Корни тростника | Форум отшельников. Форум о выживании

Корни тростника

Тема в разделе "Питание отшельника", создана пользователем Георгий Лабинец, 28 ноя 2022.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

  1. Георгий Лабинец
    Оффлайн

    Георгий Лабинец Интересующийся

    Регистрация:
    28 ноя 2022
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    18
    В советских книгах о диких съедобных растениях корни тростника советуются как отличный источник крахмала, что можно их добавлять в муку и печь хлеб. Вот только у меня возникла проблема с добычей этих корней. Я этих корней не могу выкопать. Я копаю тростник, а там под землёй не корень, а продолжение тростника, трубчатое и твёрдое, невозможно есть. Из съедобного у тростника я нашёл только его ростки. Поделитесь опытом, как все таки добраться до этих самых корней.
     
    Лыпа и Admin нравится это.
    #
  2. Admin
    Оффлайн

    Admin Команда форума Администратор Модератор

    Регистрация:
    29 май 2014
    Сообщения:
    469
    Симпатии:
    278
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Выживание
    Адрес:
    Россия
    Ответ наверное логичный, нужно копать глубже.
     
  3. Лыпа
    Оффлайн

    Лыпа Интересующийся

    Регистрация:
    7 май 2022
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    209
    Баллы:
    43
    Про корни тростника незнаю, не могу ничего сказать, так как они не растут у нас. Знаю что корни рогоза можно есть даже в сыром виде. Это отличный источник углеводов и крахмала в нём много. Их не нужно копать даже, они легко выдергиваются из илистого берега. Сам хочу вот попробовать корни аира обыкновенного. Раньше кочевники широко использовали это растение в кулинарии и распространяли их на водоёмах, разбрасывая корнивища
     
  4. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    2.027
    Симпатии:
    1.414
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    В теме "Питание отшельника" на стр.N⁰21 - Loki описывает как он использовал корни камыша и рогоза ( правда это не тростник), но и добывать их и готовить или есть сырыми на много проще).
    Побеги молодого тростника, так сырыми можно есть или добавлять в другие блюда, можно солить, квасить. А корни - когда тростник уже старый или сухой.
    Вообще, все эти хлеба из корней, печенье из кадрового ореха и т.п. рецепты - мало пригодны для выживания и даже для жизни в лесах... Слишком много мороки, времени и сил надо потратить на это. И полученный результат - не покроет ваш расход калорий на эти действия (так поиграться если есть время, можно).
    Проще всё есть сырым, варить, жарить, солить, красить - без сложной обработки и без длительной предварительной подготовки (сушка, перемол в муку или крупу и т.д.).
    Что-бы быть сытым каждый день - надо добывать в природе довольно много продуктов. Тут в основном некогда заниматься сложными и долгими рецептами.
     
    Последнее редактирование: 1 дек 2022
  5. Чародей
    Оффлайн

    Чародей Интересующийся

    Регистрация:
    19 сен 2022
    Сообщения:
    267
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Корень рогоза - вкусная и питательная пища, но всё портят волокна (клетчатка). Жуешь-жуешь запеченый на углях или свареный в котелке корень рогоза, а во рту масса похожая на жвачку. Если часто есть такую грубую волокнистую пищу, то может заболеть желудок, обостриться гастрит.

    Но есть простой способ как избавиться от клетчатки в рогозе. Корни рогоза надо измельчить, положить в посудину, залить водой и деревяхой хорошо помять. Из корней выделиться в воду крахмал. Эту крахмалистую жидкость надо слить в котелок, а остатки волокнистых корней уже можно выкинуть. Котелок ставят на огонь и выпаривают. Получается вкусное нажористое пюре.

    В этом видосике на ютубе (19 мин) дедушка Delettren рассказывает и показывает как сделать это пюре. Видео длинное, вот тайм-коды если торопитесь: 3:46 - дед начинает измельчать рогоз. 12:06 - дед начинает готовить пюре.

     
    Последнее редактирование: 25 дек 2023
    Дим-дымыч и зем-зем нравится это.
  6. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    2.027
    Симпатии:
    1.414
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Видел такой совет, но сам не пробовал - зимой обрубать лёд, вокруг стеблей тростника (если лёд не очень толстый и есть смысл это делать).
    И аккуратно тянуть растение за стебель, пытаться вырвать стебель из дна с корнем. Там на корневище - будут небольшие ростки, их собирать и есть.
    Но такой способ, требует больших затрат энергии и эти ростки не восполнят потраченную энергию (разве только как гарнир, дополнение к мясу, рыбе или к каше и как какая то витаминная зелень и клетчатка зимой) - только так.
     
  7. Дим-дымыч
    Оффлайн

    Дим-дымыч Интересующийся

    Регистрация:
    1 май 2024
    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Самые вкусные это молодые побеги рогоза ( у которых потом бархатистые коричневые початки на верху стебля) их просто выдергиваеш из воды ,расшепляеш стебель . Внутри белая сочная мякоть, её и еш , можно сырой, можно запечь прям в стебле. Думаю можно высушить , будет как спаржа.корни вырывают или ранней весной или уже осенью, просто нужно брать молодые корни. Читал что съедобны и сами семенные початки когда они совсем молодые, их просто запекают на углях. Рогоз.это вообще ценное растение, из листьев плетут циновки, можно спле Ти накидку от дождя она и маскхалат ( см. Канал Григория Соколова), даже лапти и сумочки плетут, как есть на Ютубе. Съедобны клубеньки стрелолиста ( сам пробовал) правда их трудно собирать, они долеко от основного стебля. У нас в Сибири на лугу много , целые заросли растения Чистец болотный, у него тоже клубеньки, сам ещё правда не пробовал. На песчаных пляжах растет камыш морской, ( почему морской?) У него тоже клубеньки съедобны, молодые мягкие,по вкусу как орехи, а есть такие твердые как камень, только дробить. Правда на комыш он мало похож, такой пучек травы с узкими листьями. Есть Сусак - Якутский хлеб , даже полезен. Правда на вкус сырой не очень, с рогозом не сравнить. Да по поводу Аира болотного, кушать его вы не сможете, он больше как ароматизатор, дизенфецирующее средство
     
    зем-зем нравится это.

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.


Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА