Медвежатина

Тема в разделе "Питание отшельника", создана пользователем Игорь пещерный, 11 фев 2016.

ВНИМАНИЕ!!!
Регистрация на форуме снова открыта!!!


  1. Игорь пещерный
    Оффлайн

    Игорь пещерный Модератор

    Регистрация:
    21 мар 2015
    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    207
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Отделка квартир
    Адрес:
    Красноярск
    Источник: http://krasmeat.ru/pochemu-nelzya-est-pechen-belogo-medvedya/
    Автор: Admin
    [​IMG]
    Почему нельзя есть печень белого медведя
    Белый медведь, как и любое крупное животное, воспринимается охотниками как потенциальная добыча и отличный источник мяса. Действительно, народы, населявшие территорию обитания данного зверя, издревле вели его промысел. При этом использовалось все: когти, из которых делали амулеты и обереги, шкуры, отлично подходящие для изготовления одежды и, конечно же, мясо – высококалорийный и очень вкусный продукт.

    Единственное, что никогда не употреблялось в пищу, это печень. В различных письменных источниках, мемуарах путешественников и литературных произведениях, можно встретить рассказы о том, что приготовление блюд из этой части белого медведя влекло за собой очень печальные последствия, вплоть до смерти, причем, очень мучительной. Со временем, данному феномену нашлось и объяснение – современные ученые выяснили, почему нельзя есть печень белого медведя.

    По сути, для того, чтобы отказаться от употребления такого продукта есть две весомые причины. Одна из них связана с общими особенностями печени как таковой и функциями, которые она выполняет в организме животного. Вторая причина весьма специфическая и потому достойна более подробного описания.

    Общая особенность печени

    Печень белого медведя, конечно же, не вырабатывает каких-либо опасных веществ. Однако, нужно помнить, что сам по себе этот орган выполняет роль фильтра, с помощью которого происходит очищение крови от вредных и ядовитых веществ. Ввиду этой особенности в печени всегда откладывается много различных соединений и побочных продуктов обмена веществ, которые могут представлять опасность для здоровья человека.

    Здесь нужно также иметь в виду особый образ жизни данного животного. Белый медведь – хищник, рацион которого состоит из мяса других животных, а также рыбы. Жертвы белого медведя употребляют большое количество моллюсков, что обуславливает наличие в их организме вредных и даже опасных для человека микроорганизмов, которые концентрируются, главным образом, в тканях печени. Это также является одной из причин, почему нельзя есть печень белого медведя.

    Специфическая особенность печени белого медведя

    Не стоит также забывать о том, что печень принимает самое непосредственное участие в жировом обмене, который у белых медведей имеет целый ряд специфических особенностей. Жир животных, которых поедает данный хищник, в избытке содержит такое вещество, как ретинол. Ретинол большинству из нас известен, как витамин А, который скапливается в печени белого медведя в невероятно больших количествах. Именно это является еще одной, самой веской и важной причиной, почему нельзя есть печень белого медведя.

    Какую же опасность таит в себе высокая концентрация витамина А? Ведь от медиков нам часто приходится слышать, насколько это вещество полезно для нашего организма: способствует улучшению зрения, укрепляет волосы и ногти, повышает общий иммунитет и сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

    Оказывается, все дело именно в дозировке. Если в небольшом объеме витамин А не только безвреден, но даже необходим, то при употреблении в чрезмерном количестве он становится смертельно опасным ядом.

    Суточная норма витамина А для обычного человека не превышает 800-900 мкг. При этом нежелательные последствия наступают при превышении указанных объемов в 4 раза. То есть, если в организм в течение короткого промежутка времени попадает порядка 3500 мкг витамина А, то наступает передозировка, последствия которой не заставят себя ждать. Вместе с тем, всего 100 г печени белого медведя содержит около 400 тыс. мкг, то есть в пятьсот раз больше дневной нормы.

    Таким образом, употребление небольшой, даже микроскопической порции практически гарантирует отравление витамином А, вот почему нельзя есть печень белого медведя. В качестве возможных последствий врачи указывают на вероятность резкого ухудшения зрения, взгляд как бы затягивает пелена серого тумана. Также наблюдается сильная головная боль, тошнота и рвота. Резко замедляется пульс, возможны судороги и паралич. В отдельных случаях дело заканчивалось смертью.

    Письменные источники зафиксировали и такие последствия, как частичная или полная потеря кожи. Так, у членов одной экспедиции в северные широты после сытного ужина, приготовленного из печени белого медведя, спустя сутки начала слезать кожа. Большинство отделалось потерей кожи вокруг рта, но некоторые полностью лишились кожного покрова и через некоторое время умерли в страшных мучениях.

    Таковы возможные последствия от употребления в пищу печени белого медведя. В заключение следует отметить, что никакие особые способы приготовления данного продукта не способствуют снижению в нем концентрации витамина А. Так что не стоит рисковать здоровьем и жизнью, лучше сразу отказаться от подобных экзотических блюд.

     

    Магазин экстремальных товаров
  2. Игорь пещерный
    Оффлайн

    Игорь пещерный Модератор

    Регистрация:
    21 мар 2015
    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    207
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Отделка квартир
    Адрес:
    Красноярск
    http://krasmeat.ru/mozhno-li-est-medvezhatinu/
    Автор: Admin
    [​IMG]
    Можно ли есть медвежатину
    Среди различных видов мяса, которые доступны современным любителям этого продукта, есть настоящие деликатесные разновидности. Именно к этой категории относится мясо медведя. К сожалению, оно встречается сегодня так редко, что далеко не каждый гурман доподлинно знает, можно ли есть медвежатину и если да, то, как правильно это делать, чтобы получить удовольствие от приготовленного блюда.

    Несколько фактов в пользу медвежатины
    Между тем, специалисты утверждают, что мясо медведя — это не только вкусно, но и крайне полезно. Дело в том, что косолапый является всеядным животным и употребляет большое количество растительного корма. При этом организм медведя в преддверие зимней спячки накаливает поступающие в него питательные элементы. В связи с этим его мясо не просто содержит практически все известные медицине витамины и другие полезные вещества, которые отсутствуют в более привычных нам видах мяса: баранине, свинине и говядине. Главное достоинство медвежатины заключается в высокой концентрации полезных веществ. Правда, это свойство проявляется в осенний период, тогда как весной мясо медведя, наоборот, оказывается бедно питательными элементами.

    Учитывая сказанное выше, медики и диетологи не только положительно отвечают на вопрос о том, можно ли есть медвежатину, но и рекомендуют употреблять мясо медведя людям с ослабленным в результате продолжительной болезни иммунитетом, а также тем, кто испытывает проблемы с органами пищеварительного тракта. Кроме того, весьма полезна медвежатина при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, а про целебные свойства медвежьего жира человечеству известно с давних пор.

    Опасность медвежьего мяса
    Итак, есть медвежатину можно, но при этом рекомендуется соблюдать определенную осторожность. Дело в том, что медведь, как и любое дикое животное, подвержен заражению паразитами. Причем, некоторые их разновидности совершенно не причиняют вреда самому косолапому, в то время как для человека могут представлять серьезную опасность.

    Прежде всего, это возбудители такого заболевания как бруцеллез. Оно очень опасно для человека и если его запустить или неправильно лечить, то дело может кончиться летальным исходом. Но даже если своевременно выявить болезнь и правильно заниматься лечением, для выздоровления понадобится очень много времени.

    Однако самым опасным заболеванием для человека является трихиннелёз. Согласно статистике, от 80 до 90% взрослых 6-7-ми летних медведей являются разносчиками данной заразы. Обнаружить возбудителей болезни в полевых условиях можно с помощью специального прибора – трихинеллоскопа, который представляет собой специально настроенный микроскоп. Зараженное мясо следует варить при высоких температурах не менее восьми часов, однако и это не дает 100% гарантии того, что все личинки погибнут.

    Так что окончательное решение относительного того, можно ли есть медвежатину можно принимать только после ветеринарной проверки мяса квалифицированным специалистом. Если провести такое исследование нет возможности, то лучше не рисковать своим здоровьем и отказаться от употребления неизученного мяса.

    Решая для себя вопрос о том, можно ли есть медвежатину, не стоит также забывать, что есть некоторые ограничения, связанные с наличием у человека определенного рода заболеваний. Например, избегать этого рекомендуется людям, страдающим онкологией.


    [​IMG]

    Как правильно готовить медвежатину

    Как было сказано выше, медвежатина является деликатесом, но при этом она обладает весьма специфическим вкусом. Постные части туши очень напоминают свинину, а вот жир может иметь настолько отвратительный запах, что из-за него не захочется есть и само мясо. Качество жира напрямую зависит от рациона и режима питания животного. Это еще одна причина, по которой многие на полном серьезе задаются вопросом о том, можно ли есть медвежатину.

    Самым подходящим способом приготовления мяса медведя считается варка или тушение. В этом случае высокая температура термической обработки служит дополнительной гарантией безопасности и защиты человека от паразитов. А вот жарить мясо медведя не рекомендуется, так как в этом случае оно получается слишком жестким, особенно, если животное было в возрасте. В крайнем случае для жарки можно использовать мякоть из окорочной части туши.

    Отдельная тема – блюда из медвежьих лап. Это деликатес деликатесов, который готовится особым образом: в сильно разогретой духовке с добавлением большого количества жира и разнообразных специй.

    Но каким бы способом вы не собирались готовить медвежатину, лучше перед этим предварительно вымочить ее в винном соусе. Это делает мясо мягким и обогащает его вкус изысканными нотками. В соус для маринования можно добавлять различные специи. Здесь давать советы излишне, так как у каждого кулинара на этот счет имеется свое устоявшееся мнение. Но опытные повара все же рекомендуют использовать имбирь, чеснок, шниит-лук и молотые пряности.

    Оптимальное время маринования зависит от возраста медведя, а также от того, какого размера кусками было нарезано мясо. Если зверь был старый, то вымачивать мясо нужно не менее 3-4 дней, тогда как в случае с молодым животным достаточно будет 12 часов. Многие вообще предпочитают не мариновать мясо молодого медведя.
     
  3. Радий
    Оффлайн

    Радий Интересующийся

    Регистрация:
    23 сен 2020
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Кстати, насчет трихинеллёза:
    Бывалые охотники рекомендуют варить подозрительное мясо в два приёма. Поварить мясо в течение примерно получаса, затем дать ему немного остыть , а затем продолжить варку основательно. Дело в том, что при остывании, личинки покидают свои уютные капсулы, думая что время их пришло - они уже в кишечнике, а второй этап варки добьёт их окончательно. Еще по некоторым данным, чтобы убить трихинеллу, нужно варить мясо не менее 2.5 часов, при толщине куска не более 8 см. По другим данным, в мясе старого животного, носящего личинки уже давно, капсулы с личинками становятся кальцинированными и термическая обработка не убивает их. Считается, что трихинелла погибает при температуре 74°С в течении 15 секунд, если личинка находится недолго.
     
  4. Радий
    Оффлайн

    Радий Интересующийся

    Регистрация:
    23 сен 2020
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    По имеющимся в литературе данным, трихинеллезом заражаются следующие животные:
    • Волки - до 97% поголовья
    • Медведи - до 90%
    • Лисицы - до 80%
    • Рысь - до 70%
    • Колонки - до 60 %
    • Кроты - до 50%
    • Песцы - до 34 %
    • Соболь - до 25%
    • Кабаны - до 21,4%
    • Росомаха - до 20%
    • Куницы - до 20%
    • Грызуны - до 15%
    • Норки - до 11,1%
    • Собаки - до 4,3%
    • Горностай - до 3,5%
     

Поделиться этой страницей