Костёр

Тема в разделе "Выживание", создана пользователем Sh16, 6 ноя 2016.

ВНИМАНИЕ!!!
Регистрация на форуме снова открыта!!!


  1. Sh16
    Оффлайн

    Sh16 Интересующийся

    Регистрация:
    29 окт 2016
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    Не слабо волнует вопрос - как разжечь костер во влажном лесу. Когда все вокруг пропиталось влагой - пни, деревья, трава. Жидкость для розжига (хахаха) зеленого цвета, которую взял с собой абсолютно не помогла, китайский уголь - тоже (может, не сумел?), спички были, туалетная бумага - тож(!), но кора, там, какая то труха из пня никакого положительного результата не дали. Кто был в такой ситуации и как справился?
    На ю-тубе один интересный парень под ником "абвэгат" посоветовал брать растительное масло, что скажете Вы?..
     

    Магазин экстремальных товаров
  2. Onir
    Оффлайн

    Onir Интересующийся

    Регистрация:
    24 май 2012
    Сообщения:
    70
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    8
    Масло не пробовал, с бумагой не заморачиваюсь.
    Если дождь шел не очень долго, внизу некоторых елок есть сухие веточки, ими и разжигать.
    Если нет сухих еловых веточек, то береста - она горит даже мокрая.
    Если нет бересты, собираю очень тоненькие веточки с кустарника, но для этого иногда требуется достаточно много времени. Пусть они насквозь мокрые, их можно подсушить, положив в карман или за пазуху, или просто держа в руках. Можно и прямо мокрыми поджигать если есть спички с запасом. Для особо тяжелых случаев беру с собой иногда небольшой кусочек свечки, но приходилось использовать только когда было мало спичек.
    Еще способ сострогать верхний слой с мертвых толстых хвойных веток. Насквозь они промокают очень долго. Расколоть их на несколько частей и сделать на каждой получившейся палочке ножом много надрезов.
     
  3. Sh16
    Оффлайн

    Sh16 Интересующийся

    Регистрация:
    29 окт 2016
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    не было ни сосен, ни елок, ни берез... все было в дупель мокрым. Сушил веточки - промокал туалетной бумагой, но не вышло...
     

    Вложения:

    • hytf.jpg
      hytf.jpg
      Размер файла:
      63,9 КБ
      Просмотров:
      11
  4. Вася
    Оффлайн

    Вася Интересующийся

    Регистрация:
    7 фев 2016
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    Тоже была такая проблема. Еле разжег мелкими веточками. А так наверное надо собирать и сушить у костра, или у печи.
     
  5. Onir
    Оффлайн

    Onir Интересующийся

    Регистрация:
    24 май 2012
    Сообщения:
    70
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    8
    Весь секрет в том, что чем медленнее разжигаешь костер, тем быстрее это получится. Нужны самые тонкие 1 мм толщиной и чтобы когда их ломаешь они хрустели, такие долго насобирать когда все мокрое. У меня с веточками в среднем уходит около часа и пол коробка спичек. Окончательная досушка производится уже спичками при разжигании.
     
  6. Sh16
    Оффлайн

    Sh16 Интересующийся

    Регистрация:
    29 окт 2016
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    может, носить с собой махонький запас пресухих деревяшечек? Если уже знаешь наверняка, что будут проблемы с розжигом... Понятно, что это на небольшой забег по лесу. Если дольше ходишь, то класть возле костра еще немного - на завтра, с целью просушить и использовать на следующий день. (канеш, от усталости тяжко кости напрягать)

    а на счет "миллиметровок", то здесь тоже сомнения - зажжет ли жар от них другие, не миллиметровые, но насквозь мокрые. Почему сказал, потому что возился часа два и траву сушил и ветки, и жидкость лил зеленую. Дымилось, но разгореться пламя не смогло. Должны же быть в продаже средства, типа, напалма, термита или еще чего.:)
     
    Последнее редактирование: 7 ноя 2016
  7. Onir
    Оффлайн

    Onir Интересующийся

    Регистрация:
    24 май 2012
    Сообщения:
    70
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    8
    Да почему бы и нет.

    Зависит от количества, потому и пишу что долго их собирать.

    А бензин чем не подходит?
     
  8. Sh16
    Оффлайн

    Sh16 Интересующийся

    Регистрация:
    29 окт 2016
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    слишком летуч, следовательно вонюч, а может (не знаю) консистенция такова, что быстро сгорит и баста. Не, эт не наши методы. Попробую на днях растительное масло.
     
  9. athila
    Оффлайн

    athila Интересующийся

    Регистрация:
    25 июл 2015
    Сообщения:
    198
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    вот кстати из собственого опыта наших пробных вылазок этим годом.....я когда в последний раз в сентябре уезжал на 3 суток, дожди пошли пролевные в лесу. очень выручил совет бродяги оператора носить с собой минимум 3 зажигалки,онир прав веточки нужны самые ломкие и тонкие, еще если рядом ели есть то у них веточки ближе к стволу распологаются туристы их порох называют)говорят на розжиг самое то (сам непробывал ели рядом не было). я во влажном лесу - а он лил сутки использовал: насобирал самых тонких веток с опавшего хвороста пусть даже мокрые( в руках пока обсохнут) далее с березы содрал кору окуратненько....она влажная была но под воздействием пламени от зажигалки затрескала и разожглась благодаря дегтю в ее составе далее туда веток наложил и вот тут главное подловить во время и подкидывать еще коры и веток покрупнее. воопще опыта у нас почти никакого но когда с практикой сталкиваешся то очень много чего непонимал само собой както прикладывается.....а начинать да оно страшно). еще термос обязательно нужен в таких условиях,он очень выручил,еще пустую бутылку в палатку на ночь брал для нужды чтоб лишний раз на улицу ночью невылезать).
     
    Sh16 нравится это.
  10. Sh16
    Оффлайн

    Sh16 Интересующийся

    Регистрация:
    29 окт 2016
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    позавчера ходил на зайца. Решил опробовать газовую гарелку, но не довелось как то. Ветрюган в 15-20 м\с отогнал желание во мне что либо раскладывать, например. купленные в магазине дрова. (Есть магазины, в которых продаются идеальные небольшие чурочки, а здесь пришлось брать "бревна", других не было. Поскольку соседи у меня нежные, то "пилять" или рубить их ножичком с молоточном под вечер не решился). Газовая горелка мне пришлась по душе, особенно, при том факте, что на бельгийской фляге есть алюминиевый котелок. Наливаешь водичку и греешь до желаемой температуры. Понимаю, что это урбанизация, но, блин, в моей семье в походы никто не ходил и на охоту тоже, поэтому опыт приобретаю как в армейской поговорке - "не доходит через голову, дойдет через ноги".
     
  11. Loki
    Оффлайн

    Loki Интересующийся

    Регистрация:
    18 май 2012
    Сообщения:
    288
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Я, возможно, открою вам ребятки, большой секрет. Правда этот секрет широко известен в узких кругах.
    Сухое дерево не пропускает воду.
    Даже если дождь лил непрерывно в течение месяца, то сухое бревнышко намокнет не более чем на сантиметр-полтора...
    Найдите такое бревнышко, расколите его и пользуйтесь.
    Есть еще такая штука - индейская свеча. Специально, чтобы пользоваться огнем под проливным дождем.
    Берете сухое бревнышко не менее 30 см в диаметре. (сухое внутри, конечно)
    Колете его пополам. Слегка вырубаете серединку каждой половинки. В нижней части делаете один или два клинообразных выруба.
    Складываете половинки вместе. Делаете кучку сухих щепочек. На эту кучку ставите бревнышко торчком. Через клинообразный выруб поджигаете щепочки.
    Все.
    На верхний торец ставится котелок.
    Такой костер горит долго и хорошо под проливным дождем.
     
    athila нравится это.
  12. yuon
    Оффлайн

    yuon Интересующийся

    Регистрация:
    29 янв 2017
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Как только его не называют , я называю "таёжная свеча".
    По теме, кора берёзы , сосновая , еловая смола , и ещё не знаю как где , а у меня растёт под хвойными трава одна . Не знаю как она называется , но тоненькая и водой не пропитывается вроде мокрая а стряхнёшь и горит от спички , вот она даже в дожде разгорается на отлично. Кусочек смолы плюс эта трава , перемять в руке , и горит так что огого. С сушняка во влажную погоду кору надо снять , в ней больше всего влаги , ветки с сантим два толщиной от смеси травы со смолой размером с кулак , разгораются с превеликим удовольствием . Главное подкидывать свежих дровишек .
     
  13. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    860
    Симпатии:
    295
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    На Кавказе не везде растут хвойные деревья и береза (для разжигания костра - они лучше всего), особенно в низинах в дождливую погоду лес очень сырой. Но с костром, при навыке проблем не возникает (даже без всяких средств розжига). Надо конечно хорошо подготовиться, повозиться, как тут говорили. Расколоть ствол или ветку с более менее сухого дерева, наколоть, настрогать хороший пучок тоненьких лучинок 1 - 2 мм., подготовить лучинки по толще 3- 5 мм., еще толще дров - даже влажных. Настелить на землю площадку из палок - бревнышек и на них разводить костер. Уложить самые тонкие лучинки (шалашиком, стоя), оперев на толстое полено, на горку дров и т.п., с верху на них аккуратно положить более толстые лучины - за тем тонкие дрова (оставив место для поджига). Поджигаете самые тонкие с низу (загорятся легко - когда шалашиком, даже если влажные) и костер готов. - Хватит для розжига одной спички или половинки - если ее расщепить :). Первые дрова - пока костер хорошо разгорится, надо так-же складывать шалашиком, стоя. -- А вообще с собой в рюкзаке всегда надо носить - несколько кусков бересты (собирать по пути или ранее, до похода), с ней легко разжечь в любую погоду, - сухой спирт, можно свечку - разные жидкости ни к чему.
     
    Последнее редактирование: 3 апр 2018
  14. Николай Розуваев
    Оффлайн

    Николай Розуваев Интересующийся

    Регистрация:
    5 янв 2018
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Работаю.
    Адрес:
    Архангельская губерния. Емецк.
    У нас на севере на рыбалку на море берут с собой не большой кусок пенопласта, коего можно найти около любой стройки в большом количестве. При передвижении по морю на лодке ПВХ используется умягчитель штатной банки, а во время ночлега на островах применяется как быстрый розжиг для костра. Так же используются спиртовые салфетки , но их покупать нужно.
     
  15. Николай Розуваев
    Оффлайн

    Николай Розуваев Интересующийся

    Регистрация:
    5 янв 2018
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Работаю.
    Адрес:
    Архангельская губерния. Емецк.
    А так в машине в багажнике, зимой и летом у меня лежит заправленный газовый пятилитровый баллон с вентилем вместо клапана, и небольшая газовая горелка, которые применяют при покрытии крыш технониколем. Выручал данный комплект не раз. Север однако.
    И еще я его применяю при копчении в коптилке чего либо. Коптилка у меня на небольших ножках и снарядив ее , я кладу горелку под нее и при помощи регулировки пламени произвожу копчение без хлопот с разведением костра.
     
  16. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    860
    Симпатии:
    295
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    У КОСТРА - Что-бы сварить еду, пилить и рубить дрова не обязательно. Достаточно наломать пучок нижних веток елки или пихты (они сухие в любую погоду), если сухо - просто собрать тонкого валежника и этого достаточно (при этом вы не будете создавать излишний шум). Для просушки одежды (заодно и готовки, освещения, легкого обогрева и т.п.) - так-же можно обойтись без шума. Собирать более толстый валежник, не ломать его (двигать по мере сгорания). В сырую погоду свалить (плечом или в раскачку) пару не толстых сушин, если надо - разломать их на 2 - 3 части (через развилку дерева и т.п.). В этих случаях топор и не нужен, можно вполне обходиться без него все лето. --- Если надо строить плот, жилище и т.п. - обязателен БОЛЬШОЙ и надежный топор. РУБИТЬ деревья, дрова - на много легче и эффективней топором с ДЛИННОЙ РУКОЯТКОЙ 80 - 100 см.). ТЕСАТЬ (бревна, доски, строить - лучше топором с умеренной рукояткой 50 - 60 см. ----- Среди топоров СССР выпуска до 1985 года, можно выбрать отличный топор. Поискать на барахолках, в деревнях у стариков. Но надо обязательно проверять металл - выпускали разного качества, но большинство топоров, все равно были лучше современных. Лезвие у топора должно быть полукруглой (закругленной формы - не прямое !!!). -- Для работы в тайге - маленькие и легкие (даже средние) топоры не годятся. Вес стандартного из СССР, большого "русского" топора - в самый раз. Хороши ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ топоры, для валки леса - Канадских и американских лесорубов. Но они часто тяжелы для походов и настоящий (не реплику) - достать трудно. Рукоятка топора - для ПОЛНОЙ отдачи КПД, как уже говорил должна быть длинной 80 - 100 см. В рюкзак 100 - 110 литров можно поместить (или сделать рукоятку средней длинны около 70 см., если КПД не принципиально 50 - 60 см.). На лезвие нужен чехол (у меня из алюминия). Если есть возможность (и ручка не получится слишком тонкой) - Лучше насадить топор на топорище с обратной стороны (с тонкой - через все топорище к толстому торцу), тогда не нужно расклинивание торца и топор будет держаться на топорище крепче. Выступающий конец топорища из топора (при любой насадке) - нельзя срезать вровень с металлом, надо оставлять 1 - 2 см. выступа. ---- ----- -- В зиму и для постройки, для больших работ, а так-же КОГДА НАДО СОБЛЮДАТЬ ТИШИНУ - Дополнительно к топору хорошо брать пилу. Но существует наверное всего два варианта заслуживающих внимания - это ЛУЧКОВАЯ ПИЛА (большая), с собой можно брать только 2 - 3 хороших полотна (одно для сырого дерева и пару для сухого). Опять-же надо искать полотна из металла хорошего качества (много не очень хороших). Сам ЛУЧЕК - легко сделать на месте за 5 - 10 минут. А полотна легко сворачиваются и помещаются в рюкзак. --- -- Второй вариант - НОЖОВКА С БОЛЬШИМИ ЗУБЬЯМИ. - Ножовки с БОЛЬШИМИ зубьями, хорошего качества - практически не выпускали в СССР, в РОССИИ тем более. Германские, Канадские, Американские - бывают хорошие. - Лучше сделать самому из ДВУРУЧНОЙ пилы СССР (выбрать из хорошего металла, их очень много выпускали в СССР). - Длинна полотна около 60 см. (не считая ручки). Более короткой не удобно пилить толстые деревья. С собой надо иметь небольшой трехгранный НАПИЛЬНИК (для подточки зубьев). Так-же при изготовлении проверить РАЗВОДКУ зубьев (если надо - хорошо развести специальным ключом). Надежная ручка получается из ЭБОНИТА. Для большей прочности - На полотне заготовки ножовки, вырезать форму ручки (с отверстием под руку), просверлить отверстия для заклепок. (ОСТОРОЖНО - металл может треснуть, особенно если пытаться пробивать...). Наложить эбонит с двух сторон и заклепать. Ручка не должна быть тонкой, должна удобно ложиться в руку. --- Как-то смотрел сайт кованных топоров - мастер рекламируя свое изделие, рубил березу (на уровне пупка), диаметром около 17 см. Сделал более 60 ударов топором и кое как свалил... Даже у нас на Кавказе деревенские мужики, такое дерево валят под корень, за 7 - 10 ударов (простым большим топором СССР). А спецы и за 5 свалят. Так что выбирая топор не ведитесь на непроверенную рекламу красивых кованных топоров. ---- --- Костер на всю ночь, можно делать различных вариантов. Двигать по мере сгорания длинные жерди, бревна. Периодически подкладывать длинные или короткие поленья (заготовленные заранее). Сделать самоподкат (короткие или длинные чурбаки будут сами подкатываться с огню по мере сгорания). -- Но наиболее УДОБНЫЙ, очень надежный, довольно простой и практически не требующий внимания - Это "НОДЬЯ" из ТРЕХ БРЕВЕН. Можно спать в любой мороз всю ночь, если ночь длинная - 1 - 2 раза придется подложить новое бревно. - В непогоду "НОДЬЮ" из ТРЕХ бревен - Не может залить дождь, засыпать сильный снегопад. Ее легко РЕГУЛИРОВАТЬ (силу жара, скорость горения и т.п.). ---- --- ЗА лежанкой нужен БОЛЬШОЙ ЭКРАН - природный (скала, обрыв, выворотень и т.п.) или самодельный (лапник, натянутая стенка из брезента и т.п.). Экран отражает тепло от костра на лежанку. С противоположной стороны - экран так-же не помешает, будет еще теплей (особенно при небольшом ночном костре), скала, выворотень и т.п. - ПЕРЕД лежанкой (МЕЖДУ лежанкой и костром) - желателен невысокий экран - природный (бревно, камни - лапник и т.п. может загореться) или из НЕГОРЮЧЕЙ ткани (кремнезем, стеклоткань и т.п.) длинной 2 - 2,5 метра и высотой около 60 см. (с возможностью регулировки его высоты, по мере необходимости). Этот экран закрывает вас от излишнего жара, излучения исходящего от углей и огня. Это особо ВАЖНО, если вы одеты в СИНТЕТИКУ, спальник и т.п. Экран должен быть выше тела и бросать тень на вас (не оставляя освещеных прямым огнем синтетических вещей). Для этого и возможность регулировки его высоты. Если синтетики нет - можно и без такого экрана. Обычно это принципиально в сильные морозы (когда приходится подвигаться ближе к костру. --- Для освещения, а заодно и готовки, сушки - подходят высокие костры (шалаш, пирамида, колодец, стенка и т.п. -- Сухих елок в лесу наверное больше всего - Но для ночного костра надо брать - СОСНУ, КЕДР - они не дают искр. А ЕЛЬ - сильно стреляет искрами, которые прожгут вам любую одежду.
     
    Последнее редактирование: 6 фев 2019
  17. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    860
    Симпатии:
    295
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ЭКРАН ДЛЯ ЗИМНЕГО КОСТРА
    Зимой, когда в сильные морозы спать без костра невозможно ИЛИ когда у вас нету теплой одежды, теплого спальника. Надо спать у костра.
    - Костер "НОДЬЯ" - наиболее подходит. Есть несколько вариантов "НОДЬИ". Самый надежный и комфортный - это "НОДЬЯ" из ТРЕХ БРЕВЕН.
    С вариантом из ТРЕХ БРЕВЕН (диаметром 20 - 25 см. и длинной в рост человека) - Можно спокойно спать всю ночь, В ТЕПЛЕ, при ЛЮБОМ МОРОЗЕ.
    - Если бревна НЕДОСТАТОЧНО ТОЛСТЫЕ и в регионах С ДЛИННЫМИ НОЧАМИ - Надо заготавливать ДОПОЛНИТЕЛЬНО 2 - 3 бревна (Обычно хватает одной сушины, разделенной на части, на всю ночь).
    Есть множество других ЗИМНИХ (теплых костров). Их обычно используют, если дрова слишком тонкие или мало дров. Но "НОДЬЯ" - Самый простой и надежный, практически НЕ ТРЕБУЮЩИЙ ОБСЛУЖИВАНИЯ, в течении ВСЕЙ НОЧИ !!!
    - Как было сказано выше - Что-бы использовать тепло костра (любого) НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО - Надо, что-бы тело от огня ОТРАЖАЛОСЬ и грело человека СО ВСЕХ СТОРОН. Для этого костер разводят у природного экрана-отражателя (скала, камень, выворотень, обрыв (смотреть что-бы ни чего не могло рухнуть на вас, с обрыва, скалы и т.п. !!!). Или делают экран искуственный (из подручных материалов - лапник, куски коры, стенка из жердей или бревнышек и т.п.). Или совмещают естественный экран, с элементами из подручного материала.
    СНЕГ (глубокий) - Предварительно желательно утоптать его (лучше хоть немного подчистить). Если плохо утоптано, почищено (или нет возможности) - Под костер подложить НАСТИЛ - Можно не сплошной, редкий (бревныки друг от друга 50 - 70 см.) из СЫРЫХ бревнышек (лучше береза, другие НЕ ХВОЙНЫЕ деревья).
    - Если НИЖНИЕ два бревна "НОДЬИ" - НЕ ЛЕЖАТ НА ЗЕМЛЕ (на утоптанном снегу), а находятся НАД ЗЕМЛЕЙ, НА ВЕСУ (на настиле и т.п.) - Под них будет поддувать СЛИШКОМ много ВОЗДУХА и костер быстрей прогорит, будет гореть СЛИШКОМ ЖАРКО и быстро (трудно будет отрегулировать медленное горение).
    - Это можно немного поправить - СО СТОРОНЫ ЗЕМЛИ (с низу), МЕЖДУ бревнами костра, ВО ВСЮ ДЛИНУ, положить СЫРУЮ жердь (по размеру), заполнить ей пустоту МЕЖДУ БРЕВНАМИ, Можно СВЕРХУ на нее ЕЩЕ насыпать (по всей длине, заполнив остатки пустот) - землю, песок, мелкий гравий (если есть возможность где-то взять грунт. Например с обрыва, с выворотня, со дна ручья и т.п.). Это надолго замедлит горение (С костром НА ЗЕМЛЕ, с ПРОСЕВШИМ в снег (до земли), костром - Таких проблем не возникает).
    - ЛЕЖАНКУ (из жердей, бревнышек, лапника и т.п.), делают НА РАССТОЯНИИ 1,2 - 2, до 3 метров ОТ КОСТРА. РАССТОЯНИЕ ЗАВИСИТ, от величины бревен, силы горения и т.п. Так-же зависит ОТ ВИДА УКЛАДКИ БРЕВЕН (что-бы выбрать НУЖНУЮ силу и скорость горения, величину пламени, ЖАРА - (при выходе костра в стандартный режим). Для этого (В СИЛЬНЫЕ морозы, в тихую, без осадков погоду), МЕЖДУ бревнами делаются щели, ЗАЗОРЫ (иногда И при сильных осадках, что-бы пламя не гасло).
    ПРАВИЛЬНЫЙ выбор РАССТОЯНИЯ - От ЛЕЖАНКИ, до КОСТРА (что-бы не было жарко или холодно) - ПРИХОДИТ С ОПЫТОМ.
    Если СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР (чересчур раздувает пламя) - БРЕВНА надо укладывать ПЛОТНО, БЕЗ ЩЕЛЕЙ !!! (так-же иногда при осадках). ИЛИ - если нужно НАИБОЛЕЕ МЕДЛЕННОЕ И ДОЛГОЕ горение костра (При не очень больших морозах).
    СВЕРХУ - Можно укладывать СЫРОЕ БРЕВНО (лучше ХВОЙНЫХ ПОРОД) - Это еще на большее время продолжит РАВНОМЕРНОЕ горение костра.
    - Желательно брать (для костра) - СУХИЕ, СТОЯЩИЕ ДЕРЕВЬЯ (те которые НЕ СТРЕЛЯЮТ ИСКРАМИ !!! - СОСНА, КЕДР и т.п. (есть деревья которые "искрят в меру"- ТОПОЛЬ, береза нужного качества - попадается редко).
    Если НУЖНЫХ ДРОВ нету, дрова стреляют, в стороны ЛЕТЯТ ИСКРЫ - ЛЕЖАНКУ, надо делать ПОДАЛЬШЕ от огня, ЧУТКО СПАТЬ (что-бы не прогорела одежда). Можно МЕЖДУ костром и лежанкой (ПОДАЛЬШЕ от огня, БЛИЖЕ к лежанке) - ВОТКНУТЬ В ЗЕМЛЮ (установить другим способом - НЕ ГУСТУЮ защитную СТЕНКУ), из нескольких ПЛОСКИХ веток лапника. Они остановят БОЛЬШИНСТВО летящих на вас искр.

    Это "дикий" вариант экранов-отражателей. Лучше ЗИМОЙ, с собой носить ГОТОВЫЙ отражающий экран. Только НЕ ИЗ СИНТЕТИКИ (с ней надо аккуратно обращаться, что-бы не поплавить). Нужна ткань из НАТУРАЛЬНЫХ материалов - ЧИСТОЕ Х/Б, П/Ш (из х/б), ЛЕН, чистое СУКНО. (НЕ СМЕСОВАЯ ткань). Специальная НЕГОРЮЧАЯ ткань - часто не такая прочная и более тяжелая...
    - УДОБЕН ТОНКИЙ БРЕЗЕНТ, под маркой "ПАЛАТКА". Он прочен, долговечен, довольно легок (можно пропитать ОГНЕСТОЙКИМ СОСТАВОМ) или купить готовый (с пропиткой).
    МИНИМАЛЬНЫЙ размер экрана - ДЛИННА 2 метра, ВЫСОТА 80 - 100 см. Края подвернуть и прошить (по верху, можно пропустить шнур (лучше из Х/Б, ШЕРСТИ, тонкий тросик, (чтобы не плавился) - С его помощью натягивать экран между (деревьями, кустами, камнями, кольями и т.п.). По УГЛАМ и в нескольких местах ПО СЕРЕДИНЕ - Пришить ПАРНЫЕ завязки из шнура (50 - 60 см.). В случае чего, ими удобно крепить экран на колья и т.п. (БЕЗ использования натяжного шнура, так -же ДОПОЛНИТЕЛЬНО УКРЕПЛЯТЬ, в непогоду, сильный ветер).
    Если полосу экрана сделать ДЛИННЕЕ (2,50 - 3 метра, чуть более) - Можно будет В НОГАХ (если длинны хватает - и В ГОЛОВАХ) - ДЕЛАТЬ ЗАКУТКИ (буквой Г), это
    будет еще эффективней отражать тепло на спящего человека (СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР - не помеха (не влияет), на прохождение ТЕПЛА (ТЕПЛОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ от костра).
    - Что-бы экран МАКСИМАЛЬНО облегчить - Его можно сшить из ПРОСТЫННОГО МАТЕРИАЛА (и т.п. тонкого) Х/Б.
    Если делать экран (ДЛЯ БОЛЕЕ КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ), в непогоду, дождь, СНЕГ и т.п. - ВЕС его, из брезента "ПАЛАТКА", будет около 1,5 - 1,7 кг. Из ПРОСТЫННОГО Х/Б меньше ВЕС - примерно грамм 400 - 700.
    ----- --- КОМФОРТНЫЙ ЭКРАН (примерные размеры) - ДЛИННА 4 метра (2 метра ЗА СПИНОЙ и по 1 метру, на ЗАКУТКИ (загибы в ногах и голове).
    ЗАГИБЫ - ВЫСОТОЙ 1 метр. А та часть, что ЗА СПИНОЙ - ВЫСОТОЙ до 2 метров.
    - Так-же ПО УГЛАМ и в НУЖНЫХ местах - Сделать ПАРНЫЕ завязки (парными всегда, легче, ПРОЩЕ и удобнее превязывать). Края подвернуть и прошить. ПО ВЕРХУ пропустить шнур (подшить несколько завязок). ПО СЕРЕДИНЕ - (от земли на высоту 80 - 100 см. - пропустить еще один шнур, и подшить несколько завязок).
    Можно и не вставлять шнур - Крепить на отдельно натянутые веревки или на ЖЕРДИ, колья и т.п.
    - ОДНА (ВЕРЕВКА, вшитый ШНУР или жердь) - ЗА СПИНОЙ (ЗА лежаком !!! На высоте 80 - 100 см.)
    ДРУГАЯ (ВЕРЕВКА, вшитый ШНУР или ЖЕРДЬ) - НАД ЛЕЖАКОМ !!! Что-бы ЭКРАН (по типу ТЕНТА), ЗАЩИЩАЛ от осадков С ВЕРХУ !!!
    - Можно натягивать ТОЛЬКО ВЕРХНЮЮ ВЕРЕВКУ (или вешать жердь в верху и к ней подвязывать экран). А низ крепить только к земле. Тогда ЭКРАН будет стоять под углом (но это не удобно и не комфортно). Можно крепить экран и за что придется (кусты и т.п.) - Главное, что-бы отражал тепло и защищал от осадков.
    - Такой ЭКРАН - Можно так-же, еще уменьшить и облегчить (до разумных пределов). Убрать ЗАКУТКИ (загибы - ОДИН или оба). Сделать длину 2 - 3 метра. УМЕНЬШИТЬ ВЫСОТУ (за спиной, за лежаком) до 1,5 - 1,7 метра. Сшить из ПРОСТЫННОЙ ТКАНИ.
    - Можно пользоваться С НЕПЛОХИМ КОМФОРТОМ - ЭКРАНОМ размером 2 Х 1,5 м., 2 Х 1,7 м., или 2 Х 2 метра.
    Кто НА ПРАКТИКЕ знает о ночевках, при сильном морозе, когда палатка не спасает (особенно без теплого спальника) - Делает правильные выводы и использует экраны-отражатели (различного изготовления, при ЛЮБОМ виде костров, даже У МАЛЕНЬКОГО костра, если нету нормальных дров и т.п.) или носит с собой переносной экран. Носить с собой печку и палатку - не всегда получится (если есть возможность, можно тащить их НА ВОЛОКУШЕ, использовать НЕ очень ДАЛЕКО ОТ ОСНОВНОГО ЖИЛЬЯ или если вы на транспорте). ОСОБЕННО неплохо использовать ПАЛАТКУ И ПЕЧКУ, если идете В ЗИМУ или зимой (ЗИМНИЙ поход по ТУНДРЕ, ЛЕСОТУНДРЕ). Но теряется мобильность - НАПРИМЕР в ГОРНОЙ МЕСТНОСТИ, среди ГУСТОГО ЛЕСА и т.д.
    - НО..., если вы бродили ВСЕ ЛЕТО, А потом вас застала ЗИМА или НЕОЖИДАННЫЕ ХОЛОДА... (не будете-же таскать с собой все лето печку (даже легкую).
     
    Последнее редактирование: 29 мар 2019

Поделиться этой страницей