Полезная информация Как горят разные породы деревьев.

Тема в разделе "Тех. обеспечение. Инструмент. Утварь.", создана пользователем Admin, 23 мар 2015.

ВНИМАНИЕ!!!
Регистрация на форуме снова открыта!!!


  1. Admin
    Оффлайн

    Admin Команда форума Администратор Модератор

    Регистрация:
    29 май 2014
    Сообщения:
    228
    Симпатии:
    100
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Выживание
    Адрес:
    Россия
    olFuoJvoGh8.jpg
    Рассмотрим ЛИСТВЕННЫЕ породы деревьев в качестве дров.

    БЕРЕЗА – наверное главный источник дров в сельской местности. Особенно там, где произрастают смешанные леса. Она дает много тепла, горит долго, равномерно.

    Березовая кора (береста) служит прекрасным материалом для разжигания огня. Особенность заготовки березовых дров заключается в том, чтобы расколоть тюльку (распиленную часть ствола размером примерно 80см) на поленья (более мелкие части), в этом случае нарушается целостность коры дерева, что позволяет поленьям быстрее высыхать.

    Березовая кора (береста) обладает свойством не пропускать воду. Именно по этой причине, срубленное, но не распиленное и не расколотое на части, дерево находясь в коре, очень быстро сгнивает.

    Влага, которая находится внутри свежего срубленного дерева не имеет возможности быстро испаряться, и как следствие, такое дерево не сохнет, а гниет, превращаясь в труху.
    Что мы можем часто наблюдать у березового сухостоя: погибшего, но не упавшего дерева. Вроде дерево целое, а тронешь – трухлявое.

    Если вам повезло и вы нашли сухую березу, смело используйте ее для костра. Береза никогда не «стреляет» и идеально подходит для обогрева.

    ОСИНА – любит влажные почвы.
    У деревьев старше 15 лет очень часто сердцевина уже начинает гнить. У деревьев в более старшем возрасте внутри дерева возникает пустотелость. В которой любят поселяться птицы, насекомые (пчелы, осы). Будьте осторожны, заготавливая осину на дрова, быть ужаленным осой или пчелой мало приятно.

    Дерево достаточно хрупкое, особенно сучки, что позволяет их легко ломать. Но для основного костра, я бы осину не использовал. Оно дает мало тепла и ко всему прочему «стреляет» очень активно.

    ИВА – это мягкое дерево. Горит хорошо, но быстро прогорает. Тонкие сухие сучки хорошо использовать для разжигания.костра. Так же иву можно применять для.«быстрых» костров. Когда огонь нужен на небольшое время, например вскипятить чай. В отличие от других пород деревьев очень мало образует углей, а более тонкие ветви сгорая, сразу образуют золу.

    ДУБ
    Думаю, вы уже сами догадались, чем плотнее дерево, тем больше тепла оно дает. Правильно, дуб лучше березы и тепла от него больше. Только для дров дуб не заготавливают. Он относится к ценным породам деревьев и используется для изготовления дорогой мебели. Но если вы оказались в дубовом лесу, и вам повезло.найти сухое дерево, заготавливайте дрова из дуба смело! Вам будет тепло и светло всю ночь!

    Так какая же порода деревьев является самой лучшей? Наверно, та, которая в данный момент оказалась рядом.
    сли есть выбор, используйте полученные знания и заготавливайте те дрова, которые вам больше подойдут

    Только знайте, есть еще порода «царского» дерева, которую заготавливали для обогрева царских апартаментов (когда не было центрального отопления). Это Ольха.

    ОЛЬХА. Растет она, в основном, по поймам и берегам рек. Дает жаркое пламя, ни когда не «стреляет».
    Но это не самое главное.
    Ольха не дает угарного газа. Именно по этой причине ее использовали царских покоях, боясь за здоровье высших особ.

    ОЛЬХА выглядит невзрачно, не вызывает особого желания заготовлять ее для костра, когда есть по близости ель, сосна или пихта. vk. com/sv_bunker

    Такие мысли были и у меня, пока одним вечером мой напарник не заготовил на ночь одной ольхи
    (он знал про ее свойства, а я на тот момент – нет).

    Заметив, что мы реже подкидываем дров в костер, получая достаточно тепла и света, я стал интересоваться, что это за дерево он напилил.
    В ответ был услышан интересный рассказ о том, чем топили печи в царевых покоях ))
     

    Магазин экстремальных товаров
  2. верующий странник
    Оффлайн

    верующий странник Интересующийся

    Регистрация:
    4 окт 2015
    Сообщения:
    348
    Симпатии:
    84
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    здорово позновательно !!! приведу пример из собственной практики бывая по осени на рыбалке и имея пилу напиливал 5-7 березовых чурок для костра по 1-1.5м и примерно 20-30см в диаметре исключительно сырых из живого дерева . далее складывал из огромных камней периметр для костра . собственно разводил костер из мелких сухих веток и добовляя крупнее а потом как костровище прогреется и даст много жара накладывал чурки штабелем сначала обгорала быстро кора и через час костер горел-тлеял ровно часов 8-10 давая много ровного тепла на ночевку (пробовал сосновую нодью полная херня тепла толкового никакого)
     
    Admin нравится это.
  3. Радий
    Оффлайн

    Радий Интересующийся

    Регистрация:
    23 сен 2020
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    Рассмотрим хвойные породы деревьев:
    Ель,
    как все смолистые породы деревьев горит жарко, быстро. Если древесина сухая, огонь распространяется по поверхности достаточно быстро. Если у вас нет возможности каким-нибудь образом разделить ствол небольшого дерева на относительно не большие равные части, и вы используете для костра все дерево целиком, будте очень осторожны. Огонь, по дереву может перейти за границу кострища и наделать много неприятностей. В таком случае, очистите достаточно места под кострище, чтобы огонь не смог распространиться дальше. Ель имеет свойство «стрелять». Во время горения, смола, которая находится в древесине, под воздействием высоких температур начинает кипеть, и не находя выхода, взрывается. Кусочек горящего дерева, который находится наверху, летит прочь от костра. Наверное многие, кто жег костер, замечали такое явление. Чтобы уберечься от таких сюрпризов, достаточно класть поленья торцом к вам. Угли обычно летят перпендикулярно стволу.

    Сосна. Горит жарче и быстрее ели. Легко ломается, если дерево толщиной не более 5-10 см в диаметре. «Стреляет». Тонкие сухие ветки хорошо подходят как дрова второго и третьего плана для разжигания костра.

    Пихта. Главной отличительной особенностью является, то, что она практически не «стреляет». Стволы сухостоя диаметром 20-30 см очень хорошо подходят для «нодьи», костра на всю ночь. Горит жарко, равномерно. Скорость горения между елью и сосной.

    Лиственница. Это дерево, в отличии от других деревьев смолистых пород, на зиму сбрасывает хвою. Древесина более плотная и крепкая. Горит долго, дольше ели, равномерно. Дает много жару. Если вы нашли на берегу реки кусок сухой лиственницы, есть вероятность того, что прежде чем этот кусок попал на берег, он пролежал в воде какое-то время. Такое дерево будет гореть гораздо дольше обычного, из леса. Дерево, находясь в воде, без доступа кислорода, становится плотнее и крепче. Конечно все зависит от срока нахождения в воде. Пролежав там несколько десятков лет, оно превратиться в труху.
     

Поделиться этой страницей