Четверть века в тишине | Форум отшельников. Форум о выживании

Четверть века в тишине

Тема в разделе "Новости", создана пользователем сергей, 17 сен 2010.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

  1. сергей
    Оффлайн

    сергей Почетный отшельник

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    168
    Баллы:
    0
    Адрес:
    москва
    В последние годы именно костромская земля поставляла в медиа-пространство своих отшельников. Первого звали Леший - жил себе в глухом лесу нелюдимый мужик, никому зла не делал, охотился, а мясо менял на соль, спички и патроны. Прошли годы, и лес, в котором жил Леший, вдруг стал заповедником. После неизбежного конфликта с егерями Лешего убили милиционеры... Второй костромской отшельник прославился на весь российский Интернет благодаря зажигательному 10-секундному ролику. Здоровый мужик с бородой и в рясе что-то обтесывает в недостроенном срубе - келью себе ладит. К нему подкрадываются корреспонденты столичного телеканала - журналист и оператор. Приметив незваных гостей, отшельник перестает рубить, перехватывает поудобнее топор и грозно спрашивает: «Кто вы такие? Я вас не знаю! Идите на...!» В эфир, разумеется, этот сюжет не пошел, зато в Рунете стал хитом.

    Про третьего костромского отшельника мы узнали случайно, через губернатора области Игоря Слюняева. Оказалось, что он человек глубоко верующий, ведущий активный образ жизни, а потому не стесняющийся заглянуть в самые глухие углы своих подопечных земель. У отшельника он оказался поздней осенью, прорвавшись (другого слова и не подобрать) в некогда богатейшую усадьбу Нероново на вездеходах-квадроциклах. Причем в первый раз губернаторская экспедиция просто заблудилась в диких, заболоченных лесах.

    Наш звонок губернатора почему-то обрадовал. По странному совпадению, а скорее всего, по Божьему промыслу, в Москве проездом оказался духовник отшельника отец Андрей - заброшенный храм относился к его приходу. И уже через час мы беседовали с костромским священником.

    Неисповедимые пути

    Отец Андрей не скрывал своей радости:

    - Вообще милость Божья, что губернатора этот храм как-то за душу взял, вы вот приедете, напишете - люди узнают. Это все хоть каким-то образом поспособствует если не восстановлению, то консервации. Почему-то в Костромской области в отличие от других мест храмы не взрывали и не разоряли. До сих пор можно в нашей глуши найти храмы, в которых стоят иконостасы и даже верхний ряд икон уцелел. По словам отца Андрея, удивительный храм не закрывался даже в самый разгар богоборчества. Почти 50 лет в храме служил отец Сергий, считавшийся в округе праведником. Но недаром говорят, что «свято место не бывает пусто». Почти сразу же после смерти священника в Нероново пришел Василий Васильевич Гутников. Пришел издалека, с Брянщины. Зачем? Почему? Объяснить не мог. Хотя объяснения и не требовались. Такое в истории православия было тысячи раз. Лежит человек на печке, и тут во сне ему является Богородица. Является и просит покрыть крышу на брошенном храме, который стоит за тридевять земель. Вскакивает проснувшийся человек, ударяется головой о низкий потолок и, ни слова не говоря, отправляется в далекий путь, находит свой храм и остается при нем. Месяца не проходит - из глухих лесов ведомые неведомым приходят к храму другие подвижники. Так образовалась, например, Свято-Лукиановская пустынь, стоящая на Богородичном болоте (смотри «КП» от 4.01.2010). Так, уже в наше время в Рдейский монастырь, затерянный среди болот, пришел еще один современный отшельник (смотри «КП» от 6.12.2007). А через год к нему пришел еще один насельник, и они срубили первую келью.

    - Василий Васильевич считается у нас сторожем при храме, - рассказывает отец Андрей. - Получает крохотную зарплату - 800 рублей. Я вот встречался несколько раз с блаженными, и быт его весьма похож... Он часто даже не топит дома, говорит: «Меня молитва греет». И живет так годами, не впадая в уныние, как и полагается подвижнику. Единственное, он будет говорить с вами очень быстро. Это от того, что намолчался человек. Сами увидите, как Господь иногда открывает простым людям великие истины.

    Мы хорошо запомнили, как обрадовался отшельник из Рдейского монастыря нашему подарку - двум здоровенным пачкам свечей. Спросили у отца Андрея, что привезти Василию Васильевичу.

    - Хлеба. Он не пьет, не курит, мяса не ест - живет праведной жизнью. Вообще он очень ревностно относится к своим обязанностям. Всегда на груди под рясой носит Евангелие и крест. Может и в храм не пустить, если ему человек не нравится. Но вы поезжайте. С Богом!

    «Вы комсомольцы?»

    Морозным утром, поеживаясь от ледяного ветерка, мы готовим снегоходы к броску на Нероново. У одной из машин меняют свечи - случись что в лесу, намучаемся с эвакуацией. «Главный снегоходчик области» Андрей Бабанов показывает нам карту района:

    - Раньше здесь населенных пунктов было, как строчек в газете.

    С удивлением узнаем, что Нероново - родина знаменитого костромского сыра. В XIX веке дворяне Черевины, хозяева имения, выписали из Швейцарии мастера-сыродела, составив с ним контракт, который до сих пор является образцом русского делопроизводства. В нем было оговорено все вплоть до того, какие православные праздники мастер-католик отмечает, а какие нет.

    - Место под свою усадьбу Черевины получили в начале XVI века. И фамилия у них непростая, от слова «чрево». По легенде, их так прозвал Петр Первый. В одной из битв с турками родоначальнику распороли живот, но он из боя не вышел и даже победил. За что семья и получила такую странную фамилию. Потом Черевины еще несколько раз прославились. Возглавляли, например, костромское ополчение во время Отечественной войны, охраняли Александра Второго. В усадьбе была богатейшая коллекция живописи и старинного оружия.

    - А сейчас?

    - И сейчас кое-что осталось. Едем?

    Путь в Нероново занял несколько часов - искали дорогу на нетронутой снежной целине. Похоже, после рождественских снегопадов в Нероново никто не ездил. Спутниковый навигатор и бумажная карта спорили друг с другом и никак не могли договориться - кто из них прав? У одного из снегоходов, так называемой «горной» модели, пригорел приводной ремень. Долго стояли и ждали, пока остынет двигатель, и опять мчались заброшенными дорогами. Ветки били по голове и коленям, а холод постепенно пробирался все ближе к телу через брезентовую ветровку, флис, шерсть и термобелье.

    Длинный острый «шпиль» колокольни и купола храма Воскресения Христова мы увидели за пару километров до деревни. Даже на таком расстоянии в нем ощущалась жизнь - издалека церковь не выглядела разоренной и заброшенной. Ее бессменный вот уже 23 года сторож Василий Гутников встречал нас на улице - услышал двигатели мощных японских снегоходов. Низенький старичок с длинной бородой в теплом пальто и смешной шапке-ушанке больше напоминал доброго сказочного персонажа, чем человека, прожившего в уединении два десятилетия. Эдакий домовой Нафаня из советского мультика с такими же торопливыми походкой и речью. Василий Васильевич старался передать как можно больше информации редким гостям.

    - Вы, ребята, из «Комсомольской правды», да? - проявил осведомленность предупрежденный отцом Андреем отшельник.

    - Да.

    - Комсомольцы?

    - Нет, комсомольцев сейчас нет.

    - Ну газета-то есть. Так что, кто знает, может, еще будете комсомольцами! Я вполне серьезно говорю. Вот сейчас кто у нас там правит бал наверху? Комсомольцы! А вспомните книжки про комсомольцев, коммунистов - они ведь героями были. Я сам пошел в комсомол добровольно. А потом молиться начал. Пришел в райком, чтобы все было по-честному, и говорю им: «В Бога верю, а комсомол говорит не верить». Заберите билет. Так ведь не забрали.

    Чувствуется, что гости со светлыми помыслами для отшельника главная радость. Наш визит для него лишнее подтверждение, что не зря он сберегает этот храм среди запустения. Василий Васильевич открывает тяжелые навесные замки на дверях. На створке - литая табличка «Охраняется государством». За последние годы храм грабили девять раз - резали болгаркой кованые решетки на окнах - тащили иконы, церковную утварь... Отшельник тяжело переживает утраты. Чтобы хоть как-то обезопасить от мародеров надгробные плиты из каррарского мрамора, Василий Васильевич покрывает их листами кровельного железа. А сам пол в храме набран из чугунных плиток с надписью «1806 г.».

    Следом за нами заходят снегоходчики, в своих диковинных костюмах больше похожие на марсиан. Снимают свои космические шлемы. В храме не топлено, но мы почему-то мгновенно отогреваемся, и вместе с телами размякают души.

    «Надо возвращаться на село»

    Василий Васильевич рассказывает нам, что еще в 80-х годах каким-то чудесным образом стал переписываться с дочерями последнего священника отца Сергия.

    - Мне отсюда письма писали, мол, приезжай, приезжай. В 86-м году приехал сюда, так и остался.

    - А жил кто-нибудь в деревне?

    - До 85-го года здесь был психоневрологический диспансер. Но потом его закрыли, опустело тут. Дочки отца Сергия сказали: никуда от церкви не поедем. Я им помогал-помогал. Потом одна померла через год, потом другая. Но я все равно решил один здесь остаться, ведь как церковь бросить, это же храм Божий!

    А в миру Василий Гутников едва не стал тренером. После восьми классов окончил техническое училище. Поработал на производстве, шофером. Отслужил в армии в Войсках ПВО, где числился на должности комсорга: «В той части служил, которая сбила Пауэрса в 60-м году под Свердловском».

    - Хоть у меня телевизора нет, но в жизни я ориентируюсь, - уверяет Василий Васильевич и по-простецки, но точно описывает происходящее во внешнем для него мире. - Упадок моральный в стране. России только на Бога можно надеяться, больше не на кого. На власти надежды нет. Верующий человек всегда близок к Богу. Встречаешь иных людей, они говорят, что люди светские. А потом так молятся, что им позавидовать можно. Может быть, они не знают каких-то слов, но душой молятся очень искренне. И радует, что таких много среди молодежи. Пока будет в людях вера, все будет нормально. Не думайте о конце света, это все неправда. Это все шантаж сектантов, никто не может знать, когда он будет. Только Господь знает. Пока вера на земле есть, мир будет стоять.

    Василий Васильевич предлагает посмотреть усадьбу и легко, не по возрасту запрыгивает на снегоход. Мы бродим по огромному усадебному дому. Паркет засыпан птичьим пометом толщиной в палец, изразцы из печей выломаны, стены вымазаны масляной краской салатного цвета. Тоска. Отшельник чувствует наше состояние.

    - А ведь здесь и чудеса бывали, хотите расскажу? - не дожидаясь ответа, Василий Васильевич начинает свой рассказ-скороговорку. - На Пасху освящают хлеб, пшеницу... Батюшка освящал. Там баночка была, он прям на донышке насыпал. Я еще подумал: «Что он так пожадничал?» Поставил я эту баночку на середине храма на столике серебряном, пошел за кадилом. Слышу шум-гам, священник говорит: «Иди сюда». Ты, спрашивает, зерна досыпал? Нет, говорю. А сам на баночку смотрю - она полностью зерном засыпана. И вокруг столика рассыпано. Он к прихожанам поворачивается: «Кто зерно насыпал?» А никто не сыпал. Я потом размышлял, откуда же оно взялось. А ведь оно было так рассыпано, как будто сверху кто-то горсть кинул. Это чудо какое-то, и я был очевидцем. Чудо Божие. Господь нас может прокормить и насытить, все в руках Божьих.


    Впрочем, по мнению отшельника, на Бога, конечно, надо надеяться, но и самим не стоит сидеть сложа руки.

    - Надо людям на село возвращаться, в городе нет рождаемости, - вздыхает он. - Деревень заброшенных много - собирайтесь, приезжайте... Когда человек заинтересован в своем хозяйстве, чтобы нива была вспахана, чтобы хлеб вырос, он пить не будет. Люди пьют от отчаяния, чтобы его совесть не мучила. Сейчас человек не может свои силы реализовать - боится, что придет солдат и все заберет у него. А в городе - что там? Отработал свои восемь часов - домой. С утра все по новой - тоска, уныние. Чем его заглушить? Вином. А кто не пьет, для него другое придумано - ребусы, сканворды, мультики, сериалы. Все что угодно, лишь бы человек не думал о душе. Сейчас ему уже некогда о Боге думать, даже с самим собой не побыть - или радио играет, или телевизор, или спешишь куда. И мы еще понять не можем - откуда на нас все эти напасти приходят? Одна за другой, и нет им конца. И что с ними делать, не знаем. А все очень просто: дух всегда сильнее телесного, всегда впереди него. И начинать жизнь свою исправлять надо со своей души, а не с того, что на эту душу надето - тело красивое, одежда, а поверх - дорогая машина. Путают в последние времена люди тело и душу, от того и страдают.

    Игорь СЛЮНЯЕВ, губернатор Костромской области:

    - Кострома - родина тысячи храмов, две царские династии вышли из наших земель. Оттого, наверное, за все годы советской власти в Кострому ни один руководитель государства так и не приехал. А я напитываюсь информацией, раз в месяц-полтора паломничаю по губернии. Объезжаю брошенные храмы и деревни. На снегоходах, квадроциклах, по рекам - если дорог совсем нет. Отшельник в Неронове Василий Васильевич меня поразил, конечно. Как можно в такой глуши, где никто тебя не видит, никто тебя, кроме Бога, не судит, как можно вести такой светлый образ жизни?

    - Есть ли смысл в том, что он делает? - спросили мы губернатора.

    - По одному из пророчеств, Россия станет ковчегом для последних верующих людей, и будет их немало. И все брошенные храмы оживут. Денег нет, конечно, их восстановить целиком, это огромные суммы. Но у меня есть идея хотя бы их законсервировать до лучших времен. И сделать это можно с помощью молодежных стройотрядов. Думаю, уже весной займемся.

    kp.ru
     
    #
    Магазин экстремальных товаров #
  2. Sever
    Оффлайн

    Sever Отшельник

    Регистрация:
    8 окт 2010
    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    0
    Адрес:
    НСО
    по поводу трагичной судьбы Лешего, познавательные подробности:

    В Кологривском лесу застрелили "лешего".
    В Кологривской тайге был убит человек. Кто-то считает его опасным браконьером, кто-то
     
  3. Rufus
    Оффлайн

    Rufus Почетный отшельник

    Регистрация:
    23 авг 2010
    Сообщения:
    1.527
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород
    http://zagr-ecos.ucoz.org/index/voprosy ... _stole/0-4

    14 марта 2008 года на территории Кологривского заповедника в Костромской области. В этот день в результате
    спецоперации Костромского ОМОНа и милиции г. Кологрива был убит гр. Бычков Александр Григорьевич, 55
    лет. По непроверенным данным, заказчиком этой операции были Министерство природных ресурсов РФ и
    администрация Кологривского заповедника в лице директора и заместителя директора, с санкции которых на
    территории заповедного леса проходили браконьерские vip-охоты на диких гусей.
    Согласно официальной информации, гибель отшельника, жившего много лет в Кологривском заповеднике, и более
    известного, как "Леший", стала случайным результатом операции "по обезвреживанию вооруженного до зубов
    браконьера", в ответ на то, что он открыл огонь и ранил троих милиционеров.
    Однако, при подробном анализе имеющихся фактов, многочисленных свидетельств местных жителей, выводов
    сводной мобильной группы, которая в апреле-мае 2008 г. провела общественное расследование обстоятельств
    случившегося, версия об убийстве браконьера не выдерживает критики. Отметим следующее.
    1. Государственный природный заповедник "Кологривский лес" был открыт в 2006 году. Это был совместный проект
    Министерства природных ресурсов России и Министерства сельского хозяйства, природопользования и рыболовства
    Королевства Нидерландов. Последнее выделило грантовые средства на проектирование и открытие заповедника, одной
    из целью которого было охрана диких гусей, сохранившихся в этих местах. Однако, почти сразу же, местные и приезжие
    чиновники, в обход действующего законодательства, стали охотиться на этих же самых гусей. Об этом есть
    свидетельство бывшего работника Кологривской районной прокуратуры, со слов которого, для vip-персон специально
    вырываются окопы на границе заповедника, при этом во время охоты стреляют из современного автоматического
    оружия очередями.
    2. Оружие и патроны "Лешему" дали егеря, которые выменивали у него шкурки убитых зверей на патроны. Следует
    отметить, что заместитель директора заповедника Васечкин, бывший егерь, был замечен в браконьерстве. По
    имеющимся свидетельствам, он ставил в лесу капканы, приписывая это "неизвестным" браконьерам, а также Бычкову
    А.Г. ("Лешему").
    3. В средствах массовой информации появилось сообщение о том, что убитым является уроженец пос. Октябрьский
    Мантуровского района Костромской области 55-летний гражданин Бычков Александр Григорьевич. СМИ удалось
    выяснить, что Бычков А.Г. был несколько лет женат, но затем из-за неурядиц в семейной жизни и раздоров в семейной
    жизни и раздоров с другими родственниками ушел из дома и поселился в лесу. В 1997 г. по решению суда
    Мантуровского районного суда был признан без вести пропавшим. У Бычкова А.Г. есть дочь, которая с матерью
    проживает в Республике Молдова. Сестра Бычкова живет со своей семьей в Костромской области.
    4. СМИ сообщали о том, что отшельник занимался незаконной вырубкой леса и охотой, при этом он, якобы, держал в
    страхе жителей г. Кологрива и окрестных деревень. Эти причины, а также отказ "Лешего" покинуть территорию
    заповедника и перебраться на жительство в другое место, стали поводом для организации операции по его задержанию.
    В ходе этой операции он был убит выстрелом в голову.
    5. СМИ также сообщали о том, что, по словам участников задержания, "Лешему" перед началом операции было
    предложено сдать оружие и выйти из укрытия. Вместо этого, он открыл огонь из охотничьего ружья по окружившим его
    сотрудникам правоохранительных органов. Сообщалось, что после этого отшельник, якобы, пытался зайти в тыл
    окруживших его людей. Но снайпер, сотрудник ОМОНа, в это время выстрелом из винтовки ранил "Лешего" в голову, от
    чего тот скончался на месте.
    6. Было возбуждено уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудника милиции неустановленным лицом.
    Дело было возбуждено начальником следственного отдела при Прокуратуре Российской Федерации по Костромской
    области.
    Однако, в результате выезда на место происшествия членов сводной мобильной группы, беседы с местными
    жителями и подробного анализа документальных свидетельств обстоятельств жизни отшельника и фактических
    обстоятельств дела, появились следующие вопросы:
    1. Сообщалось, что "Леший" был убит снайпером ОМОНа, сотрудники которого были привлечены к участию в
    специальной операции по его поимке. Однако, не было понятно, в связи с чем была предпринята данная операция,
    каковы были основания для ее проведения.
    2. В программе "Сегодня. Итоговая программа" (НТВ), корреспондент которой побывал на месте происшествия,
    говорилось о том, что местные жители, общавшиеся с "Лешим", недоумевают, почему в отношении него были
    применены столь жестокие меры. В комментариях сотрудников правоохранительных органов и местных жителей
    убитый мужчина фигурировал исключительно как "Леший", без указания его фамилии, имени и отчества, что дало
    основания полагать: личность гражданина не установлена и, следовательно, его родственникам о его смерти ничего не
    известно.
    3. Обращало на себя внимание и то обстоятельство, что убит отшельник был снайпером. Оставалось непонятным,

    ----------------------- Page 7-----------------------

    почему имея возможность ранить и, тем самым, подавить сопротивление задерживаемого, снайпер принял решение
    открыть огонь на поражение.
    4. СМИ также сообщали, что в отношении "Лешего" возбуждено уголовное дело по ст. 318 УК РФ (применение
    насилия в отношении представителя власти). В соответствии с действующим законодательством подозреваемый
    (обвиняемый) имеет право на защитника. При условии, что никаких сведений о личности убитого не было, имелись
    веские основания предполагать, что представлять интересы "Лешего" будет государственный защитник, который в такой
    ситуации, скорее всего, формально подготовит все необходимые органам следствия документы.
    24.04.2008 г. эксперты вышеуказанной мобильной группы встретились с руководителем Мантуровского
    межрайонного следственного отдела Мишиным А.В. В ходе самой беседы с ним выяснилось, что он принимал участие в
    событиях в ночь с 13 на 14 марта 2008 г., выезжал в Кологривский лес в связи с убийством неизвестного. Мишин А.В.
    проводил проверку в связи с убийством неизвестного, получая объяснения от лиц, участвовавших в операции по поимке
    "Лешего".
    Из информации, полученной от руководителя Мантуровского межрайонного следственного отдела, следовало
    следующее:
    1. Работники правоохранительных органов действовали правомерно, так как задерживаемый оказал им вооруженное
    сопротивление.
    2. Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ (оказание сопротивления
    представителям власти) возбуждено 14.03.2008 г. следователем по особо важным делам СУ СК при Прокуратуре РФ по
    Костромской области Кондратом Р.
    3. В поимке "Лешего" принимали участие не 10 человек, как было заявлено в некоторых публикациях СМИ, а 16, из
    них 8 сотрудников ОМОНа, вооруженных огнестрельным оружием (один - снайперской винтовкой).
    4. "Леший" был убит не из снайперской винтовки, как сообщалось, а из автомата.
    5. Расследованием этого уголовного дела он не занимается и о результатах следствия не знает.
    В этот же день члены сводной мобильной группы встретились с заместителем директора ФГУ Государственный
    природный заповедник "Кологривский лес" Чернявиным П.В. Директор заповедника Синицын М.Г. в это время
    находился в Москве. Чернявину П.В. под роспись было передано письмо-запрос от имени директора Фонда, ответы на
    которые были подготовлены к 14.00 следующего дня:
    1. "Леший" незаконно охотился на территории Кологривского заповедника и неправомерно владел оружием.
    2. Руководство заповедника дважды обращалось в правоохранительные органы с просьбой привлечь к
    ответственности отшельника. Но должной реакции не последовало: дважды выносились постановления об отказе в
    возбуждении уголовного дела.
    3. Учитывая, что правоохранительные органы не принимают должных мер и не пресекают действий "Лешего",
    руководство заповедника обратилось в Министерство природных ресурсов России, после этого правоохранительные
    органы проявили к делу интерес.
    4. Действия сотрудников милиции 14.03.2008 г. он считает правомерными.
    25 апреля 2008 г. в назначенное время состоялась встреча членов мобильной группы с Чернявиным П.В. Он заявил,
    что ответа на письменное обращение Фонда "Общественный вердикт" нет и не будет. Не пояснив причин, заместитель
    директора заповедника в присутствии члена рабочей группы юриста Заруцкого А.Г., представлявшего Рязанское
    историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество "Мемориал", позвонил директору
    заповедника Синицыну М.Г., который дал указание по телефону ответ на письмо Фонда не давать.
    В этот же день состоялась встреча членов вышеуказанной сводной мобильной группы с и.о. начальника
    Кологривского ОВД подполковником милиции Потемкиным А.Н. в его кабинете, который отказался дать комментарии
    по обстоятельствам поимки "Лешего", а также по его личности, переадресовав членов группы к пресс-службе УВД
    Костромской области.
    Письмо Фонда "Общественный вердикт" содержало просьбу предоставить пояснения по обстоятельствам событий 14
    марта 2008 года, проинформировать, поступали ли от граждан какие-либо жалобы и обращения на незаконные действия
    убитого и какие меры в связи с этим были предприняты. Потемкин А.Н., отказавшись давать комментарии, в получении
    данного письма расписался. Предоставленный им ответ содержал информацию о том, что Следственным управлением
    Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Костромской области было возбуждено уголовное дело по факту
    посягательства 14.03.08 на жизнь сотрудника МВД. По остальным вопросам обращения информация предоставлена не
    была без указания каких-либо причин.
    В тот же день специалисты группы встретились с одной из жительниц деревни Суховерхово Кологривского района,
    которая знала отшельника не менее 20 лет. Из информации, полученной от нее, следует:
    1. Александр Бычков предпочитал представляться как Леша-Леший.
    2. До создания заповедника он часто к ней приходил.
    3. "Леший" вел себя открыто, с ним общались многие жители ближайших к лесу деревень.
    4. Был случай, когда он пришел в деревню с ружьем, но никому не угрожал.
    5. Претензий у жителей деревни к "Лешему" не было. В местную милицию жалобы на него не поступали, о чем
    известно от знакомого милиционера.
    6. "Леший" обладал высоким интеллектом, каких-либо отклонений в психике заметно не было.
    7. Отшельник имел дом, минимально оборудованный для приемлемого жилья (постель, печь, керосиновая лампа) и
    огород.
    8. "Леший" никогда не брал чужого.

    ----------------------- Page 8-----------------------

    9. Он не отказывался от помощи, в частности, брал одежду, молоко, семена лука.
    10. После создания заповедника отшельник жаловался на милицию и администрацию заповедника на притеснения и
    угрозы с их стороны. Из-за этого он стал скрываться от посторонних глаз, отпустил бороду.
    11. Последний раз свидетельница видела Бычкова А.Г. ("Лешего") в сентябре 2007 года.
    12. Обстановка накалилась поздней осенью 2007 года, когда кто-то из сотрудников заповедника попал в капкан. Это
    был Ярыгин или Васечкин, последний сейчас является заместителем директора Кологривского заповедника.
    События 14 марта 2008 года свидетельница описала следующим образом: "Ближе к вечеру 14 марта я увидела из окна
    своего дома, как через деревню проехал автомобиль УАЗ и несколько снегоходов "Буран" с людьми в полумасках. Через
    некоторое время из леса послышались звуки выстрелов. На следующий день группа сотрудников ОМОНа снова
    отправилась в лес. От соседей я узнала, что накануне "Леший" был убит, и сейчас едут забирать из леса его тело.
    26 апреля 2008 года члены мобильной группы встретились с сотрудником администрации г. Кологрива, который
    просил не называть своей фамилии. Он встречался с "Лешим" в деревне Суховерхово, у дома своих родителей. До сих
    пор в доме находится голова лося с рогами, принесенная отшельником. По информации, полученной от данного
    чиновника, следует:
    1. "Леший" часто в деревню не приходил, внутрь дома не заходил.
    2. Отшельник не приходил с оружием к людям.
    3. В магазины "Леший" не заходил, а просил купить необходимые продукты и товары жителей деревни.
    4. Он продавал по низкой цене березовые короба, берестяные корзины. На вырученные деньги он приобретал пшено,
    соль, керосин.
    5. "Леший" под обещание принести медвежью шкуру брал взаймы деньги (400 рублей).
    6. У отшельника был подаренный ему самодельный нож.
    7. Внешний вид "Лешего" мало отличался от облика обычного деревенского жителя. Бороду он отпускал только
    иногда, ближе к зиме.
    8. "Леший" приходил не только в окрестные деревни, но и в г. Кологрив, где заходил в аптеку.
    9. Он не курил, вел здоровый образ жизни. Иногда он мог выпить с жителями деревни, в небольшой компании.
    10. У отшельника был неместный диалект.
    11. После образования заповедника изменений в поведении Бычкова А.Г. ("Лешего") не было заметно, но опасаться
    милиции и егерей он начал.
    12. У "Лешего" был дом нормальный, невысокий, типа рубленого, с досчатой пристройкой. К себе в дом он никого
    особенно не приглашал.
    13. О себе отшельник много не рассказывал, хотя был разговорчив. Говорил, в основном, на тему обмена лесных
    товаров на магазинные.
    14. Ущерба он никому не наносил, ни с кем не ссорился, был бесконфликтным человеком. Информацию,
    опубликованную в СМИ, о нескольких десятках, якобы, сожженных "Лешим" деревенских домов, свидетель опроверг и
    назвал полной ерундой.
    15. Нынешний заместитель директора заповедника - Васечкин - ранее работал егерем.
    Этот же самый свидетель, сотрудник администрации г. Кологрива, оценивает случившееся в ночь с 13 на 14 марта
    2008 года следующим образом: "Если нужно было...задержать, могли его стреножить - выстрелить в ногу. По снегу он
    бы далеко не ушел. А что ружье у него не было зарегистрировано - что же в лесу сейф держать?". Следует также
    отметить, что глава г. Кологрива был недоволен тем, что рядом с городом убили человека. Но его оценка этого события
    нигде не фигурирует.
    26 апреля 2008 г. члены мобильной группы выехали в деревни, расположенные недалеко от Кологрива. Первой из них
    была деревня Федорково. Местная жительница рассказала им следующее:
    1. Летом 2007 года, собирая в лесу ягоды, она заблудилась и случайно встретила в лесу "Лешего". Он предложил ей
    показать грибное место. К этому моменту стемнело, и отшельник предложил ей переночевать в его доме в лесу. Она
    согласилась. Он ее накормил, а утром в дорогу дал мяса. В избушке "Лешего" было чисто, уютно, деревянная дверь,
    топчаны, в бутылях находилась дождевая вода.
    2. Сам отшельник показался ей добрым, приветливым человеком. Она отметила его необычный говор.
    По словам местных жителей, с "Лешим" поступили несправедливо: " убили его ни за что, видимо он кому-то мешал;
    незачем было столько милиции пригонять, могли бы разобраться по-другому". Они также утверждали, что "не надо было
    ходить с оружием в заповеднике, но, прежде чем выдворять "Лешего" из его дома, нужно было предложить ему другой
    вариант".
    В этот же день члены вышеуказанной сводной мобильной группы выехали в поселок Аверьяновка, где состоялась
    встреча с местной жительницей, от которой удалось узнать следующее:
    1. "Человек из леса" заходил к ней дважды, примерно два года назад, и он был с ружьем.
    2. Однажды они вместе обедали, она дала "Лешему" молока.
    3. О том, что "Леший" был отшельником, она поняла только из публикаций в СМИ после его гибели.
    4. Она была возмущена убийством "Лешего".
    В тот же день члены группы выехали в деревню Починок, где встретились с местными фермерами. От них они узнали
    о том, что "Леший" около пяти лет назад подрабатывал на зернотоке и в кочегарке. Фермеры были недовольны
    действиями сотрудников заповедника, высказали опасение, что те, прикрываясь благими намерениями, отберут у них
    землю, якобы, для заповедника.
    Вечером того же дня у экспертов мобильной группы состоялась беседа с бывшим сотрудником прокуратуры

    ----------------------- Page 9-----------------------

    Кологривского района Костромской области. По информации, полученной от этого свидетеля. следует:
    1. Внешне "Леший" мало чем отличался от жителей города Кологрива и окрестных деревень, но у него были
    мозолистые руки и прическа с явными признаками того, что человек стригся сам.
    2. Отшельник рассказал, что жил в лесу с двумя дезертирами - военнослужащими. Один из них ушел, а второй умер, и
    "Леший" его похоронил в лесу.
    3. "Леший" помог в расследовании преступления, посоветовав присмотреться к двум домам в деревне Суховерхово. В
    одном из этих домов был обнаружен подозреваемый.
    4. Отшельник рассказал ему, где он конкретно живет в лесу. и пригласил в гости.
    5. "Леший" считал, что "среди зверей жить легче, чем среди людей".
    6. Он жаловался, что его обижали егерь Васечкин (ныне заместитель директора заповедника) и милиционер Плеханов.
    Последний отбирал шкурки зверей, оставив ему какую-то бумажку (предположительно, протокол).
    7. "Леший" утверждал, что Васечкин сам браконьер, ставит в лесу капканы, а его обвиняет в браконьерстве.
    8. Никаких протоколов о правонарушении со стороны "Лешего" не было.
    9. По результатам милицейских проверок, у отшельника оружие не было обнаружено, что подтвердил в разговоре со
    свидетелем начальник уголовного розыска г. Кологрива Кузнецов Н.В.
    В мае 2007 года этот же самый свидетель, бывший работник прокуратуры, встретился с отшельником вторично, в
    деревне Суховерхово, возле магазина "Бочка", откуда "Леший" выходил с рюкзаком. Он вторично пригласил к себе в
    гости. Из разговора с "Лешим" стало известно следующее:
    1. У отшельника отобрали паспорт.
    2. "Лешему" стали угрожать: "Уматывай из леса. Если не умотаешь, сделаем так, что тебя вообще не найдут".
    3. Угрожавшие ему говорили, что он своей жизнью в лесу пугает зверей и "нарушает экологическое равновесие".
    4. Эти же самые угрожавшие сами стреляют из ракетниц и устраивают гонки на тягачах по заповеднику.
    Этот же свидетель рассказал про охоту на гусей высокопоставленных чиновников, которые, по его словам,
    специально вырывают окопы на границе гусиного заказника, при этом во время охоты стреляют очередями из
    современного автоматического оружия очередями.
    По словам бывшего сотрудника прокуратуры, "Лешего" ехали убивать. Решение о применении ОМОНа. который
    предназначен для выполнения определенных задач, может принять начальник не ниже руководителя УВД области. Не
    было предпринято попыток наладить контакт с "Лешим" другим, более мирным способом. Не был приглашен психолог,
    который мог бы наладить контакт с отшельником. Свидетель заявил, что он готов дать пояснения органам
    предварительного следствия. При этом он высказал уверенность в том, что дело об убийстве отшельника будет
    прекращено.
    Разговор с бывшим работником прокуратуры пролил свет на информацию некоторых СМИ о том, что у "Лешего" в
    доме было обнаружено оружие. В 1993 году пришлось разбираться по сигналу о стрельбе из пистолета, которую устроил
    один из местных жителей. Тогда разбирательство закончилось признанием того, что стрелявший, якобы, стрелял из
    детского пистолета. Спустя 14 лет на вопрос бывшего сотрудника прокуратуры о наличии оружия, "Леший" ответил
    утвердительно: неисправный пистолет ему очень давно принес на временное хранение тот самый местный житель.
    20.03.2008 г. по телевизору было показано два сюжета: первый - про убийство гр. Бычкова А.Г. ("Лешего") в
    заповеднике "Кологривский лес", второй - обсуждение маньяка, убивавшего детей на территории Ленинградской
    области. Относительно убийства отшельника представители заповедника утверждали, что убитый пользовался
    заповедной природой, убивал животных, угрожал, якобы, несколько лет назад охотоведу и был весьма опасен для людей.
    С учетом всех вышеприведенных свидетельств о "Лешем", обстоятельствах его жизни в лесу и его многочисленных
    встречах с местными жителями, в том числе с государственными чиновниками, данные утверждения представителей
    заповедника "Кологривский лес" не выдерживают критики, а наоборот, заставляют задуматься о том, кто же в
    действительности стоял за убийством отшельника, кому мешал гр. Бычков Александр Григорьевич ("Леший")?
    Общественность Костромской области была возмущена этим убийством, устроенным людьми из государственных
    структур. Например, это подтверждает письмо полковника в отставке П. Крутикова, направленное в газету
    "Кологривский край", опубликованное в рубрике "Резонанс" в конце марта 2008 года.
    Проанализировав все вышесказанное, можно сделать следующие выводы:
    1. Оснований для задержания "Лешего", тем более вооруженного, а также участия снайпера в специальной операции
    по его задержанию, не усматривается.
    2. Органами предварительного следствия не была проведена проверка по факту законности задержания "Лешего" и
    применения огнестрельного оружия.
    3. Осталось непонятным, кто и каким образом представлял интересы "Лешего" на стадии предварительного
    следствия, в ходе расследования уголовного дела, возбужденного 14.03.2008 г. по ст. 317 УК РФ.
    4. В отношении "Лешего" были нарушены ст. 2 (Право на жизнь) и ст. 13 (Право на эффективные средства правовой
    защиты перед государственными органами) Европейской конвенции по защите прав и основных свобод человека.
    5. Есть основания полагать, что огнестрельное оружие в отношении "Лешего" было применено без должных
    оснований, при превышении пределов необходимой самообороны, либо при превышении мер, необходимых для
    задержания лица, совершившего преступление (ст. 108 УК РФ), а также было совершено преступление, предусмотренное
    п.п. «З, К» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство из корыстных побуждений, или с целью скрыть другое преступление или
    облегчить его совершение).
    6. Не установлены другие важные обстоятельства, необходимые для установления фактических обстоятельств и
    истины по делу.

    ----------------------- Page 10-----------------------

    После возвращения сводной мобильной группы из Костромской области в Москву юристами Фонда "Общественный
    вердикт" были подготовлены официальные запросы: руководителю СУ СК при Прокуратуре РФ по Костромской
    области, в Прокуратуру Костромской области, в Министерство природных ресурсов Российской Федерации. Все эти
    письма были направлены 29 апреля 2008 года.
    Старший специалист СУ СК при Прокуратуре РФ по Костромской области подтвердил в телефоном разговоре факт
    получения письма. Оно было направлено начальнику отдела по расследованию особо важных дел. Дозвониться до него
    не удалось, письменный ответ на обращение не получен.
    Из Прокуратуры Костромской области пришел ответ, датированный 10 июня 2008 года, подписанный заместителем
    прокурора области Кочергиным С.В. В данном ответе сообщалось о том, что в связи с операцией по задержанию
    сотрудниками милиции гражданина Бычкова А.Г., более известного, как "Леший", в ночь с 13 на 14 марта 2008 года,
    было возбуждено уголовное дело следователем по особо важным делам СУ СК при Прокуратуре РФ по Костромской
    области. В ходе этого дела, как было указано в ответе, проверяются все обстоятельства произошедшего, расследование
    взято под контроль Прокуратурой Костромской области.
    Одновременно пришло письмо, подписанное прокурором Кологривского района, в котором сообщалось о том, что
    документы, удостоверяющие личность "Лешего", у него в 2007 году сотрудниками милиции не изымались.
    В том же 2007 году от руководства заповедника в ОВД Кологривского района поступали обращения о совершении
    противоправных действий на территории Кологривского леса неизвестным лицом. До настоящего времени по ним не
    принято законных решений, и они направлены в СУ СК при Прокуратуре РФ по Костромской области.
    В связи с тем, что вышеуказанный прокурор не сообщил о том, осуществил ли он должное реагирование по поводу
    нарушений, допущенных начальником ОВД по Кологривскому району Костромской области, а также в связи с иными
    обстоятельствами, 17 июня 2008 года Фондом "Общественный вердикт" было направлено вторичное письмо на имя
    Прокурора Кологривского района, в котором содержалась просьба ответить на поставленные ранее вопросы. Комитету
    "За гражданские права" о получении ответа неизвестно.
    В письме, направленном в Министерство природных ресурсов РФ, содержалась просьба сообщить о том, были ли
    переведены земли, на которых в 2006 году был создан заповедник, из лесного фонда в земли особо охраняемых
    территорий и предоставлены заповеднику. Данный запрос был вызван тем обстоятельством, что основанием для
    задержания "Лешего", по версии сотрудников правоохранительных органов, было то, что указанный гражданин
    незаконно проживает и охотится на "землях особо охраняемых территорий", где охота и проживание запрещены. В
    полученном ответе из вышеуказанного Министерства сообщалось, что такой перевод земель не был произведен.
    26 июня 2008 года в СМИ была опубликована информация об окончании расследования уголовного дела в отношении
    "Лешего". При этом было указано, что отшельник, проживая на территории заповедника, занимался браконьерством,
    используя для этого капканы, изготовленные собственноручно по типу заводских.
    В связи с такой формулировкой, с учетом всех вышеприведенных свидетельств о "Лешем", обстоятельствах его жизни
    в лесу и его многочисленных встречах с местными жителями, в том числе с государственными чиновниками, возникают
    следующие вопросы:
    1. Если, по словам заместителя директора заповедника Чернявина П.В., сотрудниками милиции неоднократно
    выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту использования капканов (браконьерства),
    то почему после гибели "Лешего" органы следствия стали утверждать, что он занимался браконьерством?
    2. Какие существуют доказательства того, что "Леший" сам изготавливал капканы, имел ли он такую возможность
    при его условиях жизни?
    3. За чей счет был похоронен "Леший" и извещены ли родственники о его смерти?
    4. Каким образом родственники "Лешего" представляли его интересы в ходе предварительного следствия?
    Обращение с этими вопросами было направлено в Следственный Комитет при Генеральной Прокуратуре Российской
    Федерации, откуда его переслали в СУ СК при Прокуратуре РФ по Костромской области. В полученном ответе
    сообщалось о том, что интересы Бычкова А.Г. будут представлять его родственники. Было направлено повторное
    письмо, адресованное руководителю СУ СК при Прокуратуре РФ по Костромской области.
    В повторном ответе из данного следственного органа, подписанного его руководителем, со ссылкой на тайну
    следствия, было отказано предоставить информацию о родственниках убитого и о мерах, принятых по представлению
    прав "Лешего".
    От сестры Бычкова А.Г. - Дудниковой Г.Г. - была получена информация о том, что: она не знает, где захоронен брат,
    ее и других родственников не уведомляли о результатах следствия, не допрашивали, права брата она не представляла. Из
    этого следует, что в ходе предварительного следствия по делу "Лешего" имело место нарушение прав Бычкова А.Г.
    Комитет "За гражданские права" ПРОСИЛ:
    1. Провести дополнительную проверку соблюдения прав родственников Бычкова А.Г. в период предварительного
    следствия, истребовав для этого материалы уголовного дела для проведения такой проверки.
    2. Провести прокурорскую проверку на предмет нецелевого использования территории Кологривского заповедника, а
    именно: проведения охоты на гусей высокопоставленных чиновников из Москвы и Костромы, с участием руководства
    заповедника, представителей руководства ОВД по Кологривскому району Костромской области и УВД Костромской
    области, Администрации Костромской области, Министерства природных ресурсов РФ.
    3. Провести проверку на предмет браконьерства (установления капканов) со стороны руководства Кологривского
    заповедника в лице его директора Синицына М.Г., заместителей директора Чернявина и Васечкина, должностных лиц и
    высокопоставленных чиновников УВД Костромской области и Администрации Костромской области. При наличии
    оснований привлечь виновных к административной и уголовной ответственности.

    ----------------------- Page 11-----------------------

    4. Провести проверку руководства Кологривского заповедника на предмет нецелевого использования грантовых
    средств, выделенных в 2006 году Министерством сельского хозяйства, природопользования и рыболовства Королевства
    Нидерландов и Министерством природных ресурсов Российской Федерации.
    5. Изучить доводы сводной мобильной группы о том, что лицом, отдавшим приказ о проведении операции по
    задержанию Бычкова А.Г., которая закончилась его убийством, было совершено преступление, предусмотренное п.п. «З,
    К» ч. 2 ст. 105 УК РФ. При необходимости привлечь к установленной законом ответственности лиц, виновных в
    убийстве «Лешего», независимо от занимаемых ими должностей (директора заповедника Чернявина П.В., зам. директора
    заповедника Васечкина, и.о. начальника ОВД Кологривского района Костромской области подполковника милиции
    Потемкина А.Н. и других).
     
    Игорь пещерный нравится это.
  4. Dzhuzeppe
    Оффлайн

    Dzhuzeppe Бывалый отшельник

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.606
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    0
    Чудовищная власть....
     
    Жабик Клавик нравится это.

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.


Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА


kontrol