дзен | Форум отшельников. Форум о выживании

дзен

Тема в разделе "Философия отшельничества. Религия. Психология.", создана пользователем Павел, 17 мар 2012.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

1. Павел
    Оффлайн

Павел Почетный отшельник

Симпатии:
    36
    Баллы:
    0
    Ямаока Тесю, будучи молодым учеником Дзен, посещал одного учителя за другим. Однажды он пришел к Докуону из Секоку :lol: .

Желая показать свои знания, он сказал: «Разум, Будда, чувственное бытие, в конце концов не существуют.Истинная природа явлений

#
  2. Павел
    Оффлайн

Павел Почетный отшельник

Симпатии:
    36
    Баллы:
    0
    Кто-то спросил Бокудзю:

3. Павел
    Оффлайн

Павел Почетный отшельник

Симпатии:
    36
    Баллы:
    0
    Однажды один человек проходил мимо слепого. У ног слепого лежала табличка, на которой было написано: «Я слепой. Помогите мне, пожалуйста». По-видимому, дела слепого шли не очень хорошо - в его шляпе была всего одна монета.
    Человек взял табличку, что-то на ней написал, поставил табличку на место и пошел своим путем. Через несколько часов он возвращался обратно и, проходя мимо слепого, увидел, что его шляпа полна монет. Табличка с новой надписью стояла на том же месте. На ней было написано: «Сейчас весна, но я не могу её увидеть».

4. Rufus
    Оффлайн

Rufus Почетный отшельник

Симпатии:
    67
    Баллы:
    0
    Как это удивительно, сверхъестественно! Как это чудесно!
    Я таскаю воду, я подношу дрова! (Пань Юнь, 18в.)

"Старая сосна проповедует мудрость
    и дикая птица выкрикивает истину."
    (Ван Вэй, 8в.).

5. Павел
    Оффлайн

Павел Почетный отшельник

Симпатии:
    36
    Баллы:
    0
    Говорят, что когда Шакьямуни родился, он, подняв одну руку к небу, а другой, указывая на землю, произнес: "Над небом и под небом я единственный достоин почитания". это он здорово протроллил :D
    Уммон Бун-эн, основоположник уммонской школы дзэна, комментирует это высказывание следующими словами: "Если бы я находился с ним рядом в тот момент, когда он произносил эти слова, я бы, несомненно, убил его одним ударом и швырнул бы труп в пасть голодной собаке". Что могли бы подумать скептики о таких безумных нападках на духовного вождя?" Однако один из учителей дзэна, последователь Уммона, говорит: "В действительности это показывает, как Уммон желает служить миру, жертвуя всем, что он имеет: телом и умом. Какую огромную благодарность, должно быть, чувствовал он в ответ на любовь Будды".

меня всегда поражал постулат дзен-буддизма - "встретишь Будду-убей Будду встретишь патриарха-убей патриарха короче всех убей и обретешь освобождение. Весь форум обшарил-обсуждали эту тему уже но не нашел.

6. Павел
    Оффлайн

Павел Почетный отшельник

Симпатии:
    36
    Баллы:
    0
    вот что мне всегда нравилось в дзене -так это юмор.

Однажды один Учитель Дзен собрал своих учеников и сказал им:

7. Павел
    Оффлайн

Павел Почетный отшельник

Симпатии:
    36
    Баллы:
    0
    о сексе :D .
    Однажды по дороге шли Учитель и ученик. Дорога упиралась в речку, и, подойдя к ней, они увидели, что на берегу стоит молодая девушка, не решаясь переправиться через нее. Учитель, ни слова не говоря, поднял девушку на руки и перенес ее на другой берег, после чего учитель и ученик продолжили свой путь. Прошло несколько часов, и, когда они подошли к воротам своего монастыря, ученик все-таки не выдержал и воскликнул: «Но, Мастер, нам не только дотрагиваться, но даже смотреть на женщин запрещается, чтоб не потревожить свой ум...»
    «Я ее оставил там, а ты все еще несешь ее с собой»,

8. Павел
    Оффлайн

Павел Почетный отшельник

Симпатии:
    36
    Баллы:
    0
    своровано в интернетах.
    http://a-feigin.livejournal.com/tag/Ёжег
    Ёжег и Белачка. 5. Великая пустота или звенящие букашки ДЗЭН.

В корнях старого дуба жил в своей норке один ежик. Он действительно был ОДИН. Часто, увидишь ежека в лесу, бежит себе, гриб на иголках несет, а примотришься: гриб-то один. А ежиков два, а то и больше. А этот был один. А белочка наверху в дупле была непросветленная.

9. Павел
    Оффлайн

Павел Почетный отшельник

Симпатии:
    36
    Баллы:
    0
    В корнях старого дуба жил в своей норке один ежик. Он был даос. А белочка наверху в дупле была просто белочка. Ежик вел себя подозрительно: дышал странным образом, заваривал в скорлупках ореха травы и минералы, писал на коре странные знаки, совсем не похожие на буквы. Белочка набралась смелости и спросила ежика, не хочет ли он поделиться с ней своей мудростью. Ежик выглядел неуверенным, он пробормотал, что для всякого дела есть свой подходящий момент и для начала неплохо бы собрать палочки тысячелистника и погодать старым испытанным способом. Но белочка возразила: не все ли равно, в какое мгновение истина будет произнесена?
    И ежик начал говорить:
    -Знаешь, белочка, что бы я тебе не сказал, это вряд ли будет полезно, ведь то, что можно сформулировать - наверняка не истина.
    -Да,- сказала белочка, это знают все звери. Поэтому мы оставляем слова людям, а сами просто живем- орешки нрызем.
    -Не мешай, пожалуйста, мне и так нелегко. Так вот. Человек должен постараться быть естественным. Чтобы существовать вечно, как камень, он должен очитсить ум и сердце от всего временного и искусственного.
    -Так то человек...- с какой-то странной интонацией протянула белочка. - мы-то не люди. У нас ни симпатий, ни милосердия, ни жестокости, ни предпочтений. Нам бы орешки...
    -Вот-вот,- ежик странно оживился. - Именно так и учил Лао Цзы. Именно, что путь вечного беспристрастен. Природа совершенна, и человек, действуя, неизбежно портит мир, разрушает гармонию. Мудрый не станет действовать.
    -Ты снова о людях.- белочка явно начала терять интерес.
    -Я о том,- запыхтел ежик, что нужно быть единым с природой, дышать и питаться правильно...
    -Довольно, эти мысли мешают мне просто жить,- отрезала белочка без гнева. Она оставила ежика думать о правильном дыхании и взлетела к вершине сосны. Она всегда дышала правильно, потому что никогда о правильности дыхания не думала. Белочка, собственно, и была сянем, точнее сянью. Но китайского она не знала и, когда пришел ее час, просто окалела. Как любой бессмертный сянь, она не была похоронена, ее трупик просто припорошило снегом или осенними листьями, кто уж упомнит, какое тогда было время года. И ежик тоже умер. Потому что все умирают. Это верно, что дао, великий путь природы, нельзя пройти до конца. Но верно и то, что дао, который должен вести в бессмертие, тоже не знает китайского и не читает книг. он своенравно упирается в смерть. И в этом нет ничего грустного и трагического, поскольку категории эти выдумал человек, в природе же им нет места. Жесток ли тигр, разрывая свю жертву, милосерден ли бык, предпочитая траву?! Все сочинили люди.

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.

Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА