ГЛИНА | Форум отшельников. Форум о выживании

ГЛИНА

Тема в разделе "Жизнь отшельника", создана пользователем зем-зем, 7 июл 2021.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

  1. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.736
    Симпатии:
    908
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Глина нужна во многих случаях. Особенно когда не доступны современные материалы. При жизни в деревне, на даче, в лесу, в горах, в тайге. При временной жизни и при постоянной особенно.
    Из глины можно сделать печь, а потом надо постоянно следить и вовремя замазывать трещины. Летом делать профилактику печи и всего жилья. Примерные пропорции (песок-глина см. в темах). Из глины можно делать пол в жилье, недоступный для мышей. Если в этот раствор добавить побольше речного гравия (а верхний слой, можно без гравия - только глина и песок, что бы было ровно. Неплохо добавить соломы или травы и т.п.).
    Смесь глины, песка, соломы, и более половины речного гравия - можно использовать и для стен (стены поставить на пол из такой же смеси). Тогда жилье будет неприступно для грызунов. Те, что войдут в двери, легко выловить (особенно если завести хорошего кота). Если трудно замешивать раствор с гравием, можно например насыпать гравия на пол, на него вывалить замес глины с песком и потоптаться ногами, подсыпав еще гравия и так весь пол.
    Стены - сделать опалубку (из колотых плах, досок, жердей, турлука или матов и т.п.). Залить туда полужидкий раствор глины с песком и снова засыпать гравия, утрамбовать его палкой. Поднять опалубку (после подсыхания) и снова все повторить.
    Можно наделать и "самана" из гравия (типа блоков) и сложить из них стены. Вариантов очень много можно придумать - главное мыши не смогут сильно вредить.
    Из глины получается отличная, непромокаемая крыша. Слой 15 - 30 см. воду не пропустит. Сверху еще положить слой зерна с травой и не будет видно с верху. Но при авиасьемке, будет выделяться, надо сажать живые хвойные кусты или на клонить деревья (см. в теме). Подобные жилища строили многие народы в древности, им и лесной пожар не всегда страшен.
    В общем глина необходима. Иногда ее можно заменить жирным черноземом или глиноземом. Но чистая глина, конечно незаменима из нее даже водовод можно делать и колодцы. Если есть возможность, при стройке из глины - можно прокладывать арматуру или проволоку, сетку из металла, пластика, даже лозу или длинные прутья и т.д.
    Где найти глину?
    Найти ее можно почти везде, в ближайших окрестностях. Но в случаях, когда нужно много глины (на дом, на большую печь и т.д.) - лучше найти ее поближе к жилью. Она тяжелая!
    Таскать можно на жердях, на ленте, мешки, ведра и т.д. (См.тему "Переноска грузов"). Зимой на волокуше, санях и т.п. (но зимой очень трудно будет, лучше в теплое время готовить).
    Глину лучше использовать не свежую! Ее надо наготовить заранее. Накопать или собрать и сложить, с сыпать в кучу. Пусть так полежит под открытым небом 1 - 2 года и более (конечно если у вас есть на это время). Можно все делать и из свежей, если нет время ждать.
    Месить, когда нужен большой объем - надо ногами. Топтаться несколько часов. Подсыпая добавки (песок, полову, солому, навоз лошадей, коровий так же используют, траву). Доливая воду при необходимости.
    Или месят конями, коровами - гоняя их по кругу.
    Для этого, глину насыпают на ровное место. Слоем 20 - 40 см. и даже более, в виде круга. Диаметром от 1,5 метра, до 3 метров и более (если месят много человек или лошади). В середине круга, делают углубление - в которое наливают воду и насыпают добавки и начинают месить (ногами или животными). Постепенно двигаясь к краю круга (постоянно добавляя добавки и воду).
    Когда все готово, этой глиной мажут например (каркас из турлука - стены и потолок, штукатурят и т.п.). Или лепят стены, или заполняют формы - делая саман и т.д.
    В деревне (в том числе заброшеной) - приглядитесь внимательно к местности (особенно в конце огородов). Если там есть большие ямы или углубления - скорей всего там брали глину, надо там покопать, пока не появится глина. Посмотрите перед дворами и у дома, если есть бугры - проверьте их. Так у людей часто хранилась глина. А в округе деревни - осмотрите старые карьеры, обрывы, овраги, берега рек, озер, ямы. На срезах обрыва, крутого берега, часто видны слои глины и песка. В этих местах надо покопать землю, глубиной до 1 - 1,5 метра, пока не появится глина. Она может появиться и через 5 - 30 см. или может быть вообще на поверхности. Далее надо накопать нужное количество (лучше еще и про запас).
     
    #
    Магазин экстремальных товаров #
  2. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.736
    Симпатии:
    908
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ГЛИНА
    В горах - ищите на склонах, в доль ручьёв и рек, в низинах. На невысоких плато.
    В лесу, тайге - покопайте на месте, до глубины 1 - 1,5 метра, там - где хотите строить или делать печь. В некоторых местах ее нет близко к поверхности... (Торфяники, лесная почва, песчанники).
    Тогда ищите (копайте шурфы), по берегам рек, ручьёв, озёр. Места, где долго стоит вода (лужи после дождя). Смотрите обрывы, овраги, дно рек и озёр под водой.
    В местах, где трава более хилая, другого цвета или растет однородная растительность (крапива, лебеда, осока и т.д.). У дорог, выворотней.
    Чистая глина, очень жирная и совершенно не пропускает через себя воду. В такую особенно при изготовлении печи - надо добавлять побольше песка (см.тему "Якутский очаг" и т.п.).
    Цвет у глины, может быть самый разный. От белого, до черного. Но обычно глина коричневая или серая, разных оттенков.
    Ранее я жил у реки, где берега во многих местах были из голубой и синей глины, очень хорошего качества (эта глина считается лечебной и продается в аптеках).
    Хотя и обычная глина лечебная. Например, если у вас болят суставы - наложите на них лепешки из глины. Толщиной 1,5 - 3 см., через 4 - 5 часов снимите и выбросте их. Если надо, наложите еще лепешки и так одну, две недели. При нарывах, воспалениях, в лепешки из глины, можно намешивать лекарственные травы, мед, печеный (в печи или костре) лук, воск, прополис, мумие и т.п. лепешки с добавками так же выкидывать. При ушибе, добавьте еще бодягу (пресноводную губку), она живет в большинстве водоёмов. Надо нырнуть и достать, она грязно серого цвета и может быть различной формы.
    Больное место можно намазать мумием и прополисом, сверху накрыть белым мхом (он свисает длинной бородой с ветвей деревьев). И прикрыть место тонкой лепешкой из глины. Лепешку менять, а мох можно оставлять. На нарыв - печеный лук или мед, можно добавить воск и прополис. Так нарыв быстрее созреет и прорвется.
    Если надо, что бы нарыв не созрел, а рассосался. В глинянную лепешку надо добавить соль. Если соли нет, мочу). Тогда есть шанс, что воспаление пройдет и нарыва не будет. Но лучше, что бы нарывы прорвались и вытягивался гной.
    Если нет прополиса и мумие (надо собирать пои случае) - можно наскоблить коры ивы, тополя, добавить живите и т.п.
    В общем глина еще и лечит. Можно и посуды налепить. Зимой надо в доме держать готовый раствор глины с песком, для замазывания трещин в печи и т.п. Иначе в мороз, придется из под снега ковырять глину и песок. Из глины можно делать формы, для изготовления грузил из свинца, каких то деталей из расплавленного аллюминия и т.д. и т.п.
     
  3. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.736
    Симпатии:
    908
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    ПРОПОРЦИИ (примерные данные)
    Глина очень разная бывает... Поэтому точных пропорций не существует. К жирной глине - надо добавлять больше песка (при кладке например печи из сырых кирпичей, при лепке из глины самой печи).
    Ну примерно одна часть глины и 3 - 6 частей песка (это для основы глиняной печи, для её "тела"). Для кладки из сырца - чуть более песка добавить.
    Тут если живете на одном месте - и используете местную глину. Надо запоминать пропорции и путём эксперимента или практики каких то изделий - выбрать наиболее подходящии пропорции и использовать их всегда. Глина то у вас будет всегда одной жирности. Тут можно приспособиться.
    Для конечного слоя - замазки образовавшихся трещин (после высыхания основы) 1 часть глины и 7 - 10 частей песка. Этим же раствором можно пробовать ложить печь из обожженного кирпича. Если раствор сильно трескается при высыхании - увеличить количество песка в растворе.
    А для окончательной затирки (это чтобы печь была вообще без трещин и для затирки трещин в кирпичной кладке и вообще каких угодно трещин) - пропорция 1 часть глины и 15, даже иногда до 20 частей песка.
    Готовое изделие (после высыхания) - желательно несколько раз побелить известкой. Это укрепит верхний слой глины с песком. Он не будет разрушаться.
    Это для горячих изделий (печь, дымоход, кладка кирпичей и т.д.).
    .. Для изготовления кирпичей "саман" или глиняных стен из турлука, глиняных полов - пропорции так же могут сильно разниться (в зависимости от жирности глины).
    Но тут глины в растворе много больше. Песка не очень много... Но зато очень много мягкой соломы (пшеничной) и много половы (шелухи оставшейся от обмолота колосков). И свежий навоз (коровий - для "железнения" полов и стен). В основной раствор - так же лошадиный навоз (лося,оленя, тертый козий) + тот же коровий.
    Для стен примерно 1 часть глины. И всего пол одной части песка. Соломы много - так, чтобы взяв комок готового раствора и из него торчало много соломы и в нутри было много её (тут трудно объяснить - думаю понятно... Много).
    Половы тоже много. Комок готового раствора - должен быть весь густо усеян и наполнен половой + соломой.
    Но при этом раствор должен быть элластичным (типа мягкого пластилина и не должен крошиться. Так же навоза добавить и всё это хорошенько промесить (ногами).
    Солома выполняет роль связующего армирования. Дает большую прочность стенам или "саману". Когда стена сплетенная из прутьев, обмазывается с двух сторон таким раствором, то после высыхания - прутья намертво схвачены и защищены от влаги. Солома проникла сквозь прутья и слилась с обеими слоями, которыми обмазаны стены.
    Полова - выполняет роль утепления (как и солома). Создает огромное количество микро пустот в стенах, внутреннюю пористость.
    Но с наружи - стена не пористая, воду не впитывает. Тем более стены натирают и покрывают тонким слоем навоза с глиной. Примерно 1х1 и по консистенции этот раствор, как густая сметана. Потом несколько раз белят известью. Стена получается как покрытая слоем твердой брони. Вода вообще не может на ней держаться. Даже в дождь, такие стены остаются сухими. Вода просто с них моментально скатывается.
    Замазывая любые трещины, щели - надо перед этим, обязательно сбрызгивать поверхность водой. Чтобы новый раствор лучше сцеплялся со старым.
    .. Чтобы не было мышей или хотя бы они не делали своих нор и ходов в стенах и в полу... Если есть возможность - стены и пол, полностью обложить мелкой металлической сеткой (из нутри и с наружи - не оставляя пустых мест). И вмазать (лучше сразу, при строительстве) сетку в стены и пол. Но можно и потом.
    Если нет сетки - обложить всё (особенно пол, углы и стены на высоту хотя бы 1 метр) - битым стеклом (любым - кусками или крошкой). Битого стекла полно в полузаброшенных и брошенных деревнях и в обычных там где бросают мусор, стекла всегда много. (Только если крошите стекло - обязательно одевайте хорошие защитные очки или глаза в это время, плотно закрывайте)!
    Можно и твердым, битым кафелем. На свежую, мягкую глину стен - сразу лепите мозаику из осколков стекла или твердого керамического кафеля. Всё потом замазать раствором глины с навозом, побелить или просто глиной одной с песком замазать.
    А пол - нижний слой хорошо бронируете стеклом с переходом на внутренние стены (на землю залить слой глины 2 - 3 см. толщиной, а уже на него уложить стекла) - потом делать уже другие слои пола. Даже если будете делать пол из досок - все равно надо сначала сделать "антимышинный" пол, а потом ложить лаги или просто доски.
    Стены с наружи так же, а под стены (с заходом на пол) - так же сразу подкладываете стекла при постройке. Тогда мыши не смогут сделать норы и жить в стенах.
    Пол делать примерно так - (слой от мышей). Потом слой чистой глины (желательно толщиной не менее 10 см.). Потом слой глины с соломой и в нем немного песка. Далее тонкий слой глины с навозом. И в конце (когда просохнет) - затереть коровьим навозом с глиной 1х1.
    Если нет навоза - просто жидким раствором глины затереть. Полы делать, когда уже есть крыша, чтобы вода не попадала. (В одном месте - только пол от мышей сделал бронированный и стены (из нутри) на высоту менее метра - Мышей сразу не стало в нутри дома).
    Если нет стекла (вы живете в лесу) .... От мышей используйте речную гальку или речные "голыши". Плоские, да и любые - более крупного размера, чем галька. Если есть горные граниты или базальты - их берите.
    Такие камни даже крысы не грызут. Так же лепите их густой мозаикой на мягкую глину стен. Потом с верху ещё слой глины. На первый слой пола - не просто насыпайте гальку или "голыши"!!!.. А укладывайте, плотно лепите их, на слой раствора из чистой глины. Далее уже делайте следующие слои пола. Иначе крысы подкопают, камни или галька - упадут в подкоп, а крысы свободно начнут делать ходы в глине...
    В лесу - можно использовать (вместо соломы) осоку или длинную мягкую траву (растёт тоже у болот, на опушках леса, на болотных кочках). В место половы - хвою (хоть опавшую, собранную под деревьями). Даже палые листья пойдут. Ну а навоза... Может и не быть в лесу. Тогда без него.
    Мягкая, длинная трава - выполнит армирование раствора. А хвоя или листья - пористость и утепление. Даже жирную землю (если нет глины) - типа чернозема можно мешать с соломой и делать из неё примитивные стены (обмазывать плетенный турлук). Какое то время (2 - 3 года) это простоит, если в оаствор много замешано соломы или травы.
    Мягкая трава или солома - эластична и прочна. Не ломается в растворе, прочно его армирует. А жесткая трава - ломкая и поэтому изделия не так прочные будут...
    .. Вообще турлучные стены, обмазанные толстым слоем глины - долговечнее и прочей всех других подобных стен.
    Таких как - засыпные стены, саманные стены, набивные стены, заливные стены, просто из глины и т.п.
    .. Потолок - делается из такой же смеси, как и стены. Только там между слоем глины с соломой - толстый слой камыша или пустотелых и очень прочных стеблей подсолнуха. Залитых жидкой глиной с половой. На потолке из стеблей подсолнуха, хоть пляши - выдержит!
    Вот такие варианты использования растворов глины. Чистая глина - высыхая, сильно трескается и от этого теряет прочность. Отваливается большими кусками (особенно если из чистой глины слепить печку)...
    А в трещины в стенах - будет попадать вода и прутья каркаса будут гнить... Поэтому в глину - добавляется песок и другие компоненты.
    В крайнем случае... Если что то сделано из чистой глины - надо постоянно, в процессе (до полного высыхания) - затирать этой же глиной все образующиеся трещины. Не допуская большого их увеличения. Но это плохой вариант... - Нужно добавлять песок.
     
    Радий нравится это.
  4. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    1.736
    Симпатии:
    908
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    При строительстве жилья в лесу или изготовлении глинянной печки в этом жилище - можно использовать такой вариант.
    Если глину надо носить из далека, и если рядом с залежами глины, недалеко - есть любая вода (лужа или речка или болото) - то лучше замешивать раствор прямо на этом же месте.
    И потом готовый замес (в виде шаров, больших комков, "кирпичей" или колбас) - переносить к жилью и сразу лепить в нужное место (класть стены или мазать этим раствором турлучные стены или сразу лепить из него печь).
    Носить можно на коромысле, в мешке на плечах или на голове, тащить волоком на жердях, если есть возможность - сплавлять на плотике или на лодке.
    Можно в спаренных мешках носить (один мешок за спиной, другой на груди) - так и вязанки дров удобно переносить). Дрова тоже попутно можно прихвать.
    Это удобно тем, что место у жилища будет чистое. Жилище, не так будет демаскированно (а то на долго останется след от площадки, на которой замешивали глину).
    Даже этот процесс, можно растянуть во времени (если время у вас есть). Идёшь в жилище - попутно прихватил с собой ком глины (предварительно можно замешать ногами какое то количество раствора прямо на залежах глины), он не высохнет находясь в большой куче.
    Пришёл домой - уложил этот ком. Например в будущую печь. На следующий день всё повторил (так можно несколько раз за день - особенно если попутно).
    Так глядишь и не заметишь, как печь будет сложена или стены замазаны.
     

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.


Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА


kontrol