Землянка с костром | Форум отшельников. Форум о выживании

Землянка с костром

Тема в разделе "Строительство. Дом.", создана пользователем Владимир Крапивный, 26 янв 2023.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

  1. Владимир Крапивный
    Оффлайн

    Владимир Крапивный Интересующийся

    Регистрация:
    5 янв 2023
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    3
    Всем привет) Очень много видов укрытий пересмотрел за последнее время на ютубе в том числе укрытие около выворотня, ну знаете в лесу когда большое дерево падает то у него корни зи земли выворачиваются вместе с куском земли и это получается примерно в высоту полтора метра, и соответсвенно около этого выворченного куска земли который держится на корнях можно разводить огонь а вокруг сделать стенку из жердей и лапника. Почему меня так заинтересовал данный метод укрытия? в основном потому что земляная стенка нагреваясь сама будет усиливать жар от огня и в укрытии можно спать даже зимой. Ну и собственно почему я начал говорить про землянку и укрытие у выворотня.. Проще говоря есть идея выкопать яму скажем 1.5 метра глубиной, сделать вход-выход в нее сбоку, на заднюю часть ямы повесить спасательное одеяло (фольгированное) наверняка все знают что это такое, оно будет плюсом отражать тепло от задней стенки, а лежанку сделать прямо напротив огня, крышу можно сделать из лапника или из полиэтилена т.к. полиэтилен будет удерживать теплый воздух, огонь соответсвенно будет гореть у передней стенки ямы, стенка ямы нагреваясь от огня будет давать дополнительный жар а вот сверху над огнем надо оставить открыое пространство для выхода дыма. Думаю в таком укрытии в яме даже без полиэтиленово крыши и спасательного фольгированного одеяла там можно спать не боясь замерзнуть в зимнее время при минус 30. И конечно что так же крайне важно лежак должен быть приподнят над землей сантиметров на 20-30 чтобы тепло от огня подогревало снизу. Конечно в теплое время года необязательно делать такое укрытие но в зимнее время думаю это идеальный вид укрытия. Кстати хотел еще спросить как думаете реально выкопать землянку глубиной примерно 1.5м, длина - ширина ок. 1.8м автомобильной лопаткой ?) Почему автомобильной?) ну скажем так учитывая что при таком типе жизни придется быть мобильным и делать остановку то тут то там где безопаснее, то такая лопатка она легкая и не очень большая а лишний вес при прохождении расстояния имеет большое значение. Что думаете по поводу такого типа укрытия для зимы ?
     
    Лыпа нравится это.
    #
    Магазин экстремальных товаров #
  2. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.720
    Симпатии:
    896
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Такое укрытие может работать - если топить только сухими дровами (это если не будет крыши или она будет сильно приподнята, образуя широкую щель по окружности или оставить щель шириной 40-50 см. В место конька, во всю его длинну).
    Дым почти весь будет уходить через крышу. Но и временами, будет и в нутри жилища... Так же в таком жилище - запросто можно угореть!!! Это происходит незаметно, но смертельно...
    Так-же в непогоду (пурга, сильный снегопад) - через проёмы оставленные для выхода дыма, будет задувать снег и его может очень много задувать...
    Проще сделать такую-же яму и накрыть её нормальной крышей (без всяких щелей). Короче - получится землянка. Но только отапливать её с помощью печки (железной или слепленной из глины). С обязательным выходом дымохода на улицу. Такое жильё будет безопасно, а мороки с ним не на много больше, чем с описанной выше ямой.
    Так-же ночёвка у выворотня со стенками из лапника или из брезента, полиэтилена и т.п. - не будет холоднее, чем в яме. Но будет безопасна - так никогда не угоришь.
    Ну и ночёвка с "нодьей" или с другим большим костром из брёвен (с использованием экрана, "стенки" и навеса в непогоду) - на много проще и эффективней. Можно спать в любой мороз.
    При наличии опыта и практики - сделать готовую ночёвку, и уже горящий костёр "нодья", не трудно. Время на это уйдёт не более двух часов. Обычно можно управиться за час!!! И можно это делать кажый вечер, на новом месте или какое то время жить на месте. А копать яму...
    Вобщем я за нормальную землянку с печкой и выходом трубы наружу (там можно сделать и камин - типа якутского очага, с выходом дымохода наружу).
    И я за обычный бивуак (экран + костёр, в непогоду ещё навес).
    А на счёт маленькой лопатки...
    Желательно брать хорошую малую пехотную лопатку (выпуска до 80х годов). Если конечно нет хорошей большой лопаты или не хотите брать такую ( см. тему "Лопата").
    Насчёт возможностей малой пехотной лопатки - спросите у людей побывавших на войне. Там этой лопаткой чудеса творят за очень короткое время. В лежачем положении - выкапывают окоп пол роста, в рост человека. Это когда у человека есть стимул (не выкопаешь во время хороший окоп - можешь погибнуть)...
    Поэтому малой лопаткой вполне можно выкопать такую яму - очень не спеша, за три - четыре дня. А если поднажать, то и быстрее.
     
    Лыпа и Владимир Крапивный нравится это.
  3. Владимир Крапивный
    Оффлайн

    Владимир Крапивный Интересующийся

    Регистрация:
    5 янв 2023
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    3
    Печка буржуйка это да конечно намного лучше но это жирный минус к мобильности, если из глины лепить печь то опять же глина есть не везде, тоже самое с нодьей, для нормальной нодьи нужны сухостойные хвойные деревья, в том регионе где я живу таких сухостоев мало несмотря на то что у нас много хвойных лесов, если и есть сухие то это просто отдельно стоящие редко попадающиеся экземпляры, нодья имела бы актуальность в глухой тайге там сухостоев очень много. Вот исходя из всего этого я и рассматриваю тип убежища яму с костром около стенки для зимнего времени, я конечно пока что не собираюсь в таком убежище жить еще как говорится не настал час но судя по политике которая щас надвигается такое вполне возможно)
     
  4. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.720
    Симпатии:
    896
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    В такой яме (кроме того, что топить сухими дровами) - надо делать хорошую вентиляцию, тягу. Для этого, оставлять в низу, в "дверях" входа, большую щель. Что-бы был приток свежего воздуха с низу, по полу.
    Угарный газ не имеет запаха и цвета... Его невозможно как то определить (это не дым). Никак не узнать, что он появился. Человек просто умирает во сне или падает без сознания и умирает...
    А нодью (при необходимости) - можно делать из любых деревьев. Не обязательно хвойные. И не обязательно сухостой. Вполне можно использовать стволы деревьев полулежащих на земле или из бурелома, лежащих на других деревьях.
    Вот на Кавказе я почти везде нахожу дрова для нодьи (конечно на вырубках, где только молодые деревья и нету бурелома - нет подходящих дров... Но в обычном лесу нужные дрова всегда находятся). Достаточно деревьев с диаметром ствола 20 см.и даже меньше можно пробовать. А так (особенно на Северах) для нодьи - желательно деревья диаметром 30 см. и более.
     
    Владимир Крапивный нравится это.
  5. Лыпа
    Оффлайн

    Лыпа Интересующийся

    Регистрация:
    7 май 2022
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    200
    Баллы:
    43
    Лучше всего нодья из кедра получается. Из елки нодья стреляет угольками. Самый важный момент которому научился на собственной ошибке, верхнее бревно нужно расположить так, чтоб не было сучка внизу, иначе бревно может повеснуть на сучке и костёр может потухнуть. Сучок хуже и медленее горит чем основная нижняя часть бревна.
     
    зем-зем нравится это.
  6. Лыпа
    Оффлайн

    Лыпа Интересующийся

    Регистрация:
    7 май 2022
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    200
    Баллы:
    43
    Я бы посоветовал вам взять хорошую штыковую лопату из железнодорожного рельса без черенка. Черенок можно изготовить из ивы по прибытию места, это довольно не долго, пол часа занимает. С маленькой лопаткой вы устанете. В землянку же конечно лучше с печкой. Если с костром, нужно делать землянку круглую с конусной крышей и с высоким сводом потолка, как на этой картинке. 16697320.jpg
     
    Владимир Крапивный нравится это.
  7. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.720
    Симпатии:
    896
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Тут можно ещё добавить пару нюансов...
    Ночёвка одну ночь у выворотня, чаще всего ничего проходит. А вот пару ночей и более... Многое тут зависит от почвы.
    Когда почва песчаная или не промёрзшая на глубину метр и более - то всё нормально.
    А если почва замёрзшая и болотистая, или глинистая. То от тепла костра, образуется лужа ( воде некуда уходить)... И чем дольше там живёте, тем больше становится лужа. Это надо учитывать и при постройки жилья.
    Ведь упавшее дерево выворотило корнями землю и образовалась яма или углубление в почве у выворотня...
    Даже если сделать высокий настил или пол - всё равно будет не очень приятно, когда под ним вода...
    Хорошо делать ночёвку под небольшим обрывом (берег реки, овраг и т.п.). Это хорошо работает, как отражатель тепла.
    Но при нагревании и оттаивании - грунт может обрушится прямо на костёр или на вас. Даже небольшой кусок упадёт в костёр, уже создаст неприятности...
    Тут тоже надо всё учитывать (особенно под высокими обрывами нельзя устраивать ночёвку). Даже скала, может от нагрева треснуть и отвалится кусок. Вот высота обрыва до двух метров - не так опасна.
    ... Раньше, когда чумы, юрты (даже иногда некоторые крестьянские избы топили "по чёрному"). Подобные жилища отапливали костром (ну или делали очаг, без выхода дымохода наружу) - дым выходил из отверстия в крыше.
    То в те времена у людей часто болели глаза, а в 40-50 лет, многие уже плохо видели или даже слепли... Это от дыма (хотя в жилище не так уж и много было дыма и не всегда). Но постоянное раздражение глаз, проводило к таким результатам.
    Можно взглянуть на старинные фото жителей чумов или юрт, где использовали для оттопления открытый огонь... На фото видно, что у них не очень хорошо с глазами (особенно у стариков) и все они чумазые, в копоти...
    Поэтому - желательно использовать печь (любую - металл, кирпичь, глина) с дымоходом наружу. Или очаг - с таким-же дымоходом.
    В крайнем случае - некоторые делают в стенке землянки большую горизонтальную выемку-яму. Из неё копают узкое отверстие-нору на улицу (это дымоход). Например камнями или глиной укрепляют свод топки (что-бы не обвалилась земля).
    И там жгут дрова. Дым хорошо выходит наружу. Но большая часть тепла - уходит в землю... Обогревает только ИК излучение то угля и от пламени (как и в камине). Но жить можно.
    Так-же можно слепить печку из глины (любая печка греет на много лучше), а дымоход наружу - прорыть в земле стены. Но вертикальный дымоход - работает намного лучше горизонтального или наклонного дымохода.
    Труба для печи (любой) - которую не надо прочищать и она не забивается, это труба диаметром не менее 20 см. и более.
    Трубы диаметром 90-120 мм. (стандартные трубы железных печей) - часто надо прочищать каждую неделю или через две (смотря какие дрова - особенно, если сырые, смолистые или если сырой пирамидальный тополь). Иначе дым перестаёт проходить через трубу...
     
    Последнее редактирование: 27 янв 2023
    Владимир Крапивный нравится это.
  8. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.720
    Симпатии:
    896
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Землянку и полуземлянку - не везде позволяет делать состав почвы и высота над уровнем почвенной и подпочвенной воды (весеннего паводка тоже).
    А где можно копать - всё равно желательно выбирать хоть небольшой бугорок возвышающийся над общим уровнем земли.
    Вход в полуземлянку (она лучше всего, меньше сырости и строить легче) - лучше делать не в земле. Прокапывая транщею входа.
    А лучше вход (дверь) - сделать в вертикальном торце фронтона крыши. Он обычно состоит из брёвен или выложен "кирпичами" из дёрна или заплетен прутьями и замазан глиной и т.п.
    Делать так, что-бы низ проёма и двери - не касался земли и был выше первого венца брёвен. К нижнему венцу брёвен или к стене из другого материала, сделать подсыпку земли, под наклоном от стены (сделать скат) и утрамбовать её.
    Можно постелить живой дёрн или гравий насыпать или уложить плахи, жерди - (что-бы не было грязи во время дождей).
    А вся вода, тогда будет скатываться от стен в сторону и во вход не попадёт.
    А в прокопанный в земле, низкий вход - при сильном ливне. Когда образуются большие лужи и тем более если землянка выкопана на ровном месте - запросто может затекать или просачиваться вода... Тут и канавки не помогут. Или надо делать длинный навес над всем входом, что-бы дождь не попадал в траншею входа.
     
  9. Onir
    Оффлайн

    Onir Интересующийся

    Регистрация:
    24 май 2012
    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    8
    Если очень захотеть, то почему бы и нет, если повезет с почвой.
    Помню как копал яму 1.3м х 2.2м глубиной 1.3м 5 полных дней нормальной лопатой и еще лом был. День копал день отдыхал, т.е. с одыхом всего 10 дней. Такая плотная глина.
     
    Лыпа нравится это.
  10. Лыпа
    Оффлайн

    Лыпа Интересующийся

    Регистрация:
    7 май 2022
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    200
    Баллы:
    43
    Я 2х2х2 копал яму под овощи. Тоже была очень плотная глина. Лопата заходит лишь кончиком на пару см. Ладно был мотоблок и я фрезами разрыхлил глину и убирал потихоньку
     
  11. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.720
    Симпатии:
    896
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Вот в местах, где обитает "Архип68" (дай бог, чтобы его там не захапали)... Там земля податливая, много песка. Даже малой лопаткой можно легко копать.
    От того он там и копал себе много землянок, в разных местах. И живёт обособленно с детьми. В такой местности хорошо в землянке жить. Зимы тоже более менее нормальные, не как в Сибири.
    Тактика у него в этом плане правильная. Хорошая землянка - это вещь. Тем более есть возможность ставить железные печки. И цивилизация не очень далеко.
     

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.


Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА


kontrol