИЧНЕЕ из МЕЛКИХ ЖИВОТНЫХ (ракушки, мелкая рыба, отходы мясные, насекомые и т.п.) или ИЗ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ
    Например ВЫСУШЕННАЯ съедобная трава - Трудно применима в питании, часто не вкусна при ее варке и т.п. А ФАРШ (высушенный) из нее или С НЕЙ (комбинированный) - Вполне съедобен и вкусен, легко готовится или используется как добавка (обильная РАСТИТЕЛЬНАЯ ДОБАВКА - ОБЯЗАТЕЛЬНА, при любом
    питании !!!). Иначе организм не будет нормально работать.
    - ПИТАЯСЬ и заготавливая (особенно ЖИВОТНЫЕ продукты) - Имейте в виду, что многие (особенно мелкие животные) - ракушки, улитки, кузнечики, лягушки и т.п.
    В том числе (ОСОБЕННО - мыши, суслики и т.п.). А так-же многие породы рыб (в некоторых - особо зараженных регионах (описторхисом и т.п.), звери, птицы -
    - (трихинеллез и т.п.) - Помните, что все они (очень часто) являются переносчиками или носителями ОПАСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ или ПАРАЗИТОВ !!!
    Всех мелких (ракушки, лягушки, кузнечики и т.п.), КРОМЕ муравьев, их личинок, короедов, хрущей, личинок ос, шершней, пчел) - надо ХОРОШО ПРОВАРИВАТЬ (а потом еще и прожаривать), Так БЕЗОПАСНЕЕ, в добавок получается еще и вкуснее.
    Рыбу (в зараженных регионах) - ТАК-ЖЕ (хорошо варить. ЛУЧШЕ В СКОРОВАРКЕ). Или морозить при (- 20 мороза), не менее 15 - 20 дней
    КРЕПКО солить более 15 дней просола (перед тем, как сушить или вялить).
    Мясо (особенно всеядных животных) - так-же надо ХОРОШО ПРОВАРИВАТЬ. ОБЫЧНАЯ ЖАРКА (чего-бы то ни было) - Всегда менее надежна (особенно если есть
    сомнения - лучше после обжарки протушить более 1 - 2 часа). Так-же и СЫРЫЕ животные продукты - Если они заготовлены (высушены), надо хорошо проваривать.
     
    Rama нравится это.
  4. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Это современный вариант. РУЧНАЯ МЕЛЬНИЦА ДЛЯ ПОМОЛА МУКИ - БОМБА !!!
    ТО, ЧТО НАДО ОСЕДЛОМУ ОТШЕЛЬНИКУ.
    https://vk.com/video-133899839_456239017
    Сделать такую самому - На много ТРУДНЕЕ (может быть, даже не возможно (без спец инструмента) и отсутствия нужного камня... Но зато мука на выходе, будет чистая (без крупы). Хотя и крупа нужна.
     
    Последнее редактирование: 12 май 2019
  5. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Еще про МЯСОРУБКУ...
    Во многих книгах, пишут, что из ЖЕЛУДЕЙ, КОРНЯ КУВШИНКИ и т.п. В условиях похода можно сделать кашу, муку, хлеб и т.д.
    Все это сделать можно... - Но многие пробуют и ничего не получается. Вымочить желуди и т.п., в воде (даже порезанные мелко ножом), до исчезновения ГОРЕЧИ -
    - Часто маловероятно (не хватает времени, если идете. А на месте слишком затратно, по времени и расходу энергии на готовку)...
    Чтобы все получилось быстро (а желуди вкусны и ПИТАТЕЛЬНЫ !!! Долго хранятся, легко собрать большое количество) - Нужно их не резать, а расплющить в лепешку (в кашу). Положив на большой камень и СИЛЬНО ударяя с верху другим камнем (а потом замачивать МЕНЯЯ ВОДУ).
    Но лучше всего, в этом случае ПРИМЕНИМА МЯСОРУБКА (промолоть можно большое количество желудей и т.п. плодов, корней), а потом ФАРШ залить водой, вымочить. Готовый ФАРШ (уже не горький) - Можно готовить сразу. А можно высушить (в крупу, в лепешки или муку) - про запас.
    Молоть надо СВЕЖИЕ желуди (пока они не высохли). (Это касается и каштанов, но каштаны не горькие, ФАРШ из них можно сразу готовить или есть, сушить).
    СУХИЕ (высушенные при заготовке зерна) - желудей (каштанов, кукурузу, пшеницу, горох и т.п.) - Надо предварительно замочить, перед МЯСОРУБКОЙ (более суток в воде). Или СУХИЕ ЗЕРНА - МОЛОТЬ НА КРУПОРУШКЕ (различного типа).
    Если желуди (другие зерна плохо проходят через мясорубку, ТРУДНО крутить) - Можно добавлять (вместе с желудями, другими зернами) съедобные сочные травы,
    клубни и т.п. Или молоть ВМЕСТЕ С КОРНЯМИ КУВШИНКИ (а потом все это вымачивать, до ухода горечи).
    Если мелете свежие каштаны (или размоченные), другие (НЕ ГОРЬКИЕ плоды, зерна) - Можно добавлять (для более легкой прокрутке) жир, сало, мясо, овощи, также съедобные травы или клубни.

    ЖЕЛУДИ бывают разных сортов (разные по количеству ГОРЕЧИ), разные по величине (крупные или мелкие) - Живя на месте или собирая желуди каждый год в одних и тех-же местах, это надо иметь в виду (собирать под теми деревьями, у которых желуди МЕНЕЕ ГОРЬКИЕ). Мне попадались почти не горькие сорта (можно съесть СЫРЫМИ штук 20 желудей, на ходу утолив голод) - Во рту ощущается только легкая терпкость. Но такие встречаются очень и очень редко... Если вырастить из не горького желудя дерево дуб - Во первых, долго придется ждать... Во вторых нет гарантии, что плоды будут не горькие... КЛОН любого растения - Получается только из его-же ткани (а не из семян !!!). Это прививка отростка на другое растение или отделение
    части КОРНЕВОЙ поросли и ее посадка в другом месте. Или положить ветку на землю (живую, не отделяя ее от дерева), прикопать часть ее, а когда пустит корни отделить от родного растения и пересадить в другое место.


    Еще К МЯСОРУБКЕ - Продается (отдельно), очень НЕБОЛЬШОГО размера, легкая ПРИСТАВКА. Для получения сока и пюре ИЗ ЯГОД и ПЛОДОВ.
    С этой приставкой - Хорошо делать "ЯГОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" или ПАСТЕЛУ, в них сохраняются (без тепловой обработки) все витамины и т.п.
    Например СВЕЖАЯ КАЛИНА - Приставка ПОЛНОСТЬЮ отделяет ВСЮ мякоть, от косточек !!!
    Из одного отверстия сливается ЖИДКАЯ масса (пюре). А из другого - Выходят КОСТОЧКИ, ПОЛНОСТЬЮ ОТЖАТЫЕ (почти на сухую) ОТ ВСЕЙ МЯКОТИ И СОКА.
     
    Последнее редактирование: 13 май 2019
    Rama нравится это.
  6. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    На ВТОРОМ фото - КРУПОРУШКА (из металла, труба с наваренными прутками).
    На лотке лежит небольшой кусок трубки... Эта трубка - одевается на ручку. Так Удобнее и легче вращать (крутить) ручку (не будет мозолей на руке).
     
  7. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    [​IMG]


    ПРИСТАВКА (СОКОВЫЖИМАЛКА) - К РУЧНОЙ МЯСОРУБКЕ. Цена примерно 190 - 300 рублей.
    Как уже упоминал выше - Имея такую приставку, можете делать любые соки (БЕЗ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ), пюре, ягоды протертые с сахаром и т.п.
    Через такую соковыжималку - я заготавливал до десятка, трех литровых банок КАЛИНЫ ПРОТЕРТОЙ С САХАРОМ. Косточки выжимает на сухую !!!
    Крутить бывает трудновато (чаще приходится высыпать косточки).
    А ЯЖЕВИКУ, ГРУШИ, ЧЕРНИКУ, ГОЛУБИКУ, АБРИКОСЫ и т.п. (без больших и твердых косточек (наподобие как у калины) - Промалывает "со свистом" !!!
     
    Rama нравится это.

Поделиться этой страницей