Дом | Страница 18 | Форум отшельников. Форум о выживании

Дом

Тема в разделе "Строительство. Дом.", создана пользователем сергей, 22 сен 2010.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

1. Thinker-hermit
    Оффлайн

Thinker-hermit Бывалый отшельник

Симпатии:
    25
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Йога, эзотерика, аскетизм, работа жить.
    Найти б ещё пещеру эту в подходящем месте, с удовольствием пожил бы.

2. сергей
    Оффлайн

сергей Почетный отшельник

Симпатии:
    182
    Баллы:
    0
    Пещера тепла недержит,точнее тепло пока горит огонь.

3. Thinker-hermit
    Оффлайн

Thinker-hermit Бывалый отшельник

Симпатии:
    25
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Йога, эзотерика, аскетизм, работа жить.
    Ну как чум.

4. сергей
    Оффлайн

Симпатии:
    182
    Баллы:
    0

Thinker-hermitа ище можно спасти :)
    Чхарек-уже врятли

5. Rufus
    Оффлайн

Rufus Почетный отшельник

Симпатии:
    67
    Баллы:
    0
    Отличный рисунок. А что если поднять нары и сделать полати? Освободится место под ними для хранения всякой всячины или вешать одежду.

6. пешехон
    Оффлайн

пешехон Почетный отшельник

Симпатии:
    34
    Баллы:
    0
    Ван Чу Го --Но больше всего меня в этом фильме скорость поразила, очень уж быстро он все делал, аж не верится..
    Опять же прочитал "Трое против дебрей", дык там тоже домик моментально возвели, или дерево у них там такое податливое?--Да нет.Рубленный домик и правда быстро делается.Если к примеру в одиночку рубить баню 3 на 3,то примерно месяц.А в фильме этом меня рассмешило как он все делает.Сам себе трудности создает и их героически преодолевает.А так.Можно и с землянки начинать.Потом ее под баню или ледник оставить,или омшанник для пчел.Просто я про Лыковых почитал.Народу их было то порядочно,но либо ленивые,либо криворукие.Не жили,а выживали.Мне есть с чем сравнивать.Тот мужик,ныне покойный,что меня печи ложить учил.Так его с одним топором можно было в самое дикое место выкинуть.Через год прийти а у него усадьба целая и сидит чай пьет и поплевывает.А пещера конечно хорошо,но я б на себя лучше б больше расчитывал.Нет у природы халявы.А вообще,на мой взгляд.Можно и в городской квартире многое попробовать прежде чем в леса подаваться на житье.К примеру тот же хлеб научится печь куда уж проще.

7. сергей
    Оффлайн

Симпатии:
    182
    Баллы:
    0
    Однозначно, чем выше тем теплее.Да и место выигрывается.

8. Лис
    Оффлайн

Лис Бывалый отшельник

Симпатии:
    8
    Баллы:
    0
    пешехон , вы попросите друзей видеокамеру привезти и с ними сделаете свой фильм, например как построить избушку как сложить печь и прочие у вас знания опыт, видео будет просто бесценным.

9. пешехон
    Оффлайн

Симпатии:
    34
    Баллы:
    0
    На плиту уйдет сотня,а на щиток сотни три с гаком кирпичей.Если я правильно понял рисунок.Если хоть раз печи ложили,то с помошником справитесь максимум в два дня.Это если отвлекатся будете.Насчет рецепта.Просто мне сложно верится что в лесу получится хорошо кирпич обжечь,вот я сырец и посоветовал.Та же глинобитная выйдет,только на глинобитку и опалубки дофига надо и опыта.Тут главное удачно смесь песка и глины подобрать.Хорошо б о кирпичах с гончаром поговорить.А плиту можно заменить буржуйкой подключенной к щитку.Все тепло от щитка.
    Да я две недели назад писал что хотел телефон с камерой заказать.Да так и не заказал.Вроде ни к чему.

10. Лис
    Оффлайн

Лис Бывалый отшельник

Симпатии:
    8
    Баллы:
    0
    ну как же никчему, людям стлько всего показать можите, это веть не словами а показать можно будет, только не телефон нужно а камеру небольшую чтоб от батареек работала и записывала на флэшку, потом друзьям отдадите а они уже в интэрнэт выложут.

11. витамин
    Оффлайн

витамин Отшельник

Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
  12. Rufus
    Оффлайн

Rufus Почетный отшельник

Симпатии:
    67
    Баллы:
    0
    Андюсев Б.Е.
    МИР СТАРОЖИЛОВ СИБИРИ:
    Б Ы Т, К У Л Ь Т У Р А, Т Р А Д И Ц И И

Место для строительства дома выбиралось часто так: на предполагаемом будущем подворье тут и там раскладывали на ночь кусочки коры или бересты, или деревянные. Утром смотрели, где наиболее сухая нижняя сторона. Или могли все это оставить на месте на несколько дней, чтобы затем узнать, кто поселился на под корой или дощечкой. Если муравьи или дождевые черви, то место вполне было пригодно для строительства дома.
    Дома строили из 80-100 летних деревьев хвойных пород; причем брали лишь их комлевую часть. Бревна выше комля, второго-третьего «порядка» шли на стропила, слеги или строительство хозяйственных построек. Комлевое бревно обязательно «выводили» под один диаметр бревна. Лес для этого брали «кондовый», выросший на высоком склоне горы, с мелкими и плотными годовыми кольцами. Деревья, растущие на вершине горы или у подошвы, считались менее пригодными для качественного строительства. Особенно сторонились деревьев, растущих в сырой, болотистой низине, пропитанных железистыми соединениями: такие деревья называли «кремлевыми». Они так тверды, что их почти не берут не топор, ни пила.
    Хвойный лес на строительство рубили поздней осенью или в начале зимы с первыми морозами и первым снежком. Осину и березу заготавливали с весны до осени, сразу очищали от коры и бересты, затем сушили. Соблюдалось одно важнейшее правило: строевой лес рубили только на «старый месяц».
    Срубленные осенью сосну, лиственницу, ель очищали от веток, распиливали деревья на бревна необходимой длины («крыжевали») и, не ошкуривая от коры, оставляли до весны в штабелях «вылеживаться». С наступлением весны отопревшие деревья легко ошкуривались и вывозились на подворья. Здесь их складывали в штабеля под крышу на 1-2 года для просушки. Для столярных работ бревна сушили не менее 4-х лет, особенно тщательно оберегая от прямых лучей солнца, чтобы не было трещин в древесине. Лишь затем деревья «выводили» и начинали рубить дом.
    Хорошие плотники поступали и так: весной бревна сбрасывали в речку, располагая их по течению воды, сроком на 3-4 месяца. Вымоченные бревна летом поднимали из воды и сушили до морозов. Считалось, что древесина при этом будет более прочной, не будет давать трещин, долго не поддастся гниению. При рубке стен бревна укладывали по сторонам света: внутрь дома обращали южную, более рыхлую, но теплую сторону дерева, а наружу

13. пешехон
    Оффлайн

Симпатии:
    34
    Баллы:
    0
    Ну все как я и предлагал.Только хочу предупредить.Из кирпича сырца получится та же глинобитка,но не надо морочится с опалубкой.Глинобитку строят одним днем,иначе высохнет неправильно,а в одиночку это сложно.Но все таки предлагаю рубить не в чашку или в лапу,а в полдерева ставя в углах шканты.А пазы не делать,а просто протесывать и ложить на мох.Потом с улицы промазать и пазы и углы глиной или прикрыть дранью(в статье тесанка.Как дрань дерут я писал) т.к. сухой мох ломкий и выветривается.

14. Лис
    Оффлайн

Лис Бывалый отшельник

Симпатии:
    8
    Баллы:
    0
    пешехон выб в одном месте полностьюб расписали как избушку постороить начиная с рубки дерева и заканчивая печкой крышей всё в одном месте а не кусками, можно когда время есть набирать текст кусками а выложить одним, посностью со всеми мелочами вот как еслиб делали и рассказывали, лучше конечно видео, жаль что камеры нет (

15. Лис
    Оффлайн

Лис Бывалый отшельник

Симпатии:
    8
    Баллы:
    0
    хотя если рисуете хорошо можно рисунки сделать а потом или на сканер или друзьям отдадите а они выложат тут, получиться книжка хорошая опытного человека а не теоритиков.

16. пешехон
    Оффлайн

Симпатии:
    34
    Баллы:
    0
    Ну вот в марте ко мне участковый зайти должен.Закажу ему телефон.К маю наверно привезет.Вот и камера будет.

17. ирина
    Оффлайн

ирина Почетный отшельник

Симпатии:
    20
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    хожу на работу
    Видела в Сибирии завалинку сельского сруба засыпали на зиму толстым слоем опилок для тепла
    Срубы у них действительно стоят на толстых лиственницах обхватом в где-то см в 50-60-видела в подполе

18. Лис
    Оффлайн

Лис Бывалый отшельник

Симпатии:
    8
    Баллы:
    0
    в телефонах как правило камеры слабые картинка маленькая будет и не чёткая, тогда лучше фотоапарат маленький взять с возможностью записи видео, лучше спросите друзей что компьютер подарили они смогут правильную вещь подобрать, былиб в нижегородской области я и сам бы привёз.

19. бродяга
    Оффлайн

бродяга Бывалый отшельник

Симпатии:
    33
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    строитель
    а,почему теоретики ,всё что я писал я собственными руками делал ,и бани строил(аналог зимовья),и дома и много чего,и печи ложил ,которые до настоящего времени топятся ,так как строитель и работаю с 15-ти лет,просто в эту зиму дома сижу ,вот нетбук освоил и пишу,а сказок сдесь нет ,это всё реально и если что-то не работает,то это не вина конструктора ,а вина то-го кто делал ,главное как делать ,тоесть анализировать возможные результаты труда тогда ни какого учения не понадобится,неужели человек не догадается как зимовье поставить без советов,а мелки ошибки и недоделки всегда есть и идеальные вещи делаются при идеальных условиях...,да они нам и не нужны ,нам нужны самые простые вещи ,и резно дверец в лесу не нужен......

20. Лис
    Оффлайн

Лис Бывалый отшельник

Симпатии:
    8
    Баллы:
    0
    я не про вас , но мазанка это точно не вариант, только летом, и желательно на юге. практика это как дик не только 30 лет прожил но и снял видео по нему понятно что и как сделать можно, но думаю у пешехона знаний и практики больше. уж простите если кого обидел.

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.

Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА