деревянная утварь | Форум отшельников. Форум о выживании

деревянная утварь

Тема в разделе "Тех. обеспечение. Инструмент. Утварь.", создана пользователем Игорь Фартусов, 1 янв 2011.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

  1. Игорь Фартусов
    Оффлайн

    Игорь Фартусов Интересующийся

    Регистрация:
    6 дек 2010
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    школьник
    Адрес:
    о.Сахалин
    #
    Магазин экстремальных товаров #
  2. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    168
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Игорь пещерный нравится это.
  3. ирина
    Оффлайн

    ирина Почетный отшельник

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.044
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    хожу на работу
    Адрес:
    Краснодарье
    Опыт Лыковых
    Но назначение главное бересты
     
  4. Rufus
    Оффлайн

    Rufus Почетный отшельник

    Регистрация:
    23 авг 2010
    Сообщения:
    1.527
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    Лучшая береста - снятая во время цветения сирени с южной части ствола. Кора с северной стороны плохо обрабатывается. Снимать её не ниже 1 м от земли - для сохранения дерева. Размачивали в воде, затем варили в рыбном бульоне, пока не станет мягкой и эластичной - чтоб не коробилась. Далее коптили для прочности.
     
  5. Thinker-hermit
    Оффлайн

    Thinker-hermit Бывалый отшельник

    Регистрация:
    14 янв 2011
    Сообщения:
    866
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Йога, эзотерика, аскетизм, работа жить.
    Адрес:
    Белгородская область
  6. Rufus
    Оффлайн

    Rufus Почетный отшельник

    Регистрация:
    23 авг 2010
    Сообщения:
    1.527
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    Хороший сайт
     
  7. пешехон
    Оффлайн

    пешехон Почетный отшельник

    Регистрация:
    19 янв 2011
    Сообщения:
    1.763
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    0
    Кстати делать деревянные ложки или ковшики можно потренироваться хоть в квартире,хоть на даче.Только углубления в тех же ложках и ковшах мастера учеников заставляли делать полукруглыми стамесками только на первых двух в жизни.Т.к. стамеской тяжело гладко сделать низ углубления гладко.Вот первые две вещи и делали стамеской чтоб руку набить.А потом уже только крючком.Им работать гораздо легче и чище чем стамеской.Крючок это железный прут у которого один конец расплющен в пластину,пластина загнута полукругом и одна сторона остро заточена.Длина прута такая что б если его зажать в кулак около лезвия (рука снизу) то длинная часть прута лежала б на плече.Так им и работают.Заготовку-баклушу левой рукой держат упирая во что-то,а крючком крутя его в кисти режут.Легче им работать то что тянешь бицепсом на себя да он еще на плечо упирается-кисть не устает и проходишь точнее чем стамеской т.к. упоров больше,повернуть в руке и резать можно хоть в бок,хоть вверх из углубления,крутя естественно и баклушу,хоть проведя от одного края ложки до другого через дно углубления одним резом не прерываясь,что стамеской не возможно.Ну еще крючки бывают с деревянной вставной рукояткой,не обязательно из целого прута.
     
  8. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    168
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    Пешехон а какое дерево лучше брать.Мне нравится липа но она невезде.
     
  9. пешехон
    Оффлайн

    пешехон Почетный отшельник

    Регистрация:
    19 янв 2011
    Сообщения:
    1.763
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    0
    Ну вот липа то самое оно.А так.Да хоть из дуба.Ну после липы осина.Но она ,зараза,в сушке капризней.Нас эти ложки еще в школе военрук резать учил.Был фронтовик и чего не умел не знаю.
     
  10. пешехон
    Оффлайн

    пешехон Почетный отшельник

    Регистрация:
    19 янв 2011
    Сообщения:
    1.763
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    0
    Не.С ольхи б не советовал-капризная.Ну а так,да хоть из чего.Только липа проще.А так.Все как когда и стамеской.По баклуше два удара теслом друг на встречу другу,топором все лишнее стесал(и теслом и топором особой акуратности не требуется),углубление крючком обработал,ножом-косячком снаружи стенки утоньшил и ручку вырезал.Все просто.
     
  11. Rufus
    Оффлайн

    Rufus Почетный отшельник

    Регистрация:
    23 авг 2010
    Сообщения:
    1.527
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    Живая старина, 1916, вып.1.
    Бересто и изделия из него у остяков р.Ваха.

    посуда, люльки, сшитое в полотнища - накрывают юрты,раздел на тонкие полосочки - оклеивают предметы для сохранения от сырости.
    Снимают его 3 раза в году:
    1.Весною, по насту.
    2. в начале июня или позднее, когда оно "на соку" и легче отстаёт.
    3. осенью, когда спадает лист.
    Предпочитают березы, растушие в глубине сайм (буерак) или среди высокого, редко глубоко потопляемого осинника, где оно прямее и на значительном протяжении от корня чисты от крупных сучьев и уродующих бересту шероховатых расколов и водяных лишаёв.
    Снимают пластами, делая ножом на поверхности дерева вертикальный надрез; от концов его делают, преимущественно влево, по горизонтальному надрезу - короткому или идущему кругом. Затем, сначала ножом же, слегка отделяют бересту от луба, потом отдирают его руками, оттягивая влево, пособляя ножом лишь там, где едва приметные зачатки сучьев прикрепляют бересту к лубу.
    Снимаемая по насту береста отстаёт с тонкой коричневой пленкой, лежащей поверх луба; снимаемая в др. время - без неё.
    4 сорта:
    1. Грубая коричневая, снятая по насту или осенью, со слегка сдернутой белой пленкой; она не подвергается дальнейшей обработке и идёт сразу на изготовление предметов. Сохраняет приданную ей форму и на ней возможно выдавливать узоры.
    2. Грубая не коричневая, содранная летом (без коричневой пленки) и на некоторое время выставленная внутренней стороной на солнце, благодаря чему краснеет/желтеет. В таком виде - на поделки.
    3. мягкая;подвергается дальнейшей обработке и идет на приготовление предметов, которые приходится свертывать рулоном. С №2 насколько возможно соскабливают верхнюю белую пленку, и, свернув в трубки, стоймя, трубка к трубке, помещают в большой котел с водой. Прикрыв сверху, парят на медленном огне 3-4 часа, перемнеяя положение концов трубок, если вода не покрывет их. Такая береста остается мягкой, прочной и не ломкой несколько лет. Чтобы сделать её еще более эластичной, парят в рыб. жире. Тогда она ст. вдвое прочнее пареной в воде.
    4. Оклеечная, идущая на оклейку предметов. Делится на толстую (оклейка плоскостей) и тонкую (оклейка кривых поверхностей). Пареную бересту еще теплой разделяют на 3-4 тонких пласта: это толстая; для тонкой каждый пласт разделяется еще неск. раз до толщины папиросной бумаги.
     
  12. Навклир
    Оффлайн

    Навклир

    Регистрация:
    25 дек 2011
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    практик
    Адрес:
    деревня
    Ольха добро держит жар. Самая лучшая долбленая-точеная посуда для жидкой горячей пищи -- ольховая. После пропитки олифой и закалки.
     
  13. Dzhuzeppe
    Оффлайн

    Dzhuzeppe Бывалый отшельник

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.606
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    0
    Береста вне конкуренции!Как вы думаете сколько лет берестяному коробу на фото?Более 30 -и,а он служит нашей семье верой и правдой![​IMG]
     
  14. Навклир
    Оффлайн

    Навклир

    Регистрация:
    25 дек 2011
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    практик
    Адрес:
    деревня
    так-то да, но из берестяной чеплашки щец не похлебаешь. был случай -- остался без ложки. а есть налили горячей ухи. для ложки черенок сделал из веточки, а почерпушку -- чем, собственно, ядят -- из куска бересты. после первого же помещения в уху "ложка" свернулась в симпатичную трубочку)))
     
  15. Dzhuzeppe
    Оффлайн

    Dzhuzeppe Бывалый отшельник

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.606
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    0
    :D все что можно выпить пью через "борт"!Ну а густышу-палочки ни кто не отменял!Что было бы если китайцы рис ложками ели?Голод по миру! :D
     
  16. Навклир
    Оффлайн

    Навклир

    Регистрация:
    25 дек 2011
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    практик
    Адрес:
    деревня
    Коли говорить о плетеных изделиях -- нельзя не упомянуть о корзинах и кошелях из лыка. Плюс лыковых изделий -- прочность, минус -- боится воды. Кошели из бересты тут явно выигрывают.
     
  17. Dzhuzeppe
    Оффлайн

    Dzhuzeppe Бывалый отшельник

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.606
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    0
  18. Кмет
    Оффлайн

    Кмет Интересующийся

    Регистрация:
    8 июн 2023
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    81
    Баллы:
    18
    народ совсем забыл строгальную скамью упомянуть...
     
    Лыпа нравится это.
  19. Лыпа
    Оффлайн

    Лыпа Интересующийся

    Регистрация:
    7 май 2022
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    200
    Баллы:
    43
    Имеешь ввиду коня педального или скамья бондаря?
     
  20. Кмет
    Оффлайн

    Кмет Интересующийся

    Регистрация:
    8 июн 2023
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    81
    Баллы:
    18
    второе.
    У нас тут прикол был - чувак в сарае нашел остатки этой скамьи (прадед реально был бондарем) и вся улица в той деревне гадала, что за оно, пока мне не попалось фото в интернете. :))
     
    Лыпа нравится это.

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.


Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА


kontrol