Обувка и одежда из шкур | Форум отшельников. Форум о выживании

Обувка и одежда из шкур

Тема в разделе "Выживание", создана пользователем Владимир Крапивный, 13 янв 2025.

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

  1. Владимир Крапивный
    Оффлайн

    Владимир Крапивный Интересующийся

    Регистрация:
    5 янв 2023
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    8
    Встал тут у меня такой вопрос, когда я обнаружил что замечательные теплые вставки в моих любимых зимних сапогах начинают протираться, внешней части сапог все отлично но вставки начинают худеть, и если бы я жил в лесу и такое там начало бы происходить я бы остался без зимней обуви. Значит надо будет делать обувку и вставки в сапоги из шкур животных, например косуль или лося(их конечно еще добыть как то надо), из волка бы тоже было хорошо но и того еще поймать надо потому как они вроде тоже не особо то желают встречаться с двуногими. Если кто знает как обрабатывать шкуру то напишите тут)
     
    #
  2. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    2.027
    Симпатии:
    1.410
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Ну из шкуры лося - внутренние вставки не получатся...
    Слишком толстая шкура у лося и мало меха.
    Эти шкуры годятся для самодельных сапог или мокасин - шкура косули - как наружный сапог с голенищем. Шкура лося - как слои подошвы (подошва делается из нескольких слоёв толстой кожи и подшивается к готовому сапогу).
    Можно и сапог из лося сделать - но он будет тяжелым.
    Или делаются заготовки в запас и по мере протирания подошвы (сапог - типа ичиги) подшивается новая подошва в один слой - это будут лёгкие и гибкие сапоги - но для морозной зимы, ичиги и т.п. обувь - не годится.
    А для внутреннего сапога или вкладыша - нужна более мохнатая и более тонкая шкура и тем более - нужен двойной вкладыш или внутренний сапог (первый слой - мехом к телу ноги) второй слой (наружный) мехом наружу.
    Так вкладыш будет на много теплее, а за счёт того, что наружный слой вкладыша - будет мехом к сапогу - шкура (сама кожа) дольше не протрётся.
    Если делать самодельные зимние сапоги или унты - то надо делать сам сапог - так же в два слоя из шкуры. У сапог - наружный слой кожа. И голенище у сапог - можно делать в один слой.
    Если делать унты - то мехом наружу и мехом во внутрь (мехом во внутрь - обязательно и в два слоя) !!!
    ... Но делать стельки, вырезанные из шкуры - нет смысла. Такие стельки плохо греют...
    Мех - это шкура с мехом (с шерстью и с подшестком) - хорошо держит тепло, только если из меха сшит цельный носок или чулок, а не просто вырезана плоская стелька.
    Только толстый войлок годится для нормальных и тёплых унтов. Войлочная подошва в два - три слоя. Или просто - толстые войлочные стельки - во внутрь сапог.
     
    Владимир Крапивный нравится это.
  3. Onir
    Оффлайн

    Onir Интересующийся

    Регистрация:
    24 май 2012
    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    28
    1. Мездрение.
    2. Обеззжиривание.
    3. Пикелевание.
    4. Дубление.
    5. Жировка.
    Процесс качественной выделки шкур достаточно сложный, требует глубокого изучения и практики.
    Про выделку шкур в экстремальных условиях. Но там очень кратко.
     
  4. Admin
    Оффлайн

    Admin Команда форума Администратор Модератор

    Регистрация:
    29 май 2014
    Сообщения:
    469
    Симпатии:
    278
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Выживание
    Адрес:
    Россия
    Из всех этих слов я знаю только Обеззжиривание и Дубление.
    А остальные что означают?
     
  5. Onir
    Оффлайн

    Onir Интересующийся

    Регистрация:
    24 май 2012
    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    28
    Мездрение - механическое снятие остатков мяса и жира. То еще занятие.
    Пикелевание - обработка кислотой для размягчения. Если по технологии все делать, потом надо еще нейтрализовать кислоту щелочью.
     
    Admin нравится это.
  6. Onir
    Оффлайн

    Onir Интересующийся

    Регистрация:
    24 май 2012
    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    28
    В экстремальных условиях врят ли будет время всем этим заниматься.

    Раствор для дубления из коры.
    Заготовка коры деревьев и кустарников осуществляется одновременно с рубкой деревьев и кустарников в течение всего года. Ивовое корье заготавливается в весенне-летний период. Кора древесных растений, используемая для получения дубильных экстрактов. Главный источник дубильных веществ (танинов) - кора дуба, каштана, ели, ивы, лиственницы и др. Качество ее зависит от содержания танинов, которое определяется возрастом растения, месторасположением коры, сезоном заготовки и условиями произрастания. Так, наибольшее содержание танинов у ели отмечено в возрасте 40-80 лет, у лиственницы - в 60-80, у сосны - в 20-60 лет. Для большинства видов ив наибольшее содержание танинов отмечается в возрасте от 4 до 15 лет. Со снижением бонитета с I по IV класс в коре сосны и ели количество танинов возрастает в 1,5 раза. Содержание танинов в коре хвойных пород изменяется также в зависимости от расположения на стволе. У сосны и ели в направлении от комля к вершине оно увеличивается, у лиственницы -снижается, т. к. наибольшее количество танинов у лиственницы находится в коре, а у ели и сосны - в лубе. Кора в нижней части ствола ивы содержит больше танинов, чем в верхней.

    Количество танинов во многом зависит от времени заготовки сырья. Так, кора пробкового дуба в зимнее время содержит в 1,5 раза больше танинов, чем в летнее. В коре ив козьей, прутовидной, пятитычинковой в 4-5-летнем возрасте количество танинов зимой и весной (особенно в период сокодвижения - с начала мая до середины июля) набольшее. В старой опробковевшей коре ивы, как и в зеленой коре молодых однолетних побегов, содержание танинов наименьшее.

    В России для производства дубильных экстрактов используется, в основном, лиственничное, еловое и ивовое дубильное корье. Его заготавливают со свежесрубленных деревьев (лиственничное, еловое), с растущих деревьев (ивовое), со старых пней и откомлевок. В связи с тем, что ивовая кора -ценное сырье для получения дубильных веществ, практикуется искусственное разведение высокотанинных ив на промышленных плантациях. Корье заготавливают с тех видов ив, у которых в коре содержится не менее 7 % (в пересчете на абсолютную сухую массу) дубильных веществ. Для заготовки корья пригодны кустарниковые ивы в возрасте 5 лет и старше, древовидные - 15 лет и старше.
     
  7. Onir
    Оффлайн

    Onir Интересующийся

    Регистрация:
    24 май 2012
    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    28
    И еще нужна соль. Сначала можно просто засолить шкуру без мездрения, и хранить соленую некоторое время. Но даже если ее соленую полностью высушить, а потом повесить где-нибудь под навесом или в сарае при естественной влажности, шкура почти всегда будет влажной, а в сырую погоду она будет не просто влажной, а мокрой, с нее даже будет капать. Даже в морозную погоду она будет влажной. Шкура будет постепенно портиться. Летом несмотря на то, что она соленая ее еще будут жрать всякие жуки. Соленую высушенную долго хранить можно только в исключительно сухом помещении.

    Здесь есть много видео про выделку шкур в домашних условиях https://dzen.ru/domvlesu?tab=longs
     
  8. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    2.027
    Симпатии:
    1.410
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    На форуме есть способы выделки шкур без химикатов.
    ..... Это раздел форума - "Жизнь отшельника" и в этом разделе тема - "Выделка шкур".
    Это как раз подходит для автономной жизни в лесу. Способ довольно прост, но далее рассмотрим и ещё более простые варианты.
    Отшельнику и любым людям, для одежды из шкур (если жить автономно в лесу или при БП - когда не будет так называемой незаконной охоты) лучше использовать шкуры небольших зверей.
    Эти шкуры легко выделывать (особенно не имея химикатов и соли) и такие шкуры лёгкие по весу и одежда из них - лёгкая и более компактная. Но так же очень тёплая.
    Это - волк, собака, лиса, песец, енот, енотовидная собака, рысь, росомаха, шакал, барсук, бобёр, нутрия и т.п.
    Для прочной одежды, для унтов, другой обуви - собака, волк - мехом во внутрь. С наружи - косуля, олень). Это будет очень тёплая и прочная одежда.
    Для шапки, для рукавиц, жилетки, лёгкой куртки, для носок, чулки - все другие перечисленные звери и пушные звери (плюс соболь, норка, выдра и т.д.).
    Для отделки и окантовки изделий - дикий кот, белка, горностай, ласка, ондатра, хвосты - енота, енотовидной собаки, лисы, песца, россомахи.
    Совсем лёгкая и довольно тёплая одежда, получается из различных диких котов, ондатры, норка, соболь, хорь, выдра, енот.
    Шкура зайца, кролика, белки - не прочная и не долговечная (типа одноразовая). Что то хорошее из этих шкур шить не стоит.
    Некоторых из перечисленных зверей - не составляет труда поймать, даже голыми руками. Каких-то трудно поймать. Но для одежды всегда можно чего то наловить (если износится ваша одежда).
    При БП и при крахе цивилизации - со временем, придётся одеваться в природные материалы - шкуры в этом плане наиболее удобны и практичны.
    При автономной жизни в лесу и при БП - тратить драгоценную соль на выделку шкур, не стоит (даже если у вас есть запас соли). А хорошей кислоты - у нас не будет (только если кислое молоко использовать, клюкву, мочу и т.п.).
    Но этой кислоты не достаточно для полной химической выделки шкуры. Химическая выделка - ко всему прочему - устраняет посторонние запахи и запах зверя, из готовой, выделанной шкуры.
    Вот описаный на форуме - (в теме про выделку шкур способ) - тоже устраняет запахи. Одежду из обработанных таким способом шкур, я носил и в городе и вообще в цивилизации - никаких проблем в толпе людей небыло)).
    Одежды этой (включая меховую шапку) - мне хватило от шести, до десяти лет и даже кое чего дольше носил.
    Так что рассмотрим только то, что мы можем легко найти в лесу... А это зола и всякие растения с сильным дубильным эффектом. И всё.
    Ну можно взять ещё и клюкву.
    ... Если вообще использовать дикий, первобытный способ - то это будет многодневное копчение шкуры - густым, холодным дымом. Потом её сушка и разминание (даже жевание зубами). Но запах у такой одежды, будет очень уж специфический))...
    Ещё один дикий способ. Шкура (без всякой соли и т.п.) просто сушится до вяленого состояния и потом в процессе окончательной досуски - разминается до мягкого состояния. Запах такая шкура тоже будет иметь своеобразный.
    Но эти первобытные способы, позволят человеку сшить хоть какую то тёплую одежду и не замёрзнуть.
    Небольшие и тонкие шкуры - можно мять руками, ногами и окончательно доводить - это мять движениями, как мы стирает бельё.
    Толстые шкуры (олень, косуля и тем более медведь, лось) разминают специальными мялками (см. в интернете - различные конструкции мялок) слегка смачивая при этом каким нибудь раствором (бульон, дубильный отвар и даже просто вода).
    ... Достаточно свежеснятую или сухую шкуру зверя - вымочить в течении суток - трёх суток (зависит от толщины кожи) в холодном и очень густом отваре дубильных растений (это дубовая кора, кора калины, ольха, перечисленные Onir растения и много ещё других).
    Но дуб и калина, с добавлением ивы - очень эффективны и кожа на щкуре - получается очень красивого коричневого цвета).
    Кожа на шкуре - приобретает красивый, тёмнокоричневый цвет и шерсть и подшерсток при этом - хорошо закрепляется на коже шкуры.
    Далее чистим мех от жира - сухой золой или сухим порошком из глины, опилками и т.п.
    А в цивилизации - будет проще и качественнее - это простирать шкуру стиральным порошком.
    Можно смочить не на долго кожу (но не мех) раствором золы и потом хорошо вытереть и высушить.
    Можно и в раствор золы ненадолго окунуть, но потом надо хорошо прополоскать шкуру чистой водой (так же и от соли) надо хорошо выполаскать и слегка вымочить в воде шкуру.
    ... !!! ... Если долго держать шкуру с мехом в растворе золы или в растворе извести - то весь мех вылезет и получится голая шкура (кожа). Кожа тоже бывает нужна.
    Далее... Дублёная шкура - сушится и в процессе сушки разминается или разминается уже в конце сушки до состояния очень мягкой тряпки.
    Всё.
    Из такой шкуры, можно шить одежду. И эта одежда, не будет иметь сильного зверинного запаха.
    При сушке шкур (особенно с толстой кожей) надо шкуры хорошенько растягивать (распорами или растяжками, прибивать гвоздями и т.п. в натяжении).
    Тонкие шкуры - надо растягивать в меру - иначе кожа сильно растянется и мех станет менее густым, более редким...
    Можно готовую шкуру (со стороны кожи) натереть соком и ягодами клюквы и дать ей полежать сутки. Потом протереть раствором золы и досушить, доразмять.
    Такая шкура будет лучше храниться и не будет иметь запаха (вот от обработки кислым молоком - запах будет).
    Даже плохо обработанные шкуры - очень хорошо хранятся и долго носятся в виде одежды - если они не лежат долго в кладовке и в тепле !!!
    Такую одежду - надо постоянно носить, а при хранении летом - каждую неделю перетряхивать и перекладывать, проветривать - тогда шкура не начнёт портиться и её не начнут есть кожееды и моль.
    ... В цивилизации - лучшее место хранения меховой одежды - это холодильник. Надо высушить, проветрить одежду и запаковать её герметично в полиэтилен. Так и хранить в холодильнике или в морозилке.
    Всякие отпугивающие растения - не всегда могут отпугнуть от меха моль и кожеедов... Тут идеально работает только химия (особенно современная). Или герметично паковать в полиэтиленовые мешки.
    Можно ведь и шкуры домашних животных, так же выделать и сшить из них одежду - что бы не нарушать закона в мирное время.
    Можно и лис развести и енотов и даже соболей.
    Свежеснятую шкуру (её кожу со стороны мяса) - надо как можно лучше очистить от жира и остатков мяса (желательно не пачкая меха) очистить от излишних плёнок.
    Это делается сразу или потом в течении сушки дочищается, если сразу не получилось хорошо вычистить (это если у вас нет техники - а так в теме про обработку шкур, есть быстрые способы мездрения шкур, например фортуной или специальным инструментом).
    Но фортуной и т.п. - нельзя мездрить (очищать) очень тонкие шкуры. Только шкуры не тоньше овечьей, козьей шкуры и то очень осторожно !!!
    Шкуру коровы, лося, медведя, оленя - фортуной - в самый раз мездрить. Будет быстро и красиво.
    Тонкие шкуры (собака, рысь, волк, шакал, бобёр, барсуклиса, барсук и т.п.) и тем более особо тонкие шкуры (дикий кот, выдра, норка и т.п.) надо очищать от жира и от остатков мяса очень аккуратно - что-бы не подрезать луковицы волос !!! !!! !!!
    Случайно подрезать луковицы волос (не имея опыта или имея малый опыт) - очень легко... Тогда в этих местах - мех вылезет и выпадет - на шкуре, образуются проплешины... ...
    По этому - с тонких шкур, лучше счищать жир тупым ножом как бы сгоняя его давлением ножа на кожу). А в процессе сушки - можно постепенно срывать оставшиеся плёнки (их с полусухой и с сухой кожи, легче сорвать).
    Срывать плёнки с подсохшей или с сухой кожи - тоже надо осторожно. Если плёнка срывается трудно и может подорвать луковицы волос - лучше её срезать ( срезать то, что оторвалось) и не тянуть эту плёнку далее (это касается довольно тонких шкур - енот, лиса, песец и т.п.).
    Есть жирные шкуры у некоторых зверей - их трудно мездрить в ручную.
    А есть не жирные шкуры - они почти без жира и их легко обработать.
    В целом - нет большой проблемы выделать в лесу шкуру и сшить из неё одежду . Но подготовка шкуры к пошиву из неё одежды - в любом случае очень много времени и сил занимает...
     
    Последнее редактирование: 16 янв 2025
    Дим-дымыч нравится это.
  9. зем-зем
    Оффлайн

    зем-зем Интересующийся

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    2.027
    Симпатии:
    1.410
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    краснодарский край
    Удобную шкуру, можно получить от домашних овец.
    Из такой шкуры - можно шить любую тёплую одежду и некоторую меховую обувь.
    Например двух и более слойные бахилы - что то типа унтов (в них вполне можно будет зимовать за Полярным кругом). Или можно сшить голенища и внутренний чулок для унтов.
    Для этого надо овец постричь "налысо" или коротко. Потом дать отрасти меху до нужной вам длинны и тогда уже забить животных и снять шкуры.
    Этот стриженный мех на шкурах - будет ровным и густым.
    Коротко стричь шкуры, уже снятые с животных (с диких или с домашних) - не стоит. Стрижкой вы нарушите природное строение шерсти и подшерстка и шкура уже не будет такой тёплой, как шкура с цельно растущим мехом.
     

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.


Хотите прочитать наши самые свежие и интересные статьи, добро пожаловать СЮДА