Грибы

Тема в разделе "Питание отшельника", создана пользователем сергей, 11 янв 2011.

ВНИМАНИЕ!!!
Регистрация на форуме снова открыта!!!


  1. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    105
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Грибы заслуживают чтобы сделать отдельную тему.
    "Одни грибы накормят,другие кино покажут"

    Пока охотники и рыбаки гоняются за зверьем и рыбой с переменым успехом.и потому не застрахованы от голода,мы любители грибов
    всегда сыты.Потому что ненабрать грибов в средней полосе и тем более на севере -это жуткое извращение.Даже в самые неблагоприятные как 2010 годы грибы выростут всегда.
    Для начала вот такая статья.

    ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ГРИБОВ

    Грибы
     

    Магазин экстремальных товаров
  2. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    105
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Для изнеженых желудков переход на грибную диету бывает затруднителен.
    Наиболее лехко усваяемый это порошок из сушеных грибов.

    Грибы лехко заготовить.Хорошо просушеные грибы хранятся до года.
    Грибы можно выращивать без особых затрат если принести из леса
    зараженое ими дерево-пень.(ОПЯТА)
    Наблюдал на одном огороде целый штабель таких деревьевь.
    Грибы можно заготовливать с весны до глубокой осени.
     
  3. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    105
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Самые ранние-первые грибы это конечно сморчки и строчки.Различать я их неумею
    да и в интернете сплошная путаница.То писали об ужасах гевельевой
    кислоты, а сейчас пишут что она безвредна.Приводят страшные по долготе и сложности рецепты.
    Факт в том что я их ем уже 40 лет и пока живой.
    Рецепрт простейший 10минут в кипяченой воде,затем сливаем.
    Повторяем,еще 10минут в кипятке.Все.
    Хороши жареные.
    А главное достоинство то что в мае-апреле это хороший способ
    пополнить запас веществ в организме.[​IMG]
    [​IMG]
     
  4. steelcat
    Оффлайн

    steelcat Бывалый отшельник

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    646
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Вечный Бродяга
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я в наших лесах встречаю очень редко сморчки-строчки.
    Самым "удобным" грибом считаю лисичку (не червива, растет массовыми колониями, корзину можно собрать не сходя с места), но сушить их вроде как нельзя (не пробовал правда).
    Идеальны для сушки белые, красные и подберезовики.
    Для жарки и засолки - маслята, растут также массово по песчаным тропам и траншеям в лесу
    Всю жизнь был избалован этими 5 видами грибов, на остальные даже не обращал внимание. Наверное стоит изучить еще опята, смущает только, что много ложных.
     
  5. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    105
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Лисичка и мой любимый гриб.можно добавить что растет много лет на одном месте в большом количестве.В рязанской области за ними ездят на телегах.В засолке замечательна.А сушить ее просто нет смысла
    от нее мало что остается.
    [​IMG]
     
  6. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    105
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    11 июня Федосья-колосяница. В это время появляются разнообразные грибы, их так и называют
     
  7. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    105
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    В июле в некоторых местах после первого слоя грибов наступает перерыв.Но это невезде.Как правило в этом месяце всегда можно найти грибы.Когда приезжаешь на выходной то торопишься и собираешь все подряд.Люди живущие в лесу как правило ограничиваются трубчатыми грибами -Белым,Подосиновиком,Подберезовиком и др.
    Они калорийны,их удобно сушить,их практически невозможно перепутать.
    Единственый несьедобный трубчатый гриб это Желчный.
    И то он не ядовит а просто жутко горький.Поэтому когда есть сомнения
    достаточно просто лизнуть.
     
  8. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    105
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Белый[​IMG]
     
  9. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    105
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Ну если есть соль,то можно и солить.Особено хороши рыжики и лисички.Мировой закусон.Солить конечно лучше в кадушках
    а так как кадушек тоже нет то их придется сделать.
    Конечно не класически-это сложно.Хотя со временем все возможно.
    А более простой вариант -берется чурбачок любой ширины лучше дубовый или липовый
    и удаляляется средина-долотом,ножом,другими плотницкими инсструментами (названия непомню)
    Неширокую кадушечку можно сделать за вечер,смотря попутно футбол
    по переносному телевизору.

    Вариантов соления огромное множество.
    1Простейший способ 1кг-грибов
    грибы отвариваются в соленой воде-15мин.,пена снимается
    Затем укладывается в кадушку,заливается горячим расолом
    (1ст ложка соли ну и специи лист дуба,смородины и тд по вкусу)
    Сверху ложится гнет(деревяшка с камнем)Все.
    Хранится в прохладном месте.

    2Рыжики-не моют, просто укладывают слоями пересыпаются солью(20г на 1кг)
    Специи не кладут.

    Температура хранения желательна от 0 до 8градусов
     
  10. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    105
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    А если разленитесь, располнеете и вам лень будет шлятся за грибами.
    То тогда самый гриб для лентяев это опенок осений.Растет огромными колониями в августе-сентябре.Легко одомашнивается,если полено или пенек притащить к дому.Корзина набирается невставая с места.
    От других опят отличается чешуйками на шляпке и кольцом на ножке.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    В интернете как всегда врут вставляя разные фотографии.
    "Верить нельзя некому,мне можно"-Мюлер.
     
  11. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    105
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Бледные поганки растут поодиночке и только на земле.
    Главное отличие в прикорневом мешочке его видно на фото.
    Их путают с сыроежками и шампиньонами.
    [​IMG]
     
  12. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    105
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Ложных опят великое множество,но не у удного нет кольца на ножке.
     
  13. Rufus
    Оффлайн

    Rufus Почетный отшельник

    Регистрация:
    23 авг 2010
    Сообщения:
    1.527
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    Настоящие опята надо просто один раз увидеть. Как и гриб-зонтик. Вот уж что можно спутать с бледной поганкой! А ведь его можно есть и сырым в овощных салатах. А зажареный в кляре!..
    Те же самые убогие луговые опята. Спутать их с чем-нибудь ядовитым невозможно. А добавь их в еду - и сраные обрыдлые за весь месяц макароны становятся изысканной пищей - грибной лапшой. А уж если добавить жареного лука...
    Обычные грибы-дождевики, порезанные на мелкие кусочки чтобы не успели созреть до спор, посушить и быстро размолоть, смешать с так же быстро измельченным-просушенным клевером белым и красным.
    А вот трутовик серно-желтый. В англоязычной литературе он именуется растительной курицей. Если просто пожарить - несколько непривычный негрибной вкус, который может отпугнуть. Но в овощном супе - выше всяких похвал.
    А вообще наших русских грибов бояться нечего. Кроме бледной поганки ессно. Просрёшься - и всё. Вот пугали всех этой галловой (нет, вру, как-то по другому она называется) кислотой... Я сам думал так же. Но набрал как-то строчков... У нас есть место, где мы их каждый год берём. Стараемся на веточки накалывать грибки для того чтобы разносились споры... Короче, не предупредил Птичьку, что нужно сначала отварить. а уж опосля... А она забыла дура, и просто эти строчки пожарила. И ничего - жывы. И кстати очень вкусно.
    Вот молодец Сергей, напомнил, что можно притащить полено с опятами-вешенками и прочими древесными к дому, закидать опилками и щепками от пилки-рубки дров, и потом с этой кучи собирать урожай грибов. Опять же по-даосски. Укрыть плёнкой.
    Я специально упоминаю те грибы, которые, может и не очень распространенные, но если уж найдёшь, то сыт будешь точно.
     
  14. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    105
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Вспомнилось.Хожу по лесу,собираю грибы.Вдруг треск шум.
    Прямо на меня широким шагом вылетает из чащи старушка с ножищем
    наверно сантиметров 20.И глядя прямо в глаза направляется ко мне
    держа нож перед собой.Причем никакой корзины у нее нет.
    И главное молчит.Я уж хотел дать деру,но наконец бабка заговорила.

    Оказывается все просто.Приехала в гости откудато с юга,где грибов отродясь небыло.Хозяева оставили ее одну на даче,сами уехали на работу.А ей скучно вот и поперлась в лес за грибами,неумея оринтироватся и абсолютно неразбираясь в грибах.Заблудилась.
    Да и грибов у нее пришлось половину выкинуть(у нее рюкзак за спиной) так как собирала все подряд.В том числе и 3 бледные поганки.
     
  15. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    105
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Рыжики.
    Быстрая засолка рыжиков
    Соленые рыжики на следующий день

    Рыжики единственные из деликатесных пластинчатых грибов солят без вымачивания. Более того соленые рыжики можно подавать к столу на следующий день после посола. Вот способ быстрого посола рыжиков - грибы залейте водой примерно на полчаса, чтобы отмок весь сор и хорошо промойте их в нескольких водах ( или в проточной воде). Положите вымытые рыжики в предназначенную для соления посуду ( лучше солить в эмалированной кастрюле) пластинками вверх в один слой и посыпьте солью. Далее так же кладите грибы послойно, обязательно нижней стороной вверх, и пересыпайте солью. Верхний слой закройте кружком, например перевернутой крышкой от меньшей по диаметру эмалированной кастрюли, и положите небольшой гнет. Гнет нужен не слишком тяжелый, лишь бы просто прижимал кружок к грибам.
    На следующий день рыжики должны дать сок, который покроет все грибы. Через сутки соленые рыжики можно подавать на стол. Едят их как обыкновенные соленые грибы. Для быстрого засола лучше использовать молодые грибы небольшого размера. Соли берите 30-60 грамм ( 1-2 столовые ложки) на 1 кг рыжиков.
    Не бойтесь отравиться, некоторые грибники едят рыжики через полчаса, просто посыпав солью нижнюю часть и дождавшись когда грибы дадут сок.
    Внимание - таким способом можно готовить только рыжики! Ни какие другие грибы не будут готовы к употреблению на следующий день. Не пытайтесь приготовить таким образом даже сыроежки - некоторые виды сыроежек имеют горький вкус, исчезающий только после вымачивания или отваривания.



    [​IMG]
     
  16. ирина
    Оффлайн

    ирина Почетный отшельник

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.044
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    хожу на работу
    Адрес:
    Краснодарье
    @Собирая грибы, не жадничайте. Не стоит нести домой червивые грибы, чтобы потом их выкинуть на помойку. Лучше раскрошить их между деревьями, чтобы на следующий год споры проросли и порадовали вас богатым урожаем. Помните: ягодник нельзя обирать подчистую, надо что-то оставить и лесному народу@
     
  17. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    105
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Кино в лесу.

    Не секрет, что препараты из ядовитых растений, если их использовать в нужных пропорциях, оказывают определенные целебные действия и могут использоваться для лечения и профилактики многих заболеваний. В полной мере это относится и к лечению красными мухоморами, растущими в смешанных и хвойных лесах практически по всей Европе и Азии.

    С целебными свойствами мухоморов человек познакомился давно, видимо, подсмотрев, что эти грибы в незначительных количествах употребляют в пищу многие животные. Со временем мухоморами заинтересовались и ученые, определившие, что в этих грибах содержатся алкалоиды и ряд других веществ, могущих вызвать серьезные отравления: буфотенин, микоатропин, мускарин, мусцимол, гиосциамин, фаллин, иботеновая кислота и др.


    Последствия различных способов употребления красных мухоморов ученые наблюдали у народов Сибири и Севера, где эти грибы традиционно используют как в шаманской практике, так и в качестве бодрящего зелья или для лечения ряда заболеваний. Во время экспедиции 1787 года в Сибирь естествоиспытатель и этнограф академик И.Г. Георги сделал любопытную запись: «Когда кто съест за одним разом свежий мухомор или выпьет увар с трех оных высушенных, то после сего приему становится сперва говорлив, а потом делается так резв, что поет, скачет, восклицает, слагает песни, показывает необыкновенную силу».

    При употреблении красных мухоморов в разумных количествах возможен определенный лечебный эффект. Если безопасная доза (индивидуальна для различных людей) незначительно превышена, обычно обходится без серьезных последствий, человек ощущает прилив сил, веселость, учащение сердцебиения, может появиться искаженное восприятие реальности и галлюцинации. При употреблении мухоморов в значительном количестве появляется сильное головокружение, рвота, расстройство зрения, одышка, нарушения сердечной деятельности, судороги. Если человеку с подобными признаками отравления своевременно не оказать помощь, возможна кома и наступление смерти.


    В последнее время мухоморы стали использоваться в фармакологии для изготовления некоторых лекарств. В справочниках по народной медицине можно найти различные рецепты приготовления препаратов из мухоморов, в том числе и для лечения онкологических заболеваний. Мухомор
     
  18. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    105
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Теперь всобствености про кино.


    Наиболее важным аспектом приготовления Мухомора красного (Amanita muscaria) является его сушка, т.к. посредством этого процесса происходит превращение токсичной иботеновой кислоты в менее токсичное и психоактивное соединение мусцимол. Если не произвести сушку мухомора, то признаки интоксикации организма будут довольно сильно проявляться (что будет выражаться в головокружении, тошноте, рвоте и прочих неприятных симтомах), при этом сила психоактивного воздействия будет незначительной.

    Сушить мухоморы лучше всего в естественной среде - на солнце или в помещении, предварительно нанизав их на нитку. Сушка в печи или духовке не рекомендуется.

    Также очень важно убедиться, что на грибы не оказывается никакого вредного воздействия: их не обдувают никакие газы от плиты, токсичные испарения, источники сильных запахов и прочее, ибо грибы очень чувствительные и хорошо впитывают подобного рода вещи.

    Если производить сушку с использованием термической обработки, то очень важно не давать очень большой температуры(максимум 60 градусов), т.к. иначе гриб может потерять свои магические свойства.


    Также при заготовке шаманских мухоморов стоит учитывать следующие особенности:
    - собирать необходимо только грибы вида Amanita Muscaria, предварительно ознакомившись с их внешним видом, а также описанием ядовитых мухоморов.
    - целесообразно сушить только шляпки без ножек, т.к. в ножках содержится наименьшее количество активных веществ; наибольшее же содержится в красной кожице и слое под ней
    - необходимо собирать маленькие и взрослые мухоморы, пропуская старые и ослабленные
    - собирать желательно мухоморы, не поврежденные червями и другими вредителями, т.к. это отнимает у гриба силу. Червивые, подъеденные, поломанные, старые - можно смело использовать в лечебных целях и пускать на мухоморную настойку.
    - рекомендуется сохранять шляпку гриба цельной, а грибы из одной семьи держать вместе
    - существует мнение, что мленькие нераскрывшиеся мухоморы несколько отличаются по эффектам от раскрывшихся; первые дают более стимулирующий эффект, вторые - психоактивный. Также стоит обращать внимание на количество белых пятен на шляпке гриба - считается, что их большое количество говорит о большом психоактивном потенциале мухомора.
    - сушка должна производиться до того состояния, пока гриб не станет хрупким(т.е. ломается при несильном сжатии). При правильной сушке соотношение веса целого мухомора к высушенному должно составлять 11:1 (иными словами, 10г грамотно приготовленных мухоморов соответствуют 110г свежих)

    После того, как грибы полностью высохнут, они хранятся в сухом месте при комнатной температуре.
    Способ приготовления сушеных шляпок мухомора.

    Способ употребления мухомора красного с течением времени не изменился. Его едят и, что менее распространено, курят.

    При употреблении мухоморов, важно учитывать следующие моменты:
    - за 2-3 дня до приема грибов рекомендуется посадить себя на диету из легкой пищи.

    - принимать грибы нужно на пустой желудок, дабы избежать возникновения тошноты и усилить эффекты

    - Если имеете дело с этим грибом впервые - используйте не более одной средней шляпки мухомора! Во-первых, это поможет оградить от неприятных последствий в случае, если у Вас имеется индивидуальная непереносимость к алкалоидам мухомора. Во-вторых, Вы сможете понять потенциал материала, который используете, что даст представление об оптимальной для Вас дозировке.

    - в первый раз рядом с принимающим мухомор должен находиться человек("ситтер"), который будет присматривать за ходом процесса, так как невозможно точно предсказать действие гриба на психику и организм в целом.
    Дозировка мухоморов:
    - 5-10г для стимулирующего эффекта
    - 15-20г для сильного психоактивного эффекта
    Мухоморный отвар
    Вскипятите небольшое количество воды, сколько сможете выпить за один раз, так как вкус не всем придется по вкусу.

    Можно добавить несколько растолченных таблеток витамина С или лимонного сока, чтобы повысить кислотность воды, однако это опционально. Засыпьте измельченные грибы и дайте покипеть на медленном огне 15 минут. Процедите, выбросите грибы, оставив жидкость. Мухоморный отвар готов!

    Примечание1: Во время кипения интересно наблюдать, и, самое главное, слушать звуки, которые исходят от отвара. Это поможет лучше настроиться на опыт и создаст подходящую атмосферу.
    Примечание2: В течение последних трех минут кипения можно добавить в отвар чайный пакетик, чтобы перебить вкус грибов. Для тех, кто любит сладкий чай - можно добавить сахар. Но это все на любителя.

    Мухоморный чай.
    Заварите мухоморы на 12-15 минут кипятком в термосе, предварительно измельчив. Профильтруйте и выпейте натощак.

    Курение мухоморов
    Это нетрадиционный способ. Однако упоминания о нем встречаются довольно часто.
    Для курения берут высушенную верхнюю красную кожицу со шляпок грибов вместе с белыми чешуйками и желтым слоем под ней. Ее тонко перемалывают, добавляют немного ароматной травы, например, мяты.
    Дозировка точно не установлена.
    Эффекты от курения мухоморов намного мягче, чем от перорального применения. Иногда они почти не заметны, иногда это ощущение поднятия настроения и избытка жизненных сил и энергии.


    Эффекты, вызываемые мухоморами

    Эффекты от приема мухомора красного могут широко варьировать в зависимости от индивидуальной чувствительности, эмоционального и физического состояния на момент приема, дозировки, времени и места сбора грибов, правильности их сушки.
    Первые эффекты появляются примерно через час после приема гриба в виде легкой дрожи в конечностях. Далее может появиться желание уснуть, чувство утомления.
    Мухомор действует как сильный физический стимулятор - появляется необычайная легкость и сила, любые нагрузки выполняются намного проще, при этом не образуя усталость. Психоактивное воздействие гриба проявляется как правило в следующем: если человек ложится спать, то он погружается в некий полусон с видениями и обостренной чувствительностью к звукам. Если он бодрствует, то могут появиться галлюцинации визуального и звукового характера. Вообще же, конечно, все это строго индивидуально. Действие мухомора длится до 7 часов, после окончания действия не наблюдается ничего похожего на похмелье.
    Из побочных эффектов отметим тошноту, которая может возникнуть в первые час-полтора. Если принимать грибы не натощак, то тошнота отмечается чаще. Также возможны боли в животе.
     
  19. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    105
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Подосиновик.
    Украшение леса.Появляется в конце июня в светлых местах.
    В свежих грибах калорий немного,зато в сухих не меньше чем в мясе.
    Для усвояемости лучше сухие грибы растолочь в порошок.
    [​IMG]
     
  20. Rufus
    Оффлайн

    Rufus Почетный отшельник

    Регистрация:
    23 авг 2010
    Сообщения:
    1.527
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    У меня история была ещё смешнее: начитался Шульца, не зная о том, что мухомор должен быть северный (у этих чюкчей и мансей какой-то свой вид, у него психоактивных веществ больше, а блевальных - меньше). Пригласили с другом в ботанический сад (он там сторожевал) девченок-ёгинь обещали угостить Исландским мохом (в то время считали, что это и есть знаменитый линчжи), а угостили сушеным мухомором, и сами пили его ессно. Не почувствовали абсолютно ничего, кроме эффектов алкоголя. А утром воспоследовала расплата в полном соответствии с этическим законом, выдуманным Г.Г. Стаценко, нашим учителем: нарушение закона карается в пределах 24 часов: еду в переполненном автобусе, и какой-то придурок блеванул мне прямо на пальто. Остальным все ОК
    Вообще должен сказать, что большинство шаманских растений - вещи довольно неприятные, и шаманы неоднократно признавались, что если бы не особенные духи, то они ни за что бы не употребили это средство. Одна табачная вода чего стоит. Не говоря уже о бругмансии и прочих дурманах, использовавшихся на Амазонке.
     

Поделиться этой страницей