КОТЕЛОК

Тема в разделе "Тех. обеспечение. Инструмент. Утварь.", создана пользователем зем-зем, 14 фев 2019.

ВНИМАНИЕ!!!
Регистрация на форуме снова открыта!!!


  1. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    196
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    В сложном и долгом походе, при жизни в лесу, да и в других случаях - Желательно иметь два котелка. Один для чая (по объему как солдатский, чуть больше (но не меньше). Другой для варки пищи (объемом 5 - 7 литров). С такими котелками комфортно и надежно ОДНОМУ человеку. -- Например - Вечером сварил еду, поел и оставил на утро (утром не надо будет тратить время на готовку). Это особо актуально, когда вы очень спешите и вам надо преодолеть большие расстояния. -- Еще пример - Днем на ходу добыл пропитание (рыбу или мясо). Вечером набил котелок мясом, сварил - поел. Утром выпил весь бульон, съел кусок мяса - Остальное вареное мясо (без бульона), можно нести дальше с собой. Пообедать не тратя много времени (еще и на вечер останется). С маленьким котелком, так не получится... Или поймана крупная рыба (в маленьком котелке замучитесь ее готовить). Живя на месте - так-же можно готовить еду на целый день и т.п. ---- -- В регионах, где рыба заражена ОПИСТОРХИСОМ, а так-же мясо медведя, кабана, другое подозрительное мясо (с подозрением на ТРИХИНЕЛЛЕЗ) - надо ВСЕ долго варить. Сроки варки все советуют по разному - но не менее 1 - 2 часа. Все надо порезать мелкими кусочками. После разделки - ХОРОШО ПРОМЫТЬ руки, нож - (С золой, глиной, протереть травой, мхом). Иначе можно заразиться. ------- ------ ------- КАСТРЮЛЯ - СКОРОВАРКА - В этих случаях хорошо выручает кастрюля - СКОРОВАРКА. В ней под давлением (Следить за регулировкой давления, за плавкой вставкой, клапаном - Что-бы кастрюля НЕ ВЗОРВАЛАСЬ !) мясо готовится быстрее, А температура приготовления на много выше - Обычных 100 градусов (в обычном котелке). Что надежно убивает всех паразитов и их личинки. ------ ------ ------ Котелки надо носить в специальном мешочке-чехле (чтобы не пачкать вещи). Котелок надо переносить внутри рюкзака - Снаружи (цепляется, болтается, ШУМИТ (вспомните медведей-попрошаек... Да и люди услышат). Перед варкой обмазать котелок снаружи глиной или грязью (Что-бы легче было мыть). ---- --- Заводские котелки не всегда удобны... Можно купить ОБЫЧНЫЕ кастрюли - с ПЛОСКИМ, тонким и ЦЕЛЬНЫМ (обычным, не двойным) дном. СРЕЗАТЬ ручки (не трогая заклепок) ручки мешают). На котелках дужки (их крепления) - также часто мешают и неудобны. (Неудобно укладывать в рюкзак, снимать, двигать кипящий котелок и т.п.). Можно конечно ставить котелок на камни у костра, на "финскую свечу", на вбитые вокруг огня сырые колышки, вешать на крюк из (проволоки, дерева, тросик с крючком и т.п.). -- Но лучше дужку - заменить на ТРОСИК 1,5 - 2 мм. с петлей на верху (Его легко укладывать, за петлю удобно снимать или передвигать котелок во время готовки). -- В кастрюле просверлить два отверстия (строго друг против друга), 1 - 1,5 см. от края. В них ЖЕЛАТЕЛЬНО вставить втулки (кусочки трубок из металла, закрепить их - слегка расклепав). Это чтобы тросик со временем не протирал отверстия в которые продет. -- Продеть в отверстия тросик, предварительно на концы одеть кусочки алюминиевых трубок (около 2 см.) - завязать тросик (узел и острые концы спрятать во внутрь трубок и запрессовать). Петли тросика должны свободно вращаться в отверстиях. В процессе примерки тросика - Надо согнуть его пополам (учитывая нужные параметры), завязать узел (образовав петлю 10 - 12 см.). На этот узел так-же одеть трубочку (1 - 1,5 см.) и запрессовать на узле. - Получится так - Котелок висит над костром (на палке и т.п.), а над палкой в верх торчит петля (10 - 12 см.) от тросика-дужки. За эту петлю легко снимать или передвигать котелок. Она не нагревается (А если и нагреется - вставить, продеть в нее палочку и снять котелок. Такая дужка вечная и не мешает, не ломается. Можно сделать съемный тросик. Удобное расстояние от палки, до краев висящего котелка 20 - 25 см. -- Самые легкие котелки из тонкой НЕРЖАВЕЙКИ. Из тонкого алюминия - не надежен, и недолговечен. Из толстого алюминия (кастрюли) - прочен и долговечен, удобен, но немного тяжелее. Главное, чтобы дно было устойчиво, широкое, плоское, не закругленное (устойчивое на неровной земле). Крышка так-же желательна. ----- -- Если нет кастрюли, котелка - можно варить в большой, малой консервной банке (предварительно ожечь их на костре. В коробке согнутой из бересты (другой коры), из плотной бумаги (ватман и т.п., даже из тетради). В пластиковой бутылке (обрезанной или целой) - НО ЭТО ОЧЕНЬ ВРЕДНО... Все это не прогорает - поставленное на открытый огонь (ГЛАВНОЕ, ЧТО-БЫ ВНУТРИ БЫЛА ЖИДКОСТЬ - так можно сварить и суп и мясо). - В углублении в скале, в ямке из глины - кидая туда раскаленные камни и т.п. - Или жарить, запекать пищу на костре - На рожне, на камне. В золе, в песке, в глине, в траве, в лопухах, листьях. В собственной шкуре (зверя, рыбы). - Птиц готовить закопав в золу или под костер в песок, в землю (Прямо в перьях, только выпотрошив. (Рыбу в чешуе - только выпотрошив). ВСЕХ брюшком ВВЕРХ - Напихав во внутрь (ягод, черемши, немного хвои, саранки и т.п.). --- --- -- Способов подвески котелка над костром - очень много... Пользуюсь таким. Срубаю или нахожу палку длинной 1,20 - 1,70 см. Диаметром 3 - 4 см. Один (толстый) конец подсовываю под тяжелый камень, под корни, корягу, бревно или прижимаю несколькими более легкими, втыкаю в грунт, закрепляю колышками и т.п. Под другим концом укладываю дрова (предварительно подняв его на нужную высоту - Подсунув под середину палки камень, бревно и т.п. или подставляю ПАРУ рогулек - (пара для равновесия). Котелок при этом легко снять или подвинуть вместе с палкой (дальше, ближе к огню). В узком и длинном котелке (типа бидона) - не всегда удобно готовить и он не устойчив на земле. --- При переноски котелка (в рюкзаке и т.п.), в него обычно кладут какие-нибудь хрупкие вещи (спининговые катушки, спички, поплавки, приборы - бинокль, монокль, трубу (если не нужны при движении), ПНВ, ИК фонарь или обычный фонарь и т.п. --- Небольшой котелок подходит для небольших, не сложных походов. Когда ни куда не спешите, есть лишнее время на готовку пищи. Или для легкоходного марш-броска, разведки местности и т.п. Хотя и тут - большой и легкий котелок может быть практичнее. Хорошо иметь кружку (алюминий, нержавейка). Ложку УВЕЛИЧЕННОГО размера (алюминий).
     
    Rama нравится это.

    Магазин экстремальных товаров
  2. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    196
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Котелок заполнить мясом или рыбой. Слоями - слой рыбы (укладывать кожей в низ), слой черемши, дикого лука, можжевельника или его ягод, немного брусники, хвои, (кто знает - по берегам растет невзрачная, но очень приятная и душистая травка (названия не знаю) - ее туда-же...). Далее слой рыбы и т.д... В низ положить - Жир (с кишок и т.п.). Внутренности (печень, сердце и т.п., Если кишки чистые (без глистов) - их промыть и положить туда-же, в низ. Томить (накрыв крышкой), на очень малом огне или жаре. В течении 3 - 4 часов. --- К сожалению ... - Только такой скудный ужин, может позволить себе таежный бродяга... :rolleyes:
     

Поделиться этой страницей