Костёр

Тема в разделе "Выживание", создана пользователем Sh16, 6 ноя 2016.



  1. Sh16
    Оффлайн

    Sh16 Интересующийся

    Регистрация:
    29 окт 2016
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    Не слабо волнует вопрос - как разжечь костер во влажном лесу. Когда все вокруг пропиталось влагой - пни, деревья, трава. Жидкость для розжига (хахаха) зеленого цвета, которую взял с собой абсолютно не помогла, китайский уголь - тоже (может, не сумел?), спички были, туалетная бумага - тож(!), но кора, там, какая то труха из пня никакого положительного результата не дали. Кто был в такой ситуации и как справился?
    На ю-тубе один интересный парень под ником "абвэгат" посоветовал брать растительное масло, что скажете Вы?..
     

    Магазин экстремальных товаров
  2. Onir
    Оффлайн

    Onir Интересующийся

    Регистрация:
    24 май 2012
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    8
    Масло не пробовал, с бумагой не заморачиваюсь.
    Если дождь шел не очень долго, внизу некоторых елок есть сухие веточки, ими и разжигать.
    Если нет сухих еловых веточек, то береста - она горит даже мокрая.
    Если нет бересты, собираю очень тоненькие веточки с кустарника, но для этого иногда требуется достаточно много времени. Пусть они насквозь мокрые, их можно подсушить, положив в карман или за пазуху, или просто держа в руках. Можно и прямо мокрыми поджигать если есть спички с запасом. Для особо тяжелых случаев беру с собой иногда небольшой кусочек свечки, но приходилось использовать только когда было мало спичек.
    Еще способ сострогать верхний слой с мертвых толстых хвойных веток. Насквозь они промокают очень долго. Расколоть их на несколько частей и сделать на каждой получившейся палочке ножом много надрезов.
     
  3. Sh16
    Оффлайн

    Sh16 Интересующийся

    Регистрация:
    29 окт 2016
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    не было ни сосен, ни елок, ни берез... все было в дупель мокрым. Сушил веточки - промокал туалетной бумагой, но не вышло...
     

    Вложения:

    • hytf.jpg
      hytf.jpg
      Размер файла:
      63,9 КБ
      Просмотров:
      9
  4. Вася
    Оффлайн

    Вася Интересующийся

    Регистрация:
    7 фев 2016
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    Тоже была такая проблема. Еле разжег мелкими веточками. А так наверное надо собирать и сушить у костра, или у печи.
     
  5. Onir
    Оффлайн

    Onir Интересующийся

    Регистрация:
    24 май 2012
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    8
    Весь секрет в том, что чем медленнее разжигаешь костер, тем быстрее это получится. Нужны самые тонкие 1 мм толщиной и чтобы когда их ломаешь они хрустели, такие долго насобирать когда все мокрое. У меня с веточками в среднем уходит около часа и пол коробка спичек. Окончательная досушка производится уже спичками при разжигании.
     
  6. Sh16
    Оффлайн

    Sh16 Интересующийся

    Регистрация:
    29 окт 2016
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    может, носить с собой махонький запас пресухих деревяшечек? Если уже знаешь наверняка, что будут проблемы с розжигом... Понятно, что это на небольшой забег по лесу. Если дольше ходишь, то класть возле костра еще немного - на завтра, с целью просушить и использовать на следующий день. (канеш, от усталости тяжко кости напрягать)

    а на счет "миллиметровок", то здесь тоже сомнения - зажжет ли жар от них другие, не миллиметровые, но насквозь мокрые. Почему сказал, потому что возился часа два и траву сушил и ветки, и жидкость лил зеленую. Дымилось, но разгореться пламя не смогло. Должны же быть в продаже средства, типа, напалма, термита или еще чего.:)
     
    Последнее редактирование: 7 ноя 2016
  7. Onir
    Оффлайн

    Onir Интересующийся

    Регистрация:
    24 май 2012
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    8
    Да почему бы и нет.

    Зависит от количества, потому и пишу что долго их собирать.

    А бензин чем не подходит?
     
  8. Sh16
    Оффлайн

    Sh16 Интересующийся

    Регистрация:
    29 окт 2016
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    слишком летуч, следовательно вонюч, а может (не знаю) консистенция такова, что быстро сгорит и баста. Не, эт не наши методы. Попробую на днях растительное масло.
     
  9. athila
    Оффлайн

    athila Интересующийся

    Регистрация:
    25 июл 2015
    Сообщения:
    198
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    вот кстати из собственого опыта наших пробных вылазок этим годом.....я когда в последний раз в сентябре уезжал на 3 суток, дожди пошли пролевные в лесу. очень выручил совет бродяги оператора носить с собой минимум 3 зажигалки,онир прав веточки нужны самые ломкие и тонкие, еще если рядом ели есть то у них веточки ближе к стволу распологаются туристы их порох называют)говорят на розжиг самое то (сам непробывал ели рядом не было). я во влажном лесу - а он лил сутки использовал: насобирал самых тонких веток с опавшего хвороста пусть даже мокрые( в руках пока обсохнут) далее с березы содрал кору окуратненько....она влажная была но под воздействием пламени от зажигалки затрескала и разожглась благодаря дегтю в ее составе далее туда веток наложил и вот тут главное подловить во время и подкидывать еще коры и веток покрупнее. воопще опыта у нас почти никакого но когда с практикой сталкиваешся то очень много чего непонимал само собой както прикладывается.....а начинать да оно страшно). еще термос обязательно нужен в таких условиях,он очень выручил,еще пустую бутылку в палатку на ночь брал для нужды чтоб лишний раз на улицу ночью невылезать).
     
    Sh16 нравится это.
  10. Sh16
    Оффлайн

    Sh16 Интересующийся

    Регистрация:
    29 окт 2016
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    позавчера ходил на зайца. Решил опробовать газовую гарелку, но не довелось как то. Ветрюган в 15-20 м\с отогнал желание во мне что либо раскладывать, например. купленные в магазине дрова. (Есть магазины, в которых продаются идеальные небольшие чурочки, а здесь пришлось брать "бревна", других не было. Поскольку соседи у меня нежные, то "пилять" или рубить их ножичком с молоточном под вечер не решился). Газовая горелка мне пришлась по душе, особенно, при том факте, что на бельгийской фляге есть алюминиевый котелок. Наливаешь водичку и греешь до желаемой температуры. Понимаю, что это урбанизация, но, блин, в моей семье в походы никто не ходил и на охоту тоже, поэтому опыт приобретаю как в армейской поговорке - "не доходит через голову, дойдет через ноги".
     
  11. Loki
    Оффлайн

    Loki Интересующийся

    Регистрация:
    18 май 2012
    Сообщения:
    291
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Я, возможно, открою вам ребятки, большой секрет. Правда этот секрет широко известен в узких кругах.
    Сухое дерево не пропускает воду.
    Даже если дождь лил непрерывно в течение месяца, то сухое бревнышко намокнет не более чем на сантиметр-полтора...
    Найдите такое бревнышко, расколите его и пользуйтесь.
    Есть еще такая штука - индейская свеча. Специально, чтобы пользоваться огнем под проливным дождем.
    Берете сухое бревнышко не менее 30 см в диаметре. (сухое внутри, конечно)
    Колете его пополам. Слегка вырубаете серединку каждой половинки. В нижней части делаете один или два клинообразных выруба.
    Складываете половинки вместе. Делаете кучку сухих щепочек. На эту кучку ставите бревнышко торчком. Через клинообразный выруб поджигаете щепочки.
    Все.
    На верхний торец ставится котелок.
    Такой костер горит долго и хорошо под проливным дождем.
     
    athila нравится это.
  12. yuon
    Оффлайн

    yuon Интересующийся

    Регистрация:
    29 янв 2017
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Как только его не называют , я называю "таёжная свеча".
    По теме, кора берёзы , сосновая , еловая смола , и ещё не знаю как где , а у меня растёт под хвойными трава одна . Не знаю как она называется , но тоненькая и водой не пропитывается вроде мокрая а стряхнёшь и горит от спички , вот она даже в дожде разгорается на отлично. Кусочек смолы плюс эта трава , перемять в руке , и горит так что огого. С сушняка во влажную погоду кору надо снять , в ней больше всего влаги , ветки с сантим два толщиной от смеси травы со смолой размером с кулак , разгораются с превеликим удовольствием . Главное подкидывать свежих дровишек .
     
  13. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    На Кавказе не везде растут хвойные деревья и береза (для разжигания костра - они лучше всего), особенно в низинах в дождливую погоду лес очень сырой. Но с костром, при навыке проблем не возникает (даже без всяких средств розжига). Надо конечно хорошо подготовиться, повозиться, как тут говорили. Расколоть ствол или ветку с более менее сухого дерева, наколоть, настрогать хороший пучок тоненьких лучинок 1 - 2 мм., подготовить лучинки по толще 3- 5 мм., еще толще дров - даже влажных. Настелить на землю площадку из палок - бревнышек и на них разводить костер. Уложить самые тонкие лучинки (шалашиком, стоя), оперев на толстое полено, на горку дров и т.п., с верху на них аккуратно положить более толстые лучины - за тем тонкие дрова (оставив место для поджига). Поджигаете самые тонкие с низу (загорятся легко - когда шалашиком, даже если влажные) и костер готов. - Хватит для розжига одной спички или половинки - если ее расщепить :). Первые дрова - пока костер хорошо разгорится, надо так-же складывать шалашиком, стоя. -- А вообще с собой в рюкзаке всегда надо носить - несколько кусков бересты (собирать по пути или ранее, до похода), с ней легко разжечь в любую погоду, - сухой спирт, можно свечку - разные жидкости ни к чему.
     
    Последнее редактирование: 3 апр 2018
  14. Николай Розуваев
    Оффлайн

    Николай Розуваев Интересующийся

    Регистрация:
    5 янв 2018
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Работаю.
    Адрес:
    Архангельская губерния. Емецк.
    У нас на севере на рыбалку на море берут с собой не большой кусок пенопласта, коего можно найти около любой стройки в большом количестве. При передвижении по морю на лодке ПВХ используется умягчитель штатной банки, а во время ночлега на островах применяется как быстрый розжиг для костра. Так же используются спиртовые салфетки , но их покупать нужно.
     
  15. Николай Розуваев
    Оффлайн

    Николай Розуваев Интересующийся

    Регистрация:
    5 янв 2018
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Работаю.
    Адрес:
    Архангельская губерния. Емецк.
    А так в машине в багажнике, зимой и летом у меня лежит заправленный газовый пятилитровый баллон с вентилем вместо клапана, и небольшая газовая горелка, которые применяют при покрытии крыш технониколем. Выручал данный комплект не раз. Север однако.
    И еще я его применяю при копчении в коптилке чего либо. Коптилка у меня на небольших ножках и снарядив ее , я кладу горелку под нее и при помощи регулировки пламени произвожу копчение без хлопот с разведением костра.
     

Поделиться этой страницей