Кое-что из отшельнической жизни на даче | Форум отшельников. Форум о выживании

Кое-что из отшельнической жизни на даче

Тема в разделе "Дневники отшельников", создана пользователем Яна Чингизова-Позднякова, 4 май 2023.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

Открыта группа нашего форума в Телеграмм.
Где мы обсуждаем самые интересные сообщения на форуме.
Если желаете к нам присоединиться, жмите СЮДА

  1. Яна Чингизова-Позднякова
    Оффлайн

    Яна Чингизова-Позднякова Интересующийся

    Регистрация:
    24 апр 2023
    Сообщения:
    250
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    43
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Писатель
    Адрес:
    В 40 км от Красноярска
    Как я осталась без самовара

    В объявлениях я нашла свою давнюю мечту - самовар. Да не просто самовар, а настоящее произведение искусства! Расписной, с узорными ручками и краником. Чудо! Но самым замечательным было то, что он был угольным. Обычно, все красивые самоварчики – электрические. А этот комбинированный – хочешь кипяти от электросети, хочешь – затапливай берестой и дровишками. Пару недель я поглядывала на него на сайте и, наконец, решилась написать сообщение продавцу.

    Живу я, уже почти десять лет на даче, большей частью безвыездно, а дача почти в лесу. Рядом только одни соседи – через дорогу. Остальные, целых четыре семьи (впрочем, уже три – одни бросили свой участок) находятся в полукилометре. Выезжаю из своего дома я крайне редко и только по суровой необходимости, предпочитая употреблять что угодно из оставшихся продуктов лишь бы подольше не появляться в мегаполисе.

    Ну, соответственно, и за самоваром ехать мне было смерти подобно. И взялась я писать продавцу предложение пожаловать на мою остановку и привезти самовар, предлагая за доставку отдельную плату. Продавец-женщина, конечно, от такого в восторг не пришла. Кому охота ехать Бог знает куда, за тридцать пять километров? Я ее вполне понимала, но надеялась уговорить. Однако, камнем преткновения стало не это.

    За полгода до описываемых событий я уже пыталась купить себе такой «агрегат». И, по глупости, сделала заказ на сайте с красивыми фотографиями и «вкусной» рекламой. Там пообещали прислать и самовар, и трубу к нему, и заварочный чайник и все это за десять тысяч. Мне бы насторожиться да и посмотреть сколько эта радость сейчас стоит на самом деле, а я, по-детски порадовавшись, что моих денег хватит, сделала заказ. Прислали мне в итоге какую-то жестянку и еще чурбак деревянный в коробку запихнули. Так эта «красота» в сарае и лежит. И до этого были казусы с покупками – стоило только расслабиться и не проверить досконально приобретение, в нем, в последствии, обнаруживался какой-нибудь жуткий изъян. В общем, теперь я занудно проверяю все покупки, за что продавцы меня тихо ненавидят. Но с моей «везучестью» по-другому нельзя.

    В общем, учитывая прошлые промахи с покупками, я, памятуя, что самовар, хоть и новый, но беру «с рук», предложила перед покупкой его протестировать – то бишь, вскипятить в нем воду. Продавец, конечно, воспротивилась на том основании, что если я от покупки откажусь, то товар резко понизиться в цене – ведь он будет уже б/у. Я обосновывала своё требование тем, что если она в своем имуществе уверена и знает, что при первой же варке он не потечет, не расплавиться и не облезет, то и риска – нет. Я его куплю. Конечно, ей не с чего было мне верить! Но и я не хотела опять нарваться на какой-нибудь брак.
    Затем мы стали спорить о том, что если самовар она таки привезёт и разрешит проверять, но я, в последствии, от него откажусь, то деньги за доставку я, в любом случае, должна оплатить вперед. Но у меня был железный аргумент, в том виде, что я живу отшельником и счетов в банках у меня нет. Даже на телефоне триста лет назад положена сумма в сто рублей, которой мне, похоже, хватит еще на триста лет. Так что, при всем желании, заплатить вперед я не смогу. Кроме того, я считала, что если самовар при проверке поведет себя неадекватно, то это вина продавца ведь она предлагает некачественный товар. Тогда за что же платить? А если с ним все в порядке – то и спорить не о чем. Я куплю и самовар, и оплачу дорогу. Продавец, однако, считала иначе и стояла на своем.

    В общем, мы в сообщениях написали целый «роман в письмах» убеждая друг друга в своей правоте. И, конечно, каждая осталась при своем мнении. В итоге, она предложила сбавить цену на тысячу, если я приеду сама. И согласилась, в таком случае, проверить самовар во дворе. А я предложила ей увеличить плату на ту же тысячу, если она все-таки приедет в мою тьму-таракань. Само собой, ни о чем мы, в итоге, не договорились. Самовар остался при ней, а мне не понадобилось никуда ехать.

    Встав утром после «баталии» я поставила на печку свой старенький закопченый чайник. Утро было тихим и спокойным. Не нужно было никуда бежать, ни о чем-то переживать. Готовь завтрак, читай книжки, сочиняй свои «нетленки» - не жизнь, а рай! И мне подумалось, что и без самовара, даже такого красивого, я без проблем проживу! И решила впредь взять за правило этакий девиз аскета: «Если ты можешь без чего-то обойтись – обходись!». Это сэкономит много сил, нервов, времени и чего уж там, денег. И самое главное – можно сидеть на своей горе и никуда не высовываться! А это – самое большое счастье и его не затмит даже тот факт, что я осталась без самовара!
     
    Выживатель и Лыпа нравится это.
    #
  2. Яна Чингизова-Позднякова
    Оффлайн

    Яна Чингизова-Позднякова Интересующийся

    Регистрация:
    24 апр 2023
    Сообщения:
    250
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    43
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Писатель
    Адрес:
    В 40 км от Красноярска
    Простой разговор о тяжелом деле(в деревенском стиле;))
    «Живем мы на даче, а дача наша в лесу. Да. Так уж вышло, что участок мы купили, а ниже нас все хозяева землю побросали. Толи ходить далеко, толи копать тяжело, кто ж их знает? В общем, остались на нашей горе мы да тройка соседей с которыми мы, впрочем, не знаемся. Но сегодня речь не об них. Сегодня расскажу о том, как ездили мы зимой за едой в город.

    Зима у нас тут, стало быть, снежная. Бывало, снег до подмышек доходил, но коли тропу к поселку протоптать с осени, так ничего, пролезть можно. Главное в сторону не ступани, иначе – труба! Будешь назад выскребаться с грузом до морковкиного заговенья. А без груза мы не ездим. То есть «туда», конечно, идешь налегке да под горку, а вот обратно – шибко тяжко.

    В рюкзаках и мука, и мясо, и всякая другая снедь аж к земле пригибает. Ведь ежели, к примеру, продуктов купить мало, то придется через неделю обратно в город пилить, а коли загрузка полная, можно целый месяц прожить, не ездимши. Это, конечно, очень радует да только тащить на себе тяжеленный груз – занятие не шибко веселое!

    В руках у нас обычно по две палки – чтоб с тропы в снег не мотало. Выходит навроде скандинавской ходьбы так, что мы, похоже, идем в ногу со временем, вот. Обуты по зиме мы, обыкновенно, в валенки. В городе, конечно, такая обутка нынче не в ходу да только все одно на платформе в ожидании электрички зубами клацать не лучше! Так и в тот раз поехали мы в валенках, с палками и рюкзаками.

    Сначала все, навроде, шло хорошо. Дошли, в вагон сели, доехали. Пришли на базар продукты покупать. Электричка-то по расписанию должна была в час быть потому мы, не спеша, меж прилавками прогуливались да к ценам присматривались. Ну, значит, в половине первого, нагрузив рюкзаки под завязку, мы отправились на вокзал. Подошли покупать билеты, а нам кассирша и говорит, дескать, электричка ваша 20 минут, как уехамши. Как так? Да вот так! Расписание поменялось! Да. Потоптались мы, в затылке почесали и собрались ждать следующую, которая раньше шла в 15.00. Только нам и тут кукиш под нос вышел – электричку сдвинули ажно на час позже. Вот незадача! Ну, что, сели мы, горемычные, на железные вокзальные кресла, взялись ждать.

    Долго ли, коротко ли, электричка наша пришла, погрузились мы и поехали обратно. А дело было в конце декабря, дни самые короткие и снег валит, чуть не все время. Стало быть, и последний свет солнечный застит. Ладно, делать нечего, пошли мы сперва по поселку, там - где дороги чищенные, а где тропа пробита, все легче! Дальше домов крайних ушли, а там снег ужо утреннюю тропу, нами протоптанную, завалил, а на дворе-то ночь, хоть глаз коли!

    Ну, поначалу-то еще силенка какая была, вроде как ничего, топали. А вот попозже, скажу я Вам, дело! Надо было нам пройти ажно пять подъемов до дома. С тропы мы поминутно сбивались и ухали в снег. Рюкзаки тяжелели с каждой минутой. А темнота не давала не то, чтоб по тропке идти, тут бы направление-то не спутать! Двигались мы, значит, очень медленно. За час с небольшим пробрели около трети пути и в конец задохлись. Хоть ложись на Землю-матушку и помирай. Мысли такие в голове бродили, чего уж там. Да только жалко ведь помирать-то! Все ж таки не хуже других живем! Это сейчас трудно, а как дойдем, печку натопим, еды сварганим праздничной, так и жизнь наладится!

    Кто в городе-то в таком месте хоть раз бывал-сосны в два обхвата, ручьи под горой – хрустальные, воздух чистейший! Сиди себе в избушке, печку топи да лясы точи. Дрова под боком в лесу опять же ж – за пару часов на двое суток хвороста набрать можно. Еду привезем. Так чего помирать? Жить надо! Идти! И мы пошли. Шли и шли. Проваливались в сугробы, поднимались. Останавливались передохнуть и снова шли. Падали на спину, и выцарапывались из снега аки тараканы, барахтаясь. А коли падали вперед, палки клали лежмя, дабы в сугробе не тонули и поднимались токма на силе русского слога!

    Опосля снег перестал и на небо взошла луна. Эко, красотища! И дорогу она нам, милушка, осветила! Выгребли мы на свою тропу утоптанную, хоть и замело ее поверху-то, да все одно – легче! Когда вдали показался дом, сил не стало совсем! Вот так люди-то и замерзают около родимого крыльца! Мы, пожалуй, больше стояли, чем двигались. В глазах плыло разноцветье, а воздух уже не вдыхался.

    Прошло поди часа три, а то и четыре, с тех пор, как ушли с платформы. Но мы все ж таки выдюжили! Ввалились в дом наш родименькой и попадали на диваны. Печка наша не подвела, растопилась с одной спички! Чай скоро зашумел и закипел.

    Мы поставили на стол городских лакомств и нашенское варенье и стали пить чай. И каким же вкусным он нам казался, мил-человек, ты и не представишь! Так что, коли хочешь так почаевничать – приезжай к нам в гости! Особливо зимой!»
     
    Последнее редактирование: 6 май 2023
  3. Rama
    Оффлайн

    Rama Интересующийся

    Регистрация:
    31 дек 2014
    Сообщения:
    387
    Симпатии:
    212
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Непродуманные вы какие-то люди. Коли так сложно зимой добираться за припасами, нужно с осени по проходимой дороге всем табором сделать несколько ходок и натаскать харчей минимум на всю зиму, а лучше на пол года-год в идеале, чтобы не рвать одно место и не страдать геморроем. )
    Раз многоснежно и нет наста, нужны на нечищеный отрезок пути лыжи широкие, или снегоступы на худой конец, а прятать их в лесу.
    Тащить тяжелую ношу по сугробам было бы удобнее не в рюкзаках, а в санках-волокушах.
    На случай ночных хождений не грех и налобничками обзавестись, хоть гуано-китайскими ширпотребными...
     
  4. Яна Чингизова-Позднякова
    Оффлайн

    Яна Чингизова-Позднякова Интересующийся

    Регистрация:
    24 апр 2023
    Сообщения:
    250
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    43
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Писатель
    Адрес:
    В 40 км от Красноярска
    Да, полностью согласна! Обычно, мы загоняли "ГАЗельку" - это когда животных держали, с кормом и крупами всякими. Ну, в общем, тяжестями долгохранимыми. Или так приносили за несколько раз, а тут денег не случилось, потом лень показалось. Пока, в общем, то-сё - снег навалил, ну и дотянули, что так пришлось зиму таскать! Это называется - и на старуху бывает проруха! Зато сейчас с весны уже бегаем! А на лыжах тут тяжело - в гору, назад скатываешься. Может мы на них ходить не умеем, конечно. И волокушу поэтому не удобно. В рюкзаках легче.
     
  5. Лыпа
    Оффлайн

    Лыпа Интересующийся

    Регистрация:
    7 май 2022
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    213
    Баллы:
    43
    Это лыжи такие. Камусовые нужны лыжи, чтоб не скользили назад или снегоступы
     
  6. Яна Чингизова-Позднякова
    Оффлайн

    Яна Чингизова-Позднякова Интересующийся

    Регистрация:
    24 апр 2023
    Сообщения:
    250
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    43
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Писатель
    Адрес:
    В 40 км от Красноярска
    А эти лыжи они - спортивные или их в каком-нибудь "Рыболове-охотнике" искать? Я что-то не слышала о таких...
     
  7. Лыпа
    Оффлайн

    Лыпа Интересующийся

    Регистрация:
    7 май 2022
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    213
    Баллы:
    43
    Настоящие охотничьи лыжи сами охотники изготавливают из колотой древесины. Дерево колят, потому что волокна не нарушаются и лыжи получаются тонкими, легкими и прочными. Охотники сами сшивают камус(шкура с голени животного, обычно сохатого). В магазинах же делают лыжи из пиленых досок и там волокна нарушены. Такие лыжи толстые и тяжелые и вместо камуса щетки. Если покупать то только пластиковые с щетками.
     
  8. Лыпа
    Оффлайн

    Лыпа Интересующийся

    Регистрация:
    7 май 2022
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    213
    Баллы:
    43
    Сейчас кстати продаются искусственные камуса для лыж, но не доводилось испробовать их
     
  9. Admin
    Оффлайн

    Admin Команда форума Администратор Модератор

    Регистрация:
    29 май 2014
    Сообщения:
    508
    Симпатии:
    322
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Выживание
    Адрес:
    Россия
    Яна, если вам несложно, разделяйте текст на обзацы. А то читать такую простыню текста написанную одним предложением очень неудобно.
    Заранее спасибо.

    И кстати, расскажите как вы обустроили солнечную станцию.
    Из чего состоит, как работает. Сколько энергии за день накапливается. На что хватает и т.д.
    Желательно с фото.
    Многим будет интересно.
     
  10. Яна Чингизова-Позднякова
    Оффлайн

    Яна Чингизова-Позднякова Интересующийся

    Регистрация:
    24 апр 2023
    Сообщения:
    250
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    43
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Писатель
    Адрес:
    В 40 км от Красноярска
    Про абзацы - исправлю! Про электричество - как раз собиралась на дзене статейку писать. Раз это будет интересно - и здесь расскажу.
     
  11. Admin
    Оффлайн

    Admin Команда форума Администратор Модератор

    Регистрация:
    29 май 2014
    Сообщения:
    508
    Симпатии:
    322
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Выживание
    Адрес:
    Россия
    Вы на Дзене завели канал?
    Скиньте ссылку, интересно почитать.
     
  12. Яна Чингизова-Позднякова
    Оффлайн

    Яна Чингизова-Позднякова Интересующийся

    Регистрация:
    24 апр 2023
    Сообщения:
    250
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    43
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Писатель
    Адрес:
    В 40 км от Красноярска
    Здесь можно ссылку? В общем, если нет - я удалю и в лс напишу. https://dzen.ru/user/u9xv9d5zrtfga93bywbafvcwp8
     
    Лыпа нравится это.
  13. Admin
    Оффлайн

    Admin Команда форума Администратор Модератор

    Регистрация:
    29 май 2014
    Сообщения:
    508
    Симпатии:
    322
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Выживание
    Адрес:
    Россия
    Если ссылка не спам, то почему нельзя то.
    Уже заглянул, подписался.
    Могу помочь с раскруткой канала.
     
  14. Яна Чингизова-Позднякова
    Оффлайн

    Яна Чингизова-Позднякова Интересующийся

    Регистрация:
    24 апр 2023
    Сообщения:
    250
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    43
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Писатель
    Адрес:
    В 40 км от Красноярска
    Спасибо! Я не опытный блогер:oops: ;)- помочь с раскруткой - это как? денежки на это нужны?o_O:)
     
  15. Admin
    Оффлайн

    Admin Команда форума Администратор Модератор

    Регистрация:
    29 май 2014
    Сообщения:
    508
    Симпатии:
    322
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Выживание
    Адрес:
    Россия
    Гусары с женщин денег не берут, гусары берут самих женщин. ;) Шутка конечно.
    А насчёт раскрутки, я просто на своём Дзен-канале с 1000 подписчиков дам ссылку на ваш канал. Народ оттуда заглянет и может кто и подпишется.
    P.S. Сделал рекламку. https://dzen.ru/vizivanie
     
  16. Яна Чингизова-Позднякова
    Оффлайн

    Яна Чингизова-Позднякова Интересующийся

    Регистрация:
    24 апр 2023
    Сообщения:
    250
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    43
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Писатель
    Адрес:
    В 40 км от Красноярска
    Ну, взять будет сложно - попробуйте поймайте по лесам:D а так большое-пребольшое спасибо прям препрепребольшое!;):)
     
  17. Admin
    Оффлайн

    Admin Команда форума Администратор Модератор

    Регистрация:
    29 май 2014
    Сообщения:
    508
    Симпатии:
    322
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Выживание
    Адрес:
    Россия
    Я уже в том возрасте когда за женщинами не бегают. Если ей будет нужно, сама придёт.
    Есть старый анекдот.
    На пригорке стоят два быка. Молодой и взрослый
    Внизу пасётся стадо коров.
    Молодой.
    - Побежали быстрее вниз. Я сейчас поймаю первую попавшуюся коровку.
    Взрослый.
    Не торопись молодой, сейчас медленно спустимся и возьмём всё стадо.
    -А если они не дадут?
    - А куда они денутся.
     
    Последнее редактирование: 6 май 2023
  18. Лыпа
    Оффлайн

    Лыпа Интересующийся

    Регистрация:
    7 май 2022
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    213
    Баллы:
    43
    Посмотрел. Остался под большим впечатлением. Но немного покритикую для вашей же пользы) В природе не встретишь сухую берёзу, только труху или свежеповаленную. А всё потому что береза любит впитывать влагу как губка, а кора не пропускает влагу и не даёт дереву высохнуть. Я это к тому, что в следующий раз, если делаете столбы для забора, не берите березовые. Она сгниёт быстро, особенно в коре.
     
  19. Лыпа
    Оффлайн

    Лыпа Интересующийся

    Регистрация:
    7 май 2022
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    213
    Баллы:
    43
    Почему раньше молчал о канале на яндексдзен?
     
  20. Admin
    Оффлайн

    Admin Команда форума Администратор Модератор

    Регистрация:
    29 май 2014
    Сообщения:
    508
    Симпатии:
    322
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Выживание
    Адрес:
    Россия
    Да как бы никто и не спрашивал. Я там рекламирую этот форум.
    Кстати ссылка на канал есть на этом форуме, в самом низу над кнопкой посещений.
     

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.


Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА