Каменные "растения".

Тема в разделе "Живопись, фотографии, музыка", создана пользователем Игорь пещерный, 17 окт 2015.

?

Вы были в пещерах?

  1. Да.

    2 голосов
    66,7%
  2. Нет.

    1 голосов
    33,3%
  3. Нет, но хотелось бы побывать.

    0 голосов
    0,0%
  1. Игорь пещерный
    Оффлайн

    Игорь пещерный Модератор

    Регистрация:
    21 мар 2015
    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Отделка квартир
    Адрес:
    Красноярск
    [​IMG]

    [​IMG]

    Хочу поделиться с вами своими фотографиями самых красивых мест Торгашинской пещеры (около г.Красноярска). Это подлинная нерукотворная фантастика – созданные пещерой замысловатые скульптурные композиции.

    Вход в пещеру мгновенно очаровывает своей мрачностью – это воронка среди леса, размером 12 на 16 м. И глубиной 68 м.

    Общая же протяжённость всех ходов Торгашинской пещеры 3 км, её глубина – 176 м. Есть где погулять.

    Одеваем на себя «сбруи» с «жезебяками», кидаем в пропасть верёвку. Я встёгиваю верёвку в спусковое устройство, щёлкаю выключателем налобной светодиодки и начинаю погружение в отвесный колодец. Меня окружают голые мрачные стены холодного каменного каземата. Пещера ласково обнимает меня своей чернотой и непроглядностью. Родная атмосфера! Аромат тьмы и тайны!.. Лечу на крыльях мрака! Приятно кружится голова – испытываю лёгкий кайф. Жаль только, что недолгий – всего на 68 метров спуска. Отстёгиваюсь от верёвки. Я в гроте Жуткий Треугольник.

    Иду дальше вниз по круто наклонному (45˚) ходу, преодолевая великанские ступеньки и покатые места. Вот на пути два 15-метровых провала. Впереди – жуткая горизонтальная узость с лужей на дне. Прошкрябываюсь, максимально сузив плечи – одна рука вытянута вперёд, другая прижата к телу. Стою на полке над 30-метровым провалом в грот Большой. Только идём не вниз, а вверх – в узкий-преузкий вертикальный ход, высотой два метра. Выбираюсь в грот с поблёскивающей в лучах фонаря натечной стенкой.

    Двигаюсь дальше – вперёд по слабо наклонному ходу Шкуродёр. Это – вертикальный разлом в земной коре длинной 80 метров с неопределённой высотой. Ширина верхней части Шкуродёра чуть больше метра, а вниз он клинообразно сужается до нескольких сантиметров. Поэтому идти по нему можно только одним способом – в расклинку. 1-ый способ расклинки: спина упирается в одну стену, ноги в другую. 2-й способ расклинки: правый локоть и правое бедро упираются в правую стенку, левый локоть и левое бедро – в левую стенку. Стены гладкие и скользкие, поэтому ноги ставить некуда. Скатываться вниз нельзя ни в коем случае, потому что если тебя засосёт в несусветную узость, то выдёргивать самому себя вверх за волосы не получится – каска на голове мешает [​IMG]

    Наконец, Шкуродёр заканчивается. Съезжаю вниз метра 4 и попадаю в грот Ресторан. Слева – широченный провал, диаметром метров 7 и высотой почти 70 м, сложными круто наклонными зигзагами и разветвлениями ведущий в грот Дно. Впереди – 10-метровый провал, оканчивающийся тупиком. Вверх – 30-метровый подъём по мокрой гладкой почти вертикальной стенке в грот Красота. Куда мы, собственно, и двигаемся. Впереди идущему приходится показывать чудеса свободного скального лазания. Его задача – повесить верёвку, по которой должен подняться фотограф с транспортным мешком. Груза много: зеркальный Canon 350 в жестяном контейнере, штатив, два светодиодных прожектора.

    Забираюсь, осматриваюсь.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Грот Красота – это трещина в земной коре, в которой заклинены несколько камней, образующих подобие пола. По этой причине со штатива удаётся сделать только один кадр. Все остальные полсотни снимков – с рук со вспышкой. Цель предварительно высвечиваю прожекторами. От комбеза невероятно парит, поэтому без конца протираю объектив. Но если долго мучиться – что-нибудь получится.

    [​IMG]

    В давние-давние времена какой-то пещерный человек принёс сюда медвежонка из красной пластмассы и поставил его под белоснежный каменный «водопад», а рядом поставил ёлочку. Тоже пластмассовую. Долго ли, коротко ли красный медвежонок загорал под ёлочкой в гордом одиночестве, ведомо одному лишь только Белому Спелеологу. А потом… потом прибыла в тот дивный грот опытнейшая спелеологиня Василиса Премудрая, увидала красного медвежонка и… вспомнила, что дома у неё хранилась в ящике точно такая же игрушка – любимая игрушка её золотого детства. И решила Василиса принести её туда – в грот Красота – и поставить рядом. Задумано – сделано. И когда Василисе хотелось играть своей любимой игрушкой, она приходила в Красоту и играла сразу двумя медвежатами [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Возвращаемся назад, нарушая вечную тишину подземных обителей лязгом своего «железа». А какие интересные названия гротов в Торгашинской пещере, где в этот раз мы не были: Инфаркт, Инсульт, Призраков, Обвальный, Ловушка Вставского. И в некоторых местах попадаются таблички с именами разбившихся насмерть спелеологов…

    [​IMG]
     
    Admin нравится это.

    Магазин экстремальных товаров
  2. Игорь пещерный
    Оффлайн

    Игорь пещерный Модератор

    Регистрация:
    21 мар 2015
    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Отделка квартир
    Адрес:
    Красноярск
    Хочу поделиться с вами своими фотографиями пещеры Женевская, расположенной в Бирюсинском заливе Красноярского водохранилища. Она знаменита тем, что в ней растут геликтиты – каменные «палочки», причудливо и произвольно изгибающиеся и ветвящиеся.

    Общая протяжённость ходов Женевской пещеры – 6 450 м, расстояние от наивысшей точки до самой низшей – 130 м.

    Фотографии сделаны мной на Зенит-122Е в 2001 году.

    Долгий путь по Бирюсинскому заливу Красноярского водохранилища. Вожделенная безлунная ночь… Бешеный ветер играет колючим снегом, который с яростью африканского людоеда вонзается в кожу лица. Если бы не хиленький лучик налобного фонаря, не было бы видно ни зги. Музыка бушующей стихии… Лепота!

    Где-то впереди меня ожидают до боли в душе и теле родные объятия красивейшей пещеры – изукрашенные живописнейшим роскошным убранством холодные каменные казематы. Естественно, с отвесами, узостями и мерзостями. И с окаменевшими переливами лунных мелодий – сталактитами, геликтитами, кораллитами… Это придаёт силы, и я пытаюсь прибавить шагу, с усилиями преодолевая поток ветра и снега.

    Я один. Это – прекрасно! Потому что делаю, что хочу – не приходится считаться ни с чьими желаниями. Да и кто пойдёт в такую погоду?

    При солнечном свете я бы мог любоваться гигантскими причудливыми скалами, нависшими над Бирюсой. Но…

    Восемнадцать километров ледяного пути остались позади, я поднимаюсь в гору, покрытую густым сосновым лесом. А вот и маленькая невзрачная вертикальная дырочка в земле – долгожданная Женева.

    Входной колодец – 15 метров. После него – крутая 20-метровая ледяная катушка. Съезжаю по верёвке, попадаю в огромный зал. Когда-то на этом месте пещера заканчивалась, и путник видел перед собой тупик. Тупик полный, глухой и очевидный. Но из одной маленькой щелки со страшной силой дул ветер. Поэтому в 1986 году Валерий Дмитриевич Бобрин стал эту щелку долбить – нагревал паяльной лампой и поливал холодной водой. Камень крошился. За пару месяцев продолбил семь метров горизонтального пути. И пещера открылась ему во всей своей таинственной манящей красоте.

    Иду в полный рост на двух ногах по огромной галерее. Впереди – ледяной каскад почти полностью перегораживает проход – пролезаю узкое отверстие во льду, съезжаю вниз по верёвке по 10-метровой ледяной катушке, протискиваю своё тело через узкий горизонтальный ход и попадаю в огромный длинный-предлинный грот Надежда, подобно проспекту уводящий меня во чрево земли-матушки.

    Заканчивается проспект Надежда гротом Кольца Сатурна – свободным скальным лазанием по отвесным стенам поднимаюсь метров на 20 вверх. Пробираюсь по узким ходам, оказываюсь на середине стены грота Ацтеков. Гляжу вниз – дна почти не видать. Гляжу вверх – потолка почти не видно. Такие объёмы, что даже высоты начинаешь бояться. По узким ходам перехожу в следующий грот – Олимпийский – он ещё больше грота Ацтеков.

    [​IMG]


    [​IMG]

    [​IMG]

    Следующая подземная пустота – ход Спартакиадный. Упираясь спиной в одну стену, а ногами – в другую, спускаюсь вниз. Шествую по длинной-предлинной высокой галерее на двух ногах в полный рост. В нужном месте забираюсь на вертикальную стену, пролезаю узкий ход, попадаю в грот Тигра.

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  3. Игорь пещерный
    Оффлайн

    Игорь пещерный Модератор

    Регистрация:
    21 мар 2015
    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Отделка квартир
    Адрес:
    Красноярск
    В 1986 году пещера на этом месте заканчивалась. А в следующем 1887 году Иван Фёдорович Воронов прокопал новый ход, прополз его и вышел в Новую систему ходов – Университетскую. Самую красивую часть Женевской пещеры.

    Спускаюсь по верёвке 17-метровый отвес. Передо мной три пути – и везде очень красиво: 1) Озёрная система ходов и озеро, 2) грот Флагман, 3) гроты Именинный (он же Фотосалон) и Венец (Снежная королева). Шествую в третьем направлении. Вот грот Именинный:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  4. Игорь пещерный
    Оффлайн

    Игорь пещерный Модератор

    Регистрация:
    21 мар 2015
    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Отделка квартир
    Адрес:
    Красноярск
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  5. Игорь пещерный
    Оффлайн

    Игорь пещерный Модератор

    Регистрация:
    21 мар 2015
    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Отделка квартир
    Адрес:
    Красноярск
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Сталактиты на последнем снимке никто не ломал - они упали с потолка в глубокой древности и уже успели прирасти к полу.
     
  6. Игорь пещерный
    Оффлайн

    Игорь пещерный Модератор

    Регистрация:
    21 мар 2015
    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Отделка квартир
    Адрес:
    Красноярск
    А это – грот Снежная Королева (он же Венец):

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  7. Игорь пещерный
    Оффлайн

    Игорь пещерный Модератор

    Регистрация:
    21 мар 2015
    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Отделка квартир
    Адрес:
    Красноярск
    Следующие снимки – тоже из грота Снежная Королева. На них показаны геликтиты. Геликтиты – это каменные "палочки”, растущие в совершенно произвольных направлениях, причудливо и произвольно изгибающиеся и ветвящиеся.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Возвращаюсь назад. В гроте Надежда (недалеко от входа) располагаюсь на ночлег (в бутылках - крупа). Сам себя фотографирую:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Хорошенько выспавшись и вдоволь наевшись, отправляюсь в обратный путь.
     

Поделиться этой страницей